6 мин.

«Веретенников посоветовал мне уходить, и я уехал в Волжский к Файзулину»

Владислав Рымарь. Фото: Ралина Гайнуллина, ФК «Сокол»

Новичок «Сокола» Владислав Рымарь рассказал о себе и о своей недолгой футбольной карьере.

В минувшем сезоне этот 195-сантиметровый центральный защитник забил четыре гола за черкесский «Нарт» в группе 1 LEON-Второй лиги Б. Формально он считается воспитанником академии «Ротора», но до 15 лет занимался футболом в сельской ДЮСШ, а против мужиков начал играть в те же 15 в первенстве Ставропольского края. Знакомьтесь: Владислав Рымарь.

«Для нападающего техники не хватило»

— Я родился и вырос в Ставропольском крае, село Сотниковское, – на просьбу рассказать о себе Влад начинает «от печки». – Родители до сих пор там: отец работает в МЧС, мама – бухгалтер на предприятии. А я уже с 2015 года живу отдельно, как уехал в Волгоград, в академию «Ротора».

— Влад, футболом-то ты начал заниматься в ДЮСШ своего села…

— Да, но выпускался из академии «Ротора», почти два года там был. Успел поиграть за «двойку»: «Ротор» вышел в Первую лигу, и нас, молодых, заявили во Вторую. Так что в профессиональном футболе я дебютировал как игрок «Ротора-2» в 18 лет, был самым молодым в команде. Наверное, из-за этого играл мало, всего минут 300 за сезон набралось (по данным transfermarkt, 316 мин. – прим. авт.).

— Как ты оказался в «Роторе»?

— Мой тренер как-то созвонился с волгоградским, состыковались, я поехал на просмотр. И меня взяли.

— Ты с детства был высоким и играл в защите?

— Играл в защите – да, с детства: и в центре, и справа, это самые комфортные для меня позиции. А высоким стал классе в седьмом-восьмом – был момент, когда за короткое время вырос очень прилично. Почему защитник? Для нападающего, наверное, техники не хватало – сказывается, что начинал в сельской ДЮСШ. Я уже в «Роторе» добирал навыки работы с мячом, которые мне в детстве не дали.

— Как пережил переезд в Волгоград и жизнь вдали от родителей в столь юном возрасте?

— Особых проблем не было, быстро влился в коллектив, все было легко. А когда первый контракт подписал – будто крылья выросли.

— Что не сложилось, чтобы остаться в Волгограде?

— В 2019-м в клубе решили омолодить «двойку»: взяли более молодых ребят 2002-го, 2003 годов рождения под «молодежку», которая необходима в РПЛ – задача по выходу перед главной командой, похоже, уже стояла. И Олег Веретенников, который принял «Ротор-2», посоветовал мне уходить. Я уехал в Волжский, в «Торпедо», меня пригласил Владимир Файзулин – тот самый, который в 90-е с «Ротором» работал. Полгода там играл, получил большое удовольствие от работы с этим тренером.

«Поле в нашем селе очень хорошее – газон натуральный и ровный»

Фото: Ралина Гайнуллина, ФК «Сокол

— У тебя приличный опыт игры в КФК за команду «СтавропольАгроСоюз» из Невинномысска.

— Больше трех лет жил в Невинномысске: тренировался, играл, отслужил в армии. И первый гол в профессиональных соревнованиях забил в составе «СтавропольАгроСоюза» – «Ессентукам» в Кубке России. Вышел на 90-й минуте на замену, и так получилось, что забил (улыбается).

— Что это за турнир – чемпионат КФК «Юг-Кавказ»?

— Что-то среднее между… (надолго задумывается). – Даже не знаю, с чем сравнить. Одно сказать можно точно: борьба, борьба, борьба. Футбола там немного, но опытные игроки есть. Мне довелось играть вместе с Игорем Чернышовым, у которого за плечами 20 лет карьеры, больше двухсот матчей в Первой лиге, несколько игр в РПЛ. Так что молодым есть чему поучиться.

— В чемпионате Краснодарского края немало команд, игроки которых отказываются идти во Вторую лигу, потому что там денег меньше.

— Кстати, команды из Краснодарского края в КФК не играли – только в этом году «Армавир» появился. В основном – Астрахань, Махачкала, Ростов-на-Дону. Ну и два представителя Ставропольского края: Ставрополь и Невинномысск. Элиста еще участвовала.

— Сколько всего команд? В Приволжье с этим беда – дай бог, десяток наберется.

— Сколько – не помню уже (14 – прим. авт.), но на юге команд хватает. Сейчас вот во Вторую лигу Б добавляются.

— Пишут, что ты в свое время и в первенстве города Благодарный поучаствовал.

— Ну-у-у, это было очень давно, мне еще 15 лет не было. Там играют любители-любители, но футбол мужской. Как и в чемпионате Ставропольского края, где я за команду «Гигант» играл.  Поле у нас в селе очень хорошее – газон натуральный и очень ровный. И стадион уютный.

— Если поле хорошее, значит, есть какой-то пожилой тренер, который много лет работает на этом стадионе и следит за газоном. Обычно так бывает. Угадал?

— Почти: два тренера.

«Впервые услышал про «Сокол», когда клуб на авито выставили»

Фото: Ралина Гайнуллина, ФК «Сокол»

— Как в твоей карьере появился «Нарт»?

— До «Нарта» я был в «Астрахани» – команда на КФК играла, но уже шло формирование под Вторую лигу. Пришел новый тренер, привел своих игроков – обычная история. Но получилось так, что в «Нарте» работал волгоградский тренер Алексей Жданов, который меня знал и пригласил. «Нарт» тогда уже получил право зайти во Вторую лигу, но по каким-то причинам их не пустили, и мы еще сезон играли на КФК. Ну а затем все-таки во Второй лиге Б дебютировали.

— «Нарт», как и «Сокол», проводил дебютный сезон. Много игроков вместе с командой поднялось из любителей в профессионалы?

— Костяк сохранился еще с КФК, кто-то приехал на просмотр и остался – как и везде. Собрали боеспособный коллектив.

— Ты забил четыре гола за сезон – для центрального защитника очень неплохо. Все – после стандартов?

— Да, после угловых и штрафных. Три – головой, один – ногой. Вверху себя чувствую лучше, чем внизу.

— Ты в курсе, что у «Сокола» в минувшем сезоне 40 процентов забитых мячей – со стандартов? Это двадцать голов.

— Это очень хороший результат! Стандарты в нашей лиге решают очень многое.

— Был на эту тему разговор с главным тренером или спортивным директором «Сокола»?

— Общались понемногу и обо всем. Будем работать, стараться – мне все объяснили и что нужно сказали. Сейчас по ходу тренировок знакомлюсь с ребятами.

— За «Соколом» в прошлом сезоне следил?

— Моментами наблюдал.

— Обычно следят за командами из своей группы, но мы все-таки на всю Россию летом пошумели….

— Если честно, впервые про «Сокол» услышал, когда клуб на авито выставили. Как-то захожу в раздевалку перед тренировкой – кто-то из ребят говорит, что футбольный клуб на авито продается. Мы посмеялись только, другой реакции не было. Хотя ребят из «Сокола» было жалко, у многих ведь наверняка семьи.

— У тебя теперь, кажется, тоже – видео, как ты своей девушке на стадионе после матча предложение сделал, в сети найти несложно.

— Да, это было в Черкесске. А 27 ноября мы расписались, потом съездили на 10 дней в Египет. Вернулись, и я сразу же на первый сбор в Казань. Надеюсь, после Нового года жена ко мне присоединится.

— Уже удалось куда-то сходить в Казани?

— Честно говоря, нет, всего четвертый день здесь. Да и холодно у вас, с югом большая разница, непривычно. Но, думаю, в воскресенье выберусь, погуляю по городу.