Баня, как отмывочная или почему погиб «Пахтакор»
70 историй про величие советского спорта и позоры советской политики
11 августа 1979 года произошла третья авиатрагедия советских времен, связанная со спортивными командами. После гибели хоккейной команды ВВС (1950 год) и женской баскетбольной молодежки (1973 год), разбился футбольный «Пахтакор». Вспоминаем о той трагедии, ее предпосылках и последствиях.
Идите в баню!
Отличительной чертой гулистанского «Пахтачи» сейчас представляется такой любопытный факт, что у ряда игроков прошлых составов не указан в анкете факт выступлений в Гулистане. Только в личных делах. Например, Владимир Деньгин, чьим родным местом указывают сразу два населенных пункта в Хабаровском крае, это и село Аян, и поселок Алдома. Уроженец Оренбурга Сергей Фомин, приехавший из Челябинска, где играл за местный «Сигнал», а вернувшийся в Оренбург.
Но в 1979 году местного мецената Каюма Шадиева назначили начальником Джизакского областного управления заготовки и переработки хлопка. Там уже была команда «Бустон», что в переводе на русский означает цветение, и с появлением в Джизаке Шадиева содержание начало оправдывать название, у команды начался период цветения, она вышла в первую лигу. Есть ли в этом заслуга Шадиева, и его личных финансов? Трудно сказать. Мы помним, что советские миллионеры могли жить скромно, как Корейко, либо буфетчик Андрей Фокич Соков из «Мастера и Маргариты», отложивший на черный день столько, сколько иному хватило бы на то, чтобы свою жизнь расцветить самими яркими красками. Шадиев относился к последним и по воспоминаниям следователя Владимира Калиниченко, он жил на широкую ногу.
«В первый же приезд в Джизак следователи группы были поражены размерами и роскошью городской бани, построенной Шадиевым на свои собственные (читай – ворованные) миллионы. Он соорудил ее не для себя лично, а для своих земляков и очень хотел, чтобы над главным входом на арабском языке красовалось надпись «Каюм Шадиев». Это было уже слишком, и партийное руководство области согласия на подобное излишество не дало, хотя постройку бани одобрило. Так и стоит до сей поры на родине Шарафа Рашидова и его родственника Каюма Шадиева шикарная восточная баня...»
Читатель может по своему оценить данный поступок Шадиева, но я, будучи любителем и бани и футбола, одобряю Каюма-ака, на тот момент начальника объединения «Джизакзаготхлопкопром».
Был хлопкоробом, стал «паровозом»
Про джизакский «Бустон», далее «Звезду», еще будут отдельные очерки, а пока мы все-таки завершим историю Шадиева. Владимир Калиниченко в своей книге «Дело о 140 миллиардах, или 7060 дней из жизни следователя» пишет, что в 1984 году в Московской, Рязанской, Воронежской областях взяли с поличным при даче взяток директоров хлопкозаводов Джизакской и Хорезмской областей. По их месту жительства произвели обыски, изъяв огромные ценности и деньги. Случилось это после смерти Шарафа Рашидова».
Футболист Андрей Якубик на вопрос о причинах падения результатов «Пахтакора» ответит, что «Руководитель Узбекистана Шараф Рашидов оказывал большую поддержку команде. И руководитель правительства Инамжон Усманходжаев тоже. Он приезжал, спрашивал, что нам надо. Инамжон Бузрукович со мной часто консультировался по поводу молодых игроков. Но умер Шараф Рашидович, потом начались всякие расследования, и Узбекистану стало не до футбола». Коротко скажем, что Узбекистану стало и не до спорта, в целом, поскольку упали резулльтаты в баскетболе и волейболе, водном поло и хоккее с шайбой, но это тема для будущих очерков.
Следователь Калиниченко не размышлял о произошедшем в разрезе падения спортивных результатов, хотя это было очевидно. Он акцентировал внимание на том, что «...После вполне откровенного разговора Шадиев заверил нас, что готов уговорить жену и сыновей внести в порядке возмещения причиненного ущерба не менее полумиллиона рублей...
Позже мне рассказали, что эта история отнюдь не была связана с желанием Шадиевых сдать деньги Прокуратуре СССР. Они нужны были для взяток по делу в отношении одного из сыновей Каюма – директора совхоза, арестованного за хищения.
Шадиева предали суду вместе с подчиненными ему работниками по объединению «Джизакзаготхлопкопром». Естественно, что в такой группе он играл роль организатора взяточничества – на преступном жаргоне «паровоза», значит, был главной фигурой. Он получил больше всех – 15 лет лишения свободы».
Отбывал ли Каюм Шадиев свою пятнашку, либо развал СССР, как война, списал всё, сейчас сказать трудно. Если уж в России всё повернулось на 180 градусов, и героев стали делать из белоэмигрантов, в том числе, служивших нацистам, что тут спрашивать с окрестностей.
Был, кстати, любопытный случай с любопытным же персоналом, евреем Борисом Штейфоном, который последовательно был полковником царской, потом белой армии, а потом генералом немецкой армии. Интересно, что немцы повысили еврея с полковника до генерала, а православная церковь увековечила его имя в памятнике у московского храма. Совсем немного было до того, чтобы «белой акации» твари нацистские перешли бы в лики святых, по меньшей мере страстотерпцев, как произошло с Николаем Кровавым, но 17 лет назад памятник тот разрушили. И генерала Власова не реабилитировали, хотя настаивающих на реабилитации хватало в руководстве росвласти, которая начала обустраивать Россию по заветам тех, кто разваливал Союз. Теперь память Штейфону увековечена в Харькове, и это одна из причин по которой русский город должен вернуться на исторически СВОю родину.
Сын - миллиардер
У Шадиева было семеро сыновей. Один из них Фаттах (Патох) Шодиев, 71-летний совладелец горнодобывающей компании Eurasian Resources Group, Евразийского банка, страховой компании «Евразия» и «Евразийской индустриальной компании», основатель международного благотворительного фонда своего имени. Трудовую жизнь он начинал корректором в «Сырдарьинской правде», а на момент произошедших событий, служил советником Торгового представительства СССР в Токио, будучи главным специалистом по российско-японским экономическим отношениям Министерства внешней торговли СССР.
Пусть читателя не смущает то, что фамилия отца ШАдиев, а сын ШОдиев. У автора текста фамилия АБдуллин, тетя АПдуллина, дядя вообще Абдуллов. Или же легенда казахстанского волейбола Жанбек Негматович Саурамбаев, вначале иго, затем тренер, а с 1984 года работал деканом по работе с иностранными студентами Алма-Атинского архитектурно-строительного института. Между тем его отец Нигмет Сауранбаев — это другая легенда, но уже в научной сфере. Академик Академии наук КазССР, доктор филологических наук, один из основателей казахского наукознания. При этом «Википедия» не связывает отца и сына из-за разницы в написании имен: Жанбек Негматович Саурамбаев — сын Нигмета Сауранбаева. Ну, или пример двух родных братьев , один из которых гандбольный наставник «Ростсельмаша» Леомарк НевЯдомский, а другой известный советский артист Леонид НевЕдомский, с годами сделавший небольшое изменение в фамилии.
Фаттах (Патох) Шодиев с партнерами начал бизнес еще во времена советского Казахстана, а с 1994 года его компании начали сотрудничество с компаниями, принадлежащими алюминиевым магнатам, братьям Льву и Михаилу Черным, некогда администратору ФК «Старт» из Ташкента.
Сын Кабула Шадиева, племянник Фаттаха (Патоха) и внук Каюма банкир Орифджан ШАдиев, недавно был осужден на полтора года ЛИШЕНИЯ свободы, срок, который в зале суда поменяли на два года ОГРАНИЧЕНИЯ свободы. Команды Гулистана или Джизака не имеют ни видимого отношения к клану Шадиевых, получается, что народная память о старшем осталась только в бане, как память о Рашидове в названии местной площади Рашидов майдани.
Страшные события 1973-го...
Как Глеб Жеглов сетовал Володе Шарапову, что «Меня от них тошнит», разглядывая фотографии предполагаемых зазноб бандита Фокса, так и мы чутка подзадержались на Тохтахунове, Шадиеве с примкнувшими к ним братьями Львом и Михаилом Черными. Напомним, что в нашем повествовании «Пахтакор» вылетел в первую лигу в 1971 году, тут же вернулся в высшую. Чемпионат 1973 года завершил на 12 месте. Тогда ввели правило послематчевых пенальти, и «Пахтакор» исполнял их не так, чтобы очень, дважды победив, и четыре проиграв в итоге. Блистательно били «Кайрат» (10 к одному) и «Днепр» (восемь к одному). «Кайрат», кстати, «Днепру» и уступил. Великолепен в деле отражения пенальти Куралбек Ордабаев (на фото). У него на счету восемь побед, одна из которых над «Пахтакором», когда не реализовал свой удар Шамиль Яфаров, плюс две победы у запасного голкипера Владимира Черненко. Отвратительно исполняли 11-метровые «Торпедо» (один к семи) и «Зенит» (три к девяти).
Московские динамовцы по соотношению выигранных и проигранных по пенальти матчей заняли бы неофициальное третье место, после «Кайрата» и «Днепра», У них семь побед при трех поражениях. Увы, но серьезная практика, которую получили динамовцы в трети из 30 завершившихся матчей, не принесет никакой пользы на международном уровне. В первом же матче еврокубков москвичи уступили в серии 11-метровых в Москве одноклубникам из Дрездена. Непрошенные адвокаты объясняли это тем, что москвичи были на взводе, после гибели их одноклубника Анатолия Кожемякина и допросов в следственных органах. Специально для них: наш случай из исторической рубрики.
P. S. То, чего на белом свете вообще не может быть. Изучая историю «Пахтакора» в частности, и прошлое спорта, в целом, можно узнать много чего интересного. В 1971 году футболисты немецкого «Галле» стали жертвами пожара в гостинице голландского города Эйндховен, с командой которого «ПСВ Эйндховен» с Гусом Хиддинком в составе они должны были играть матч Кубка УЕФА 1972 года. Вместо того, чтобы подумать о себе, футболисты из Восточной Германии спасали постояльцев. В результате погиб их 21-летний голкипер Вольфганг Хоффман, сломал ногу 20-летний Эрхарт Мозер, а лидеру команды Клаусу Урбанчику пришлось ампутировать ногу.
(Продолжение следует)