9 мин.

Битва оборон, чемпионский характер «Арсенала» и другие экспресси-итоги дерби северного Лондона

Ну что ж господа, на этот раз данное противостояние вышло, пусть и не столь интересным, как последние очные встречи этих команд, по количеству голов, но точно не по накалу и другим, менее заметные, моментам, о которых и пойдет речь здесь.

Первый тайм

Общая статистика первого тайма. Источник: www.sofascore.com

Начался матч не самым удачным образом для «канониров». Первые 15 минут прошли полностью под диктовку «Тоттенхема», что, в общем-то, и не было каким-то жутким провалом гостей, ведь кроме одного более-менее опасного момента Кулушевски, «шпоры» ничего хоть сколько-нибудь острого в этот отрезок доминации, не показали. Куда более интересно, то, что именно в этот момент у меня зародилось ощущение, что этот матч – истинная битва оборон, даже не тактики в обороне, а именно индивидуальная решительность и характер.

Но об этом чуть попозже в отдельном блоке. А пока хозяева продолжали пытаться нагнетать, «канониры» пытались найти свою игру и все таки выйти из низкого блока и хоть чуть-суть проконтролировать мяч, ведь в первые минуты владение доходило до каких-то сумасшедших процентов (75-25). И как только этот стартовый запал у «шпор» сошел на нет, так тут же пошли всякие угловые у «Арсенала», которые потом скажутся на результате, и другие различные, неприятные для хозяев, моменты. В частности, обрезы

Вообще, их в первом тайме было какое-то просто фантастическое количество, причем у обеих команд, в следствии чего и возникало не меньшее количество, но ни одна из них так и не привела к 100% моменту, что для команд с подобным уровнем атаки – нонсенс. Отчасти, этот нескончаемый поток отличных контратак без последнего паса и удара в первой половине можно объяснить той самой битвой оборон, отчасти просто чрезмерной рефлексией в следствии градуса борьбы и статуса матча, но итог остается прежним: в первой половине реальных голевых моментов не было ни у одного из коллективов.

Ив Биссума. Почему он так важен для нынешнего «Тоттенхема» и как его отсутствие сказалось на игре «шпор»

На самом деле, я хотел эту тему вынести в конец, а не в обсуждение первого тайма, но потом понял. что именно в первой половине отсутствие Ива повиляло на игру больше всего ведь почти половина второго тайма скорее носила более панический характер в попытках «Тоттенхема» отыграться. И сказалось отсутствие Биссума, как мне показалось, кардинально поменяло игру хозяев в центре поля. В первую очередь. когда команда прибывала без мяча. Дело в том, что сегодняшнее тотальное преимущество «Тоттенхема» во владении, во многом было попыткой компенсировать отсутствие Ива просто повальным контролем, дабы не глупо не терять мяч в центре, ведь прежней модели контрпрессинга уже не будет без малийца, а значит, что бы успеть перегруппироваться и как-то закрыть эту мини-дыру, «шпорам» нужно некоторое количество времени.

Да и сама полузащитная тройка хозяев, уже изначально кричала о неизбежных попытках буквально никогда не расставаться с мячом. И лично я не понял подобного решения от Постекоглу, ведь в его распоряжении есть игроки, способные действовать куда глубже, чем Бентанкур, и хотя бы частично заменять профильные задачи Биссума, например тот же Сарр, который в итоге-то и вышел под концовку, однако занимался он уже отнюдь не тем, что ему привычно, как и вся команда. А вот как на это изменение повиляло на манеру игры «Арсенала», мы поговорим в конце.

Второй тайм

Общая статистика второй половины. Источник тот же

Заключительная половина началась под стать первой. «Тоттенхем» вновь сначала попытался задавить, но на этот раз подопечных Энджа хватило уже на куда меньший отрезок времени, однако «канониры» и не думали пытаться прибирать инициативу к своим рукам, а даже наоборот, способствовали ее нахождению под крылом «шпор» на протяжении всей игры совей необычной манерой прессинга (кадры из первого тайма, ибо они более показательные, но подобная тенденция наблюдалась на протяжении всего матча).

Агрессивный прессинг «канониров» при розыгрыше соперника от ворот
И его фактическое отсутствие при нахождении мяча на их половине поля

Также подобный ход от Артеты был связан фактической недееспособностью Жоржиньо, как разыгрывающего опорника, ведь у бразильца было просто катастрофическая точность передач для его амплуа (всего 82%), да и в обороне он был не сказать, что полезен (всего 1 полезное действие там).

Общая статистика Жоржиньо за 90 минут. Источник: www.sofascore.com

Но гол пришел даже не с контратаки, которых было море, а с углового, и это был второй самый ожидаемый сценарий для забитого мяча «Арсенала», ведь проблемы «Тоттенхема» на стандартах просто гигантские, и это при наличии вполне рослых защитников и не только. Журналисты даже смогли достучаться до Постекоглу с этим вопросом, но он выдал что-то несуразное, и даже обсуждать это достаточно бессмысленно, но если кому интересно, то вот: »Я знаю, я знаю, по какой-то причине люди думают, что мне плевать на стандартные положения, и это история, которую можно продолжать вечность. Я понимаю это. Как я уже сказал, мы работаем над ними все время, как и для любой другой команды. Вы знаете, что они представляют угрозу, как я уже сказал, по большей части мы справились с ними сегодня очень хорошо, но мы отключились на один из них, и мы заплатили цену, и вы учитесь на этом и двигаетесь дальше. Но это то, что есть, вы знаете, это мое бремя, которое я должен нести, приятель, и я счастлив это делать. Это не похоже на то, как я всегда говорил, что для меня здесь есть более общая картина, которая гораздо важнее, чем более мелкие детали того, как мы добираемся туда, куда хотим. Для нас путь вперед — попытаться превратить футбол, в который мы играем сейчас, во что-то значимое» После пропущенного «шпоры» окончательно потеряли контроль над самим собой и просто не могли предложить никакой атакующей идеи, кроме бесконечных бестолковых прострелов, а Эндж, как будто бы, только способствовал этому, выпустив Уилсона Одоберта, который с первых секунд своего пребывания на поле привязался к бровке и даже не думал ни о чем, кроме как попытаться обыграть кого-то на дриблинге и бездумно подать в штрафную. Эдакий Байно-Гиттенс образца прошлого сезона в Дортмунде, но только в Лондоне. А после ухода Мэдиссона был утрачен последний кусочек этого торта из креатива, который уже на 1-й минуте был съеден как минимум на половину, ведь попытки обострить игру от Вернера мало чем отличались от Одобертовских, и как мне показалось, были даже более бездарными

Почему «битва оборон»?

Ну и перейдем уже к непосредственным итогам, которые на этот раз будут не просто парой слов в конце, а несколькими масштабными темами. Так почему же «битва оборон». Ответ достаточно прост: все основные события в этой игре так, или иначе, касались обороны либо защитников. Про гол, который был забит защитником Габриэлем после ошибки в расстановке самых фактурных игроков хозяев – также оборонцев, я даже говорить особо не буду, вы все и так прекрасно знаете. А вот огромную роль надежности защит обеих команд заметили немногие. Не будь к «Тоттенхема» Мики Ван Де Вена, и Кристиана Ромеро, которые на двоих совершили 46 полезных действий в обороне (включая выносы), «шпоры» пропустили бы на много больше, нежели 1 гол, в том числе и с тех самых многочисленных контратак после обрезов, виновниками которых иногда эта парочка и становилась.

Та же ситуация и в обороне «канониров», где у пары Габриэль – Салиба набралось лишь 28 полезных действий, но зато они привозили в разы меньше, а от Салибы я вообще не припомню ни единого привоза.

Реакция «Арсенала» на потерю Биссума хозяевами

И отреагировал Микель Артета на это сразу и эффективно. Он просто дал пространство и возможность игрокам «Тоттенхема» пасоваться в центре сколько угодно, но при этом не давая им пространства на своей половине. Эдакая лайт-версия того, что мы видели в гостевой игре «канониров» против «Сити» в прошлом сезоне, ведь Микель знал, что подобный билд ап Постекоглу явно не наигрывал как основной до самого конца, веря в возвращение Ива в состав до этой игры. И в совокупности с главной проблемой «шпор» на старте сезона – преобразование доминации в моменты, даже не смотря на отсутствие Райса, который явно был бы полезен в этой задумке, план Артеты оказался поистине гениальным.

Спасибо за прочтение, надеюсь статья вам понравилась. единственное, сегодня чуть запоздал с актуальностью, ибо Слава Палагин уже успел выпустить свою версию, а значит что это мое творение вряд ли уйдет прям много людей, ну да ладно. И да, вновь настоятельно порошу вас подписаться на мой Телеграм-канал, где вы найдете оперативные мнения по футбольным новостям, мини итоги по куда большему количеству матчей, чем 2 в неделю, в том числе и по квалификации еврокубков, а главное 100% демократические голосования за выбор матча на подобные разборы, а также с недавних пор и мини предикшены. Это очень поможет в развитии. Ссылка по-прежнему в профиле.