Трибуна
21 мин.

Советские танки в Будапеште, война Парижа и Марселя, хэллоуин в Чехии – 5 ярких и необычных перформансов недели

Всем привет!

Прошлая неделя подарила нам множество очень интересных вывесок и матчей. Ценители тактики и яркой атакующей игры могли посмотреть поединки «Арсенала» и «Ливерпуля» в Англии, противостояния «Интера» с «Ювентусом» и «Фиорентины» с «Ромой» в Италии, а также эль-класико в Испании. Мы же, как любители ультрас-культуры, по традиции, сделаем акцент на менее попсовых матчах, в которых можно было смотреть не только на футбольное поле, но и последить за происходящим на трибунах. Хотя одна игра из всех суперматчей минувших выходных в сегодняшний обзор все-таки попала. Какая именно – узнаете чуть позже. А пока присаживайтесь поудобнее и поехали!

Акция №1. Будапештское восстание.

Буквально пару месяцев назад мы с вами вспоминали перфоманс фанатов «Славии» про Пражскую весну и многочисленные протесты летом 1968 года, когда тысячи чехов вышли на улицу своей столицы после того, как руководство СССР не одобрило новый демократический курс подконтрольного государства и отправило в Чехословакию свои войска для подавления недовольств местного населения. Теперь же очередь дошла и домашнего матча «Ференцвароша» против французской «Ниццы» в рамках Лиги Европы и перфоманса венгерских ультрас в честь очередной годовщины Венгерского восстания 1956 года.

Во Второй мировой войне Венгрия принимала участие на стороне гитлеровской Германии, а концу войны оказалась захвачена вчерашними союзниками из-за того, что Гитлер узнал о тайных переговорах венгерского руководства об условиях перемирия и выхода Венгрии из войны с СССР и его западными союзниками. В результате в стране был установлен марионеточный фашистский режим, а противовесом ему являлось антифашистское Дебреценское правительство в советской зоне оккупации. После окончания войны именно второе правительство осталось главным и единственным в Венгрии, а СССР получал право держать на территории Венгрии свои вооруженные силы до вывода оккупационных войск союзников из Австрии. Это было сделано в 1955 году, поэтому венгры стали ожидать скорейшего вывода войск и с территории своей страны.

Но этого никак не происходило, из-за чего волна недовольства среди населения стремительно нарастала. Добавлял недовольства и тот факт, что так называемая «десталинизация», а вслед за ней наступление свободы и демократии в Венгрии никак не наступало, как не появлялась и какая-либо политическая альтернатива – в стране властвовал просоветский режим лишь с одной правящей партией. В конечном счете это все привело к тому, что в середине октября 1956 года во многих венгерских городах студенты и сочувствующие им люди стали выходить на демонстрации и акции протеста. Демонстрации продолжались каждый день на протяжении недели, достигнув своего апогея 23 октября, когда на улицы Будапешта вышло больше 200 тысяч человек. Руководство страны по в своем выступлении по радио резко осудило демонстрантов, из-за чего часть из них отправилось на штурм радиовещательной студии, дабы передать в эфир свои требования. Митингующие сошлись в бою с милицией и представителями местного КГБ – после этого стало известно о первых убитых и раненых, а в руках у протестующих оказалось оружие, отнятое у защитников радиостанции, а также добытое на захваченных близлежащем оружейном складе строительного батальона. Так как в те дни повстанцы пользовались почти всенародной поддержкой, то на их сторону перешли и многие стройбатовцы, дислоцировавшиеся в местных казармах.

Характерная надпись на борту трамвая в Будапеште.

Обстановка становилась неуправляемой, поэтому к ночи того же дня было дано распоряжение о вводе войск в Будапешт. Примечательно, что еще за пару дней до этого в США предвидели такое развитие событий, поэтому еще 21 октября часть армии США, находившаяся в Европе, была приведены в повышенную боевую готовность — военные располагались на аэродроме под Мюнхеном, готовые в любую минуту овладеть аэропортом под Будапештом и обеспечить прибытие основного американского десанта. Но американцы быстро подсчитали, что в случае вооруженного конфликта советские войска имели бы пятикратное численное превосходство, поэтому не стали вмешиваться в дальнейшие события на территории Венгрии. Поэтому советские войска уже ранним утром 24 октября беспрепятственно вошли в Будапешт и приступили к подавлению восстания.

По опыту прошлых силовых подавлений в других странах советское руководство ошибочно считало, что танки и вооруженные военные одним своим видом устрашат протестующих венгров, благодаря чему толпа митингующих будет быстро разогнана. Но все оказалось совершенно иначе — отчаянное сопротивление привело к тому, что на их сторону частично перешли полицейские и венгерские и даже советские военнослужащие, а сами советские войска действовали несогласованно и не имели никакого четкого плана на случай вооруженного сопротивления, как не имели тыла и налаженного снабжения войск. Правительство Венгрии попыталось спасти ситуацию 26 октября, объявив амнистию всем участникам сопротивления, которые сложат оружие, но те отклонили это предложение. В конечном счете 27 октября группировка советских войск была разгромлена, а другая часть советских войск была в срочном порядке сосредоточена вдоль венгерско-австрийской границы для перекрытия сухопутного коридора на Запад и предотвращения возможности вмешательства НАТО в происходящие события.

В течение нескольких последующих дней протестующие и представители режима вели переговоры о мирном завершении восстания и удовлетворении требований митингующих. В результате к концу месяца войска были выведены из Будапешта, а протестующие стали захватывать государственные здание и те тюрьмы, которые в народе считались репрессивными, то есть те, в которых содержались политзаключенные. Почувствовав вкус крови, восставшие перешли к самосуду, в ходе которого были убиты сотрудники венгерского КГБ и МВД, коммунисты и простые венгерские военные, которые отказывались подчиняться приказам митингующих.

Можно было сказать, что протестующие победили, однако в те же дни Израиль при поддержке Великобритании и Франция напал на просоветский Египет с целью захвата Суэцкого канала, рядом с которым эти страны высадили свои десанты. Из-за этого руководство СССР резко пересмотрело свою позицию по венгерскому вопросу, не пожелав во второй раз давать слабину и тем самым дав возможность империалистам продолжать свое «наступление» против коммунистов и в других странах Европы и мира. Поэтому в начале ноября на территорию Венгрии вошло мощное военное подкрепление советских войск для свержения нового режима (к тому моменту уже функционировали обновленные органы местного самоуправления, а венгры, чья бдительность была усыпленной обещаниями советской стороны о невмешательстве в произошедшее и выводе войск, начинали строили планы на новую, свободную жизнь) и восстановления своего правительства. Перед этим все высокопоставленные венгерские военные были приглашены на встречу под Будапештом — на ней всем гарантировали личную безопасность и неприкосновенность, однако сразу по прибытию в резиденцию их арестовали и отправили в Москву.

Имре Надь, который за год до этого был смещен с поста премьер-министра (что также вызвало огромное недовольство среди венгров), а теперь вернувшийся на свой пост, объявил по радио, что советские войска атаковали страну с целью свергнуть демократическое правительство и заявил о том, что венгры будут отчаянно сопротивляться до последнего. Советские военные начальники полагали, что завершат свою операцию за 2 дня, однако на деле восстание было подавлено лишь к 12 ноября. В течение следующего месяца осуществлялась ликвидация остатков партизанских групп, укрывшихся в прилегающих к Будапешту лесах.

Всего за время вооруженного противостояния погибло около 3.000 венгров и почти 20 тысяч получили ранения. Понесли огромные потери и советские войска — более 700 убитых 1.251 раненый, а армия Венгрии не досчиталась 53 военнослужащего, тогда как 289 человек оказались на больничной койке. После восстановления коммунистического режима в стране начались новые репрессии: организаторы восстания (в том числе Пал Малетер и Иштван Ковач, которым ранее на встрече перед началом полномасштабного подавления гарантировали неприкосновенность, но арестовали и вывезли в Москву) во главе с Имре Надем были казнены, как были расстреляны и несколько десятков советских солдат и офицеров, осужденных за дезертирство и измену родине.

В 2006 году, в честь 50-летия того восстания, один из советских танков «Т-34-85» будет выставлен на центральной площади венгерской столицы у здания парламента. В том же году в сеть утекла сенсационная аудиозапись с высказываниями тогдашнего премьер-министра Ференца Дюрчаня, в которых он говорил, что лгал избирателям весной 2006-го об экономическом положении в стране: «Экономическая политика Венгрии была самой тупой в Европе, а краха избежать удалось случайно – лишь благодаря счастливым совпадениям, обилию денег в мировой экономике и сотням уловок. Мы врали регулярно – по утрам, по вечерам и по ночам».

Такие слова привели людей в ярость: в течение нескольких дней 10 тысяч человек митинговали, а наиболее радикальные из них прорвались к телецентру, захватили первый этаж и потребовали себе прямой эфир, а другие захватили этот старый советский танк, который, к их собственному удивлению, оказался исправным. За управление машиной взялся пенсионер, который в свое время служил в венгерской армии в танковых войсках. Танк прорвал полицейское оцепление, проехал несколько сотен метров, но потом заглох. Демонстрантов выкуривали из танка слезоточивым газом. Говорят, что большую роль в тех уличных акциях сыграли как раз «Фради», фанаты столичного «Ференцвароша».

Ну а что касается футболистов «Ференцвароша», то они с минимальным счетом одолели «Ниццу». Эта победа стала первой для венгров в этом розыгрыше Лиги Европы — ранее они в упорной борьбе уступали «Тоттенхэму» и «Андерлехту».

Акция №2. Война Парижа и Марселя.

Еще каких-то 4 года назад в «Марселе» был такой бардак, которого не пожелаешь даже самому злостному врагу: фанаты открыто называли президента клуба Жака-Анри Эйро уродом и призывали его валить обратно в Париж, лидеры команды Пайет и Товен открыто конфликтовали и обвиняли друг друга в отсутствии игры и результата, а фанаты громили базу клуба и выкидывали оттуда чемодан главного тренера Андре Виллаша-Боаша, призывая его проваливать восвояси. Но сегодня, кажется, весь этот ужас позади: президентом «Марселя» стал молодой Пабло Лонгория, ранее работавший в «Валенсии», «Аталанте» и «Ювентусе», а тренирует «провансальцев» Роберто Де Дзерби, которого после его успешной работы в «Брайтоне» сватали в половину топ-клубов Европы. Вот и старт нового сезона получился очень удачным — 13 очков после 5 сыгранных туров. Дальше была небольшая пробуксовка, но тем не менее к минувшим выходным «Марсель» пришел на 1-й строчке, которую делил вместе с «Монако» и «ПСЖ». Как раз с парижский клуб «провансальцы» и принимали на «Велодроме» воскресным вечером в центральном матче очередного тура — после поражения «Монако» в гостевой игре против «Ниццы» именно «Марсель» и «ПСЖ» должны были решить судьбу единоличного лидерства в турнирной таблице. Перед началом матча ультрас «Марселя» на своей трибуне развернули красочный перфоманс «Деритесь за «Марсель»!».

За основу картинки фанаты взяли фрагмент из матча «ПСЖ» и «Марселя» на «Парк Де Пренс» в 1997 году, когда парижанин Пьер Дюкрок и игрок «провансальцев» Фабрицио Раванелли сошлись лоб в лоб после очередного жесткого стыка в игре. Раванелли, который в конце 90-х провел на «Велодроме» 2 сезона (28 голов за 64 матча), теперь стал советником президента марсельского клуба. Примечательно, что вчерашние враги Раванелли и Дюкрок после той стычки даже поиграли в одной команде: Дюкрок, много лет проведший в Париже, успел за это время дважды уйти в аренду. Одной из них была аренда в английский «Дерби Каунти», куда в то же время перешел и Раванелли. Но приход звездных легионеров не помог «баранам» избежать вылета из АПЛ, поэтому «сладкая» парочка вскоре вернулась к себе на родину — каждый на свою.

Посмотрим, как получится у Раванелли в новом амплуа, так как до этого он дважды пробовал себя в роли главного тренера и оба раза крайне неудачно: в 2013 году его уволили из «Аяччо» через 4 месяца после начала работы, а в 2018 году срок работы в киевском «Арсенале» оказался еще вдвое меньше.

И если в 1997 году «Марсель» смог победить на «Парк Де Пренс» со счетом 2:1 (на гол Жерома Леруа они ответили мячами Ксавье Гравлена и Лорана Блана), то на этот раз все обернулось полной катастрофой еще в первом тайме, когда «провансальцы» получили 3 безответных мяча и словили прямое удаление Амина Харита за грубый фол на Маркиньосе, хотя, на мой взгляд, удаления там не было.

Но окончательно похоронила «Марсель» даже не красная карточка, а автогол капитана команды Леонардо Балерди при счете 0:1 — автогол, который «провансальцы» придумали себе сами на ровном месте. Так или иначе, «ПСЖ» уверенно разгромил на чужом поле своего соперника и уверенно возглавляет таблицу чемпионата. В начале январе парижане принимают на своем поле «Монако» и, есть ощущение, что победа той игре окончательно убьет интригу во французской Лиге 1 еще за полгода до ее окончания.

Акция №3. Хэллоуин в Праге.

Перенесемся в Чехию, где состоялось очередное столичное дерби, но, не как вы привыкли «Славия» против «Спарты», а «Славия» против «Дуклы», которая спустя 5 лет вернулась в высший дивизион страны. Для начала удивили не фанаты «Славии», а сам клуб, который впервые за 132 года своей истории решил отказаться от красного цвета в домашней форме.

Красной оставили только звезду, которая является логотипом команды, а так даже номера на футболках были белыми. Этим шагом красно-белые решили привлечь внимание общественности к проблеме отсутствия донорской крови в чешских больницах и новых постоянных доноров. Важно отметить, что «Славия» сама часто организует сбор крови и анонсирует предстоящие мероприятия у себя на сайте. Фанаты, в свою очередь, также призвали всех приходить на стадион в белых футболках.

Но, помимо очень важного призыва сдавать кровь, ультрас «Славии» в очередной раз отметились крутым перфомансом «Славия» — угощай или умри» и изображением огромной тыквы со злобным выражением лица на черном фоне. Фразой «Славия» — угощай или умри» чешские фанаты обыгрывают выражение «сладость или гадость», которую говорят дети во время обхода домов во время Хэллоуина. Обычно дети для этого облачаются в праздничные костюмы, после чего ходят по домам соседей и выпрашивают конфеты, а под словом «гадость» в своем вопросе они подразумевают шуточную угрозу причинить зло хозяину дома, если тот не угостит детей сладостями. Сразу вспоминается перфоманс фанатов баскетбольной «Црвены Звезды» против этого праздника, которые всеми силами противопоставляли ему свои православные ценности.

Сам Хэллоуин празднуется 31 октября — на этот день у «Славии» запланирован выезд в крохотный город Бенатки на кубковый матч с одноименной командой.

По краям фразы «Славия» — угощай или умри» на баннере болельщики отобразили могильные надгробия в виде результатов 10 последних матчей своей команды в чемпионате Чехии — это были 10 побед над «Динамо» из Ческе-Будеевице (4:0), «Слованом» из Либереца (1:0), «Сигмой» (2:0), «Теплице» (2:1), «Пардубице» (2:0), «Младой-Болеслав» (2:0), «Викторией» из Пльзени (3:0), «Богемиансом» (4:0), а также над столичной «Спартой» и «Яблонцем» с одинаковым счетом 2:1. Для придания мистической атмосферы фанаты зажгли большое количество пиротехники.

Не вошел в этот «могильный» ряд только матч 1-го тура в гостях против «Словацко» — там «Славия» 0:0, но отметилась еще одним ремейком перфоманса про мемного енота Педро.

Разумеется, что прерывать свою 10-матчевую победную серию на скромной «Дукле» красно-белые не собирались, поэтому одержали очень уверенную победу со счетом 3:0, а дублем отметился Томаш Хоры, которого еще месяц назад ультрас «Виктории» из Пльзени в своем перфомансе окрестили иудой, так как тот перешел в стан злостного врага красно-синих. Теперь же, так уж получилось, что главным преследователем «Славии» в чемпионате как раз оказалась «Виктория», которая выиграла у «Спарты» 1:0 и обошла ее в турнирной таблице. Но до реального преследования еще очень далеко — отставание от «Славии» составляет целых 7 очков.

Акция №4. Старейшая дружба Германии.

Едем дальше. Германия, 2-я Бундеслига и матч между «Карлсруэ» и «Гертой» — двух команд, еще вроде бы недавно выступавших в элитном немецком дивизионе. «Карлсруэ», который выигрывал чемпионат Германии лишь в 1909 году, а также 2 Кубка страны в середине 50-х (победу к Кубке Интертото в 1996-м, думаю, учитывать не стоит), в последний раз играл в Бундеслиге 15 лет назад, тогда как «Герта», которая также брала Кубок Интертото в 2006-м (ну и 2 золота Бундеслиги, 3 Кубка Германии и 2 Кубка немецкой лиги), вылетела во 2-й дивизион лишь в 2023 году, но не смогла сходу подняться обратно. Более того, 5 лет назад «Карлсруэ» даже вылетал в 3-ю лигу, но теперь оба бодаются в Бундеслиге 2, а в субботу сошлись в очной игре.

Ультрас подготовили к этому матчу масштабное хорео «Дружба на всех уровнях и на все времена!» на 3 трибуны стадиона «ББ Банк Вильдпарк» — такое название арена получила год назад, когда старый «Вильдпарк» был реконструирован и приведен в современный вид.

Перфоманс в бело-синих цветах, как вы уже могли догадаться, был посвящен дружбе между фанатами обеих команд — между прочим одной из старейших в Германии, которая насчитывает почти 50 лет! На своих заворотных трибунах фэны выложили аббревиатуры своих клубов («Karlsruher Sport-Club» и «Berliner Sport-Club»), а на центральной трибуны, помимо лозунга, развернули баннеры с наиболее яркими моментами, связанными с дружбой обоих движей. Одним из таких моментов стало знаменитое фото фанатов с баннером «Карлсруэ приветствует Берлин!».

А другим — совместное фото двух президентов клубов, Хольгера Зигмунд-Шульце и Кая Бернштейна, которые позировали фотокорреспондентам на «Олимпиаштадионе» в Берлине в 2023 году. Бернштейн заступил на должность руководителя «Герты» в 2022 году, но лишь до января 2024 года — нет, его не уволили, просто Кай неожиданно скончался, хотя ему было всего 43 года. У Бернштейна был крайне интересный бэкграунд: ранее он был активным фанатом клуба, состоял в группировке «Harlekins Berlin» и даже был заводящим на фанатской трибуне.

Нельзя не отметить и баннер с дружественным перфомансом «Союз на вечность», который был презентован на очной встрече этих команд в 2008 году — тогда «Карлсруэ» вернулся в Бундеслигу спустя 10 лет своего отсутствия. Тот сезон команды закончили как настоящие друзья, финишировав на 10-м и 11-м местах.

Сама же дружба зародилась 14 августа 1976 года, когда «Герта» приехала на «Вильдпарк» в рамках 1-го тура сезона 1976/1977. Болельщики столичного клуба проделали долгий путь на поезде и были тепло встречены фанатами бело-голубых на главном вокзале города. Я говорю именно фанатами, так как в 1976 году там появился более менее организованный фан-движ. Болельщики «Карлсруэ» и «Герты» вместе отправились в ближайший паб, где очень душевно провели время до начала матча, который завершился победой гостей со счетом 3:0.

Несмотря на крупное поражение, местные фанаты и после матча встретили выездных болельщиков, проводили их на вокзал, где усадили на поезд, попутно загрузив им в дорогу несколько ящиков пива. С тех пор, как правило, команды выступали в разных лигах и дивизионах, однако дружба продолжалось несмотря ни на что. В нулевые, когда на смену болельщикам старой формации пришли ультрас, в частности объединение «Ultra1894», которое объединило под своим крылом 4 группировки («Ultra Phönix Sons 1999», «Rheinfire 2002», «Armata Fidelis 2003» и «Wild Boys 2004»), эта дружба не только не потеряла свою актуальность, но и стала еще крепче и еще масштабнее, несмотря на расстояние в 700 километров между городами.

Но на футбольном поле если и бывает победитель, то только один. Так вышло и на этот раз — «Герта», как и 48 лет назад, уверенно победила (только теперь со счетом 3:1), благодаря чему поднялась на 6-е место в турнирной таблице. Хотя хозяевам, конечно, хотелось, чтобы победила дружба — в таком случае «Карлсруэ» бы взобрался на 1-ю строчку. Но впереди еще огромное количество матчей и, может быть, в следующем сезоне мы снова увидим бывшую команду Оливера Кана, Ивана Саенко и Сергея Кирьякова в Бундеслиге.

Акция №5. «Шарлеруа» — 120 лет.

Ну и закончим обзор лайтовым перфомансом в Бельгии, где «Шарлеруа» на своем поле принимал «Хеверли Лувен». Эта игра для хозяев стала праздником в честь 120-летия их любимого клуба, а ультрас «Шарлеруа» подготовили к матчу соответствующий перфоманс на 2 трибуны стадиона «Стад дю Пеи», вмещающего почти 15 тысяч человек. В конце прошлого века арене посчастливилось принять сразу 3 игры Евро-2000: в группе С Югославия и Словения выдали триллер со счетом 3:3 (словенцы вели 3:0, но пропустили 3 мяча несмотря на то, что играли в большинстве), а в группе А жители Шарлеруа увидели 2 матча сборной Англии — против румын и против немцев.

Именно игра против последних и «прославила» город Шарлеруа на всю Европу — тогда на протяжении всего дня возникали повсеместные беспорядки, участи в которых принимали несколько тысяч хулиганов с обеих сторон. Только со стороны англичан задержанных оказалось около 850 человек, а в больницу попали 56 человек. В УЕФА после того матча грозили снять Англию с Евро, но подопечные Кевина Кигана сами решили свою же проблему, неожиданно проиграв в последнем туре Румынии и тем самым не выйдя из группы.

Но это было почти четверть века назад — сегодня в Шарлеруа гораздо спокойнее, поэтому можно вернуться к перфомансу в честь очередного юбилея клуба. На центральной трибуне фанаты развернули огромный баннер с нынешним годом и годом основания клуба, 1904-й, а между ними расположился фрагмент логотипа клуба.

А за воротами аналогичным образом, то есть с помощью козырька над трибуной, фанатье спустило и второй баннер, на котором написали «120 лет королевскому спортивному клубу «Шарлеруа»!» — именно аббревиатуру этих первых букв вы могли видеть и на эмблеме «зебр», которую ультрас нарисовали на развернутом на центральной трибуне баннере (фото было выше). Также на баннере над фанатской трибуне вы могли заметить желтого льва, который нарисован на гербе провинции Эно, куда территориально входит и сам город Шарлеруа.

За свою 120-летнюю историю «зебры» могут похвастать лишь одним-единственным чемпионством, добытым в далеком 1969 году. Также клуб дважды выходил в финал Кубка Бельгии, но оба раза уступал — сначала «Беверену», а затем и льежскому «Стандарду». Лучшим достижением клуба за последние 10 лет является бронзовые медали в 2020-м году, да и то только благодаря тому, что тот сезон был досрочно завершен из-за ковида. В остальном «Шарлеруа» — типичный середняк, который не добирается до медалей и чаще всего ведет борьбу за выживание (порой не очень удачно). Вот и в этом сезоне «зебрам» придется нелегко: «Хеверли Лувену» они проиграли 0:2, пропустив тех вперед по турнирной таблице.

А если сюда добавить и тот факт, что 3 из 4-х команд, которые сейчас находятся ниже «Шарлеруа», выиграли свои матчи, то становится совсем печально. В прошлом сезоне клуб едва не рухнул в зону стыковых матчей, но в этот раз перспективы «зерб» кажутся совсем туманными. Если в следующем туре проиграют набравшему ход «Серкль Брюгге», то дно может оказаться еще ближе, чем кажется сейчас. Благо хоть последнее место пока надежно занято клубом «Беерсхот», который, тем не менее, успел обыграть «Андерлехт».

Красивая форма «Шарлеруа» к 120-летию клуба.

На этом на сегодня все. Как обычно ставьте плюсы, пишите комментарии и подписывайтесь на блог «100% фанатский стиль!». Надеюсь, сегодня вам было интересно и вы не потратили эти полчаса впустую.

До скорых встреч!