Золотой «Ювентус» 90-х побеждал за счет допинга и козней Моджи? Клуб обвиняли в применении ЭПО
12 декабря 1998 года на специально собранной пресс-конференции Марчелло Липпи объявил, что покинет «Ювентус» по окончании сезона:
«Еще летом я объявил о своем предстоящем уходе совету директоров. Знают об этом и игроки. После пяти лет в одном клубе мне нужно сменить обстановку. Может быть, я даже годик отдохну».
Но до конца сезона алленаторе не доработал – 7 февраля 1999 года боссы «Юве» отправили Липпи в отставку. Так завершилась история команды, доминировавшей в итальянском и европейском футболе во второй половине 90-х.
Но прежде чем мы начнем, подписывайтесь на телеграм-канал @nedavno_channel и запасайтесь попкорном, сейчас будет жарко!
Лето 1994 – смена курса
Для понимания околофутбольного статуса «Ювентуса» подойдет сравнение с нынешним «Зенитом» – никто в Италии не мог сравниться с туринцами по размеру чековой книжки и политическому влиянию. И пусть некоторые владельцы команд пытались соперничать с бьянконери по тратам, но таким влиянием как хозяин «Фиата» и «Ювентуса» Джанни Аньелли, по прозвищу Адвокат, в Италии не обладал никто.
Учитывая эти факторы, отсутствие скудетто с сезона 85/86 воспринималось в Турине, даже не как пощечина, а как вопиющее событие, требующее немедленного исправления ситуации. В начале 90-х уже была одна смена руководства и несколько массовых закупок звезд, в результате которых в «Юве» оказались Роберто Баджо и Джанлука Виалли, два самых высокооплачиваемых футболиста Серии А. Но из титулов – лишь Кубок УЕФА 1993. Этого было мало.
Летом 1994 туринский офис покинул президент команды Джампьеро Бониперти. Во главе клуба встала легендарная троица Моджи – Джираудо – Беттега. Они инициируют уход еще одной легенды «Юве» – Джованни Трапаттони. Главным тренером становится Марчелло Липпи.
Итальянский Пол Ньюман
Сегодня Липпи, безусловно, входит в пантеон величайших тренеров Италии и мира. Но в 1994 году о головокружительных успехах мэтр только мечтал. Свою карьеру Липпи начал в 1982 году в родной «Сампдории», где три года тренировал юношей. Затем были клубы из низших лиг: «Понтедера», «Сиена», «Пистойезе». Скучный оборонительный футбол вкупе со слабыми результатами стоили молодому алленаторе работы во всех этих клубах.
Однако своим спокойствием, хладнокровием и уверенностью Липпи умел произвести впечатление, так что, несмотря на провалы, он находил работу. В 1987 году он возглавил клуб Серии С «Каррарезе», где строгий подход Марчелло, наконец-то, дал свои плоды – клуб сходу вышел в Серию Б. Этот успех привлек к молодому специалисту внимание, многие клубы взяли его на карандаш, но больше всех восхитилась «Чезена».
Команда с севера Италии не обладала большими финансовыми возможностями, но играла в Серии А, куда вернулась два года назад. Эти два сезона в высшем дивизионе получились отменными – «Чезена» сходу ворвалась в десятку, финишировав на 9 месте. В следующем сезоне не смогли попасть в топ-10 только из-за худшей разницы мячей. Естественно, это был успех для маленького клуба, что вылилось в потерю главного тренера, ушедшего на повышение. Боссы «Чезены» решили обхитрить всех еще раз и подписали перспективного тренера из Серии С.
В первом сезоне Липпи не разочаровал руководство и сохранил клуб в элите итальянского футбола. Однако лишь 6 побед за сезон и всего балл преимущества над зоной вылета были явным шагом назад. А в сезоне-90/91 все сразу пошло наперекосяк: жесткий стиль управления не нравился футболистам, полная безыдейность в игре – болельщикам, отсутствие результата – вообще всем. В итоге, 5 побед за сезон, предпоследнее место и вылет в Серию Б. Если бы кто-то сказал тогда руководителям клуба, что они увольняют будущего чемпиона мира, смех был бы слышен и за пределами Эмилии-Романьи. Но время в «Чезене» нельзя назвать неудачным, хотя бы потому, что здесь Липпи приобрел свое самое знаменитое прозвище – итальянский Пол Ньюмен. Действительно, внешность алленаторе схожа с обликом американской кинозвезды, и колкая фраза местного журналиста ушла в народ, прозвище прилипло к Марчелло навсегда.
Однако смеется тот, кто смеется последним. В элитном дивизионе для Липпи работы не нашлось, зато им заинтересовалась «Луккезе» из Серии Б. Финиш в середине таблицы сложно назвать успехом, но в квартире Марчелло летом раздался звонок, на проводе был директор «Аталанты» – вновь шанс проявить себя в Серии А.
Бергамаски обладали крепким составом и показывали неплохие результаты. После возвращения в элиту в сезоне 88/89 «Аталанта» стабильно занимала места в середине таблицы, но результаты стагнировали: 6 место, затем 7, 10 и 11 в последнем сезоне. Руководство хотело встряхнуть коллектив и повысить дисциплину, Липпи подходил идеально. При Марчелло команда набрала на 2 очка больше, чем годом ранее, но это позволило ей занять 8 место, что можно считать успехом.
Но на второй сезон Липпи решил не оставаться, что неудивительно, ведь поступило предложение из Неаполя. «Наполи» финишировал ниже «Аталанты», лишь на 11 месте, что было явным провалом после четвертой строчки годом ранее. Но на юге Италии тренировать было сложно, тифози еще не успели отойти от успехов времен Марадоны и в штыки воспринимали любую неудачу, создавая дополнительное давление на команду. К тому же, были определенные финансовые проблемы.
Липпи постарался максимально изолировать команду – ограничил перемещения и ввел запрет на общение с прессой, при этом заставил футболистов пахать на тренировках. Такие меры дали результат, «Наполи» забрался на 6 строчку и получил место в квалификации Кубка УЕФА.
Карьера Липпи шла в гору, результаты росли, узнаваемость и авторитет тоже. Он уже не допускал прежних ошибок в общении с коллективом и не терял раздевалку. Однако приглашение в «Ювентус», последовавшее летом 1994, было большим авансом, ведь в копилке тренера по-прежнему не было ни одного трофея. Но в пользу Липпи сыграли обстоятельства – сменилось руководство, которое не могло терпеть такую мощную фигуру как Трапаттони рядом. Моджи – Джираудо – Беттега вычищали все, что ассоциировалось с предыдущими патронами, им нужен был свой тренер. Они не собирались повторять ошибку Бониперти, пригласившего говорливого Майфреди. Нужен был человек, который сможет наладить дисциплину среди звезд, при этом не будет на первом плане, и на которого можно будет свалить виду, в случае неудачи, ведь это только первый год перестройки, затеянной новым руководством. Однако итог союза Моджи и Липпи превзошел все ожидания.
Чистка
О прозорливости Моджи слышали все, кто хоть немного интересуется итальянским футболом. С именем этого функционера связан громкий скандал, разразившийся в 2006 году. Не стоит думать, что 12 годами ранее Лучано был душкой. Он прекрасно понимал, что команда должна быть построена фактически с нуля, чтобы она считалась его детищем. Иначе всегда найдутся те, кто скажет, что фундамент заложен предыдущими боссами. Эго синьора Моджи не могло потерпеть подобного.
Офис сразу принялся перетряхивать состав. В первый же год Турин покинуло 9 игроков. Важной функцией было устранение главных лиц «старого Ювентуса» – Баджо и Виалли. Летом 94 Роберто был лучшим футболистом мира, а по совместительству самым высокооплачиваемым игроком Серии А, которого к тому же с грохотом на всю Италию привел Бониперти.
Убрать Баджо летом 94 было не под силу, но Моджи с самого начала развернул кампанию против капитана команды. В контракте «Божественного хвостика» оставался лишь год, продлевать его не собирались, оставалось лишь заставить уйти самого футболиста. Первый удар нанес Марчелло Липпи, заявивший, что собирается строить «Ювентус», не зависящий от Баджо. Удивительно заявлять подобное, учитывая, что Роберто выиграл Золотой мяч’93, а пару месяцев назад затащил Италию в финал чемпионата мира. Подобная фраза могла быть только согласованной с руководством.
Баджо предложили новый контракт в несколько раз хуже предыдущего, кроме того весь сезон велись заигрывания с тифози, где Роберто называли рвачом, которому важны только деньги. А когда Баджо получил очередную травму и свой шанс получил и реализовал Дель Пьеро, все стало окончательно ясно. Летом 95 Баджо перешел в «Милан», а туринцы еще и неплохо на этом заработали, ведь до введения «правила Босмана» клуб сохранял права на игрока даже после окончания срока контракта. Вот такая кабала была раньше.
Годом позже судьбу Баджо повторил Виалли, которому, кстати, перешла капитанская повязка. Лука был ментальным лидером коллектива на поле и в раздевалке, долгое время считался главным итальянским форвардом поколения, но его тоже привело старо руководство. Моджи – Джираудо – Беттега снова проворачивают тот же фокус: новый контракт в 6 раз ниже текущего, заигрывания с тифози, указание на дверь по итогу. Не помогла даже победа в Лиге чемпионов.
Золотая эра и теневые герои
Но стоит ли винить Моджи, если его ходы принесли трофеи? «Ювентус» с ходу взял скудетто и Кубок Италии, дошел до финала Кубка УЕФА. Липпи сразу привнес новые методы физической подготовки, делая акцент на атлетизм. Туринцы носились по полю как заведенные, превосходя в подготовке своих соперников. Многие звезды клуба отмечали, что тренировки Липпи их шокировали, такого они никогда не видели.
На второй сезон «Ювентус» зашел несколько вяло, отстал на старте и уступил скудетто «Милану», зато дошел до финала Лиги чемпионов, где одолел «Аякс». Следом были два скудетто и еще два финала ЛЧ, где удача отворачивалась от «старой синьоры». И тем не менее, за первые 4 сезона Липпи выиграл 3 чемпионских титула, Кубок Италии, 2 Суперкубка Италии, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Прибавим сюда финал Кубка УЕФА и еще 2 финала Лиги чемпионов. Никого не было сильнее «Ювентуса» во второй половине 90-х во всем мире!
Липпи выстроил великолепную команду, оборона которой была практически непроходимой, при этом «Юве» давал такую интенсивность, что у противника голова кружилась. В атаке многое решал креатив, который давали Дель Пьеро и Зидан. Виалли и Раванелли, а затем Вьери и Бокшич, сминали оборонительные порядки, а при потере мяча активно включались в прессинг. Конте, Давидс, Дешам царили в середине поля, разрушая атаки противника и начиная свои. Ветераны, такие как Верховод и Ломбарди, давали опыт и спокойствие.
«Ювентус» собрал глубокий состав, который был великолепно готов физически, за что можно сказать спасибо людям, которых редко вспоминают. В 1994 году в клуб пришел не только Липпи, Моджи нанял Джан Пьеро Вентроне в качестве тренера по физической подготовке. Вообще-то, до этого Вентроне никогда не работал в футбольных клубах, он бывший военный, служивший в спецназе. Но это и сыграло в плюс – «Морпех», прозвище Джан Пьеро, давал футболистам такие нагрузки, будто готовил их не к футбольным матчам, а к марафону, причем по пересеченной местности. Для отслеживания показателей была закуплена огромная партия медицинского оборудования, включавшая 43 компьютера и тысячи датчиков. Игроки «Юве» удивленно крутили головами, когда пришли на первую тренировку после летней паузы. Но уже скоро удивляться не было сил – Вентроне гонял игроков, пока те не теряли сознание.
А там, где есть место нечеловеческим нагрузкам, есть необходимость в революционных методах восстановления организма. Еще одним теневым героем «Ювентуса» оказался главный врач команды Риккардо Агрикола. Бюджет туринцев позволял клубу иметь не просто медицинский штаб, а целую лабораторию, которая может учитывать индивидуальные потребности каждого футболиста и эффективно восстанавливать его. Вот такой получился тандем: Вентроне истязал игроков, Агрикола – воскрешал.
Зденек Земан
А теперь вспомним цитату, с которой начиналась эта статья. Липпи, который долгие годы хватался за любую работу в низших лигах, получил возможность тренировать топ-клуб, выиграл с ним всевозможные трофеи и решил уйти. Вот так вдруг? Всего лишь после 4 лет он твердо решил, что с него хватит, еще годик и все? При этом он имел контакты с Массимо Моратти, президентом «Интера», клубом, с которым Липпи только что вел ожесточенную борьбу и победил. Пусть и многие сомневались в честности этой победы.
«В 90-х годах в моих услугах были заинтересованы «Реал» и «Барселона». Но я не захотел рассмотреть их предложения. Дело в том, что тогда я возглавлял туринский «Ювентус», а в те времена это был максимум», – Марчелло Липпи.
И здесь нет лукавства, эти слова соответствуют истине. Но почему же Липпи решил уйти? Да еще и в «Интер». Представляете, как Семак после победы в прошлом сезоне говорит, что уходит поднимать «Динамо»? Звучит нереалистично. Может всему виной деньги? Но Аньелли мог легко повторить любое предложение Моратти. Ты тренируешь лучший клуб мира, тебе покупают любых игроков по первому требованию, трофеи липнут как дамы с пониженной социальной ответственностью на «Феррари», зачем уходить из этого рая?
25 июля 1998-го Зденек Земан в интервью L’Espresso, не стесняясь в выражениях, поставил под сомнения честность мощных успехов туринского суперклуба:
«Мышечный рост некоторых футболистов – в первую очередь Дель Пьеро и Виалли – слишком подозрителен. Я занимался разными видами спорта и всегда думал, что такую массу можно нарастить только после многих лет бодибилдинга.
Врачи перешли от веломарафонов к футболу, но серия А не должна превратиться в Тур де Франс. Проблема в том, что игроки не видят дальше сегодняшнего дня, а клубы думают только о максимальном использовании ресурсов. Футболистам все сложнее отказаться от волшебных таблеток. Я романтик, но не глупец, уверен, многие игроки серии А принимают запрещенные вещества. Возможно, такие есть даже в «Роме».
Победы теперь добываются не только на поле. Футбол должен отказаться от фармакологии».
Чешский специалист в то время возглавлял «Рому», до этого был главным в «Лацио» и других итальянских клубах. Земан был романтиком и революционером, его футбол опередил время, но так и не принес ему титулов, а скандальное интервью поставило крест на большой карьере. Но основа футбола Земана – атлетизм. Год совместной работы с чехом в свое время сделал из Игоря Шалимова лучшего легионера Серии А и игрока, за которого «Интер» заплатил сумасшедшие деньги: «Я проклинал Земана и сто раз плакал от усталости, но вышел на новый уровень». В общем, Зденек многое знает о подготовке футболистов и его слова вызвали настоящий ураган в Италии.
Всегда сдержанный Липпи на этот раз рвал и метал: «Сколько лицемерия, Зденек. Ты хочешь спасти чьи-то жизни или оправдываешь свои неудачи? Мы сдали все анализы, не пропустили ни одной проверки – доказано, что «Юве» не сделал ничего противозаконного. Пытаться отнять наши достижения за четыре года – это подло. Интересно, на сколько тебя упекут за решетку – лет на пять?».
Липпи заявлял, что клуб чист, но почему-то именно в этот момент решил уйти…
Расследование и процесс
Слова Земана всколыхнули всю Италию, не только футбольную. Заместитель прокурора Турина Раффаэле Гуариньелло решил разобраться в этом деле, что это – пустой наговор или реальное мошенничество. Было заведено дело, допрошены сотни людей, но футболисты в Италии не привыкли болтать, действовал негласный кодекс Омерта – запрет на сотрудничество с государством, в данном случае с прокуратурой.
Однако Гуариньелло не отчаивался и продолжал копать. Были проверены списки футболистов высших итальянских лиг за последние 30 лет. Обнаружилось множество странных смертей и огромное количество заболеваний. Было получено разрешение на проверку закупок, сделанных «Ювентусом». Результаты поражали – на базе клуба были целые склады препаратов, всего 281 наименование. Тут нужно сразу оговориться, все они были разрешены, но их количество поразило следователей.
Но ведь есть допинг-контроль? Была проверена римская лаборатория, обыски вновь не дали прямых улик, но подозрения усиливались. Во-первых, обнаружили множество «странных» проб, будто их подменили. Во-вторых, в большом количестве перепроверенных были диуретики – мочегонные вещества, которые используют для выведения допинга. А затем пришел и анонимный слив от сотрудников лаборатории, что все «нужные» пробы уже уничтожили. Президента лаборатории уволили, а МОК даже на время лишил ее лицензии. Дело продолжалось.
На складах «Юве» был обнаружен «легальный» допинг в большом количестве: Креатин, Неотон, Эзафосфин, Самир, Эпаргрисеовит, ТАД-600, но дело этим не ограничивалось. Игроков туринцев обвиняли в применении Эритропоэтина (ЭПО) и переливании крови. В списке были: Конте, Таккинарди, Дель Пьеро, Монтеро, Дешам, Пессотто, Биринделли, Тейшейра, Торричелли.
Какими коктейлями потчевал своих игроков доктор Агрикола? Что в них было и в каком количестве? Сбор улик занял 4 года – с 1998 по 2002, процесс длился еще два года. Лишь в 2004 суд наконец вынес свой вердикт:
Врач «Ювентуса» Риккардо Агрикола был приговорен к 22 месяцам тюремного заключения по обвинению в ненадлежащем использовании стимулирующих средств, повышавших работоспособность футболистов. Агрикола также был оштрафован на 2000 евро.
На следующий день The Guardian вышла с заголовком: «Врач «Юве» виновен в применении допинга» и шприцом на полстраницы. Сайт УЕФА привел слова адвоката Агриколы Паоло Трофино: «Он был осужден лишь по одному обвинению, выдвинутому прокурорами – использованию в работе с футболистами запрещенного препарата ЭПО. Смягчить приговор будет сложно».
Запрещенное вещество, которое выдавал Агрикола, ЭПО – синтетический гормон, стимулирующий выработку организмом красных кровяных телец для увеличения транспорта кислорода и выносливости.
Исполнительный директор клуба Антонио Джираудо был признан невиновным.
Раффаэле Гуариниелло, ставший к тому моменту прокурором Турина, отреагировал следующим образом: «Это то, чего я ожидал, но это только первый шаг».
Действительно, это было только начало. Формально, процесс шел против нескольких сотрудников клуба, а не всей организации, но все все понимали. Поэтому «Ювентус» инициировал подачу апелляций, хотя в успех не верил даже адвокат Агриколы. Но влияние клуба велико. Рассмотрение затянулось еще на два с лишним года, но в результате «Юве» своего добился:
Прямых улик употребления допинга не обнаружено;
Чрезмерное употребление разрешенных веществ можно считать мошенничеством, однако в тот период (1994 – 1998) не ограничивалось законодательством;
Врач «Юве» Агрикола признан невиновным, как и Джираудо;
Вердикт итоговый, так как истек срок давности, и продолжать процесс бессмысленно.
Формально «Ювентус» оказался чист, но пятно на репутацию получил. Однако главным итогом оказалось другое – в ходе этого процесса прокуратура получила множество интересных данных, которые вылились в другой процесс, шокировавший всю Италию, Моджигейт. Следователи взялись за темного гения «Ювентуса» Лучано Моджи, в послужном списке которого, в отличие от клубных цветов, были только черные полосы.
Персоналии
Марчелло Липпи с треском провалился в «Интере», чего невозможно было избежать ни в одной параллельной вселенной. Все же перейти в стан главного врага и конкурента, попасть под мощнейшее давление, да еще в момент, когда сам поверил в свою исключительность, а футбол уже отходил от модели, где все решали тренеры, наступала новая эра, в которой все большую власть получали игроки и агенты, выживали только гибкие тренеры. «Интер» нужно было выстраивать с нуля, но Липпи не был к этому готов.
Однако в 2001 году Маэстро вернулся в Турин, где еще правила троица Моджи – Джираудо – Беттега, было много знакомых игроков, а новых покупали под Липпи. Итог: еще два скудетто и еще один финал Лиги чемпионов. В 2004 Липпи окончательно ушел из Турина, возглавив сборную Италии. Победа на мундиале в Германии доказала, что и без влияния Моджи Марчелло является великим тренером.
Вентроне ушел из «Юве» в 1999 вместе с Липпи, вернулся с ним обратно в 2001. Был тренером по физподготовке чемпионской сборной Италии. Но затем, уйдя в сольное плавание был востребован лишь в небольших командах, пока в 2021 не получил приглашение от своего бывшего футболиста – Антонио Конте – присоединиться к штабу «Тоттенхэма». К сожалению, проработал там недолго, умер 6 октября 2022 года в возрасте 62 лет от острого миелоидного лейкоза.
Врач команды Риккардо Агрикола продолжал трудиться в клубе во время следствия, которое возглавлял прокурор Гуариниелло, не ушел и после обвинений. Лишь в 2009 «прославленного» доктора тихо отправило на пенсию новое руководство, хотя тому было только 63. Слухи ходили разные, самая безобидная версия – участившиеся случаи травм в команде.
Интересно посмотреть и на карьеры футболистов. Джанлука Виалли и правда трансформировался по ходу своей карьеры из атлетичного форварда в настоящую машину. Но бросается в глаза резкий спад формы. В сезонах-94/95 и 95/96 он был незаменимым игроком чемпионского «Юве», убивал в борьбе и накрывал прессингом, следующие два сезона в «Челси» он чаще начинал на скамейке и слабо напоминал суперзвезду. Хотя на игровое время повлияла и ссора с Райкардом, тренировавшим лондонцев.
Фабрицио Раванелли, составлявший ударный трезубец атаки «Ювентуса» вместе с Виалли и Баджо (затем Дель Пьеро), отыграл, как и Лука, 4 года в Турине – с 92 по 96. Первые два сезона вышли бледными, зато два следующих стали лучшими в карьере. Раванелли два года подряд был лучшим бомбардиром клуба. Затем ушел в «Мидлсбро», поиграл в «Марселе», посидел на банке в «Лацио», отметился в других клубах, но нигде и никогда он и близко не выступал, как в «Юве» времен Липпи – Вентроне – Агрикола.
Дидье Дешам был важнейшим игроком центра поля и приложил руку ко всем успехам команды в период 94-98. Француз считался одним из лучших полузащитников мира и настоящей суперзвездой. В 1999 не договорился с туринцами и ушел со скандалом. После Турина был бледный сезон в «Челси», еще хуже в «Валенсии» и завершение карьеры в 33 года.
Эдгар Давидс пришел в 1998 из «Милана», где у него откровенно не пошло. Долгое время был одним из лидеров «Ювентуса», но после ухода из туринского клуба уже нигде не демонстрировал былого атлетизма и цепкости.
Многих сложно оценить, ведь они либо играли в «Юве» до конца карьеры, либо покидали клуб уже в возрасте, так что спад был логичен. Но из игроков, покинувших бьянконери в расцвете сил и не затерявшихся, на ум приходит только Зидан, хотя и ему прилетало множество неудобных вопросов про прием креатина. Но талант француза неоспорим.
Если раньше болезни и смерти бывших футболистов не вызывали серьезного резонанса, то с появлением интернета и соцсетей подобные трагические моменты доходят до каждого, кто следит за футболом. После смерти Виалли слишком многие говорили о причастности допинга к болезни Луки. У особо впечатлительных начали сдавать нервы, вот, например, что сказал бывший игрок «Ювентуса» Дино Баджо: «Необходимо тщательно изучить те препараты, которые нами употреблялись в ту эпоху. Допинг всегда был, и нужно понять, могли ли какие-то его компоненты со временем навредить организму. Я опасаюсь за состояние моего здоровья. Слишком много уже было смертей, болезней среди бывших футболистов».
Чтобы все не выглядело слишком мрачно и однобоко, стоит выслушать и мнение другой стороны. Для этого я попросил высказаться болельщика и главного специалиста по истории «Ювентуса» на всем постсоветском пространстве – Harry Hole. Советую обратить внимание на его телеграм-канал.
Сторона защиты
История Липпи отражена более чем достойно, за неимением чрезмерной детализации не самых существенных моментов, главное – суть ухвачена целиком и полностью. Коллектив действительно собирался под нужды тренера всегда своевременно, деньги Аньелли не жалел, а Моджи готов был ухватить любого игрока на рынке, стоило лишь показать на него пальцем. Однако Марчелло Липпи, помешанный на контроле, очень тяжело переносил провалы в Лиге чемпионов, что отражалось на коллективе в раздевалке – он замыкался в себе, срывался на игроках, порождал конфликты. На этой почве впервые и была запрошена отставка – Липпи банально выгорел. С учетом отказа и последующих событий вкупе с падением на седьмое место и отсутствием желания как-либо исправлять положение, психологический аспект подчеркивается самым что ни на есть убедительным образом. Повторно подав в отставку, Липпи ее получил.
Переносить на довольно обыденную ситуацию скандальный фон с допингом, имевшим место в то время, попросту бессмысленно – Марчелло никогда не боялся медийного шума. Как пример: Кальчополи – именно Липпи сплотил сборную, хотя большая часть игроков в 2006 году была из «Ювентуса», пребывающего под следствием, но благодаря Марчелло игроки нашли в себе силы игнорировать активно задаваемую атмосферу негатива и спокойно продолжать работать. Как итог – победа над Францией и звание чемпионов мира.
Начнем с заявления Земана. Допинг был популярной темой в спорте в то десятилетие, особенно на фоне того, что Италия позиционировала всегда в данном вопросе несколько иначе, нежели остальная Европа. История с пойманными на использовании фентермина Анджело Перуцци в 1990-м, когда он играл еще за «Рому», и его одноклубнике Андреа Карневале стала ключевым событием в контексте отношения Федерации футбола Италии к самому понятию допинга.
На руку ситуации сыграло то, что в 1998 году на посту заместителя генерального прокурора Турина сидел Раффаэле Гуариньелло, который схватился за эту ниточку с жалобой Земана на использование каких-то «волшебных таблеток» футболистами Серии А. И тут следует обратить внимание, что тренер прямо назвал их «запрещенными». В контексте правового поля это обвинение очень серьезное, ведь таким образом подчеркивается умысел участников на нарушение законодательства.
Земана подвергли многократным допросам: откуда у него такая информация, почему он сообщает ее журналистам, а не следователям, почему не подает жалобу в Федерацию, если ему известно о наличии нарушения положений антидопингового закона, и для чего вообще бросать такие заявления, если за ними не стоят конкретные доказательства? Здесь забавно то, что у Земана не оказалось абсолютно ничего на руках.
Прокуратура благодаря связям Гуариньелло неоднократно нарушала процесс получения медицинских бюллетеней, ссылаясь на отсутствие времени оформлять постановление на корректный запрос документов, составляющих часть медицинской тайны – такие документы просто так не дают на руки без открытого дела и судебного распоряжения, которого у прокурора не было, ведь дело официально не было открыто. Однако каким-то образом эти документы попали на стол туринского прокурора, запросившего бюллетени для сведения статистики по смертям, которые не врачи, не судмедэксперты, а сам прокурор нашел «странными». Это тоже очень важно, ведь в медицине нет такого понятия, как «странная смерть». Тем не менее, данные были собраны в требуемом количестве под конкретные нужды, статистика была сведена весьма удобным для прокурора образом, что является абсолютным нарушением процессуального законодательства и не может никоим образом использоваться в суде, если дело кто-то все же однажды бы открыл.
И тут главный спойлер: прокурор и НЕ СМОГ их использовать! По означенным выше причинам.
На основании сведенных данных о «странных смертях», которые могли стать следствием использования каких-то конкретных препаратов, Гуариньелло настоял на том, чтобы ему позволили получить сводку закупочных заявок, заполненных штатом «Ювентуса» за последние годы. И вновь весьма странный факт, послуживший продолжению несуществующего расследования: компания заказывала легальные препараты, на каждое из которых было соответствующее разрешение, но их просто было МНОГО! И на этом все…
Однако Гуариньелло и тут позволил себе продолжать тратить деньги итальянских налогоплательщиков на охоту за ведьмами, и продолжил оформлять странные запросы в различные инстанции. Его сотрудниками проверялись лаборатории, где хранили материалы с допинг-тестов спортсменов Серии А, и там тоже ничего не нашли, обрабатывались тонны архивных данных для поиска нарушений, основания для которых ни у кого не было, лишь подозрение в том, что где-то что-то да найдется. И не нашлось.
Возвращаемся к статье, и тут на правах юриста я сразу поправлю несколько тезисов, поскольку они обозначены некорректно:
Официально расследование началось в 2002 году.
Оно началось не в отношении «Ювентуса», а в отношении сотрудника «Ювентуса» – а именно Риккардо Агриколы.
Сбор улик проводился не в период с 1998 года по 2002, процессуальное законодательство прямо запрещает присовокуплять к делу улики и материалы, собранные ДО НАЧАЛА расследования. Повторюсь, официальная дата открытия дела по Агриколе – 18 января 2002 года.
Агрикола обвинялся не в нарушении антидопингового законодательства. Он обвинялся в нарушении ПРОЦЕССА ПЕРЕДАЧИ футболистам конкретных препаратов без соответствующей рецептуры.
Все тезисы прокуратуры содержали такие эпитеты, как «весьма необычно» и «очень вероятно».
Агриколу не приговаривали к 22 месяцам тюрьмы. Вердикт был вынесен по статье, которая в части санкций содержит порог наказания «от штрафа до тюремного заключения», в зависимости от тяжести нарушения.
Агрикола был оштрафован именно по причине того, что доказать сумели лишь несколько случаев приема ЛЕГАЛЬНОГО препарата без своевременного оформления рецепта.
Подытожим.
Сбор доказательств проходил с явными нарушениями процессуальных норм, что юристы «Ювентуса» затем сумели доказать в суде, ввиду чего ничего из этого прокурор не сумел приложить к делу.
Агрикола после подачи апелляции был признан невиновным за неимением факторов, подтверждающих предъявленное ему обвинение.
На абсолютно бессмысленный по своему содержанию процесс было затрачено огромное количество административного ресурса надзорного органа Италии. Ни один из тезисов обвинения в итоге не был подтвержден доказательствами. Ни одно утверждение прокурора и его помощника не было обосновано. Ни один привлеченный к следствию эксперт, включая независимые частные компании, не сумел обнаружить хоть что-то, нарушающее закон.
Единственное, что подарил Италии этот процесс – длительный скандал вокруг одного клуба и нескольких футболистов, подвергающихся обливанию грязи в СМИ на протяжении долгих девяти лет. И прискорбно понимать, что даже сегодня необоснованность суждений и отсутствие информационной базы все еще способствует формированию конкретных ярлыков и стереотипов в отношении побед «Ювентуса». Великий и ужасный Джанни Аньелли на вопрос о бесчисленных триумфах и скандальной репутации своего клуба ответил кратко, но емко: «Когда ты не можешь что-то повторить, ты начинаешь выдумывать оправдания, почему это вышло у других. Но увы, ты просто не можешь это повторить».
Заключение
На суд читателя представлены два мнения, чье из них весомее, а где просто жонглирование фактами – вам решать. Важно лишь помнить, что спорт высших достижений не доступен человеку без применения самых современных средств фармакологии и медицины. Разрешенных средств. Но как не преступить черту в погоне за рекордом?
Целая эпоха побед такого великого клуба как «Ювентус» зиждилась на кознях Моджи с судьями и коктейлях доктора Агрикола? Конечно, нет. В Турине был собран великолепный коллектив с одним из лучших тренеров поколения. Вопрос лишь в том, в каком соотношении распределялся успех между игровым гением и мошенничеством.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если прочитанное вызвало эмоции в вашей душе, подписывайтесь на мой телеграм-канал @nedavno_channel, там вы найдете много интересных историй.
"благородные" мотивы приводят к соответствующим результатам, пардон за мой французский
FINO ALLA FINE!
спасибо за текст, оживили меня, отвлекся от работы, наконец))
Harry Hole, как всегда - на высоте, так держать!
Успехов всем!