7 мин.

Все о новых мячах РПЛ: сколько закупили, почему очень похожи на Kipsta из Лиги 1

Исследование Ярослава Сусова.

Малозаметное, но важное изменение РПЛ перед сезоном-2025/26 – появление нового поставщика мячей после восьмилетнего сотрудничества с Nike. Речь про компанию Desport, бывшую дочку французской Decathlon. С 2022 года они никак не связаны юридически.

● Почему в РПЛ до 2025 года играли мячами от Nike, несмотря на то, что компания ушла из России три года назад? 

● Как выбирали нового поставщика? 

● Что думают клубы и футболисты о новых мячах?

Исследование Ярослава Сусова.

Nike ушел из России еще в 2022-м. Почему нового поставщика нашли только сейчас?

В 2017 году РПЛ подписала контракт с российским офисом Nike. Американская компания тогда была заметным игроком в российском футболе – одевала крупнейшие клубы, спонсировала «Спартак» и «Зенит» и продавала форму «Сочи», «Уралу», «Ротору» и «Тамбову» и стала техническим спонсором РПЛ.

В 2022-м Nike закрыл магазины и официально ушел из страны, но выполнил контракты, а потом еще несколько лет был поставщиком экипировки и инвентаря, но через посредников. Поэтому «Зенит» перешел к Joma в 2023-м, а в 2025-м заключил контракт с  Jogel, «Спартак» перешел к Jogel только в 2024 году.

С РПЛ мячей по контракту хватило до конца сезона-2022/23, а нового партнера оперативно не нашли.

«Мы общались с Kelme, Demix и представителями других компаний, но поняли, что достойной замены Nike на рынке нет. Протестировать другие варианты просто не было времени. – объясняет Спортсу’’ источник, близкий к руководству российского футбола. – Так что искали способ, как привезти мячи Nike через параллельный импорт. Проблема в том, что это сложно и дорого, десятки миллионов рублей.

Спас новый титульный спонсор – букмекер закупил через параллельный импорт мячи и нанес на них свой логотип. Так и выкрутились».

Каждому клубу предоставляли по 150 мячей на сезон, которых хватило на сезон, дальше они сильно теряли в качестве. Схема работала два года – в сезонах-2023/24 и 2024/25, но становилась все дороже и рискованнее с точки зрения логистики – своевременные поставки не гарантировались. 

Пришлось искать нового технического спонсора.

Как выбирали мяч РПЛ и почему именно Desport?

Первые тестирования РПЛ проводила еще в сезоне-2023/24. Рассматривали Demix и Kelme, но Demix совсем не понравился клубам, а от Kelme отказались из-за негативных отзывов после Кубка Азии-2024.

«В начале сезона-2024/25 мы играли оранжевыми мячами от Nike, но на концовку оставались только синие – мы получили их на флажке, чудом успели закупить и передать клубам, – рассказал Спортсу’’ источник в РПЛ. – И поняли, что больше не хотим через такой кошмар проходить. Да, понимали, что следующий поставщик не будет таким статусным, как Nike, но хотели дать сигнал рынку, что мы готовы к предложениям и ищем новый классный мяч и подходящие условия».

За два года после ухода иностранных брендов ассортимент сильно изменился, так что РПЛ выбирала между:

● Demix (дочка «Спортмастера», большое количество точек продаж, но сомнения насчет качества мячей).

● Primera (новый бренд, который только начал неофициально выходить на рынок).

● Jogel (уже стал экипировщиком РФС и сборной России и разрабатывал футбольный мяч).

● Desport (российский преемник Decathlon). 

Для тестов лига привлекла три клуба: «Спартак», ЦСКА и «Динамо». К каждому приезжали по четыре раза и после слепых проб просили от футболистов оценку по четырем критериям: жесткость, контролируемость и предсказуемость, вес, качество сцепления с бутсами и перчатками.

По информации Спортса’’, более низкие оценки получили мячи от Demix и Primera. Первые игроки сравнивали с волейбольным и говорили, что он «зависает в воздухе при полете», вторые называли «легкими и скользкими».

В финале РПЛ выбирала между Jogel и Desport. Мяч от Jogel уже используется в Кубке России, а Decathlon – официальный технический спонсор Лиги 1, Лиги Европы и Лиги конференций, где играют мячом модели Kipsta (в ЛЧ мяч от adidas).

Наивысшие оценки от игроков получил Desport.

«У «Спартака», например, среди тестировавших был Шамар Николсон, игравший за «Клермон» во Франции, – рассказывает Спортсу’’ источник, близкий к московским клубам РПЛ. – Он попробовал мяч Desport и сказал, что этот мяч очень похож на тот, которым играют в Лиге 1. Хотя внешне они совсем разные. Но это был хороший сигнал, показавший, что мяч действительно хороший».

В РПЛ говорят, что клубы довольны выбором – кто-то считает, что новые мячи даже превосходят Nike, потому что держат форму после спусков и надуваний. В московских клубах Спортсу’’ подтвердили высокие оценки.

«Никаких жалоб и недовольства от игроков нет. Это в определенном смысле неожиданно  – не думали, что переход пройдет настолько гладко и без негатива. Негатива не было ни в начале перехода, ни сейчас. Да и сами мячи похожи на Nike и по весу, и по игровым ощущениям.

Единственный минус – мячи от Desport быстрее изнашиваются, чем Nike. Но мячей больше и они дешевле», – сказал источник в одном из клубов.

Только вот у Desport большие проблемы с деньгами. Лигу это не смущает

РПЛ выбрала Desport не только из-за качества мячей, но и привлекательных условий. Правда, контракт подписали только на один год.

«Мы уже получили отличные условия от Desport – они предоставляют каждому клубу 250 мячей на сезон, лига получает роялти с продаж и право создать лицензионную коллекцию, – говорит Спортсу’’ источник, близкий к РПЛ. – Но решили пока не использовать большую часть опций. 

Пока была задача попробовать нового поставщика, протестировать мячи и, если клубы будут довольны, подписаться с новым игроком на рынке (не Nike – прис. Спортс’’) со следующего сезона на два или даже четыре года. И только тогда разворачивать коллекцию с корнерами в офлайн-магазинах и активациями с клубами».

Юридически новый поставщик РПЛ никак не связан с Decathlon. В 2023-м все активы французской компании в России выкупило ООО АРМ, которому также принадлежат российские магазины испанского ритейлера Mango. На месте старых центров Decathlon появился российский Desport – с имптортозамещенной продукцией.

Мячи Desport внешне отличаются от Decathlon, однако связь остается. По информации Спортса’‘, для производства используются те же фабрики в Пакистане, которые выпускают модель  Kipsta. Так что технические характеристики мячей РПЛ и Лиги 1 схожи.

А вот до финансовой успешности Decathlon его российскому последователю пока далеко. Из 35 приобретенных у французов магазинов осталось только 25: с февраля закрылось пять торговых площадок: две в Москве, по одной в Санкт-Петербурге, Самаре и Ногинске. За первые три месяца 2025 года долг управляющей компании Desport АО «Октоблу» составил 192,7 миллиона рублей.

По данным «Ведомостей», с начала 2025 года к ней подали 104 иска на 713 млн рублей из-за задолженностей по аренде. Причина – неэффективность точек продажи, которая объясняется переходом на продажи недорогих китайских товаров без узнаваемого бренда Decathlon.

РПЛ пока довольна сотрудничеством с Desport, но рассматривает сотрудничество как временное и не спешит его расширять. Главное – отсутствие жалоб от клубов прямо сейчас. 

«Мы уже получили предложения от европейских брендов, которые хотят стать партнерами РПЛ и зайти на российский рынок, – объяснил Спортсу’’ источник, близкий к руководству российского футбола. – Это не топ-3, но бренды, которыми играют в европейских лигах. Думаю, в следующем году есть шанс перейти на крупный европейский бренд, который будет бесплатно поставлять нам мячи. Просто не напрямую, а через дистрибьютора». 

Телеграм-канал Ярослава Сусова про спортивный бизнес и маркетинг

Фото: desport.ru; t.me/fckrasnodar; РИА Новости/Александр Гальперин, Алексей Филиппов; Panoramic/Keystone Press Agency, Tom Goyvaerts/Keystone Press Agency/Global Look Press