Трибуна
22 мин.

Ход королевы, странная смерть итальянского футболиста и культовая компьютерная игра нулевых: топ-5 ультрас-акций недели

Всем привет!

Совсем скоро клубный футбол уйдет на паузу, уступив свое место матчам сборных на разных континентах. Поэтому перед таким вынужденным перерывом вдвойне важно подвести промежуточные итоги в европейском футболе. Ну а так как тематика данного блога — это фанаты, то и поговорим мы сегодня о них, а точнее о пятерке наиболее примечательных и интересных ультрас-акциях прошедшей недели. Пробежимся по еврокубкам, а также заглянем в некоторые европейские чемпионаты.

Let’s go!

Акция №1. Шахматы в Братиславе.

Удивительный факт — братиславский «Слован», который 25 раз выигрывал национальное первенство, причем 14 из них были уже завоеваны в независимой Словакии, ни разу не играл в групповом этапе Лиги Чемпионов! И это при том, что в основную стадию главного клубного турнира континента от Словакии в разные годы пробивались даже «Жилина» (все же помнят едва не сорванный матч с московским «Спартаком», правда?), «Кошице» (и тут снова фигурирует «Спартак» со скандированиями болельщиков «Романцев, убирайся!») и даже «Артмедиа Петржалка», которая последовательная прошла в квалификации «Кайрат», «Селтик» и «Партизан», ну а после такого успеха ее главный тренер Владимир Вайсс был приглашен в раменский «Сатурн».

Но в этом году, наконец, для небесно-голубых все сложилось удачно — «Слован» прошел очень долгий и тяжелый путь квалификации, но оказался сильнее своих соперников в каждом из отборочных этапов: были повержены македонская «Струга», словенский «Целе», кипрский «АПОЭЛ» и датский «Мидтьюлланн».

Теперь предстоял дебют в основном раунде Лиги Чемпионов, где с этого сезона групповой этап был заменен на одну общую таблицу. В первом туре «Слован» разгромно уступил в Глазго местному «Селтику» 1:5, поэтому необходимо было попытаться реабилитироваться перед собственными болельщиками на домашней игре с грозным «Манчестер Сити». К этой игре ультрас «Слована» подготовили красочный перфоманс на шахматную тему с лозунгом «Игра начинается! Мы — «Слован», мы готовы!». Также на баннере вокруг шахматистки были перечеркнуты названия тех четырех команд, которых словаки прошли в квалификации.

Этот перфоманс был отсылкой к нашумевшему сериалу «Ход королевы», показанным в 2020 году на платформе «Netflix». Проект неожиданно стал самым популярным в истории платформы: за первый месяц его посмотрели более 60 миллионов человек, а сам сериал получил положительные отзывы в шахматном сообществе. Картина рассказывает историю шахматного вундеркинда Бет Хармон, которую играет Аня Тейлор-Джой: после автокатастрофы маленькая Бет становится сиротой и оказывается в детском доме, где знакомится со сторожем мистером Шейбелом, который начинает обучает девочку шахматам. Через несколько лет ее удочеряет семья, и она начинает выступать на различных шахматных турнирах, где побеждает раз за разом даже несмотря на то, что ранее не имела никакого соревновательного опыта. Постепенный взлет ее карьеры сопровождается знакомствами с несколькими шахматистами, которые становятся ее друзьями, а также первыми финансовыми успехами.

Но из-за того, что в 50-х годах в США было принято ежедневно выдавать детям транквилизаторы, Бет приобретает зависимость от лекарств, что во взрослой жизни перерастает в нарастающую зависимость от наркотиков и алкоголя. На фоне такой борьбы со своими недугами и эмоциональной нестабильностью Хармон продолжает стремиться стать величайшей шахматисткой мира. На протяжении всей своей карьеры она играет с советскими шахматистами, а апогеем стремления стать лучшей становится поездка на турнир в СССР, где она выигрывает партию за партией и выходит в финал против Василия Боргова. Боргов — это собирательный образ двух советских шахматистов: Михаила Ботвинника, который очень уверенно играл в эндшпиле, и Василия Смыслова, который играл почти безошибочно.

В хорео же фэнов «Слована» нужно отметить важную деталь: перед баннером с главной героиней на двуручниках были подняты 8 шахматных фигур. Каждая из них символизирует соперника словаков по групповому этапу — это «Селтик», «Манчестер Сити», «Жирона», загребское «Динамо», «Милан», «Атлетико», «Штутгарт» и «Бавария». Фоном болельщики выложили из плашек бело-голубую шахматную доску. Ну и сериал «Ход королевы» был выбран не просто так — одним из прозвищ «Слована» является «Короли Братиславы».

К сожалению для словацких болельщиков, «Слован» не смог ничего противопоставить мощным англичанам — «Ман Сити» легко забил по 2 гола в каждом из таймов и увез из столицы Словакии разгромную победу 4:0.

Акция №2. Компьютерный хулиганизм в Глазго.

С Лиги Чемпионов переместимся на ступеньку ниже — в Лигу Европы, где шотландский «Глазго Рейнджерс» принимал на «Айброкс» французский «Лион». Обе команды выиграли свои матчи в 1-м туре, поэтому победитель очной игры делал бы значительный шаг навстречу плей-офф. Но удивили всех не футболисты, а фэны «Рейнджерс», решившие в своем перфомансе «Рейнджерс. Гроза над Европой» выдавить скупую мужскую слезу у всех олдов.

Все дело в том, что за основу своего перфа шотландцы взяли культовую компьютерную игру «Хулиганы. Гроза над Европой», которая пользовалась огромной популярностью среди фанатов и болельщиков по всему миру в нулевые. Сама игра была выпущена в 2002 году голландской компанией «Darxabre», а годом позже появилась русифицированная версия, озвученная Дмитрием «Гоблином» Пучковым, который озвучивает диалоги видеозаставок, интервью у членов хулиганских фирм и рассказывает об очередной миссии. Из-за того, что сюжет игры строится вокруг насилия, политики неоднократно призывали ее запретить, но разработчики настаивали на том, что главной движущей силой проекта является на насилие, а стратегическое мышление.

В игре есть несколько типов игроков, каждый из которых обладает своими особенностями и фишками: лидер, хулиган, бык, байкер, крыса и рейвер. Также разработчики предусмотрели множество вариантов восстановления здоровья (приема алкоголя или наркотиков, визит в бордель и так далее) или нанесения ему урона (использование камней и палок или даже оружия, купленного в оружейном магазине или сворованного на складе), транспорта для перемещения из точки А в точку Б (автомобили, трамваи, поезда, автобусы), а также реализовав противостояние не только между конкурирующими фанатскими фирмами, но и против полицейских, которые, в свою очередь, могут применять дубинки или табельное оружие и даже сажая арестованных в автозаки.

Цель самой игрушки предельная проста — стать самой грозной хулиганской группировкой в Европе.

Оригинальный диск с игрой.

Из примечательного еще можно выделить то, что в первом тайме немецкий арбитр Свен Яблонски был вынужден ненадолго остановить поединок из-за пиротехники на трибунах хозяев. Делегат матча, бельгиец Джонни Ванспаувен, сразу же отразил данный факт в своем отчете для УЕФА, из-за чего в стане «Рейнджерс» серьезно опасаются санкций со стороны футбольных властей вплоть до закрытия заворотной трибуны стадиона «Айброкс».

Что касается самой игры, то уже к перерыву «Лион» фактически снял все вопросы о победителе встречи — команды уходили в раздевалку при счете 1:3. Во второй половине французы довели счет до неприличного — итоговые 1:4 с дублями Александра Ляказетта и Малика Фофана. Теперь «Лион» с двумя победами в двух турах идет в группе лидеров, но по разнице мячей уступает «Лацио», который с таким же счетом разгромил в домашней игре «Ниццу». В следующем туре «ткачам» принимать на своем поле «Бешикташ» и эта игра будет иметь категорию повышенной опасности. Все началось еще накануне Евро-2016 во Франции, когда между французскими и турецкими фанатами развязалась настоящая интернет-война со взаимными угрозами убийства. Сначала молодые фэны «ПСЖ» пригрозили «теплой» встречей членам турецкой группировке «Carsi», которая приезжала в Париж для поддержки «Бешикташа» в европейском турнире по гандболу. Позднее они сделали еще один баннер в адрес турок, где пригласили националистов из других «Лилля» и «Лиона» присоединиться к ним и вместе мутить на турецких фанатов перед матчем Турции и Хорватии в Париже в рамках Евро-2016.

Тогда французская полиция сработала оперативно и провела ряд арестов, так что до прямого конфликта дело не дошло. Но дошло до этого год спустя, когда четвертьфинальный матч Лиги Европы между «Лионом» и «Бешикташем» начался с почти часовой задержкой из-за столкновений между фэнами и прорыва на поле нескольких сотен фанатов.

Тогда в драматичном противостоянии французы прошли дальше по пенальти, а ненависть болельщиков «Бешикташа» к «Лиону» лишь многократно возросла, поэтому не приходится сомневаться, что через пару недель на стадионе «Парк Олимпик» снова будет жарко.

Акция №3. Загадочная смерть лидера скромного итальянского клуба.

В конце сентября в итальянской Серии Б встречались команды «Бари» и «Козенца». Ничем не примечательная игра середняка и аутсайдера 2-го итальянского дивизиона привлекла свое внимание акцией фанатов обоих клубов на 8-й минуте встречи, когда и на фанатской трибуне «Бари», и на фан-секторе гостей появились одинаковые баннеры с текстом «Правда для Дениса Бергамини!».

Баннер был посвящен экс-игроку «Козенцы» Донато Бергамини, которого также ласково называли Денисом (с ударением на Е, разумеется). Поиграв в юности за полупрофессиональные клубы «Имола» и «Русси», Бергамини в 1985 году был куплен «Козенцей», выступавшей тогда в Серии С. Именно с Денисом в составе «волки» впервые за четверть века вернулись в Серию Б, а игра самого Бергамини привлекла «Парму». Желто-синие прилагали огромные усилия, чтобы подписать талантливого полузащитника, но «Козенца», грезившая Серией А, заявила, что Бергамини не продается. Не было никаких сомнений, что в скором времени игрок все равно окажется в элитном итальянском дивизионе — с «Козенцой» или без нее, но год спустя случилась страшная трагедия: Бергамини был найден мертвым на трассе в провинции Козенца.

Тогда следствие пошло по пути наименьшего сопротивления, признав это самоубийством. По его версии Донато бросился под грузовик, который протащил его около 60 метров. Но ни тогда, ни несколько десятилетий спустя ни члены его семьи, ни болельщики, ни партнеры по команде не поверили в гипотезу о самоубийстве. Поэтому в 2009 году около 300 ультрас «Козенцы» маршем прошли по улицам города, требуя возобновления следствия. Год спустя прошла конференция под лозунгом «Правда для Бергамини», а летом 2011-го прокуратура официально возобновила расследование на основании новых данных по этому делу.

В 2012 году было установлено, что на момент попадания под грузовик Бергамини был уже мертв, а также тот факт, что если бы футболист сам кинулся под колеса, как это описала его девушка, то его туфли, цепочка и часы должны были быть сильно помятыми, а не практически целыми, какими их обнаружили на месте происшествия. Через год его бывшая девушка Изабелла Интерно получила подписку о невыезде, однако следствие снова заглохло. Второе дыхание расследование получило в 2017 году, когда следователь распорядился об эксгумации тела для проведения вскрытия. Так следствие установило, что Денис был задушен шарфом, а затем сброшен под фуру, инсценировав тем самым самоубийство.

Версий такого жестокого убийства было две. Первую, неофициальную и которая получила широкое распространение среди, озвучил экс-игрок «Милана» Карло Петрини — в своей книге «Футболист-самоубийца» он утверждал, что Бергамини связался с мафией (принимал участие в контрабанде наркотиков или организации договорных матчей), но в какой-то момент стал знать слишком много, поэтому его решили убрать. Сразу вспоминаются показания анонимной студентки, знакомой с футболистом, что тот регулярно возил «коробки шоколада» на выездные матчи, которые проходили на севере страны, или же новость о том, что член местной мафии перед матчем «Козенца»—«Авеллино» похитил жену футболиста гостей, шантажируя его и требуя сдать матч.

Отчасти версия про мафию подтверждается и показаниями его подруги Изабеллы, которой Денис позвонил в тот день и неожиданно предложил уехать с ним в Грецию. Они сели в «Мазерати» игрока и поехали по трассе. Уже в пути девушка стала расспрашивать Бергамини о причинах столь быстрого отъезда из страны, но футболист промолчал, поэтому Изабелла отказалась ехать дальше. Тогда футболист остановил машину, попросил ее сесть за руль и возвращаться назад в город, а сам пошел ловить попутку до Таранто, откуда ходил поезд в Грецию. Бергамини, увидев приближающийся грузовик, якобы крикнул ей «Я оставляю тебе свое сердце, но не тело!» и прыгнул под колеса.

А вот официальное следствие придерживалось другой версии, согласно которой Изабелла забеременела, но сделала аборт, а Бергамини сказал, что из-за этого не женится на ней и бросил ее. Ну и получается, что обиженная девушка хладнокровно отомстила бывшему парню. Мы с вами, конечно, не знаем всех деталей дела, но, согласитесь, звучит не очень правдоподобно, что девушка сначала задушила здорового мужика, а затем смогла бросить его бездыханное тело под колеса фуры. Давайте сюда приплюсуем и еще одну версию от все того же футболиста-писателя Петрини, который заявлял, что с Изабеллой Бергамини познакомился через их общего приятеля Франческо Спровьери, связанного с мафией. И что футболиста могли наказать за то, что он бросил Изабеллу.

Бергамини на фанатской трибуне «Козенцы».

Так или иначе, неделю назад суд присяжных приговорил бывшую девушку футболиста Изабеллу Интерно к 16 годам тюремного заключения (прокуратура запрашивала 23 года), а также обязал выплатить денежную компенсацию членам семьи Бергамини в размере 300.000 евро. Но это не является окончательным вердиктом, так как в прокуратуру поступили новые свидетельства того, что семья девушки ранее давала ложные показания, выгораживая не только саму девушку, но и ее брата Роберто, который теперь может рассматриваться в качестве соавтора преступления.

Что касается ультрас «Козенцы», то они призвали к участию в акции фанатов всех итальянских клубов. Многие тифози команд из разных итальянских дивизионов уже присоединились к акции, вывешивая баннеры в память о Бергамини на 8-й минуте матча — выбор минуты обусловлен тем, что Денис выступал под восьмым номером. Примечательно, что во флешмобе поучаствовали даже ультрас «Катандзаро» и «Салернитаны» — исторических врагов «Козенцы». Не остались в стороне и команды, к которым футболист даже не имел никакого отношения — вот, например, баннер на матче «Болоньи» и «Аталанты».

18 ноября исполнится 25 лет с момента трагической смерти полузащитника «Козенцы». В ближайшее время суд вынесет окончательный вердикт по этому делу, но в одном не приходится сомневаться совершенно точно: на южной трибуне стадиона «Джиджи Марулла», которая носит имя Дениса Бергамини, мы еще неоднократно увидим баннеры и акции в память об этом футболисте.

Акция №4. Великолепное дерби Праги.

Постоянные читатели наших еженедельных обзоров уже знают, что ультрас пражской «Славии» своей активностью и креативом в последние годы заслужили звание одного из лучших движей Европы. Фанаты красно-белых мутят классные перфомансы практически на каждом матче, будь то игра в еврокубках или выезд в скромный чешский городок. Что уж говорить о дерби против «Спарты», где красочное хорео от них будет со 100-процентной вероятностью. Так было и на минувших выходных, когда «Славия» принимала своих врагов на стадионе «Фортуна Арена».

«Славия» долгое время была преследователем «Спарты» в турнирной таблице, но после двух осечек «Спарты» с середняками в домашних матчах (сыграли 2:2 со «Словацко» и сенсационно проиграли «Сигме») красно-белые вырвались на 1-е место. Поэтому в дерби обеим командам нужна была только победа. Ультрас «Славии» подготовили к этому дерби шикарное хорео под девизом «Славия — основа нашего государства» с изображением основателей клуба и его первых руководителей: Вацлава Краточвила, Карела Анкрта, Вацлава Кубра и Ярослава Хаусмана. Дополнили свою композицию они эффектными дымами в цветах чешского флага.

Конец 19-го века в Чехии был периодом национально-патриотического подъема, большую роль в котором играла молодежь, в первую очередь студенты, которые объединялись в различные сообщества и кружки. Одним из таких объединений стало литературно-ораторское общество «Славия». Другим увлечением молодежи в те годы считался спорт, причем большой популярностью в то время пользовался велоспорт. Среди всех, конечно, выделялся Вацлав Краточвил, который в 1892 году выиграл аж 16 призов в этой дисциплине, но и помимо него хватало перспективных спортсменов. Это стало одной из причин для создания в ноябре 1892 года студенческого союза велосипедистов «Славия».

Помимо Краточвил в его совет вошли еще 2 студента — Вацлав Кубр и Ярослав Хаусман. Хаусман родился в деревне Сазена, а после окончания школы отправился в Прагу учиться, как и Вацлав Кубр, на врача. Там он жил с младшим братом Хержманом, который увлекался велоспортом настолько, что вскоре стал лучшим велоспортсменом страны и тоже вошел в совет союза велосипедистов.

2 года спустя литературно-ораторское общество «Славия» начало подвергаться репрессиям со стороны полиции из-за «неоднократной и непрекращающейся антигосударственной деятельности студенческой молодежи». Студенты приняли решении о роспуске сообщества, но продолжили тайно собираться, где рассматривали возможность создания нового студенческого клуба. В мае 1895 года власти Австро-Венгрии (Чехия тогда находилась под их управлением) разрешили Ярославу Хаусману учредить новый спортивный клуб «Славия». Тогда же новая «Славия» была утверждена преемником велосипедного кружка, из-за чего и сегодня датой основания клуба считается 2 ноября 1892 года. Первым президентом новоиспеченного клуба стал Карел Анкрт.

Чтобы подчеркнуть корни этого перфоманса, фэны «Славии» изобразили по центру главного баннера исторический логотип клуба.

Уже в первом тайме «Славия» показала, кто в доме хозяин, дважды поразив ворота Петера Виндаля. Поэтому 2-й тайм хозяева начинали в приподнятом настроении. Закрепить свой успех не только на футбольном поле, но и на трибунах болельщики решили еще одной эффектной композицией «Когда мы умрем, ты будешь здесь жить», выложив из надувных палок на северной трибуне логотип «Славии». Эти слова взяты из одной из песен о «Славии» — ранее фанаты их уже использовали в своих перфомансах, например, в 2016 году на матче квалификации Лиги Европы против португальского клуба «Риу Аве». Только на сей раз картина была дополнена еще и очень эффектной пиротехникой.

В середине 2-го тайма «Спарта» один мяч отыграла, поэтому концовка встречи уже была напряженной донельзя. Такой накал страстей вылился в грубую игру с обеих сторон, в результате чего уже в добавленное время были удалены сначала Мартин Витик у «Спарты», а затем и либериец Оскар Дорли получил прямую красную карточку. Тем не менее, «Славия» все-таки смогла удержать победу, благодаря чему оторвалась от «Спарты» уже на целых 6 очков.

После финального свистка вся команда появилась перед фанатской трибуной в специальных футболках с таким же историческим логотипом клуба, который ультрас «Славии» изобразили и в своем перфомансе. Обратите внимание на парня по центру — это вратарь красно-белых Антонин Кински. Да-да, вы не ослышались, это действительно Антонин Кински, только не тот, что долгие годы защищал ворота раменского «Сатурна» (снова мы вспоминаем в сегодняшнем обзоре про этот самобытный подмосковный клуб), а его сын. Вот так беспощадно летит время.

Примечательно, что в таких футболках еще за пару дней до дерби позировали и другие футболисты и руководители «Славии», что лишний раз подчеркивает тесную связь между клубом и болельщиками. Ну а в целом такую майку мог купить любой желающий, кто пришел на дерби со «Спартой». Цена — 250 крон (или около 10 евро), 50 из которых фанаты отправят на помощь регионам, пострадавших от сентябрьского наводнения, которое возникло в результате прихода циклона «Борис», вызвавшего резкое похолодание и сильные продолжительные дожди.

От наводнения пострадали Румыния, Словения, Австрия, Молдова, Польша, Чехия и Босния, под угрозой затопления были города и деревни в Венгрии, Словакии, Германии и Сербии. В результате трагедии в разных странах уже погибло несколько десятков человек, сотни остались без крыши над головой. На фоне бедствия о клубных распрях забыли даже многие враждующие фанатские движи, которые вместе отправились помогать людям в зонах затопления. Один из таких ярких примеров — фанаты боснийских клубов «Зриньски» и «Вележ», которые еще недавно буквально убивали друг друга за баннеры. Хотелось бы верить, что последствия стихии будут устранены в самое ближайшее время, ну а враждующие группировки будут находить общий язык не только в минуты общей трагедии.

Акция №5. Криминальная Италия.

Ну и закончим снова Италией, где в воскресенье состоялся матч между «Фиорентиной» и «Миланом». На трибунах во время игры в глаза сразу бросился баннер «Ультрас — это не бизнес». Таким было послание тифози «фиалок» в адрес гостевого сектора. Но с чего бы?

Все дело в том, что на днях прогремела громкая новость о том, что не просто лидеры движа «Милана» из «Curva Sud Milano», а вообще вся верхушка объединения были арестованы. Фанатов обвиняют в связах с мафией, крышевании парковки у стадиона «Сан-Сиро» и точек питания внутри арены, спекуляции билетами, а также вымогательстве с применением физического насилия. Сообщается, что активные следственные действия начались после громкого события в стане другого миланского клуба — «Интера»: там между собой повздорили 2 лидера «Curva Nord», в результате чего Андреа Беретта нанес смертельное ножевое ранение Антонио Беллокко. Следствие еще разбирается в обстоятельствах этого дела, так как перед тем, как Беллокко получил смертельное ранение, он сначала выстрелил в ногу Беретте. Подробнее об этих событиях вы могли читать в одном из прошлых обзоров, а я же лишь добавлю, что Беретта, в свою очередь, стал важной фигурой в фан-движе «нерадзурри» после того, как бывший лидер трибуны Витторио Бойокки, просидевший в тюрьме суммарно 26 лет, был расстрелян возле своего дома 2 года назад.

Разумеется, не остались «в стороне» задержаний и тиффози «Интера» — вся их верхушка тоже оказалась за решеткой. Всего под следствием уже находится 19 человек.

«Наш мир не ради «интересов» (в этом слове буквы «S» изображены в виде долларов как бы намекая, о каких именно «интересах» идет речь) — настоящие ультрас делают это для себя» — еще один укол от «фиалок» в адрес «россонери».

Теперь крайне любопытно, куда выведут судебные разбирательства и какие еще темные стороны итальянского фанатизма будут раскрыты, ведь Лука Луччи, арестованный лидер фанатов «Милана», ранее был замечен в общении с лидером крайне правой политической партии «Лига» Маттео Сальвини, который, в свою очередь, является заместителем премьер-министра Италии Джорджи Мелони. 2 года назад она стала стала первой женщиной во главе итальянского правительства.

Среди других арестованных выделяются Кристиан Розьелло и Ислам Хагаг (он же «Алекс Колоньо»), которых называют неформальными телохранителями крайне популярного рэпера Федеза с более чем 14 миллионами подписчиков в инстаграме. Эта парочка даже успела влипнуть в громкий скандал и судебное дело из-за музыканта, когда после ссоры в ночном клубе ими был избит личный тренер рэпера Кристиано Йовино. Ранее Йовино был личным тренером самого Франческо Тотти, но прославился не из-за этого, а из-за того, что стал причиной развода «короля Рима» с женой Илари Блази — семейная жизнь длиною в 20 лет рухнула после того, как футболист узнал о том, что жена изменяет ему с его фитнес-тренером.

Ну а сам рэпер Федез является болельщиком «Милана» и в прошлом году даже стал лицом (вместе с рэпером Лаззой) партнерского соглашения клуба с производителем слабоалкогольной газировки «BOEM Hard Seltzer» со вкусом имбиря.

Но на футбольном поле в этот вечер было не менее интересно, чем на трибунах: команды обменялись нереализованными пенальти, а на перерыв ушли при счете 1:0 в пользу хозяев после гола экс-игрока «Милана» Ясина Адли. Во втором тайме веселье продолжилось — сначала Тэмми Абрахам снова не смог переиграть Давида Де Хеа с 11-метровой отметки (как же тут не вспомнить недавние подвиги испанца в еврокубках?), а затем Кристиан Пулишич все-таки сравнял счет. В концовке форвард «Фиорентины» Альберт Гюдмюндссон все-таки забил победный гол, а до финального свистка арбитр Лука Пайретто успел удалить по одному человеку с каждой из сторон, правда это были удаления для людей со скамейки: «отдыхать» отправились тренер хозяев Раффаэле Палладино и уже замененный игрок гостей Тео Эрнандес. Благодаря этой победе «фиалки» закрепились в середине турнирной таблицы, ну а «Милан» лишился возможности вплотную приблизиться к лидерам.

Давид Де Хеа – герой матча против «Милана».

Вот такой получилась очередная неделя в европейском футболе, с постоянным криминалом в Италии, компьютерной ностальгией в Шотландии, историческим экскурсом в Чехии и перерывом на кино в Словакии. Разумеется, были и другие интересные события в мире фанатизма, но ваше время, как и количество максимальных символов в записи, все-таки не безграничны. Но, если вам нравится тематика данного блога, то подпишитесь на «100% фанатский стиль!», плюсуйте данную запись и пишите в комментариях свое мнение о прочитанном. Постараемся в дальнейшем писать еще интереснее и на еще более интересные темы.

До новых встреч!