22 мин.

Как живет «Акрон» – частный клуб РПЛ из Тольятти, который никогда не играл дома

Рассказывает Ярослав Сусов.

Дебютанту РПЛ «Акрону» всего 6 лет – история короткая, но яркая.

👏 Полностью частный клуб. 

🏎️ Быстрее всех в истории добрался до РПЛ

🔥 Обыграл в Кубке России «Локомотив» и «Спартак»

🎨 Раздает стиль: записывал черно-белый клип с группой «Золотые зубы», рисует муралы и делает мозаику в Тольятти

💸 Старается зарабатывать на трансферах– прибыльно продал Эльдарушева и Глушкова (в «Балтику» за 200 и 140 тысяч евро) и Барта (в «Сочи» за 220 тысяч), выкупил и вкладывается в академию Коноплева.

Как он живет? Кто такой владелец Павел Морозов и зачем он вкладывается в футбол? Каково это – за всю историю ни разу (!) не сыграть дома?

Ярослав Сусов съездил в Самару, чтобы найти ответы.

«Акрон» = бизнесмен Павел Морозов, разбогатевший на утилизации «Жигулей»

Вообще-то, «Акрон» появился даже не в Тольятти. Владелец клуба бизнесмен Павел Морозов – из Новосемейкино, 11-тысячного поселка Самарской области, который ближе к Самаре, чем к Тольятти.

В конце 90-х Морозов продавал автозапчасти на тольяттинском рынке, заработал небольшой капитал и вышел на новый уровень. Компания собирала черный и цветной лом, перерабатывала и экспортировала в страны Европы и Азии.

Из-за кризиса 2008-го бизнес Морозова чуть не развалился, поэтому предприятие «Акрон» переориентировалось на утилизацию автомобилей и вагонов. В 2010-м в России ввели государственную программу: сдаешь автодилеру старую машину, получаешь скидку на новую. 

Вот и получилось, что новые «Лады» отправляли дилерам с «АвтоВАЗа» в Тольятти, а старые «Жигули» привозили туда же – «Акрону». Спрос на легковые автомобили в 2010-м вырос на 30% – во многом благодаря дешевым «Ладам», на которые распространялась программа. А обороты «Акрона» превысили 1 миллиард рублей в год.

Тогда же Морозов начал вкладывать деньги в родной регион. Построил поле для детей в Новосемейкино и школу «Акрон».

С 2014-го, после возобновления госпрограммы, «Акрон» стал крупнейшим утилизатором автомобилей в России и собирал старые машины со всей Самарской и Саратовской области.

Морозов покупал заводы, чтобы создать вертикаль. Сначала – утилизация, потом переработка металла, дальше – производство чего-нибудь.

Сейчас «Акрон Холдинг» – тихая империя. Морозову принадлежат заводы по всей России: от Самары (тут делают трансформаторы и подстанции), Тольятти (ломовозы и медную проволоку) и Жигулевска (автодетали из алюминия) до Оренбурга, Пскова, Ленинградской, Московской и Владимирской областей. Все заводы или перерабатывают, или производят продукцию из черных или цветных металлов.

Но это бизнес, а для души Морозов занялся футболом.

Морозов – фанат «Челси» Романа Абрамовича. Учился спортивному бизнесу и объездил Европу и Америку в поисках ориентира – и выбрал «Ред Булл»

С 7 до 14 лет Павел занимался футболом и болел за «Крылья Советов» и ЦСКА. В 14 сделал выбор в пользу учебы вместо спорта, но увлечение с годами не забыл. Морозов фанател от «Челси» Романа Абрамовича, ездил с сыном на матчи в Лондон и хотел свой футбольный клуб.

Думал об обанкротившемся рижском «Сконто», но отказался из-за объема долгов. Потом вел переговоры с Марко Трабукки о покупке юрмальского «Спартака» примерно за 1,5 миллиона евро, но «не сошлись буквально в 100 тысячах долларов».

В 2018-м Морозов создал команду в КФК – из местных футболистов. Взял 30-летнего Дмитрия Рыжова, чемпион Европы среди юношей весил 103 килограмма и зарабатывал 30 тысяч рублей в месяц.

Морозов хотел инвестировать в Академию Коноплева, чтобы растить игроков, но его и «Акрон» с бюджетом 40 миллионов рублей не восприняли всерьез. Конкуренты по ПФЛ тогда тратили в несколько раз больше: пермская «Звезда» – 80 миллионов, ульяновская «Волга» – 90, «Камаз» – 120.

«Мы наивно полагали: что плохого, когда приходит бизнесмен, ничего не просит, предлагает дать собственные деньги? А оказывается, это не очень нужно, – рассказывал Морозов в интервью официальному сайту клуба еще в 2019-м. – Иногда даже руки опускаются. И приходят мысли: а может, все-таки зря отказались от идеи вкладываться в европейский футбол, может быть, стоило развивать именно его? Кто-то подозревает, что мы вырастим нового Криштиану Роналду и продадим его за 200 млн евро, а вырученные деньги положим в карман? Знаете, я не вижу, чтобы за последние пять лет академия вырастила не то что Роналду, а хоть какого-то профессионального футболиста и продала его.

Хотелось делать полезное для нашей родины и для нашего региона – но, к сожалению, похоже, кроме нас это никому не нужно. Просто какая-то стена….»

Ворвавшись в ПФЛ, «Акрон» сразу занял первое место – и вышел в ФНЛ.

Добивался результатов, но при этом мучительно искал себя. У «Акрона» не было ни академии, ни игрового стиля, ни философии, ни стадиона – вообще ничего.

Морозов учился особенностям спортивного менеджмента. Год провел в RMA, откуда организовал стажировку в США – вместе с другими студентами смотрел, как делают бизнес «Лос-Анджелес Кингз», «Лос-Анджелес Гэлакси», «Сан-Франциско 49-ерс» из НФЛ и другие команды НХЛ и МЛС. А потом поездил по Европе в поисках клуба-ориентира. 

«Хотел в Калифорнию, чтобы своими глазами поглядеть на организацию спорта в США, потому что это другой уровень, космос, – рассказывал Морозов «СЭ». – Загрузка стадионов, ледовых арен, на которых происходят какие-то события 365 дней в году, менеджмент, подход к делу – интересна была каждая деталь. Там все четко, конкретно, тогда как у нас где-то присутствует раздолбайство. Мы хотим сделать по-другому. 

Я объездил достаточно большое количество европейских футбольных клубов и академий. Больше всего меня впечатлил «Ред Булл». Я был в Зальцбурге и видел клуб, футбольные поля, академию, понял сам подход. Люди, которые там работают, — четкие, прагматичные, умные, грамотные, ясно знающие, чего хотят».

Поэтому Морозов долго подбирал менеджмент – до сезона-2021/22. Генеральным директором стал Алексей Власов, занимавшийся организацией ЧМ-2018 и работавший коммерческим директором «Спартака» в сезоне-2019/20.

За подбор игроков отвечали только иностранцы – чтобы сразу строить правильный и современный клуб с европейскими ценностями: шотландский спортивный директор Крис Докерти, работавший в «Хайдуке» и «Данди Юнайтед», испанский тренер Рамон Трибульетч, который сделал новозеландский «Окленд Юнайтед» семикратным обладателем Лиги чемпионов Океании, четыре ассистента и директор академии. Только весной 2022-го все уехали.

Стиль владельца «Акрона» – терпение. Не лезет в состав, не требует объяснений и поощряет инициативу

За следующие полтора года об «Акроне» узнали все. Клуб научился эффективности, яркости и шуму даже с бюджетом середняка ФНЛ. 

Команда играла в интенсивный атакующий футбол Евгения Калешина, собирала полный стадион в 50-тысячном Жигулевске и прославилась, выбив из Кубка России «Локомотив» и «Спартак».

Обертка соответствующая: болельщиков привозили на матчи чартерными поездами, снимали видео в тольяттинском ДК, а по городу рисовали муралы, клеили мозаику и писали советским шрифтом-трафаретом. 

У клуба появилась идентичность и даже слоган «Молодой и звонкий» – фраза из песни советского певца Эдуарда Хиля про Тольятти. 

«Наш базис – молодой и звонкий клуб: свобода самовыражения и мысли, никаких рамок, – объясняет Спортсу’’ гендиректор «Акрона» Алексей Власов. – У нас так и на поле в атаке, и у сотрудников клуба. Все могут творить, мы это не ограничиваем».

Такая философия – от владельца. Сразу несколько сотрудников указывают на одну деталь: он дает работать. И это уникальная ситуация для российского футбола. Например, в другом частном клубе – «Краснодаре» – все совершенно иначе, Сергей Галицкий (которого Морозов, кстати, считает примером и мечтает об 11 воспитанниках в составе) больше вовлечен в процесс.

«В этом, может быть, мое отличие от Сергея Николаевича, – говорил Морозов «СЭ». – Ставлю менеджера — и не буду говорить ему, что делать. Потому что если начну так поступать, то завтра в сложной ситуации менеджер потеряет способность к инициативе и будет смотреть на меня в ожидании, что делать дальше». 

Один из примеров – свежий клип в коллаборации с тольяттинской группой «Золотые зубы». Не все в клубе поняли творчество, но останавливать сотрудников не стали.

«Мы могли бы делать жвачку, стараться быть современными, как многие другие, паразитировать на мемах. Но у нас есть креативные ребята, мы им доверяем, – говорит гендиректор Алексей Власов. – Мы сделали клип с «Золотыми зубами». Ну, кто бы еще такое сделал? 

Когда я его увидел, сказал: «Я вообще ни хрена не понял. При чем здесь дети, советская история, зачем черно-белый? Где логотип, где слоган «Молодой и звонкий», где хайлайты из Кубка?»

Мне не понравилось, но убирать все в тумбочку мы не стали. Не понимаю почему, но видео разошлось. Так что потом написал ребятам: «Извините за критику, победителей не судят».

За короткую историю клуб добивался результатов и на поле. 

«Частный спорт, если можно так сказать, служит доказательством неэффективности нечастных клубов, – говорил Морозов в 2019-м. – Частный футбол показывает, что с меньшим бюджетом можно решать более амбициозные задачи».

Эффективность клуба признают руководители больших клубов.

«Очень хорошо [отношусь к «Акрону» как проекту], – сказал член совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин. – Частный проект, люди вкладывают свои деньги. Очевидно, с большой отдачей и эффективностью. Желаю им удачи».

«Эта команда будет удивлять весь сезон», – считает Андрей Аршавин. 

Осталась только одна главная проблема. За шесть лет жизни «Акрон» ни разу не играл дома.

«Акрон» годами воюет с тольяттинскими чиновниками – из-за стадиона и тренировочной базы

«Акрон» должен был отыграть в Жигулевске всего пару сезонов – пока нет подходящего в Тольятти.

«В Жигулевске было здорово – маленький стадиончик, но уютный, миниатюрный. Атмосфера хорошая, приятно играть», – говорит Спортсу’’ полузащитник «Акрона» Максим Палиенко. 

На кубковых матчах против «Спартака» и «Локомотива» в Жигулевске собирались полные трибуны.

Но «Акрон» планировал как можно быстрее перебраться в Тольятти. Морозов сразу после запуска команды в 2018-м вел переговоры с городом. Планировали взять один из небольших муниципальных стадионов и немного реконструировать его за 100-200 миллионов рублей – довести до требований ФНЛ. Не получилось.

После выхода в ФНЛ амбиции выросли. Тольяттинская «Лада» тогда была худшей командой ПФЛ и играла на полуаварийном стадионе «Торпедо» в центре города. 

Морозов хотел его снести и построить новый. Переговоры шли несколько лет, но ничего так и не складывалось.

Выход в РПЛ ничего не изменил. Ни с городскими, ни с областными властями так и не договорились. Так что Морозов арендует арену ЧМ-2018 в Самаре. Есть купленная земля в Тольятти, но пока там ничего не строят – ждут уступок мэрии.

– Мы поиграли в Жигулевске – город никогда и не мечтал, чтобы его название звучало на федеральных каналах, – говорит Морозов. – Поиграли там, поиграем в Самаре – ничего страшного, там отличный стадион. В любом случае, мы – клуб [из] Самарской области. Мы не «Тамбов», который играл в Саранске. Нет четкого акцента, что мы должны играть только в Тольятти и наша аудитория только в Тольятти. 

Надеюсь, когда-то поиграем и там. Мы очень хотим, но пока такой возможности нет. У нас есть два проекта: один – реконструкция стадиона «Торпедо», второй – построить стадион с нуля на купленном участке.

– С выхода «Акрона» в ФНЛ вы говорите, что вот-вот начнется строительство стадиона, осталось только договориться с руководством города. Прошло несколько лет, но ничего так и не произошло.

– Скажу то же самое. Вот-вот договоримся с руководством города. Непросто иметь дело с российскими чиновниками. У Алексея Борисовича (Власова – гендиректора «Акрона») очень много времени на это уходит. 

Стадион в Тольятти появится. Точных сроков когда, не назову. Я надеюсь, что очень скоро.

Сложность в том, что на стадионе «Торпедо» есть люди, которые метают копья и толкают ядра, хотя там невозможно это делать, потому что стадион полностью аварийный. 

В последнем разговоре с мэром Тольятти я попросил его сходить к прыгунам в воду и спросить их мнение.

Он спросил: «Зачем у них?»

Я сказал: «Ну, может, им тоже важно».

Мы хотим продвигать футбол и не ошибиться с местом, выбрать неправильную локацию и потом жалеть. Стадион «Торпедо» – идеальный в плане локации и прилегающей инфраструктуры. Нужно чуть-чуть потерпеть. Появится место – начнем проектировать и строить стадион. 

– То есть вы хотите построить чисто футбольный стадион, а город – сохранить другие виды спорта? И ждете, получится ли договориться с городом? Если не получится, то построите на уже купленной земле?

– Город вообще непонятно чего хочет. На словах хочет поддерживать «Акрон». Но только на словах…

Если с «Торпедо» не получится, то пойдем по пути «Факела». Хочется построить в Тольятти 35-40-тысячник с красивым видом в красивой локации. Но пока у нас нет денег на строительство огромного стадиона. Будем строить стадион на 10-12 тысяч под требования РПЛ – хотелось бы уместиться в 3,5-4 миллиарда рублей». 

Вывод: «Акрон» еще долго не появится в Тольятти.

«Да, странно, что мы тольяттинская команда, которая никогда не играла в Тольятти. Но что мы можем сделать? Такие реалии, – говорит Спортсу’’ тольяттинец Максим Палиенко. – Было бы здорово играть в Тольятти, это футбольный город. Там всю жизнь была «Лада», набирался полный 18-летний стадион «Торпедо». И людей было бы больше в разы.

Я и сам ходил на «Торпедо», когда был маленьким. Очень хорошо помню, как в 2003-м «Лада» в Тольятти играла в Кубке России против «Спартака». Был там с отцом и дедушкой – сумасшедшая атмосфера, полный стадион, еще и «Лада» хорошо играла. Все приезжали не только из Тольятти, но и из Жигулевска и Комсомольского». 

В 2024-м условия «Акрона» немного улучшились. Теперь клубная академия, тренировочное поле и база – в Тольятти (раньше тренировались, например, в Жигулевске), офис – тоже.

Поэтому в Самару приезжают только на матчи. Весь «Акрон» заселяется в гостиницу накануне игры. 

Выход клуба в РПЛ заинтересовал местные власти. Временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев перед матчем с «Динамо» приехал на один из заводов Морозова – поговорить о бизнесе и спорте, а в воскресенье пришел на матч.

– «Акрону» как-то помогут с инфраструктурой?

– [Давайте] не будем забегать вперед. Это вопрос капитальный. Говорил на встрече с сотрудниками «Акрона», что мы готовим программу развития на пять лет. Было бы странно, если бы мы не видели необходимости домашнего стадиона команде, которая стала знаменитой не только в Тольятти, но и в Самарской области и всей стране. Было бы странно, если бы мы не предлагали самое правильное, красивое и урбанистически подготовленное решение – новый объект. Но главное, что у «Акрона» есть внутренний движок – руководство клуба. Мы как регион сделаем все возможное, чтобы поддержать клуб…

– Дадите деньги на строительство стадиона?

– Не только деньги. Но и инфраструктуру, участок, расположение. Планируем, но забегать вперед не хотим.

– «Акрон» говорит о сложностях со строительством стадиона в Тольятти.

– У «Акрона» нет сложностей. Мы с руководством клуба уже имеем конкретные планы».

Такая публичная поддержка и «Крыльев Советов», и «Акрона» (Федорищев ходит на матчи обеих команд, звонил жигулевской теннисистке Диане Шнайдер и ездит по предприятиям всего региона) неудивительна: 35-летнего губернатора от «Единой России» временно назначили на должность в конце мая.

Через месяц у него первые выборы.

Пока у «Акрона» мало фанатов. На стадионе 6 тысяч болельщиков, многие – «Крыльев» и «Лады»

Отсутствие стадиона в Тольятти – это не просто логистические сложности и отсутствие чувства дома. Это еще и пустая фан-база. Преданные болельщики клуба, кажется, живут только в Жигулевске. Все остальные, кто приходит на матчи РПЛ – болеют за «Ладу» из КХЛ или «Крылья Советов». А на новую команду посматривают из любопытства.

«Мне больше нравится хоккей, Тольятти все-таки хоккейный город, – рассказывает Арина. – На «Ладу» приходит полный стадион. Но у нас спортивная семья, ходим на разные виды спорта. Болеем и за «Крылья Советов», и за «Акрон».

Смущает, конечно, что играют не в Тольятти, но хорошо, что вообще есть, где играть. 

Я про «Акрон» почти ничего не знаю. Только то, что это вроде хорошая команда, вышла в РПЛ и создавалась, к сожалению, не городом, а частным лицом». 

В руководстве клуба тоже не до конца понимают, кто именно болеет за «Акрон». 

«Мы не ориентируемся на конкретного человека, которому должен зайти «Акрон», – говорит Власов. – Мы пока не оглядываемся на эффективность, хотя не тратим миллионы на маркетинг. Это все за счет людей и их энтузиазма.

У нас есть CRM-база (в ней около 10 тысяч контактов). Большинство болельщиков – из Тольятти. Многие тольяттинцы переезжают в Самару и болеют за нас оттуда. Два главных города для переезда для них – Самара и Москва, так что в Самаре большая «диаспора». 

Есть федеральная аудитория. Не могу сказать, что мы делаем что-то специально ради нее, просто выражаем свое я – и это находит резонанс.

В идеале мы хотели бы приводить на трибуны молодых и звонких, людей до 30 лет. 

Для нас суперважны корни и Тольятти. Но играть мы будем чаще всего в Самаре и Москве, так что хотим быть заметными везде – больше всего продаж мерча у нас онлайн: в Самаре, Москве и Питере». 

Получается комок противоречий. Клуб концентрируется на крепкой связи с Тольятти, но не играет в городе – там нет даже фаншопа. Хочет привлекать молодую аудиторию, но подчеркивает советскость: афиши, треки и визуал – постмодернизм, трафареты и слоган из песни Эдуарда Хиля. 

«Подача ориентирована на в какой-то степени нишевую аудиторию, вызывает отклик у творческих людей – режиссеров, артистов, дизайнеров, – рассказывает Спортсу’’ Власов. – Мы слышим от них много приятных отзывов, поэтому легко делать какие-то коллабы. Например, Антоха МС лайкнул клип «Золотых зубов», режиссеру писали: «Ролик – топ. Только кто такой Акрон?». Значит, где-то мы оседаем в головах». 

Эта же смесь перетекает и на акронский матчдэй.. Болельщиков в первом домашнем матче развлекали: 

– локальные диджеи из Самарской области и Денис Колесников, голос озвучки Кураж-Бамбей (он из Тольятти)

– певица Mirele, которая максимально органично выглядит на «Архстоянии» в Никола-Ленивце и «Пикнике Афиши», но в Самаре возле сцены 15 человек (кажется, пять – журналисты и сотрудники клуба и спонсоров)

– гоночный автомобиль от «Лады»

– автограф-сессии с игроками и розыгрыши от спонсора-букмекера (тут максимальный ажиотаж)

Да и билеты на матч буквально раздавали.

«У меня супруга работает на «Электрощите», официальном спонсоре «Акрона», – рассказывает Александр в футболке «Крыльев Советов».

«Я хожу с ней на все корпоративы – знаю, что у них частное владение. Как у «Краснодара» Галицкого. Если клуб существует всего шесть лет и вышел в РПЛ – это круто, наверное. 

Раньше на матчах «Акрона» не был никогда. Увидел матчи Кубка, плюс у жены [на заводе] идет пропаганда.

Например, билеты на матч нам выдали за счет «Электрощита».

Я болею за «Крылья» с 10 лет. Появилась новая команда – почему бы не посмотреть. Это наша родная земля. Среди моих знакомых болельщиков «Акрона» пока не встречал. Хотя вот привел соседа, я его два года назад подсадил на «Крылья Советов», вот пришли и на «Акрон» посмотреть».

Максим – тоже из Самары. Как и многие, болеет не только за «Акрон», но и за «Крылья Советов» с «Ладой».

«Шарфик «Акрона» мне достался интересным образом. Работодатель проводил футбольный турнир с Akron Holding, мы приехали в Жигулевск. И в результате одного из конкурсов мне достался шарф.

Тогда я смотрел матч «Акрона» в Жигулевске вживую, а потом по телевизору – кубковые матчи и стыки за выход в РПЛ против «Урала».

У меня есть знакомые, связанные с «Акроном», они сопереживают клубу. А нейтральные в Самаре – пока не очень. Может, кому-то «Крылья» не близки, и они начинают следить за «Акроном». Но я сам больше интересуюсь «Крыльями», у ярых фанатов явно есть небольшая неприязнь [к новичку]. Но я верю, что можно иметь и две команды из Самарской области в РПЛ».

Стадион в Самаре уже перекрасили – ВИП-вход разрисован в цветах двух команд: «Акрона» и «Крыльев».

Но новичку в Самаре пока не очень уютно.

На игре с «Динамо» полупустой стадион: заполнен только нижний центральный ярус и половина нижней фанатской трибуны. На матч с «Динамо» пришли 6581 человек. Возможно, причина в дачном эффекте – «Крылья Советов» против «Динамо» год назад собрали ту же аудиторию, в среднем на матчах самарцев после введения Fan ID – по 8 тысяч человек.

«Для первой игры 6500 болельщиков – неплохо, с учетом того, что играем в Самаре, – говорит Морозов. – Но будем работать над посещаемостью. На таком большом стадионе должно быть 15-20 тысяч минимум».

У клуба пока нет ярких и необычных кричалок. Совсем уникальная только одна:

«Жигулевск, пивас, Тольятти, громче заряжай, приятель, на трибуне стадиона в атрибутике «Акрона».

Остальные – переделанные заряды других клубов РПЛ. Например, после второго гола «Динамо» начался один из таких:

«Лишь в одну команду мы верим, за нее всегда мы болеем…»

Только это не респект бело-голубым, потому что концовка – не про Яшина и «Динамо»: 

«…Только «Акрон» и только Тольятти».

Даже болельщики с флагами на фанатском секторе – в форме «Крыльев Советов». И никакого негатива. Все все понимают.

Да и на поле «Акрону» пока тяжеловато.

«Акрон» = игра в атаку. В топ-3 по владению в РПЛ (несмотря на два матча в гостях)

Игровая философия клуба – рациональный атакующий футбол в духе «Ред Булла». Под такой стиль выбирали тренера Заура Тедеева.

«У нас было несколько критериев выбора тренера, – рассказывал Александру Дорскому спортивный директор «Акрона» Арам Задоян. – Первый – стилевые особенности, важно было продолжить играть в атакующий футбол с инициативой. Второй – способность тренера сохранять место вверху таблицы и бороться за медали. Третий немаловажный фактор – развитие молодых игроков». 

«Акрон» пока соответствует выбранному стилю: после трех туров команда на третьем месте в лиге по проценту владения, в топ-5 по обводкам и в топ-7 по ударам. 

Но качества игроков явно не хватает. Потому что атаки «Акрона» – часто вынос вперед с попыткой зацепиться и обвести (первое место по лонгболлам за матч).

Даже в матче с «Динамо» у «Акрона» получилось создавать моменты – Бакаев проходил по флангу и простреливал, Тимошенко пытался цепляться за мячи в штрафной, Палиенко пасовал пяткой, Савичев лупил слета на угловом. Но сыгранности, особенно в обороне, у хозяев не было.

Ровно об это главный тренер «Акрона» говорил после кубкового поражения от «Рубина» (0:4): 

«Почти половина футболистов, которые сегодня играли, практически впервые увидели друг друга, потому что у них не было возможности вместе готовиться к матчу. 

Сейчас нужно сделать правильные выводы, до сегодняшнего дня многие игроки не выступали на таком уровне».

«Динамо» забило два – Тюкавин с углового и Гладышев, не заметивший оборону «Акрона» . Но счет мог быть и крупнее. Если бы не самоотверженность вратаря, защитников и везение (2 попадания «Динамо» в каркас).

«Впервые мы допускали дисциплинарные ошибки, за что и поплатились, – сказал после матча с «Динамо» Заур Тедеев. – В любой зоне надо отбирать мяч так, как надо.

Но я скажу в поддержку своих футболистов: они продолжали играть. Мы склонны к тому, чтобы расти. И расти через игру в футбол, а не через мучения».

***

«Нам не хватило скорости, концентрации и сыгранности, мы были чуть медленнее, чем «Динамо», – честно признал после матча владелец Морозов. – Будем работать и в следующих турах покажем, на что способны. У нас есть бюджет на одно-два подписания до конца лета и резерв на зимнее трансферное окно. Если будет необходимость, еще усилимся».

Временно исполняющий обязанности губернатора тоже на позитиве.

«Люди в Самарской области очень болеют за футбол. Мы видим это в откликах. Но вы же видели – трибуны полупустые. Мы со своей стороны предлагаем программы для студентов, спортсменов из других видов спорта. Будем делать все зависящее, чтобы от матча к матчу на стадионе было больше людей.

– Отмена карты болельщика могла бы помочь.

– Коллеги, давайте опустим этот момент, – перебивает один из сотрудников «Акрона».

– Извините, пожалуйста, но у нас нет такого формата, чтобы мы реплику, комментарий или вопрос опускали, – продолжил Федорищев. – Мы очень хорошо работаем с профессиональным сообществом над тем, что менять в профессиональном спорте в Самарской области. Есть федеральные требования. Извините меня, это Федерация! Мы никогда не будем спорить! Но мы у себя дома должны обеспечить возможность всем жителям болеть за свои команды. В течение месяца подготовим решение – включим его в программу развития и обсудим с жителями».

Удивительная скорость объяснима – выборы.

Телеграм-канал Ярослава Сусова

Интервью 26-летнего спортивного директора «Акрона» с Александром Дорским

Фото: РИА Новости/Кирилл Зыков, Владимир Астапкович; ФК «Акрон»; ФК «Лада»