Прогулка туриста в черно-белой футболке: «Реал Мадрид» – короли королей
Наступила стадия плей-офф на клубном чемпионате мира, а значит, наступило время рассказать о новом сопернике «Ювентуса» на этом этапе, тем более что туринскому клубу достался в оппоненты самый известный и титулованный клуб в мировом футболе – «Реал Мадрид».
Но, первым делом, как всегда, узнаем получше родной город легендарной испанской команды…
Путешественнику на заметку: Мадрид

Мадрид – столица Испании и крупнейший город страны. Это современный и шумный мегаполис, расположенный практически в центре Пиренейского полуострова. Мадрид – третий по величине город Европейского союза. Он постоянно гудит как растревоженный улей и наполнен кипучей деятельностью и жизнью, которая не замирает даже ночью.
Впервые Мадрид упоминается в 932 году, а его основателем историки считают арабского правителя Мохаммеда I. В это время почти весь полуостров был под властью арабов. Главной целью основания города стала защита столицы Толедо. Оборонительное сооружение получило название Маджирит.
Первые века жизни город стоически переносил нападения то испанцев, то арабов, боровшихся за господство на этих землях. Все изменилось в 1561 году, когда король Филипп II перенес столицу страны из Толедо в Мадрид. Город начал активно расти, а его население увеличилось в несколько раз.
Настоящий Золотой век город пережил в XVIII веке во время правления Карла III. Здесь было построено множество помпезных зданий и широких улиц, площадей и дорог. Еще одна перестройка Мадрида произошла на рубеже XIX-XX веков. Были проложены широкие бульвары, построено много зданий в стиле модерн.
Сегодня Мадрид – крупнейший культурный, туристический и экономический центр Испании, второй по населению город Евросоюза.
10 достопримечательностей

Главная улица (Gran Via)
Трудно представить Мадрид без Гран Виа – великолепного бульвара, окруженного высокими фасадами в стиле Belle Époque, который тянется через центр Мадрида от площади Испании до Алькалы. Самая известная улица Мадрида, главная туристическая и торговая артерия города.
Начало прокладки улицы датировано 1910 годом, и городу пришлось многим пожертвовать: четырнадцать улиц навсегда исчезли с карты Мадрида, равно как и 311 домов, среди которых был тот, в котором когда-то жил Гойя. Планируется, что в ближайшем будущем Гран Виа станет пешеходной.
Интересный факт: во время Гражданской войны в Испании его называли «Авеню минометов» из-за снарядов, которые падали на тротуары и здания.

Музей Прадо
Прадо, расположенный в просторном неоклассическом здании, является самым важным художественным музеем Испании... и одним из самых важных в мире. Его строительство началось в 1785 году по заказу короля Карла III. В последние годы Прадо претерпел значительные изменения, и теперь здесь есть спорное новое здание в форме куба, спроектированное Рафаэлем Монео и предназначенное в основном для временных выставок. Здесь можно увидеть 35 000 работ, в том числе произведения Гойи, Босха и Веласкеса. Это учреждение является частью «золотого треугольника искусства», и все три музея стоит посетить независимо от того турист вы или местный житель.
Интересный факт: среди самых известных работ в Прадо – «Менины» Диего Веласкеса, «Третье мая 1808 года» Франсиско де Гойи и «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха (также известного как Эль Боско).

Королевский дворец
Роскошный королевский дворец по праву считается одной из ярчайших королевских резиденций в Европе, хотя сама королевская семья давно переехала в скромный Дворец Сарсуэлы. Тем не менее, время от времени он используется для королевских церемоний.
Когда в канун Рождества 1734 года сгорел алькасар (мусульманская крепость), король Фелипе V, первый из династии Бурбонов, решил построить дворец, который бы затмил своим величием жилища всех других монархов.
Фелипе умер до того, как здание было закончено, и, возможно, именно поэтому у этого «барочного колосса» осталось всего 2800 комнат, что составляет лишь четверть от задуманного количества.
Интересный факт: архитектура была вдохновлена эскизами, сделанными Бернини для строительства Лувра в Париже.

Площадь Сибелес
Площадь Сибелес (Plaza de la Cibeles) - одна из самых ярких достопримечательностей Мадрида, которую так любят жители испанской столицы и ее гости. В центре площади расположен фонтан Сибелес - скульптурная композиция изящнейшей работы, поставленная здесь в XVIII веке и изображающая богиню плодородия Кибелу, сидящую в колеснице, которую везет пара львов.
Интересный факт: много лет назад этот фонтан был очень важной частью города: здесь горожане набирали питьевую воду; но и по сей день он несет в себе очень яркое символическое значение: хранит память об ушедшей истории, украшает собой этот живой и прекрасный город.

Площадь Пласа-Майор
Пласа-Майор (Главная площадь) – грандиозная площадь с аркадами, одно из популярнейших мест Мадрида. Была основана в 17 веке в период правления Филиппа III. Площадь имеет прямоугольную форму 129 на 94 метра и выполнена в едином стиле испанского барокко. На Пласа-Майор выходит 9 улиц, более 100 зданий и 400 балконов. В прошлом здесь проводились различные церемонии и коррида. В настоящее время на Пласа-Майор расположены традиционные магазины и кафе, проводится рождественский рынок. Еще одна важная достопримечательность в этом районе – Арка Кучильерос, самый известный из девяти входов на площадь.
Интересный факт: арка – это работа Хуана Вильянуэвы, который после разрушительного пожара 1790 года решил уменьшить фасады на два уровня, закрыть площадь и поднять девять арок, чтобы самая большая из них с огромной лестницей давала проход на улицу Кучильеррос.

Центр искусств королевы Софии (Музей королевы Софии)
Даже не думайте покидать Мадрид, не посетив этот музей, который, наряду с Прадо и Тиссен-Борнемисой, входит в «Мадридский треугольник искусств». Впечатляющий фасад музея «Рейна-София» украшен тремя стеклянными и стальными лифтовыми башнями, которые открывают доступ к крупнейшему в городе музею современного искусства. Пристройка в задней части здания была завершена в 2005 году и добавила 30 000 квадратных метров, которые в основном используются для временных выставок.
Интересный факт: в центре искусств королевы Софии хранится, возможно, самое известное произведения искусства Испании – «Герника» Пикассо. Картина, посвященная разрушению баскского города Герника в 1937 году немецкими бомбардировщиками, которые летали на поддержку сил Франко во время Гражданской войны в Испании.

Ворота Алькала
Этот неоклассический проход, расположенный на большой кольцевой развязке на площади Пласа-де-ла-Индепенденсия, был одним из пяти древних въездов в город. На самом деле он получил свое название, потому что находился на дороге, ведущей в Алькала-де-Энарес. Его внешний вид напоминает триумфальные арки, построенные римлянами, а спроектировал его итальянский архитектор Франческо Сабатини, который завершил строительство в 1778 году. С тех пор статуи, гравюры и колонны, украшающие пять арок, претерпели пять реставраций. В настоящее время он прекрасно сохранился и является одной из главных туристических достопримечательностей Мадрида.
Интересный факт: эти ворота когда-то использовались для сезонного перегона скота. В честь этой традиции каждое осеннее воскресенье в Мадриде проводится фестиваль Трашумансия: 2000 овец проходят парадом через центр Мадрида и через этот памятник.

Храм Дебод
Это нубийское сокровище Мадрида и единственный полностью сохранившийся египетский храм в Испании. Этот памятник, привезенный из Египта по частям и тщательно реконструированный с учетом его первоначальной ориентации, был подарен Египтом и ЮНЕСКО в благодарность за помощь Испании в спасении храмов Абу-Симбел, которые в противном случае были бы затоплены после строительства Асуанской плотины. Во время посещения обязательно задержитесь, чтобы полюбоваться закатом – это впечатляющее зрелище, если смотреть с того места, где стоит храм.
Интересный факт: во времена строительства плотины храмы были одним из важнейших мест паломничества в Африке. Они были посвящены богам Амону и Исиде и украшены рельефами и резьбой, которые до сих пор можно увидеть внутри святилища.

Рынок Эль Растро
Каждое воскресенье на протяжении десятилетий на площади Каскорро проходит самый известный блошиный рынок Мадрида. Более 1000 уличных торговцев первым делом с утра устраиваются на площади Рибера-де-Куртидорес и прилегающих улицах. Прилавки рынка, которые являются необходимым развлечением выходного дня как для туристов, так и для местных жителей, предлагают практически все, что вы только можете надеяться найти, включая редкие товары, которые бывает трудно найти в обычных магазинах. Отправляйтесь в путь пораньше, так как пробиться сквозь полуденную толпу может оказаться непросто. После того как вы насытитесь, по традиции можно расслабиться с пивом и закуской в любом из баров в близлежащем районе Ла-Латина.
Интересный факт: Tienda Hípica El Valenciano -это старейший магазин кожаных изделий в Растро, открытый более 120 лет назад дедом нынешнего владельца.

Площадь Пуэрта дель Соль
Ворота Солнца, или Пуэрта-дель-Соль, как ее называют местные жители, расположена прямо в центре Мадрида. Пуэрта-дель-Соль, названная (что неудивительно) в честь солнечного света, освещающего этот район, начиналась как широкий перекресток, где мелкие торговцы вели дела с теми, кто приезжал и уезжал из центра города. Сейчас самым важным зданием является Каса-де-Корреос, резиденция правительства Мадридского сообщества.
Забавный факт: на площади также находится одна из самых известных статуй в городе – «Эль Осо и Эль Мадроньо» («Медведь и земляничное дерево»), высота которой составляет 4 метра, вес – 20 тонн, и, разумеется, она всегда окружена туристами.
Ну, и куда же без футбола в Испании…
Футбольная жизнь: «Реал Мадрид»
Рождение легенды
«Реал Мадрид» – самый известный и титулованный клуб в истории современного футбола . Его значение в мировом футболе трудно переоценить, однако все эти бесчисленные победы были добыты тяжелым и кропотливым трудом. Чтобы достичь сегодняшней величины, многие поколения творили удивительную и полную знаковых событий историю клуба, которая стала не только историей спорта, но общественным, социальным явлением и частью мировой истории. Исток этих достижений лежит в далеком 1902 году, когда, 6 марта 1902 года, был создан легендарный клуб.

Происхождение мадридского «Реала» относится к концу XIX века, когда в 1887 году в столице Испании появился на свет «Foot-Ball Sky», предвестник и отец всех мадридских команд. В 1900 году клуб раскололся на две все еще связанные организации – New Foot-Ball de Madrid и Español de Madrid. Президентом обеих стал испанский инженер, бизнесмен и любитель футбола Хулиан Паласиос. Под его началом объединилась так же важная группа сооснователей и первых членов совета, включая братьев Падрос (Хуан и Карлос) и Хиральтс (Марио, Хосе и Армандо).

Из этого можно сделать вывод, что де-факто команда впервые сформировалась в 1900 году. Однако де-юре Madrid Football Club зарегистрировали только 6 марта 1902 года на встрече, проходившей в подсобном помещении Al Capricho, семейного предприятия уже упомянутых Падросов. К слову, именно Хуан Падрос Рубио был назначен вторым президентом клуба (первым официально).
Обращаясь к прошлому, стоит отметить, что дебютный матч «Реал», а тогда еще «Мадридский Футбольный Клуб», сыграл 9 марта 1902 года. Он не имел турнирного значения, а служил двум целям – определить стартовые одиннадцать и прорекламировать новоиспеченную дружину на зарождающейся футбольной сцене города. Задумка сработала. Спустя несколько дней у ФК Мадрид появился первый тренер – ирландец Артур Джонсон, отец руководства по игре в футбол, изданного в газете Heraldo del Sport. Оно вошло в историю под названием «Четыре правила Джонсона»:
Каждой команде необходим четко обозначенный лидер – капитан.
У каждого игрока должна быть закреплена конкретная позиция на поле, чтобы он мог привыкнуть к ней, совершенствовать свои навыки и одновременно наблюдать за действиями товарищей.
Участники должны более ответственно подходить к игре и, когда мяч покидает пределы поля, быстро возвращать его обратно.
Курение и отвлекающие разговоры во время матча недопустимы. Стандартная продолжительность розыгрыша встречи длится не менее полутора часов.
Особое внимание нужно уделить отработке комбинационной игры. Передачи вперед и назад – основа любого результативного нападения, что пока игнорируется.

Любопытно и показательно, что первой штаб-квартирой клуба стала подсобка все того же семейного предприятия Al Capricho и таверна La Taurina, из которой игроки тогдашнего ФК Мадрид взяли за традицию отправляться на матчи. По воспоминаниям Паласиоса, футболисты тех лет не очень-то напоминали спортсменов, так как зачастую вели праздный образ жизни, проповедуя эскапизм, устраивая вояжи по хмельным обителям и с охотой ввергаясь в ратный блуд. Иными словами, они пили, кутили и часто дрались.
История Реал Мадрида развивалась стремительно и темпераментно. Едва успев зарегистрировать бренд, уже в апреле совет директоров клуба представил мэру муниципалитета предложение организовать футбольный турнир в честь коронации правителя Альфонсо XIII. В его дебютном розыгрыше, проходившем 13-15 мая, участвовало пять команд. Впоследствии первенство трансформировалось в Copa del Rey, или Кубок Короля. Этот турнир был началом и того, что станет визитной карточкой Мадрида – победы. «Белые» выиграли четыре титула из первых шести розыгрышей.

В первый же день турнира развернулась судьбоносная схватка за право пробиться в финал между мадридским клубом, нынче известным как «Реал», и их будущими непримиримыми конкурентами из столицы Каталонии – Барселоной. Этот матч положил начало грандиозному соперничеству, которое не утихает и по сей день, получив собственное название «Эль-Класико».
Серебряный кубок, который разыграли между собой команды, был подарен Муниципалитетом столицы по случаю празднеств. Другой ценный подарок турнир получил из рук отца Паласиоса, владельца литографии, – элегантно оформленный томик правил игры и регламента турнира, который закрыл собой цикл рождения самого великого футбольного клуба.
Путь к величию
1902-1920 Становление команды
События, которые стали знаковыми и важными вехами для футбольного клуба:
- В январе 1904 года бразды правления командой перешли из рук Хуана Падроса к его брату Карлосу, который ради новой должности даже оставил президентский кабинет Мадридской федерации футбольных клубов. В том же месяце, вследствие слияния с Модерно и Амикале, ФК Мадрид усилился французскими игроками.

- 18 апреля 1905 года «мадридисты» добыли первую победу в Кубке Испании, который в ту пору также считался национальным чемпионатом, обыграв в финале «Атлетик» со счетом 1:0. Несколько месяцев спустя, 23 октября, Мадрид сыграл свой первый интернациональный матч с парижской командой «Галия Спорт» по случаю визита президента Франции Эмиля Лубе в Испанию, который завершился боевой ничьей 1:1.

- С 1906-го по 1908-й год Мадрид трижды одной чередой возносил над собой Кубок Испании. Его победный марш прервался лишь в 1909-м, когда удача улыбнулась Чиклиста Сан-Себастьян. В 1908-м году у штурвала клуба встал новый президент – Адольфо Мелендес, а Карлос Падрос был возведен в ранг почетного президента на пожизненный срок.

- 31 октября 1912 года клуб открыл новый стадион «О’Доннелл» . В том же сезоне в белых цветах начал играть молодой нападающий Сантьяго Бернабеу, по прошествии времени вошедший в историю как легендарный тренер «Реал Мадрид», под чьим руководством клуб пережил свой ренессанс. Он оставался на должности тренера в течение 35 лет, до самой смерти, воспитав множество великих поколений.

-Пережив спад, 15 мая 1917 «белые» вернули себе лидерство на внутренней арене, победив Аренас со счетом 2:1 в финале национального турнира.
-Особого внимания заслуживает дата 29 июня 1920 года. После нее история футбольного клуба в буквальном и переносном смысле вступила в эпоху царственного величия и благородного наследия. Именно тогда король Альфонсо XIII даровал клубу титул Королевский, что на испанском звучит как Real. Собственно, с того момента и начал существовать бренд Real Madrid.

1920-1940 Первые успехи
- Менее чем через полгода после возведения в монарший сан, «сливочные» (прозвище) отправились в свой первый зарубежный тур, в рамках которого сыграли матчи в Лиссабоне, Порту, Турине, Лондоне, Болонье и Генуе.
-В последующие годы клуб дважды менял домашний стадион. Сперва 29 апреля 1923 года торжественно распахнул двери «Сьюдад Линеаль». Потом, 17 мая 1924 года, состоялось открытие легендарного стадиона «Чамартин», ознаменованное матчем против «Ньюкасл Юнайтед», в котором сын короля Гонсало нанес первый удар по мячу.

Ла Лига, Примера Дивисион или просто Примера, основана в 1929 году. Открытие чемпионата ознаменовалось февральским матчем между мадридским «Реалом» и барселонским «СЕ Европа». Убедительная победа «Лос Бланкос» (прозвище переводится как белые) с разгромным счетом 5:0 вознесла их на вершину турнирной таблицы. Однако, по итогам премьерного сезона, они расположились на втором месте, отстав от «Барселоны» всего на два очка.
-Первый чемпионский титул в истории клуба был завоеван в сезоне 1931/1932 года. «Реал Мадрид» оформил 18 побед в 18 матчах не потерпев ни одного поражения.

-Приход вратаря Рикардо Саморы в 1929 г, а также таких сильных игроков как Сириако и Кинкосес, стал знаковым. Трио сформировало лучшую защиту в мире. Результатом стали четыре титула за столько же лет (два в Ла Лиге и два Кубка).

-Семена репутации «Реала» как победителя были посеяны, но начало Гражданской войны прервало их развитие. Гражданская война (17 июл. 1936 г. – 1 апр. 1939 г.) нанесла тяжелый удар по команде. Многие игроки и функционеры, включая президента Санчеса Герра, покинули город, а стадион был разрушен.
-15 декабря 1943 года президентом клуба стал Сантьяго Бернабеу. Это было начало легендарного мандата, в течение которого клуб совершил несколько великих дел. Стадион «Чамартин» должен был быть восстановлен, а также должна была быть собрана новая команда и подготовлена к соревнованиям. Именно при нем были заложены основы того, что позже будет признано «Лучшим клубом двадцатого века».

-В финале (9 июня 1946 года ) «Реал Мадрид» встретился с «Валенсией», через десять лет после того, как команда выиграла свой предыдущий Кубок Испании. На стадионе Монжуик «Белые» доминировали в игре, обыграв «Валенсию» со счетом 3:1 и снова завоевали трофей.
-Мечта сбылась. После 30 месяцев строительных работ, 14 декабря 1947 г, открыт стадион «Нуэво Чамартин».
1950-1960 Золотая эпоха
Это было блестящее десятилетие заслуживающее особого внимания. Именно тогда плеяда великих игроков вывела «Реал Мадрид» на вершину футбола. Команда, выигравшая пять европейских кубков подряд, поразила мир своим захватывающим стилем футбола.
-6 марта 1952 года отмечался золотой юбилей футбольного клуба «Реал Мадрид». В ознаменование пятидесятилетия клуб организовал различные мероприятия, в том числе диспут международного турнира по футболу и баскетболу.
- Подписание изменившее историю. 23 сентября 1953 года в товарищеском матче с французским «Нанси» дебютировал в составе «Реала» Альфредо Ди Стефано. Он стал лучшим футболистом в истории «белых», получив два «Золотых мяча» (1957 и 1959) как один из звезд команды, которая правила Европой пять лет подряд. Все были очарованы его волшебством, и именно он поднял планку для остальных.

-В сезоне 1953-54 «Реал» становиться чемпионом в 3-й раз в истории спустя 21 год.
-2 января 1955 года генеральная ассамблея членов клуба одобрила переименование стадиона «Чаматин» в « Сонтьяго Бернабеу» в знак признания деятельности нынешнего президента.
-Футбол в Европе выходил все на более высокий уровень. Осознавая этот факт, в начале 50-х годов известный французский журналист Габриэль Ано задумал соревнование, которое объединило бы чемпионов каждой европейской лиги. Его коллега Жак Ферран присоединился к проекту. Вместе они составили некоторые правила, которые достигли штаб-квартиры Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Предложение очень понравилось руководителям французского издания «L’Equipe», которое и организовало турнир. Так же была назначена комиссия турнира, в которую вошел Сантьяго Бернабеу в качестве одного из ее вице-президентов. Выиграв чемпионат в сезоне 1954/55, «Реал Мадрид» стал первым испанским делегатом во вновь образованном Кубке европейских чемпионов.
-13 июня 1956 года «Реал Мадрид» выиграл первый в истории Кубок европейских чемпионов. С этого момента «Реал» утвердится на европейской вершине на целых пять лет.

-Успехам на международной арене сопутствовали и победы во внутреннем чемпионате, каких в период с 1954 по 1969 год было 12. На протяжении полутора десятков лет получалось так, что если мадридцы и уступали дома первенство, то обязательно выигрывали Кубок чемпионов. Таким образом, они постоянно участвовали в самом престижном европейском турнире на протяжении 15 лет подряд, впервые не попав в него лишь в 1970 году.
-В ту золотую эпоху в «Реале» помимо Альфредо Ди Стефано блистали француз Раймон Копа (обладатель «Золотого мяча» 1958 года), венгр Ференц Пушкаш (второй футболист Европы 1960 года), Франсиско Хенто – шестикратный обладатель Кубка чемпионов. В середине 60-х компанию «долгожителю» Хенто составляли Хосе Сантамария, Амансио, Пирри.

-18 мая 1960 года «Реал Мадрид» стал пятикратным чемпионом Европы и тем самым получил право оставить трофей на вечное хранение. В том же году команда победила в первом в истории Межконтинентальном кубке. Бесконечный поток успехов сделал клуб самым титулованным в Европе. Он был провозглашен «королем королей».

1960-1970 Короли Испании
- В Испании в 60-е началась эра доминирования «Реала», клуб выиграл восемь чемпионских титулов подряд не оставляя шансов другим командам.
-После одиннадцати сезонов в «Реале» Альфредо Ди Стефано попрощался с мадридскими болельщиками. Необычайная карьера завершилась его последним официальным матчем 27 мая 1964 года. Три года спустя ему был предоставлен заслуженный памятный матч против футбольного клуба «Селтик». На 13 -й минуте мадридский идол снял капитанскую повязку и передал ее Гроссо. «Бернабеу» попрощался с ним стоячей овацией в знак признания его карьеры, включавшей 308 официальных голов в белой футболке. Без Ди Стефано и Пушкаша самым опытным игроком стал Хенто.

-11 мая 1966 года «Реал Мадрид» в шестой раз стал чемпионом Европы, обыграв «Партизан» (2:1). После победы в шестом Кубке европейских чемпионов четверо игроков были сфотографированы, изображая The Beatles. Затем их стали называть «Ye-yé» Madrid из-за припева песни английской группы «She Loves You».
1970-1980 Время перемен
-В 70-е, сохранив превосходство в Испании ( 6 чемпионских титулов), в Европе команда взяла передышку. Старая гвардия ушла, и наступило время перемен.
-Мигель Муньос, тренер побивший рекорд по самому длительному пребыванию у руля «Реала», уходит в сезоне 1973/74 после 14 лет и множества титулов.

-2 июня 1978 года Мадрид был в трауре. Чемпионство «Реал Мадрид» было омрачено смертью легендарного президента Сантьяго Бернабеу, человека, который вывел этот клуб на вершину мирового футбола.

-4 июня 1980 года на «Бернабеу» состоялся беспрецедентный и неповторимый финал Кубка Испании. Матч между «Реалом» и его резервом, «Кастильей», был выигран со счетом 6:1 старшим братом. Но результат был незначительным. Самое замечательное в финале было то, что можно было увидеть, как две команды из одного клуба играют вместе. Кто бы ни победил, кубок оставался в столице. Это была клубная вечеринка на «Бернабеу», которая была забита до отказа. В том сезоне «Реал» оформил еще один дубль, выиграв Ла Лигу в придачу.
1980-1990 Звездная молодежь
-В 1983 году «Кастилья» стала чемпионом Сегунды под руководством Амансио и благодаря ошеломляющим выступлениям пяти игроков: Пардесы, Санчеса, Мичела, Мартина Васкеса и Бутрагеньо. Эти жемчужины академии стали настоящим открытием, и «Реал» не колеблясь подготовил их для первой команды. Группа совершила прорыв в 1985 году, выиграв пять подряд Ла Лиг и установив другие важные рекорды.
-Мексиканский нападающий Уго Санчес внес большой вклад в этот успех. Вместе с ветеранами Хуанито, Вальдано и Сантильянойон он сформировал «когорту», которая была близка к совершенству. За семь сезонов в белой форме он забил 251 гол и в четырех из них был лучшим бомбардиром лиги. Его знаменитые празднования с переворотом вперед навсегда запечатлелись в глазах болельщиков «Реала».

- В это десятилетие «Реал Мадрид» также выиграл свой первый титул УЕФА. Это произошло в сезоне 1984-85, в двухматчевом финале, где они победили «Видеотон», малоизвестную команду, которая неожиданно выбила ПСЖ, Партизан Белград и Манчестер Юнайтед. В следующей кампании «белые» успешно защитили свой титул.

- 24 декабря 1989 года спортивным журналом France Football Альфредо Ди Стефано был награжден «Супер-золотым мячом» как лучший футболист последних трех десятилетий. Он до сих пор единственный игрок в мире, владеющий этой наградой.

1990-2000 Возвращение к былым высотам
-Х орхе Вальдано, Фабио Капелло и Висенте дель Боске - вот имена, которые стоит запомнить в это десятилетие. Три успешных тренера вывели «Реал Мадрид» на вершину Ла Лиги и Европы, и на этом пути им помогали некоторые суперзвезды. Такие игроки как Редондо , Лаудруп, Зеедорф , Шукер , Миятович и Роберто Карлос, прибыли в клуб в 90-х годах.
- 29 октября 1994 года в возрасте 17 лет за «Реал Мадрид» дебютировал молодой игрок по имени Рау́ль Гонса́лес Бла́нко или просто Рауль. Так родилась новая легенда.

- 20 мая 1998 года стал историческим днем для клуба. Спустя 32 года и под руководством Юппа Хайнкеса «Реал Мадрид» снова покорил Европу, обыграв «Ювентус» в финале Лиги чемпионов. Гол Предрага Миятовича на 66-й минуте принес трофей номер семь с «Амстердам Арены» в трофейную комнату «Сантьяго Бернабеу». В декабре того же года, на этот раз под руководством Гуса Хиддинка, «Мадрид» выиграл свой второй Межконтинентальный кубок.

- В 1999 году новым тренером «Реала» становится Висенте дель Боске.Человек из Саламанки сумел привить команде философию, которая сделала их лучшими на континенте. Его первый титул пришел в 2000 году: Восьмой Кубок европейских чемпионов. В том же году Флорентино Перес (enlazar ficha) занял пост президента и совершил невозможный переход Луиша Фигу из «Барселоны» в «Реал Мадрид».

- в 2000 году ФИФА вручило «Реалу» приз лучшего клуба ХХ века.
2000-2010 «Галактикос»
- Висенте дель Боске оставался менеджером до 2003 года. Его философия и бренд футбола превратили «Реал Мадрид» в команду чемпионов. За время его руководства «белые» отпраздновали еще одну победу в Кубке европейских чемпионов, еще один Межконтинентальный кубок, два внутренних чемпионата, Суперкубок Испании и Суперкубок УЕФА. Это была эпоха, которую можно сравнить только с «Реалом» 50-х и 60-х годов.

- Управление Флорентино Переса привело к глубоким изменениям в структуре клуба. Он реорганизовал экономику учреждения, сделав его самым богатым клубом в мире, и провел далеко идущие изменения в руководстве организации. Он полностью отремонтировал «Сантьяго Бернабеу», создал новый спортивный комплекс в Вальдебебасе и открыл стадион «Альфредо ди Стефано». Тем временем на поле он воплотил мечты болельщиков в реальность, пригласив Зидана, Роналдо и Бекхэма .

-Победа «Мадрида» в финале Лиги чемпионов 2002 над «Bayer Leverkusen» запомнилась еще одним знаковым событием. Когда дело доходит до величайших голов, забитых в финалах Лиги чемпионов, есть только один претендент на звание лучшего из когда-либо забитых: мастерский удар с лета Зинедина Зидана в кульминации матча. «Реал» завершил свой столетний сезон девятым триумфом в Европейском кубке и третьим за пять сезонов. Таким образом, как на символическом, так и на эстетическом уровне великолепный удар с лета француза заслужил уникальное место в легендарной истории испанского клуба.

- Во время своего второго срока (2006) президент Перес продолжил радовать болельщиков, подписывая лучших игроков и тренеров в мире. Были приглашены такие великие игроки, как Криштиану Роналду и Бензема, а также менеджер Жозе Моуринью. Португалец прибыл на «Сантьяго Бернабеу» через неделю после того, как стал чемпионом Европы с «Интером» на том же стадионе.

2010-2020 Золотая эпоха повторяется
- За первые несколько лет этого нового десятилетия Жозе Моуринью добавил в копилку клуба три трофея. Самым примечательным стал титул чемпиона Лиги 2011-12, который они выиграли с рекордными 100 очками, самым высоким результатом в истории чемпионата, и 121 голом.
- В июне 2013 года Карло Анчелотти прибыл в «Реал Мадрид». Итальянец выиграл четыре трофея со «сливочными», первый из которых был в виде девятнадцатого Copa del Rey . 24 мая 2014 года «Реал» снова поднял над головой Кубок европейских чемпионов, завоевав десятый титул, одержав победу со счетом 4:1 над соседями из «Атлетико Мадрид» в Лиссабоне. Еще два триумфа пришли во втором сезоне под руководством Анчелотти: Суперкубок Европы против «Севильи» и первый чемпионат мира среди клубов «Реала» против «Сан-Лоренсо». Это означало, что «Реал Мадрид» снова творит историю, сделав 2014 годом, в котором клуб выиграл больше всего трофеев

В январе 2016 года, Зинедин Зидан сделал шаг вперед и стал тренером первой команды, после своей легендарной карьеры игрока. Его первый сезон закончился тем, что команда подняла над головой одиннадцатый трофей Лиги чемпионов, вновь обыграв «Атлетико Мадрид» в Милане.

Второй сезон французского тактика так же принес команде множество трофеев. «Реал Мадрид» обеспечил себе двенадцатый трофей, став первой командой, которая успешно защитила свою континентальную корону в эпоху Лиги чемпионов. Наряду с этим успехом в элитном клубном соревновании Европы команда также завоевала корону Ла Лиги 2016/17, третий Суперкубок УЕФА клуба и второй Клубный чемпионат мира, одержав победу над «Манчестер Юнайтед», а также 10-й Суперкубок Испании.

- В декабре 2017 года «белые» завоевали еще одну корону Клубного чемпионата мира, и этот пятый трофей позволил команде установить новый рекорд по количеству титулов, завоеванных за календарный год.
-2018 год также является частью мадридского наследия благодаря тринадцатому кубку Лиги Чемпионов клуба, завоеванному против «Ливерпуля» в матче в Киеве, в то время как тот год также принес клубу седьмой клубный чемпионат мира, завоеванный в Объединенных Арабских Эмиратах против «Аль-Айна».

- 2020 год начался с 11-го Суперкубка Испании, который пришелся на победу над «Атлетико Мадрид» в Джидде (Саудовская Аравия). В июле подопечные Зинедина Зидана завоевали 34-й для клуба чемпионский титул.
2020-2025 История переписана
-1 июня 2021 года Карло Анчелотти вернулся в мадридский «Реал». Под руководством Анчелотти «Реал Мадрид» завоевал 14-й Кубок европейских чемпионов. Во время своего второго пребывания в клубе итальянский тренер снова поднял континентальный трофей в 2022 году, обыграв «Ливерпуль» в Париже благодаря голу Вини-младшего. Это стало венцом впечатляющего сезона 2021/22, в котором были завоеваны еще два титула. Сначала клуб завоевал 12-й Суперкубок Испании, победив «Атлетик» в финале (0:2). А затем – 35-й чемпионский титул.

-Очередной успех последовал в начале кампании 2022/23 с победой в Суперкубке УЕФА над «Айнтрахтом» Франкфурт (2:0). В феврале 2023 года «белые» завоевали свой восьмой клубный чемпионат мира, одержав победу со счетом 5:3 над «Аль-Хилалом» в финале в Рабате. А в мае подопечные Анчелотти завоевали свой третий трофей сезона, обыграв «Осасуну» в финале Кубка Испании благодаря дублю Родриго.

-Пятнадцатый кубок Лиги Чемпионов стал венцом великолепного сезона 2023/24. Мадридцы обыграли «Боруссию Дортмунд» в финале на стадионе «Уэмбли», закончив соревнование непобежденными. До этого команда Анчелотти завоевала 36-е место в Ла Лиге и одолела «Барселону» в финале, завоевав 13-й Суперкубок Испании.

С 1 июня 2025 года главным тренером клуба «Реал Мадрид» стал Хаби Алонсо. Возможно, начав новую эпоху.
Ожидаем интереснейший матч и пусть победит тот, кто этого достоин. Forza Juve!!!
1. Менины - Веласкес (1656)
2. Сад земных наслаждений - Иероним Босх (1510)
3. Маха обнаженная - Гойя (1800)
4. Мадонна с розой - Рафаэль Санти (1518)
5. Три грации - Питер Пауль Рубенс (1635)
К моменту пожара это был огромный дворец, хранилище живописи и резиденция испанских королей почти 200 лет, построненная на месте мусульманского форта IX века, но сохранившая старое название.
Собственно, размер дворцового комплекса был идентичен современному - но т.к. строился по частям в разное время - был смешением стилей и не выглядел так гармонично. Но называть его мусульманской крепостью - это уж слишком ;)
https://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Alc%C3%A1zar_of_Madrid