Изучаем обновленный «Локо»: яркие Пиняев и Воробьев, прессинг и снова провальная оборона
Жизнь Галактионова без Глушенкова и Миранчука.
В межсезонье за «Локомотив» было тревожно: потеряли почти всех ключевых игроков последних лет (Максима Глушенкова, Антона Миранчука, Артема Дзюбу и Рифата Жемалетдинова) и, как казалось, не нашли им адекватной замены. Нападающий «Оренбурга» Дмитрий Воробьев, вингер «Крыльев Советов» Никита Салтыков, о выкупе которого договорились еще зимой, и опорник «Ахмата» Артем Тимофеев, – гораздо менее статусный набор. При этом «Локомотив» так и не усилил проблемный центр обороны.
На этом грустном фоне «Локо» ярко стартовал: симпатично разобрал «Акрон» (3:2), создал много моментов против «Динамо» (1:3), обыграл второй состав «Ростова» (1:0) в Кубке, раскрыл Воробьева и Пиняева в новой схеме.
«Локо» все еще проблемный, но бодрый. Как Михаил Галактионов меняет команду?
«Локомотив» жутко ослаб летом
Галактионов признавался, что не ожидал ухода Глушенкова и Миранчука: «Это не планировалось. Концовка сезона показала, что вокруг Максима и Антона формировался костяк. Нам нужно строить команду практически заново».
Глушенков – суперзвезда прошлого сезона. Сразу после перехода в «Локо» он склеивал Дзюбу и Пиняева, а затем превратился в главного ассистента благодаря качественным стандартам и подвижности на чужой половине. Глушенков сваливался с правого фланга в середину, искал мяч между линиями, свободно двигался в центре и иногда даже выходил центральным нападающим.
Миранчук в последние годы мучался с травмами, но в конце прошлого сезона был важным двигателем центра поля. Кроме того, Антон мог исполнить стандарт, закрывал две позиции (левый полузащитник со смещением в центр, десятка).
Жемалетдинов в прошлом сезоне в основном выходил на замену – благодаря Рифату «Локо» имел хоть какую-то глубину в атаке. Пять голов и несколько классных выходов во вторых таймах (например, в Нижнем в апреле) – неплохое резюме.
Дзюба почти перестал появляться на поле весной 2024-го, но на протяжении 2023-го вся атака «Локо» строилась через него. Артем – второй по «гол+пас» в эпоху Галактионова (12+8 против 11+18). Отодвигая Дзюбу от старта, Галактионов переходил на новую подвижную атаку с Глушенковым и Миранчуком – и в итоге потерял всех одновременно.
Внутренними резервами в 4-2-3-1 «Локо» точно не справился бы: атакующих качеств Артема Карпукаса и Дмитрия Баринова недостаточно для доминирования в середине, Влад Сарвели – серьезная просадка в уровне по сравнению с Глушенковым и Миранчуком, а Тимур Сулейманов эффективнее при выходах со скамейки.
Подписание Воробьева из «Оренбурга» – важный шаг для строительства новой легковесной атаки, которую Галактионов так полюбил весной 2024-го. Но в остальных линиях «Локомотив» потерял слишком многое – теперь быстрые атаки в основном проводятся через фланги.
Как играет новый «Локо»: персональный прессинг при ударах от ворот, смена схем, Галактионов по-прежнему пользуется универсальностью крайних защитников
Лидеры «Локо» прошлых сезонов не позволяли постоянно прессинговать. При Галактионове обозначали давление при розыгрышах от ворот соперника и раньше (лучший пример – гол Глушенкова «Зениту» весной 2023-го), но нынешний состав дисциплинированнее благодаря Воробьеву и адаптациям остальных (например, Ненахов и Сильянов агрессивны в своих зонах, опорники подстраиваются под полузащиту соперников).
С помощью синхронного персонального давления «Локо» дважды забил в ворота «Акрона» и стал вторым по количеству высоких отборов во втором туре с «Динамо».
Техническая запись – «Яндекс Плюс х VSporte»
До этого сезона Галактионов при обороне в основном использовал 4-4-2, редко выбирая гибридную схему с пятью защитниками. Теперь у «Локо» несколько базовых расстановок: против «Акрона» атаковали в 3-4-3, а оборонялись пятеркой с Александром Сильяновым в центре обороны, против «Динамо» перестраивались на 4-4-2 в обороне, хотя использовали тройку защитников в персональном прессинге.
При Галактионове «Локомотив» ужасно обороняется – пятерка сзади логична: позиция латераля, например, хоть немного скрывает защитные недостатки Тикнизяна и способствует подключениям Сильянова/Ненахова с позиции крайнего центрального защитника. Перестановки добавляют качества на обеих половинах поля.
Набор номинальных фланговых защитников тоже способствует экспериментам: Сильянов и Ненахов уже сыграли и в центре защиты и на фланге, а Илья Самошников вышел вингером с «Динамо».
Новое преимущество «Локо» – свобода Пиняева и Воробьева в контратаках
Прошлый сезон – максимально неудачный для Пиняева: Сергей не пользовался шансами на левом фланге атаки, из-за чего либо терял место в старте, либо выходил справа, где тоже был не слишком эффективен.
Старт нового чемпионата – дикий контраст: 1+1 против «Акрона» с молниеносными проходами слева, тонкий ассист Воробьеву против «Динамо». За два тура Пиняев нанес 13 ударов, это лучший результат в лиге (за весь прошлый сезон у Сергея 47 ударов).
Контратакующий стиль «Локо» раскрывает лучшие качества Пиняева. Против «Акрона» и «Динамо» у Пиняева появились большие зоны слева для рывков с мячом, есть и пространство за спиной защитников. Свобода и удобный фланг для смещений в середину под удар или обостряющую передачу – секрет волшебного начала от Пиняева.
Еще один супергерой «Локо» – Воробьев. К 2+1 в двух турах Дмитрий добавил умный подыгрыш (строго не привязан к позиции центрфорварда), классную игру спиной к воротам, постоянные забегания и удачный дриблинг. Воробьев полезен в оттяжке, самодостаточен на чужой половине и забил победный гол в контратаке.
Пока Воробьев – идеальный помощник для Пиняева.
В чем проблема «Локомотива»
Главная проблема «Локо» не меняется – это оборона. Она барахлит с первого дня Галактионова в клубе: весной-2023 шли одиннадцатым по допущенным xG, прошлый сезон закончили двенадцатыми, сейчас пропустили пять голов за два тура (больше только «Рубин», «Крылья» и «Нижний»).
Конечно, дело не только в Галактионове – защитники Локо заметно уступают в индивидуальном уровне игрокам атаки «Локо»:
● Тикнизян плохо защищается даже в пятерке. Рейды вперед – топ, но после них Наир долго возвращается в оборону. Кроме того, Тикнизян часто теряет позицию – центральные защитники и опорники бросают свои зоны для подстраховки;
● Ньямси – провал. Габариты не помогают (рост – 195, вес – 91), а даже мешают: Жерзино и оббегают, и оттесняют, и обыгрывают один в один, и периодически даже продавливают наверху. Для развития атак тоже никакой пользы – Ньямси отдает передачи только ближнему.
● 20-летний Егор Погостнов – единственная профильная альтернатива средне обороняющимся Лукасу Фассону и Евгению Морозову.
В итоге у «Локомотива» очень уязвим левый фланг, который некому качественно страховать. Если в оголенную зону смещается один из опорников, дыра образуется в середине поля. В центре обороны тоже грустно: Ньямси не так силен в единоборствах, номинальных фланговых защитников Ненахова и Сильянова тоже продавливают при забросах. У «Локомотива» нет хребта – в центре все очень хрупко.
Без трансферов в оборону «Локо» нереально вклиниться в борьбу за медали, даже если Пиняев и Воробьев сохранят форму начала сезона.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Сергей Бобылев; Pavel Kashaev/Global Look Press/Global Look Press; fclm.ru
Воробьев очень понравился. Умный и тонкий игрок.
Контраст может быть? :)
И очень забавно, как авторы на спортсе опровергают сами себя же, когда они все как один похоронили Локо на старте сезона, как будто бы сейчас Галактионов чисто пацанов из юфл выводит. Глубина по позициям есть почти везде, проблема огромная в реализации, идёт уже который сезон. Но тратиться на профильного форварда руководство не хочет, спасибо что хоть Воробьёва привезли. Во многом реализация не позволила Локо в прошлом сезоне включиться в борьбу за топ-3.
Складывается ощущение, что матчи Локо никто не смотрит, просто зацепились за тезисы, существующие уже тысячу лет и регулярно их педалируют. Каждый сезон одно и то же)