Штутгарт – красота, сила и грация «швабского скакуна»
22 октября в третьем туре основного раунда Лиги чемпионов «Ювентус» встретится на своем поле с «Штутгартом». Матч обещает стать поистине интересным и интригующим зрелищем. Для «Ювентуса» это амбициозное возвращение в еврокубки после пропуска прошлого сезона, в то время как «Штутгарт» находится в поисках первой победы в текущей кампании Лиги чемпионов. Предлагаю традиционно разобрать будущего соперника туринцев, а заодно прогуляться по улочкам замечательного немецкого города Штутгарт.
Штутгарт – один из красивейших и крупнейших городов Южной Германии ,административный центр земли Баден-Вюртенберг. Этот город с населением более 600 тыс. человек является одной из промышленных столиц страны.
В Штутгарте удивительно гармонично сочетается историческое наследие и выдающиеся достижения современности. Традиционные средневековые храмы, барочные дворцы и готические башни соседствуют с ультрасовременными зданиями модных картинных галерей, музеев и штаб-квартирами авторитетных автомобильных корпораций.
Удивительно, но достаточно крупный и промышленный Штутгарт не выглядит мегаполисом. В городе чувствуешь себя достаточно уютно , а местные жители весьма дружелюбны и приветливы.
История
Начиная с VI век до н. э. окрестности современного Штутгарта были важным сельскохозяйственным районом и местом обитания ряда культур, стремящихся использовать богатую почву долины реки Неккар. После завоевания Римской Империей в 83 году нашей эры на местных холмах строится массивная крепость Бад-Каннштатт , что сделало эти земли важным региональным центром в течение нескольких столетий.
Датой основания Штутгарта традиционно считают 950 год. Именно в это время здесь обосновался герцог Людольф, сын императора Рима — Оттона I Великого, и решил построить рядом с крепостью конный завод и укрепления . Этот исторический факт и объясняет не совсем обычное название города, образованное слиянием слов Stute – «кобыла» и Garten – «двор» («сад»). Более того, на гербе Штутгарта и сегодня красуется черная лошадь, как напоминание об аристократических увлечениях швабского герцога.
В письменных источниках упоминание о Штутгарте, как о поселении, встречается с 1162 года, однако городской статус бывшему конному предприятию был пожалован баденскими маркграфами только в 1219 г. Уже с XIV века Штутгарт фигурировал в исторических сводках как центр графства Вюртемберг, что сделало его привлекательным местом для торговцев и деятелей искусства. Дальше – больше: местные власти увлеклись образованием, открывали университеты, часть из которых действует по сей день, и привлекали в столицу графства научных светил того времени.
В XIX веке Штутгарт активно поддержал индустриализационные новшества и сосредоточился на строительстве заводов и мастерских. Кстати, это в его ангарах Готтлиб Даймлер собрал свой первый бензиновый двигатель. В годы Второй мировой родина немецкого автомобилестроения была более чем наполовину разрушена бомбардировками союзников, поэтому восстанавливала первоначальный облик в течение нескольких десятилетий.
Сегодня окруженный городами-спутниками Штутгарт превратился в настоящего промышленного гиганта, конкурирующего с технологичными азиатскими мегаполисами, и это при том, что население города составляет немногим более 600 000 человек. Город славится своей архитектурой, музеями, оперой и многочисленными историческими и культурными достопримечательностями. Также Штутгарт является одним из ведущих мировых автомобильных центров, где находятся главные офисы компаний Mercedes-Benz и Porsche.
Достопримечательности
Список достопримечательностей Штутгарта уникален – здесь каждый сможет найти для себя что-то интересное: разнообразные музеи, потрясающие памятники архитектуры, живописные парки, оригинальные современные здания и т. д.
Площадь Шиллера
Площадь расположеная в историческом центре Штутгарта является одной из главных городских достопримечательностей. Место названое в честь известного поэта Ф. Шиллера, который внес бесценный вклад в развитие немецкой поэзии. Вокруг находятся интересные архитектурные памятники: Старый замок, Коллегиальная церковь, Старая канцелярия, Принценбау.
Старый замок
Одной из основных визитных карточек города является Старый замок. Эта резиденция представителей Вюртембергского дома – одно из самых древних сооружений Штутгарта, обладающее огромной исторической и культурной ценностью.
В 10 веке по указанию герцога Людольфа был возведен вал для защиты его «Конного сада». В конце 11 века началось строительство каменного замка. Построенный в 1325 году зал для турниров сохранился до наших дней.
Внутри замка сейчас размещается музейный комплекс, способный похвастаться драгоценностями королевского семейства, уникальными часами, старинными музыкальными инструментами и полотнами средневековой эпохи. Южная часть здания отведена под церковь 16 века, в которой хранятся гробницы королей и известных горожан Штутгарта.
Монастырская церковь
Немногие интересные места Штутгарта могут похвастаться таким потрясающим и грандиозным видом, как этот религиозный объект. Дата его строительства – 12 век. Здание имеет несколько совершенно разных по форме и внешнему виду башен. Отметим, что в 15 веке была проведена полноценная реконструкция сооружения – именно она подарила церкви фасад в стиле поздняя готика. Внутри находятся ценные росписи 16 века и усыпальницы 17 века.
Новый дворец и Дворцовая площадь
Эта площадь в самом центре Штутгарта служит своего рода парадным «фасадом города». Доминирующим зданием здесь является Новый дворец. Из-за продолжительного периода строительства в его архитектуре смешалось несколько стилей – барокко, классицизм, рококо и ампир.
Дворец служил резиденцией королей Вюртемберга до второй половины XIX века. В настоящее время здесь располагается штаб-квартира правительства земли Баден-Вюртемберг.
На территории перед зданием в свое время был создан чудесный парк с красивыми клумбами, фонтанами и музыкальным павильоном. Сегодня это оживленное место, где жители города часто собираются во время торжественных мероприятий или на концерты, проходящие под открытым небом.
В центре Дворцовой площади возвышается монументальная Юбилейная колонна, установленная в честь 25-летия коронации Вильгельма I. На южной стороне виден готический Старый дворец графов Вюртемберга, ныне Государственный музей. С северо-востока к центральной площади примыкает Дворец искусств – здание с оригинальным куполом, построенное в 1910-х годах для Вюртембергского союза художников.
Замок Солитюд
Этот красивый особняк XVIII века, больше похожий на огромную виллу, расположен в живописной местности – на высокой равнине к западу от Штутгарта. Замок был возведен по заказу герцога Карла Евгения Вюртембергского, который тщательно контролировал процесс строительства, не упуская ни один элемент дизайна.
Название замка переводится с французского как «одиночество», и строение, действительно, предназначалось для уединения от суеты придворной жизни.
Замок Солитюд – это Штутгартский вариант Дворца Сан-Суси в Берлине. С вершины холма открывается потрясающая панорама окружающей местности, а от северных ворот тянется Solitudeallee – прямая дорога , связывающая замок с Людвигсбургским дворцом.
Людвигсбургская резиденция
Дворцовый комплекс начала XVIII столетия, построенный для герцога Эбергарда Людвига. Предполагалась, что это будет небольшой особняк-резиденция для загородного отдыха правителя, но постепенно скромный проект разросся до роскошного дворца. Со временем вокруг него возник целый город и несколько отдельных замков. Архитектура Людвигсбургской резиденции выдержана в барочном стиле.
Дворец Розенштайн
то последнее пристанище и место смерти Вильгельма Первого. Потрясающий дворец в стиле классицизма, возводили в 19 веке. Над архитектурным проектом работал мастер из Италии. Это сооружение служило летней резиденцией герцогов. Также здесь часто устраивали различные мероприятия и празднования. С середины 1800-х годов вокруг расположился парк с неповторимым ландшафтом.
Государственная галерея Штутгарта
Этот чудесный художественный музей открылся в 1843 году, и часть его коллекции до сих пор размещается в историческом здании неоклассического стиля. В 1980-х музей был дополнен Новой галереей – сооружением в стиле постмодернизма, построенным по проекту архитектора Джеймса Стирлинга.
В новом крыле выставлены произведения искусства XX века, включая полотна таких всемирно известных художников, как Матисс, Пикассо, Сальвадор Дали, Франц Марк, Пит Мондриан и Жоан Миро. В залах старого здания представлена коллекция живописи и скульптуры за продолжительный период – вплоть до 1800-х годов.
Среди наиболее завораживающих экспонатов – работы мастеров эпохи Возрождения и барокко, таких как Рубенс, Рембрандт и Ганс Мемлинг. Особый интерес посетителей музея вызывают два шедевра в экспозиции – это Аннибале Карраччи «Мертвый Христос» и алтарь XVI века из Херренберга работы Йорга Ратгеба.
Музей имени Линдена
Многие считают его лучшим этнологическим музеем Европы. Знакомство с артефактами, найденными в Африке, на Дальнем Востоке, в Океании, Северной и Латинской Америке, напоминает настоящее кругосветное путешествие.
Представленные в музее экспонаты охватывают большой период истории в несколько сотен лет – это индийские скульптуры, датируемые 700 годами; индейские ритуальные маски XIX века и 800-летние керамические фигурки, изображающие представителей японских династий эпохи Камакура. Коллекция экспонатов собиралась поэтапно, начиная с 1800-х годов.
Конечная цель музея – показать разнообразие и богатство культур других народов мира.
Музей свиней
Немцы считают свинью символом удачи и животным, приносящим счастье. Поэтому неудивительно, что в Штутгарте свиньям посвящен целый музей – крупнейший в мире музей подобной тематики. Музейная коллекция насчитывает огромное количество экспонатов: рисунки, забавные безделушки, антикварные изделия, мультфильмы, копилки и целая гора плюшевых игрушек.
С момента своего открытия этот необычный музей сразу привлек толпы посетителей. Здесь можно было узнать о свиньях буквально все – от их биологии до значения в мифологии и искусстве, от поклонения этим животным до ритуалов охоты на диких кабанов.
Интересно, что в соседнем пивном ресторане можно заказать свиной шницель, свиные ребрышки и много других подобных блюд.
Штутгартская телебашня
Самое высокое строение в городе. Телевышка обеспечивает непрерывное радио- и телевещание. Она прославилась тем фактом, что стала самой первой железобетонной телебашней в мире. Позже ее сестры-близнецы стали появляться по всей Европе. Телебашня была возведена в 1956 году, с тех пор она исправно работает и обеспечивает устойчивый сигнал. Для посетителей оборудованы две смотровые площадки.
Интересные факты : Штутгарт – колыбель автомобилестроения
Уже упоминалось ,что название Штутгарт произошло от немецкого слова, обозначавшего конюшенный двор(сад). Со времен своего основания в Х веке, этот старинный швабский город славился своими конными заводами. С тех пор прошло много веков, но Штутгарт до сих пор оправдывает свое имя, вот только настоящие кони уступили свое место коням железным.
История города тесно связана с историей автомобилей. Штутгарт стал колыбелью первого, по-настоящему народного Volkswagen Beetle, и на протяжении всего последнего столетия именно здесь создаются автомобили марки Mercedes Benz. Сейчас в Штутгарте существует немало интересных «автомобильных» достопримечательностей, о самых известных из них и пойдет сегодня речь.
Музей Мерседес
Помимо заводов и огромной штаб-квартиры, компании Мерседес в Штутгарте принадлежит целый комплекс разнообразных зданий. Здесь располагаются многочисленные автосалоны, где продают не только новые, но и ретро автомобили марки, а также большой стадион Мерседес-арена – постоянное место тренировок городской футбольной команды. Однако большинство туристов стремится сюда для того, чтобы посетить один из самых интересных музеев города – официальный музей автомобилей Мерседес.
Современное авангардное здание музея было построено в 2006 году, а до этого времени он занимал один из цехов завода. Поскольку для автомобильного музея требуется довольно много места, архитекторам нового здания пришлось изрядно потрудиться, чтобы обеспечить максимальное количество полезного пространства при минимальной площади.
Всего в музее насчитывается более полутора сотен экспонатов, большинство из которых представляет собой автомобили разных годов выпуска. У главного входа гостей встречает любопытный памятник, изображающий знаменитого автогонщика, легенду автоспорта 50-х, Хуана-Мануэля Фанхио и его «верного друга», автомобиль Mercedes-Benz W196, который поэтично называли «Серебряная стрела».
Музей состоит из нескольких обширных залов, каждый из которых посвящен отдельной эпохе в истории марки. В экспозиции, посвященной раннему этапу развития можно увидеть первый в мире двигатель внутреннего сгорания. Здесь же выставлен и первый в мире автомобиль, который был выпущен под маркой Даймлер-Бенц.
От огромного количества, роскошных, сверкающих лакированными боками Мерседесов дух захватывает даже у тех, кто не считает себя автолюбителем, не говоря уже о детях. А знатокам музей предоставляет великолепную возможность вблизи увидеть все те легендарные модели, о которых до этого они могли прочитать лишь в книгах.
Отдельно следует сказать о грузовиках и автобусах, они же тоже Мерседесы, а значит обладают не меньшими достоинствами, чем их более знаменитые легковые собратья. В экспозиции музея представлены самые разнообразные служебные автомобили, от совершенно чудовищного почтового грузовика 30-х, до папамобиля, созданного специально для римских пап.
А для поклонников автоспорта будет очень интересен зал, полностью посвященный гоночным автомобилям, от раллийных моделей до болидов Формулы 1.
Музей Порше
В одном из пригородов Штутгарта находится музей, посвященный еще одной легенде – автомобилям Porsche. Он был открыт совсем недавно, в 2009 году, и расположен в том самом районе, где фактически начиналась история марки. Кстати, здесь же родился и Фольксваген Жук, который, как известно, был создан знаменитым Фердинандом Порше. Не менее причудливое, чем мерседесовское, здание музея было построено по проекту австрийских архитекторов.
В экспозиции одновременно выставляются около 80 автомобилей, но всего в запасниках числится более 400 экземпляров, так что, экспонаты довольно часто меняются. Но в любом случае, при каждом посещении, перед зрителем предстанет весь модельный ряд компании, от гоночных болидов до вполне обычных, серийных экземпляров.
Кроме того, в здании музея расположен большой архив, где собрана документация по всем автомобилям за всю историю существования компании.
Для удобства посетителей в музее существуют тематические экскурсии, и каждый гость уже при входе может выбрать, какую часть экспозиции он будет изучать особенно тщательно. Так же, как и в музее Мерседеса, здесь есть аудиогиды на русском языке.Путешествуя по залам и изучая историю Porsche, очень интересно следить, как менялась автомобильная мода. Маленькие округлые Фердинанды и совершенно игрушечные Спайдеры 50-х постепенно уступили свое место стремительным Каррерам и 911 Turbo, а те в свою очередь стали предшественниками современных пижонских Бокстеров, Маканов и Панамер.
Автомобильный отель
Чтобы не спеша обойти интереснейшие автомобильные музеи, потребуется не один день, а потому каждому туристу необходимо заблаговременно подумать о ночлеге. Для настоящих автофанатов в Штутгарте существует очень любопытный отель, который носит соответствующее название – V8 Hotel. В нем буквально все посвящено автомобилям, от диванов в холле, до кроватей в номерах.
Автомобильный отель расположен в 30 км от Штутгарта, в здании бывшего аэропорта, где в 20-х годах летали крошечные бипланы и громадные Цеппеллины. Со временем летательные аппараты уступили место наземным, и сейчас здесь находится не только отель, но и еще один музей, посвященный сразу всем немецким автомобилям. Посещение этого музея для постояльцев бесплатно, а при горячем желании и наличии достаточного количества средств, любой посетитель может даже приобрести себе особо понравившийся экспонат.
Но вернемся к отелю. В V8 существует одна особенность, делающая его еще более эксклюзивным, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что каждый из 34 его номеров имеет собственный неповторимый интерьер, посвященный определенной тематике, но неизменно связанный с миром авто. К примеру, тут есть номер-автомастерская с кроватью, сделанной из старого Морриса. Или номер, посвященный теме автомобильного кинотеатра, где можно лежать на роскошной кровати-Кадиллаке и смотреть в расписанный под ночное небо потолок. Существует и специальный номер для байкеров, главным элементом интерьера которого, разумеется, является самый настоящий байк.
Штутгарт – путь от регбийной секции до чемпиона Германии
«Шту́тгарт» (нем. Verein für Bewegungsspiele Stuttgart 1893 e.V.) — немецкий профессиональный футбольный клуб из одноименного города. Основан 9 сентября 1893 года. Клуб является пятикратным чемпионом Германии и трех кратным обладателем Кубка страны, а так же два раза выигрывал Кубок Интертото УЕФА.
Стадион: «Мерседес-Бенц Арена»
Прозвища: «красные»(die Roten), «швабы», «автозаводцы».
История (начало)
Клуб (объединение) подвижных игр «Штуттгарт» – был основан 9 сентября 1893 года в холле отеля Zum Becher группой молодых студентов. Молодые люди жаждали развивать в городе новомодные английские виды спорта, прежде всего, регби. Клуб успешно выступал в регбийных соревнованиях, однако к началу 20 века футбол стал теснить регби на второй план. Так в 1908 году в регбийном клубе появилась футбольная секция , а в 1912 году в результате слияние с другим местным футбольным клубом «Cannstatter» на свет появилась чисто футбольная команда «VFB Stuttgart 1893».
На первоначальном этапе развитию футбольной команды помешала Первая мировая война , и практически, до середины 30-х годов «швабы» ограничивались локальными успехами в своем регионе. Плюс этой «варки в собственном соку» – клуб стал популярен среди молодежи, а благодаря планомерной работе с молодыми игроками, был заложен фундамент для дальнейших успехов.
В 1919 году команда перебралась на новый стадион «bei den drei Pappeln» (у трех тополей). Затем на этом месте выстроили и многократно реконструировали нынешний стадион – «Mercedes-Benz Arena», рядом с которым база «die Schwaben», центр подготовки молодежи и другие объекты клубной инфраструктуры.
Первые успехи 1933-1945
После прихода к власти в Германии нацистов клуб получил новый импульс развития . Помимо популяризации всех видов спорта для «выращивания» истинных арийцев, клубное руководство еще до 1933 года активно сотрудничало с НСДАП. Например, предоставляя «коричневым» стадион для проведения различных мероприятий. Благодаря этому «Штутгарт» стал привилегированным городским клубом. К слову, президент «die Roten» Кинер, при всем своем кипучем «организаторстве» был рьяным подхалимом власти, именно при нем из клуба были уволены все неарийцы.
В 1933 году команда выигрывает чемпионат Южной Германии, а в 1935 впервые в истории выходит в финал чемпионата страны, где правда уступает еще более привилегированному наци-клубу «Шальке» 4:6. Вплоть до самого начала войны «Штуттгарт» играет весьма неплохо, но до финала больше дойти им не удается.
Падение нацизма нанесло и футбольному клубу сокрушительный удар. На фронте погибло много игроков, работников и функционеров. Из-за частых бомбежек клубная инфраструктура была практически полностью разрушена, а во время бомбежки в 1944 году тяжело ранен президент Кинер. Во время войны в «Штуттгарте», как и во многих других клубах, играла так называемая «солдатская команда» (футболисты, находившиеся в отпуске, увольнении или долечивавшиеся в госпиталях). Свой последний матч она провела 2 апреля 1945 – игра была остановлена из-за сильной бомбежки. Но война славо Богу закончилась , а жизнь продолжается...
Итак, послевоенная Германия. В стране разруха, а западная часть страны, отошедшая по условиям ялтинских договоренностей «Большой тройки» к западным союзникам, проходила процесс денацификации. При этом «Штуттгарт» (американская зона оккупации), продолжил развиваться уже в новых условиях.
Так в 1944 году новым президентом команды становится доктор Фритц Вальтер. До этого он был замом Кинера, и произнес ключевую фразу – «Сотрудничество с НСДАП было вызвано только соображениями выживания. Иначе никто из клуба не выжил».
Весьма спорно, если вспомнить, что неарийское руководство «Баварии», отказавшееся сотрудничать с фашистами, оказалось в концлагерях…
В 1945 году доктор Вальтер добился от американских оккупационных властей разрешения провести чемпионат Южной Германии – так называемой Южной Оберлиги. Примечательно, что он ездил по стране и уговаривал другие команды принять участие в первенстве. В ноябре 1945 турнир стартовал, и выиграл его именно «Штуттгарт».
Новый президент клуба, помимо восстановления команды, проделал огромную работу – по возрождению футбола в Германии в целом и по развитию сборной страны. Ведь именно в Штуттгарте в 1950 году прошел первый матч национальной сборной.
Золотая эра 1950-1960. Банда «однорукого Роберта»
В сезоне 1949/1950 г к команде приходит настоящий успех .«Штутгарт» впервые стал чемпионом страны, переиграв в финале «Оффенбах» 2:1. За несколько дней до финала президент ФРГ Хойсс учредил высшую спортивную награду страны – «Серебряный лавровый лист» (вручается и по сей день как отдельным людям, так и командам). «Швабы» взяли и этот трофей! Именно тогда «стартовала» золотая эпоха клуба – «die Roten» выиграли чемпионат 1952 года, кубок ФРГ в 1954 и 1958, а из команды вышло много талантливых игроков и тренеров.
Капитаном команды в то время был «однорукий Роберт» – свою левую руку Роберт Шлинц потерял в автокатастрофе. 14 августа 1948 года он опоздал к отъезду клубного автобуса на очередной матч, и догонял команду на собственном автомобиле. Было очень жарко, окно было открыто, а рука водителя «охлаждалась» на воздухе. Игрок не справился с управлением, столкнулся с другой машиной, перевернулся, но выжил. Руку же пришлось ампутировать. В 24 года…
Рулевым «Штуттгарта» был Георг Вурцер. Он стал первым тренером, заставившим защитников подключаться в атаку. Также он передвинул одного из пяти форвардов в полузащиту – эта новинка принесла команде немало побед. Он же уговорил Шлинца не бросать футбол, а на поле передвинул его в середину.
Немецкие футбольные летописцы полагают, что Роберт был первым в истории европейского футбола, Allrounder, то есть игроком, успевавшим отрабатывать по всему полю. Именно «однорукий капитан» выводил команду на все финалы 50-х годов, а «Киккер» писал, что только венгерские волшебники или Стэнли Мэтьюз могли в то время соперничать с ним в споре за неофициальный тогда титул лучшего игрока Европы.
На ЧМ-1954 тренер сборной Зепп Гербергер его не взял, и дебют Шлинца в Бундестим состоялся в 1955 (сыграл за сборную 3 матча). В 1958 году после испанского вояжа «швабов», ди Стефано сказал: «Однорукий немец был лучшим на поле, я никогда в жизни не видел такого полузащитника». Закончил играть Роберт внезапно – после игры с чешским клубом в раздевалку зашел Вурцер и сказал: «Вы можете его не ждать, он никогда больше не будет играть за нашу команду». Даже близкие друзья не знают причины столь внезапного ухода.
Впоследствии Шлинц в клубе отвечал за подготовку молодежи. Именно он в начале 80-х годов первым обратил внимание на юного Юргена Клинсманна. После смерти Роберта в 1995 году его именем был назван стадион молодежного состава – именно там в начале 20-го века «начинался» новый «Штуттгарт».
Период падения . Образование Бундеслиги. Вылет во вторую лигу
По мере ухода старых лидеров, команда начала утрачивать свои позиции. В 1960 году был уволен Вурцер. Политика развития футбольной школы стоила доктору Вальтеру в 1969 году президентского кресла, лидером по переманиванию футболистов стала Италия, а «die Roten» вошли в те 16-ть клубов, ставших в августе 1963 года основателями Бундеслиги.
Создание Бундеслиги окончательно закрепило в немецком футболе понятие «футболист-профессионал». До этого игрокам из-за скромных гонораров приходилось подрабатывать. Именно «швабы» были тем клубом, где такая политика приветствовалась вплоть до конца 60-х.
Итак, новая эпоха. На смену Вурцеру из «Айнтрахта» пришел Курт Балусес – в конце 30-х и начале 40-х лидер «Кенигсберга», одной из сильнейших команд Германии того времени. Однако в следующем сезоне, когда «Штуттгарт» едва не вылетел, он был уволен. К слову, со времен Балусеса в команде не было ни одного тренера, работавшего более 5-ти лет – «красные» славятся «текучкой» наставников.
Новым президентом клуба стал «человек №1» в СМИ, глава немецкого Союза Печати и Средств Массовой Информации, 64-летний доктор Ханс Вайперт. За колоритную внешность и крашенные волосы его прозвали «лиловый Ханс». Сторонник нового менеджмента, с чековой книжкой наперевес, он стал перестраивать клуб.
Дилетант в футболе, он отправил в отставку коуча Гюнтера Баумана, при котором «красные» получили надежду на возрождение. За время президентства Вайперта (1969-1975) в команде сменились 7 главных тренеров, среди которых были весьма авторитетные в ФРГ специалисты того времени – Зебец, Эппенхоф, Зинг, постоянно шла ротация состава, но купленные игроки редко вписывались в игру команды.
К середине 1970-х «Штутгарт» переживал кризис, поскольку пропустил новые тенденции в футболе, такие как спонсорство клубов. Попытки достичь нового уровня профессионализма за счет траты денег провалились. Ближе к концу сезона 1974-75, когда команде грозила неминуемая опасность вылета во Вторую Бундеслигу, новым президентом был избран местный политик Герхард Майер-Ворфельдер. Однако ничья в финальной игре сезона означала, что «Штутгард» займет 16-е место и впервые в истории вылетит во Вторую лигу.
Первый сезон во второй лиге, считающийся худшим в истории клуба, завершился тем, что VfB займет 11-е место, даже проиграв домашнюю игру местному сопернику SSV «Ройтлинген» на глазах всего 1200 зрителей.
Путь от второй лиги до новых побед
Но большому футболу в Штутгарте суждено было быть.
С новым тренером Юргеном Зундерманом и новыми талантами, такими как Карлхайнц Ферстер и Ханси Мюллер (1975/76-1981/82), команда, построенная вокруг Оттмара Хитцфельда, команда куда более ярко команда выглядела в следующем сезоне . Забив невероятные сто голов в сезоне 1976-77 годов команда выиграла второй дивизион и вернулась в высшую лигу всего через два сезона.
Далее поледовало уверенное выступление в элите немецкого футбола .Коллектив играл в яркий, атакующий футбол который очень нравился зрителям. Но команде под руководством Ханса-Юргена Зундерманна, для достижения главного результата не хватало самой малости.
Выиграв за пять сезонов после возвращения в Бундеслигу две «бронзы» и «серебро», миссию тренера сочли выполненной, и в сезоне 1982 году его сменил Хельмут Бентаус.
Новый наставник начал с 3-го места, а в 1984 году «Штутгарт» в третий раз стал чемпионом. «Красные» рубежа 80-90-х – самая играющая немецкая команда. В то время феерила пара Клинсманн-Вальтер, а так же лучший мастер Германии 80-х по части штрафных ударов Карл Алльгевер – «пушка-колотушка».
На международной арене «швабы» в 1989 году дошли до финала Кубка УЕФА где правда проиграли «Наполи» Марадоны. А в 1998 в стокгольмском финале Кубка Обладателей Кубков уступили уже «Челси».
В ноябре 1990 наставником «die Schwaben» стал Кристофер Даум, и в сезоне 1992 года, опередив «Боруссию» только благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, команда завоевала четвертое золото.
То был сумасшедший последний тур, события менялись мгновенно, а сам тур стал классикой Бундеслиги. По ходу матча в Леверкузене «Штуттгарт» проигрывал, был удален Заммер, из-за травмы заменен лучший бомбардир Вальтер. Потом «швабы» счет сравняли, но им нужна была только победа. За 7 минут до конца матча камера выхватила лицо Вальтера – тот, рыдая, стоял возле подтрибунного тоннеля. Казалось, шансов у подопечных Даума нет.
Однако капитан Бухвальд повел команду на решающий штурм и забил победный мяч. После его гола телевизионщики показали картинку из Дортмунда, где теперь рыдали фаны Боруссии – дортмундцам до чемпионства не хватило 5 минут!
То был первый и последний случай, когда в концовке чемпионата не повезло хорошо знакомому Штутгардской публике Оттмару Хитцфельду (тренеру «черно-желтых»). Впоследствии везунчик Оттмар выиграет все концовки, и в 2000 году возьмет реванш у Даума.
Летом 1996-го тренером «die Roten» назначен молодой и перспективный Йоахим Лев . Но в клубе судьба тренера была неоднозначна – в 1997 году он выиграл Кубок Германии, а, уступив в финале Кубка Обладателей Кубков, руководством был заклеймен неудачником.
Новейшая история . Пятое чемпионство
«Новейшая» клубная история начинается с назначения главным тренером Феликса Магата. «Железный Феликс» сделал ставку на молодежь, которая под зорким глазом опытнейшего капитана Красимира Балакова взрослела не по дням, а по часам. Игроки отплатили тренеру за доверие – «серебро» в 2003-м. «Рокер» (одно из прозвищ Магата за увлечение его джазом и рок-музыкой) «открыл» Глеба, Лама, Кураньи, Хильдебранда. После ухода Магата в «Баварию» в 2004 году руководство клуба продолжало доверять собственным воспитанникам.
Коучем стал Армин Фе, а в основе команды появилась новая стая юнцов – Сердар Ташчи, Самир Хедира, Роберто Хильберт, Марио Гомес. В 2007 году «Штуттгарт», на два очка опередив «Шальке», в пятый раз стал чемпионом Германии. Звание лучшего футболиста Германии получил Гомес. До Марио игроки «швабов» лишь дважды удостаивались этого титула – 1982-м году Карлхайнц Ферстер, и в 1998-м Юрген Клинсманн.
Главной бедой Фе стало то, что после чемпионства он распустил команду. Захромала дисциплина, игроки постоянно теряли концентрацию, команда пропускала простейшие голы. Дабы остановить падение, Фе тасовал состав, порой на матч выходили по 7 футболистов, не игравших в предыдущем. «Штуттгарт» потерпел серию поражений и «улетел» на 12-е место. Кроме того, Фе, у которого в 2009 году заканчивался контракт, позволил себе публично критиковать руководство – отставка.
И.о. стал помощник Фе Маркус Бабель. Будучи в бытность игроком жестким и дисциплинированным, те же качества он продемонстрировал, возглавив команду. Баббель дал понять, что отныне главное не былые заслуги, а сиюминутная игровая форма, самоотдача и дисциплина. Отправив в запас ранее «незаменимых» и предельно мотивировав остальных, он реанимировал команду. И, как следствие, в матчах стала видна «золотая» игра 2007 года – на поле игроки бились, выкладываясь на полную катушку.
«Штутгарт» вступил в сезон 2009-10 с большими надеждами. Хотя Марио Гомес перешел в мюнхенскую «Баварию», но на его место был подписан молодой форвард из санкт-петербургского «Зенита» Павел Погребняк , а Александр Глеб вернулся на правах аренды из «Барселоны».
На европейском уровне «Штутгарт» начал сезон с огромного успеха, выйдя в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА 2009-10. Но далее начались проблемы...
Игра команды разладилась ,проигрыш следовал за проигрышем, и как результат падение на 16-е место в декабре. Молодой тренер Маркус Баббель был уволен и заменен более опытным швейцарцем Кристианом Гроссом. Под руководством нового тренера «Штуттгарт» отменно провел концовку сезон, и в очередной раз завоевав право выступать в еврокубках. Ведущий форвард команды Какау был даже вызван в сборную Германии на чемпионат мира-2010, на котором забил гол.
С 2010 по 2018 год: спад и два вылета
Сезон 2010-11 стал предостережением. После того, как «Штутгард» снова провел первую половину сезона почти всегда в зоне вылета (17-е и 18-е места), Кристиана Гросса уволили, а временный тренер Йенс Келлер занял его место до конца первого круга, Бруно Лаббадия был нанят в качестве нового тренера в январе и с трудом но все же сумел спастись от вылета. В итоге команда финишировала 12-й после достойного выступления во втором круге.
Следующий сезон 2011-12 сложился успешнее , команде удавалось держаться в верхней части турнирной таблицы; особенно благодаря длинной беспроигрышной серии весной. Впоследствии ВФБ квалифицировался в Лигу Европы УЕФА 2012-13. Ключевыми игроками в том сезоне были Мартин Харник, забивший 17 голов, а также вингер Гото Сакаи и нападающий Ведад Ибишевич, которые оба перешли в «Штутгарт» в январе 2012 года.
Но это было лишь легкий всплеск перед катастрофой. После череды сезонов где команда все время балансировала на грани вылета «Штутгарт» приходит к настоящему фиаско в сезоне 2015/16 г. Команда опустилась вниз турнирной таблицы с первых туров чемпионата и не смогла подняться из подвала до самого конца сезона . Итог: 17 место и вылетев во вторую лигу.
Проведя работу над ошибками «Штутгарт» ударно провел сезон во второй лиге и вернулся в Бундеслигу спустя год. Так же стоит отметить ,что в декабря 2017 г спустя почти 10 лет после его ухода, в команду вернулся нападающий Марио Гомес .Команда провела солидный «сезон возвращения» 2017/18 в Бундеслиге, и заняла весьма высокое 7-е место. Однако в следующем сезоне коллектив снова постигла неудача они закончили сезон на 16-ом месте и в конечном итоге вылетели из лиги в плей-офф против «Унион Берлин».
2019–настоящее время: повторное появление и второе место
Лето 2019 года «Штутгарт» встретил во втором дивизионе и начал перестраивать команду. Томас Хитцльшпергер был назначен новым генеральным директором, а известный по работе в лондонском «Арсенале» и «Боруссии Дортмунд» Свен Мислинтат получил должность спортивного директора . На пост главного тренера был приглашен молодой и перспективный итальянец Пеллегрино Матараццо.
Изменения принесли результат . После одного сезона во втором дивизионе «Штутгарт» вернулся в Бундеслигу . А контракт с Мислинтата был продлен с увеличением полномочий. В следующем сезоне команда смогла закрепиться в Бундеслиге заняв девятое место.
Далее последовали три сезона борьбы в низах турнирной таблице и даже стыковые матчи за право сохранения прописки в элите . В апреле 2023 года на пост главного тренера был приглашен Себастьян Хенесс. Именно он вывел клуб из нижней части таблицы в плей-офф за выживание в Бундеслиге 2022/23 , в котором «Штутгарт» победил «Гамбург» .
Учитывая предыдущие результаты «Штутгарт» подходил к сезону 2023/24 с весьма скромными ожиданиями. Но все вышло иначе. Но команда неспроста приобрела неофициальное звание «командой-сюрпризом сезона». Сильно начав сезон команда неожиданно взобралась в верх турнирной таблице и оставалась на 3-м месте в Бундеслиге большую часть сезона, уступая только «Леверкузену» и «Баварии». А в последнем туре произошла маленькая сенсация «Бавария» неожиданно оступилась в выездном матче с «Хоффенхаймом» и уступила вторую строчку швабской команде . Это стало лучшим выступление клуба с момента победы в лиге в 2007 году.
«Штутгарт» также вышел в четвертьфинал Кубка Германии , по пути победив «Унион Берлин» и «Боруссию Дортмунд», прежде чем проиграть будущему победителю «Байер Леверкузен» со счетом 3–2. Нападающие команды Серу Гирасси и Дениз Ундав вошли в число лучших бомбардиров мира, причем Гирасси даже побил абсолютный рекорд Штутгарта по количеству голов за сезон, несмотря на то, что пропустил несколько игр.
Дениз Ундав, Александр Нюбель , Крис Фюрих , Максимилиан Миттельштедт и Вальдемар Антон были номинированы в предварительный состав сборной Германии на Евро-2024 , что является рекордом клуба по количеству игроков, когда-либо выбранных клубом на крупном турнире.
Благодаря завоеванию второго места в Бундеслиги « Штутгарт» получил право спустя долгие годы принять участие в новом розыгрыше Лиги Чемпионов 2024/25 г.
Положение команд перед игрой
«Ювентус»
«Старая синьора» в текущий момент является командой с одной из лучших линий защиты в Европе. В чемпионате туринцы после девяти туров пропустили только один мяч, и то на 88-ой минуте встречи седьмого тура против Кальяри (1:1). Отметим, что подопечные Тиаго Мотты еще не проигрывали в текущем сезоне. Вот только часто коллектив играет с соперниками вничью, из-за чего отстает от Наполи на 3 очка.
В Лиге чемпионов у Ювентуса ситуация совершенно другая. Здесь туринцы выиграли оба матча, но пропустили три гола. Сначала «старая синьора» без проблем разобралась с ПСВ на своем поле (3:1), а потом выдала пока один из лучших матчей сезона против Лейпцига (3:2). При этом нельзя не отметить проблемы команды с составом. Особенно ощутимой стала потеря ключевого защитника Бремера в результате травмы.
«Штутгарт»
«Швабы», несмотря на то, что в летнее трансферное окно отпустили лучшего форварда команды Гирасси, остаются очень результативной командой. Но при этом явно не хватает стабильности. Как итог – только две победы в семи турах и место в середине турнирной таблицы. При 15 забитых голах в чемпионате у «швабов» столько же пропущенных и средняя результативность матчей более 4 голов за игру.
После фееричной победы против дортмундской Боруссии (5:1) форма команды пошла на спад. К предстоящему матчу Штутгарт подходит на серии из пяти матчей без побед. А в Лиге чемпионов команда набрала только один балл, сыграв вничью с чешской Спартой (1:1). Первый же матч в турнире «швабы» проиграли Реалу (1:3). Надеемся сегодня увидеть красивую и зрелищную игру и конечно победу «Ювентуса». Forza Juve!!!
Вратарь Айке Иммель; защита справа Томас Бертольд, в центре Карл-Хайнц Фёрстер и Гвидо Бухвальд, слева Бернд Фёрстер; полузащита опорный Карл Алльгёвер, справа Какау, слева Ханси Мюллер, атакующий Красимир Балаков; впереди Юрген Клинсманн и Марио Гомес.
По ходу в Бундеслиге взошла новая звезда на тренерском небосклоне. В Турине швабы продемонстрировали изумительную игру!