5 мин.

Пять причин, почему матч с Гренадой проводился исключительно ради рекорда Дзюбы

Во время мартовской паузы на матчи сборных команда Валерия Карпина старается не отставать от футбольного мира, проводя по две игры, пусть и товарищеских: сперва разобрались со сборной Гренады, теперь же на очереди солидная африканская Замбия.

И если выбор второго соперника вполне понятен, то после сборной Брунея снова играть со скромной экзотической командой занятие сомнительное. Для чего это нужно? И почему оба матча проходят в Москве на одном и том же стадионе? Вполне возможно, что одна из товарищеских игр задумывалась не для практики сборной России.

Многие полагают, что матч с Гренадой организовывался лишь ради долгожданного рекорда Артема Дзюбы. Ниже представлены основания для подобного предположения: какие-то факты будут выглядеть убедительно, какие-то домыслы будут казаться притянутыми за уши. Однако вместе они складывают четкую и ясную картину произошедшего.

1. Сомнительный уровень соперника

Идея провести в ноябре товарищескую игру со сборной Брунея не просто не оправдалась, а откровенно провалилась. Итоговый счет вышел за пределы разумного, никакой серьезной практики футболистам этот матч не дал, а РФС за выбор слабого оппонента подвергся обоснованной критике.

На этом фоне странно смотрится повторное желание провести игру с низкорейтинговой национальной сборной, еще и на собственном стадионе. Для сравнения: Гренада занимает 174 место в рейтинге ФИФА, Бруней – на 184 строчке.

Логично предположить, что сборной России для каких-то определенных целей нужен был слабый соперник. Соперник, которому можно забивать много и легко.

2. Матч с Гренадой поздно анонсировали

Если об игре со сборной Замбии было известно давно, то товарищеский матч с футболистами Гренады анонсировали 10 марта – за девять дней до самой игры. Выглядит так, будто соперника выбирали наспех, особо не обдумывая принятое решение. Фактически сборной России нужен был очередной мимолетный Бруней, на котором можно оторваться любыми российскими футболистами.

Оппонента для серьезного футбольного матча за неделю до начала игры никто не выбирает, поэтому в глазах РФС сборная Гренады выглядела мальчиками для битья, готовыми на все. О спешных переговорах с будущим соперником говорит и то, что сборная Гренады уже после публичного анонса предстоящего матча просила разрешение у Великобритании на игру с национальной командой России. Дата проведения игры тоже была странной – в среду, когда у игроков было лишь два полноценных дня отдыха после окончания 21 тура РПЛ.

Не стоит забывать, что сборная Гренады не фигурировала в ранее озвученном Дюковым списке желаемых и потенциальных соперников. Из чего следует, что сборной России до поры до времени этот матч не нужен был вовсе, а надобность в нем появилась лишь в период формирования окончательного списка вызванных футболистов.

Вполне вероятно, что окончательный состав российской национальной команды был утвержден 13 марта, когда бесповоротно принялось решение и по сопернику для рекорда Артема Дзюбы, и по вызову нападающего «Акрона».

3. Слова самого Дзюбы

Если убрать за скобки высказывания популярных спортивных персон, то странными кажутся и слова главного виновника торжества о своем вызове.

«Мне написали, что сейчас Валерий Георгиевич должен позвонить. Я такой: пффф, ну пранк какой-то, думал. Ну не может быть такого. Потом Валерий Георгиевич мне набирает, и мы поболтали», – сказал Артем Дзюба.

Почему не тренер сборной первым уведомляет игроков об их вызове? Со слов Дзюбы может показаться, будто кто-то поговорил с Валерием Карпиным и уладил вызов Артема в сборную, а затем сразу же поторопился намекнуть нападающему о долгожданном приглашении. В любом случае во всей этой истории Карпин не выглядит человеком, который принимает решения и берет инициативу в свои руки.

4. Стадион заранее готовили к рекорду

Матч проходил на «ВТБ-Арене», которую успели подготовить к 31 голу Дзюбы. Возможно, что матч со сборной Замбией на этом же стадионе объясняется дополнительными сложностями с логистикой, если по каким-то причинам Дзюба не смог бы установить рекорд против Гренады. Невыгодно переносить все церемонии на другую арену, а то и в другой город.

На стадион торжественно пригласили Александра Кержакова, с которым Дзюба до начала матча делил первую строчку лучших бомбардиров в истории сборной. Уже завершивший футбольную карьеру нападающий должен был сделать первое касание в игре и тем самым символично отпасовать Дзюбе не только мяч, но и уходящий от Кержакова рекорд.

После забитого Дзюбой мяча на арене зазвучала песня «Sigma Boy», говорящее название которой нападающий не стесняется примерять на пресс-конференциях и на себя. Остальные же голы российской сборной подобной песней не сопровождались.

Не обошлось без церемоний сразу после игры: с фотографиями, Максимом Митрофановым и уже подготовленной памятной футболкой с надписью «Лучший бомбардир». Рекорд ждали именно на этом стадионе и именно в матче против сборной Гренады.

5. Дзюба покинул расположение сборной сразу после игры с Гренадой

Забив свой рекордный мяч, Дзюба отправился отдыхать и готовиться к матчам национального чемпионата. В очередной раз напрашивается вывод, что вызывался нападающий не помогать сборной, а преследовать какие-то иные цели.

Состав сборной обычно формируется в двух целях: посмотреть на реальный уровень дебютантов или собрать лучших игроков ради победы над будущим соперником. В деле Дзюбу все уже видели не единожды, а победить сборную Гранады можно было и без него. Если против Замбии посмотреть на нападающего «Акрона» как раз было бы интересно, то одолеть скромную Гренаду можно и силами менее известных футболистов.

Удивительной вышла не только организация матча, но и сама игра: партнеры скидывали мяч Дзюбе на рекордный гол, но Артем по какой-то причине вместо удара предпочитал отдавать парс обратно. Складывалось впечатление, будто нападающий единственный на «ВТБ-Арене» не знал, ради чего все футболисты и болельщики в этот день собрались.

Некоторые голы были забиты с нарушениями футбольных правил, в том числе и гол самого Дзюбы, о чем сразу же поспешил всем сообщить Дмитрий Шнякин. Однако забитый мяч засчитан, и он на долгое время останется знаковым и рекордным для всей футбольной России.