24 мин.

Сербский Донбасс, Халк избивает Супермена и игра в бридж на трибунах в Швеции — топ-5 ультрас-акций прошлой недели

Всем привет!

Блог «100% фанатский стиль!» оперативно подготовил для вас свежую пятёрку наиболее интересных и ярких ультрас-акций от европейских фанатов за минувшую неделю. Изначально была идея сделать спецвыпуск, посвящённый исключительно прошедшим дерби в разных странах, но в конечном счёте решил всё-таки немного разбавить выпуск и другими матчами, хотя тематика дерби сегодня будет превалирующей. Итак, запаситесь терпением и поп-корном — впереди много букв!

Акция №1. Жертва сербского Донбасса на дерби Белграда.

Если в России все дерби и центральные матчи тура обычно ставят не просто на выходные, но ещё и на максимально удобное для всех (телевизионщики, болельщики, футболисты) время, то в Сербии решили пойти иным путём, вынеся на понедельник главное дерби страны между «Партизаном» и «Црвеной Звездой». Но даже будничное дерби было под угрозой срыва из-за того, что несколько ультрас «Партизана» за день до дерби пробрались на свой стадион, где подожгли газон и засыпали его битым стеклом. Это стало ещё одним этапом в войне фанатов против руководства — ранее «Гробари» отказались от посещения домашних матчей и стали поддерживать команду только на выездах. Но в целом подожжённый газон и битое стекло далеко не самое страшное, чего можно ожидать от фэнов «Партизана», которые пару лет назад громко «прославились» тем, что рубили людей через промышленную мясорубку и пытались организовать покушение на президента страны Александра Вучича.

Но благодаря усилиям агрономов стадиона «Партизана» газон всё-таки привели в более менее нормальное состояние, и дерби состоялось в намеченный срок. К матчу команды подошли в абсолютно разном состоянии: «Звезда» уверенно лидировала в чемпионате, лишь раз сыграв вничью (причём это было в 1-м туре) и пробилась в групповой этап Лиги Чемпионов, тогда как «Партизан» к моменту дерби не побеждал в трёх турах подряд, к тому же последовательно вылетев в квалификации всех трёх еврокубков — в Лиге Чемпионов были биты киевским «Динамо» с общим счётом 9:2, в Лиге Европы в драматичном противостоянии не смогли пройти швейцарский «Лугано», а в Лиге Конференций дважды уступили бельгийскому «Генту» с минимальным счётом. Вот и на трибунах мы увидели 2 разные противоположности: тоску и уныние на трибуне «Гробарей» и яркое шоу от «Делие», хотя и оно было с привкусом горечи. Всё дело в то, что их перфоманс «Вставайте, братья, вставайте, сербы, победа будет за нами!» был посвящён погибшему год назад фанату клуба Стефану Недельковичу, чьё изображение было развёрнуто на большом баннере на фоне сербского триколора, выложенного из плашек.

Стефан трагически погиб год назад во время довольно мутной и запутанной истории с попыткой более 30 косовских сербов, вооружённых оружием, на бронированных джипах заехать на территорию севера Косова и добраться до города Косовска-Митровица. На половине пути их засекли дроны албанской разведки, после чего отряд сербов попал в засаду, организованную косовской полицией и местным спецназом. Началась перестрелка, в ходе которой был убит албанский полицейский Африм Буньяку, а сербы были вынуждены отойти в ближайшее село Баньска, где заняли оборону в местном монастыре. После продолжительного боя сербы были вынуждены отступить и оттуда, вернувшись на территорию Сербии. Но вернулись не все — отряд потерял четверых бойцов, которые были признаны погибшими. Был среди них и 31-летний фанат «Црвены Звезды» Стефан Неделькович, у которого остались 3 несовершеннолетние дочки.

Официальной целью похода дерзких сербов на территорию Косова считается желание поднять восстание местных сербов, чтобы в дальнейшем добиться отделения севера страны и возвращения его в состав Сербии — в общем, чем-то похожий на Донбасс сценарий. Через 9 дней в Сербии был арестован Милан Радоичич — заместитель председателя политической партии «Сербский список», которая была создана в 2014 году с целью представления и защиты интересов сербской общины в Косово. Он заявил, что единолично организовал силовой отпор режиму премьер-министра Косова Альбина Курти, который ведёт целенаправленную антисербскую политику, притесняя сербскую общину. И сразу уточнил, что Белград в этом никакого участия не принимал, во что не поверили в Косово, обвинив правительство Сербии в финансировании терроризма и покушении на территориальную целостность Косова. Белградский суд же обвинил Радоичича в незаконном хранении оружия и преступлении против всеобщей безопасности, но вскоре он был отпущен под подписку о невыезде.

Милан Радоичич.

Вообще конфликт в Косово зрел десятилетиями — во время Второй Мировой войны территории Косова и Метохии были оккупированы Италией и включены в состав Албании. Это повлекло собой большое изменение в этническом составе региона — около 200 тысяч сербов подверглись репрессиям и различным гонениям со стороны нового правительства, из-за чего были вынуждены бежать с родной земли, а на их место были переселены более 100 тысяч албанцев. В 1944 году Косово и Метохия были возвращены в состав Югославии, однако жёсткие столкновения с косовскими албанцами продолжались ещё больше года, пока отряды повстанцев не были окончательно разгромлены. Но даже это, а также постоянные облавы и репрессии со стороны югославских властей на местных местных албанцев, не привели к стабильности в регионе. В 1981 году в Косово вспыхнули новые беспорядки, которые возглавили албанские националисты, желавшие отделения от Югославии. Восстание было подавлено ценой 12 жизней, а арестованными оказались около 4.200 человек. Те события усилили антисербские настроения в албанской части населения, которое было куда более многочисленным, чем сербское, а также привело к увеличению желания отделиться и стать самостоятельной республикой.

В 90-е появилась Армия Освобождения Косова, члены которой проходили подготовку в специальных лагерях на территории Албании. В 1998 году она начала свою деятельность в крае, суть которой заключалась в нападении на полицейские и военный патрули и набеги на сербские села на территории Косова. В ходе своих акций они брали в заложники не только мирных сербов, на даже тех албанцы, которых считали лояльными Югославии. Армия Югославия к тому моменту насчитывала около 140.000 человек, а каждый седьмой из них нёс службу на территории Косова. Зимой того же года произошёл переломный момент в этом противостоянии — жестокие бои произошли в регионе Дреница, который считался пристанищем радикально-настроенных албанцев. В ходе столкновений погибло несколько десятков членов Армии Освобождения Косова во главе с их лидером Адемом Яшари. Сербы также понесли потери, но в ООН решили, что Югославия ведёт агрессивную политику в регионе и месяц спустя ввели военные санкции против Белграда.

Что было дальше — вы и так знаете. После короткого перемирия столкновения между сербами и албанцами возобновились с новой силой. Апогеем этого стали события в Рачаке, когда югославы атаковали удерживаемую бойцами Армии Освобождения Косова деревню. Армия Освобождения Косова тогда потеряла 45 человек — албанцы заявляли, что сербы их просто казнили, тогда как сербы отвечали, что те погибли в бою. После этого США и Великобритания предложили Югославии вывести из Косова свои войска, дав краю политическую автономию. Порядок, по их задумке, должны были обеспечивать миротворческие силы НАТО. Югославия согласилась на автономию, но была категорически против вывода своих войск, так как для них это было равносильно отказу от региона. Всё закончилось воздушной атакой на Белград и другие сербские города войсками НАТО с целью принуждения руководства Югославии к принятию выдвигаемых им условий. В 1999 году в Косово вошли войска НАТО, а по региону прокатилась волна убийств сербов и уничтожения религиозных и культурных объектов. До конца года Косово покинули ещё 200.000 сербов и черногорцев. В 2008 году Косово провозгласило свою независимость, однако этот статус региона признали далеко не все страны: 100 государство «проголосовало» за, 75 — против. Среди тех, кто не признал, есть не только Сербия и Россия, но и Украина, Грузия, Испания, Аргентина, Румыния, Китай, Греция, Уругвай, Босния, Парагвай, Эквадор, Ямайка, ЮАР и многие другие. Кроме того, ещё 15 стран, ранее признавшие независимость Косова, за последние 5-6 лет отозвали своё решение.

Последствия бомбардировки Белграда в 1999 году.

Но давайте всё-таки закончим футболом, тем более что в 2016 году Косово было принято сначала в УЕФА, а затем и в ФИФА. В белградском дерби интриги не получилось — «Црвена Звезды» в каждом из таймов отправила в ворота «Партизана» по 2 гола, установив на табло разгромные 4:0 после финального свистка. Это унижение повлекло за собой сразу 2 плохих события для главного тренера Александара Станоевича: сначала после матча разгневанные «Гробари» разгромили раздевалку и побили все стёкла, из-за чего на лице коуча появились незначительные порезы, а затем его уволили с должности. Новым тренером стал хорошо знакомый нам Саво Милошевич, который является воспитанником клуба и уже тренировал его несколько лет назад. Новый тренер начал с гостевой победы над клубом «Младость», сенсационно идущего на 2-м месте с таблице. Посмотрим, как дела будут обстоять у Милошевича и «Партизана» дальше, но уже сейчас можно сказать о том, что борьба за чемпионство окончена — обойти «Звезду» им поможет только чудо.

Акция №2. Халк избивает Супермена.

Если спросить, какие дерби в Болгарии вы знаете, большинство из вас сходу назовёт столичное дерби между «Левски» и «ЦСКА». Кто-то даже вспомнит горячее противостояние «Ботева» и «Локомотива», представляющих город Пловдив. Но есть в Болгарии ещё одно интересное и очень старое дерби — это матчи «Спартака» и «Черно Море» из курортного города Варна. Спустя всего лишь год после своего отсутствия в высшей лиге «Спартак» вернулся в элиту болгарского футбола, и уже в в 9-м туре встретился со своими соседями по городу в очном противостоянии.

Фанаты "Черно Море" жгут пиротехнику на дерби против "Спартака".

Стоит сразу сказать, что оба клуба очень старые — в прошлом году «Черно Море» отметил 110-летие, а «Спартак» — 105-летие, а их расцвет пришёлся на 20-е и 30-е годы прошлого века. «Черно Море», имеющий прозвище «моряки», завоевал в тот период 4 чемпионства (добавьте сюда ещё 6 серебряных и одну бронзовую медали), тогда как «Спартак» довольствовался лишь одним золотом, зато дважды брал серебро и ещё один раз финишировал на 3-м месте. После окончания Второй Мировой войны и установления в стране коммунистического режима болгарский футбол претерпел серьёзные изменения и становился таким, каким его видела партия — разные клубы могли слиться в одну команду, некогда единый коллектив мог распасться на 2 или 3 клуба, множество команд были переименованы или вовсе закрыты. Не обошли стороной такие метаморфозы и оба клуба из Варны: «Черно Море», который тогда носил имя «Тича» (в честь старого названия реки Камчия), слился с клубом «Владислав» и получил двойное название; «Спартак» же как раз получил своё название вместо старого имени «Шипченски сокол» после объединения с клубами «Радецки» и «Левски» из того же города Варна. Ну а «Черно Море» получит своё актуальное название лишь в 1959 году, сменив к тому времени ещё несколько вариантов. Историческое имя «Тича» клуб увековечит в названии домашнего стадиона.

В следующие несколько десятилетий команды были обычными середняками, не хватающими звёзд с неба — к новому тысячелетию лишь «соколы» (прозвище «Спартака» в честь исторического названия клуба) смогут дважды взять бронзу национального первенства и ещё дважды выйти в финал Кубка Болгарии, где оба раза разгромно проиграют софийскому «ЦСКА». Но в новый век команды вступили в разных состояниях: «Черно Море» находился на очевидном подъёме, тогда как «Спартак» тонул в финансовых неурядицах и проблемах. К концу нулевых клубы обнаружили себя на разных полюсах — «моряки» завоевали бронзовые медали, тогда как «Спартак» оказался в зоне вылета. Но предстоящий вылет, как оказалось, был ещё не самым плохим исходом — вскоре у «соколов» окончательно закончились деньги и клуб был расформирован. Практически тут же на его останках появился клуб «Спартак 1918» (в честь года основания), но, чтобы не оказаться в любительском футболе, руководство клуба пошло на хитрость, объединившись с клубом «Владислав», который выступал в низшей профессиональной лиге Болгарии. Не переживайте, тот «Владислав» не имел ничего общего с той командой, с которой после Второй Мировой войны объединился «Черно Море» — это был новодел, появившийся на свет лишь в 2009 году и получивший своё имя в честь короля Польши и Венгрии Владислава III, который погиб в битве при Варне в 1444 году.

Картина "Смерть Короля Владислава III в битве при Варне".

Союз «Спартака» и «Владислава» ни к чему хорошему не привёл — в первой половине десятых «Спартак» продолжало лихорадить из-за финансовых проблем, из-за чего клуб даже пропустил 2 сезона и вообще не выступал в профессиональном футболе. Это повлекло за собой создание в 2015 году ещё одного «Спартака»! К счастью, год спустя эта запутанная история подошла к концу: чтобы избавиться от накопившихся долгов, «Спартак 1918» формально отделился от «Владислава», но соединился со «Спартаком». С тех пор клуб поступательно шёл вверх по иерархии болгарского футбола, вернувшись в элиту в 2022 году. К тому моменту на счету их врагов из «Черно Море» были Кубок и Суперкубок страны в 2015 году, тогда как «Спартак» не смог закрепиться в высшей лиге, сходу вылетев обратно. Так что в прошлом году оба клуба боролись за победу в чемпионате, только в разных дивизионах. «Спартак» в итоге уверенно выиграл 2-ю лигу, а «Черно Море» сенсационно финишировал вторым вслед за непобедимым «Лудогорцем», который бесменно выигрывает чемпионат Болгарии на протяжении последних 13 сезонов.

Но теперь, наконец, давайте ближе к дерби Варны. Незадолго до игры ультрас «Черно Море» благодаря болтливому фанату «Спартака» узнали, какой перфоманс готовятся нарисовать фанаты их враги — это должно было быть изображение Супермена, избивающего Халка. Последний тут упоминался по той причине, что фэны «Черно Море» ассоциируют себя и свой клуб с Халком — зелёный супергерой вселенной «Марвел» отлично подходит в качестве символа для бело-зелёной команды, чей образ ультрас «моряков» не раз использовали в своих перфомансах ранее. Причём этот баннер им должны были нарисовать их друзья из стана фэнов «Ботева», которые также присутствовали на этом дерби.

Ответ фанатья «Черно Море» был простым и забавным: они развернули баннеры, на котором в прямом смысле слова тыкали пальцем в противоположную трибуну и смеялись над её обитателями, а также показывали им средний палец. Между ними затесалось изображение побитого и плачущего Супермена на фоне городской больницы и с написанным заявлением в полицию в руках. Позднее баннер с Суперменом был заменён на баннер с изображением Джокера — ещё одним героев из комиксов, который в них воевал не только с Бэтменом, но и с Суперменом.

Другой же их перфоманс был уже куда более миролюбивым: на нём болельщики «Черно Море» изобразили 11 футболистов во главе с главным тренером Илияном Илиевым (воспитанник клуба, который начинал и заканчивал карьеру в Варне, в промежутках между этим знатно поездив по Европе и выступая за «Бенфику», «Маритиму», «АЕК» и «Бурсаспор»), ну а также себя, преданных фанатов клуба.

Как и в случае с белградским дерби, здесь интриги тоже не наблюдалось — «Черно Море» спокойно забил «Спартаку» по разу в каждом из таймов, одержав уверенную победу. Это дело они отметили глумным баннером «Мы верим в Кирьякоса!», посвящённому главному тренеру «Спартака» Гиоргиу Кирьякосу. Сразу вспоминается аналогичный текстовик «Дайте Карпину поработать!» от московского «Динамо» в адрес московского же «Спартака» после победы в дерби лет 10-15 назад.

Но, несмотря на поражение, «Спартак» пока идёт в таблице довольно высоко — 5-е место и игра в запасе, так что в случае победы над аутсайдером «Септември» они имеют неплохие шансы вплотную приблизиться к призовой тройке, где помимо убежавших вперёд «Лудогорца» и «Левски» фигурирует как раз и «Черно Море».

Акция №3. Игра в бридж на трибунах Стокгольма.

Что ни говори, но футбольные фанаты любят использовать в своих перфомансах тематику азартных игр — в прошлом выпуске я вам рассказывал о перфомансе ультрас пражской «Спарты» с изображением игрового автомата, а теперь фанаты шведского «АИКа» развили эту тему, сделав на дерби против «Хаммарбю» сразу двойное хорео про казино. Но обо всём по порядку.

Чемпионская интрига в Швеции практически мертва, но вот за 2-е и 3-е места идёт самая настоящая грызня сразу между несколькими клубами. Перед этим матчем «Хаммарбю» и «АИК» шли на 3-м и 4-м местах соответственно, а разделяли двух врагов всего лишь 2 очка, так что победой в дерби «АИК» мог убить сразу двух зайцев — обыграть принципиального соперника, заодно обойдя его и в турнирной таблице. Поэтому ультрас «АИКа» презентовали к этой игре двойной перфоманс, обе части которого были связаны с игральными картами. Первая часть представляла собой изображение колоды карт и игральных костей, а подпись гласила «Слово Путте Коку».

«Путте» Кок, он же Рудольф Кок — это прославленный шведский футболист и даже хоккеист, настоящая легенда «АИКа», отдавшая клубу целых 13 лет. В 15 лет Рудольф прочитал в местной газете о наборе в молодёжную команду столичного клуба, а уже через 2 года дебютировал за первую команду «АИКа». Ещё через год он сыграл свой первый матч за сборную Швеции, а на летней Олимпиаде 1924 года завоевал с ней бронзовые медали, а сам Кок был признан лучшим левым нападающим турнира. Другой страстью молодого спортсмена, помимо футбола, был хоккей — за 2 года до той Олимпиады Рудольф успел съездить на чемпионат Европы, где сборная Швеция взяла серебро. Именно изображение Кока вы можете видеть на карте, нарисованной по центру перфоманса.

Но из-за травмы колена ему пришлось повесить бутсы на гвоздь уже в 27-летнем возрасте и перейти на тренерскую должность. Недолго поработав в «Юргордене», Кок перешёл в штаб национальной сборной, с которой за 13 лет сумел выиграть золото на Олимпиаде-1948 и дважды бронзу на ЧМ-1950 и Олимпиаде 1952 года. После окончания тренерской карьеры Кок стал известным и популярным спортивным комментатором на шведском телевидении, но ещё одной слабостью Рудольфа была игра в бридж. Именно в этом амплуа ультрас «АИКа» и отобразили свою легенду во второй части своей хореографии под лозунгом «Карты на столе».

Этими «картами» на столе были другие легенды столичной команды: Курт Хамрин, про которого я уже рассказывал в одной из прошлых обзоров, 193-сантиметровый Свен «Дала» Дальквист, наводивший ужас на соперников в 70-х и 80-х, креативный полузищитник 60-х Бенгт Анлерт и другие.

Ещё одной яркой акцией столичных фанатов стало крутое пиротехническое шоу под лицевой баннер «1891» — именно в том году был образован «АИК», что делает его одним из старейших клубов Швеции.

Дерби Стокгольма, в отличие от матчей в Белграде и Варне, получилось на 100%: безудержная борьба на каждом участке поля и в целом равная игра (хоть и с заметным преимуществом хозяев поля) завершилась единственным голом «АИКа» в добавленное время, когда Йон Гвидетти, к 30 годам знатно поколесивший по Европе, с близкого расстояния вогнал мяч в ворота «Хаммарбю». Эта победа позволила «АИКу» ворваться в призовую тройку, а с учётом того, что «Юргорден» неожиданно потерял очки в матче против «Вернаму», теперь можно замахнуться и на 2-е место в чемпионате.

Акция №4. В память о погибшем друге.

В воскресенье в чемпионате Франции «Тулуза» принимала на своём поле «Лион». Ультрас-группа хозяев «Indians» на своей фанатской трибуне презентовала плашечный перфоманс «Брис». Хорео было посвящено фанату «Тулузы» Брису Татону, погибшему 15 лет назад. С тех пор фанатская трибуна стадиона «Мунисипаль», на которой располагаются члены «Indians» и других фанатских группировок, носит его имя. Сам Брис также состоял в «Indians».

Брис погиб в сентябре 2009 года при трагических обстоятельствах в Белграде: за несколько часов до матча Лиги Европы против местного «Партизана», группа из 10 французских фанатов вышла из бара в центре столицы Сербии и была атакована хулиганами «Гробарей», вооружёнными железными прутьями, бейсбольными битами и велосипедными цепями. Большинство французов сразу убежало, но Брис, вместе со своим другом Филиппом Мори и ещё одним французом, а также с сербом, который пытался остановить драку, попали под раздачу. Татону не повезло больше всех — загнанный к краю пропасти, он упал с четырёхметровой высоту, получив тяжёлые травмы головы и грудной клетки. Его доставили в больницу и прооперировали. 12 дней Брис пролежал в коме, прежде чем врач Драго Йованович объявил о смерти пациента. Ему было 28 лет.

Брис Татон после нападения на него фанатов "Партизана".

Через несколько дней сербская полиция арестовала 11 человек, а прокуратура сообщила, что виновные будут осуждены на срок от 30 до 40 лет за убийство с особой жестокостью. Но поймать полицейские смогли не всех — Джордже Прелич бежал в Испанию, а Деян Пузигач — в Грецию. Прелича в 2014 году поймали и экстрадировали в Сербию, тогда как Пузигач много лет успешно скрывался в Греции, где ушёл в религию и даже принял монашеский постриг. Когда они оба были пойманы, то «монах» получил 13 лет тюрьмы, а Прелича назвали организатором беспорядков, что повлекло за собой приговор к 35 годам заключения. В скором времени суд уменьшил этот приговор сначала до 15 лет, в 2017 году срок был снижен до 12 лет и, наконец, до 10 лет. Отсидев несколько лет, Прелич добился условно-досрочного освобождения. Про него вы могли читать в леденящем душу рассказе об убийствах и пытках своих конкурентов фанатами «Партизана» во главе с Велько Беливуком — после ареста Беливука Джордже унаследовал его трон в группировке «Алькатрас». Что касается остальных обвиняемых, то суд не смог определить, кто именно сбросил Бриса Татона с высоты, а также кто именно наносил ему удары, но постановил, что все обвиняемые несут ответственность за свои деяния, а значит все являются виновными. Из-за этого 12 человек получили разные сроки длиною в несколько лет, но уже давно отбыли свой срок и вышли на свободу.

Фанаты «Лиона» также не остались в стороне от трагедии — на гостевой трибуне они развернули баннер «Брис, время идёт, но память о тебе остаётся».

Жаль, что у футболистов «Тулузы» не получилось почтить память своего преданного болельщика победой — «фиолетовые» быстро открыли счёт, но ещё до перерыва их защитник Расмус Николайсен отправил мяч в собственные ворота. Но даже ничью игроки «Тулузы» упустили, пропустив решающий гол на 5-й добавленной минуте встречи. На выручку снова пришли ультрас, которые файерами выложили имя своего погибшего товарища на Капитолийской площади в центре города.

Спи спокойно, Брис Татон!

Акция №5. Шотландские комиксы.

Ну а закончить сегодняшний ультрас-обзор хотелось бы чем-то незатейливым и ненавязчивым. А что может быть более лёгкое, чем комиксы? Вот и фанаты шотландского «Мазервелла» (с недавних пор стал замечать, что его ещё именуют «Мотеруэллом») на домашней игре против «Сент-Миррена» презентовали простенький баннер по мотивам комиксов с Энди Кэппом.

Интересную историю создания этого персонажа, а также о том, почему он полюбился футбольным фанатам во всём мире, читайте в отдельном посте, ну а мы с вами давайте детальнее рассмотрим комикс фанатов «Мазервелла». Весь сюжет комикса завязан на том, что Энди Кэпп, облачённый в атрибутику «Мазервелла», пытается всем доказать, что владение и управление клубом собственными болельщиками — лучшее решение из возможных. Здесь идёт явная отсылка к тому, что с 2016 года «Мазервелл» принадлежит собственным болельщикам. Клуб, который ещё с начала тысячелетия испытывает огромные финансовые проблемы, в конечном счёте был продан объединению фанатов и болельщиков «Well Society», которое выкупило 76% акций «сталеваров» за 1 фунт стерлингов — годом ранее за такую же сумму Лес Хатчинсон купил команду вместе со всеми долгами у Джона Бойла.

На первой картинке «критик-пессимист» говорит ему, что «владение клуба фанатами просто так никогда не сработает». Но после продажи клуба болельщиками была выбрана новая стратегия, согласно которой «Мазервелл» должен был выживать за счёт продажи своих футболистов. В 2020 году клуб совершил рекордную продажу в своей истории, отпустив в «Селтик» Дэвида Тернбулла за 3,25 млн фунтов стерлингов. Отыграв несколько лет в Глазго, молодой полузащитник минувшим летом перебрался в «Кардифф Сити».

На протяжении всех остальных сюжетов Энди Кэпп пытается объяснить свою позицию: «Некоторые из самых успешных клубов принадлежат болельщикам: «Барселона», «Реал», «Атлетик» (Бильбао)» — шотландские фанаты обратили внимание на испанский опыт, имея в виду то, что в этих клубах многие решения принимаются фанатами, которые являются зарегистрированным членам клуба, которые оплачивают членские взносы. Далее наш герой перечисляет ещё несколько международных примеров: «В Германии большинство клубов принадлежит фанатам. Ещё примеры? Ну, в Аргентине вообще все, и «Бока Хуниорс», и «Ривер Плейт». Это зависит от нас, это наш клуб и он в наших руках».

В целом под «руководством» собственных болельщиков «сталевары» выступают не так уж и плохо. Да, звёзд с неба не хватают, но периодически выстреливают: в сезоне 2017/2018, например, добрались сразу до двух финалов — Кубка Шотландии и Кубка Шотландской лиги, пусть и проиграли в обоих грозному «Селтику». А в 2020 году вообще добрались до бронзовых медалей чемпионата Шотландии! 2 года спустя получили право сыграть в квалификации Лиги Конференций, пусть и вылетели на первом же этапе.

Вот и в субботу «Мазервелл» одержал непростую победу со счётом 2:1 благодаря дублю 18-летнего Леннона Миллера, которого, судя по всему, через 2-3 года тоже продадут в один из двух шотландских грандов, пополнив клубную казну ещё на несколько миллионов. Но это будет потом, а пока скромный шотландский клуб, становившийся лишь 1 раз чемпионом страны в далёком 1932 году, закрепился на 4-й строчке турнирной таблицы, которое позволит «сталеварам» побороться за еврокубковую путёвку. Хотелось бы верить, что и этот сезон станет для них успешным, а на футбольной карте одним клубом, управляемым собственными болельщиками, станет больше.

На этом на сегодня всё. По традиции призываю вас подискутировать (или же просто высказать своё мнение) в комментариях, а также, если вам конечно понравилось, оценить данный пост и подписаться на блог «100% фанатский стиль!». Постараюсь и дальше радовать вас интересными и необычными историями из мирового фанатизма и ультрас-культуры.

До скорых встреч!