11 мин.

Любовь к трем апельсинам, или как «Локо» – Нинетта выжил

Начав обзор событий очередного тура РПЛ по продвинутой статистике и влияния на них судейских решений, столкнулся с очень приятной проблемой - уже 3 тура подряд нет ключевых ошибок судей, влияющих на результат. Поэтому и причин писать вроде нет. Но показалось интересным разобрать тактику и ее влияние на игры в 3 самых интересных с точки зрения аудитории матчах.

Но сначала просто распишем остальные пять игр в обычной тематике и стиле. Акрон и Пари НН сыграли совсем не закономерную ничью 2:2. По xG: 2,19-0,80, что должно соответствовать уверенной победе Акрона 3:1. Если смотреть на другую категорию, определяющую результат - BigChance, то тут вообще соотношение 2-6 в пользу тольяттинцев. Но НН вообще в чемпионате создает настолько мало голевых моментов, что целых 2, приведших к голам (у Зе Турбо на 94 мин с xG-0,41 и Карича на 46 с xG -0,11) кажутся законными. А Акрону остается сетовать только на неудачные удары головой своих ЦЗ - Эсковал промазал 2 раза (на 11 и 59 мин), Виктор - 1 (на 13 мин при xG - 0,41, один в один как при голе Зе Турбо). Игра оказалась вообще уникальной - все 4 гола были забиты головой, да и почти все голевые моменты - после таких ударов: прямо как в Англии до массового захода легионеров. Судил игру новичок - Карпов из Петрозаводска, к его работе претензий нет.

Зенит и Оренбург играли следом, и тут произошел единственный спорный момент в судействе за весь тур.

За этот контакт Малых и Ерохина Сафьян по рекомендации ВАР Иванова назначил пенальти, который и принес победу Зениту. Свое отношение к оценке таких контактов в РПЛ изложено нами было неоднократно: судьи считают это фолом, если пострадал игрок богатой команды (как было например в 8 туре при отмене гола Ростова Краснодару). Если же на месте Ерохина окажется игрок Махачкалы, Оренбурга или не приведи господь, Урала, - это «допустимая планка борьбы». Автор же, имеющий немалый опыт в единоборствах в молодости, должен обратить внимание на положение ног Ерохина: при отклонении назад корпуса для удара головой , при значительном толчке в спину, ноги вместе с корпусом пошли бы вперед и Ерохин упал бы на спину. Когда же игрок при таком контакте «выгибается дугой» - это значит, что он «дорисовывает», имея полный контроль над положением тела. Так изогнуться естественным образом под действием толчка Ерохин мог бы только если бы стоял на земле. Правда при всей неоднозначности момента, сама игра по ожидаемым голам принесла 2,33-0,18. Т.е. даже при не назначении пенальти было бы 1,58 - 0,18, и счет должен был быть тогда 2:0 в пользу Зенита. Учитывая очень качественную реализацию моментов, даже не будь пенальти, Зенит в оставшиеся полчаса наверняка бы додавил.

Рубин и Ахмат сыграли в итоге 2:0, хотя по xG наиграли на 1,37-1,16. Что должно было привести к 2:1 или даже ничьей, если не учитывать, что 0,75 из 1,16 Ахмата - это не забитый на 98 мин Тодоровичем пенальти. Так что оказывается все - в полном соответствии статистики и реальности. Абросимов в качестве сорокалетнего судьи - новичка опять был неубедителен.

Дальше немного нарушим хронологию и рассмотрим оставшиеся 2 игры, в которых тактически интересных моментов не было. Первая из них - Факела и Динамо Мх, как всегда в Воронеже протекала при обилии грубых фолов - Казарцев показал аж 11 ЖК. Хотя самих свистков было не так уж много - 29 на двоих, что при обычных 40-45 в играх Факела кажется мелочью. Наверное применение дисциплинарных санкций и предотвратило побоище на поле. Команды по xG набрали 0,81-0,95, что вполне согласуется с итоговым 1:1.

Последняя игра тура Краснодара с Химками тоже неожиданностей не принесла: по xG наиграли 1,61-0,45, что должно было принести «быкам» 2-3 безответных гола, а не 4:0. Большая результативность объясняется рикошетом при 4 голе Кастаньо - вратарь среагировать на него не успел. К судье Цыганку вопросов по игре вообще не возникло.

Ну а теперь - собственно при чем в этому посту сказка К. Гоцци «Любовь к трем апельсинам» вместе с оперой Прокофьева. Кто не помнит, в чем фабула - приглашаю почитать реферат по ссылке. https://bigenc.ru/c/liubov-k-triom-apel-sinam-kratkoe-soderzhanie-opery-d972d0 Кульминация там наступает, когда Труфальдино начинает разрезать 3 похищенных апельсина. В комедии масок Гоцци разрезали 3 апельсина, которые после этого превращаются в принцесс, которые потом умирают от жажды.Но так погибли только 2 принцессы. Третья, Нинетта, выжила, выпив воды из озера. Так и в оставшихся 3 играх тура один из тренеров тактикой пытался «разрезать» игру другого, который свою постоянную тактику не научился менять. Но итоговую победу они одержали только в 2 случаях из 3, а Локомотив «выжил».

Первыми играли Спартак с Ростовом, где Стойкович вышел играть в 4-4-2 против 4-3-3 в атаке Карпина. Схема, не сработавшая против 4-2-3-1 Галактионова в прошлом туре совсем, идеально подошла против более атакующей ростовской. Почему? Надо отметить, что вообще 4-4-2 с полузащитой «в линию»считается самой оборонительной из схем с 2 ЦЗ, а надежность в обороне - основное для тренера Станковича. Получается так потому, что против 6 атакующих игроков соперника всегда играют 4 защитника и 4 ПЗ - всего 8 игроков. В итоге Спартак допустил только 7,5 ожидаемых голов соперника за 11 игр - лучший показатель в лиге. Еще одним преимуществом КБ было то, что их ПЗ Умяров и Мартинс физически сильнее и быстрее противостоявших им ОПЗ Ростова Глебова и Саравии. Именно из этого физического превосходства «родился» 1 гол: Умяров опередил Глебова за счет скорости.

Карпин играл в гибридную схему и при владении мячом соперника опускал Ланговича третьим ЦЗ, что вызывало опасность при перестроении в переходных фазах. Так родился второй гол - Лангович создал глубину атаки перед пасом Литвинова, а Сако не переключился на Мартинса

Тот выскочил на оперативный простор - забить при таком положении -вопрос мастерства, но Мартинс вообще выложил Николсону на пустые от вратаря - стало 2:0.

По такой же схеме был забит и 3 гол - только Сако не догнал уже Николсона, который забил сам. Получается, что в тактической дуэли тренеров гибридная схема Карпина предопределила неудачи команды. Остается привести данные по xG: 2,69-0,64, что должно соответствовать счету 4:1. Был в этом матче один спорный судейский момент сразу после 1 гола - Осипенко скинул мяч Одоевскому, но Кукуян не зафиксировал пас вратарю. Свободные удары за это в РПЛ назначали не помню уже когда, поэтому поверим что Кукян здесь не ошибся.

Вторым «апельсином», который «разрезал» Осинькин, должен был стать Локомотив, - но не стал из-за несоблюдения игровой дисциплины Гальдамесом/Ежовым при быстрой атаке Локо, приведшей к голу на 75 мин.. Схема 4-2-3-1, используемая Галактионовым постоянно, кажется самой сбалансированной в нынешней РПЛ. Но в недавнем дерби Николич с ЦСКА показал, как ей противостоять: прессинг при начале атаки Локо по схеме 5-2-3. При таком раскладе КЗ Локо не имеют пространства для получения мяча в свободную зону из-за контроля латералями соперника Самошникова /Сильянова, 2 ОПЗ Баринов и Карпукас накрываются прессингом 1 игроком из атакующей тройки и 2 из ПЗ, что не дает возможности получить Батракову мяч между линиями ПЗ и защитниками. Так останавливались быстрые атаки Локо, а затем, при позиционном нападении Локо, ЦСКА перестраивался на 5-4-1. Идея Осинькина, не играющего в 3 ЦЗ, отличалась заполнением зон на краях при начале быстрых атак Локо вингерами. При атаке по левому краю КС - Ежовым, по правому - Алейниковым. Но только 2 ЦЗ, имеющихся в КС, исключали возможность подстраховки вингеров/КЗ, если те сами теряли мяч. Так получилось при голевой атаке: Ежов ушел на край атаки, Гальдамес поднялся слишком высоко и потерял мяч при попытке отдать его Ежову. атака Локо пошла по их флангу. А дальше пошло обрушение схемы по принципу домино. Вот на скрине момент потери мяча чилийцем

вот - ситуация с последующим выведением мяча между линиями

перевод на противоположный фланг для растягивания защиты

разворот атаки к воротам

Все: мяч в штрафной и сейчас Тикнизян прострелит на линию вратарской под завершение. Будь в защите КС 3 ЦЗ, ничего бы у Галактионова не получилось, Сулейманов 1 перед воротами бы не остался. «Напилась принцесса Нинетта воды из озера», Локомотив продолжает свою победную серию. По метрике xG получилось 1,24-1,51, что должно было соответствовать ничьей 2:2. Но тут виноваты не использованные Сергеевым BigChance на 10 мин с xG - 0,43 и на 17 мин - с 0,37. А если еще посчитать удар Бэйла на 28 с опасностью 0,29, то Локомотив мог проигрывать 0:3 уже к концу первого получаса игры.

Как и Динамо в игре с ЦСКА. Схема Лички 4-1-4-1 конечно абсолютно атакующая, но в то же время - и вынужденная из-за травмы Чавеса. То, что при Фомине в качестве второго ОПЗ вместе с Лаксальтом и схеме 4-2-3-1 Динамо опасность создать не очень было в состоянии, показывает 2 тайм - ни одного голевого момента в такой конфигурации создано не было. Да и что могут сделать 4 атакующих игрока Динамо в схеме с 1 ЦФ Тюкавиным и тройкой Нгамале -Бителло - Карраскаль против второй по надежности обороны в РПЛ тройки ЦЗ ЦСКА? Николич же использовал основную схему в переходной фазе к обороне: 5-2-3 при выходе Динамо от ворот. Это позволяло первой лини прессинга отсекать от розыгрыша 2ЦЗ Динамо и КЗ, а второй - Облякову и Зделару/Кисляку (взависимости от фланга) перехватывать мяч у Лаксальта или спускающегося из ПЗ Нгамале/Карраскаля. Как например в этом моменте

когда Зделар отнял мяч на краю у Нгамале и отдал Облякову, который следующим пасом выведет Файзуллаева за спину Дасе один на один с Луневым. Так был создан первый BigChance у ЦСКА с xG 0,32. Второй, и самый убойный BigChance возник после этого отбора Зделара у Лаксальта и последовавшего затем паса Ивана на выход Саулю - тот загубил момент с xG 0,57, как и предыдущий на 14 мин с xG 0,18

Да и вообще единственный BigChance Динамо создало на 5 мин, когда удар Нгамале с xG 0,1 из центра штрафной был заблокирован. В перерыве Личка понял, что не будут всегда транжирить моменты игроки ЦСКА и выпустил таки Фомина вторым ОПЗ. Это сразу уменьшило почти до нуля эффективность прессинга армейцев в переходной фазе, но и не позволило что-либо создавать игрокам Динамо. При позиционных атаках бело-голубых схема ЦСКА трансформировалась в 5-4-1 и Динамо имело какие-то перспективы только на «стандартах». Но Кэп, как почти во всех проигранных матчах ЦСКА в сезоне, пропустил не самый сложный удар Карраскаля ( xG - 0.05) со второго из них во 2 тайме. До 75 минуты на поле особо ничего больше не происходило, когда Николич неожиданно заменил 2 вингеров Облякова и Файзуллаева на второго нападающего Мусаева и АПЗ Пьянича, а Личка заменил Хорхе на еще одного нападающего. Идея изменения схемы ЦСКА на 3-5-2 воплотилась с выходом Бистровича на 80 мин. Суть изменения проста - раз Фомин «убил» прессинг в переходной фазе, значит надо его персонально прессинговать. А уход Карраскаля «освободил» латералей для прессинга. И буквально через несколько минут армейцы опять организовали отбор персональным прессингом Келлвена

и подбором Зделара

который вывел Мусаева 1-в-1 с Луневым. И Тамерлан свой BigChance с xG-0,18 реализовал.

Вот так и получилась аналогия со вторым апельсином из оперы / сказки Гоцци / Прокофьева: разрезал Николич своей схемой Динамо Лички, а когда тот ответил и нейтрализовал преимущество, неожиданным перестроением за 10 мин до конца игры «закончил вообще все» (С).

За анализом тактики чуть не забыл о судьях и статистике. По xG: 0,58-1,96, что должно было принести те самые 3 гола ЦСКА еще в 1 тайме, и ни одного - Динамо. Безбородов же как всегда был малоподвижен, что почти в 52 года объяснимо. Были 2 момента после гола Карраскаля. когда как показалось, можно было назначить пенальти за фол на Аббосе в штрафной, и на 82 мин за игру рукой после удара Мусаева по воротам. Но эти моменты в повторах трансляции отсутствовали, как и в доступных хайлайтах. Так что определенно сделать выводы нельзя.

Вся статистика - с сайта UnderStat.com, видео - ЮТуб - канал Q Spory Qazaqstan.