300 дней в плену у ХАМАС, ужасы Освенцима и рок-звезда Сербии: пятерка лучших ультрас-акций прошлой недели
Не люблю паузы в клубном футболе, вызванные матчами сборных. Но в этот раз я решил увидеть в этом и позитив и возможность отдохнуть от большого потока новостей, в том числе и фанатских, которые сопровождают европейские чемпионаты. Теперь, немного набравшись сил, я готов ознакомить вас с новой партией лучших фанатских акций, случившихся за минувшую неделю. Присаживайтесь поудобнее и давайте начинать!
Акция №1. Хоккейный Освенцим
Начнем с не самого стандартного для этого блога вида спорта — хоккея. Там в Лиге Чемпионов встречались польская «Уния» и немецкий «Айсбарен». Польские болельщики специально к этой игре подготовили перфоманс «Добро пожаловать в город вашего величайшего преступления» на английском языке (очевидно, чтобы их посыл понял весь мир, а не только игроки и фанаты берлинской команды), который поверг в шок представителей действующего чемпиона Германии.
Все дело в том, что «Уния», которая была абсолютным доминатором в Польше на стыке веков (7 чемпионств подряд!) представляет город Освенцим, печально известный на весь мир одноименным концентрационным лагерем, который также назывался «Аушвиц» — сегодня во всем мире больше используют именно немецкий вариант названия, дабы не очернять древний польский город.
В сентябре 1939 года гитлеровские войска напали на Польшу, быстро оккупировавшие западную часть страны. Спустя 2 недели и советские войска вошли на территорию Польши, забрав себе восточные области. Таким образом город Освенцим, находящийся в 60 километрах от Краков, оказался присоединенным к Третьему Рейху и был переименован в Аушвиц. Уже в ноябре того же года был представлен проект будущего концлагеря, а в июне 1940-го будущий лагерь смерти принял первых заключенных. Через год началась Великая Отечественная Война, количество пленных росло в геометрической прогрессии, что требовало постоянного расширения концлагеря. Так появились дополнительные лагеря Освенцим-2 и Освенцим-3. Лишь в январе 1945 года советскими войсками лагерь был освобожден — за это время нацисты убили в «Аушвице» 1,1 млн человек, хотя по некоторым оценкам число жертв может достигать и 4 миллионов погибших. Были среди погибших и 2 человека, связанные с футболом — это Арпад Вейс, успевший поиграть за «Интер» и сборную Венгрии, а также Юлиус Хирш, защищавший цвета «Карлсруэ», «Гройтера Фюрт» и сборной Германии.
В лагере они оказались из-за своих еврейских корней. Вейс, который после окончания карьеры тренировал в Италии («Интер», «Бари», «Новару» и «Болонью»), в 1938 году был вынужден покинуть страну из-за закона, запрещающего евреям работать в футболе. Он переехал в Голландию, где тренировал «Дордрехт», но в 1941 аналогичный закон догнал его и там. Арпад хотел вместе с семьей бежать из страны, но таких денег у него не было, из-за чего в 1942 году вся семья была арестована и отправлена сначала в местный концлагерь «Вестерборк», а позднее переправлены в Освенцим. Всего лишь через несколько месяцев все они погибли в газовой камере: жена и оба ребенка были убиты почти сразу после поступления в концлагерь, а сам Вейс прожил лишь на 3 месяца больше. История же Юлиуса Хирша чуть менее трагичная: он попал под преследование евреев в Германии, хотя перед этим в одиночку сбегал во Францию. Там Хирш впал в жуткую депрессию из-за того, что в Германии осталась его жена и дети. В результате Юлиус вернулся в Карлсруэ и развелся с женой — так он хотел защитить ее и двух детей от нацистских преследований. Жену и детей он спас, но сам в 1943 году был арестован и отправлен в Освенцим. Точную дату и причину его смерти никто не установил до сих пор.
После окончания войны здания концлагеря использовались как госпиталь для освобожденных узников, а химический завод, находившийся на территории «Аушвица», был передан Польше и стал базой для развития химической промышленности страны. В 1947 году лагерь был переоборудован в музей нацистских преступлений.
Примечательно, что в провокационный перфоманс фанатов в соцсетях был встречен овациями и сплошными одобрениями со стороны простых поляков, тогда как руководство хоккейного «Освенцима» предпочло извиниться перед берлинским клубом за этот баннер.
Акция №2. Настоящая рок-звезда Сербии
Не менее грустные новости пришли в начале сентября из Сербии — там после продолжительной болезни скончался Борисав Джорджевич, который считается легендой сербского рока. На матче «Црвены Звезды» и «Напредака» члены группировки «Делие» подготовили красивейший баннер с портретом самого Боры Джорджевича и цитатой «Будь ангелом мести, пусть они почувствуют это на своей шкуре!» из его песни «Посмотрите на свой дом, ангелы».
Бора Джорджевич родился 1 ноября 1952 года в городе Чачаке (местный «Борац», например, тренировал Миодраг Божович). Уже в подростковом возрасте Бора основал свою первую группу «Hermelini», но помимо музыки будущий рокер промышлял кражами, вместе с друзьями взламывая квартиры и вынося оттуда все ценное. Часть полученных таким образом денег он тратил на покупку музыкальных инструментов и оборудования, но через 3 года малолетнюю банду поймали. Джорджевич неделю просидел в тюрьме, но судья его откровенно пожалел, назначив ему лишь усиленный родительский контроль и периодический визит социальных служб. По сути его главным наказанием стало то, что его выгнали из школы, поэтому родители решили переехать в Белград, дабы отдалить своего сына от плохой компании.
В столице Югославии Бора забросил музыку, полностью сосредоточившись на учебе. Лишь в старших классах Джорджевич снова стал заниматься музыкой, хотя на первом плане для него по-прежнему была учеба: он даже поступал на юридический факультет, но все равно мечтал о сцене. Через 2 года учебы он понял, что юристом он быть не хочет, поэтому захотел поступить на факультет драматического искусства. На курс актерского мастерства его не взяли, поэтому ему пришлось поступать в театральную академию при этом институте. Некоторое время он даже играл в театре, но с музыкой дела все-таки складывались куда лучше — после окончания школы он на протяжении многих лет играл в нескольких известных группах, а 1978 году решил основать свой коллектив. Так на свет появилась группа «Рибля чорба» (или «Уха», хотя в сербском сленге это выражение еще означает «менструация», то есть в России группа бы называлась «Эти дни»), в честь которой Джорджевич позднее получит свое прозвище и все его буду называть Бора Чорба.
За следующие почти пол века группа станет культовой: выпустит 20 студийных альбомов, ее будут обожать в Хорватии даже несмотря на то, что после гражданской войны 90-х музыканты принципиально не выступают в этой стране, а в 2009 году в Словении выпустят почтовую марку, посвященную группе. Сам же Бора станет одним из главных болельщиков «Црвены Звезды»: «Когда «Звезда» приезжала в Чачак, это был праздник. Мы, дети, собирались на парковке стадиона, чтобы увидеть автобус с футболистами «Звезды». Мы смотрели на них широко раскрытыми глазами и брали автографы у таких игроков, как Драган Джаич, Йован Ачимович и Трифун Михайлович. Они были для нас богами. Однажды в прямом эфире меня спросили: «За кого вы будете сегодня болеть?» Я ответил: «Дамы и господа, не ставьте меня в затруднительное положение. Я родился в Чачаке, люблю его, но всю жизнь болел за «Црвену Звезду». После этого интервью вся северная трибуна стадиона «Райко Митич» стала петь: «Есть только один Бора Джорджевич!», и у меня побежали мурашки. Я очень рад, что песня «Не верь им, сынок» в исполнении «Делие» звучит даже лучше, чем в моем собственном. Поэтому когда мне звонят болельщики, я всегда стараюсь им помочь. И буду делать это снова и снова, если мне представится такая возможность».
«Делие» же заявили, что хиты Боры на забудутся даже после его смерти, и они навсегда вплетется в стены «Мараканы»: «Многие песни «Звезды», автором которых он является, будут и дальше звучать на нашей трибуне с той же гордостью. Мы от всей души споем песни «Жизнь», «Победа», «Михайло, где ты». И не только они, а весь альбом «Песни с севера».
Последние дни жизни Бора провел в больнице Любляны, где боролся с тяжелой пневмонией. 4 сентября он скончался, не дожив пару месяцев до своего 72-летия.
Отметились фанаты «Црвены Звезды» и вот таким интересным баннером на русском языке «Против западных ценностей», где были перечеркнуты знак поворота налево, эмблема военно-политического альянса «НАТО», флаг ЛГБТ, а также Fan-ID, об истории которого (и европейских аналогах) мы уже рассказывали в отдельном посте. Говорят, что данное полотно появилась на трибуне «Звезды» с подачи московских друзей из стана фанатов «Спартака», представители которых также присутствовали на данной игре. Оба фанатских движа, кстати, на днях отметили 25-летие дружбы: в августе 1999 года фанаты «Спартака» приехали в Белград на матч квалификации Лиги Чемпионов против «Партизана», но помимо своей игры москвичи решили заглянуть на матч Кубка УЕФА «Црвена Звезда» – «Нефтчи».
Около стадиона их, облаченных в такие же красно-белые цвета, заметили «звездаши» и пригласили в свой фан-клуб, где даже накрыли стол. После они отправились на футбол, а затем еще и на матч баскетбольной «Звезды». Через год спартаковцы приехали в Белград, чтобы поддержать «Црвену Звезду» в противостоянии с киевским «Динамо», а ответный визит сербов в Москву случился в 2005 году. Окончательным закреплением дружбы стала совместная поездка «Делие» и «Фратрии» на благотворительный турнир в Косово памяти Дмитрия Поповича, убитого албанцами.
«Црвена Звезда», кстати, у «Напредака» выиграла 2:0 и продолжила лидировать в турнирной таблице с комфортным преимуществом. Уже в четверг сербам предстоит старт в новом формате Лиги Чемпионов — в Белград пожалует португальская «Бенфика». Хочется верить, что «Звезде» окажется под силу проползти в плей-офф главного клубного турнира Европы.
Акция №3. 100-летие стадиона «Кристал Пэлас»
Вот кто действительно редкий гость на страницах данного блога, так это Англия. Объяснение этому довольно просто — на родине футбола свой стиль боления, с песнями и посещением пабов перед матчами, но безумно далекий от привычного понимания понятия ультрас-культуры с красочными перфомансами, яркими пирошоу и провокационными баннерами. В прошлом веке визитной карточкой Британии были жестокие драки хулиганов команд из самых разных лиг, но сегодня хулиганское движение побеждено и все английское величие, на которое равнялся весь остальной мир, осталось далеко в прошлом и на страницах многочисленных книг Дуги Бримсона о том веселом времени.
Но есть и приятное исключение из правил — это группировка «Holmesdale Fanatics», которая занимается организацией поддержи на матчах «Кристал Пэлас». Именно на матчах этой лондонской команды вы и можете увидеть крайне непривычные для Англии красочные хореографии и по-настоящему качественные баннеры. Вот и на субботнем матче против «Лестера» ультрас «стекольщиков» презентовали симпатичный перф к 100-летию домашнего стадиона «Селхерст Парк». На баннере в цифру 100 были вписаны силуэты арены, а саму цифру обрамляли лавровые венки. Снизу баннер как бы поддерживался красно-синим шарфом в цветах команды. Свое название бригада, кстати, получила в честь одноименной трибуны на стадионе — «Holmesdale Road Stand».
«Кристал Пэлас» был образован в 1905 году — этому поспособствовали владельцы Хрустального Дворца (собственно, отсюда и такое название клуба), который был построен в лондонском Гайд-парке к Всемирной выставке 1851 года. Но спустя 85 лет дворец был уничтожен огнем — сначала 2 работника дворца пытались потушить пламя самостоятельно, но из-за того, что в конструкции здания, помимо железных балок и чугунных опорных стоек (ну и стекла, разумеется), было еще и большое количество деревянных рам, им это не удалось и пожар быстро распространился на все здание. Лишь спустя почти час они-все таки вызвали пожарных, но усилия почти пол тысячи спасателей были напрасными — драгоценное время было упущено и к утру здание полностью сгорело.
Что касается «Кристал Пэлас», то первые 20 лет клуб играл без собственного стадиона. Лишь в 1924 году на территории бывшего кирпичного завода был возведен новенький «Селхерст Парк», правда тогда у арены была лишь одна трибуна (нынешняя центральная), да и та из-за забастовки рабочих не была достроена до конца. За следующие 40 лет стадион потихоньку достроили, установили прожекторы, а здесь свои матчи проводила сборная Англии и также проходили поединки летней Олимпиады 1948 года. В 1961 году прожекторы обновили и почти сразу сюда пожаловал сам мадридский «Реал» с Альберто Ди Стефано и Ференцом Пушкашем. Мадридцы с огромным трудом победили 4:3 у «Пэласа», который тогда выступал лишь в 3-м по силе дивизионе страны. Эта тяжелая победа должна была стать для «Реала» тревожным звоночком — через несколько недель королевский клуб в финале Кубка Чемпионов проиграет «Бенфике» с Эйсебио.
Следующая небольшая реконструкция в чаше стадиона произошла лишь в 1969 году, когда «Кристал Пэлас» впервые в своей истории пробился в высший английский дивизион. А уже в начале 80-х арену ждали 2 противоположных по своей сути события: сначала на центральной трибуне «Main Stand» установили сидячие места, зато часть земли (и прилегающую территорию) под заворотной трибуной «Whitehorse Lane» пришлось продать розничному супермаркету «Sainsbury’s» из-за финансовых трудностей.
Из-за этой продажи вместимость заворотки была снижена вдвое. По все тем же финансовым причинам на протяжении следующих 20 лет «Кристал Пэлас» делил родной стадион с другими командами — сначала это был «Чарльтон», а на протяжении всех 90-х уже «Уимблдон». Завершилось все тем, что стадион был продан одному из председателей клуба — Рону Ноудсу. Но тут важно сказать, что Ноудс не только стриг деньги за аренду стадиона, а реально периодически вкладывал в арену серьезные средства. Сначала еще одна центральная трибуна «Arthur Wait» была переоборудована в полностью сидячую (во многом это произошло после страшной трагедии на стадионе в Хиллсборо, где погибли 97 фанатов «Ливерпуля»), затем на крыше супермаркета «Sainsbury’s», которому продали часть заворотной трибуны, были возведены 2 ряда лож для руководства, а в середине 90-х фанатскую трибуну «Holmesdale» снесли, построив на ее месте двухъярусную трибуну на 8.500 человек. Ну и в довершение всего на стадионе была заменена крыша.
Лишь в 2010 году и клуб, и стадион были выкуплены компанией «CPFC 2010» — по аббревиатуре и году вы уже догадались, что ее создали специально под эту сделку, а 4 бизнесмена владели ей в равных долях по 25% — это Стив Пэриш, Мартин Лонг, Стивен Броветт и Джереми Хоскинг. Данной покупке во многом поспособствовали болельщики «Пэлас», так как клуб висел на волоске от финансового краха. Когда было объявлено, что если в течение суток клуб не найдет инвестиции, то лишится своей лицензии. Тогда тысячи фанатов пришли к стадиону, где устроили масштабную акцию протеста, вынудив предыдущих владельцев уступить команду.
В 2014 году «Кристал Пэлас» вернулся в АПЛ, а 2018 году клуб готовился к реконструкции «Селхерст Парк» и даже выделил на это около 100 миллионов, но сначала дело затормозила параллельная модернизации клубной академии в Бекенхэме, а затем по планете ударил ковид. Оправившись от этих потрясений, «стекольщики» решили заняться расширением трибун, но теперь в дело вмешались недовольные местные жители, которые не хотели, чтобы их дома были снесены. Лишь месяц назад клуб, наконец, получил разрешение на стройку, правда для этого ему пришлось подписать бумаги о том, что «Пэлас» обязуется предоставить дома для предстоящего переселения жителей. В стане «орлов» планируют, что работы по расширению арены завершатся через 3 года.
Пока в клубе шли тяжбы по поводу предстоящей перестройки арены, в «Кристал Пэлас» не унывали — наоборот, летом 2020 года мир увидел сериал «Тед Лассо» про вымышленный клуб «Ричмонд», который выступал на стадионе «Нельсон Роуд». Разумеется, название было выдуманным, а фактически съемки проходили на «Селхерст Парк».
Именно поддержка родных трибун помогла «Кристал Пэлас» в минувшую субботу спастись в матче с «Лестером»: гости уверенно вели 2:0, но дубль Жана-Филипа Матета помог «орлам» в добавленное время уйти от поражения. Через год «Holmesdale Fanatics» будут отмечать свое 20-летие и хотелось бы верить, что и на обновленном «Селхерст Парк» единственная в Англии ультрас-группа продолжит задавать тон в британском фанатизме.
Акция №4. Освобождение Марселя
Заглянем во Францию, где бодро выглядящий на старте сезона «Марсель» принимал на своем поле буксующую «Ниццу». Если вы еще не знали, то на домашних матчах у «Марселя» 2 фанатские трибуны — на Южной заправляют члены группировки «Commando Ultra’84» и «South Winners’87», а на противоположной — «Marseille Trop Puissant», «Fanatics» и «Dodger’s». Такое разделение обусловлено сложными взаимоотношениями внутри движа, что иногда приводит к прямому столкновению между своими.
Более того, даже между «Commando Ultras» и «South Winners», сидящими на одной трибуне, бывают силовые столкновения. Но со временем 2 лагеря научились жить обособленно и мутить свои перфомансы в поддержку команды. Более того, так как на каждой трибуне расположена не одна фирма, то нередко бывает так, что на матчах «Марселя» бывает сразу несколько перфомансов даже внутри одной трибуны, которые реализуются разными ультрас-группами. Вот и на игре против «Ниццы» мы увидели нечто подобное.
Началось все с перфоманса в честь 80-летия освобождения Марселя от нацистской Германии. В августе 1944 года войска антигитлеровской коалиции высадились в южной Франции, чтобы приступить к освобождению страны. К тому моменту уже почти была закончена успешная операция в Нормандии, одним из участников которых стал канадский солдат Лео Мажор, в одиночку освободивший от фашистских оккупантов город в Нидерландах, за что фанаты фанаты «Зволле» его до сих пор боготворят.
Я далек от военной тематики, поэтому вкратце приведу важность высадки союзных войск именно во Франции: из Средиземноморья кратчайший путь до Третьего рейха проходит именно через Юг Франции. Были еще 2 варианта: с Балканского полуострова или через Альпы в Италии, но первый путь слишком длинный, а второй подразумевает переход через горы, что само по себе является большим препятствием. Юг Франции — единственный способ создать прямую угрозу Германии, причем высадку обязательно нужно было провести как в Нормандии, так и в Южной Франции. Ведь если провести высадку только в Нормандии, то войска союзников имели бы слишком растянутый правый фланг, тогда как войска, высадившиеся в Южной Франции, как раз и должны прикрывать правый фланг Западного фронта, а заодно снабжать армию через крупный морской порт Марсель.
Сама операция получилась молниеносной: хорошая погода позволила армии высадиться без особых проблем, из-за чего немцы начали стремительное отступление — уже к концу августа Марсель был освобожден. Уже осенью основные силы союзников подобрались к границам Германии, а снабжали их как раз через марсельский порт. Ну а скором времени прекратило свое существование и марионеточное правительство Виши, которое полностью подчинялось политике Гитлера и стран «оси».
Под частью перфоманса в честь 80-летия освобождения Марселя вы могли увидеть и перф, посвященный 40-летию группировки «Commando Ultra’84». Она считается одной из старейших не только в фан-движении «Марселя», но и во Франции в целом. Формально свой юбилей фирма отмечала 31 августа, но фактически празднования были как раз на игре против «Ниццы». Но в «Commando Ultra’84» решили еще и отдельно к своему 40-летию презентовать дополнительное хорео: сначала был развернут баннер с надписью «Ультрас Марселя — 40 лет», а затем с помощью козырька над трибуной поверх этого баннера спустить и изображение логотипа своей банды.
В это время на противоположной трибуне члены группировки «Marseille Trop Puissant» праздновали свое 30-летие перфомансом «Пусть коллективная истерия охватит тебя».
В 1994 году фанат «Марселя» Патрис Де Перетти решает покинуть группировку «South Winners», чтобы создать собственную банду, которую называет «Marseille Trop Puissant» («Марсель безумно силен»), члены которой располагаются на северной трибуне. Так как в те годы «Марсель» находился во 2-м по силе дивизионе страны после скандала с подкупом президентом команды Бернаром Тапи футболистов «Валансьенна» (так Тапи рассчитывал на легкую победу на финише чемпионской гонки, а заодно хотел дать своим игрокам немного отдохнуть перед финалом Лиги Чемпионов против «Милана», который французы в итоге выиграют), то ставку в группировке сделали на молодых людей из неблагополучных районов, благодаря чему ее численность быстро увеличилась с 10 до 4.000 человек.
Летом 2000 года Патрис неожиданно умрет из-за кровоизлияния в мозг, а 2 года спустя северная трибуна стадиона «Велодром» будет переименована в его честь, хотя до этого носила имя прославленного марсельского боксера 50-х Рэя Грасси.
Позднее они же на своей трибуне выложили из плашек незамысловатую цифру «30».
Но конец августа — это не только дни рождения фанатских группировок «Марселя», но и самого клуба. 31 августа «провансальцы» отметили свое 125-летие, что, конечно же, его преданные фанаты также не могли оставить без внимания. Члены фирмы «Commando Ultra’84» перфоманс к своему 40-летию сделали как бы совмещенным, где отобразили значимые вехи в своей фанатской истории, и эпохальные события в истории клуба. Они последовательно развернули 4 баннера, каждый из которых отвечал за определенную декаду группировки. Первым стал период «1984-1994», который вместил в себя рождение фирмы в 1994 году, золотой дубль «Марселя» в 1989-м, дружественные контакты с тифози итальянской «Сампдории», а также победу «бело-голубых» в Лиге Чемпионов в 1993 году.
Вторым был отрезок с 1994-го по 2004 год. Именно тогда владельцем клуба стал бизнесмен Робер Луи-Дрейфус, женившийся на россиянке Маргарите Богдановой, которая в 1997 году родила ему сына Кирилла. Через 24 года Кирилл купит контрольный пакет акций «Сандерленда», выступающего в то время в 3-м по силе дивизионе Англии. Именно при отце Кирилла, Робере Луи-Дрейфус, «Марсель» в 2004 году сменит эмблему на ту, которую вы знаете сегодня, что безумно не понравится его фанатам — в правом нижнем углу баннера вы можете видеть зарисовку, посвященную именно этому событию. А по центру баннера вы можете видеть надпись «Депе» (белыми буквами на черном прямоугольнике) — она посвящена как раз основателю группировки «Marseille Trop Puissant» Патрису Де Перетти, который носил такое прозвище. Здесь же виднеется нарисованный шарф «Марсель против расизма» — так ультрас этого французского клуба в очередной раз подчеркнули свои политические взгляды.
Едем дальше. Интервал с 2004 года по 2014-й: здесь, в принципе, кроме фотографий с перфомансами того периода можно выделить лишь цифровую аббревиатуру «1.3.1.2» (о ее расшифровке читайте ТУТ), а также желто-черный баннер, посвященный дружбе ультрас «Марселя» с фанатами греческого «АЕКа» из объединения «Original 21». В прошлом году волею случая обе команды оказались в одной группе в Лиге Европы, поэтому оба матча, что в Греции, что во Франции, были отмечены масштабными хореографиями, посвященной этой дружбе.
Ну и в последнем историческом отрезке, с 2014 года и по сегодняшний день, фэны «Марселя» дали сразу несколько интересных инфоповодов: вспомнили Абеди Пеле, легенду клуба и одного из величайших африканских футболистов всех времен, одиозного президента Бернара Тапи, о котором мы вкратце уже упоминали выше, а также изобразили гроб с футбольным клубом «Бордо», который из-за финансового краха минувшим летом был отправлен в низшие французские лиги. Здесь же можно заметить небольшой баннерок «Эйро в отставку!» в левом нижнем углу, посвященный войне фанатов с президентом клуба Жаком-Анри Эйро. В Марселе его просто ненавидели за то, что он парижанин, а также за его те решения, которые он принимал, будучи главой клуба. Вдаваться в подробности его биографии не будем, просто посмотрите на их противостояние с ультрас «Марселя» в 2021 году, когда в клубе воевали все против всех — фанаты с Эйро, Пайет с Товеном, а Виллаш-Боаш с руководством клуба, фанатами и игроками.
К счастью, те ужасы и неразбериха в руководстве и команде, кажется, остались позади. Сегодня «Марсель» является стабильным и очень интригующим клубом, на посту президента которого трудится интересный Пабло Лонгория, а главным тренером является экс-тренер симпатичного «Брайтона» Роберто Де Дзерби. Вот и у «Ниццы» футболисты «Марселя» выиграли без особого труда, забив по голу в каждом из таймов. Теперь «провансальцы» после 4-х туров имеют в своем активе 10 очков, пропустив вперед себя лишь богачей из Парижа. Но, судя по всему, в этом сезоне в чемпионате Франции мы наконец увидим нормальную интригу — окончательную ясность в этот вопрос внесет их очная игра на «Велодроме» в конце октября.
Акция №5. 300 дней в плену у ХАМАС
Так уж получается, что вторую неделю подряд в нашу подборку попадаю ультрас немецкого «Вердера» и снова с крайне грустным поводом. На сей раз во время гостевой игры с «Майнцем» бременские ультрас отметились траурным перфомансом в память о молодом парне Херше Гольдберг-Полине, который провел более 300 дней в плену у ХАМАС, а затем был жестоко убит. В прошлом дайджесте во фрагменте про матч «Хапоэль» (Беэр-Шева)—«Бней Сахнин» я уже вкратце рассказывал о нем и о баннере в память о нем на той игре, теперь же хотелось бы остановиться на его судьбе чуть подробнее.
Херш родился в 2000 году в США и прожил там до 7 лет, пока вместе с родителями и двумя младшими сестрами на иммигрировал в Израиль. Закончив школу, Гольдберг-Полин отправился в армию, откуда дембельнулся весной прошлого года. На конец декабря 2023-го у него был запланирован старт двухлетнего путешествия по миру, поэтому, чтобы себя чем-то занять на эти несколько месяцев, он подрабатывал официантом, а также устроился в организацию, целью которой было объединение палестинских и израильских детей через футбол. В марте и июне Херш приезжал в Бремен на матчи «Вердера», а в начале октября вместе со своими друзьями отправился на ежегодный фестиваль техно-рейв музыки «Supernova Sukkot Gathering». 7 октября, как вы уже наверное знаете, около 2.500 представителей палестинских террористических группировок, наиболее крупной и главной из которых было исламистское движение «ХАМАС», прорвали огромный забор между сектором Газа и Израилем и атаковали близлежащие израильские города. Попал под удар и этот музыкальный фестиваль, 347 посетителя которого были убиты, а еще 40 человек были похищены и пропали без вести. Одним из похищенный оказался и Херш.
Херш был фанатом иерусалимского «Хапоэля» и бременского «Вердера», а между их группировками «Brigade Malcha» и «Infamous Youth» еще с 2008 года установился плотный дружеский контакт, тогда как сам Херш считал себя членом обоих ультрас-групп. Поэтому руководство «Вердера» в первые же дни после его похищения оказали полную поддержку его семье и заявили, что надеются на скорейшее освобождение молодого парня и ждут его на «Везерштадионе». Клуб также сделал обращения как к бременским политикам, так и к правительству в целом с просьбой сделать все возможное для того, чтобы Херш и все остальные заложники как можно скорее оказались на свободе (ЗДЕСЬ вы можете почитать о том, как футбольные фанаты по всему миру отреагировали на войну между Израилем и Палестиной и чью сторону выбрали).
За последующие месяцы его семья была на приеме в ООН, обращалась к Илону Маску, Джо Байдену, Энтони Блинкену, 25 губернаторам США и 7 сенаторам, а также к Папе Римскому Франциску — везде их уверяли, что сделают все возможное, но, к большому сожалению, мало что зависит конкретно от них. В конце ноября стороны объявили о временном прекращении огня, что привело к обмену 105 израильских заложников на 240 палестинских заключенных. К большому сожалению для семьи Херша, его в этом списке не оказалось.
В конце апреля ХАМАС опубликовал видео, на котором Гольдберг-Полин называет свое имя и заявляет, что израильскому правительству должно быть стыдно за войну в Секторе Газа, из-за чего пленные евреи находятся в настоящем аду без еды и воды более 200 дней. Родителям Херша это дало надежду на то, что их сын еще жив и есть шанс его спасти. Они снова стали умолять политиков сделать хоть что-то для его освобождения, но 31 августа в одном из палестинских туннелей (в Секторе Газа сеть таких туннелей просто огромна и используется для контрабанды и хранения оружия, а также для перемещения боевиков) были найдены тела шестерых израильтян, одним из которых был Херш Гольдберг-Полин. Правительство Израиля заявило, что они были расстреляны в упор за пару дней до того, как их там обнаружили.
Его друзья, а также фанаты «Хапоэля» и «Вердера» отказывались верить в происходящее, но смерть парня подтвердила и его семья, и президент США Джо Байден, который к тому моменту уже знал родителей Херша лично. Гольдберг-Полин был похоронен на кладбище в Иерусалиме 2 сентября 2024 года, а на его похоронах присутствовали тысячи людей, в том числе и президент Израиля Исаак Херцог. Подавляющую часть из них, разумеется, составляли фанаты «Хапоэля» из группировки «Brigade Malcha».
Футболисты «Вердера» же, словно в память о Херше, смогли одержать тяжелейшую выездную победу со счетом 2:1, причем победный гол забили, играя в меньшинстве. Благодаря этой победе бременский клуб поднялся в середину турнирной таблицы, вплотную подобравшись к зоне Лиги Чемпионов. Но будем надеяться на то, что в дальнейшем матчи не только «Вердера», но и всей Бундеслиги не будут иметь траурный оттенок, а нести позитив и приятные эмоции.
Вот таким несколько грустным получился сегодняшний дайджест, где каждая из 5 позиций так или иначе была связана с трагедиями и смертью. В будущем надо будет постараться сделать акцент на куда более позитивных моментах.
Увидимся.