8 мин.

На Западном фронте без перемен. Четвертый тур РПЛ как роман Ремарка

Просмотр всех игр очередного тура РПЛ оставил ощущение, лучше всего описываемое фразой: «Нет выхода. Некуда бежать». Добавил таких же впечатлений и Суперкубок Англии между МС и МЮ - дерби без игровой интриги и с предсказуемым результатом: победой МС в серии пенальти, - серию пенальти Гвардиола должен был когда-то выиграть. Но так любимая автором аналогия со знаменитыми фильмами с такими названиями не складывается: боевик с Ван Даммом и триллер с К. Костнером динамичны и имеют напряженный сюжет, а второй - еще и неожиданную концовку. Зато следующая аналогия , пришедшая на память, «попала в точку» - «На Западном фронте без перемен» Э.М. Ремарка и по названию фатален, и столь же безжалостен по итогу.

Начали Химки и Пари НН - 2 «любимых команды» судейского корпуса РПЛ, во всяком случае они оказались главными «бенефициарами» в 1 и 3 турах от «убийства» подопечными Каманцева Динамо из Махачкалы. «Окопная война» разрешилась после ВАРа, засчитавшего гол Ожеговича из НН после вот такого момента в развитии атаки

Кто скажет, что Химки всю игру атаковали, и даже установили свой рекорд по ударам в строну ворот, посмотрите на продвинутую статистику - по xG все эти 20 ударов принесли только 0,82 ожидаемого гола, а самый опасный (0,1) - от Заболотного на 28 мин, который попал во вратаря. Те же, кто оценит тот же показатель у НН (0,55) как не заслуживавший победы, вспомните, что Химки при 2 «левых» пенальти с Махачкалой не победили, а НН с 1 «левым» пенальти у южан таки выиграли. Чем не закономерность?

Продолжение в Ростове оказалось столь же предсказуемым, особенно с учетом арбитража от Сухого - пожалуй лучшего сегодня в РПЛ. По крайней мере, он как Карасев в игре 1 -го тура, не помогал игрокам Карпина, а судил все по Правилам, что привело к пенальти в этом эпизоде:

Без влияния судьи на игру и в результате получилось то, что и должно было. Ничья при xG 1,22-1,66 в пользу Рубина за счет «конского» xG 0,75, полученного за пенальти. Еще раз извиняюсь за наглядность скрина - на Q Sport Qazaqstan лучшего не нашел, а с Матча брать опасно.

Следующая игра Локо - Динамо Мх еще больше напоминала боевые действия 1 - ой Мировой войны. Кукляк, судивший игру, до середины 2-го тайма пропускал вообще все фолы. Самым пострадавшим при этом был, как и в 3 туре, Касинтура: по меньшей мере 3 раза Ненахов «заряжал» тому по лицу в первом тайме, но не только не получал ЖК за это, а даже остановки игры за фол. На Олимпиаде в Париже судья за это точно бы получил обвинения в расизме. Хотя и фолы динамовцев часто не замечались Кукуляком, последовательность в трактовках контакта некоторая была. Что понять невозможно - не поставленный пенальти за фол Ньямси, который сначала наступил одной ногой на одну ногу Сундукова, а второй - «добавил» по колену второй. Хотя, как уже писал в предыдущих постах блога, подопечных Биджиева РФС уже определил под списание из РПЛ обратно в ФНЛ, так что судьи просто выполняют решение начальства. Недаром ни в одном обзоре на ЮТуб этот момент не разместили ни РПЛ, ни РФС. По xG же матч должен был завершаться вничью - 0,83-0,69.

Игра 2 лидеров РПЛ в СПб должна была, и реально проходила, вне тренда, заданного предыдущими играми. Результат неясен до конца, достаточно качественная игра обеих команд, много борьбы. Иванов, обычно с замечаниями проводящий игры лучших команд РПЛ, в этот раз был хорош. Иногда даже казалось, что его назначение на такую игру не только результат «ростовской прописки», что предполагает нейтральность в баталиях команд Москвы и Санкт - Петербурга. Но развязка с пенальти от Нгамале....

Ну прямо как последний бой в фильме «на Западном фронте без перемен» 2022г. от Netflix: выстрел в спину главному герою. По статистике xG должна была быть ничья:1,14-1,54. Преимущество Динамо в 0,4 гола - по той же причине, что и у Рубина с Ростовом.

Проходивший параллельно матч Оренбурга и Акрона на впечатления от тура не повлиял, вряд-ли его кто-то кроме 1000 болельщиков Акрона, существующих в природе, и 5 000 уральцев на домашнем стадионе, смотрел. Но зато в обзоре на него есть «облегченный вариант» фола Ньямси на Сундукове из игры Локо и Махачкалы, упомянутый выше:

который не показали ни в одном обзоре тура. В отличие от Оренбурга, в Москве защитник еще и второй ногой ударил по дальней ноге атакующего. Но Акрон - «любимец» чиновников из РФС (как-никак, а частная команда), они вместе с Каманцевым Урал ради выхода Акрона в ФНЛ отправили. Поэтому за фол уральца Башича пенальти поставили. А по итогу все равно ничья 2-2, в точном соответствии с продвинутой статистикой: xG 1,25-1,12.

Зато Краснодар и ЦСКА вызвали полное ощущение «дежа вю» игры 10- дневной давности в Кубке и подтвердили статистику с 2017 года - армейцы в Краснодаре не побеждают. Абсолютно унылая игра, особенно со стороны ЦСКА, и результат в полном соответствии с продвинутой статистикой: в игре - 2:1, по xG - 1,80 -0,69. Ну и как обычно в этих матчах, с явной симпатией судей к хозяевам. Началась такая работа судей в том самом победном матче 2017: отстраненный через год УЕФА Лапочкин - младший, не заметил тогда удара ногой Гранквиста в голову Витиньо. Был еще знаменитый матч, проваленный другим питерским судьей - Казарцевым, когда тот «не заметил» игры рукой Ари при назначении пенальти в ворота ЦСКА, а в конце игры решившим, что Перейра «недостаточно сильно» схватил рукой за ногу Набабкина, не позволив армейцу внести мяч в пустой угол ворот с 5 ярдов. Судил игру в этот раз не петербургский судья, а приближенный Каманцева из Воронежа Москалев, поэтому «убийства» ЦСКА не было. Просто представитель «красно - белого пояса Москвы» не заметил грубого фола Сперцяна на Роше, приведшего к травме последнего и первому голу: без ЦЦЗ уставшая к концу тайма защита красно-синих не помешала Батчи пробить под штангу Акинфееву. Вторая ошибка Москалева тоже была не большой: не заметил игры рукой того же Сперцяна в этом моменте,

но последствия - разрушительны для ЦСКА. Назначенный вместо свободного в пользу ЦСКА угловой в пользу Краснодара, привел к голу. Помниться Карасев в игре 1/4 ЛЕ Марселя с Зальцбургом ошибся чуть меньше, но с такими же последствиями. И это оказался последний матч Сергея на таком высоком уровне: игр с рангом выше групповых турниров ЕК и Евро он после этого не получал.

Воскресные игры впечатления от тура не изменили. Битва аутсайдеров за первый час игры не подарила ни одного опасного момента, Факел вообще поставил очередной «рекорд» - меньше 0,07 ожидаемого гола за матч не набирал никто в этом сезоне. Не знаю, было ли что-то подобное раньше. КС тоже не были искрометны в атаке: только с 60-ой минуты появилась реально опасные удары у ворот соперника. В итоге случились 2 гола КС в последние 15 минут игры. Итоговая продвинутая статистика xG: 1,43-0,07.

Последняя игра тура также была абсолютно предсказуема: 3-я игра подряд Спартака и Ахмата завершилась 0:0 без явных голевых моментов при соотношении ожидаемых голов 0,90-0,25. Казалось бы 0,9 по XG - хороший результат, и Спартак должен был побеждать, тем более, что разница с соперником больше 0,6, что обычно приводит к победе. Но со Спартаком произошло то же , что и с Химками в игре с Пари НН: ударов - много, возможность забить с любого из них - очень мало. Всего из штрафной КБ нанесли 7 ударов, но только 1 из них долетел до вратаря, остальные были блокированы или пролетели мимо ворот. Ни одного, что называется Big Chance (хорошей возможности).

Ну что же, будем надеяться, что продолжение сезона в 5 туре не будет таким же закономерным и где -то фатальным, как в 4-ом. Тем более, что Э.М. Ремарк после «На Западном фронте без перемен» написал «Жизнь взаймы» - гораздо более занимательную книгу. По которому великий кинорежиссер С. Поллак в 1977 снял фильм с не менее великими Аль Пачино и Мартой Келлер.

P.S. Для не погруженных в «метрики xG»:

- считается, что перевес в 0,6 xG обычно обеспечивает победу;

- считается, что для забитого гола обычно хватает набора тех же 0,6 по xG, а 1,0 - почти гарантированный гол (если имеется хотя бы 1 удар - Big Chance с xG больше 0,2) ;

- после наборе свыше 1,8-2,0 ожидаемых голов одной из команд, и «забитии» в реальной игре 3 голов при этом, последующие голы «требуют» меньших значений xG, чем 0,6.

Вся статистика - с Understat.com