Трибуна
7 мин.

«Акрон» – самый прогрессирующий, Карпин в кризисе, а «Локо» – короли стандартов. Разбираем последние результаты в РПЛ

В прошлую международную паузу я разбирал прошедший отрезок РПЛ (на тот момент 7 туров) и анализировал игру каждой команды. Сейчас я сделал то же самое – обновил данные и снова оценил стилистические особенности и качество основных аспектов игры всех 16 команд. Многие причины, по которым команда находится слишком высоко или слишком низко уже были описаны в предыдущем материале, поэтому сейчас больше внимания будет уделено динамике. Для этого везде будут прикреплены старые графики (7 туров) и обновленные (11 туров).

Качество прессинга

Чтобы оценить желание команды высоко встречать соперника и мешать его розыгрышам, будем использовать высоту обороны (средняя высота всех оборонительных действий), а в качестве индикатора качества – процент запрессингованных владений соперника.

Главный прогресс в этой стадии показала «Махачкала». Команда Биджиева радует изменениями в игре – хорошо организованный автобус из стартовых туров постепенно превращается в смело прессингующую команду. «Махачкале» все еще не хватает класса, но радует, что команда не ставит все на надежность у своих ворот.

«Акрон» стал эффективнее, несмотря на интеграцию Дзюбы в стартовый состав. Интенсивность стала ожидаемо ниже, зато количество высоких владений возросло. Это хорошо отражает текущее состояние Дзюбы – он набрал форму и полезен для команды буквально во всем. Вопрос лишь в том, надолго ли этого хватит.

«Оренбург» Деограсии в последних турах был заметно смелее на чужой половине без мяча, но результата это не принесло – эффективность даже упала. Сейчас уже это не имеет большого значения для команды, к тому же изменения во многом связаны с календарем. В 4 последних матчах у «Оренбурга» были «Химки» на выезде (0:0) и «Пари НН» дома (1:2).

Билдап

Чтобы оценить то, насколько команда умеет преодолевать прессинг оппонента, будем использовать похожую систему. Теперь показателем, отвечающим за качество, будет процент успешных билдап атак, достигших чужой половины поля. А стилистические особенности игры будет описывать число «высоких» потерь в среднем за игру. Учитываются потери в радиусе 40 метров от своих ворот и аналогично предыдущему случаю будем считать этот показатель отрицательным.

«Ахмат» и «Махачкала» ожидаемо регрессировали к среднему по своим причинам (Ташуев намного смелее Адиева), а «Пари НН» на дне увеличил отрыв от остальных: Илич в последних матчах пытался строить розыгрыши без выносов на чужую половину, но получалось ужасно.

Тот случай, когда новый тренер получает полную свободу для собственных установок, ведь никаких наработок до Гончаренко у команды не было.

«Акрон» удивляет прогрессом. Тут тоже отразился приход Дзюбы – теперь Тедеев намного чаще использует длинный пас, предотвращая потери в опасных зонах. Да, по проценту успешных билдап атак «Акрон» не стал лучше, но сохранил тот же уровень и при этом стал надежнее.

Заметно упали показатели у «Крыльев». Регресс связан с большим количеством попыток выхода из-под прессинга соперника низом. Но в последних матчах с быстрыми выпадами были проблемы – «Рубин» не давал выбегать в последние полчаса игры, а «Ахмат» прижал самарцев к своим воротам по ходу второго тайма.

Эффективность в атаке

Разбирать атакующую игру команд начнем с позиционных атак. Будем соотносить число продолжительных владений (10+ пасов) в среднем за игру и ожидаемую остроту, которую команда создает с игры. Для этого используется модель Expected Threat, которая оценивает изменение вероятности забитого гола в течение нескольких следующих действий. Поэтому атаки, которые не завершились ударом, тоже входят в оценку ожидаемой угрозы.

«Ростов» показал самый ощутимый регресс в данном аспекте. Последний гол забит все еще 1 сентября и теперь это не списать на невезение, как в первых турах. Против «Акрона» и «Махачкалы» дома команда Карпина играла слабо и непривычно плохо в атаке.

«Локомотив» оторвался от нижней части. В первых матчах было ощущение, что Галактионов добивался результата строго на контратаках. Сейчас это точно не так. Тренер комбинирует стили и использует быстрые выпады, когда это выгодно («Оренбург», «Спартак»), но и в позиционных атаках «Локо» уже не так стерилен («Пари НН», «Крылья»).

Игра на стандартах

Теперь будем одновременно рассматривать качество атакующих и оборонительных действий. Возьмем ту же ожидаемую остроту, но уже после стандартных положений. Допущенное у своих ворот будем считать с минусом.

«Локомотив» все еще лучший! Голов после подач Батракова стало меньше, но добавились ауты Самошникова (забили «Пари НН») и даже розыгрыши с центра (гол «Ростову»). А еще налаживается оборона.

«Рубин» укрепился на втором месте на фоне падения конкурентов. Тесленко забил ЦСКА после углового, а последние два матча против «Факела» и «Ахмата» особенно удались в атаке (0,63 и 0,55 xT соответственно).

Для «Пари НН» стандарты – единственное светлое пятно. Из хорошего в работе Илича запомнятся лишь интересные розыгрыши против «Крыльев» (гол Боселли), «Локомотива» (снова гол Боселли) и «Оренбурга» (автогол после прострела Царукяна). Но интересно, что и тут Гончаренко может проапгрейдить команду – стоит вспомнить стандарты «Урала» в прошлом сезоне.

«Акрон», «Факел» и «Зенит» подобрались к остальным. Теперь нет такого отставания в атаке, но в целом команды все еще находятся внизу.

Прогресс «Химок» не стоит переоценивать – два удачных матча команды пришлись на слабого/немотивированного соперника («Акрон» хуже всех обороняется на стандартах, а «Краснодар» быстро сделал комфортный счет).

А что с xG?

Ожидаемые голы – главная метрика продвинутой статистики. График строится точно так же, как и предыдущий и не учитывает пенальти (npxG – xG без учета пенальти).

«Ахмат» стал менее надежным, но чуть ярче играет в атаке – Ташуев постепенно улучшает ситуацию, но пока оборона страдает больше.

«Акрон» вырвался в середину таблицы абсолютно по делу – по всем метрикам команда показала прогресс. Похожая ситуация с падением «Ростова» – Карпин действительно снова в кризисе.

«Краснодар» и ЦСКА заметно выделяются на фоне слабых отрезков у конкурентов – у «Зенита» были провальные эксперименты с тройкой нападения (первые таймы с ЦСКА, «Факелом» и «Оренбургом»), а у «Спартака» невыдающиеся матчи против «Махачкалы» и «Локомотива».

Больше разборов тактики, продвинутой статистики и все графики из данного материала в моем телеграме – подписывайтесь!

Вся статистика от канала «Футбол в цифрах».