Пражская весна, файеры, заложенные на вражеском секторе и баннер в Германии на русском языке: топ-5 ультрас-акций недели
Всем привет!
Европейский футбол набирает полный ход — на прошлой неделе стартовали чемпионаты Англии, Италии, Испании и Франции. Незначительно отстает лишь Германии, которая пока разминается матчами за Суперкубок и стартовавшим розыгрышем Кубка страны. Тем не менее, больше матчей — больше ультрас-новостей и событий из фанатского мира. О 5 наиболее ярких и интересных из них мы и расскажем в сегодняшнем посте. Поехали!
Акция №1. Пражская весна
На минувших выходных в чемпионате Чехии игрались матчи всего лишь 5-го тура, а столичная «Славия» уже оказалась в роли догоняющей — их враги из «Спарты» идут без потерь, тогда как сама «Славия» умудрилась в первом туре скатать нулевую ничью со «Словацко» (о новой жизни, которую ультрас «Славии» вдохнули в мем с енотом Педро на том выезде, читайте ТУТ). Теперь, чтобы не отстать от «Спарты» еще сильнее, «Славии» необходимо было на своем поле обыгрывать скромный клуб «Теплице».
Но запомнился тот матч не событиями на поле — ключевую роль в этом сыграли чешские фанаты, а точнее говоря их перфоманс «Мы изгоним советских убийц из Праги» с нарисованным на фоне советским танком и горящим трамваем.
Как вы уже, наверное, догадались, эта акция была посвящена очередной годовщине Пражской весны. В январе 1968 года Первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии (по аналогии с нашим ЦК КПСС) стал словак Александр Дубчек, сменивший Антонина Новотного, который был на этом посту на протяжении долгих 15 лет — одновременно с этим, Новотный был еще и президентом страны, но в марте того же года покинул и эту должность. Советское руководство не препятствовало уходу Новотного, так как тот не был в фаворе у руководства СССР. Дубчек стартовал с места в карьер, запустив реформы, направленные на расширение прав и свобод граждан, а также на существенную либерализацию и демократизацию существующего режима в целом.
Эти реформы получили название «Пражская весна». Но за этими словами о свободе и демократии советы увидели терпимость к антисоциалистическим и антисоветским взглядам и настроениям, которые выплеснулись в СМИ, чему во многом способствовало ослабление цензуры. Далее события развивались стремительно: Дубчек назначил на ключевые посты в правительстве своих людей, а лидеры 6 коммунистических партий (СССР, ГДР, Венгрии, Польши, Болгарии и самой Чехословакии) на совещании в Дрездене подвергли реформы большой критике. Реформисты же решили найти дополнительную поддержку у жертв политических репрессий 40х-50х, которые теперь были официально реабилитированы.
В мае Брежнев принял Дубчека в Москве, где остро раскритиковал изменения в политике Чехословакии. По сути мысли о советском вторжении в Чехословакию возникли уже тогда, но, во-первых, в тот момент этому мешали дружеские отношения между лидерами двух стран (Брежнев считал Дубчека своим другом), а, во-вторых, от подобного сценария Брежнева отговаривал Янош Кадар — лидер венгерских коммунистов, который пережил подавление венгерского восстания в 1956 году. Примечательно, что 50 лет спустя Будапешт увидел одни из самых массовых протестов в своей истории, а в уличных беспорядках принял участие даже старый советский танк Т-34-85, который находился у здания парламента в память о событиях 1956 года, и который митингующие даже сумели завести! Но слова Кадара, а также теплые отношения Брежнева и Дубчека лишь отсрочили неизбежное: в ночь с 20 на 21 августа 300.000 солдат и офицеров и 7.000 танков стран Варшавского договора вторглись в Чехословакию по трем направлениям — из Польши, ГДР и Венгрии.
К концу дня оккупанты заняли основные объекты на территории Чехословакии, а чехословацкая армия при этом не оказала им никакого сопротивления. Дубчек и его команда были арестованы и доставлены в Москву. Чешские войска не сопротивлялись — зато сопротивлялись обычные чехи, которые высыпали на улицы Праги благодаря подпольным радиостанциям и листовкам, выпущенных на частных типографиях. Они сооружали баррикады, нападали на советских военнослужащих, а также забрасывали танки бутылками с зажигательной смесью. Итогом сопротивления стала гибель 11 советских военнослужащих и ранения еще 87, на за это пришлось заплатить жизнями 108 граждан Чехословакии. В баррикад, среди прочего, использовались и пражские трамваи — на баннере чешских фанатов как раз изображен такой горящий трамвай, который пострадал от советского танка.
План Москвы был прост: арест реформаторов и создание временного правительства, полностью подконтрольного себе. Но всеобщее гражданское неповиновение, а также отказ нового президента Людвика Свободы узаконить предполагаемое правительство, заставили Москву изменить свои намерения и садиться за стол переговоров с законно избранным чехословацким руководством. 26 августа в Москве был подписан протокол из 15 пунктов — в целом он был на советских условиях и означал прекращение демократических реформ (а также узаконивание нахождения в Чехословакии постоянного контингента советских войск), но Дубчек пошел на это ради предотвращение дальнейшего кровопролития на улицах Праги.
Единственным, кто не поставил свою подпись под этим протоколом, был глава Национального фронта Чехословакии (объединение политических партий и общественных организаций) Франтишек Кригель. «Можете стрелять, можете в Сибирь сослать, но не подпишу», — сказал Брежневу еврейский врач Кригель, родившийся в украинском городе Ивано-Франковск. Тот заявил, что чехословаки не должны получить в его лице национального героя, поэтому он будет арестован и не выпущен из страны. Но Дубчек ответил, что без Кригеля делегация никуда не полетит, а президент Свобода добавил, что возвращение в Чехословакию без Кригеля бессмысленно, так как лишь вызовет взрыв новых протестов. После долгих раздумий Кригеля отпустили, и делегация вернулась в Прагу.
Год спустя Дубчек лишился своего поста, а его сменил вице-премьер Густав Гусак — бывший соратник Дубчека, открыто перешедший на сторону Москвы во время переговоров между реформистами и СССР во главе с Брежневым. В 1975 году он сместил с поста президента страны и Людвика Свободу — в этой должности он проработал вплоть до конца 1989 года, став последним главой Чехословакии. Конец его правлению, а также коммунистическому режиму в стране в целом положила Бархатная революция, начало которой, по сути, было заложено еще во время Пражской весны, ведь не даром новое правительство заявляло о намерении следовать курсом Пражской весны, а пост председателя Федерального собрания Чехословакии занял именно Дубчек.
Своим перфомансом ультрас «Славии» решили еще раз напомнить всем о важной странице в истории независимости своей страны, а также почтить память жертв тех событий. «Последние 2 года мы всегда отмечаем годовщину событий 21 августа 1968 года перфомансом, чтя тем самым память жертв советского вторжения на нашу территорию. Этот год не будет исключением, поэтому приглашаем всех прийти на свои места как минимум за 20 минут до стартового свистка», — просило объединение «Трибуна Север» в своих социальных сетях. Также по инициативе фанатов перед матчем был исполнен государственный гимн страны.
На заднем плане танка можно рассмотреть название ежедневной газеты «Свободное слово», являющейся одной из главных газет страны и издававшейся в Чехословакии с 1945 по 1996 год . На этом же баннере можно увидеть лозунг «Иностранные войска на нашей земле» — абсолютно реальный заголовок выпуска газеты, вышедшего 21 августа 1968 года.
Что касается непосредственно матча, то «Славия» одержала волевую победу, дважды забив в последние 10 минут игры. Эта победа позволила остаться на расстоянии двух очков отставания от «Спарты», а также в прекрасном настроении отправиться в Лилль на первый матч квалификации Лиги Чемпионов. Жаль, что во Франции верх взял класс — «Лилль» победил 2:0. Но, я абсолютно уверен, что в ответной игре в Чехии французам будет максимально тяжело, а это значит, что шансы у «Славии» еще есть.
Акция №2. Фанаты заложили на вражеской трибуне пиротехнику, которую запустили с пульта дистанционного управления
Ну и раз мы вскользь вспомнили о протестах в Венгрии в 2006 году с участием советского танка, важную роль в которых сыграли фанаты столичного «Ференцвароша», то давайте сразу поговорим и о дерби Будапешта против «Уйпешта», состоявшемся в минувшую субботу.
С «Ференцварошем» все понятно — абсолютный гегемон венгерского футбола, выигравший 6 последних чемпионатов страны. В нулевых и десятых у «Фради» был тяжелый период, когда прославленный клуб не просто 12 лет не мог выиграть национальное золото, но и даже вылетал во 2-й по силе дивизион страны. К таким печальным результатам клуб привела чехарда в руководстве, которая повлекла за собой и финансовые проблемы. В 2011 году клуб приобрел венгерский депутат Габор Кубатов, который сразу инициировал строительство нового стадиона. «Групама Арена», обошедшийся клубу в 45 миллионов евро, был построен в рекордные сроки — чуть больше, чем за год. Но именно он стал главной причиной войны активных ультрас с руководством «Ференцвароша»: вход на новый стадион решили осуществить по сканированию отпечатков ладони.
Разумеется, такая мера пришлась не по нраву активным болельщикам, которые объявили о начале бойкота матчей любимого клуба. Максимально подробно о том протесте я рассказывал в отдельном посте, а сейчас кратко о его итогах: в 2016 году «Фради» стали чемпионом Венгрии впервые за 12 лет, но на трибунах чемпионского матча было жалкое зрелище — несколько тысяч человек, раскиданные по пустым трибунам 22-тысячного стадиона, а также пугающая тишина во время матча и после финального свистка во время праздничных мероприятий.
Но в скором времени глупую меру безопасности отменили, а у «Ференцвароша» началась золотая эпоха с нескончаемыми победами в чемпионате и выступлениями в Лиге Чемпионов, которые сопровождались заполненными трибунами и крутыми перфомансами собственных фанатов, с которыми теперь у клуба полная идиллия и взаимопонимание. Последние 6 чемпионств помогли клубу закрепиться в статусе самого титулованного клуба Венгрии.
А что «Уйпешт»? Некогда главный преследователь «Ференцвароша» по количеству чемпионских титулов и его главный враг в фанатском противостоянии сегодня находится в скорее в статусе середняка-аутсайдера, чем приходится реальным конкурентом бело-зеленым. Последнее чемпионство датировано 1998 годом, а в 21-м веке на счету «лиловых» лишь 3 серебра и 1 бронза. В 2011 году владельцами «Уйпешта» стала семья Дюшатле — о ней я уже рассказывал в посте о самых необычных предметах, которые фанаты бросали на поле.
Напомню, что бельгийский бизнесмен и политик Ролан Дюшатле в свое время покупал английский «Чарльтон», бельгийские «Стандард», «Беерсхот» и «Сент-Труйден», а также испанский «Алькоркон» — из всех этих команд его выгоняли (вернее вынуждали продать) после массовых протестов фанатов и болельщиков, которые порой даже срывали матчи, дабы ускорить процесс продажи клуба. Затем свое внимание Дюшатле переключил на немецкий «Карл-Цейсс» из Йены и как раз-таки венгерский «Уйпешт», причем владельцем обоих клубов числится уже не Ролана Дюшатле, а его сын Родерик. В Будапеште дошло до того, что сын Дюшатле пристроил на должность финансового директора свою жену Валери, а в 2017 году самовольно изменил логотип клуба, из-за чего получил настоящую войну с ультрас «Уйпешта».
В январе 2022 года Дюшатле собирался продать «Уйпешт», и стороны даже подписали предварительное соглашение, согласно которому уже в июне того же года клуб перейдет новым владельцам, однако в дело вмешалась СВО, и новые инвесторы отказались от данной затеи из-за финансовой непредсказуемости в мире. Это настолько сильно повлияло на Дюшатле, что ему пришлось уступить фанатам и вернуть «Уйпешту» классическую эмблему. Лишь минувшей весной клуб был наконец продан новым владельцам — им стала венгерская нефтегазовая компания «МОЛ», которая является самым прибыльным предприятием страны и чьи заправки можно увидеть в Венгрии на каждом шагу. Уже на этом дерби ультрас «Уйпешта» решили потроллить своих врагов из «Ферецвароша» баннером «Заправляйтесь! Нам нужны деньги!».
Но ответ «Фради» был куда более жестоким и унизительным: они заранее заложили на гостевой трибуне дымы зеленого цвета, которые были активированы с помощью пульта дистанционного управления. Посмотрите видео (да, для этого, к сожалению, придется включить VPN) — это очень смешно.
Такой поворот событий, конечно, вызвал на гостевом фан-секторе недоумение и некоторое замешательство: они смогли облачить свою трибуну в привычный им фиолетовый цвет лишь некоторое время спустя.
Само дерби получилось, как и подобает дерби, очень драматичным: равная и в целом ничейная игра завершилась победным голом «Ференцвароша» нигерийца Тосина Кехинде (с передачи недавнего краснодарца Кади) в добавленное время. Севикян на поле не появился, а главным тренером вместе ушедшего в «Спартак» Деяна Станковича стал голландец Паскаль Янссен, которого некоторые СМИ перед этим сезоном называли в числе возможных тренеров москвичей. Добавьте к этой победе и акцией и заложенной на вражеской трибуне пиротехнику и события перед матчем, когда 100 хулиганов «Ференцвароша» избили фанатов «Уйпешта» и заставили тех прятаться в пабе, и получите картину полного доминирования бело-зеленой части Будапешта над лиловой. Но будем надеяться, что после прихода в «Уйпешт» больших нефтегазовых денег некогда вторая сила страны вновь обретет былую мощь и мы, наконец, снова увидим интригу в чемпионате Венгрии.
Акция №3. Выскочки из Ахена
На прошлой неделе матчем за Суперкубок страны, а также матчами на Кубок возобновился большой футбол в Германии. Конкретно нас интересует поединок 1/32 финала между «Алеманией» из Ахена и «Хольштайном». А точнее хозяева, которые 20 лет назад едва не сотворили одну из главных сенсаций нулевых.
«Алемания» — максимально скромный клуб из города Ахен на западе Германии, расположенном вплотную к границе с Бельгией и Нидерландами. Образованный в 1900 году, клуб до начала нового века выступал в Бундеслиге лишь 3 сезона еще в конце 60-х, причем в 1969 году команда из Ахена смогла добраться аж до серебряных медалей, пропустив вперед лишь мюнхенскую «Баварию». Но затем последовал вылет и многолетнее прозябание в низших лигах немецкого футбола. В 21-й век «картофельные жуки» (такое прозвище «Алемания» получила из-за своих полосатых желто-черных футболок, напоминающих колорадских жуков) вступили в статусе команды 2-й Бундеслиги.
Сезон 2003/2004 «Алемания» завершила на 6-м месте 2-й Бундеслиги, всего лишь на 1 балл меньше «Майнца» Юргена Клоппа, который тогда финишировал третьим и пробился в высшую лигу. Но все равно тот сезон фанаты «Алемании» считают сказочным для своего клуба — все дело в Кубке Германии, где «картофельные жуки» добрались аж до финала. В 1/32 финала с огромным трудом был пройден «Рот-Вайсс» из Эрфурта — «Алемания» отыгралась в конце встречи, а затем победила в серии пенальти. Далее в абсолютно таком же сценарии прошли и «Мюнхен-1860»: снова гол в последние 15 минут игры и снова удача в серии 11-метровых.
В 1/8 со счетом 5:0 был уничтожен брауншвейгский «Айнтрахт» с хет-триком Эммануэля Кронтириса, а дальше началась настоящая сказка. В четвертьфинале в Ахен пожаловала сама «Бавария»: на гол Михаэля Баллака «Алемания» ответила двумя с сенсационным выходом в полуфинал, где благодаря единственному голу Ивицы Грлича была повержена менхенгладбахская «Боруссия». Лишь в финале «Алемании» не покорился бременский «Вердер», который в том году сделал золотой дубль — аахенцы отчаянно бились, но все-таки проиграли 2:3. Тем не менее, тот розыгрыш Кубка Германии до сих пор в сердце у каждого болельщика «Алемании», и именно ему они и посвятили свой масштабный перф на матче против «Хольштайна».
Тот выход в финал, а также чемпионство «Вердера» в том же сезоне позволили скромному клубу из города с населением в 250 тысяч жителей получить путевку в Кубок УЕФА. Команда, выступавшая во 2-м по силе немецком дивизионе, тогда знатно пошумела на всю Европу: легко обыграв в квалификации исландский «Хафнарфьордур» (после гостевой победы 5:1, немцы в родных стенах откровенно скучали и позволили увезти исландцам нулевую ничью), они пробились в групповой этап, где их соперниками стали грозные «Лилль», «Севилья», греческий «АЕК» и питерский «Зенит». И даже тут немецкая дружина снова произвела фурор, выйдя из группы с третьего места после побед над «Лиллем» и «АЕКом», а также домашних 2:2 с «Зенитом».
Именно этот результат в итоге оставил питерцев за бортом плей-офф. А вот «Алемания» прошла дальше, где в 1/16 должна была сыграть с «АЗ» из Алкмара. В Германии зрители голов не увидели, а вот в Алкмаре счет долгое время был 1:0 в пользу «Алемании» — счет открыл как раз голландский форвард гостей Эрик Мейер. На 62-й минуте «АЗ» сравнял счет, но даже 1:1 устраивали немцев, так как именно они проходили дальше по правилу гостевого гола. Но за 10 минут до конца Йорис Матейсен, который уже вызывался в сборную Голландии, все-таки оборвал немецкую сказку. Клуб из Алкмара в последствии выбьет из розыгрыша «Шахтер» с «Вильярреалом» и будет в считанных секундах от финала: в полуфинале они обменяются со «Спортингом» домашними победами со счетом 2:1, а в овертайме матча в Голландии «АЗ» забьет и третий гол. Не хватит совсем чуть-чуть: на 122-й минуте встречи Мигель Гарсия забьет свой единственный гол за «Спортинг» (а за всю карьеру у него их будет всего лишь 4) и выведет португальцев в домашний финал. Чем тот финал закончился, уверен, знает каждый отечественный любитель футбола.
Ну а «Алемания» в тот год пробилась в Бундеслигу, где, однако, не задержалась, сразу вылетев обратно.
«Есть одна вещь, которую никто не может у нас отнять – это финал против Бремена» – гласил перфоманс ультрас «Алемании», на баннере которых были изображены все главные герои того успеха: Грлич, Кронтирис, Мейер, забивший по ходу того турнира 4 гола, креативный плеймейкер Карлхайнц Пфлипсен, а также главный тренер Йорг Бергер, покинувший клуб сразу после финала из-за проблем со здоровьем – в 2002 году ему даже пришлось брать паузу в работе из-за операции по удалению опухоли в кишечнике.
После ухода из Ахена он еще сезон проработал в «Ганзе», откуда был уволен и лег на новую операцию – теперь метастазы ушли в печень и не давали жить и работать. Борьба с раком продолжалась несколько лет, в 2009 году его даже позвали спасать «Арминию» из Билефельда, которая, также как и сам Бергер, боролась за выживание. Но чуда не произошло – в предпоследнем туре «Арминия» сгорела 0:6 в Дортмунде, а в последнем туре не смогла обыграть дома «Ганновер», из-за чего рухнула сразу на последнее место, так как ее конкуренты в лице «Энерги» и «Карлсруэ» разнесли «Байер» и «Герту» со счетом 3:0 и 4:0 соответственно. Через год Бергер проиграл и раку, скончавшись в возрасте 65 лет. Сборная Германии в тот день обыграла Гану на ЧМ-2010 и вышла в плей-офф, но Бергер этого уже не увидел.
К большому сожалению, повторения сказки 20-летней давности не получилось: «Алемания» вела 2:1, но на последних минутах пропустила дважды и вылетела из Кубка. Сегодня клуб выступает в 3-й лиге Германии (куда пробился из региональной лиги), и от возвращению в Бундеслигу пока бесконечно далек. Что, однако, совершенно не мешает его преданным болельщикам и на таком уровне забивать трибуны 33-тысячного стадиона «Тиволи» (не путать с одноименной ареной в Тироле) и мутить вот такие классные перфомансы, как на февральском матче против «Рот-Вайсса» из Оберхаузена в рамках региональной лиги.
Так что ждем «Алеманию» в Бундеслиге — ее фэны этого точно заслуживают.
Акция №4. Легендарный президент клуба Далера Кузяева.
Как я уже сказал в анонсе сегодняшнего поста, среди стартовавших чемпионатов на прошлой неделе была и французская Лига 1. Новый сезон во Франции уже успел обрасти множеством скандалов, и каждый из них так или иначе связан с телевизионщиками. Сначала стало известно, что все матчи будут транслироваться только на платформах «DAZN» и «beIN SPORTS», причем на обе из них необходима платная подписка. И если у катарцев цена еще более-менее адекватная, то в «DAZN» заломили ошеломительный ценник в 15 евро за просмотр 1-го матча в туре, 30 евро за 5 матчей в туре и 40 евро за все матчи в течение месяца. Разумеется, болельщики объявили бойкот сервису (к старту чемпионата подписку оформили лишь 300 человек), из-за чего телевизионщикам пришлось дать заднюю и объявить о бесплатной трансляции одного матча в каждом туре.
Вторым скандалом стала реакция фанатов клубов 2-го дивизиона на то, что организаторы ТВ-трансляций вмешивались в составление расписаний игр, из-за чего сразу 6 из 9 матчей 1-го тура Лиги 2 прошли в пятницу, еще один — в субботу, и 2 оставшихся даже не в воскресенье, а были вынесены на понедельник. Одним из таких понедельничных матчей стало противостояние «Метца» и «Бастии», где фанаты в знак протеста забросали поле десятками теннисных мячей (снова можем вспомнить наш топ предметов, которые фанаты бросали на поле — там и фаллоимитаторы, и картошка, и даже живой петух).
Но вернемся к Лиге 1, где действующий чемпион «ПСЖ» открывал сезон пятничным матчем против «Гавра» Далера Кузяева. Матч проходил на «Стад Осеан» в Гавре, на трибунах которого собралось больше 23 тысяч зрителей (при вместимости около 25 тысяч). Перед матчем ультрас-группа хозяев «Barbarians Havrais’93» презентовала масштабный перфоманс в память о Жан-Пьере Уро — легендарном президенте клуба, который умер 17 июня в возрасте 91 года.
Жан-Пьер с детства полюбил футбол. С юности он тренировался в футбольной школе родного «Гавра», а затем перебрался в город Ле-Пети-Кевийи, где стал играть за местный «Кевийи Руан». Здесь Уро даже сумел дважды стать чемпионом Франции среди любительских команд в 1954 и 1955 годах, но до карьеры профессионала было очень далеко, поэтому Жан-Пьер довольно рано повесил бутсы на гвоздь, вернулся в Гавр и занялся бизнесом. На новом поприще дела быстро пошли в гору: сначала он в конце 60-х привозил видеоигры из США, а затем в распоряжении Уро уже было несколькими ресторанов и пивных баров.
Жан-Пьер сразу стал заметным бизнесменом, после чего другой заметный бизнесмен города Рене Бурийон, который финансово помогал местному «Гавру», предложил Уро взять эту ношу на себя, благо у того уже был хоть какой-то футбольный бэкграунд. «Гавр», который является одним из старейших клубов страны, к тому моменту уже был лишен профессионального статуса и выступал в 3-й по силе лиге Франции. Несмотря на то, что на эмблеме «Гавра» указан 1872 год, сама футбольная команда появилась несколько позже, в 1894 году. Есть пара исторических сведений, что футбол в Гавре появился в 1872 году, но к современному «Гавру» тот клуб не имел никакого отношения и закончил свое существование уже в 1882 году. Однако, современный «Гавр» сам активно подливает масла в огонь и вносит дополнительную смуту в год своего основания, активно продвигая дату 1872 и даже выпуская линию одежды под названием «HAC1872» к прошедшему «150-летию» своего клуба.
Но вернемся в 1977 год, когда «Гавр» не имел профессионального статуса и когда Уро только вошел в совет директоров клуба. Жан-Пьер быстро понял, что нужно брать управление кризисным клубом в свои руки, поэтому в 1978 году стал полноценным президентом «Гавра», сменив на этом посту Сержа Марилли. У нового главы клуба сразу возникло желание создать такой же тренировочный центр, как в Осере, что в то время было довольно необычным решением и в целом во Франции таких тренировочных центров было очень мало.
Спустя много лет это сыграет огромную роль для клуба, ведь школа «Гавра» воспитает таких игроков, как Поль Погба, Бенжамен Менди, Рияд Марез, Стив Манданда, Лассана Диарра, Викаш Дорасо, Жан-Ален Бумсонг, Димитри Пайет и многих других. В первый же год после прихода Уро «Гавр» поднимется во 2-й дивизион, а в 1981 году восстановит профессиональный статус. В 1985 году «Гавр» выиграет Лигу 2 и пробьется в высший дивизион, что будет большой заслугой лично Уро — это признают даже избирательные журналисты из «France Football», которые назовут Уро менеджером года. Также Жан-Пьер успел отремонтировать домашний стадион «Стад Жюль Дешазо», на котором клуб выступал до переезда на «Стад Осеан» в 2012 году. Но, безусловно, самое главное его достижение — это финансовая стабильность «Гавра», который всегда жил скромно и по средствам, но в отличие от многих других французских клубов никогда не оказывался на краю пропасти.
В 1988 году «Гавр» вылетел из французской вышки, но в 1991 году снова оформил возвращение в элиту. В первый же год «небесные» взлетят на 7-ю строчку турнирной таблицы, а Уро снова признают менеджером года. «Гавр» не вылетал целых 9 сезонов, но в 2000 году все-таки не смог покинуть зону вылета. Одновременно с вылетом Жан-Пьер посчитал, что он тоже отдал всего себя клубу и больше не может быть ему полезен.
«Это не черная точка в моей истории в «Гавре», ведь все, чего мы достигли, мы достигали своими силами и средствами. Когда я пришел клуб, мы ютились в комнатушке площадью 12 квадратных метров. В остальном в клубе была выжженная земля. Но сегодня у нас есть высококлассная школа, современный стадион на 20 тысяч мест, тренировочная база и административное здание, а также положительный баланс на счетах в бухгалтерии — всему этому, думаю, могут позавидовать многие клубы. Считаю, что моя установка «строить не только футбольную команду, но и строить клуб в целом» была полностью выполнена и оправдала себя на все 100» — откровенничал Уро после своего ухода. И каждое из сказанного им слова было абсолютной правдой. В подтверждение этому можно привести и лозунг «Жан-Пьер Уро — человек, который помог «Гавру» вырасти. Спасибо, президент!» с перфоманса от ультрас на пятничной игре против «ПСЖ».
Своим преемником Уро назначил своего тезку Жан-Пьера Лувеля, который еще в 80-х приходил в «Гавр» по протекции самого Уро, чтобы возглавить молодежную команду «Гавра», а затем на волне успехов на этом поприще Лувель был приглашен на должность главы недавно созданного учебного центра. С тех пор темно-синие лишь 2 сезона провели в Лиге 1 (2002/2003 и 2008/2009), после чего и Лаваль в 2015 году решил уйти на пенсию.
На смену ему пришел американец Винсент Вольп, который привел свою команду: американец Марк Май занял место в совете директоров, голландец Ян Кес Ван Гален взял под контроль финансовые вопросы, француз Паскаль Ларди и венесуэлец Хесус Пачеко занялись трансферной деятельностью, а Арно Танги стал генеральным директором. Тем не менее, несмотря на такие перестановки, «Гавр» продолжил жить по заветам старика Уро, который всегда говорил, что клубу необходимо жить по средствам.
Прошлый сезон стал для «Гавра» первым в элите французского футбола за долгое время. Клуб долгое время был крепким середняком, однако в концовке сезона начал валиться, но, к счастью, все-таки сумел зацепиться за спасительное 15-е место. В этом году, судя по всему, «Гавр» ждет все та же участь — борьба за выживание.
В 1-м туре нового сезона «Гавр» отчаянно брыкался против звездного «ПСЖ»: в начале 2-го тайма на табло горели 1:1, затем темно-синие даже повели в счете, но после просмотра ВАР судья отменил взятие ворот. В концовке встречи Луис Энрике бросил в бой Дембеле, Барколя и Маркиньоса, благодаря чему парижане в последние 5 минут встречи заколотили 3 гола и одержали разгромную победу со счетом 4:1. Хозяевам не помог даже Далер Кузяев, отыгравший весь поединок, а гостям не понадобилась помощь Матвея Сафонова, оставшегося в запасе. Тем не менее, счет был не совсем по игре и нет никаких сомнений, что «Гавр» еще попьет крови признанным фаворитам чемпионата. Иначе старик Жан-Пьер Уро их просто не поймет.
Акция №5. Дерби Стокгольма
Совсем недавно мы с вами восхищались трибунами шведских стадионов на матчах 1-го тура нового сезона, как на прошлой неделе состоялись матчи уже 19-го тура! Центральной встречей тура, однозначно, можно назвать столичное дерби между «Юргорденом» и «АИКом». Примечательно, что несмотря на то, что фанаты обеих команд люто враждуют друг с другом, перед матчем они договорились о совместном бойкоте фудкорта на «Теле2 Арене» — так они хотели добиться приемлемых цен на еду и напитки в пределах стадионе. Если же говорить о футболе, то сразу же отметим крутую форму «Юргордена» — в такой же футболисты столичного клуба играли в 1927 году. Эта акция была посвящена 100-летию шведского профессионального футбола — другие клубы страны также провели свои матчи в ретро-форме.
Но вернемся к фанатам: ультрас «АИКа» презентовали мощный перфоманс «Пора штамповать еще три!», на котором крыса (одно из прозвище клуба — «грызуны») на фоне забомбленного фанатскими граффити метро держит в руках подобие чека, на котором можно видеть результаты прошлых победных для «АИКа» дерби — 2:1 в 2022 году, 4:1 — в 2021-м, 1:0 в 2020-м, 2:0 в 2019-м, 1:0 в 2017 году и так далее. Важно подчеркнуть, что все обозначенные на баннере победные результаты были достигнуты именно в гостевых дерби на «Теле2 Арене», тогда общий баланс в дерби как за последние 10 лет просто ошеломляющий: 15 побед «АИКа» против всего лишь трех побед «Юргордена». Еще 5 встреч завершились мирным исходом, хотя одна из этих ничей совершенно точно идет в зачет «Юргордену» — в марте команды сыграли 1:1 в полуфинале Кубка Швеции, но в серии пенальти более удачливыми оказались именно «железные печи». Завоевать трофей, правда, им это все равно не помогло — в финале они тогда проиграли «Мальме».
Ультрас «Юргордена» же ответили хорео под лозунгом «Должно быть больно сопротивляться «Юргордену»!».
В основу перфоманса легли реальные кадры с дерби прошлых лет, на которых футболисты «Юргордена» причиняют физическую боль игрокам «АИКа» во время единоборств, подкатов и откровенно грубой игры.
Нет никаких сомнений, что и на это дерби игроки «Юргордена» вышли в прямом смысле слова убивать своих соперников, в результате чего полузащитник «АИКа» Дино Беширович получил травму и был заменен уже в середине 1-го тайма. Но дальше было больно только «Юргордену»: вышедший вместо Бешировича косовар Берсант Целина (кто-то его может знать как воспитанника «Манчестер Сити») хлестким ударом открыл счет в матче, после чего побежал праздновать гол к своей семье, сидящей на трибуне. Только вот незадача: его семья расположилась прямо рядом со скамейкой «Юргордена», что тут же спровоцировало массовую потасовку. Все закончилось удалением главных тренеров обеих команд — Кима Бергстранда и Миккьяла Томассена.
Весь 2-й тайм на трибуне «Юргордена» провисел большой баннер «Смерть и ненависть «АИКу»!», что после игры вызывало большое обсуждение в СМИ из-за слишком жестокой и нетолерантной по мнению некоторых журналистов и общественных деятелей формулировки. Но смерть, опять-таки, ждала только «Юргорден»: полузащитник «АИКа» Руй Модесто в середине 2-го тайма поставил жирную точку в этой игре, принеся «грызунам» очередную победу в дерби.
После этого болезненного поражения шансы «Юргордена» на чемпионства стремятся к нулю: отставание от «Мальме» увеличилось до 9 очков, хоть у столичного клуба еще есть игра в запасе. Окончательно все прояснится 1 сентября, когда «Юргорден» поедет на выезд в Мальме в очном поединке решать судьбу чемпионства. Но пока все выглядит так, что надежды на первое за последние 5 лет золото для них сгорят также ярко, как горела пиротехника на трибуне их ультрас в минувшее воскресенье.
В качестве постскриптума ловите кадр с прохода ультрас «Аалена» перед кубковым матчем против «Шальке» и неожиданный лицевой баннер «ВфР Аален» на русском языке, который является аббревиатурой полного названия клуба «Verein für Rasenspiele Aalen». Смотрится максимально необычно.
На этом на сегодня все — надеюсь, обзор получился интересным и богатым на нестандартные для вас события. А если так, то жду вас в комментариях к этому посту, а также призываю подписаться на блог «100% фанатский стиль!», дабы не пропускать следующие аналогичные ультрас-обзоры.
До новых встреч!
Вообще не раз наталкивался на мнение, что в Чехии не шибко боролись с нацисткой администрацией, по сравнению с теми же поляками. Выдавали большой объем продукции на военных заводах типа Шкоды, объем производственного саботажа был невысок. Да и партизанское движение не было сильным. Один из известных случаев - убийство Рейнхарда Гейндриха в Праге в 1942. Да и то убийство было спланировано англичанами. Как оправдание, думаю, следует добавить, что и немецкая администрация не так лютовала в Чехии как на более восточных территориях.
Амир, спасибо за очередной интереснейший пост))
Заповедный уголок
Всюду памятники Кафке
Кафка ложь, да в нём намёк" (ц)
Есть, что вспомнить. Не то, что 1938 г.
На счет кириллицы, повторюсь, как будут подробности - дам знать) но мне кажется, что в их движе есть просто русские парни и это их рук дело.
За отзыв спасибо, буду рад увидеть вас здесь еще!)