8 мин.

Рядовая победа «Динамо», разгром от «Зенита», дуэль форвардов в Казани, очередной слабый матч Мусаева. Хайлайты тура РПЛ

«Акрон» – «Динамо». Типичная игра при Марцеле

Без Фернандеса, Бальбуэны и Маричаля в заявке Личка продолжил закрывать центр обороны молодыми – в старте вышли Лепский и Майсторович. Фланги в лице Скопинцева и Дасы и в прошлом сезоне не были надёжны, а отсутствие Лаксальта окончательно обеспечило весёлый футбол.

Команды с первых минут играли без центра поля, в комфортном для «Динамо» режиме. Игрокам комфортно действовать на пространстве, а в позиционных атаках решала взаимозаменяемость – постоянные смещения Нгамалё перегружали середину, а иногда они могли меняться местами с Бителло.

В таком режиме порадовал и «Акрон». При розыгрышах от ворот команда полностью отказывается от выносов – только короткий и средний пас. Нетипично для новичка, но на получается на удивление эффективно. В этой игре 44.2% билдап атак достигли половины поля «Динамо».

Против «Локо» и «Факела» было не так внушительно (22.2% и 30.4% соответственно), но даже само стремление строить атаки через короткий пас вызывает уважение.

«Динамо» привычно для себя много создавало: штанга Гладышева, перекладина Бителло – могли забивать больше и оформлять разгром.

Несмотря на огромные проблемы с составом «Динамо» не потеряло очки в первых трёх турах и подходит к игре против «Зенита» без отставания. Во многом благодаря появлению Лунева. Уверенного вратаря безумно не хватало в прошлом сезоне. Сейчас «Динамо» снова главный конкурент «Зенита», а Андрей вполне может стать лучшим трансфером лета (после Глушенкова).

«Зенит» – «Ростов». Причины провала Карпина

Как и ожидалось, «Ростов» не отказался от своего стиля – короткие розыгрыши на своей половине и персональный прессинг по всему полю. Карпин играет смело даже против «Зенита».

В самом начале «Зенит» отдал мяч и первые 15 минут явно выбивались из всей игры: 0-1 по ударам, 3-3 по касаниям в штрафной и 19-16 по касаниям на чужой трети. Игрового преимущества не было и «Зенит» терпеливо ждал.

После первых же матчей нового сезона было видно, главное летнее изменение от Семака – низко обороняющиеся фланги. В этот раз проявилось ярче всего: Глушенков и Педро регулярно отрабатывали за Ваханией с Ланговичем и оказывались в низких позициях. Такой «Зенит» стал ещё надёжнее в оборонительном режиме.

Затем хозяева стали безжалостно наказывать за каждую ошибку. Главное – искусственные офсайды.

Больше всего ошибался Умар Сако. Сначала оставил Кассьерру без «вне игры» (спас Ятимов).

Потом поменялся позициями с Ланговичем по ходу атаки «Зенита». Решили вернуться обратно, но Барриос тут же наказал забросом. В итоге Умар не успел помешать тому же Кассьерре акцентированно скинуть на Глушенкова.

Атака на третий гол и ещё один момент. Теперь уже Вендел в правильном положении из-за позиции Сако.

Все эти моменты не являются грубыми ошибками и в другом матче могли бы не вызвать столько внимания, но когда команда выбирает такой смелый стиль против «Зенита», она не должна допускать даже таких моментов. В итоге быстро расклеились и перед четвёртым голом толком не бежал назад даже Осипенко.

У «Зенита» были прекрасны все – Вендел проходил прессинг на ведении в фирменном стиле, Глушенков не только мастерски находил пространство для получения мяча, но и невероятно бил издали, а Педро исполнил несколько проходов с шикарным дриблингом.

Но выделяется снова Глушенков: 3+1 в этот день и 6 голов в трёх турах. Кажется, тех кто сделал Максима капитаном в фэнтези, уже не догнать.

«Рубин» – «Химки». Битва Даку и Заболотного

С первых минут игра свелась к противостоянию больших нападающих и центральных защитников. Обе команды активно использовали забросы на Даку и Заболотного, а форварды были эффективны в единоборствах.

В таких атаках «Рубин» был разнообразнее – Юкич и Вада часто заходили в середину и тоже становились адресатами для проникающих передач. Крайние ЦЗ «Химок» Филин и Гогуа поначалу неохотно выдёргивались из линии (так «Рубин» создал гол Даку из офсайда), но с середины тайма стали смелее выходить за соперниками. C 18 по 33 минуту: 11-18 по касаниям на чужой трети и 1-3 по касаниям в чужой штрафной.

Но потом игроки «Рубина» стали специально растаскивать тройку ЦЗ и использовать сильные стороны Даку при игре 1 в 1 – он всё чаще оставался против Анджелковича. За последние 15 минут Мирлинд посадил защитника на жёлтую и создал ещё один голевой момент (вынос Фернандеса). По обострению через дриблинг он с отрывом лучший игрок матча. Характерно, что второй - Заболотный.

Ортига отреагировал в перерыве: снял Анджелковича, поставил Гогуа центральным, а правым в тройке выпустил Фаринью. Защитники стали жёстче играть против нападающего «Рубина» и во втором тайме он не был так заметен.

«Химки» продолжали проходить прессинг через Заболотного. Антон был привычно хорош наверху (6 выигранных верховых дуэлей), активен впереди - 4 удара, 9 передач на чужой трети, в том числе 1 ассист, и много работал без мяча – 3 возврата (больше только у Иву).

Защитники «Химок» продолжали придумывать себе проблемы. Привоз Гогуа на ровном месте, неуверенная игра Фариньи и слабая оборона на последних минутах против не самого организованного в атаке «Рубина». К «Химкам» всё ещё много вопросов по игре без мяча.

«Рубин» – непонятный лично для меня феномен прошлого сезона. 8 место в прошлом сезоне, надёжная оборона и качественные серии без поражений. Всё это было, но в новом сезоне будет труднее. Системности в атаке явно не хватает, слишком много завязано на действиях Даку. При этом нельзя сказать, что Рахимов ставит шикарную игру в обороне – команда вполне средняя по этому компоненту. На дистанции сезона в РПЛ случаются всякие аномалии, поэтому не удивлюсь в этом году увидеть «Рубин» в борьбе за 10-12 места.

«Факел» – «Краснодар». Черевченко победил Мусаева в матч-менеджменте

Главное изменение от Мусаева перед игрой – выход Кастаньо вместо Кривцова на позицию опорника. Попытаемся угадать причину: после проблем с Махачкалой, когда соперник задавил прессингом и забирал все подборы в середине, Мусаев решил поставить в пару к Черникову Кастаньо, чтобы не уступить в единоборствах (в Воронеже стабильно много борьбы) и быстрее возвращать владения после потерь.

Но тут было одно явное отличие – «Факел» оборонялся строго на своей половине и дополнительная шестёрка при розыгрышах была не нужна. «Краснодар» тупо потерял одного игрока впереди. По примеру «Акрона» делали много передач в штрафную из глубоких позиций на флангах, но опасности не было.

Черевченко грамотно закрыл полуфланговые зоны, через которые «Краснодар» чаще всего продвигает мяч. Крайние полузащитники Браими и Альшин располагались уже и перекрывали зоны для передач.

«Факел» терпел на своей половине в перерывах на редкие рейды Калинина в атаку, а «Краснодар» мучался в попытках созидания. Не получалось почти ничего, а замены во втором тайме были откровенно странными: сначала в опорной появился Ленини (почему-то не Кривцов), а Батчи вышел на левый фланг атаки, хотя в последнее время играл только справа.

Ленини опускался, образовывал тройку в первой линии (непонятно, задумка или импровизация), правый фланг совсем не использовался. Петров в роли латераля не давал вклад в атаку и в такой ситуации должен был появиться Олусегун, но замена произошла только на 89 минуте и Олакунле вышел в атаку.

В итоге замены Черевченко были даже эффективнее. В середине тайма он перешёл на 5-3-2, выпустил Аппаева и опустил Альшина на позицию правого латераля. Тогда появилась активность не только от Калинина и «Факел» слегка взбодрился. Больше, чем на 1 удар за матч не хватило, но эпизод с отменённым голом показателен – хозяева действительно прибавили в этот отрезок матча.

Ссылка на вторую часть с пятёрками ЦСКА и «Локо», ужасом Самары и судейством в Махачкале будет в моём телеграме.