6 мин.

Сравниваем пятерки: ЦСКА или «Локо»? Проблемы с позиционными атаками «Ахмата» и окрылённый «Спартак»

ЦСКА – «Оренбург». Что нужно менять Деограсии?

Приятная по первым турам команда Деограсии приехала в Москву и интрига этого матча была убита неожиданно быстро. Стартовый отрезок был более менее ровным, но потом ЦСКА стал реализовывать все свои моменты.

Про вратарскую бригаду «Оренбурга» писал ещё год назад. Проблемы остались теми же, Сысуев не стабилен и выдаёт такие матчи: если в первом голе действия вратаря можно описать как «не выручил», то второй и третий голы – смех. Оба раза игроки ЦСКА добивали и улучшали xG атаки, а все три гола – единственные скачки на графике в этот отрезок.

Во втором тайме игра успокоилась, а ЦСКА окончательно прибил интригу вторым голом Дивеева. После этого «Оренбург» перестраивался: Деограсия отправлял вперёд Переса, а Малых чаще оставался с Прохиным сзади. Радикально это ничего не поменяло, но мысль тренера была видна.

Вообще, Деограсия строит приятную команду. Разобрался с перестроением после ухода Веры, но Воробьёва заменить пока не смог. Пока в нападении выходит Брайан Мансилья, который до этого играл на фланге атаки и это приносит мало пользы. После замены на Сахархидзана «Оренбург» стал конкретнее, Саид лучше взаимодействовал с полузащитниками (шикарная комбинация перед отменённым голом) и грамотнее вёл борьбу.

Видно, что Мансилье тяжело в центре нападения, так что в следующем матче ждём Сахархидзана в старте.

Главная тема - выбор лучшего игрока. Все выделяют Облякова, но есть и чуть менее очевидный вариант. Данил Круговой отлично вписался в схему с тремя ЦЗ, был активен слева в первом тайме, когда ЦСКА и сделал результат, часто доставлял мяч в штрафную (в том числе и в голевых атаках), поэтому в данном случае сравнение вполне уместно.

«Ахмат» – «Локомотив». Адиев использует слишком оборонительный центр поля.

Магомед Адиев в каждом матче меняет сочетание игроков на правом фланге обороны: в этот раз играли по гибридной схеме с четвёркой защитников при владении, а без мяча Ковачев часто опускался на позицию правого латераля.

Как и матч ЦСКА, эта игра быстро лишилась какой-то интриги: «Локо» разорвал всеми видами стандартов (пенальти + штрафной + угловой), а «Ахмат» очень слабо оборонялся.

Команда Адиева комфортно чувствует себя на пространстве, но если некуда бежать, начинаются проблемы. Розыгрыши на флангах и забросы на пару нападающих – всё, что предложили хозяева.

По карте средних позиций игроков видно, «Ахмату» явно не хватало креативного игрока в середине. Диванович и Камилов сваливались на фланги, а Камило оставался слишком глубоко.

В перерыве Адиев заменил Камилова на Тодоровича и в центр ушёл Ковачев, но он тоже часто перегружал фланг. В этом смысле выход Луны и Исмаэла Силвы больше повлияли на игру.

Да, стоит делать скидку на счёт, но в конце «Ахмат» стал атаковать чуть разнообразнее.

Луна особенно запомнился качественным дриблингом. Несколько раз здорово разбирался с соперниками на ограниченном пространстве.

Отдельный восторг – Батраков. Гол + пас с игры и два ассиста со стандартов. Галактионов раскрыл нового игрока атаки, а Алексей в любом другом туре однозначно стал бы лучшим (Глушенкова не перебить).

«Динамо Махачкала» - «Пари НН». Ключевая фигура на поле - судья.

Не люблю обсуждать судейство, но в таких матчах приходится. Владения, в которых в среднем делается 2.8 и 2.4 паса соответственно – не самое футбольное зрелище. Первый час игры в позиционных атаках часто были хозяева и в целом они были чуть ближе к голу.

Удаление безусловно поменяло игру – «Пари НН» вышел из состояния клинической смерти в атаке и график xG пополз вверх, но заметнее всего на картине вклад Яна Бобровского.

После удаления Биджиев сохранил схему с тремя ЦЗ и даже в такой структуре «Динамо» смогло организовать навал в конце.

Перед игрой с «Локо» команда потеряла сразу двух игроков. Если Глушкова в середине поля ещё можно будет заменить без потерь, то с Алибековым намного сложнее. Позиция центрального защитника в тройке всегда является ключевой в командах, которые стабильно отдают мяч сопернику.

«Спартак» - «Крылья Советов». Новый яркий аргентинец для РПЛ

Если сравнивать Станковича и Абаскаля, то одно отличие бросается явно – Деян намного быстрее разобрался со стартовым составом и сочетаниями игроков. В 4-3-3 шестёрку играл Умяров, две восьмёрки – Барко и Пруцев. Игроки центра поля и помогли сделать результат: умное движение Пруцева, решения Умярова на мяче и качественные действия Барко в чужой трети – на такой «Спартак» было приятно смотреть.

«Крылья» снова рассчитывали сыграть надёжно и ловить соперника в быстрых отрывах, но в этот раз даже без грубых ошибок обороны пропустили два гола.

Разворот от Барко и предассист на второй гол – блеск. Сразу видно, что аргентинец – топ для нашей лиги. Пластичный, подвижный, постоянно ищет входы в штрафную через короткий пас. При этом одинаково круто двигает мяч из своей зону как на дриблинге, так и через пас.

У Самары всё до сих пор грустно, лидером атаки без Гарре стал Орозко, но от худшей статистики в лиге это пока не спасает. В любом случае специфика календаря (уже сыграли и с «Зенитом» и со «Спартаком») и будущие матчи (в следующих 3 турах «Факел» и «Пари НН» дома) говорят о том, что «Крылья» скоро вернутся на более привычные места в турнирной таблице.

Больше разборов тактики и продвинутой статистики в моем телеграме - подписывайтесь.