7 мин.

Башашкиным будешь или почему погиб «Пахтакор»

70 историй про величие советского спорта и позоры советской политики

11 августа 1979 года произошла третья авиатрагедия советских времен, связанная со спортивными командами. После гибели хоккейной команды ВВС (1950 год) и женской баскетбольной молодежки (1973 год), разбился футбольный «Пахтакор». Вспоминаем о той трагедии, ее предпосылках и последствиях.

Где взять плеяду собственных воспитанников, если изначально развивать футбол в сельской местности?

В 1966 году в ташкентской команде «Звезда» дебютировал 22-летний Мансур Талибджанов. Его партнер по команде Анатолий Плотников вспоминал, что «До армии я уже успел засветиться в дубле карагандинского «Шахтера», но службу начал в Ташкенте в полку связи. Однако радиста из меня сделать не удалось. Кто-то прослышал о моих футбольных делах. В результате я оказался в спортроте и стал выступать за Ташкент, который незадолго до этого первенство Вооруженных сил выиграл. Любопытно, что в этой команде играл мой будущий партнер по СКА Толя Новиков. Его в 1966 году забрали в Хабаровск».

Если говорить о Талибджанове, то, в целом, он звезд с неба не хватает, играя за колхозные команды, к примеру, в 1970-м он в составе «Политотдела», с Михаилом Аном, будущей легендой красногорского хоккея с мячом Евгением Манкосом (многолетний тренер ХК «Зоркий» из Красногорска). Там же Нурмурад Байрамалиев и Николай Пичурин, те самые, которых вместе с тренерами Любушиным и Тазетдиновым нещадно «песочил» на своих страницах «Физкультурник Узбекистана», приравнивая их к летунам.

В чем-то автор статьи прав. В Андижане, куда перейдет Талибджанов, под руководством Идгая Тазетдинова доигрывали Вячеслав Бекташев, Владимир Штерн, ранее упомянутые игроки основы «Пахтакора», плюс Бохадыр Ибрагимов. Приближаясь к 30-летнему возрасту, они находили себе тихую гавань, хотя в советской спортивной индустрии поощряли переходы спортсменов из низшего дивизиона в высший, всячески препятствуя обратному процессу.

Николай Куликов: вместо руководства спорткомплекса в «Янгиер»

Но конкретно Талибджанова это не касалось. Он, завершив игровую карьеру в 1974 году в Гулистане, сразу перешел на тренерскую в местной команде «Пахтачи», помогая главному тренеру Владимиру Десятчикову. И не вина критикуемых Любушина и Тазетдинова, а затем тех, кто будет возглавлять команды второго дивизиона, что им приходится ориентироваться на «летунов». Где вы возьмете плеяду собственных воспитанников, если изначально развиваете футбол в в сельской местности? Вот и приходилось Узбекской ССР ориентироваться на пришлых, будучи в этом плане одним из немногих регионов, включая, наверное, еще только города Дальнего Востока и Крайнего Севера. Забегая вперёд: именно обилием «летунов» в командах второй лиги и объясняется мизерное пополнение «Пахтакора» из команд республики, после гибели основного состава «Пахтакора». Более того, и сама гибель состава 1979 года не позволила «Пахтакору» переориентироваться на местных. На контрасте футбол советского Казахстана был куда более ориентирован на молодежь, и на алма-атинский «Кайрат» трудилась чуть ли не вся республика.

В 1974 году в состав чемпиона УзССР команду «Янгиарык» приглашается 21-летний Николай Куликов (на снимке). Затем команда переедет в Ханки, где был выстроен стадион-десятитысячник. Оттуда Куликов перейдет в «Янгиер», узбекский суперклуб того времени. В команду, которая три года подряд выигрывает Зону второй лиги. В 1975-м (братья Гоголкины, Равиль Богаутдинов, Валерий Василенко, Гали Имамов, Рауф Инилеев). В финальной пульке «Янгиер» занял четвертое место, а три путевки в первую лигу завоевали счастливчики: «Терек из Грозного, «Даугава» из Риги и «Строитель» из Ашхабада. В 1976-м команда, переименованная в «Мелиоратор», снова борется за выход в первую лигу. С Берадором Абдураимовым, греком Михалисом Клиницикосом в воротах, и новобранцами Куликовым и Низамом Нартаджиевым. В стыковых матчах с ленинградским «Динамо», узбекистанцы сыграют дома вничью, уступив в Северной столице 2:3.

После этого Куликов уйдет в «Пахтакор» по рекомендации легендарного Берадора Абдураимова. Кстати, он был в штабе «Пахтакора» до июля 1979 года, но затем перешел в любительскую команду «Ок алтин» (в переводе Белое золото, это поэтизированное название хлопка). Команда представляла совхоз Московский, и успешно выступала на турнире для любительских команд «Кубок Золотого Колоса», и уже под названием «Шахриханец» из города Шахрихан, заявилась во вторую лигу.

Башашкиным будешь?

«Пахтакор» играет в первой лиге, занимая по итогам 1976 года третье место. В составе команды из Ташкента Евгений Жуков (26 лет, 32 матча), пришедший в 1975-м, и присоединившийся к нему годом позже Владимир Долбоносов (27 лет, 16 матчей за сезон) и Можно предположить, почему от Жукова отказалось московское «Динамо». Дело в том, что он был приятелем, если не сказать собутыльником Анатолия Кожемякина, погибшего в октябре 1974-го. Долгое время считалось, что они находились вдвоем в застрявшем лифте, из которого Жуков успел вылезти, а Кожемякина (воспитанника экс-тренера «Пахтакора» Валерия Бехтенева) раздавило насмерть. Потом выяснилось, что там был приятель Кожемякина по фамилии Бондаренко.

Поэтому: с глаз долой — из сердца вон, от Жукова избавились сразу в конце сезона. Похожая история пройдет в 1977-м, когда на таможне поймали Александра Белова, баскетболиста ленинградского «Спартака», которого попросил провезти иконы партнер по команде Владимир Арзамасков. По окончании сезона Арзамасков перейдет в ЦСКА, после восьми лет нахождения в родном «Спартаке». А это игрок сборной страны, куда ему тут же закрывают дорогу, но как остаться в коллективе, который тебя отвергает.

Возвращаясь к динамовцам в Ташкенте, повисает вопрос: почему в город хлебный отправился еще и Долбоносов, тем более, что возглавлял «Пахтакор» армеец Анатолий Башашкин. Четверть века ранее его лишили звания мастера спорта и дисквалифицировали на год, за «безответственное поведение», как характеризовали действия некоторых футболистов сборной СССР, проигравшей на Олимпиаде в Хельсинки матч коллегам по коммунистическому лагерю югославам, в момент, когда вдрызг рассорились два Иосифа — Сталин и Броз Тито. Легендарность Башашкину придавал третий номер на футболке, после чего советские алконавты переделали предложение «третьим будешь» на «будешь Башашкиным»?

«Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек...»

Предположить, что Анатолий Башашкин и в «Пахтакор» приехал «третьим» после еще двух москвичей, но динамовских, Долбоносова и Жукова, это сюрреализм. В СССР не футболисты определяли выбор тренеров. Что Долбоносов и Жуков искали в краю далёком, не просто тайна — головоломка. Ранее в Ташкент из ЦСКА переехал хоккеист Александр Смолин, поиграл сезон, и закончил в 1974 году с хоккеем в 26 лет. Спустя год в «Пахтакоре» появился Жуков, поначалу друг, а затем и родственник, поскольку Смолин женился на его сестре Валентине.

Все эти истории остались бы в кругу этих семей, если бы по загадочным совпадениям Смолин, его шурин Жуков не ушли из спорта, после единственного сезона в Ташкенте, в возрасте 26 лет. Долбоносов — в 27, но тут объяснение в разрыве мениска. Далее два футболиста сыграли сезон в не менее загадочной команде «Автобаза Госбанка». По словам Смолина, оба они работали (или числились) шоферами. Впоследствии её тренировал Николай Паршин, там «перекантовался» Александр Бубнов, но, в контексте нашей истории Долбоносов и Жуков, уехав из Ташкента, также избежали потенциальной гибели.

Если уж мы затронули тему футбольных команд, принадлежащих столичным ПАТП, то игрок сборной Узбекистана Андрей Федоров, пережидая дисквалификацию, для поддержания формы нашел команду 15-го автобусного парка Москвы, которую тренировал бывший защитник свердловского «Уралмаша» Виктор Шишкин.

Любопытно, что ранее делегируя своих воспитанников в ЦСКА — Абдураимова и Солохо (он потом уехал в ГСВГ, в «Айнтрахт» из Науена), Пшеничникова и приехавшего с ним в ЦСКА Алимжана Тохтахунова — ташкентцы, исторически искали московское пополнение в «Динамо»: Долбоносов, Жуков, Петрушин, Якубик, грузин Зураб Церетели поиграл за москвичей, приглашали Хаджи, да он отказался.

Из спортивных событий тех лет: чтобы советский народ преисполнился восторгом финальный матч хоккеистов СССР и ЧССР на Олимпиаде 1976 в Инсбруке ровно через месяц по телевидению, 14 марта, обозначив его как Спортивный праздник в честь XXV съезда КПСС (по многочисленным просьбам телезрителей).

Правда, всеобщую радость омрачает малоизвестный тогда факт убийства трехкратного чемпиона мира по международным шашка Андриса Андрейко. 33-летний рижанин развелся, начал пить, а «если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек...» Андрейко в трагический вечер пил со своим будущим убийцей. Среди соперников Андрейко по шашечным баталиям был и его ровесник и земляк по Латвии Александр Могилянский, у которого на момент убийства Андрейко подрастал чудный первенец Андрюша. Пройдут годы, Могилянские уедут в США, за американской мечтой, осуществление которой подросший Андрей Могилянский увидит в том, чтобы бороться с российским режимом, создавая секс-притоны в России, лично вовлекая несовершеннолетних, включая воспитанниц детских домов, в занятия проституцией. Что называется, тестируя их на профпригодность. Получит восемь лет тюрьмы в Америке, откуда выйдет в 2016-м, проклиная путинский режим. Готов присоединиться к проклятиям с вопросом: почему эта икона борьбы с путинизмом до сих пор не лишена российского гражданства?

P. S. То, чего на белом свете вообще не может быть. Изучая историю «Пахтакора» в частности, и прошлое спорта, в целом, можно узнать много чего интересного. В 1973 году в узбекском Актепе с обрыва в канал упал рейсовый автобус, выжили только двое. Падение автобусов в водоемы это какой-то бич советского времени тех лет. 24 апреля 1967 года в Киеве с моста Патона в Днепр упал автобус с пятью десятками пассажиров. В разных источниках сообщается о смерти то 27, то 37 человек, среди которых был Наполеон Каракашьян, тренер по баскетболу, ехавший на календарную игру киевского СКА. Правда, состоявшаяся в тот же день гибель летчика-космонавта Владимира Комарова, чей космический корабль неудачно приземлился, вызвала огромную реакцию советского общества, что отодвинуло трагедию с киевским автобусом на второй план.

В 1976 году в ереванское водохранилище упал рейсовый автобус, когда ангелом-спасителем пассажиров выступил подводник Шаварш Карапетян. Из 92 пассажиров он смог вытащить из автобуса половину — 46, правда, реанимировать удалось еще меньше, 20 человек.

(Продолжение следует)