«Анализируй это». О заклятых «красно-белых» и «красно-синих» за тур до дерби
Желание написать о Спартаке для болельщика ЦСКА - желание казалось бы странное. И скорее всего заранее обреченное на неудачу. Но если просто взглянуть на ленту этого блога, исключая статистические и судейские разборы туров, большинство материалов касаются почему-то не только ЦСКА, но и Спартака. В частности - маленькое воспоминание о начале «боления за футбол»: про фильм «Ни слова о футболе», (https://www.sports.ru/football/blogs/3265246.html) - где все крутится вокруг фигур Черенкова и Ярцева.
Ну а как начать - ведь писать о «дерби всея Руси» в разрезе одинаковости и даже где-то общности противоречит идее непримиримого соперничества. И тут вспомнилось о раза четыре просмотренной комедии из жизни почти современных психотерапевтов и мафиози - «Analyze This» с Б. Кристалом и Р. Де Ниро. Попробую примерить на себя роль аналитика - может получиться донести на самом деле общность судьбы казалось непримиримых соперников. Тем более, что немного вьющиеся волосы, борода, усы и очки в тонкой металлической оправе для сходства с Беном Собелом (персонаж Кристала) есть в наличии.
Как принято в психоанализе, начнем с истории. Здесь первый признак общности - оба клуба почему-то не признают документальные факты своей истории, обращаясь к «преданиям старины глубокой». Здесь «пионером» был ЦСКА в лице Президенте Е. Гинера- зачем-то (хотя понятно - хотелось быть постарше) привязавший себя к «Обществу любителей лыжного спорта (ОЛЛС)» с его 1911 годом. Спартак в лице Л. Федуна глубже 1922 годе не «полез» (в 2022 отмечали столетие), хотя Русское гимнастическое общество «Сокол» образовалось вроде еще в 19 веке - а именно его футбольную команду хозяин Спартака выбрал в «предшественники». При том, что в качестве предка упоминаются «историками КБ» и Московский клуб спорта (МКС), и Спортивный Клуб Замоскворечья (СКЗ). Но они почему-то игнорируют команду под названием «Спартак», игравшую в первенстве Москвы вместе с ОППВ - после революционной (в 1923г., когда разогнали все буржуазные спортобщества) реинкарнации «ОЛЛС» (в версии «историков ЦСКА»).
А между тем во времена СССР именно «комсомольский» Спартак официально считали предшественником ДСО Спартак - на том основании, что возник предшественник при Бауманском райкоме комсомола Москвы, которым руководил А.В. Косарев, который потом в статусе руководителя комсомола СССР и организовывал ДСО Спартак вместе со Старостиными и еще одной из самых мощных структур СССР - Промкооперацией. Несмотря на специфическое название эта организация была наверно самой многочисленной в СССР, потому что состояла из всех трудящихся, занятых в заготовке, переработке и реализации сельхозпродукции, а также кустарном ремесле. И вообще было бы наверное правильным сказать, что братья Старостины и считаются «Спартаком» до 1936 г., а команды, в которых они играли, меняются ими в эти годы неоднократно и выбирать можно любую. Хотя вообще при всем при этом существуют вполне себе официальные документы создания именно футбольных клубов Спартак и ЦСКА.
На этом закончим со сходством в проблемах «генеалогического древа» команд, сосредоточившись на «социальной базе» их болельщиков. Зайдите на страницы Википедии - узнаете, что сразу за двумя версиями создания Спартака, (одна - про РГО Сокол, вторая - про Косарева и Промкооперцию, но без упоминания комсомольского Спартака) следует пассаж об «избранности» Спартака в качестве «народной команды». На основании того, что Динамо представляет НКВД, а ЦСКА - РККА, а Спартак - якобы всех остальных москвичей, а потом и остальных россиян. Игнорируя серьезную нелюбовь городских жителей именно к «мироедам» - бывшим кулакам и НЭПманам, объединенных в эту самую Промкооперацию после коллективизации в деревне и завершения НЭПа. На самом деле, и тогдашние ОППВ - ЦДКА, и Спартак вместе со всеми своими реальными и придуманными предшественниками, социальную базу имели одну и ту же - пролетариат Москвы, сильно выросший в количественном выражении после начала индустриализации. И различались они только по территориальной привязке к разным районам Москвы, либо прилегающим друг к другу вплотную, как Бауманский (ныне Басманный) район Москвы в комсомольской версии Спартака, и Сокольники, где была площадка ОЛЛС - ОППВ (но был еще один клуб из Сокольников, игравший на другой площадке) . Либо чуть более удаленные Краснопресненский (в варианте Федуна - МКС/СКЗ), и ЦДКА (усадьба Салтыковых).
Довоенная история почти закончена: команды сформированы, районы Москвы поделены. Отметим только, что ни о каких принципиальных соперничествах речи не идет, хотя «спартаковские историки» сообщают о некоем конфликте на почве футбола между руководителем НКВД Л. Берией и братьями Старостиными, приведшими к их аресту в 1942 - при том, что Берия только в конце ноября 1938 г. пришел туда из Грузии. А значит при нем перед войной прошло только 2 чемпионата и Спартак (в 1939) и Динамо (в 1940) победили в них по разу - на чем там могла появиться неприязнь? Хотя кто их - кавказцев - знает. Скорее речь здесь о другом - как Косарев, воспользовавшись служебным положением, добился знаменитого матча на Красной площади 6 июля 1936 г. перед трибуной с вождями для Спартака. Нелогично, ведь Динамо только победил в чемпионате СССР, а Спартак только создали весной того года. Как это сочетается с «угнетаемой кровавым режимом» командой? Скорее дело тут в другом - Спартак перестал быть командой «с админресуросм», т.к. Косарева арестовали и в 1938 расстреляли. Почти одновременно с Ежовым - начальником НКВД, который вроде должен был «топить» за Динамо.
Зато ЦСКА после войны гнев «власть предержащих» познал в полной мере. С 1945 по 1952 клуб под руководством Б. Аркадьева 5 раз стал чемпионом и 2 раза был вторым. И точно считался после войны «народной командой лейтенантов». Как впрочем и Динамо - никто ни с каким НКВД их не ассоциировал, скорее - с фронтовиками, которые пошли на службу в милицию после демобилизации. Кто не верит - может еще раз пересмотреть «Место встречи изменить нельзя». Но ЦСКА расформирован за проигрыш сборной СССР на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году - сборной Югославии. Случай в истории мирового футбола небывалый: по Уставу ФИФА за это Федерацию футбола СССР должны были дисквалифицировать не на один год - но кто это осмелился бы сделать? Подробно эту историю описывал материал «Синдром Сальери» - желающие найдут в Ленте блога, а фотоколлаж оттуда, с Аркадьевым и В. Сталиным, разместим как напоминание.
Эти 2 истории, пускай одна из них и кажется выдуманной, вроде тоже должны Спартак и ЦСКА объединять - по крайней мере в борьбе с «общим врагом» Динамо. Но на самом деле в 50-е и 60-е годы никакой особой «войны» и не было: футболисты ходили из клуба в клуб, да и тренеры тоже. И самый яркий тому пример - К. Бесков. Он был игроком Динамо, а тренировал вообще все 3 команды. В. Г. Федотов, сын главного бомбардира советского футбола, игравшего в «команде лейтенантов» и зять К. Бескова, проведя всю игроцкую карьеру в ЦСКА, тоже тренировал эти 3 клуба, но уже в 70 - 90-е.
Но именно «динамовец» Бесков причастен к «спецоперации», проведенной последним из могикан Старостиных - Николаем по созданию «народной команды» в 1976 году. Причина была одна - «вылет» Спартака в первую лигу по итогам осеннего Первенства СССР. В отличие от истории Зенита в 1967, когда Высшую лигу расширили для сохранения там ленинградского клуба, для Спартака поблажки не сделали, несмотря на поддержку Гришина - члена Политбюро и 1 секретаря Московского обкома. Оправдание думаю было простое: в Москве есть еще 3 команды «вышки» (Торпедо, Динамо, ЦСКА), пусть «болеют» за них. Явно обиженный на это руководитель в приказном порядке пригласил тренером динамовца Бескова и вернул начальником команды Н.П. Старостина, уволенного перед началом осеннего первенства 1976г. Новый «штаб» провел перед началом чемпионата турнир всех Спартаков СССР из низших лиг под лозунгом замены «зажравшихся» москвичей на футболистов с периферии. Сделали, как сказали бы сейчас, PR -ход: за счет регионов увеличить базу болельщиков Спартака. Хотя по итогу из этого турнира в состав пришел только Г. Ярцев из Костромы.
Уже привлекавшийся в команду ранее Романцев из Красноярска, Шавло из Днепропетровска, Дасаев из Астрахани А. Сорокин из Волгограда вполне сошли за «спартаковцев с периферии», поскольку пришли в Спартак весной 1977. Социальной же основой «нового лица» Спартака стали рабочие московских заводов, в большинстве своем состоявших из «лимитчиков» - тех самых жителей периферии, приезжавшие в Москву работать в обмен на «прописку». Хотя до этого Спартак гордился болельщиками из МХАТа и Большого театра, претендуя на элитарность. Так родилась легенда о «народной команде». А «подпитали» легенду и победа в Первой лиге в 1977 г., и противоборство с тогдашней «империей зла» в советском футболе - киевским Динамо Лобановского после возврата в «Вышку», приведшей Спартак к титулу в 1979 г.
На этом «психоанализ» травм детства и переживаний юности закончим, и обратимся к периоду возникновения собственно «дерби всея Руси» и понятия «заклятых врагов» Спартака и ЦСКА. Как и большинство современных историй, всему причиной - распад СССР и «лихие 90-е». Несмотря на то, что последним чемпионом СССР стал ЦСКА в 1991, именно Спартак был безоговорочным лидером в «период первоначального накопления капитала» в России. Причина этого - одновременно и простая и сложная. Простая - Спартак во время глубочайшего кризиса страны оставался успешным, и для молодежи, потерявшей жизненные ориентиры из СССР, казался примером выживания в новом времени. Сложная - деиндустриализация привела к исчезновению рабочего класса в Москве, что привело к уменьшению общего числа болельщиков в столице. При этом сама суть «народной команды» для пролетариата пропала - собственно рабочих в Москве уже не было. Зато Спартак получил то, чего не было с далеких 3 лет «покровительства Косарева» в 1936-38г.г. - благосклонность власти. Правда надо сказать, что обусловлена она была не симпатиями Ельцина, а скорее тем, что на Спартак в Москве еще ходило много людей - в том числе и молодежи, в отличие от ЦСКА и других московских команд. Но зато в это время родился некоторый апломб от превосходства у всех спартаковских: именно тогда Романцевым была сказана фраза : «Мы - Спартак, а вы - г####», - превратившаяся потом в весьма популярную кричалку фанатского сектора.
Уход с политической арены покровителей Спартака во власти по времени буквально через год-два привел к окончанию «правления» КБ в российском футболе. Новая властная элита пришла из Северной столицы, а команда там была своя. Но одновременно родилась новая сила в российском футболе - ЦСКА Гинера. Надо сразу сказать - проект этот чужд именно советскому пониманию создания команды - почти весь ее состав был закуплен в 2002 г. из «чужих» команд под «чужого» тренера В.Г. Газзаева. Но содержит все черты Спартака О.И. Романцева - тот комплектовался в 90-е по похожим лекалам. разве что финансовый аспект там был замаскирован - о превосходстве зарплат в Спартаке говорить не было принято, а контрактная и трансферная система только создавались, поэтому Шахтеру и киевскому Динамо с Черноморцем можно было не платить за Онопко, Юрана, Никифорова, Цымбаларя с Парфеновым. Но именно поэтому появилась другая кричалка фанатов: «Гинер все купил». Причем что интересно - вначале, со стороны КБ, она имела осуждающую окраску. Но по мере перехода всей РПЛ на общемировую систему трансферов стала чуть ли не поводом для гордости для соперников - фанатов ЦСКА.
Ну а теперь подходим к развязке - в 2004 Спартаком был сделан «ответный ход» - его хозяином стал Л.А. Федун. Миллиардер (долларовый) и столь же далекий от исконной фанатской базы «народного» Спартака, как и Гинер - от ЦСКА. Да, об этом не сильно много говорят, хотя раздраженные спартаковцы иногда задавались этим вопросом, уроженцы «двух столиц» УССР (Харькова и Киева) стали «олицетворением» самых успешных футбольных команд Москвы.
И вполне себе в стиле соперничества украинских олигархов стали соревноваться на футбольном поле в «крутизне». Тогда и родилось настоящее противостояние Спартака и ЦСКА, именно тогда они и стали «заклятыми врагами». Чему способствовала опять же социальная база болельщиков. Для нового ЦСКА она состояла из немногочисленного остатка «старых», вроде меня, поддерживающего клуб с победного 1970г., и большинства молодых, ставших болеть за клуб из-за побед 2002-2005г а также небольшого количества чуть старших, пришедших в стан КС из-за команды Садырина 1989-91г.г. У Спартака она была такой же по структуре, хотя «старых», связанных с «народным» Спартаком Бескова - Н. Старостина было больше, а «молодые» были старше «молодых» ЦСКА лет на 5-10. Ну а довершил все «околофутбол» - противоборство по сути лишней в новом обществе городской молодежи, объединявшихся в полу криминальные банды под лозунгом «боления» за один из клубов. И последний социальный симптом де-индустриализации Москвы.
Пусть пока мы будем первыми, но скажем: «Ситуация с противостоянием Спартака и ЦСКА кардинально поменялась в 2018/19 годах». И сегодня уже эти игры не являются такими матчами «от ножа», несмотря на подогрев ажиотажа в СМИ. Объективные причины этого - смена владельцев с конкретных людей на корпоративных, изменение законодательства в части FanID, появление общего для обоих клубов соперника, обладающего большим административным и финансовым ресурсом. Субъективные - естественный физический уход «хранителей традиций» - «олдовых» болельщиков, отказ молодежи от просмотра ТВ в пользу гаджетов и интернета, приводящий к снижению доли футбола (да и вообще спорта как зрелища) в общественной жизни. А главное - государство поставило руководить РФС людей, которые имеют целью обеспечить гегемонию одной команды в РПЛ, и только после этого - какое-то поддержание футбольной отрасли, но на уровне не выше удовлетворения амбиций отдельных болельщиков, облеченных этой самой властью.
Так что пришло время переименовать «дерби всея Руси» в еще одно «дружеское». Хотя конечно не в «еще одно» - потому что Динамо - ЦСКА может быть «дружеским» только для тех, кто не знает про «черный год» ЦСКА в 1952, и не понимает, что ВТБ - это аналог Газпрома в банковской сфере и имеет резиденцию в «северной столице». И начал болеть за ЦСКА и Динамо в 90-х, когда было популярно «Мы - Спартак, а вы г####». Потому что сейчас очень легко представить знаменитый челлендж с обливающимся из тазика водой Дюковым (до сих пор висящий в «шортсах» Ютуб- канала Зенита) с аналогичной фразой вместо «Зенит - чемпион». Конечно с соответствующей заменой названий клубов - Спартак на Зенит.
«За сим прощаюсь». Болельщик ЦСКА, никогда не понимавший причин вражды между соседями.
Я болею за армейцев с конце 90х (до этого лет 20 вообще ни за кого не болел, было не до этого), а окончательно поверил в фразу "одна жизнь-одна команда" в начале 2000х.
Никогда не считал матчи с КБ чем-то принципиальным, типа их надо выигрывать, они списывают неудачи в других матчах)) Считал это чушью)) По мне - титулы всегда важнее.
Другой вопрос, что Спартак всегда силён, особенно своей непредсказуемостью. Спартачи могут провести пару-тройку вялых матчей, а потом собраться и крушить самых сильных! Для них настрой на игру - может решить судьбу матча, даже при не очень сильном составе! Именно поэтому выиграть у них я считал престижным! Но очки - те же, что и за другие победы.
А вот матчи с Динамо для мне много принципиальнее: с ними мы всегда играем тяжело и очень часто проигрываем. И про "дружеские дерби" - сегодня не актуально. ИМХО.
Жду и в субботу интересного матча. Усилиями Станковича невозможно угадать/планировать ни состав, ни план на игру. Скорее всего обе команды будут вынуждены играть "с листа" , и на первое место выйдет футбольный интеллект. Тем интереснее.