6 мин.

Своевременное пятиборье

Чемпионат мира, который можно провести на даче, олимпийские путевки, которые нашли своих обладателей, и отголоски Серии А на турнире по пятиборью. Блог «Футбольного клуба» завершает свои лирические отступления на пятиборные дела текстом и фотографиями из Рима.

Чемпионат мира по пятиборью, который только что закончился, провели на военной базе в пригороде Рима. Участники соревнования открыто обиделись на организаторов за то, что турнир сделали практически недоступным для зрителей. База находится далеко от жилых кварталов, кругом снуют военные, трибуна вмещает человек сто, не больше. Наши спортсмены шутили, что с тем же успехом можно было провести чемпионат на чьей-то даче. Кстати, военных тоже явно напрягало такое соседство. После первого дня турнира они перебазировали боевую технику куда-то в другое место, а то спортсмены и журналисты очень активно фоктали все секреты итальянских вооруженных сил.

Проблема пятиборья в том, что телевидение так и не придумало, как нужно правильно показывать этот вид спорта. В итоге вниманием обделена масса крутых ситуаций и персонажей. К примеру, Элоди Клувель из Франции. На родине она еще и модель. В женском финале Клувель шла второй до выхода на конкурное поле. А там ее лошадь по кличке «Белая орхидея» вообще отказалась идти на препятствия. И со второго места Клувель скатилась на 34-е! Она разрыдалась прямо сидя на коне. А выехав с поля в слезах, упала на траву. Ее тренер подбежал и в отчаянии хотел ударить лошадь. Кое-как его сдержали организаторы. Перед последним видом, комбайном, Клувель пришла в себя, но продолжала в разговоре со всеми жаловаться на коня. Кстати, все говорят, Клувель – будущая звезда пятиборья. Ей всего 23 года.

Вообще, женский финал, а точнее последний вид, вышел очень зрелищным и драматичным. Не знаю, как это показали по телевизору, но, стоя прямо у огневых рубежей, я, узнавший, что такое пятиборье меньше года назад, смотрел не отрываясь. Это был день французских слез. Амели Казе на комбайне выбегала первой, а в итоге на финише ее «съели» сразу три спортсменки. Две из них – англичанки, которые этим финишем получили право выступить на домашней Олимпиаде. За финишной чертой не было понятно, кто победил, а кто проиграл – рыдали все.

В отличие от женского, мужской финал был обязан стать российским. В мужском пятиборье у нас настоящая дрим-тим: Андрей Моисеев, Александр Лесун, Илья Фролов и Сергей Карякин. Если вам эти фамилии ничего не говорят, то просто прикиньте: в мире нет такого пятиборного турнира, который эта четверка не выигрывала. А на Олимпиаду нужно выбрать только двоих. Не явными, но все-таки фаворитами на путевку в Лондон были Моисеев и Лесун. Этот чемпионат мира мог либо подтвердить, либо опровергнуть их фаворитский статус. Лесун взял золото, Моисеев – серебро. И теперь вопрос снят.

Гонка вышла сумасшедшей. На старте Моисеев имел над Лесуном полуминутный гандикап. Но с каждой новой стрельбой отставание сокращалось – Лесун аккурат делал на один промах меньше. После последнего огневого рубежа Лесун уперся Моисееву в спину. «Ногами Лесун Майса сделает» – бросил кто-то из тренеров. Лесун долго готовил атаку и пошел в нее за 400 метров до финиша. «Рано! Рано!» – опять же послышался чей-то тренерский крик. Но Лесун, который пока ще не выигрывал ни мир, ни Европу, пер как танк. Действующий чемпион мира никогда не становился олимпийским чемпионом – возможно, на финишной прямой Майс подумал именно об этом. Но Лесун, летящий к финишу, думал совсем о другом: ему просто очень нужна была эта победа.

Судя по интервью после финиша Моисеев не чувствовал себя проигравшим. Организаторы даже собрали пресс-конференцию. - Что вы подумали, когда Лесун вас обогнал? – незатейливо спросил какой-то итальянец. - Да подумал, как бы из тройки не вывалиться! Но перевод не мог донести до публики моисеевского обаяния.

На награждении случился конфуз. Гимны на этом чемпионате исполнял красочный оркестр, к тому же на лошадях. И вот их дирижер, который тоже, естественно, был на коне, взмахнул рукой и парни заиграли старый российский гимн. Тот, что Глинки. Наши терпеливо дослушали, после чего высказали свое фи. Тренер Алексей Хапланов даже подошел к оркестру, чтобы лично рассказать им об ошибке. Казалось, Хапланов сам сейчас начнет дирижировать. Разучить и исполнить новый гимн они уже никак не могли, через несколько минут запустили его с диска.

Зато свой гимн итальянцы не просто сыграли чисто, но и пропели всей маленькой трибуной. На секунду мне показалось, что я на футболе. Италия выиграла командный зачет, за своих они болели отчаянно. Когда тройка победителей взошла на пьедестал, эти несчатные 100 зрителей устроили настоящий футбольный шум. Пора к футболу и возвращаться... 

Подписывайтесь на наш блог и видеоканал, а также смотрите телеверсию «Футбольного клуба» каждую пятницу на канале «НТВ-Плюс Футбол».