9 мин.

Лапорта назвал «Барсу» символом борьбы с фашизмом и вспомнил США. О чем это он?

¡No pasarán! 

«Барселона» готовилась к новому сезону в турне по США. Пока игроки рубились с «Ман Сити», «Реалом» и «Миланом», президент клуба Жоан Лапорта вспоминал далекое прошлое: «Впервые «Барселона» ступила на американскую землю в 1937 году, в Нью-Йорке, и это имело решающее значение для выживания клуба в разгар гражданской войны в Испании». Еще он напомнил, что тогда «Барсу» встречали «как подлинных представителей демократии» и «символ свободы в борьбе с фашизмом». 

Лапорта часто возвращается к событиям середины XX века. Например, весной 2023-го он называл «Реал» любимой командой диктатора Франко. 

Разбираемся, где правда в новых заявлениях босса каталонцев.

Что там с «подлинной демократией»? Республиканская конституция была прогрессивной, но политические институты оставались незрелыми

Испания не участвовала ни в одной из мировых войн, но в XX веке все равно натерпелась. Архаичная система управления, феодальные пережитки, сильнейшее влияние церкви – в 1920-х страна жила так, будто последних двух столетий не было. Экономические проблемы, неудачная колониальная война в Марокко и нерешенный национальный вопрос усиливали противоречия между правящими консерваторами и растущим левым движением.

Слабеющая монархия искала простые решения и нашла в 1923-м: власть перешла в руки военной директории. Ее возглавил генерал Мигель Примо де Ривера, отличившийся борьбой с анархистами и сепаратистами в Каталонии. Король Альфонсо XIII сохранил трон, но фактически государством руководил Примо де Ривера. Остаться у власти надолго не вышло: в 1930-м под давлением социалистов и либералов диктатура пала, а генерал подал в отставку. Через полгода оппозиция подписала Сан-Себастьянский пакт, объединивший разрозненные силы, мечтавшие о свержении монархии. Они договорились о перевороте. Первая попытка в декабре 1930-го сорвалась, но в апреле 1931-го все получилось – король бежал из страны.

События разворачивались по сценарию революции в России: власть перешла Временному правительству, социалисты, коммунисты и анархисты выбрались из подполья, прошли выборы в Учредительное собрание. Разве что обошлось без еще более левого переворота, как в Петрограде в октябре 1917-го. Многие революционные движения продолжали соблюдать Сан-Себастьянский пакт, сформировав мощную коалицию. В июне 1931-го на выборах победили социалисты разных мастей. Монархистов тоже допустили, но они провалились.

В декабре после долгого обсуждения Учредительное собрание приняло конституцию. Главный документ страны был прогрессивным: впервые женщинам разрешили голосовать, допускались разводы, появилось бесплатное светское образование, вводился принцип разделения властей. Главой государства стал президент, его выбирали через коллегию выборщиков – примерно как в США, но на шесть лет. Регионы получили право на автономию. 

Самые спорные пункты касались религии. С одной стороны, конституция давала свободу вероисповедания. С другой, сразу две статьи ограничивали в правах ранее очень могущественную римско-католическую церковь. Она больше не могла заниматься образованием, закрылся Орден иезуитов, а в 1933-м правительство конфисковало церковные земли. Вопрос был настолько острым, что президент Нисето Самора, который придерживался умеренно республиканских взглядов, вынудил подать в отставку более радикального премьер-министра Мануэля Асанью. 

В ноябре 1933-го прошли выборы в парламент, и на этот раз победила коалиция правых либералов, консерваторов, националистов и фашистов. Правда, президент Самора проигнорировал результаты и предложил пост премьер-министра Алехандро Леррусу из Радикальной республиканской партии. Он был сторонником сильной центральной власти и противником широкой автономии регионов. В 1934-м в Астурии шахтеры устроили забастовку. В Барселоне этим воспользовались сторонники независимости Каталонии, но получили отпор: подавление восстания Леррус поручил генералу Франсиско Франко. После кровопролитных боев начались репрессии против зачинщиков. Хотя лидерам оппозиции обещали, что их отпустят, полковник Хуан Ягуэ устроил массовые казни и аресты. Лишь под давлением либеральных партий вынесенные, но еще не исполненные смертные приговоры отменили. 

Леррус продержался у власти год. На новых выборах в январе 1936-го снова победили социалисты, объединившись в Народный фронт. В отсутствие сильной политической культуры и устойчивых институтов открытая вражда между непримиримыми противниками стала вопросом времени. Поражение подтолкнуло правых объединиться под знаменами Испанской фаланги, чей авторитет у консерваторов, монархистов, клерикалов и военных неуклонно рос. На смену парламентской борьбе пришли более радикальные методы – вооруженный мятеж июля 1936-го, переросший в гражданскую войну. 

Естественно, сторонники Испанской фаланги отвергали принципы демократии, а слова «либеральный» и «республиканский» считали почти ругательствами. Членов правительства Народного фронта, напротив, принято считать демократами-идеалистами и приверженцами свобод, но их взгляды и решения проверку временем не прошли – хотя бы в силу обстоятельств. В годы гражданской войны десятки тысяч человек (прежде всего духовенство) стали жертвами «красного террора». Формально власть Народного фронта действительно была демократической – избранной на всеобщих, свободных и конкурентных выборах. Но сегодня под демократической формой правления также понимают либеральные идеи о непоколебимости прав и свобод человека, рыночной экономике, независимости судов. Испанская республика, просуществовавшая с 1931-го по 1939-го, не соответствовала этим критериям ни до гражданской войны, ни уж тем более после ее начала. 

Барселона в гражданской войне настрадалась. Здесь анархисты сражались со всеми, а Франко устроил страшную бомбардировку

Барселона сразу же попала в эпицентр гражданской войны. Она началась с путча 17 июля 1936-го, когда военные в разных городах страны одновременно подняли восстание. Где-то они добились успеха, но в столице Каталонии заговорщики провалились. Эффекта неожиданности не вышло: пока в других регионах Испании уже шли бои, гарнизон Барселоны еще сидел в казармах. В это время местные организации анархистов захватили армейские склады и построили баррикады. 19 июля они потребовали от военных сдать оружие, но офицеры не подчинились – боялись мести за кровавые расправы после каталонского восстания 1934-го. Стрельба закончилась в тот же день. В Барселоне военные проиграли. 

Другой эпизод гражданской войны в Испании вошел в историю как «Майские дни». Хотя местные анархисты помогли центральной власти сохранить контроль над Барселоной, Народный фронт видел в них угрозу и для себя. В 1937-м радикалы обладали большим влиянием среди рабочих, сформировали собственную вооруженную гвардию и даже удерживали несколько стратегических объектов – в том числе узлы связи. Чтобы покончить с двоевластием, правительство отправило в Барселону несколько тысяч солдат и разбило анархистов. Естественно, отвлечение сил на Каталонию привело к неудачам на более важных направлениях. 

Фалангисты под командованием Франсиско Франко постепенно выдавливали республиканцев. Мятежникам также помогали нацистская Германия и фашистская Италия, отправлявшие на фронт инструкторов и снаряжение. Благодаря союзникам у регулярной испанской армии возникло превосходство в воздухе. Его ощутили на себе в том числе жители Барселоны в 1938-м. 

16 марта немцы устроили мощнейшую бомбардировку, затем еще два дня город обстреливали итальянцы – без зениток республиканцы не могли защищаться. К тому же самолеты подлетали с выключенными двигателями, что мешало вовремя их обнаружить, поэтому воздушная тревога оповещала жителей очень поздно. В ковровых бомбардировках погибло больше тысячи человек. Варварские обстрелы гражданских осудили в разных странах, в том числе и в США. 

Американское турне организовали, чтобы «Барса» покрыла долги. Назад вернулась только половина состава

Меньше чем за год до страшных бомбардировок футболисты «Барселоны» отправились в заокеанское турне. К тому моменту спортивная жизнь в Испании практически замерла. В 1936-м команда играла в Средиземноморской лиге вместе с другими клубами Каталонии и соседних регионов. Но собирать стадионы, как раньше, уже не могла. К тому же заметную долю доходов составляли членские взносы. В 1924-м их платили 12 тысяч человек, но в 1937-м – только 5 тысяч. Клуб почти обанкротился – долг вырос до 200 тысяч песет. 

А еще в 1936-м «Барселона» осталась без президента – Хосепа Суньоля. Он ратовал за республиканский строй и автономию для региона, его уважали в футбольных кругах, а в 1930-х Хосепа избрали в парламент от Республиканской каталонской левой партии. После начала войны Суньоля поймали франкисты и расстреляли. 

Решить часть проблем клуба должна была заграничная поездка. За Испанией следил весь мир, чем, к примеру, воспользовалась сборная Страны басков. Весной 1937-го она отправилась в большой тур по Европе, провела серию матчей в СССР и сыграла в Латинской Америке. 

Путешествие каталонцам предложил родившийся в Барселоне мексиканский бизнесмен Мануэль Сориано. Потенциальный доход от турне он оценил в 15 тысяч долларов – точно хватило бы, чтобы покрыть долги и транспортные расходы. Поездка началась в мае 1937-го. По пути к французской границе поезд с 16 игроками и тренерами простоял в тоннеле, ожидая окончания авианалета. Команда благополучно добралась до порта Сен-Назер, а оттуда на лайнере отплыла в Америку. 

Первая остановка – Мексика. Местная лига была еще любительской и не очень сильной, поэтому поражение в стартовом матче от «Америки» стало неожиданностью. В следующих четырех встречах с «Атланте», «Реал Клуб Эспанья» и дважды «Некаксой» каталонцы победили. Затем «Барселона» уступила «Астурии» (очевидно, команда эмигрантов-выходцев из одноименного региона Испании), взяла реванш у «Америки», дважды проиграла сборной Мексики и грохнула «Сидосу» (7:2).

Вероятно, на этом турне должно было закончиться, но его продлили, договорившись о четырех матчах в США. Тогда же случилась первая потеря: нападающий Марти Вентолра, участник чемпионата мира 1934-го и лучший футболист «Барсы», влюбился в племянницу президента Мексики, женился на ней и остался в стране. Их сын Хосе тоже стал футболистом и в 1970-м засветился на домашнем чемпионате мира. 

В Нью-Йорке каталонцы сыграли с «Бруклин Хиспано» (4:2), сборными города (4:3) и Американской лиги соккера (2:0), а также командой еврейской общины (3:0). Данных по матчам мало. Известно, что на встречи с «Бруклином» и сборной лиги пришли по 6000 зрителей, а матч с командой Нью-Йорка прервали на 15 минут из-за сломанной перекладины. 

Турне продлилось четыре месяца и принесло клубу 462 тысячи песет (или 12,5 тысяч долларов). Сегодня это около миллиона евро. Деньги покрыли долги «Барселоны», правда, их повезли не в воюющую Испанию, а в парижский банк. На родину вернулись не все футболисты. Помимо Вентолры за океаном остались еще шестеро: например, Доменек Балманья, Рамон Сабало и Хосеп Эскола перебрались во Францию, где продолжили играть в футбол. 

Правда, с началом Второй мировой в Испании стало поспокойнее. Даже после победы Франко над республиканцами в 1939-м.

В Football Manager 2006 есть Виктор Орбан. Мы поставили его в основу и не пожалели

«Реал» правда пострадал от диктатуры Франко? А «Барселона»? Давайте спокойно разберемся

Фото: Gettyimages/Central Press / Stringer; Xavier Bonilla/Keystone Press Agency/Global Look Press; en.wikipedia.org; fcbarcelona.com