Обзор судейства в 44-м туре российской премьер-лиги
«Томь» – «Ростов». Судья Тимур Арсланбеков (Москва)
провел 13 игр. Серьезных ошибок судья не допустил.
«Крылья Советов» – «Терек». Судья Станислав Сухина (Малаховка)
провел 20 игр. Ошибки: пенальти = 4; забитые мячи = 1; удаление игроков= 3
«Амкар» – «Волга». Судья Александр Егоров (Саранск)
провел 20 игр. Ошибки: пенальти = 2; забитые мячи = 1.
«Спартак-Нальчик» – «Краснодар». Судья Альмир Каюмов (Москва)
провел 16 игр. Ошибки: пенальти = 1; забитые мячи = 2; удаления = 2.
Из этих четырех игр упорная борьба была во встречах в Томске и Самаре. Арбитры в четырех матчах назначили пять пенальти (в четырех случаях за грубые приемы игроков защищающихся команд в своей штрафной площади, в одном – за игру рукой). Все пенальти были справедливо назначены арбитрами, все судьи провели встречи на оценку «хорошо», особенно останавливаться для обзора на отдельных моментах не представляется интересным.
«Локомотив» – «Спартак». Судья Сергей Карасев (Москва)
провел 22 игры. Ошибки: пенальти = 2; забитые мячи = 2; удаления = 1.
Центральная игра тура, порученная Сергею Карасеву, была им проведена на высоком уровне. Карасев наконец-то придал своему стилю судейства устойчивую стабильность четким определением меры дозволенности игрокам вести жесткую силовую борьбу, которая допускается в международных встречах. Ему потребовалось время для осовременивания своего стиля судейства, что удается далеко не каждому арбитру. Он сумел избавиться от шаблонов и нелепых инструктивных указаний, исходящих от наших недостаточно компетентных руководящих товарищей, выбрал для себя разумную планку по фиксации нарушений правил, выдержал ее на протяжении всего матча, был внимателен и принципиален в трактовке всех спорных игровых моментов. Результат – отличный, его судейство было одним из лучших в этом сезоне, он показал пример своим коллегам, как надо творчески подходить к трактовке правил игры с позиции современного футбола, проявил твердость характера и показал высокую квалификацию.
Кто из судей последует его примеру, будут ли эту игру ставить в пример остальным судьям и еще много почему, что и как можно в форме вопроса задать Роберто Розетти, который к сожалению упрощенно трактует суть судейских правил и пытается свои явно бюрократические взгляды внедрить в ряды российских судей.
Разумное творчество должно приветствоваться, интеллект судей должен быть направлен на правильное понимание и учет своих действий со стороны футбольной аудитории. Как антипример – неразумное решение Казьменко в игре предыдущего тура по удалению Эменике.
Искренне желаю Сергеб Карасеву успешного дальнейшего судейства в таком же стиле. Буду рад, если его примеру последуют и другие судьи.
«Кубань» – «Динамо». Судья Виталий Мешков (Дмитров)
провел 21 игру. Ошибки: удаления = 3.
Мешков талантливый судья, наделенный необходимыми данными. У него, в отличие от Карасева, к концу сезона наметился замедленный спад. В предыдущей игре (42 тур) «Локомотив» – ЦСКА он провел встречу на посредственном уровне, и вот в последнем 44-ом туре его судейство с трудом было оценено «тройкой». Две наиболее серьезные ошибки в ходе матча:
3’ – Траоре («Кубань») входит в штрафную площадь, его защитник гостей цепляет за ногу. Траоре падает, пенальти не назначается, а кубанец получает предупреждение за симуляцию, которой явно не было. Аналогичные моменты в этом сезоне имели место довольно часто. Узаконена нелепая альтернатива, если судья не дает пенальти, то он обязан упавшему в штрафной площади игроку атакующей команды предъявлять желтую карточку. Спрашивается, кто из судейских руководителей может давать такую (я не побоюсь этого сказать) преступную директивную установку?
Это же двойное наказание как команды, так и отдельного игрока, потерявшего равновесие в борьбе с соперником за мяч. Где творческий и осмысленный подход, замененный указаниями шаблонного толка?
Второй момент: в центре поля получает по ногам игрок «Кубани», но судья совершенно правильно используя правило преимущества дает продолжение атаки кубанцев. Затем следует передача на Траоре, но его с помощью руки около штрафной площади «Динамо» задерживает динамовский защитник. Вот здесь-то и должен был прозвучать свисток арбитра, а Мешков свисток не дает. Эмоционально возмущается тренер Петреску и наказывается удалением на трибуну стадиона. Дай свисток судья и не было этого инцидента, не снимающего вину с тренера.
Мешков еще не поднялся до уровня понимания Карасева, он моложе его по возрасту и по стажу судейства в премьер-лиге. Однако мне хочется верить в этого талантливого парня и в других талантливых российских арбитров. Им не так-то просто прорваться через частокол искусственных барьеров и препятствий, порожденных существующей авторитарно-бюроктатической системой, тормозящей продвижение способных ребят в когорту сильнейших, но это путь честных, принципиальных и волевых людей.
«Рубин» – ЦСКА. Судья Вячеслав Безбородов (Санкт-Петербург)
провел 24 игры. Ошибки: пенальти = 6; забитые мячи = 2; удаления = 4.
Легко подсчитать, что в 24 играх Безбородов допустил 12 серьезных ошибочных решений, в том числе шесть раз не разобрался с пенальти. Есть выражение: «Против лома нет приема», которое характерно для Безбородова. Ведь у него, как и у Лаюшкина, не только наибольшее количество игр, но и наибольшее количество нелепых и ошибочных решений. Но они с Лаюшкиным не подвергаются ни отстранению от очередных игр, ни осуждению в прессе, ни, как я понимаю, порицанию со стороны судейских организаций. В футболе приветствуется креативность футболистов, а в судействе – принципиальность и квалификация. Динамовца Воронина посадили на лавку за снижение спортивной формы, а в судействе все проходит гладко для непотопляемой категории арбитров.
Примеры наиболее ярких ошибок арбитра Безбородова: арбитр не назначил пенальти в ворота ЦСКА за подножку нападающего «Рубина», входящего в штрафную площадь соперников. Футболисты и зрители возмущены, но арбитр спокоен.
60’ – ошибочно наказал футболиста команды «Рубин» штрафным ударом, хотя игрок сыграл чисто против соперника, не нарушая правил игры.
«Анжи» – «Зенит». Судья Михаил Вилков (Нижний Новгород)
провел 24 игры. Серьезных ошибочных решений не допускал.
Четко провел последние игры в этом сезоне Вилков, в том числе и финал Кубка. Арбитра отличает глубокое понимание сути футбольной игры, серьезный вдумчивый подход к каждой встрече, принципиальность и отличная физическая подготовка. Игру в Махачкале Вилков провел уверенно, четко, квалифицированно.
--------------------------------------------
Кто кому сделал подножку? Если нападающий Рубина, как утверждается в тексте, то почему пенальти должен быть в ворота ЦСКА?
Может быть правильней: арбитр не назначил пенальти в ворота ЦСКА за подножку нападающЕМУ «Рубина», входящЕМУ в штрафную площадь соперников...» (то есть нападающему Рубина защитник ЦСКА поставил подножку и поэтому в ворота ЦСКА должен быть пенальти).
Безбородова автор ненавидит :))) Все 6 пенальти он назначил неправильно. Почему? Все удаления ошибочные :))) Да и вообще этот арбитр ФИФА, по-мнению автора, одно недоразумение :)))
А лучше всех те судьи, которые судили выигранные Спартаком матчи. :) Не правда ли ?
«арбитр не назначил пенальти в ворота ЦСКА за подножку нападающего «Рубина», входящего в штрафную площадь соперников».
О какой минуте идет речь? Вы это называете «ВСЕ написано»?
+5
:)