9 мин.

Сложности ЦСКА в атаке, «Краснодар» без нападающего, битва Станковича и Адиева. А ещё Рассказов – лидер атаки «Крыльев»

«Оренбург» – «Акрон»

Главное событие первого тайма – травма Флорентина. «Оренбург» с 14 минуты остался без лидера, но всё равно был активнее. Характерная черта команды Деограсии – большое количество навесов из широких позиций. В этот раз «Оренбург» тоже заходил в штрафную чаще всего через кроссы.

Как и ожидалось, Деограсия вернул Мансилью на левый фланг, а в центре нападения вышел Сахархизан. В отсутствии Флорентина это было особенно полезно – Мансилья снова был хорош на родной позиции, а их связка с Сидоровым постоянно обеспечивала угрозу с левого фланга.

Во втором тайме включились и Марин с Малых справа. Именно их навесы стали голевыми во втором тайме.

Тут вскрылись проблемы «Акрона» в обороне: команда оставляла огромные пространства между линиями и «Оренбург» слишком легко проходил центр поля. Удивительно, но даже «Динамо» в предыдущем туре не было так просто.

Создав немного моментов «Акрону» всё же удалось забить дважды и зацепить ничью. Атаки часто начинал центральный защитник Пауло Витор. Его отрыв от остальных по продвижению мяча весьма внушителен.

Тут же стоит отдельно отметить возвращение Мансильи на левый фланг. Чувствовалось, как аргентинцу снова удобно проводить фланговые рейды из глубины и выполнять подачи в штрафную.

«Краснодар» – ЦСКА. Вскрылись проблемы армейцев

В четвёртом туре вскрылись многие проблемы нынешнего ЦСКА. Голевая феерия в двух матчах до этого была очевидной аномалией, а сложности в позиционных атаках показала ещё первая игра с «Ростовом».

В этот раз Николич переместил Облякова в атакующую тройку и поставил пару Бистрович – Зделар в середину. Получилось откровенно слабо. В первом тайме не было вообще никакой атакующей активности.

Фундамент Федотова сохранён, но в той команде важную роль играл Заболотный. В этом матче было лучше всего заметно, как много верховых мячей выигрывал Антон и что происходит, если начало этих атак строится по-другому. Мусаев откровенно не тянет уровень и в борьбе на втором этаже значительно уступает Антону по эффективности. Нужно либо глобально перестраиваться, либо искать замену.

Особую роль при Николиче получил Обляков. После перерыва Иван вернулся в центр, на любой позиции он имел больше свободы с мячом (чем при Федотове) и если видел момент для длинной передачи, всегда забрасывал вперёд. Из 9 попыток (больше всех среди полевых) 4 оказались точными, но такой вариант обострения тоже ни к чему не приводил.

В обороне тоже начались проблемы, примерно с травмы Роши. Виллиан – самый ценный защитник в системе ЦСКА что при Федотове, что сейчас. Заменить очень сложно, на месте центрального в тройке периодически приходилось играть Мойзесу и Дивееву, но разница была ощутима.

«Краснодар» забил сразу после замены Роши и Мозес продавил в штрафной именно вышедшего Лукина. Но тут стоит отметить и атаку быков. Под конец тайма Батчи и Виктор Са поменялись флангами и это сработало – Батчи после ухода на дриблинге перевёл мяч направо, а потом оттуда Са зашёл в середину.

Вообще, Батчи – недооценённый герой этого состава «Краснодара». Универсален, играет на двух флангах, при этом у Ивича часто становился латералем – дисциплина в обороне позволяла (сейчас качественно закрыл Кругового в первом тайме). При этом скоростные качества и дриблинг тоже шикарны. Игроки с таким набором качеств очень редко трудолюбивы в обороне. Малорезультативен в целом, но в этом матче отлично исполнил свой момент.

Второй игрок, которого хочется отметить в атаке «Краснодара» – Виктор Са. Во втором тайме Мусаев интересно перестроил команду. После двойной замены «Краснодар» остался вообще без нападающего и позицию форварда делили между собой Сперцян и Са (поначалу там же был и Олусегун).

Идея была понятна – роль чистого нападающего не была так важна, против Дивеева тоже непросто вести борьбу. А вот добавление креативного игрока между линиями помогало. Без Виллиана Роши ЦСКА не хватало защитника, смело поднимающегося за соперником из линии – Дивеев действовал слишком осторожно.

В такой ситуации броуновское движение игроков «Краснодара» в атаке очень помогало. Виктор Са провёл один из лучших матчей за команду: 7 раз помогал заходить в радиус 20 метров до чужих ворот (в том числе предголевой пас), больше всех обострял с игры, а ещё и 4 раза возвращал владение (тоже больше всех).

«Крылья Советов» – «Факел». Рассказов - главный в атаке

Тут игра началась только во втором тайме. До этого «Крылья» мучительно вскрывали оборону воронежцев, но скорости явно не хватало. Иван Олейников достаточно хорошо вписался в игровую модель Осинькина. Уверенно чувствовал себя на позиции оттянутого нападающего, стягивался на фланги для комбинаций у штрафной, а во втором тайме здорово разворачивал атаки.

Главное изменение Осинькина – размен флангами для Ежова и Рассказова. Изначально Рассказов вышел на позицию правого полузащитника. Возможно такое решение Осинькина было связано с атакующей активностью Калинина у «Факела». Но стабильных подач с левого фланга гости лишились уже на 41 минуте из-за травмы Игоря.

После перерыва Рассказов ушёл налево и тогда у «Крыльев» включились оба фланга. Теперь Олейников стал чаще стягиваться туда, а справа вернулась связка Ежов – Бейл. Но почти во всех выходах на чужую половину и опасных розыгрышах у штрафной участвовал Рассказов.

После тройной замены Осинькин вернул Николая на правый фланг и почти сразу оттуда пришёл его голевой прострел на Орозко.

Рассказов абсолютно заслуженно получил статус лучшего игрока, а «Крылья» добились первой победы. В этот раз – безальтернативно. «Факел» снова был самым тусклым в атаке и через несколько дней Черевченко покинул команду. Но спасёт ли этот клуб очередная смена тренера, неизвестно.

«Спартак» – «Ахмат». Тактическая дуэль тренеров

Сравнение «Ахмата» со сборной Казахстана Адиева, пожалуй, самое точное на данный момент. В формате футбола сборных стратегия главного тренера вполне может приносить результат со средними исполнителями. Но уровень клубов отличается.

Строгая оборона в 5-3-2 с редкими выпадами на забросы в сторону Садулаева – это игра «Ахмата» при Адиеве. Свобода латералей тоже не спасает. Да, Тодорович и Богосавац – главные поставщики моментов, но это лишь маскирует все проблемы. Пока «Ахмат» однозначно не способен создавать моменты в позиционных атаках.

В обороне дела намного лучше. Против «Спартака» выстроились на своей половине и неплохо сдерживали с первых минут. Главная слабость, которую постепенно нащупывали хозяева, – полуфланг Камило.

Причина в распределении при персональной игре. Справа у грозненцев было всё ясно: Тодорович выдвигался на Рябчука, а Адамов играл по Зиньковскому.

И тут же ассиметрия справа. По Денисову играл Камило (выдвигался из середины), а Бонгонду прикрывал Богосавац.

При этом центральный защитник Шатара оставался для подстраховки.

Да, Богосавац не слишком хорош 1 в 1 и оставлять его против Бонгонды было бы опасно. В прошлом туре в аналогичной ситуации его разрывал Самошников, поэтому причины для такого решения у Адиева были.

Но со временем «Спартак» пользовался тем, что на Камило приходилась двойная нагрузка. При переводах с левого фланга бразилец не всегда успевал за Денисовым. Даниил был почти самым вовлечённым в игру, 66 передач в первом тайме (второй после Литвинова). Но остроты явно не хватало.

В перерыве Станкович поменял правую восьмёрку – Пруцева, который часто оказывался в этой же зоне. Его место занял Маркиньос. Станкович решил обострить игру через такую замену: Маркиньос острее Пруцева на мяче.

Целью было растягивать зону Камило: Маркиньос мог оставаться в середине и искать передачу.

А иногда оставался в широкой позиции и тогда уже Бонгонда нагружал Шатару.

Сработало неплохо. Правый фланг «Спартака» действительно активизировался во втором тайме.

На 66 минуте Денисова поменял Хлусевич – ещё одна замена в пользу атаки.

Но Адиев отреагировал на проблемы: на 73 минуте выпустил Луну вместо Ковачева и переместил свежего игрока налево (Камило ушёл на место Ковачева).

После этого «Спартаку» стало сложнее двигать мяч. Помимо свежести, Луна помог сбивать темп. Аргентинец классно работал с мячом на коротких участках поля и зарабатывал фолы.

Станкович продолжил менять игроков справа и после выхода Мелешина вместо Бонгонды Маркиньос ещё чаще оставался в широкой позиции справа. Но с одной заменой главный тренер явно не попал.

Выход Маслова в опорную зону никак не помог команде. В первом тайме Умяров часто опускался налево и участвовал в розыгрышах оттуда. Маслов не имел того влияния на игру и все передачи «Спартака» сконцентрировались справа. Из-за этого растягивать соперника уже не получалось – проблемы у «Ахмата» возникали только после быстрых переводов.

Больше разборов тактики и продвинутой статистики в моем телеграме - подписывайтесь.