7 мин.

«Ростов» доминирует, «Локо» эффективнее на стандартах, а «Спартак» не хуже «Зенита». Разбираем игру всех команд РПЛ

Пауза на матчи сборных – лучшее время, чтобы проанализировать прошедший отрезок. Рассмотрим стиль и качество игры всех 16 команд за первые 7 туров.

Качество прессинга

Для того чтобы оценить желание команды высоко встречать соперника и мешать его розыгрышам, будем использовать PPDA – количество попыток передач соперника на одно оборонительное действие в радиусе 35 метров от центра ворот соперника. Чем ниже этот показатель, тем интенсивнее команда прессингует соперника, поэтому на оси отложим его с минусом, чтобы на графике это выглядело как «чем больше, тем лучше».

В качестве индикатора качества возьмём количество «высоких» владений (начатых в радиусе 40 метров от ворот соперника) в среднем за матч.

Видим, что с отрывом лучшим по этому показателю является «Ростов». Но это уже никого не удивляет, команда Карпина давно делает упор на высокий прессинг. Больше бросаются в глаза высокие позиции «Рубина» и «Ахмата». Рахимов заметно улучшил качество прессинга команды, а Адиев стабильно заставлял соперника выбивать от ворот – игроки «Ахмата» занимали высокие позиции на чужих розыгрышах. Поэтому несмотря на оборону в низком блоке на своей половине, команда смогла оказаться так высоко.

Среди тех, кто знает свои слабые стороны – «Химки». Артига вообще отказался от прессинга и команда почти не отбирает мячи на чужой половине. У «Оренбурга» в этом смысле потенциал выше. Деограсия самый «непрессингующий» тренер в лиге, но по числу высоких владений команда в пятёрке лучших. На дистанции эффективность снизится, но наладить прессинг «Оренбургу» явно пошло бы на пользу. Игроки вполне подходят для этого.

«Краснодар» и «Спартак» слабо провели старт, москвичей не спас даже успешный матч в Петербурге – пока эффективность не оправдывает затраченных усилий.

Положение «Акрона» хорошо характеризует игру команды – почти по всем метрикам они пытаются играть смело, но сильно проседают в качестве.

Билдап

Чтобы оценить то, насколько команда умеет преодолевать прессинг оппонента, будем использовать похожую систему. Теперь показателем, отвечающим за качество, будет процент успешных билдап атак, достигших чужой половины поля. А стилистические особенности игры будет описывать число «высоких» потерь в среднем за игру. Учитываются потери в радиусе 40 метров от своих ворот и аналогично предыдущему случаю будем считать этот показатель отрицательным.

Тут оценка объёма специфична, ведь количество потерь напрямую зависит от стиля соперника. В этом смысле «Ростов» и «Спартак» допускают мало потерь в том числе и потому, что их реже прессингуют. То есть проходить давление на своей половине этим командам приходится меньше, учитывая соотношение успешных билдап атак и «высоких» потерь. Чуть большее число потерь с тем же процентом успешных атак считалось бы более качественными цифрами, но в сравнении с остальными командами они всё равно самые успешные.

Выделяется «Пари НН» – команда Илича сильно подпортила себе статистику в последних матчах против «Крыльев» и «Зенита», где совершила по 7 потерь в радиусе 40 метров. Видно, что попытка перейти на короткие розыгрыши была крайне неудачной – команда тут же рухнула вниз.

«Ахмат» и «Махачкала» стараются использовать длинные передачи и допускают мало потерь на своей половине. «Локомотив» успешнее всех в плане потерь, при этом качество билдапа у команды почти на уровне среднего.

«Акрон» снова выделяется и тут его нельзя отнести к качественно разыгрывающим командам. Для такого количества потерь в опасной зоне процент успешных билдап атак немного выше среднего – слишком слабый показатель. В данном случае Тедеев снова действует смело, но пока команда больше теряет от такого выбора стиля – исполнители не позволяют получать больше.

Эффективность в атаке

Разбирать атакующую игру команд начнём с позиционных атак. Будем соотносить число продолжительных владений (10+ пасов) в среднем за игру и ожидаемую остроту, которую команда создает с игры. Для этого используется модель Expected Threat, которая оценивает изменение вероятности забитого гола в течение нескольких следующих действий. Поэтому атаки, которые не завершились ударом, тоже входят в оценку ожидаемой угрозы.

Тут многие точки лежат на одной линии и это логично – ожидаемая угроза пропорциональна количеству владений. Немного отходят от этого «Динамо», «Акрон» и «Оренбург» – команды любят быстро действовать в переходных фазах и играют вертикально.

Может показаться, что «Зенит» и «Спартак» не так эффективны, но тут тоже всё объяснимо. В матчах против них соперник чаще всего отдаёт мяч и поэтому они оказываются лидерами по продолжительным владениям. Вскрывать средние и низкие блоки сложнее, поэтому эффективность ниже, чем у тех же ЦСКА и «Краснодара».

А вот «Пари НН» и «Крылья» действительно слишком стерильны в своих владениях. И если Ивич просто не смог поставить позиционную атаку, то Осинькин провалился в трёх конкретных матчах – против «Ростова», «Спартака» и «Динамо» («Зенит» после двух быстрых голов отдал мяч и позволил посоздавать). Достаточно тяжёлый календарь для «Самары».

Ярче всех снова «Ростов». Не смотря на то, что против Карпина соперники часто закрываются и команда подолгу владеет мячом (матчи с «Оренбургом», «Рубином», «Факелом», второй тайм против «Локо»), острота этих владений намного выше, чем у конкурентов.

Во время атак у «Ростова» стабильно 5 человек в последней линии, мало команд используют такую структуру в атаке. А против низких блоков активно подключаются игроки из оборонительной группы: Глебов врывается между линиями, Сако подаёт из чужой трети, а Осипенко не только навешивает, но и ходит в штрафную. Всё это игроки делают максимально эффективно.

Игра на стандартах

Теперь будем одновременно рассматривать качество атакующих и оборонительных действий. Возьмём ту же ожидаемую остроту, но уже после стандартных положений. Допущенное у своих ворот будем считать с минусом.

Видим, что «Локомотив» и «Динамо» успешнее всех. Не просто так все говорят о сумасшедшем старте Батракова – 3 голевые передачи из 5 Алексей сделал после угловых и штрафных (была ещё подача перед незасчитанным голом Морозова против «Краснодара»). Стандарты «Локомотива» действительно не стали слабее после ухода Глушенкова, а на короткой дистанции даже стали лучше. При этом новая команда Максима находится низко. Отчасти это из-за того, что Глушенков пропустил почти половину, но повлиял и характер матчей. В 4 матчах из 7 «Зенит» громил соперников и при комфортном счёте пробовал на стандартах новые заготовки. Далеко не всегда получалось удачно, но это нельзя назвать провалом.

К слову, тут «Акрон» с отрывом слабее остальных. Сразу вспоминается победный гол Даку после ошибки Волкова на выходе. Тедееву стоит поработать над стандартами – этот аспект точно сделал бы команду менее уязвимой.

А что с xG?

Ожидаемые голы – главная метрика продвинутой статистики. График строится точно так же, как и предыдущий и не учитывает пенальти (npxG - xG без учёта пенальти).

Тут ситуация самая интересная – команды чётко разделились на две группы и только «Химки» явно выделяются среди второй восьмёрки. В таблице всё почти аналогично, видно что лишь «Рубин» показывает явный оверперфоманс, а «Оренбург» значительно «недобирает» очки.

График хорошо отражает игру команд на протяжении этих 7 туров – «Пари НН» и «Факел» действительно были самыми слабыми, «Ахмат» и «Махачкала» старались удержаться за счёт обороны, а «Зенит» всё ещё лучше остальных. Но в этот раз «Спартак» очень близко. Такого маленького отрыва между командами не было очень давно. Тем интереснее будет смотреть РПЛ после возвращения.

Больше разборов тактики, продвинутой статистики и все графики из данного материала в моем телеграме - подписывайтесь.

Вся статистика от канала «Футбол в цифрах».