Ни слова о футболе
Обычно в своих постах использую аналогии, рождающиеся по результатам конкретных игр или туров РПЛ, с известными фильмами и книгами. Но возник повод сделать наоборот - вспомнить об одном фильме, в котором футбол - главный герой. Совсем недавно в Вене состоялся фестиваль спортивных фильмов, организованный автором единственной в своем роде энциклопедии фильмов об этой игре Я. Т. Швабом. Любитель игры и киновед представил там, в энциклопедии, лучшие советские фильмы о футболе: «Первая ласточка», «Вратарь», «Третий тайм», - но особо выделил детский фильм И. Магитона «Ни слова о футболе». Первые два фильма видели наверно все - «Вратарь» можно посмотреть здесь, на Спортсе, «Первую ласточку» можно посмотреть на Ютубе
и почти во всех онлайн кинотеатрах. Но для болельщиков думаю это неактуально - в 100-й раз смотреть на Кандидова и Ию Нинидзе? Тут кстати интересное совпадение - 2-й из самых известных фильмов с ее участием это «Небесные ласточки», птичка явно «счастливая» для грузинской актрисы. «Третий тайм» вероятно смотрели болельщики гораздо меньше, хотя на сайте Мосфильма он есть, как и в ЮТубе.
Вот его посмотреть стоит, если не видели, он по кинематографическим достоинствам гораздо лучше, чем «римейк» Безрукова на этот же сюжет.
Ну теперь собственно к уже упомянутому выше детскому фильму. На ЮТубе его можно найти по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=cB4_bkG_gLo&t=2413s&pp=ygVG0L3QuCDRgdC70L7QstCwINC-INGE0YPRgtCx0L7Qu9C1ICgxOTczKSDRgdC80L7RgtGA0LXRgtGMINC-0L3Qu9Cw0LnQvQ%3D%3D
Для автора он памятен по простой причине - хоть «мутно и не в фокусе», но в кадр он попал (под стрелкой на скрине)
Сцену снимали во дворе школы №11 г. Гомеля. Летом двор обычно пустовал и для «массовки» позвали всех, кто был в школе в летнем лагере, в том числе и меня. Но все это вряд-ли интересно кому-то, а вот другой кадр из фильма - уже наверняка интересен как минимум болельщикам Спартака
Белобрысый парень, в белой форме, собирающийся пробить «бисиклетой» - Федор Черенков в возрасте 12-13 лет. Весь «матч» из фильма есть в ролике из ЮТуба - можно посмотреть по ссылке
Участие юного футболиста Спартака в фильме - факт известный конечно. И описан не раз. Хотя во всех описаниях говорят о «победном голе», а на самом деле - это гол за команду - соперника главного героя, который в конце забивает совсем другой победный гол. Хотя это совсем неважно. Но вряд-ли кто-то знает, что через этот фильм лежит одна очень необычная связь 2 игроков Спартака К. Бескова: Г. Ярцева и Ф. Черенкова. Дело в том, что заполненный болельщиками Центральный стадион завода Гомсельмаш, на съемки фильма никто собрать бы не смог. Для этого понадобилось бы заметно больше 5000 человек - полупустой не дал бы нужной фильму «картинки». Но проблема покажется еще более сложной, если знать, что и на реальной игре чемпионата СССР во 2 лиге собрать полные трибуны вряд-ли бы удалось. Поэтому для съемок заполненных трибун оператору картины пришлось ждать как говорят сейчас, «статусного матча». Благо между двумя кругами чемпионата СССР и в Высшей лиге, и во всех остальных случались перерывы. И в БССР было традицией , что флагман белорусского футбола Динамо из Минска в этот перерыв приезжал в областные центры и играл с «младшими по классу». И тогда на стадионе бывал аншлаг.Так вот именно на такой игре и сняли заполненные трибуны. И в этой же игре за Гомсельмаш дебютировал Г. Ярцев, не подошедший ЦСКА и решивший уехать на заработки из смоленской Искры - фарм -клуба тогдашнего ЦСКА. Конечно, Черенкова снимали в Москве: никто бы не повез за 700 с лишним километров из Москвы мальчишку ради одного кадра. Но хотя бы чисто по фильму такая связь между знаковыми игроками Спартака кажется символичной.
Почему все это написал болельщик ЦСКА? Не знаю точно, наверно «Новости кино» навеяли. До сих пор сам не понимаю: вот и Ярцев за клуб из родного города поиграл, и с другой «легендой» Спартака Горлуковичем довелось «отдыхать» в далеком 1984 (правда тогда он тоже за Гомель играл), и В. Баранова знаю (правда уже после окончания им карьеры по строительным делам пришлось пересекаться). А к Спартаку душа не лежит. Пожалуй только в ЕК за них и болел. Но для болельщика «родом из СССР» это естественно, тогда даже Арарат, Динамо Тбилиси и Киева - нашими были. Жаль, что сегодня никто про футбол интересного кино не снимает ни в России, ни где-бы то ни было в бывшем СССР. Про «отсутствие инфоповодов» в виде больших побед тут вспоминать не стоит: самый популярный фильм о футболе последних лет - «Тед Лассо» - совсем не о лидерах АПЛ и мирового футбола. А биографии Яшина и Стрельцова, по которым сняли 3 фильма за последние годы, и рядом не стояли с «Это - Пеле».
Снимали в Гомеле. Воспоминания современников есть, да и по кадру видно.
"на реальной игре чемпионата СССР во 2 лиге собрать полные трибуны вряд-ли бы удалось".
В 80-х стадион заполнялся почти на каждом матче. Не знаю, как в 72-м, но не думаю, что было сильно хуже. Особенности статусных матчей в том, что мест точно не будет, и что билеты лучше брать не за полчаса до игры.
По мнению Сергея Куликова, Гомель для съемок выбрали прежде всего из-за его живописного парка и обилия зелени на городских улицах того времени. Еще в том году гомельские футболисты выступали как никогда удачно. По словам Сергея Николаевича, в советском кинематографе работали очень качественно, да и денег на съемки не жалели. Хорошая работа на камеру — дело очень хлопотное. Один дубль приходилось делать за другим. Так, сцену пробежки по пескам снимали целый день. Эпизод, где Федя Черенков забивает свой акробатический гол, делали несколько часов — то что-то не получается у игроков, то какой-нибудь мужик выйдет покурить в майке на балкон хрущевки. Но от желающих попасть в массовку на трибуны отбоя не было. За одну съемку им платили от полутора до трех рублей — хорошие деньги по тем временам.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/527535.html
Остальное детали
Читать полностью: https://news.tut.by/society/527535.html
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель