Главное о каждой команде РПЛ: «Спартак» слаб с мячом, «Зенит» просел без Глушенкова, Личка подвис в «Динамо»
Итоги 11 туров.
«Краснодар» внезапно лидирует после ужасного старта
Только «Краснодар» еще ни разу не проиграл за 11 туров.
Да, так взлетел именно «Краснодар» Мурада Мусаева, который многие жестко критиковали в конце прошлого сезона и в начале этого.
Сомнения в «Краснодаре» были логичны. Во-первых, провальное трансферное окно: руководство не подготовилось к уходу лидеров и важных игроков ротации. Во-вторых, игровой кризис стартовых туров. После одного гола за три тура серия из восьми побед подряд точно не просматривалась.
Но Мусаев дождался латиноамериканцев с Кубка Америки, прокачал других (главный прогресс – опорник Кевин Ленини), удачно ротировал состав и улучшил позиционную атаку. Теперь «Краснодар» конструктивно владеет мячом и вылетает в быстрые атаки – так вновь засияли Эдуард Сперцян и Джон Кордоба.
«Краснодар» грохнул «Зенит» (2:0) и «Локомотив» (3:0), переиграл в дыр-дыр «Динамо» (1:0) и «Ростов» (2:0), продавил ЦСКА на последних минутах (2:1) и справился с аутсайдерами. Первое место – по делу.
Батраков – лучший в РПЛ и затащил «Локомотив» в топ-2
19-летний Алексей Батраков – новая звезда лиги. Он дебютировал еще весной: выходил в опорной зоне рядом с Дмитрием Бариновым и даже забил с передачи Максима Глушенкова в ворота «Оренбурга».
В этом сезоне Батраков на месте десятки заменил Глушенкова, перешедшего в «Зенит».
Восхищают три детали:
1. 7+6 по «гол+пас» – лучший результат РПЛ. Батраков прекрасен во всем: забивает из-за штрафной, после аутов, а также ассистирует со стандартов и игры;
2. Даже на позиции десятки Батраков очень дисциплинирован. Это качество помогает по ходу матчей, когда Михаил Галактионов опускает Алексея в опорную зону;
3. Батраков умно выбирает позицию в любой зоне: при скромных габаритах опасен во время аутов, хитер между линиями. Алексей легко отдает короткие и длинные передачи, хорошо реализует моменты.
Именно Батраков затащил «Локомотив» в топ-3, но и остальные в порядке: ауты и смещения Ильи Самошникова в левый полуфланг – супер, удачные замены Михаила Галактионова принесли победы над ЦСКА (1:0) и «Крыльями» (1:0), Дмитрий Воробьев мгновенно адаптировался на позиции центрального нападающего, Сесар Монтес – в центре обороны, а Эдгар Севикян ускоряет игру, выходя на замену.
Травма Глушенкова сбила «Зенит»
Старт Максима Глушенкова получился идеальным: семь голов в четырех турах, уничтожение соперников вместе с Венделом в стиле Малкома.
После травмы Глушенкова «Зенит» на спаде: Сергей Семак не угадывал со стартовыми планами и часто менял структуру в перерывах. Идея с тремя башнями пока так и не заработала – топ-матчи не получились либо по качеству, либо по результату.
В начале октября Глушенков получил новую травму, на этот раз мышечную, и выбыл минимум на месяц. Теперь Семаку придется заново нащупывать баланс.
Обляков и Круговой – суперзвезды ЦСКА Николича, дальше – встраивание Пьянича
Марко Николич сохранил 3-4-3 Владимира Федотова, но добавил новые детали: Иван Обляков в роли опорника часто становится десяткой по ходу позиционных атаках, левый латераль Данил Круговой тотально свободен на краю, а 19-летний Матвей Кисляк после травмы Саши Здьелара получил много игрового времени в РПЛ.
Теперь ЦСКА интригует из-за адаптации Миралема Пьянича. Во втором тайме с «Динамо» (2:1) Николич перестроился на 3-5-2, где Пьянич стал нижним опорником, а Кристиян Бистрович и Саша Здьелар – восьмерками. После матча Аббос Файзуллаев рассказал, что ЦСКА наигрывал новую схему перед дерби.
ЦСКА становится менее предсказуемым: есть разные варианты в 3-4-3 (например, Обляков в роли инсайда или середине – так же было и при Федотове), доступны 3-5-2 с Саулем Гуарирапой и Тамерланом Мусаевым в центре нападения, можно по-разному использовать Пьянича (нижним опорником или в двойке полузащитников).
Руководство «Динамо» уже не так уверенно в Личке
После поражения от ЦСКА мощно выступил глава «Динамо» Дмитрий Гафин: «Первый тайм катастрофический. Был авантюрный футбол, из-за которого должны были уходить с крупным счетом. Во втором тайме выравнивали игру, но опять пропустили в конце матча.
Можно констатировать, что наша команда находится в проблемной зоне. Будем ориентировать тренерский штаб на изменения в перерыв на сборные».
«Динамо» удался старт без латиноамериканцев, а после их возвращения качества точно не добавилось: команда разбалансирована, не прогрессирует по сравнению с прошлым сезоном, теряет преимущество и снова пропускает решающие голы на последних минутах.
Особенно удивили матчи со «Спартаком» (2:2), Махачкалой (1:0) и ЦСКА (1:2): в двух дерби Личка выбрал атакующий состав, хотя требовался дисциплинированный, а с оборонительным «Динамо» протестировал четырех номинальных центральных защитников (Роберто Фернандес играл слева, Нико Маричаль – справа) и опорника Александра Кутицкого.
К середине октября позиции Лички в «Динамо» не кажутся очень прочными.
Противоречивый «Спартак» Станковича
После назначения Деяна Станковича левый защитник Олег Рябчук неожиданно стал лидером, а Наиль Умяров – твердым игроком старта, от которого зависит продвижение мяча из глубины. Новичок Эсекиэль Барко моментально стал лидером, а Манфред Угальде забивает и постоянно прессингует защитников соперников, «Спартак» уверенно сыграл с «Зенитом» и до осени шел в лидирующей группе.
Дальше – проблемы.
«Спартак» – самая владеющая команда РПЛ, ничего не извлекшая из контроля в матчах с «Оренбургом» (0:2), «Ахматом» (0:0), «Рубином» в равных составах (0:0 до удаления Романа Зобнина), махачкалинским «Динамо» (1:1) и «Локомотивом» (1:3). Кроме того, «Спартак» уязвим в контратаках: позорно подготовился к «Оренбургу», был близок к нескольким пропущенным голам на старте матча с «Динамо»(2:2) и получил трешку от «Локо».
Хватает и спорных решений от Станковича: от странных замен с «Ахматом» и «Динамо» (2:2) до необъяснимых 4-4-2 на «Локомотив».
К середине октября «Спартак» только шестой.
«Ростов» и «Рубин» расстраивают результатами
Перед третьим туром я гарантировал, что «Ростов» приятно удивит в этом сезоне.
Почти угадал: удивил, но в негативном контексте. Стиль Карпина все еще притягивает, но «Ростов» легко отдал второй тайм «Рубину» после доминирующего первого (1:1), ничего не создал с Махачкалой (0:0), мог пропускать четыре в первом тайме от «Акрона» (в итоге всего 0:2) и влетел «Спартаку» после идеального начала в новой схеме 3-4-3 (0:3).
«Ростов» учится жить без Сергея Песьякова: Рустам Ятимов был не так хорош при коротких розыгрышах и допускал грубые ошибки на линии, Даниил Одоевский привез первый гол в игре со «Спартаком» и не выручил при голе Ильи Самошникова из «Локомотива». Максим Осипенко, кажется, пока так и отошел от сорвавшегося трансфера в «Краснодар», а у чужих ворот мешает плохая реализация.
«Рубин» тоже не прибавил после качественного прошлого сезона (например, уже не так надежен, как год назад). В основном «Рубин» проваливает первые таймы, а после перерыва резко прибавляет. Но пока ничего страшного: Рашид Рахимов далек от стыков и зоны вылета, и всего в пяти очках от топ-5.
Дзюба удачно вернулся в РПЛ
Дерзкий и атакующий «Акрон» влюбляет в себя: разыгрывает от ворот, много комбинирует, прессингует и никого не боится. Артем Дзюба дополнил задорную команду Заура Тедеева:
● 1+3 за четыре матча;
● позволяет чаще прибегать к кроссам и забросам из глубины;
● стягивает на себя центральных защитников, освобождая пространство для открываний номинального правого нападающего Жилсона Беншимола (покупали его как центрального) под навесы.
«Крылья Советов» отстояли Осинькина
Осенний детектив с попыткой назначить в «Крылья» тренера Сергея Игнашевича и спортдиректора Армена Маргаряна закончился победой игроков и болельщиков: Игорь Осинькин остался в Самаре.
Вероятно, Осинькина хотели убрать не по футбольным причинам, но есть вопросы и по игре: в 2024-м «Крылья» сдали в 2024-м после борьбы за топ-5 осенью 2023-го.
Виноват не только Осинькин: все новички подъехали поздно. При этом Самара даже так находится там, где и должна (до восьмого места всего одно очко) при сложном календаре в первой трети сезона («Зенит», «Спартак», «Динамо», «Локо»).
Перестройка летом или зимой была бы объяснимой, в разгар осени – как минимум странной. Теперь у Осинькина есть очень широкий состав – тренер заслужил шанс поработать с такой обоймой.
За 11 туров уволили четырех тренеров. Все отставки напрашивались
Главное о каждой отставке в этом сезоне:
● Саша Илич – изначально странный выбор «Пари НН». Обещал атакующий стиль, но в итоге все было очень серо и невнятно. Тотальную безнадегу во всем разбавляли только стандарты, за которые отвечал не Илич. Виктор Гончаренко наверняка сделает «Нижний» агрессивнее, точно воспользуется стандартами и, возможно, перестроится на четверку защитников;
● Давид Деограсия заслужил увольнение из «Оренбурга». Год назад испанец впечатлил строгим стартом, но затем деградировал: «Оренбург» был худшим по большинству оборонительных показателей. В этом сезоне падение умножилось на атакующую катастрофу против низких блоков.
Выбор Владимира Слишковича удивляет. Он точно отличный психолог, но «Спартак» – первый опыт самостоятельной работы Владимира, поэтому тяжело предсказать, какой футбол Слишкович поставит «Оренбургу»;.
● Магомед Адиев строил дисциплинированный «Ахмат», но ни разу не выиграл за семь туров. Боссы вспомнили об уволенном год назад Сергее Ташуеве: тренер вернул 4-4-2, ярко сыграл во втором тайме с «Динамо» (2:4) и на 95-й упустил победу над «Крыльями» (1:1), но затем проиграл дважды подряд. Отрезок после паузы – определяющий, скорее всего, еще пары туров без побед будет достаточно для новой смены тренера;.
● Дмитрий Пятибратов запустил классический челлендж «Факела» – смену трех тренеров за сезон. Сразу после увольнения Игоря Черевченко «Факел» даже переходил на 4-4-2, но сейчас использует 5-3-2 без тотальных обновлений: ставит на борьбу, борьбу и борьбу. Если не будет качественных изменений, даже место в зоне стыков будет чудом для «Факела».
«Акрон» и «Динамо» Махачкала – лучшие новички, «Химки» – традиционный мем
● «Акрон» – классный. Интересные трансферы под атакующую философию, смелый стиль, 7-е место по голам. Расстраивает только отсутствие своего стадиона;
● Махачкала – тоже приятная. «Динамо» – не такое яркое, зато стильное благодаря прессингу, трансферам опорника Уссема Мрезигу и атакующего полузащитника Мохаммада Хоссейннежада (или просто Джавада), а также изобретательному Эгашу Касинтуре. Точно лучшее «Динамо» в РПЛ по обороне;
● «Химки» – классика. Заходили в РПЛ русской «Аталантой», но уволили Андрея Талалаева в пользу Франка Артиги. Пока традиционный сумбур: перебор игроков (и даже тренер находит время для Ильи Садыгова), постоянная смена схем, отсутствие характера, странная ротация. Кажется, еще немного – и в «Химках» будет новый тренер.
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Александр Вильф, Максим Богодвид, Алексей Филиппов, Сергей Бобылев, Григорий Соколов
Илья, ну вот что вы плетёте? Ушел Сафонов - взамен одновременно был выписан Дюпин. С конкретным планом: Агкацев становится первым вратарем (давно дорос до этой роли, что сейчас и доказывает), Дюпин - вторым. Неподготовленно?
Позицию форварда подпёрли Смоловым, но там никого и не теряли.
Уход Алонсо? Даже без него у «быков» три отличных центрдефа - Тормена, Арутюнян (основа сборной Армении) и (не смейтесь, он сейчас реально хорош) Кайо. Плюс отлично взяли Косту и получили выбор центральных защитников на все случаи жизни.
Уход Баньяца? Трансфер Козлова. Да, не совсем по позиции (это скорее запоздалая реакция на уход Ахметова), но Баньяц и не играл никакой роли.
Плюс чуть позднее укрепили фланг обороны Гонсалесом, закрыв последнюю брешь в ротации.
В итоге, у «Краснодара» сейчас чуть ли не самый сбалансированный состав в лиге, с хорошими альтернативными опциями почти на всех позициях. Если не брать «Зенит» (где просто дорого, богато и всех много) - самый интересный состав в лиге за свои деньги.
А у вас там кто-то к чему-то не подготовился. Не стыдно за такую аналитику?
1. С Дюпиным согласен.
2. Со Смоловым разве не потеряли? Ротация, атмосфера в раздевалке и опыт – супер. Но он разве может адекватно подменить Кордобу? Мне кажется, уже давно нет
3. Теперь смотрим когда приехал Диего Коста: никакой предсезонки и адаптации. По качествам проигрывает Алонсо, трансфер Осипенко сорвался, так как именно его хотели на место Хуниора. Оборона без них на Суперкубок – Тормена – Кайо и юный Арутюнян в запасе.
4. Вы сами пишете, что Баняц и Козлов – разные. Но вот только без ротации и Кастаньо после Копы на лавке не осталось никого. К слову, Михайло вписывался в стиль Мусаева. И Данила все равно выходил наверх.
5. Фланги – моя любимая тема. Пока не появились края, «Краснодар» почти не играл. Можете взглянуть первые три тура и Суперкубок с Ленини на фланге. Остались не нужный Мусаеву Эктов, который вскоре уйдет, Олусегун, привыкший к пятерке, альтернативы Оласе вообще нет (еще и задержался на Копе), вечный Петров, пропустивший часть старта из-за травмы. Гонсалес приехал к пятому туру
Когда все вернулись и адаптировались, «Краснодар» заиграл, бесспорно.
Интересный ли состав? Конечно
Но вот только начало сезона – слабое и по игре, и по комплектации. И Коста с Ленини на фланге обороны, и минимальный выбор в середине (по сути, внизу все крутилось вокруг Черникова, еще не такого мощного Ленини, которого давно пытались продать, Кривцова и полуживого Газинского), и прогресс после восстановления состава это доказывают
1. Переход Латышонка — кайф, наконец-то в Питере появился хороший и надежный вратарь (да простит меня Михаил Кержаков, Денис Адамов и Данил Одоевский), к тому же неплохо играющий ногами.
2. Вендел все еще очень круто ведет игру «Зенита». Когда бразилец в настроении/на кураже, он определяет игру Питера. А то, что он в кратчайшие сроки организовал связку с Глушенковым, говорит и о крутости Макса, и о командности Вендела, для которого, видимо, нашли новый источник мотивации.
3. Волков — ужас. За что отдали 5 (или 6) миллионов евро? Никакой пользы в атаке, один вред в обороне. При каждом повреждении Караваева всему Питеру стоит закупаться корвалолом, ведь Густаво Мантуан пока идеально исполняет только пенальти.
4. Гонду – тоже хорош, настырный, активный, прессингующий нападающий. Надеюсь, что Семак будет строить игру в атаке вокруг него или их связки с Кассьерой (плюс, разумеется, Глушенков)
5. Соболев — зачем он нужен? Сергеев, ушедший обратно в КС, по моему мнению, был ценнее для команды.
2. Со Смоловым разве не потеряли? Нет. Никто из предыдущих исполнителей на этой позиции не ушел (Кордоба, Мозес, Кокшаров), зато Мусаев получил дополнительную опцию в виде Смолова, который (как уже показала практика) может и заменить Кордобу, и выйти с ним в связке на фланг. Эта связка уже забила «Зениту», так, к слову. Поэтому - на данной позиции «Краснодар» стал сильнее.
3. Коста проигрывает Алонсо в пасовой игре - да, в оборонительных скиллах - нет. Уверен, что Осипенко зашел бы хуже, бульдог Коста, на мой субъективный взгляд - более интересное приобретение. Да, где-то просели в организации атак (хотя постепенно адаптировались), зато получили мощную оборону, снова едва ли не лучшую в лиге. То есть трансфер вполне адекватный и даже сильный. Да, на Суперкубок и первые три тура «Краснодар» получил сложную ситуацию, но там проблема была не в трансферах, а в латиносах, которые играли в Копа Америка. Не брать же игроков в аренду на три тура. Тут пришлось терпеть.
Да, «юный Арутюнян» уже почти год - однозначно в старте сборной Армении и год назад привел «быков» в Суперфинал Кубка России, блестяще отыграв плей-офф.
4-5. Ну да, без травмированных и сборников с ротацией были проблемы. Но это никак не стыкуется с фразой об «уходе лидеров и игроков ротации». Это вообще не об уходе, а о заведомо временных трудностях. Ну и да, если сопоставимые потери нанести любому другому клубу (имею в виду отъезд трех ключевых игроков на несколько туров), то и у них будут проблемы. Кроме, быть может, «Зенита».
В общем, согласитесь, формулировка была неоптимальная. «На старте команда не справилась с временными кадровыми трудностями, а обоймы, чтобы полноценно заменить задержавшихся на Копе американцев, не хватило» - я бы сказал как-то так.
6. Про фланги, кстати, не спорю, тут мысль хорошая.