Бекхан Алиев: «После спортшколы понимал, что просмотр в «Ангуште» не пройду – был молодой и худой»
Первое интервью нападающего из Малгобека после перехода в казанский «Сокол»
Бекхан Алиев в чем-то – уникальный футболист. В свои 27 лет он на профессиональном уровне играл только за «Ангушт» из родной Ингушетии и латвийский «Вентспилс». Казанский «Сокол» стал третьим клубом в карьере этого по-хорошему наглого атакующего игрока, одного из лучших во Второй лиге Б по количеству выигранных единоборств в атаке и количеству удачных обводок.
Про детство и пунктик в контракте
Родившийся и выросший в Малгобеке, ингушском городе с населением в 40 тысяч человек, Бекхан, как и многие мальчишки Ингушетии, в детстве какое-то время одновременно занимался борьбой и футболом. Как рассказывает он сам, порой приходилось даже из школы с уроков сбегать, чтобы успеть на тренировку в борцовский зал или на футбольный матч своей команды. Годам к десяти, когда пришлось выбирать между видами спорта. И футбол победил.
— Мне одинаково нравилось и бороться, и в футбол играть, но все-таки к футболу интереса было побольше, – рассказывает Бекхан. – Наверное, из-за эмоций и из-за того, что это командная игра: по вечерам с ребятами выходили на улицу, играли двор на двор, вместе радовались победам и переживали поражения.
Дворовые футбольные баталии сменились регулярными играми на турнирах за команду малгобекской ДЮСШ не только в Ингушетии, но далеко за пределами родной республики.
— В детстве ты много забивал?
— В турнирах – да, немало, регулярно получал приз лучшего бомбардира или лучшего игрока. Куда бы мы ни поехали, у меня был интерес побороться за персональные награды. А ездили мы достаточно часто, один раз в два месяца обязательно на какой-нибудь хороший турнир выбирались: Краснодар, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Карачаево-Черкесия, Беларусь… Как-то даже планировали поехать на турнир в Испанию, но не поехали – я слышал, что не смогли найти финансы.
При этом, Бекхан отмечает, что поездки юных футболистов были не за счет родителей, как это иногда у нас бывает.
— Родители только карманные деньги давали – я не помню, чтобы мы платили за билеты или гостиницу.
Желание юного Бекхана Алиева быть лучшим на поле материализовалось не только в индивидуальные призы на турнирах, но и в маленькие драмы.
— Мой первый тренер Микаил Котиев, у которого я занимался футболом долгие годы, всегда просил нас играть в пас, - вспоминает Бекхан. – А мне нравилось самому обыгрывать защитников, и я часто шел в обводку. Тренер ругался и иногда даже выгонял меня с тренировок. Но потом звонил родителям и просил, чтобы я вернулся.
Я слушаю Бекхана и ловлю себя на мысли, что он очень грамотно строит предложения на русском, хотя его родной ингушский язык – из числа эргативных, в которых сама логика выражения мыслей – иная, нежели в языках номинативного типа, к которым относятся все индоевропейские языки, включая русский. Говорю об этом своему собеседнику.
В ответ Бекхан улыбается.
— Я думаю, что русский язык даже на «двойку» не знаю. И когда на базу «Ангушта» приезжали журналисты и просили у пресс-атташе бомбардира, чтобы что-нибудь рассказал, я постоянно отказывался, потому что стеснялся – вдруг как-то неправильно скажу. А когда в «Сокол» приехал, то сразу согласился, потому что у меня в контракте прописано, что нужно отвечать на такие просьбы клубной медиаслужбы.
— Уверяю тебя, с твоим русским языком все в порядке. Думаю, в этом свою роль сыграли и частые поездки на турниры в детстве.
— Знаете, в школе я всегда был капитаном, и мне нужно было общаться с соперниками и судьями. К тому же в команде были ребята, которые стеснялись общаться на русском или у них не получалось. И бывало, что я за них отвечал, когда мы в поездках выходили в магазин или еще куда-нибудь.
Про КФК, «Ангушт» и «Вентспилс»
— Бекхан, вспомни, как и когда ты попал в настоящую мужскую команду.
— После спортшколы меня впервые приглашали на просмотр в «Ангушт», но я тогда отказался: видел, какие здоровые игроки собраны в команде, и прекрасно понимал, что я не пройду, потому что был молодой и худой. И тогда тренер Тимур Зангиев, очень хороший тренер, много чего выиграл с «Ангуштом», пригласил меня в команду Ингушского университета «ИнгГУ», которую он тренировал, и которая играла на КФК. Там я потихоньку начал втягиваться в мужской футбол. Первые матчи мы проигрывали, мне, 17-летнему, было тяжело.
А еще перед чемпионатом тренер сказал: «После сезона я ухожу в «Ангушт», кто хорошо отыграет, того с собой заберу». И так получилось, что он выбрал меня, хотя я из Малгобека, а в команде играли в основном местные ребята, из Назрани. Но я действительно нормально в том году сыграл, забивал голы и отдавал голевые. Так я попал в «Ангушт».
— Наверное, первое время только тренировался и был в глубоком запасе?
— Я бы не стал говорить про глубокий запас. В сезоне-2016/17 меня заявить не успели, и я действительно месяца три или четыре только тренировался. А в мой первый профессиональный сезон-2017/18 в «Ангуште» была серьезная конкуренция, и на моей позиции играли сильные ребята. Один в РПЛ с «Уфой» выходил, второй в «молодежках» московских «Локомотива» и «Торпедо» играл. И ничего, сначала я на замену выходил на 10, 15, 20 минут. А со второго круга тренер стал мне больше доверять, я стал выходить в стартовом составе, в половине матчей второго круга сыграл все 90 минут. У меня даже видео есть с матча первого круга: я выхожу на замену, а комментатор говорит: «Этот молодой игрок «Ангушта» во втором круге точно будет выходить в стартовом составе».
— Как в твоей карьере появился латвийский «Вентспилс»?
— Раньше во Второй лиге такой статистики, как сейчас, не было, обводки никто не считал. Но я и тогда часто шел в обводку, только голов меньше забивал и голевые передачи отдавал реже. И после сезона-2018/19 у меня были предложения из Второй лиги и из Латвии от «Вентспилса». Я поговорил с тренерами, с родными и выбрал «Вентспилс». Тем более, что им предстояло играть в квалификации Лиги Европы, а это и другой футбол, и возможность для меня, молодого футболиста, показать себя в Европе.
— Не зря поехал, Бекхан: в Лиге Европы ты сыграл, пусть и одну минуту….
— Да, минуту (улыбается). В заявку на несколько матчей попадал, а вот на поле только один раз вышел. Но подготовка к этим играм, аура Лиги Европы дорогого стоят!
Про «Сокол», Казань и земляков
— Почему у тебя за «Вентспилс» всего два матча?
— Вскоре после Лиги Европы я на тренировке травму серьезную получил. Долго очень лечился, но даже после лечения боли были. Я боялся бить по воротам, передачи отдавать, в борьбу идти. Думал, что если будет рецидив, то я могу закончить с футболом.
— Сейчас такого страха нет?
— Сейчас все нормально, не жалуюсь. В какой-то момент боль ушла, я снова стал бить по воротам издалека.
— Как в твоей карьере появился «Сокол»?
— Первый разговор с Ильясом Маратовичем (спортивным директором «Сокола» Минневалиевым – прим. авт.) у меня был еще летом. Но я был связан контрактом с «Ангуштом» и не мог уйти. Договорились еще раз этот вопрос обсудить по окончании сезона. У меня были сопоставимые предложения других клубов, но я выбрал «Сокол». Из дома в Казань мне удобно добираться: я еду в аэропорт Грозного, а оттуда – два с половиной часа лета до Казани. Это быстрее и удобнее, чем двадцать часов на автобусе.
— А тот факт, что в Казани и Татарстане много мусульман, на твое решение как-то повлиял?
— Конечно, и это я тоже учитывал. Халяль, мечети – для меня это важно. Правда еще не получилось в пятницу сходить в мечеть – у нас тренировки как раз во время дневного намаза. Так что еще не определился, в какую мечеть буду ходить.
— В «Соколе» есть знакомые тебе ребята?
— Пересекался с Владиславом Рымарем – он играл за «Нарт», который с «Ангуштом» в одной группе. Заочно знали друг друга, но общаться начали только здесь, в Казани.
— Думаю, у тебя, как и у многих, Казань ассоциируется в первую очередь с «Рубином».
— Да. Тем более, что в «Рубине» играл мой земляк Солтмурад Бакаев. Он и его брат Зелимхан родились в Назрани и часто в межсезонье приезжают на родину, играют в зимних любительских турнирах со знакомыми ребятами, мы все на связи.
— Тебе тоже доводилось играть с братьями Бакаевыми?
— В одной команде нет, но друг против друга в зимнем чемпионате и в мини-футболе на поле выходили.
— В Казани уже успел встретить земляков?
— Аслан Муталиев из «Рубина-2» должен уже подъехать – у них сбор 23 декабря начался. И здесь, в Казани, есть несколько ребят, но я им сказал, что обязательно встретимся по ходу чемпионата. А во время сборов я не хочу отвлекаться от тренировок – нужно хорошо подготовиться к сезону.
Удачи ему и Соколу в сезоне!