8 мин.

Первая победа Петржелы или почему погиб «Пахтакор»

70 историй про величие советского спорта и позоры советской политики

11 августа 1979 года произошла третья авиатрагедия советских времен, связанная со спортивными командами. После гибели хоккейной команды ВВС (1950 год) и женской баскетбольной молодежки (1973 год), разбился футбольный «Пахтакор». Вспоминаем о той трагедии, ее предпосылках и последствиях.

«Одну минуточку, извините, прочту передовицу»

В Советском Союзе охотно читали газеты, заставляя режиссера кинофильма «Любовь и голуби» Владимира Меньшова отправлять находящуюся на курорте Раису Захаровну знакомиться со свежей прессой на стенде. Более того, по непонятной причине во времена СССР турниры проводили на призы каких-нибудь изданий, что и заставило меня вспомнить некоторые спортивно-газетные турниры по игровым командным видам спорта.

В 1971 году в Ташкенте прошел турнир по хоккею с шайбой, который имеет несколько названий. И красивое: «Ташкентский лед-71», и официальное «Соревнованиями на Кубок Узбекской ССР по хоккею на приз газет «Совет Узбекистони» и «Правда Востока». Поскольку местной команды еще не было, то знакомить жителей Ташкента с новым видом спорта приехали московские «Спартак» и ЦСКА, «Химик» и горьковское «Торпедо».

Практика проведения соревнований на призы газет, стартовала с профильного издания «Советский спорт», который в 1957 году провел хоккейный турнир, ставший традиционным. Пропустив 1959 год, «Совспорт» в 1965-м вышел на международный уровень за счет участия болгарского ЦСКА из Софии. В какие-то годы турнир был подспорьем ведущим командам, в какие-то сезоны они его игнорировали, будучи занятыми на Кубке страны, которой, в отличие от «Совспорта» проводился с меньшей регулярностью. Еще одной отличительной чертой было периодическое участие иностранных команд, «Слована» из чехословацкой Братиславы, молодежной сборной Финляндии, а в 1969-м году приехали молодежка из Канады, финский «Йокерит», шведский «Юргорден», а также «Динамо» из ГДР и сборная клубов из Польши.

В Москву приехал профессиональный «Квебек»

Где-то пересекаясь с Кубком СССР, где-то подменяя эти соревнование в их отсутствии, хоккейный турнир на призы «Совспорта» добрался в 1976 году до Ташкента (Среди участников того года сборные ГДР, Польши и Румынии, «Лукко» из Финляндии, «МоДо» из Швеции, чехословацкая «Шкода», то есть, сборно-командный турнир). В 1977 году турнир примет Казань, и СК им. Урицкого отстанет до динамовских команд Риги и Москвы, из-за того, что его разгромил «Бинокор» - 0:6.

Как мы уже говорили, еще одним хоккейным турниром на призы газеты в СССР был турнир на «Призы Известия», после того, как два года (1967-1968 годы) в Москве проходил турнир на призы федерации хоккея СССР, а с 1969-го в него вдохнули новую жизнь, связанную со знаменитым Снеговиком. С 1975 года в Ленинграде стал проводится турнир вторых сборных, который с 1982 взяла под патронаж «Ленинградская правда».

Из участников «Приза Известий» выделим только один год, 1977-й, когда был сборной-командный турнир с участием канадского «Квебек Нордикс». 1977-й год, когда канадцев вернули на международную арену, теперь на чемпионатах мира имеют право выступать профессионалы НХЛ и ВХА, еще одной лиги, которую как раз и представляет «Квебек», едва ли не самая европеизированная команда за океаном, из множества шведов и немножечко финнов.

Мели Емеля, твоя «Неделя»

В 1977 году проходит еще и футбольный турнир на призы «Советского спорта», а со следующего, 1978-го года, дебютирует турнир на призы газеты «Неделя». Среди его участников 12 команд высшей лиги (нет только динамовских команд Москвы и Тбилиси, «Арарата»). «Пахтакор» вернулся в высшую лигу, и с ходу стал участником турнира. Он обыграл чехословацкий «Богемианс» 2:1, но в дальнейшем «Торпедо» и ЦСКА опережают узбекистанцев. Это московская часть турнира, где «Пахтакор» занимает итоговое пятое место. Есть еще ленинградская группа, где происходит сенсация, когда «Заря» в финале обыгрывает киевское «Динамо».

В 1979-м «Пахтакор» снова в Москве, в группе с «Торпедо» и ЦСКА, только в качестве иностранной команды приехал венгерский «Волан». Результаты практически идентичны, «Пахтакор» в матче за пятое место уступает «Локомотиву».

В 1980-м году уже обновленный «Пахтакор» играет с финским ОЛС и венгерским МТК. В 1982 году чехословацкая «Славия» станет победителем «Недели», обыграв в финале «Спартак». Это последний розыгрыш турнира и тут уместны были бы слова из песни Сергея Крылова: «Так узнала мама моего отца». Дело в том, что в нападении «Славии» играл Властимил Петржела. Летом, на чемпионате мира в Испании, в составе сборной ЧССР сыграют по два матча Пршемысл Бичовский из «Богемианса», оттуда же Антонин Паненка, успевший перейти в «Рапид», в партнеры к Анатолию Зинченко, и одну игру Властимил Петржела из «Славии», три участника первого и последнего турниров на призы газеты «Неделя». 20 лет спустя Петржела сменит в «Зените» Бориса Рапопорта, бывшего футболиста «Каршистрой» из Карши, который, будучи главным тренером «Зенита», в девяти матчах осени 2002-го ни разу не выиграет.

Руководил «Славией» Милан Мачала, который в начале 90-х сменит на тренерском посту сборной Кувейта самого Валерия Лобановского. Уже потом Мачалу сменят последовательно соотечественник Душан Угрин, тренер финалиста чемпионата Европы 1996, а затем немец Берти Фогтс, победитель ЧЕ.

Тут надо уточнить, что еженедельник «Неделя» выходит, как приложение к газете «Известия» (это аналог взаимодействия «Футбол-Хоккея» и «Советского спорта»). «Неделя» начинает выходить с 1960 года, по предложению главного редактора «Известий» Алексея Аджубея. Уроженец Самарканда Алексей «Не имей сто друзей, а женись, как» Аджубей покинет пост главного редактора в 1964 году, поэтому и «Приз Известий» и футбольный турнир «Недели» не будут иметь никакого отношения к зятьку Хрущева.

И остальные

После того, как хоккейный турнир на призы «Советского спорта» получил статус международного в 1965 году, на следующий год в Тбилиси провели первый турнир мужских сборных по гандболу. На призы газеты «Заря Востока», в которой во времена Советского Закавказья печатались Исаак Бабель, Сергей Есенин, Владимир Маяковский. Личности знаменитые, но трагичные, как и издание, в котором они печатались, испустившее дух в 2011-м году.

Первые международные турниры по хоккею с мячом проходили в Москве в 1954 и 1956 годах, но после того, как стартовали чемпионаты мира, подобные соревнования прекратились. Однако в 1972 году в Союзе вернулись к практике проведения международных турниров, первый из которых прошел в Ульяновске на приз газеты «Советская Россия». Именно подобный турнир станет предвестником бойкота московской Олимпиады, поскольку к нам в в феврале 1980-го не приехала Норвегия, в плане бойкота опережая США и Канаду, Японию и Южную Корею. Хотя пятый по счету розыгрыш норвежцы проигнорировали, сославшись на финансовые трудности, но затем не приехали и на Олимпиаду. Их заменила сборная Коми АССР, состоявшая из игроков команды первой лиги «Строитель» из Сыктывкара.

Наконец, сборно-командный международный турнир это соревнования по регби на призы газеты «Социалистическая индустрия», которые стали проводить в 1974 году. Через пять лет, после дебюта, они даже добрались до Казани, где 1979 году собрались сборные СССР, РСФСР и Польши. Столица Татарской АССР планировала в те времена отметить 800-летие Казани.

На десерт турнир на призы «Нувель» с позволения сказать «де Моску», соревнования по фигурному катанию, которые стартовали в 1966 году, и с 1974-го перешли под эгиду газеты «Московские новости», что по-французски звучало, как «Нувель де Моску». В 1975 году бронзовым призером турнира стала немка Карин Энке. В 1982-м его чемпионом стал воспитанник казанского фигурного катания Александр Фадеев, а в 1986-м в парном катании победили Елена Квитченко и уроженец Ташкента Рашид Кадыркаев, представлявшие Ленинград.

Чехия не хочет ответить за преступления своих граждан на территории Советской России?

В заключении темы спортивных турниров на призы советских газет, про первый бойкот, поскольку норвежцы в 1980-м пошли по уже проторенному пути. В 1968 году чехословаки бойкотировали международный хоккейный турнир в Москве, из-за подавления Пражской весны и продолжали таить обиду ровно год. Ничего страшного, повыкобенивались, и в конце 1969 года приехали на первый по счету «Приз Известий».

Кстати, вопрос: а не пора ли обидчивым чехам предъявить претензии за события 1918-1920 годов, когда их соотечественники шарахались по революционной России, грабя царское золотишко, поднимая восстания и убивая советских россиян в количестве куда большем (5 тысяч человек), чем пострадало в августе 1968-го (108 погибших). В истории это имеет имя собственное «Восстание чехословацкого корпуса», что в корне не верно, поскольку не было на тот момент Чехословакии, как государства, образованного в октябре 1918 года. Напомним, что в Россию они попали, как подданные Австро-Венгерской империи, взятые в плен. И уже с мая 1918 года начали военные действия против Советской России, будучи на тот момент людьми без роду-племени, гражданства и подданства, с оружием на которое не имели права по названным ранее пунктам и французскими хозяевами.

В конечном итоге они вернулись в Чехословакию, и мы имеем полное право спросить с его нынешнего правительства за каждого убитого гражданина Советской России, поскольку потенциальные граждане Чехословакии делали это на момент, когда правительство их будущей страны не объявляло нам войны. Раиса Захаровна, не сочтите за труд, вот такая у нас сегодня передовица для вашего внимания.

P. S. То, чего на белом свете вообще не может быть. Изучая историю «Пахтакора», в частности, и прошлое спорта, в целом, можно узнать много чего интересного. Пленные Первой мировой войны были разные. И чехи были такие, какими мы гордимся и помним, как Ярослав Гашек, писатель, автор «Похождений бравого солдата Швейка» и помощник коменданта татарстанского города Бугульма. 22 сентября 1967 года умер легендарный Юлий Вашш, отец-основатель ФСО «Динамо» РТ, созданного в Казани в 1926 году. Юлий, он же Дьюла Вашш, это венгр, плененный во время Первой мировой войны, и оставшийся в Казани, после революции, идеи которой он принял. В футбольном «Динамо» играли казанец Герман Зонин, его будущий земляк по Ленинграду Лемешев, эвакуированные киевляне Идзковский, Ошенков и Шегоцкий, москвич Александр Севидов. «Динамо» тренировал Борис Апухтин, будущий наставник сборной Албании и ферганского «Нефтяника». «Искренне Вашш», как любил говорить Юлий Адамович многое сделал для популяризации в Казани спорта, особенно, фехтования.

(Продолжение следует)