Лучший камбэк нового сезона, герой защиты «Динамо», проблемы «Акрона» на стандартах и дерби, в котором все решили замены
«Динамо» – «Крылья Советов». Бителло - лучший, но есть недооценённый герой
С первых минут команды не удивляли – «Крылья» отдали контроль и ждали момента для контратаки, а «Динамо» агрессивно вскрывало соперника.
Движение Бителло и Нгамалё между линиями, постоянные рывки Тюкавина за спину – так «Динамо» создаёт остроту во всех своих матчах.
После травмы Нгамалё стало чуть сложнее. Гладышев постепенно адаптируется к футболу Лички, но пока конкуренты заметно сильнее. Первые туры Ярослав провёл неплохо, но даже не набравший форму Карраскаль быстро забрал себе место в основе.
После получаса Осинькин освежил игру тройной заменой, а Личка перестроился: Лаксальт вернулся в опорную зону, а Бителло отправился на фланг.
Бразилец сразу стал свободнее перемещаться в атаке, а Чавес и Фомин оказывались в более высоких позициях – теперь на подстраховке был Лаксальт.
Сработало достаточно быстро. Бителло забил, продавив Солдатенкова, и «Динамо» удержало преимущество.
У «Крыльев» снова было немного моментов и тут есть заслуга обороны «Динамо». Бальбуэна провёл один из лучших матчей за долгое время. Защитник стал вторым после Бителло по продвижению мяча с игры, но главное – был надёжен сзади. С высокой линией обороны у «Динамо» часто бывают проблемы против бегущих команд, защитники не справляются с забросами за спину.
Но в этот раз Фабиан отработал идеально: лучший и по возвратам владения, и по выигранным единоборствам.
«Ростов» – «Оренбург». Как Карпин отыгрался с 0:2?
Главный камбэк в РПЛ на данный момент. Первый тайм казался максимально алогичным, «Ростов» создавал моменты, а забивал «Оренбург».
Парадокс хорошо отражала игра вратарей: Ятимова наказали за обе ошибки, а Москвичёв выдал великий тайм с отбитым пенальти.
В перерыве Карпин сделал ключевую замену: опустил Щетинина из атакующей тройки обратно в центр и выпустил Комличенко. «Ростов» много подавал в чужую штрафную в первом тайме, поэтому выход второго большого нападающего был вполне ожидаем.
Но «Оренбург» оказался не готов. C 49 по 54 минуту гости после трёх фланговых атак допустили 6 ударов на 1,35 xG суммарно. Комличенко оформил дубль, но выделить хочется автора предголевых передач в обеих атаках – Умара Сако.
Понятно, что против такой низкой обороны защитники часто ходят вперёд и вынуждены обострять игру, но качество продвижения в сочетании с оборонительным объёмом было феноменальным. 11 пасов и 13 рывков с продвижением – внушительно даже на фоне закрытого соперника.
Сако не только управлял из глубины, но и помогал предотвращать контратаки. Осипенко чаще заходил в штрафную, поэтому Умар оставался сзади. 8 возвратов владения и тотальный отрыв по единоборствам – огромный вклад в состоявшийся камбэк.
ЦСКА – «Локомотив». Концовка, которую решили замены
Армейцы вышли на игру почти в идеальном составе: Файзуллаев и Давила были готовы, поэтому Обляков спокойно отправился в середину, а Роша успел восстановиться после травмы в Краснодаре.
Благодаря этому ЦСКА стал значительно сильнее. Связки на флангах снова работали как при Федотове, а действия Облякова из глубины стабильно обостряли игру.
В обороне тоже надёжно – Николич опустил фланги и теперь схема 5-2-3 стала больше похожа на 5-4-1. Это создало большие трудности для «Локомотива». Гости стабильно оставляли 6 игроков для розыгрыша в первой стадии и не могли продвинуться вперёд во время владений.
На карте передач видно: с двумя шестёрками Бариновым и Карпукасом гости владели мячом слишком стерильно и атакующие игроки были отрезаны.
Если чем и заслужил «Локомотив» эту победу, так это заменами. Матч-менеджмент обоих тренеров не был оригинальным, а сработал в пользу «Локо».
Сначала Галактионов освежил атаку тройной заменой. Так в первой линии прессинга все 4 игрока стали вышедшими на замену и теперь ЦСКА было сложнее быстро перемещать мяч с фланга на фланг.
К этому добавились неудачные замены Николича: Койта снова не вошёл в игру, а тройная перестановка на 87 минуте удивила самих игроков – Дивеев не понимал, кто где должен играть после ухода Гайича и Кругового.
Сарвели и Тикнизян тут же соорудили гол, давно таких результативных выходов не было от обоих. А спасать ЦСКА выходил Яковлев – тоже явный признак проблемы с нападающими.
«Рубин» – «Акрон». Обидное поражение смелого новичка
Хозяева привычно бодро начали матч – качественно преодолевали прессинг, быстро переходили в атаку. На чужой половине большая активность была справа: Савичев и Данилин разрывали свой фланг.
Одна из причин – выход Безрукова на позиции левого латераля у «Рубина». Руслан не силён в игре 1 в 1 и Данилин часто обыгрывал его в первом тайме.
Позже «Рубин» вернулся в игру, но стабильно создавать моменты было сложно. Характерно, что команда создала больше остроты после стандартов, чем с игры. И это не было связано с качественными розыгрышами казанцев – самые обычные подачи часто доходили до Грицаенко, Чумича и Даку.
Да, большой вклад тут внёс второй гол, когда на выходе ошибся Волков. Но «Акрон» систематически много допускает после стандартов. После пяти туров команда на 15 месте по допущенной остроте с 1,98 xT – больше только у Махачкалы (2,37 xT).
Помимо проблем со стандартами, «Акрон» часто проседает во вторых таймах. Тедеев ставит интересный футбол. Команда использует быстрые переходы в атаку после розыгрышей на своей половине и точно является одной из самых интересных с точки зрения тактики. Но возможно, игроки недостаточно готовы физически и из-за этого допускают больше моментов у своих ворот во вторых таймах.
Больше разборов тактики и продвинутой статистики в моем телеграме - подписывайтесь.