Почему погиб «Пахтакор». «Политотдел»
70 историй про величие советского спорта и позоры советской политики.
11 августа 1979 года произошла третья авиатрагедия советских времен, связанная со спортивными командами. После гибели хоккейной команды ВВС (1950 год) и женской баскетбольной молодежки (1973 год), разбился футбольный «Пахтакор». Вспоминаем о той трагедии, ее предпосылках и последствиях.
Фадеев и Щербаков начинали в сборной, заканчивали в колхозе
В 1966-м «Политотдел» имел шанс на дебют в первой лиге, в его составе все тот же Дмитрий Ан, а также экс-спартаковцы Иван Варламов и Виктор Чистяков (в будущем известные тренеры), плюс будущий пассажир разбившегося самолета Мансур Талибджанов. И вновь узбекистанцы проигрывают литовцам, на этот раз «ЖАЛЬгирису» (выделено автором).
Видимо, денег у «Политотдела» (на фотографии) было так много, что туда удалось завлечь олимпийского чемпиона Бориса Разинского. Он приехал из Венгрии, где работал тренером в команде Южной группы войск. В разные годы его одноклубниками побывали бывшие спартаковцы Иван Варламов (в будущем помощник Константина Бескова в «Спартаке»), Виктор Чистяков и Албдулбяр Шарибжанов, экс-торпедовцы Кирилл Доронин (в будущем известный арбитр), и Владимир Щербаков. В 1965-м Щербаков сыграет один матч за сборную СССР, а в 1969-м, его, в неполные 23 года занесет в колхозную команду.
Кстати, его собутыльник по ЦСКА Владимир Романов в 1969-м окажется в Череповце, став партнером Николая Маслова и Александра Хаджи, который вспоминал, что «В Узбекистане (сам он играл за Термез)... шальные деньги платили. Помню, за нами с Колей Масловым в Термез приехал глава республиканской федерации: уговаривал в «Пахтакор» перейти. Я отказался, а Колю на переговорах принял его третий секретарь ЦК КП Узбекистана, предложив: зарплата— пять тысяч рублей и в конце сезона «Волга». В итоге сезон 1971 года Хаджи провел в Термезе, а Маслов в «Пахтакоре».
Конкурент Хаджи по московскому «Динамо» Валерий Фадеев в 1964 году играл в олимпийской сборной СССР у Вячеслава Соловьева, через четыре года бегал за команду колхоза. Играл в «Политотделе» экс-зенитовец Николай Рязанов, про которого вспоминал Немесио Посуэло, обвиняя его в алкоголизме, и хулиганстве, когда Рязанов на заседании ленинградской федерации футбола замахнулся стулом на чиновника.
«Стасик — бух! — и завалился пьяный»
Знакомясь с воспоминаниями о прошлом узбекистанского футбола, пришлось прочесть и следующий текст от былиников речистых, напоминающий художественный свист: «После Чебоксар позвали работать в Бухару. Местный «Факел» шел последним из двадцати четырех команд в зоне второй лиги. Встретил узбекский босс, повел знакомить с игроками и тренером, которого собирались снимать. Звали его Станислав Стадник — известный в прошлом футболист «Пахтакора». Подходим, он на ступеньках сидит. «Знакомься, Стасик, это Арсен». Стасик — бух! — и завалился пьяный».
Давайте препарируем этот текст. «Факел» из Бухары играл классе Б в 1967-1968 годах, действительно, будучи аутсайдером. Тренер Арсен мог быть кандидатом в руководство этой команды, работая ранее в «Энергии» из Чебоксар в 1966 году, а позднее в «Шахтере» из Кумертау в 1969-м. А вот биография Станислава Стадника, родившегося в 1940 году. До 1965 года он играл в «Пахтакор». С 1966 года играл за ташкентский «Ташавтомаш», позже переименованный в «Трактор». С 1971 года играл в Джизаке, с 1972 года в Янгиарыке. В 1967 и 1968 годах он никак не мог тренировать Бухару, да еще настолько плохо, чтобы его захотели снимать с работы. Отправить бы этих двух болтунов, написавших про «Стасик – бух» без какой-либо проверки карьеры Стадника, в цистернах с цементом, одного в Алибакан, другого в Новокасинск, чтобы один не порол чушь, а другой не выдавал ее читателям, как истину в последней инстанции.
Чтобы не создавалось впечатление, что в «Политотделе» собрали компанию любителей выпить во главе с Рязановом и Щербаковым, уточним, что в колхозную команду приезжали «мажоры» от футбола: в 1965 году за «Политотдел» играл Юрий Иванов (племянник секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова), сезон 1968-го провел Валерий Фадеев (сын сотрудника посольства), в 1968-1969 годах Кирилл Доронин (сын работника министерства лесного хозяйства СССР).
Колхозный футбол Советского Узбекистана
Советский Союз зачастую критикуют, обвиняя в хаотичном распределении территорий по Союзным и автономным республикам. Но, даже изучая прошлое с точки зрения спорта, пришлось натолкнуться на «обмен» территориями двумя союзными республиками. С момента основания Казахской ССР и до 1956 года Джизакская область являлась частью Казахстана. В 1956 году Джизакская область была передана в состав Узбекистана и Джизак, стал узбекским городом.
В свою очередь в 1971 году Президиум Верховного совета СССР издал указ «О частичном изменении границы между Узбекской ССР и Казахской ССР», в соответствии с которым в состав Казахской ССР были возвращены территории Кировского и Пахтаральского районов».
В контексте изучения истории спорта СССР и УзССР, отметим, что в 1970 году в Джизаке была создана футбольная команда ДСК, а футбольный клуб «Пахта-Арал» из хутора Ильич в 1971 году по передаче в КазССР, был ликвидирован. В том числе потому, что Советский Казахстан развивал спорт в городах, где наличествовали крупные предприятия, а Советский Узбекистан был сфокусирован на развитии спорта в сельской местности. Во всяком случае, в развитии футбола команд мастеров. Касаемо «Пахта-Арала», то его тренеры Владимир Аронович и Виталий Суюнов, футболисты Ильдар Кошбахтиев, в будущем наставник ташкентского «Старта», когда в нем будет работать администратором Михаил Черной, Валерий Леткин, Владимир Ятченко, будут искать другие команды. Быстрее всех сориентируются Геннадий Рубцов и Николай Сухоруков, которые перейдет со временем в только что созданный ДСК из Джизака.
Кстати, недавно краснодарская «Кубань» играла товарищеский матч с командой «Мактаарал» из поселка Атакент, что находится в Мактааральском районе Туркестанской области Казахстана. В поселке находится железнодорожная станция (Мактаарал) на линии Джизак—Сырдарьинская область, и это как раз-таки тот самый бывший поселок Ильич, переименованный в 1998 году.
Повторимся, что футбол Узбекистана изначально колхозный. Три команды представляют Ташкентскую область (это «Политотдел», «Дустлик» из одноименного поселка, «Аккурган» из Аккургана, «Наримановец», Хорезмская область). Плюс «Ок Алтын», совхоз Московский (с 1970 года в Шахрихан, Андижанская область), «Пахтачи» из Гулистана, Сырдарьинская область, «Чуст», Наманганская область, «Янгиарык» из одноименного поселка, чья команда потом переехала, став называться «Хорезм» из Ханки (Это Хорезмская область, областной центр Ургенч). «Хисар» из Шахрисабза очередная команда с колхозным прошлым, которая в 1979 году первенствовала в профильном турнире «Золотой колос», затем получила статус команды мастеров. Об остальных колхозных командах будет сказано хотя бы пара слов в дальнейших очерках.
В порыве Узбекистана развивать спорт на селе масштабно поддерживает только УкрССР: «Колгоспник» (Колхозник) из Ровно и «Нива» из Тернополя, в Западной части Украины, плюс Никополь, Черкассы, Винница, где, помимо футбола, на «королевском уровне» развивается тяжелая атлетика. Лучший воспитанник Петр Король, олимпийский чемпион, занимавшийся в Виннице у Василия Боба. Среди известных учеников, член сборной УкрССР — Анатолий Кашпировский, в будущем телевизионный психотерапевт
.Футбол на чемпионате мира и расстрел в Новочеркасске
Чемпионат СССР 1962 года пройдет в год, когда руководитель страны инициировал расстрел своего народа. Никита Хрущев делал все, чтоб народ и партия перестали быть едиными, и 3 июня в Новочеркасске была расстреляна демонстрация рабочих. Тут-то и пришел на помощь футбол, чтобы «замести» произошедшее «под ковер», поскольку 3 июня сборная СССР сыграла огненный матч на чемпионате мира с Колумбией, ведя по ходу поединка 4:1, но сумев удержать только ничью 4:4. Зато было что обсуждать, даже ростовчанам, которых разделяет от Новочеркасска менее 50 километров.
Многолетний пресс-атташе казанского УНИКСа Владимир Тамбов вспоминал, что «Меня отправили на поезде в Грузию. Само собой, я с интересом смотрел на города, которые мы проезжали, и в в Новочеркасске запомнилось, что на перроне стояли люди в штатском, в которых угадывались сотрудники спецслужб. Когда начали писать о расстреле рабочей демонстрации, я понял, с чем было связано тогдашнее оцепление вокзала». Кстати, ворота ростовчан в том сезоне защищал 20-летний донской казак Николай Любарцев, который затем перейдет в «Пахтакор», отыграв в нем в общей сложности семь сезонов. В воротах «Пахтакора» в том сезоне Сулейман (Сергей) Демирджи. Его в «Пахтакор» сосватает тренер команды Туркестанского военного округа Сергей Будагов (Будагян), у которого Демирджи в армии заиграл в футбол, при том, что ранее занимался боксом и хоккеем с мячом. Затем Демирджи переберется в Сибирь, и в 1970 году сыграет уже против «Пахтакора», в составе красноярского «Автомобилиста» на позиции форварда.
Внук Сулеймана Демирджи Дмитрий в 2022 году погибнет на СВО.
P. S. То, чего на белом свете вообще не может быть. Изучая историю «Пахтакора», в частности, и прошлое спорта, в целом, можно узнать много чего интересного. В 1965 году Николая Рязанова из ленинградского «Зенита» пожизненно дисквалифицировали. Кстати, произошло это перед домашним матчем «Зенита» и «Пахтакора» — 2:3. В это же время, как у его товарища по попойкам Немесио Посуэло срок дисквалификации ограничивался концом сезона. Но вскоре случилась авария со смертельным исходом у Юрия Севидова, к которой Посуэло был причастен косвенно, и теперь уже он перешел в число пожизненно дисквалифицированных, а ранее «дисквалифицированный пожизненно» Рязанов спокойно отыграл еще два сезона за «Зенит», потом оказался в Темиртау, и оттуда перешел в «Политотдел».
Продолжение следует...
В 1956 году Добровольное спортивное общество колхозников Узбекистана «Пахтакор» было объединено с республиканской частью всесоюзного ДСО рабочих совхозов, машинно-тракторных станций и работников земельных органов - т.е. всех работников сельского хозяйства, кроме колхозников - «Урожай».
ДСО «Урожай» было создано в 1948 году путем слияния нескольких спортивных обществ: «Колос» - рабочие совхозов и МТС Центра и Юга, «Луч» - рабочие совхозов и МТС Средней Азии и Казахстана, «Рекорд» - рабочие совхозов и МТС Урала и Сибири, «Коммунар» - рабочие совхозов и МТС Кавказа и собственно «Урожай» - работники земельных органов
Новое объединение стало называться Добровольное сельское спортивное общество «Пахтакор» Узбекской ССР.
Кстати, в том же 1956 году в чемпионате УзССР (третий уровень всесоюзных футбольных соревнований – второй лиги или ее аналога еще не было) играло 13 команд и ни одной сельской: «пять из Ташкента, две из Ташкентской области (обе из Чирчика), две из Самарканда и по одной команде из Ферганы, Андижана, Сурхан-Дарьи и Термеза». А уже после начнется их создание.
В 1956 году в чемпионате УзССР (третий уровень всесоюзных футбольных соревнований – второй лиги или ее аналога еще не было) играло 13 команд и ни одной сельской: «пять из Ташкента, две из Ташкентской области (обе из Чирчика), две из Самарканда и по одной команде из Ферганы, Андижана, Сурхан-Дарьи и Термеза». Начнется этот процесс после появления Добровольного сельского спортивного общества «Пахтакор» Узбекской ССР.
В конце 1940-х годов руководство Узбекской ССР пришло к выводу, что физкультура в колхозах республики еще не стала массовым движением. Требования, предъявляемых постановлением ЦК ВКП(б)от 27 декабря 1948 года не выполняются. И было решено идти по пути Украины, в которой действовало спортивное общество «Колхозная Нива». Главный инициатором создания узбекистанского колхозного ДСО, вероятно, стал второй секретарь ЦК компартии Роман Ефимович Мельников. 9 сентября 1950 года Бюро Центрального комитета Коммунистической партии (большевиков) Узбекистана приняло решение об организации добровольного спортивного общества колхозников Узбекистана «Пахтакор». Постановление Совета Министров СССР № 4861 от 8 декабря 1950 года утвердило это решение.
В 1956 году Добровольное спортивное общество колхозников Узбекистана «Пахтакор» было объединено с республиканской частью всесоюзного ДСО рабочих совхозов, машинно-тракторных станций и работников земельных органов - т.е. всех работников сельского хозяйства, кроме колхозников - «Урожай». ДСО «Урожай» было создано в 1948 году путем слияния нескольких спортивных обществ: «Колос» - рабочие совхозов и МТС Центра и Юга, «Луч» - рабочие совхозов и МТС Средней Азии и Казахстана, «Рекорд» - рабочие совхозов и МТС Урала и Сибири, «Коммунар» - рабочие совхозов и МТС Кавказа и собственно «Урожай» - работники земельных органов. Новое объединение стало называться Добровольное сельское спортивное общество «Пахтакор» Узбекской ССР.