Все прерванные гегемонии в европейском футболе XXI века
В ушедшем сезоне «Бавария» не смогла оформить двенадцатый титул подряд, проиграв чемпионскую гонку «Байеру» Хаби Алонсо. Гегемония немецкого мастодонта закончилась, но мюнхенцы вряд ли будут сильно переживать – за эти 12 лет клуб наелся золотом разных турниров.
«Байер» же встал в один ряд с командами, бросавшими вызов гегемонам и успешно прерывавшими их многолетние чемпионские серии. А много ли вообще таких случаев набралось в европейском футболе в XXI веке? В данной статье будут собраны не только команды, побеждавшие пять и больше раз подряд, но будут и указаны их футбольные палачи.
«Бавария» и «Байер»
В Бундеслиге 00-ых всегда находилась команда, готовая пободаться с «Баварией» за чемпионство: «Боруссия Дортмунд», «Вердер», «Штутгарт», «Вольфсбург» и «Шальке». С наступлением 10-ых годов весь этот список сократился до одной дортмундской «Боруссии». И не просто до «Боруссии», а именно до той, которую тренировал Юрген Клопп. С уходом немца в «Ливерпуль» интрига в Германии умерла окончательно на долгие годы вперёд.
Началом серии послужил сезон-12/13, в котором «Бавария» Юппа Хайнкеса камня на камне не оставляла от соперников, причём от всех и во всех лигах: Бундеслига, Кубок Германии, Суперкубок, Лига чемпионов. В национальном чемпионате мюнхенцы держали первое место все 34 тура, набрав итоговое 91 очко, а единственное поражение потерпели, что символично, от «Байера». Бравые ребята Юргена Клоппа закончили чемпионат вторыми с отставанием в 25 очков.
В следующем сезоне «Боруссия» смогла отобрать у пришедшего в «Баварию» Хосепа Гвардиолы Суперкубок Германии, но в Бундеслиге ситуация осталась неизменной – 90 итоговых очков и 19 очков отрыва от второго Дортмунда.
В сезоне-14/15 Гвардиола несильно ослабил хватку, но конкурентам «Баварии» от этого было не легче – серебряный «Вольфсбург» с 69 очкам был от мюнхенцев на расстоянии трех побед и одной ничьи. Юрген Клопп закончил 2015 год на 7 месте, но вывел Дортмунд в квалификационный раунд Лиги Европы и отправился в дождливую Англию.
Уже новый чемпионат «Боруссия» начала с фигурой, которой будет суждено своеобразно сыграть роль в прерывании чемпионской серии – Томасом Тухелем. «Бавария» Гвардиолы же на тот момент о проблемах не думала вообще – очередные 10 очков отрыва от ставшего вторым Дортмунда. Испанцу стало скучно в Германии, и он решил отправиться в Англию вслед за Клоппом.
В сезоне-16/17 на помощь «Боруссии» приходит «Лейпциг», но и их мюнхенцы с новым тренером Карло Анчелотти не замечают – 82 итоговых очка и отрыв в пять побед от второго «Ред Булла». В том же сезоне будущий баварский палач «Байер» занял в Бундеслиге одно из своих самых худших мест в XXI веке – двенадцатое, хотя в целом команда поражала стабильностью, располагаясь с 2013 года на местах с третьего по шестое.
Для утоления лигочемпионских амбиций и латания дыр в сезоне-17/18 в «Баварию» снова возвращается Юпп Хайнкес. Серебряный призёр «Шальке» отстал от чемпиона на семь побед, однако в Лиге чемпионов магия не сработала – вылет в полуфинале от мадридского «Реала».
Мюнхенцы решили переключиться на прогрессивных молодых тренеров и пригласили на вакантный пост Нико Ковача. В 2019 году хорватский специалист взял все трофеи на внутренней арене, показав хоть и впечатляющий, но обманчивый результат: дортмундскую «Боруссию» Люсьена Фавра мюнхенцы обогнали лишь на 2 очка, а в Лиге чемпионов вылетели на стадии 1/8 финала от «Ливерпуля» Юргена Клоппа.
Осенью 2019 года Нико Ковача заменил Ханс-Дитер Флик, который без раскачки обеспечил «Баварии» не только прошлогодний кубковый набор, но и Лигу чемпионов. По итогам немецкого чемпионата дортмундская «Боруссия» отстала на 13 очков от чемпиона.
Всё с тем же Фликом в сезоне-20/21 мюнхенцы прибрали себе клубный ЧМ, Суперкубок Германии, Суперкубок УЕФА и, конечно, Бундеслигу, опередив «Лейпциг» на 13 очков. Такой мощный Ханс-Дитер понадобился и сборной Германии, поэтому руководству мюнхенцев пришлось брать замену именно из «Ред Булла» – Юлиана Нагельсмана.
Сезон-21/22 выдался для гегемона несуразным благодаря вылету в четвертьфинале Лиги чемпионов от «Вильяреала» и больной оплеухи в Кубка Германии от «Боруссии Мёнхенгладбах» со счетом 0:5. В Бундеслиге же всё осталось без перемен – десятое чемпионство подряд с 77 очками. Дортмундская «Боруссия» Марко Розе наблюдала за этим достижением со своего любимого второго места.
В сезоне-22/23 боссам Баварии показалось, что с Нагельсманом у клуба нет перспектив. Решено было заменить молодого специалиста на Томаса Тухеля и дела стали еще хуже: вылет в четвертьфинале Кубка Германии от «Фрайбурга», вылет в плей-офф Лиги Чемпионов от «Сити», в Бундеслиге в спину задышала дортмундская «Боруссия» Эдина Терзича. В предпоследнем туре немецкого чемпионата ситуация для «Баварии» стала критической, так как на домашнем стадионе мюнхенцы умудрились проиграть «Лейпцигу». Для Дортмунда наступил момент расплаты, которым грех было не воспользоваться, но... «Боруссия» не смогла дома одолеть «Майнц» и решила оставить чемпионский титул в Мюнхене, куда за трофеями перед новым сезоном прибыл Харри Кейн.
Стабильный и похожий на «Тоттенхэм» «Байер» целое десятилетие пытался найти алмаз тренерского цеха, с которым смог бы добиться небывалых высот: Сами Хююпя, Рогер Шмидт, Тайфун Коркут, Хайко Херрлих, Петер Бош, Ханнес Вольф, Джерардо Сеоане, Хаби Алонсо. А дальше вы всё уже знаете.
«Интер» и «Милан»
Гегемония «Интера» началась неожиданно даже для самого «Интера». Всему виной коррупционный скандал в итальянском футболе, кардинально изменивший положение команд в таблице сезона-05/06.
Весной 2006 года «Интер» отклеился от борьбы за чемпионство, которое разыгрывали между собой «Ювентус» и «Милан». По итогам итальянского чемпионата оба клуба подверглись санкциями, самые жестокие из которых достались туринцам – вылет в Серию Б. Финишировавший вторым «Милан» лишился 30 очков и переместился со второго на третье место. Уже летом 2006 года титул чемпиона Италии официально достался команде Роберто Манчини.
Следующий сезон «Интер» провёл более убедительно – серия из 17 побед подряд и всего лишь одно поражение в чемпионате. После 12 тура миланцы так и не дали никому побывать на первом месте, а официально запротоколировали его за собой уже в апреле 2007 года. Казалось, что вернувшийся в Серию А «Ювентус» навяжет борьбу черно-синим в сезоне-07/08, но «Интер» взял и третье чемпионство подряд – итоговые 85 очков против 72 у «Ювентуса», расположившегося всего лишь на третьем месте.
Серию А в 2009 году «Интер» брал уже не с Манчини – на замену итальянцу пришёл португалец Жозе Моуринью. Такая рокировка в клубе не повлияла на расстановку сил в итальянском первенстве, ведь последовало очередное чемпионство с отрывом в 10 очков от ставшего вторым «Ювентуса».
Для болельщиков «Интера» самым интересным и запоминающимся выдался следующий год, когда миланцы бились за титул с «Ромой» до последнего тура. На сей раз отрыв от серебряного призера составлял лишь два очка. Плюсом ко всему весной непобедимый миланский коллектив стал первым итальянским клубом, которому удалось оформить требл – Моуриньо поднял над головой кубок Лиги чемпионов, после чего отправился в «Реал».
«Интер» пытался найти спасителя в лице Рафаэля Бенитеса, но пришедший в том же 2010 году из «Кальяри» в «Милан» Массимилиано Аллегри оказался настоящим открытием и звездой Серии А на долгие годы вперёд. «Интер» так сильно лихорадил, что в декабре Бенитес был отправлен в отставку за неудовлетворительные результаты. Чёрно-синие миланцы сделали ставку на Леонардо, но навязать борьбу Аллегри было уже крайне сложно – после 11 тура «Милан» ниже первого места так и не опустился.
Расставило все точки над i миланское дерби в апреле 2011 года, в котором «Интер» был разгромлен со счётом 3:0. Таким образом в Италии подошла к концу пятилетняя гегемония «Интера». Гостевой ничьей с «Ромой» «Милан» оформил долгожданное чемпионство. Златан Ибрагимович, завоевывавший Серию А с «Интером» три сезона подряд, на сей раз стал чемпионом Италии с заклятым врагом черно-синих. Тогда еще никто не знал, что в следующий раз миланский клуб коснется заветного титула лишь через 10 лет. В Италию пришла новая сила…
«Ювентус» и «Интер»
В мае 2011 года в «Ювентус» приходит полная противоположность спокойному Аллегри – Антонио Конте. Как и ожидалось: «Ювентусу» и «Милану» – чемпионская гонка, «Интеру» – судорожная смена тренеров. В битве характеров темпераментный Антонио оказался выигрышнее интеллигентного Массимилиано. Конте не проиграл ни единого матча в Серии А за весь сезон-11/12, хотя во второй половине чемпионата посидеть восемь туров на втором месте ему всё же пришлось. Легенда «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро сумел на мажорной ноте покинуть клуб и перебраться в Австралию играть за «Сидней».
Доминирование туринцев продолжилось и в следующем сезоне, несмотря на длительную дисквалификацию Конте всё из-за тех же привычных для Италии договорных матчей. «Интера» на горизонте до сих пор видно не было, зато в том же сезоне-12/13 заявил о себе «Наполи», заняв второе место и опередив на шесть очков «Милан» Аллегри.
«Ювентус» продолжал быть в Италии недосягаемой величиной. Сезон-13/14 для туринцев стал в прямом смысле невероятным, потому что команда Конте набрала рекордные 102 очка в чемпионате и не потерпела ни единого поражения в домашних матчах. Смазал сезон лишь вылет из Лиги Европы, финал которой прошёл как раз в Турине. В Милане тем временем всё стало совсем грустно – столичные команды не попали даже в четвёрку.
Перед началом сезона-14/15 «Ювентус» сделал вполне успешную перестановку – Аллегри заменил ушедшего в сборную Италии Конте. Стало только лучше: четвертое подряд чемпионство в Серии А, завоеванный Кубок Италии и выход в финал Лиги чемпионов.
Болельщикам казалось, что показанный командой результаты являются началом чего-то большего. Однако сезон-15/16 для «Ювентуса» выдался смазанным. Начав с поражений и занимая после 10 тура лишь 12 место, «Ювентус» выдал серию из 15 побед подряд, после которых первое место туринцы больше не отпускали. Лига чемпионов на сей раз не задалась, а вот кубок страны вновь отправился в Турин. В следующем сезоне «Ювентус» побил свой же рекорд – шестой подряд титул чемпиона Италии. Лига чемпионов вновь не покорилась, но теперь из-за мадридского «Реала» – 1:4.
В сезоне-17/18 начинают воскресать миланские клубы, однако бой гегемону пока еще вынужден давать «Наполи» Маурицио Сарри – у неаполитанцев второе место с отставанием от «Ювентуса» на четыре очка. Стоит ли называть победителя Кубка Италии?
Желая прекратить поражения от «Реала» в Лиге чемпионов, «Ювентус» в 2018 году подписывает главную силу мадридцев – Криштиану Роналду, с которым достигается уже привычная высота – чемпионат Италии с 90 очками. Кубок Италии и Лига чемпионов завершились на стадии 1/4 финала: в первом случае постаралась «Аталанта», во втором случае сильнее туринцев был «Аякс». В том числе и из-за этих результатов Аллегри покинул команду, чтобы на его место пришел Маурицио Сарри.
Ковидный сезон-19/20 года особого счастья «Ювентусу» не принес, потому что Серией А стало удивлять некого, а победы в других турнирах стали более далекими. Да еще и в «Интере» наводил свои порядки старый знакомый, которому и суждено было прервать тотальное доминирование туринцев в Италии – Антонио Конте. «Ювентус» решил ответить по-своему и назначил Андреа Пирло тренером туринской команды.
Казалось, что победа в Суперкубке Италии 2020 года знаменовала очередной успешный сезон для «Юве», но произошло невероятное – клуб не смог защитить титул чемпионов. Конте для «Интера» досрочно оформил чемпионство за четыре тура до окончания сезона-20/21 и завершил гегемонию «Ювентуса», которую сам же когда-то и начал. Пирло довольствовался победой в Кубке Италии, но для солидного клуба этого все же было мало. В последнем туре чемпионата Италии из-за осечки «Наполи» туринцы чудом заползли на спасительное четвертое место, позволявшее участвовать в Лиге Чемпионов следующего сезона, а через пять дней туринский клуб официально объявил о расторжении контракта с Андреа.
Удивительно, но изменения последовали и в стане новых чемпионов. В том же 2021 году Конте и «Интер» решили прекратить сотрудничество из-за расхождений во взглядах на будущее клуба. «Ювентус» с тех пор продолжает искать свою игру, а миланские клубы выясняют, какая же из команд лучшая в Италии. Порой в эту борьбу встревает и «Наполи».
Выданная «Ювентусом» серия из девяти титулов подряд навсегда войдёт в историю и останется в памяти любителей футбола. В период с 2012 по 2020 год туринцы сумели четыре раза подряд завоевать Кубок Италии, что является ещё одним рекордным результатом в стране. Национальных Суперкубков было на один больше – пять.
«Лион» и «Бордо»
Гегемония «Лиона» – одна из самых известных чемпионских серий 00-ых годов в истории футбола. Однако здесь больше всего впечатляет её начало, которым не сможет похвастаться ни один клуб из представленного списка.
В последнем туре чемпионата Франции сезона-01/02 на стадионе «Жерлан» встречались лидеры национального первенства – «Ланс» и «Лион». «Ланс» с 64 очками устраивала даже ничья, тогда как Лиону с 63 очками чемпионство гарантировала только победа. В первом туре французского чемпионата сильнее оказались именно нынешние гости (0:2), что как бы намекало на расстановку сил перед важной игрой. Ко всему прочему, за 33 тура «Лион» смог только единожды побывать на первый строчке, все время находясь за спиной лидера. Однако решающий матч для «Ланса» начался ужасно – к 15 минуте уже два безответных мяча. К перерыву «Лион» пропустил один мяч в свои ворота, поэтому о титуле говорить было рано. В начале второго тайма Пьер Легль снова вернул «Лиону» фору в два мяча, которую они успешно и сохранили. Победа в заключительном туре со счётом 3:1 при своих болельщиках против команды, которая была первой в таблице перед матчем – прекрасный триумфальный сюжет! Этот матч дал начало чемпионской серии, которая прервется у «Лиона» лишь весной 2009 года. В том же 2002 году будущий «убийца льва» «Бордо» завоевал Кубок Французской лиги.
В июне 2002 года контракт тренера «Лиона» Жака Сантини закончился, а сам специалист решил его не продлевать. В итоге новым наставником стал Поль Ле Гуэн, которому тоже было уготовано поучаствовать в нервном и запоминающемся чемпионском сезоне. В сезоне-02/03 всё решилось в предпоследнем туре, когда «Лион» повторил прошлогодний успех, досрочно опередив «Монако» и «Марсель». По итогу отрыв чемпиона от находившегося на шестом месте «Сошо» составил всего 4 очка, что говорит о высокой конкуренции среди лидеров. В 2004 году команда Ле Гуэна попала в схожую ситуацию, опередив «ПСЖ» и «Монако» на несколько очков – 79 у «Лиона» при 76 у парижан и 75 у монегасков. Третий и заключительный сезон Ле Гуэна в Лионе стал самым лёгким из всех – чемпионство с отрывом в 12 очков от находившегося на втором месте «Лилля».
Пришедший в клуб Жерар Улье картины не испортил, наращивая гегемонию «Лиона» в чемпионате: два титула подряд с неприличным очковыми отрывами. Несмотря на шестилетнюю гегемонию в чемпионате, в Кубке Франции до сих пор была голодная засуха, разбавленная лишь Кубком Французской лиги при Сантини в 2001 году. Ситуацию исправил Ален Перрен, взявший в своем дебютном сезон-07/08 Чемпионат, Кубок и Суперкубок Франции. В благодарность за это его отправили в отставку по просьбе определенного круга лиц во главе с Робером Дюверном. Из-за тренерской чехарды руководство «Лиона» не смогло разглядеть находящегося за спиной нового конкурента, наращивавшего силы – «Бордо» Лорана Блана.
В сезоне-08/09 «Лиону» Клода Пюэля суждено было повторить путь того самого «Ланса» из 2002 года. Двадцать шесть туров подряд команда держала первое место, но после 31 тура безвозвратно его потеряла. Ситуация перед финишем стала еще хуже, когда второе место сменилось третьим. На авансцену вышел «Бордо», начавший чемпионат крайне скверно, но одержавший 11 побед подряд на заключительном отрезке чемпионата, в том числе и над самим «Лионом». По иронии судьбы «Лион» помог будущему чемпиону выбить из гонки «Марсель», победив южан в очном противостоянии за три тура до конца чемпионата.
Триумф «Бордо» прервал гегемонию «Лиона», завоевавшего семь титулов подряд. Команда Блана, в которой к звездам можно было отнести лишь Маруана Шамаха и Йоанна Гуркюффа, опередила клуб легенд, в котором блистали Уго Льорис, Жереми Тулалан, Абдул Кадер Кейта, Карим Бензема, Ким Чельстрем и, само собой, мастер штрафных ударов Жуниньо Пернамбукано. Для обоих коллективов конец 00-ых остается до сих пор самым памятным моментом в истории, потому что с приходом грозного и богатого «ПСЖ» ни один из них чемпионом Франции так и не стал.
«Базель» и «Янг Бойз»
Если в вышеописанных случаях причины гегемонии были комплексными, то в случае с «Базелем» можно выделить четкую зависимость всей серии от тренеров: пришел Торстен Финк в 2009 году – чемпионская серия началась, ушел Урс Фишер в 2017 году – чемпионская серия закончилась. С 2011 по 2015 годы золотую доминацию швейцарского клуба поддерживали Хайко Фогель, Мурат Якин и Паулу Соуза.
У гегемонов зачастую именно первые чемпионские сезоны являются тяжелыми и энергозатратными. Вот и в чемпионской серии «Базеля» все самые нервные годы достались Торстену Финку. В сезоне-09/10 его команда за два тура до конца чемпионата отставала от «Янг Бойз» на три балла и перед очной встречей в последнем туре сумела сравняться по очкам благодаря собственной победе над «Ксамаксом» 3:0 и поражению столичного клуба от «Люцерна» 1:5. В последнем матче сезона «Базелю» оставалось добить соперника на его же поле – 2:0. Итог – чемпионство с трехочковым отрывом от второго места.
В сезоне-10/11 оппозицию составлял уже «Цюрих». За три тура до конца чемпионата у команд было по 66 очков, но поражение «Грассхопперу» сильно подкосило чемпионские амбиции конкурента «Базеля». Интрига возродилась, когда перед последним туром отставание «Цюриха» сократилось до одного очка, но убедительная победа над «Люцерном» 3:0 принесла «Базелю» второй титул кряду. «Цюрих» довольствовался серебром, отстав на одно очко.
А далее тотальная доминация: в сезоне-11/12 с Фогелем отрыв 20 очков от второго «Люцерна», в сезоне-12/13 со знакомым россиянам Муратом Якином отрыв 3 очка от второго «Грассхоппера», с тем же Якином в сезоне-13/14 отрыв 7 очков от «Грассхоппера», в сезоне-14/15 с Соузой отрыв 12 очков от «Янг Бойз», в сезоне-15/16 с Фишером отрыв 14 очков от того же «Янг Бойз», в заключительном сезоне Фишера отрыв уже 17 очков от «Янг Бойз» Ади Хюттера.
Новый тренер «Базеля» Рафаэль Вики что-то сломал в налаженной системе, потому что в сезоне-17/18 команда за все 36 туров так ни разу не побывала на первом месте. «Янг Бойз» лишь в начале чемпионата дал «Цюриху» почувствовать себя лидером, а в дальнейшем благодаря победам столичный клуб только наращивал свой отрыв перед конкурентами. И не сказать, что эта вершина покорилась «Янг Бойз» случайно – Ади Хюттер с самого начала своего появления в клубе сделал команду мощной силой в Швейцарии, чемпионство было вопросом времени. И на сей раз именно «Базель» побывал в шкуре своих прошлогодних жертв, довольствуясь вторым местом и отстав от лидера по итогам чемпионата на 15 очков.
В итоге Хюттер заложил для будущих тренеров «Янг Бойз» крепкий фундамент, позволивший сместить «Базель» с главных ролей в швейцарском футболе. После того чемпионства столичный клуб еще четыре раза выигрывал титул, лишь в 2022 году уступив его «Цюриху». Для «Базеля» же чемпионство 2017 года стало последним. Команда так и не сумела найти себя в наступившей эпохе «Янг Бойз». Сейчас дела стали еще хуже, потому то команда постепенно обустраивается во второй половине турнирной таблицы.
«Селтик» и «Рейнджерс»
Перед нами чемпионская серия, не имеющая аналогов в представленном списке, но имеющая свою уникальную причину, о которой вы наверняка знаете. В сезоне-11/12, когда «Рейнджерс» пытался защитить свой чемпионский титул, стало известно, что клуб из-за финансовых проблем не будет принимать участие в высшем дивизионе сезона-12/13. В плюсе оказался именно «Селтик», отвоевавший у обескровленного вечного соперника титул 2012 года и начавший свою чемпионскую серию в Шотландии.
До 2017 года «Селтик» завоевал пять титулов подряд и переписал множество национальных рекордов из-за отсутствия вменяемой оппозиции. Самый конкурентный чемпионат у кельтов без «Рейнджерс» стал сезон-15/16 годов, когда на 15 очков «Селтик» опередил «Абердин». Светло-синие же все это время выбирались из четвертой по значимости лиги страны.
Первая попытка «Рейнджерс» выйти в высшую лигу из Чемпионшипа вышла комом - в стыковых матчах сезона-14/15 за право выхода в элитный шотландский дивизион «Рейнджерс» проиграл обе игры «Мазеруэллу». Через год попасть удалось уже напрямую, без стыковых матчей. Более того, в том же сезоне-15/16 судьба свела непримиримых соперников в полуфинале Кубка Шотландии, где «Рейнджерс» обыграл гегемона в серии послематчевых пенальти. Казалось, что в ближайшие годы «Селтик» способен уступить титул чемпионов.
Однако путь «Рейнджерс» к трофею не отличался скоростью – команда предпочла подкрадываться к грозному конкуренту маленькими шажочками. Сезон-16/17 коллектив завершил на третьем месте, отстав от чемпиона на 39 очков, от второго «Абердина» – на девять. Более того, «Селтик» в том сезоне ни разу не проиграл, одержав 38 побед в 42 матчах. Через год у «Рейнджерс» очередное третье место, но на сей раз с двенадцатиочковым отставанием от чемпиона.
Изменить всё должен был Стивен Джеррард, назначенный тренером светло-синих весной 2018 года. Сказке суждено было случиться – ниже второго места «Рейнджерс» больше не опускался: в сезоне-18/19 девять очков отставания, сезон-19/20 при 13 очках отставания и игре в запасе не доиграли из-за коронавируса. В 2020 году «Селтик» автоматически стал чемпионом. Девятый раз подряд.
Кельты для ровного счета понеслись за десятым титулом, но после хорошего отрезка в начале чемпионата «Селтик» перестал быть похожим на себя, проиграв «Рейнджерс» в первом дерби сезона и потеряв очки в играх с «Килмарноком», «Абердином» и «Хибернианом». Победы стали натянутыми, фанаты начали негодовать. После очередного поражения от «Рейнджерс» «Селтик» отправилась в Дубай на тренировочный сбор, хотя ковидные меры отменены до сих пор не были. В итоге в команде была выявлена вспышка вируса, подразумевавшая самоизоляцию тринадцати игроков во время продолжающегося национального чемпионата. «Селтик» поплыл, из-за чего к концу февраля отставание от находившегося на первом месте «Рейнджерс» было уже 18 очков. После поражения скромному «Росс Каунти» тренер кельтов Нил Леннон подал в отставку, передав свои полномочия помощнику Джону Кеннеди.
Теперь пришло время «Рейнджерс» заканчивать чемпионат без поражений при шести ничьих в 38 матчах. Титул был завоеван за шесть туров до конца чемпионата, когда «Селтик» был на расстоянии 20 очков. Жирной точкой в прерывании гегемонии «Селтика» стала очная встреча кельтов с «Рейнджерс» в мае 2021 года на «Айброксе». Разгром со счетом 1:4 явил всему миру смену власти в футбольной Шотландии. Через несколько месяцев Джеррард оставил Глазго, что на конкурентоспособность «Рейнджерс» повлияло частично – команда продолжает навязывать борьбу вечному сопернику, но титул с тех пор больше в руки не идет.
«Русенборг» и «Волеренга»
Настоящая во всех смыслах гегемония «Русенборга» началась еще в прошлом веке – в 1992 году. У причины такой длительной чемпионской серии даже есть имя – Нильс-Арне Эгген. Ему уже приходилось делать «Русенборг» победителем норвежского чемпионата ранее, и именно с этой целью он вновь возглавил клуб в 1988 году. До 1992 года команда взяла титул дважды, а затем настала та сама знаменитая серия, которая не прерывалась даже без Эггена – в 1998 году чемпионство с командой брал Тронн Солльед. В 1999 году специалист перебрался в «Гент» и золотую норвежскую команду до конца 2002 года снова возглавлял Эгген.
В 2003 году к чемпионству приложил свою руку Оге Харейде, обогнав ставшего вторым Буде-Глимт на 14 очков, однако и он покинул клуб в декабре 2003 ради сборной Норвегии, уступив вакантную должность своему помощнику – Уле Бю Рисе. Одновременно с этим выросла и конкуренция в лиге. «Русенборг» почувствовал это в 2004 году, когда стал чемпионом, набрав с «Волеренгой» из Осло одинаковое количество очков – по 48, однако команду Рисе спасла разница забитых и пропущенных мячей. Тренеру пришлось покинуть тренерский мостик и уступить его Перу Йоару Хансену, чьим советником стал всё тот же Эгген.
«Волеренгу» в 2005 году возглавлял Хьетиль Рекдаль, завершивший карьеру игрока в столичном клубе. Он же и приводил команду к победе в Кубке Норвегии-2002 и серебряным медалям в том самом обидном сезоне-2004. Начав судьбоносный чемпионат 2005 года с поражения, «Волеренга» уже в пятом туре смогла дотронуться до заветной вершины, после чего долгое время держалась в районе второго и третьего мест. И случилось это отнюдь не благодаря «Русенборгу», а новичку норвежской лиги «Старту», с которым и разгорелась борьба за титул. На финише обе команды уже были в своих худших кондициях, чередуя ничьи с поражениями, но именно они продолжали сражаться за чемпионство. Последнюю победу в том сезоне «Волеренга» одержала в 20 туре, после чего три раза проиграла и ещё три раза сыграла вничью. Именно ничейный результат в последнем туре против «Одда» и прекратил гегемонию «Русенборга», сделав столичную команду чемпионом Норвегии. «Старт» свою последнюю победу одержал позже конкурента – в 22 туре, но три поражения в оставшихся четырех матчах не позволили сделать и без того громкую сенсацию еще более немыслимой.
А что же было с норвежским гегемоном в 2005 году? «Русенборг» начал в равной мере собирать поражения, победы и ничьи, а потом и вовсе перешёл на график победа-поражение, осев в нижней части таблицы. Во второй части сезона побед стало больше, а в предпоследнем туре даже обыграли будущего чемпиона, заканчивая чемпионат с новым тренером – Хансена сменил Пер-Маттиас Хегмо. Итоговое седьмое место шокировало всех не только в Норвегии.
В следующем году «Русенборг» набрался опыта в матчах против «Зенита» и вернул себе чемпионство. Можно сказать, что провал 2005 года на команде никак не сказался, потому что клуб продолжал претендовать на золото норвежской лиги и брать его (2006, 2009, 2010, 2015, 2016, 2017, 2018), а более темные времена настигли команду лишь в начале 20-х годов, когда обитание в районе четвертого места стало нормальным явлением.
Судьба «Волеренги» оказалась более трагичной. Команда свыклась с ролью крепкого середняка, изредка забираясь в таблице выше пятого места. В 2023 году клуб показал настолько плохой результат, что пришлось играть стыковые матчи с «Кристиансундом» за право остаться в лиге. И хотя первый гостевой матч «Волеренга» выиграла 2:0, в ответной игре у себя дома столичный клуб умудрился растерять фору в два мяча, проиграть по пенальти и вылететь из высшей лиги.
«Спарта Прага» и «Слован Либерец»
Золотая серия «Спарты» тоже началась в прошлом веке, и первый камешек ей заложил знакомый нам Властимил Петржела, проработавший в клубе всего 245 дней. Начав сезон-96/97 с ним, через месяц «Спарта» наставника поменяла на Йозефа Хованеца. Всего три поражения в чемпионате, итоговые 65 очков и отрыв в 4 балла от вечного соперника – пражской «Славии». Через год отрыв от нее уже был более солидным – 12 баллов при итоговой сумме в 71 очко у «Спарты».
Приходили Зденек Шчасны и Иван Гашек, но не менялась суть: в сезоне-98/99 пять очков отрыва от «Теплице» при итоговых 60, в сезоне-99/00 восемь очков отрыва от «Славии» при общих 76. Пятое чемпионство подряд было самым убедительным – расположившаяся на втором месте «Славия» с 52 очками отстала от чемпиона на 16 баллов.
Проблемы начались, когда Иван Гашек отправился тренировать французский «Страсбур», а на его место пришел словак Ярослав Гржебик, в итоге не доработавший в «Спарте» даже полноценного сезона и замененный впоследствии чехом Витезславом Лавичкой. Бросивший гегемону вызов либерецкий «Слован» – пример противоположный: из побед лишь Кубок Чехии сезона-99/00, зато полное доверие к тренеру, который его взял – Ладиславу Шкорпилю, работавшему в клубе с 1998 года и планомерно выстраивавшему свою игру в команде.
Сезон-01/02 года «Слован» начал мощно. В третьем туре клуб показал «Спарте» свои чемпионские амбиции, обыграв гегемонов на их же поле 2:1. Масла в огонь подливала «Виктория Жижков», начавшая сезон чересчур сильно и собиравшаяся пошуметь в Чехии. «Слован» весь сезон не давал себе расслабиться и домашний матч против «Спарты» тоже провел победно – 1:0. За три тура до конца чемпионата Чехии у либерецкого клуба в активе было 63 очка, у «Виктории» – 57, у «Спарты» – 54. Ни о каких чемпионских амбициях пражской команды уже речи не шло, а вот за серебряные медали побороться стоило, и в его завоевании очень помог пражский сосед – «Славия». В последнем туре красно-белые минимально обыграли «Викторию», благодаря чему «Спарта» заскочила на второе место, имея равенство очков с клубом из Жижкова – по 63. «Слован» провалил финиш чемпионата, но на очко опередил обоих конкурентов. «Виктория» из-за поражения от «Славии» чемпионом так и не стала, хотя все шансы были.
После того исторического сезона судьба по-разному распорядилась с участниками чемпионской гонки. «Виктория Жижков» повторила свой бронзовый успех в сезоне-02/03, но уже через год вылетела из высшей лиги, а в сезоне-22/23 умудрилась на годик заскочить и в Богемскую футбольную лигу (третья в Чехии по значимости). «Спарта» в сезоне-02/03 вернула себе титул, но поставить победы в Чехии на поток не смогла – семь чемпионств, включая возвращенное. «Слован» сумел повторить свой золотой успех в 2006 и 2012 годах, в основном довольствуясь местами с пятого по восьмое.
Коротко об остальных прерывавшихся европейских сериях XXI века
Разумеется, прерванных чемпионских серий в Европе в XXI веке было намного больше. Все они в полном объеме в статье не поместились бы, но не упомянуть я их не могу.
Еще свеж в памяти героизм «Штурма», который в этом году на флажке отобрал титул у «Ред Булла» из Зальцбурга – гегемон правил ровно десять лет.
По количеству чемпионских серий солиднее всех выглядит греческий «Олимпиакос». У него их накопилось целых три: первую из семи чемпионств подряд в сезоне-03/04 прервал «Панатинаикос», он же прервал и вторую из пяти чемпионств подряд в сезоне-09/10, третью из семи чемпионств подряд в сезоне-17/18 прервал уже АЕК.
Обрывать две длительные чемпионские серии позволяли себе загребское «Динамо», словенский «Марибор» и молдавский «Шериф». У хорватов первая из пяти чемпионств подряд оборвалась в сезоне-00/01, когда титул взял «Хайдук». Вторая, более внушительная, из 11 титулов подряд прервалась «Риекой» в 2017 году. У словенцев семилетняя золотая серия обрывалась в сезоне-03/04 «Горицей», а еще одной из пяти чемпионств подряд в 2016 году не дала разрастись «Олимпия» из Любляны. В Молдавии десятилетнюю гегемонию «Шерифа» в сезоне-10/11 прервала кишиневская «Дачия», а более скромную восьмилетнюю уже в сезоне-23/24 прикрыл «Петрокуб».
На территории стран бывшего СНГ тоже было немало оборванных чемпионских серий. В российской истории таковой является шестилетняя гегемония московского «Спартака», прерванная в 2002 году сёминским «Локомотивом». В соседней Украине по разу друг другу вставляли палки в колеса «Шахтер» и «Динамо Киев»: клуб из Донецка в сезоне-01/02 обрывал девятилетнюю гегемонию киевлян, а столичный клуб отомстил немногим позже – в сезоне-14/15 прекратилась пятилетняя чемпионская серия «Шахтера». В Белоруссии БАТЭ правил аж 13 лет, пока в 2019 году золото не взял «Динамо Брест».
Казахстан шесть лет наблюдал за гегемонией «Астаны», которую в 2020 году прервал «Кайрат». Через год в Азербайджане «Нефтчи» обрывал чемпионскую серию «Карабаха», длившуюся семь лет подряд. В Армении «Пюник» никого не подпускал к первому месту целых 10 лет, пока в 2011 году чемпионом не стал прекративший нынче свое существование «Улисс».
Без Сербии этот список обойтись не мог – «Црвена Звезда» в сезоне-13/14 оставила «Партизан» с шестью титулами подряд. На Кипре знаменитый АПОЭЛ остановился на семи титулах кряду, пропустив на первое место «Омонию» по итогам сезона-20/21. В Румынии с 2018 года пять раз подряд титул брал ЧФР Клуж, но в прошлом году чемпион сменился – им стал «Фарул». В Финляндии менялись буквы, но не их количество – СИК в 2015 году не позволял добыть ХИКу седьмое чемпионство подряд. В Высшей лиге Латвии «Сконто» правил с 1992 года, пока в 2005 году не пришла «Лиепая». В соседней Литве гегемонов было двое: «Каунас» в том же 2005 году не смог седьмой раз подряд стать чемпионом, уступив «Экранасу», а сам «Экранас» остановился на отметке пять чемпионств подряд в 2013 году из-за «Жальгириса». В Албании «Кукеси» в сезоне-16/17 прервал шестилетнее правление «Скендербеу». В Уэльсе восемь раз подряд титул брал «Нью Сэйнтс», но в 2020 году чемпионство отнял «Конназ Куэй».
В странах-карликах тоже есть чемпионаты и свои гегемоны: «Дюделанж» пять лет подряд правил в Люксембурге, пока в сезоне-09/10 не наткнулся на «Женесс»; в Андорре «Санта-Колома» доминировала на один год больше, но в 2020 году чемпионом стал уже «Интер д′Эскальдес».
Отдельного упоминания заслуживает и Лихтенштейн, где после Второй мировой войны чемпионат не проводится (местные клубы неплохо себя чувствуют в чемпионатах других стран), однако команды соревнуются в кубковом формате. «Вадуц» хоть и является мировым рекордсменом по количеству побед в национальном кубке (51 раз), но даже он в 2012 году проигрывал этот турнир «Эшену».
Клубы, которые до сих пор не прервали свою длительную чемпионскую серию
Разумеется, остались и коллективы, которые до сих пор не прервали многолетнюю гегемонию. Самая известная глазу российского болельщика, конечно, шестилетняя серия «Зенита», которую не смогли в 2024 году пресечь «Динамо» с «Краснодаром». Наверняка вы знаете и про «Ференцварош», к гегемонии которого приложил свою руку Станислав Черчесов – те же шесть чемпионств подряд.
На Балканах порой жарко, но стабильно: «Црвена Звезда» и «Динамо Загреб» синхронно взяли седьмой титул. Болгарский «Лудогорец» принял поздравления уже с тринадцатым титулом подряд, а у братиславского «Слована» из Словакии в коллекции лишь шестой. С шестым титулом подряд начинает новый чемпионат в Гибралтаре «Линкольн». И не будем, само собой, забывать про «Вадуц», который с 2013 года не проигрывает в дающем право выступать в еврокубках Кубке Лихтенштейна.
Хотя Байер искал своего наставника не декаду, а вдвое больше, с того момента, когда начался Неверкузенский период (1996-2000, 2002-22)