Тренировался у испанца, играл с Рыжиковым, в Казани – как дома, но жить планирует в Москве
Большое интервью с нападающим «Сокола» Михаилом Яковлевым.
Возможно, сам он не помнит, но знакомство наше состоялось еще в 2016 году: нам довелось пообщаться после одного из матчей молодежки «Рубина» в Казани. И вот через восемь лет я снова беседую с ним, 25-летним нападающим казанского «Сокола» Михаилом Яковлевым.
— До «Рубина» у меня был шанс уехать в московское «Динамо», – вспоминает Михаил свои первые шаги на пути к карьере футболиста. – Сначала меня взяли на просмотр, потом пригласили на стажировку – я отыграл за команду своего возраста зимнее первенство. Было это в 2011 году. Но когда встал финансовый вопрос, когда озвучили сумму, которую надо выплачивать им ежемесячно, родители посовещались, и мы не остались.
Впрочем, столица из его жизни, начавшейся в Липецке, не ушла. «Хотим с женой жить в Москве, сейчас строим там дом», – сказал он в начале нашей беседы, когда я спросил, в каком городе он планирует бросить якорь, как закончит играть. Правда, в его годы думать об окончании карьеры еще рано – тем более, сейчас, когда он по-настоящему стал играть в «Соколе» после полугода «простоя» в ярославском «Шиннике».
Мы с Михаилом общались во вторник, после тренировки, которой «Сокол» начал недельный цикл подготовки к матчу с «Акроном-2».
«Казань – не чужой для меня город»
— Я полностью прошел академию «Рубина» и молодежный путь, привлекался к главной команде, – рассказывает футболист. – Но в один прекрасный день мое положение в «Рубине» и варианты возможного продолжения карьеры разошлись.
— Да, ваше достижение в том «Рубине» Курбана Бердыева – попадание в заявку в трех матчах. Почему не сыграли?
— Уровень конкуренции был высокий – это первое. Ну, и в моменте были кое-какие околофутбольные события, в которых сейчас я, возможно, поступил бы по-другому. Но произошло так, как произошло.
— Каково это – в 13 лет одному уехать из дома в чужой город?
— Когда я приехал, команда моего возраста сильно поменялась – добавилось большая группа иногородних игроков. Мы как-то вместе держались, к тому же в интернате все по уму было сделано: учеба, тренировки, проживание… Удобно было.
— Тогда ведь испанцы в интернате «Рубина» рулили?
— Да, моим первым тренером в Казани был Эффрен Петейро, который позже стал методистом. До сих пор с ним на связи, общаемся. Мы и в Тольятти встречались, когда у тульского «Арсенала» была выездная игра с «Акроном», Эффрен тогда там работал.
— В молодежке «Рубина» у вас неплохое начало получилось – едва ли не в первой игре забили. Но сначала ведь были матчи чемпионата и Кубка Татарстана, так что для местных болельщиков Михаил Яковлев – свой.
— Я недавно смотрел статистику – в чемпионате Татарстана я сыграл, кажется, семь матчей за все время. Так что Казань – не чужой для меня город, я его неплохо знаю, езжу без навигатора.
— Семьей вы обзавелись также в Казани, верно?
— Да, незадолго до отъезда, в 2019-м. Это был крайний год, когда я был связан контрактом с «Рубином». У меня и сын родился в Казани. Сезон-2020/21 я играл в Нижнекамске, жена на вторую часть сезона со мной не поехала, поскольку была уже на позднем сроке – осталась в Казани, готовилась к родам.
— О втором ребенке не задумываетесь?
— Дай бог, в марте ждем второго.
— И нас ждет гендер-пати, как это сейчас принято?
— Нет, мы решили сразу узнать пол ребенка. Нам сказали, что на 90 процентов это мальчик.
«В «Арсенале» чувствовал, что прогрессирую»
— Понятно, что сразу из «молодежки» клуба РПЛ перейти в главную команду – удел единиц. Вы ушли на правах аренды в «КАМАЗ» и в первом же матче забили, не так ли?
— Да, «Носте» в Новотроицке. Что тут сказать? У каждого – своя судьба. Кто-то сумел выиграть конкуренцию даже у сильных легионеров, кому-то повезло воспользоваться ситуацией и попасть в главную команду чуть позже, из-за массового отъезда иностранцев.
— Вы тоже заиграли, пусть и не в «Рубине», прошли все лиги нашего футбола, кроме РПЛ. С каким из клубов был наиболее реальный шанс шагнуть в элитный дивизион?
— Думаю, с тульским «Арсеналом». В мой первый год в «Арсенале» была серьезная команда с именитыми футболистами и великолепным тренером Олегом Георгиевичем Кононовым, который дал мне очень много знаний. Рядом с ними я реально чувствовал, что прогрессирую. Многие игроки того «Арсенала» и Кононов поработали на самом высоком уровне с соответствующими финансовыми условиями, а тут – вроде бы упали на более низкий, но при этом не перестали быть людьми. Для меня это было очень важным уроком. Ну, и футбольные качества – мастерство, уровень интенсивности тренировочной работы – остались топовыми. Да и сам «Арсенал» – клуб уровня РПЛ, и этот уровень никуда не делся с переходом в Первую лигу. Профессионализм работающих в нем людей остался таким же высоким, как и в Премьер-лиге. Тула – футбольный город.
«Ощущения новой команды не было»
— Как вы оказались в «Соколе»? Кто вас пригласил?
— Первый звонок поступил от Ильяса Маратовича (спортивного директора «Сокола» Минневалиева – прим. ред.). Я был в Казани – планировали с женой побыть тут несколько дней. Позвонил Ильяс Маратович, ввел в курс дела, озвучил имя главного тренера, предложил поиграть за «Сокол», пока я без клуба. Пообщались с главным тренером, и я здесь.
— В «Сокол» вы перешли сразу же по окончании контракта с ярославским «Шинником». Почему за Ярославль в первой половине 2024 года сыграли только один тайм?
— Для меня это так и осталось загадкой – ни один из тренеров и руководителей не ответил мне на этот вопрос. Даже, как мне показалось, избегали ответа, хотя зимой приглашали очень настойчиво – и тренер, и руководство. Разошлись, как только истек контракт. Хотелось бы забыть эту ситуацию, которая меня, как футболиста, изрядно подкосила.
— Из Ярославля вы приехали вместе с легендарным Эльдаром Низамутдиновым.
— Да, с Эльдаром познакомились в Ярославле, а затем оказались здесь, в «Соколе», хотя и разными путями. Эльдар – из тех футболистов, какие помогут любой команде. Про его человеческие качества я знал по разговорам с ребятами еще до нашего личного знакомства. Попав в «Шинник», в этом убедился. И увидел его футбольное мастерство: не каждый форвард умеет делать то, что делает на поле Эльдар. Особенно это видно, если нападающему посчастливится играть с ним в паре – своими открываниями он может очень легко создать момент партнеру.
— У вас много знакомых в «Соколе» и кроме Низамутдинова, не так ли?
— Конечно, большая часть ребят прошли академию «Рубина», практически всех знаю по интернату. Хоть они и помладше, но в интернате пять возрастов, так или иначе все друг с другом знакомы. Ощущения новой команды не было, к тому же мои друзья играли в чемпионате Татарстана все это время. За чемпионатом республики и «Соколом» я внимательно не следил, но был в курсе того, что происходит в любительском футболе Татарстана.
— То есть, понимали, что «Сокол» – команда амбициозная?
— Что с амбициями команды, я не мог знать, поскольку ни с кем из игроков лично связь не поддерживал. Но позже, когда «Сокол» заиграл во Второй лиге Б, из новостных лент узнавал о том, как дела в клубе, о возникших финансовых проблемах.
— Как отреагировали, когда узнали, что клуб продают на авито?
— Первое ощущение: люди ищут любую возможность выжить, цепляются за нее, как за спасательный круг. В результате это сработало, а победителей, как известно, не судят.
«Успел поиграть с главным тренером в товарищеских играх»
— Заглядываете в паблики «Сокола» в соцсетях?
— Конечно! Работа клуба в медиа ведется очень большая. Да и когда едешь по Казани, видишь много баннеров, рекламу матчей. Большое спасибо руководству, спонсорам за то, что мы принимаем соперников на Центральном стадионе. Великолепная атмосфера, на трибунах много зрителей, отличное поле. Играем в шикарных условиях – такие не у каждого клуба Первой лиги есть. На днях в телеграме «Сокола» выложили пост о том, что можно заказать футболки – жена говорит: «Давай закажем, чтобы и у тебя, и у меня была». Это нестандартные, оригинальные ходы – думаю, они должны нравиться болельщикам. Видно, что люди вкладываются в клуб, все условия для футболистов созданы. И тренерский штаб горит работой, чувствуется их желание расти вместе с командой.
— А как работается с главным тренером, который был твоим партнером на поле?
Михаил протягивает мне телефон, на котором открыто вот это фото:
— Дубай, 2018 год, мой первый сбор с главной командой «Рубина», – комментирует снимок Михаил. – С Сергеем Викторовичем в товарищеских играх я успел поиграть. Конечно, приятно было, я тогда прекрасно понимал, насколько ответственный этот человек, на каком уровне он поиграл, чего добился. Сергей Викторович и на тренерском поприще максимально выкладывается, чем смогу – буду ему помогать. И перенимать опыт.
— Пытались помочь в кубковой игре с кировским «Динамо» – два гола забили, но не получилось…
— Гораздо важнее, чтобы команда выигрывала, а какие-то личные достижения – на втором плане. К сожалению, в Кирове не получилось победить.
— Соскучились по футболу после ярославского простоя?
— Конечно. Период в «Шиннике» сказывается.
— После семи игр за «Сокол» втянулись в игровой ритм?
— Да. И по ощущениям, и по статистическим показателям вернулся в игровой тонус.
— И болельщики вправе ждать, что Михаил Яковлев еще прибавит в игре?
— В первую очередь, я сам от себя жду, что буду прогрессировать, выкладываться и еще больше приносить пользы команде.
— Задачи «Сокола» озвучивались, когда вы пришли в команду?
— Между командой и тренерским штабом есть договоренность, что каждый матч мы рассматриваем как финал, в каждом стремимся победить. Была задача как можно дальше пройти в кубке и одержать максимум побед в чемпионате. И не смотреть, кто с кем как сыграл, а отталкиваться от собственной игры.
«Во Второй лиге дикая конкуренция, но качество футбола – другое»
— А как с личными амбициями? Вроде бы вчера немало играл в Первой лиге, в шаге от РПЛ, а сегодня откатился в низший дивизион российского футбола….
— Такова футбольная жизнь: если попал в команду, в которой не играешь, потом тяжело доказать, что ты из себя что-то представляешь. Большинство футбольных деятелей просто откроют Myscore – дальше него они не заглядывают. Никто не будет пробивать информацию, смотреть, в чем ты силен или выяснять, почему не играл.
— Понятно, что есть какие-то подводные камни…
— Просто во всех клубах по-разному. В каких-то вопрос по игрокам решает главный тренер, в каких-то – спортивный блок, а у главного тренера нет преференций по выбору футболистов. Бывает, что команду формирует какое-то агентство. Но я не хочу лезть в эти вопросы.
— Я правильно понимаю, что в вашей ситуации вы, принимая предложение «Сокола», решили шагнуть назад, чтобы регулярно играть?
— Конечно, для себя я хотел бы утолить возникший игровой голод. Это для любого футболиста важно. Когда выпадаешь из игры, в некоторые моменты чувствуешь себя менее уверенно, чем будучи в тонусе. Тренировки – это одно, а игры – совершенно другое.
— Если говорить об уровне футбола, дивизион Б Второй лиги сильно отличается от Первой лиги?
— Сильно. Прежде всего, уровнем технического мастерства и физической подготовки. Это видно невооруженным взглядом с трибуны – по качеству передач и продолжительности отрезков скоростного интенсивного футбола. То есть, после определенной минуты темп спадает, начинаются паузы, работа с мячом ухудшается и так далее. Стоит еще, наверное, сказать и о качестве полей. Встречаются такие, на каких лучше не играть вовсе.
— Сегодняшняя тренировка «Сокола» была интенсивной? Сколько вы пробежали?
— Нет, это не интенсивный бег, это аэробный бег – втягивающая работа перед днем большой нагрузки. Цель – восполнить аэробный баланс, и затем тренерский штаб делает акцент на том, чего, исходя из анализа прошедшей игры, не хватает команде.
— Но я видел реакцию ребят, и она была очень разной – от олимпийского спокойствия до чертыханий…
— Бегать никто не любит (улыбается).
— Тренировки Сергея Рыжикова сильно отличаются от тех, что были в вашей карьере при работе с другими специалистами?
— В работе каждого тренера есть свои детали и нюансы, но если взять в целом недельный цикл, то примерно одинаково. Понедельник – завершение восстановления и втягивающее занятие, вторник и среда – небольшие нагрузки. Если вторник – это короткие рывки, единоборства, то среду – большое пространство, больше игровых упражнений. В четверг обычно отрабатываются технико-тактические командные взаимодействия с учетом предстоящего соперника, в пятницу – предыгровая тренировка, она у каждого тренера – своя.
«Сейчас чувствую себя счастливым»
— Ваш контракт до конца сезона во Второй лиге Б?
— Да, до зимы.
— А потом? «Будем разговаривать»?
— Сейчас больше думаю о том, как бы команде в ближайших играх добиться успехов, сыграть максимально хорошо, – уходит от прямого ответа Михаил.
— Сами-то сейчас, после семи игр и двух забитых мячей, воспряли духом?
— Конечно! И не только я – и у жены с сыном больше положительных эмоций. Потому что, когда ты лишен возможности играть, конкурировать за место в составе, деньги зарабатывать, в конце концов – и не получаешь ответа на вопрос, почему так происходит, это эмоционально бьет по тебе. Я по натуре человек спокойный, но при таком постоянном гнете настроение – не из лучших, вспыльчивым бываю. Но жена и сын меня очень здорово поддерживали в тяжелый период в Ярославле, и я им очень благодарен. А сейчас они видят, что папа приходит домой в хорошем настроении, улыбается. Сын приходит на стадион, погружается в классную атмосферу, особенно если победили, после игры выбегает ко мне на поле, заходит в раздевалку. Для него это счастливые моменты и сильный контраст с Ярославлем. Есть, конечно, свои нюансы, в конце концов, другая лига. Но здесь, в Казани, я сейчас чувствую себя счастливым.