8 мин.

Смерть на хоккее в обмен на жвачку или почему погиб «Пахтакор»

70 историй про величие советского спорта и позоры советской политики

11 августа 1979 года произошла третья авиатрагедия советских времен, связанная со спортивными командами. После гибели хоккейной команды ВВС (1950 год) и женской баскетбольной молодежки (1973 год), разбился футбольный «Пахтакор». Вспоминаем о той трагедии, ее предпосылках и последствиях.

«Пахтакор» возглавил Александр Кочетков

С лета 1976 года «Пахтакор» возглавил москвич Александр Кочетков, долгое время работавший с «Лучом» из Владивостока. Заслуга в его приглашении лежит на решении председателя колхоза «Политотдел» Тимофея Хвана, который был наслышан от дальневосточников об уровне квалификации Кочеткова.

Там он был в 28 лет назначен играющим тренером, причем, случилось это после поездки в КНДР, а в 30 лет — главным. Но пребывание в роли главного тренера «Луча» как-то странно действовало на мужчин. Его предшественник Николай Горшков был уволен с этой должности за роман с чужой женой. Кочетков ушел, когда развелся со своей, и устроился помощником капитана на рейсовый пассажирский пароход, более полугода мотаясь между Владивостоком и Петропавловском-Камчатским.

С приходом Кочеткова «Пахтакор» покинули голкипер Николай Любарцев (34 года), полевые игроки Сергей Доценко (29 лет), Виктор Варюхин (28 лет), Александр Иванков (27 лет), который еще проведет одну игру в 1977-м, но уже в 1979-м перейдет на тренерскую работу.

Футбольный сезон 1976 года, разбившийся на два чемпионата весна и осень, по утверждениям очевидцем, был попыткой перестроить советский футбол на европейский цикл — осень-весна. Но, поскольку руководители советского футбола уступали в креативности братьям Фурсенко, живущим по принципу — мы великие таланты, но понятны и просты. Мы певцы и музыканты, футболисты и ЕГЭ — то система розыгрыша в итоге не поменялась.

В том году лауреаты определялись по обоим чемпионатам, а неудачники только по осеннему. И тогда вместе со «Спартаком» вылетело минское «Динамо». Останься подсчет очков прежним, то из высшей лиги вылетели бы ворошиловградская «Заря» — 22 очка, и «Спартак» — 23. У Минска тоже в итоге 23, но преимущество над «Спартаком» по личным встречам (2:1, 1:1) сохранило бы ему прописку в высшей лиге.

Встречу динамовцев с Машеровым испортил домашний проигрыш от «Пахтакора»

В 1976 году председателем Госкомитета УзССР по спорту стал Мирзаолим Ибрагимов. Ранее он возглавлял Наманганский обком компартии Узбекистана, где в 1974 году появилась команда «Текстильщик», в будущем «Новбахор». Текстильный комбинат станет хозяином команды в городе, где проживало более 200 тысяч человек. Но городские команды для Узбекистана все еще редкость. Например, в столице Каракалпакии Нукусе «Амударья» появится в том же 1976-м году, совпав с назначением Ибрагимова, который с того времени будет самым главным и влиятельным болельщиком «Пахтакора».

В 1977 году, когда экс-казанец Александр Корченов становится капитаном «Пахтакора», его команда и минское «Динамо» снова противостоят друг другу. В этот раз обе команды конкурировали в первой лиге на фоне острого личностного конфликта в верхах власти, о котором футболисты, возможно, и не догадывались. Дело в том, что руководитель ЦК КП Узбекской ССР Шараф Рашидов категорически не сработался с начальником республиканского КГБ Борисом Нордманом, уроженцем Белоруссии, рекомендованным на это место белорусским руководителем Петром Машеровым. Казалось бы: ну и? На самом деле: ого-го.

Перед домашней встречей с Ташкентом, динамовцам сообщили, что с ними встретится сам Машеров, отмечая тем самым, успешное окончание первого круга, по итогам которого минские динамовцы шли на первом месте. У «Динамо» — 27 очков, у «Пахтакора» — 26, московский «Спартак» пришел на промежуточный финиш пятым, набрав 23 очка.

Но предстоящую встречу динамовцев с Машеровым испортил домашний проигрыш от «Пахтакора», за что ташкентцам выплатили по 500 рублей премиальных каждому. При официальном окладе 180 рублей, плюс 40 рублей премиальных за победу.

Заканчивая с большой подковёрной политикой времен СССР, заметим, что видимо, допёк Рашидова ставленник Машерова, и, в конечном итоге, лидер УзССР добьется его отстранения, а Нордмана переведут по службе в ГДР. Не подошел Нордман (северный мужчина) южной республике.

Как Ан изменил судьбу Араика Маргаряна

По итогам 1977 года в чемпионате первой лиги первым финишировал «Спартак», затем «Пахтакор», и это был первый и последний, когда футбольные и хоккейные команды Узбекистана и Татарии играют в одной лиге — первой. Хоккейный СК им. Урицкого вернется в первую лигу, и впервые сыграет в Ташкенте, но «Рубин» навсегда покинет первую лигу, когда «Пахтакор» вернётся в высшую.

Вратарь «Спартака» Александр Прохоров вспоминал, что ««Пахтакор» в лидерах шел, играть нам в Ташкенте — подходит ко мне узбекское начальство: давайте ничейку распишем. Я — к Бескову. И слышу: «Ты что, сдурел?!» Мол, дернем этот «Пахтакор»! И в самом деле грохнули узбеков, 3:1». Тут легко проверить, что «Пахтакор» на тот момент шел на первом месте с 37 очками, «Спартак» был в числе догоняющих — 33, но эта победа вдохновила красно-белых на финишный рывок.

В начале семидесятых узбекский кореец внес свою лепту в изменение судьбы молодого футболиста из ереванского «Арарата» Араика Маргаряна: «В «Пахтакоре» был выдающийся полузащитник Михаил Ан. Мне довелось играть против него. В игре, в пылу борьбы за мяч, Михаил ногой попал мне в область грудной клетки… Травма оказалась серьезной – перелом ребер... На футболе пришлось поставить крест, хотя был вариант поехать в «Ширак» из Ленинакана (ныне Гюмри), но мама сказала: «Это хулиганский город, зачем тебе?»

В начале двухтысячных Маргарян приедет в столицу «Слова пацана» Казань, возглавив местную команду по хоккею на траве. Недавно она победила в чемпионате страны в 22 раз, ранее войдя в Книгу рекордов России, иными словами: спасибо Михаил, за то, что натворил.

«Янгиер» трижды не смог перейти в первую лигу

В 1977 году, уже без Николая Куликова, приглашенного в «Пахтакор», «Янгиер» выиграет свою Зону, но в переходных играх за выход в первую лигу уступит краснодарской «Кубани». При этом состав «Янгиера» существенно омолодился, там еще Вячеслав Ким и Сергей Юрин, Низам Нартаджиев и Тура Шаймарданов. Плюс совсем молодой тогда Бахром Давлатов, который пришел из дубля «Пахтакора». Болельщикам «Нефтехимика» знаком племянник Бахрома — Бобир Давлатов, дважды приходивший в татарстанский клуб, и отыгравший за него в общей сложности три сезона.

Но трижды подряд неудачно постучавшись в дверь первой лиги, «Янгиер» в дальнейшем ни разу не поднимется на первое место. Из положительного вспомним, что из «Пахтакора» в «Янгиер» перейдет Александр Хализев и тем спасется. Плюс на Новой земле, как переводится Янги Ер, вырастет новая звезда Игорь Шквырин. Перейдя в команду, принадлежавшую заводу железобетонных изделий и конструкций, сокращенно ЖБИ, Шквырин начнет получать по 700 рублей. Правда, официально это составляло всего 160 рублей заработной платы, остальное подкидывали соседние колхозы района. Так что любопытно будет, какую сумму ему начислят в скором будущем, при выходе на пенсию.

Уйдет из «Янгиера» Гали Имамов (кстати, это тесть будущего судьи Рафаэля Ильясова, ныне преподавателя Поволжского Университета спорта в Казани), Перейдет в «Пахтакор» и погибнет там Куликов. Когда Николай Куликов отслужит армию, то получит предложение возглавить спорткомплекс Домостроительного комбината в поселке Востряково, Солнцевского района. Но вместо Солнцево Куликов едет в солнечный Узбекистан. Почему?

Давайте сошлемся на судьбу, как в случаях с Идгаем Тазетдиновым и Сирожиддином Базаровым. Экскурс в историю заставляют по разному относиться к временным радостям и огорчениям. Казалось бы, в 1976 году в футбол вернулся Идгай Тазетдинов. И это радостное событие, поскольку годом ранее он остался без работы, когда его уволили из команды второй лиги «Янгиарык». На тот момент она испытывала шквал критики в свой адрес, как команда, ориентированная на «летунов». Главная спортивная газета «Физкультурник Узбекистана» катком проехалась по командам Хорезмской области, среди которых был и «Янгиарык». Досталось и главному тренеру Идгаю Тазетдинову, увольнения которого добились журналисты, пропесочившие и его сменщика Валерия Любушина, и их подопечных Бориса Лаврова, Виктора Орлова, Николая Пичурина... А ведь Любушин и Тазетдинов — люди из разряда легендарных, но в республиканском СМИ их не щадят.

С 1977 года Идгай Тазетдинов вошел в тренерский штаб Александра Кочеткова, и обнаружил там своего бывшего подопечного по «Янгиарыку» Николая Куликова. Плюс из душанбинского «Памира» в «Пахтакор» перешел опытный Владимир Макаров, и из своей школы пригласили Сирожиддина Базарова. Так сложился состав смертников: 14 футболистов, врач Владимир Чумаков, администратор Талибджанов и тренер Тазетдинов. Причем Тазетдинов и Базаров должны были лететь в Минск с дублерами, но тренер отправился с основой, заменив в самолете Базилевича, который решил полететь в Минск отдельно от команды, а к Базарову в Ташкент приехал отец из Самаркандской области, и он задержался. Такие вот «Отцы и дети» с узбекским Базаровым.

P. S. То, чего на белом свете вообще не может быть. Изучая историю «Пахтакора», в частности, и прошлое спорта, в целом, можно узнать много чего интересного. В 1974 году турне по Союзу проведет «Верден Мэйпл Лифс» (QMJHL, юниорская лига Квебека), в матч с юниорской сборной СССР запомнится дракой всех игроков, включая вратарей. И уже тогда канадские юниоры кидали на трибуны жвачки, снимая на фото, как советские люди борются за эту ерунду, создавая небезопасную толпу.

Год спустя был собран очередной десант хоккеистов-юниоров. Спонсором поездки выступали компания по производству жевательной резинки Wrigley, по условиям контракта канадцы получили по 15-килограммовой коробке жвачки, которую должны были бесплатно раздавать. Они же просто разбрасывали жвачку по трибунам. В итоге очередной матч с юниорской сборной СССР закончился давкой в «Сокольниках», по итогам которой 21 человек погиб, и 25 получили увечья. Факты подсказывают, что дружина канадцев была собрана наспех под флагом несуществующей команды «Барри Кап», с целью рекламировать жвачку на продажу которой в СССР Wrigley рассчитывал выйти на советский рынок, памятуя о предстоящей в Москве Олимпиаде.

Когда же случилась трагедия, ее постарались замять не только в советской «империи зла», но и за океаном, где автору не удалось найти публикаций о трагедии, кроме переводных из русскоязычных изданий. Современники говорят, что узнать о случившейся трагедии можно было только из короткого сообщения, прозвучавшего в эфире радиостанции «Голос Америки». Перефразируя тетушку Чарли из Бразилии (»Спасибо, но кусочек можно и побольше»), отметим, что короткое сообщение могло бы быть гораздо длиннее, если бы не мутность самой истории с командой-фантомом, и смертельной давкой, вызванной действиями ледовых шарлатанов из Канады, что, при логическом размышлении, могло вызвать удар по репутации Wrigley. Которая в дальнейшем не предпринимала хоккейно-жвачных экспедиций в СССР.

(Продолжение следует)