«Динамо» Москва в сезоне-24/25: досье, состав, статистика, исторические факты и многое другое
Статистическое превью ФК «Динамо» от блога «Футбольные Чукарички»
Последний раз московское «Динамо» становилось чемпионом страны практически полвека назад (в 1976-м году), и вот в прошлом сезоне команда под руководством чеха Марцела Личка была буквально в одном шаге от столь заветного трофея, надо было просто не проиграть в последнем туре на выезде «Краснодару», и всё, они чемпионы.
Но к большому разочарованию для фанатов «бело-голубых» - не сложилось, финальный и решающий бой подопечные чешского наставника проиграли, причем абсолютно по делу, попутно вообще опустившись на 3-ю строчку в турнирной таблице по итогу чемпионата (пропустив вперёд себя как раз краснодарцев).
Это было очень обидно и стало, конечно же, настоящей трагедией для всей торсиды болельщиков, ждавших заветного чемпионства так долго (или никогда его вообще не видевших).
Но это всё уже в прошлом, впереди новый интересный и крайне интригующий сезон, и на него у всех причастных к динамовскому сообществу большие надежды.
Команда сохранила практически всех свои лидеров, наконец-то усилила проблемную вратарскую линию (при всем уважении к Антону Шунину и Игорю Лещуку, некоторые матчи прошлого сезона они сыграли откровенно слабо), а главное, набралась хоть и печального, но крайне полезного для себя опыта в борьбе за чемпионство и теперь готова снова штурмовать этот пока что неприступный бастион.
* Про другие команды РПЛ Вы можете прочесть кликнув ниже на название коллектива (список будет пополняться с каждым новым выпуском наших превью):
2) ФК «АКРОН» (ТОЛЬЯТТИ) (ОБНОВЛЕН 03.08)
4) ФК «РОСТОВ» (РОСТОВ-НА-ДОНУ) (ОБНОВЛЕН 03.08)
5) ФК «ЗЕНИТ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
* (В этом разделе собраны игроки, которые присутствовали в списках команд на тренировочных сборах, выходили на поле в товарищеских матчах, а так же недавние приобретения клубов с прицелом на основной состав).
Вратарская линия динамовцев была одной из главных проблем у команды в прошлом сезоне, ведь ни Антон Шунин, ни Игорь Лещук, не могли порадовать болельщиков своей надёжной игрой на протяжении всего турнира, а иногда и вовсе были причиной потери клубом важнейших очков.
В это межсезонье клуб решил сразу же заняться вопросом по усилению этой значимой позиции, а поэтому был подписан контракт с опытнейшим Андреем Луневым, который последний год провел в азербайджанском клубе «Карабах».
Кажется что Андрей именно то самое недостающее звено в механизме московского «Динамо», которое было так необходимо клубу для борьбы за самые высокие места.
С 37-летним ветераном Шуниным клуб в итоге решил истекающий летом контракт не продлевать (ему вроде бы предложили место в структуре, но он пока окончательного решения не принял - заканчивать ли ему свою карьеру футболиста или еще поиграть), а вот Лещук остается, и в этом сезоне будет на пару с белорусом Андреем Кудравцом составлять конкуренцию Лунёву.
Московское «Динамо» практически всегда играет с классическим построением из 4-х защитников в линию, где функции центральных должны примерять на себя парагвайцы Фабиан Бальбуэна и Роберто Фернандес, или же уругваец Николас Маричаль.
Должны в теории, но на практике начало сезона динамовская команда начинает с совсем необстрелянной молодежью (19-летний Иван Лепский, сыгравший до этого на взрослом уровне всего 2 встречи за основу «бело-голубых», и его ровесник, серб Милан Майсторович, пропустивший почти весь прошлый сезон из-за тяжелейшей травмы).
Причиной этому нахождение в лазарете Фернандеса, отдых после Копы Америки Маричаля (его команда выиграла бронзу, правда сам игрок так и не сыграл на турнире), а Бальбуэна и вовсе играл на проходящей сейчас Олимпиаде, где со сборной Парагвая дошел до 1/4 финала (буквально вчера проиграли сборной Египта в серии послематчевых пенальти).
При том учете, что в составе есть еще и универсальный Александр Кутицкий с капитаном динамовского дубля Леоном Зайдензалем, то конкуренция здесь через некоторое время будет просто зашкаливающая.
На флангах все обстоит несколько спокойнее, особенно после того, как Сергей Паршивлюк свою карьеру игрока решил закончить по итогу прошлого сезона.
Таким образом основными на бровках сейчас видятся капитан сборной Израиля Эли Даса и игрок национальной команды России Дмитрий Скопинцев, которым конкуренцию будут составлять очередные воспитанники динамовской академии - Станислав Бессмертный и Максим Балахонов.
При надобности слева может сыграть и опытный уругваец Диего Лаксальт, хотя он, похоже, в команде Лички уже окончательно переформатировался в опорного полузащитника.
Как и в прошлом сезоне команда будет использовать крайне мощный кулак полузащитников в центре поля (основные кандидаты на основной состав - уже упоминавшийся уругваец Лаксальт, а также еще один игрок, поигравший на недавней Копе, мексиканец Луис Чавес, и один из лидеров москвичей, игрок сборной России Даниил Фомин), а так же крайне быстрых, техничных и мобильных игроков на флангах (главный распасовщик коллектива на старте сезона, бразилец Бителло, и опытный камерунский игрок со звучной, особенно для некоторых комментаторов федеральных каналов, фамилией - Муми Нгамале).
Конкуренция в центре поля достаточно высокая, хотя, возможно, еще одного игрока в центр поле клубу все же стоит прикупить, ну а пока основными конкурентами за места в основе являются все тот же Александр Кутицкий и забивший потрясающий гол в прошлом туре московскому «Локомотиву» грузин Лука Гагнидзе.
Фланги тоже неплохи - от колумбийца Хорхе Карраскаля ждут явно большего, собственно, как и от мастера дальних ударов Денис Макарова, а ведь есть еще и два крайне одаренных молодых футболиста - Виктор Окишор и Егор Назаренко.
Константин Тюкавин пока остаётся в динамовском клубе, и эта одна из самых хороших новостей для всех болельщиков «бело-голубых», он основной нападающий команды и её лучший бомбардир в прошлом сезоне.
Очень хорошо на старте нового сезона проявляет себя и Ярослав Гладышев, как и в ранее он чаще выходит со скамейки, но уже успел забить в ворота воронежского «Факела» в первом туре и отдать голевую передачу в игре против «Локо» во втором.
Еще один крайне талантливый, но все никак, по-хорошему, не проявивший свой потенциал в полной мере Вячеслав Грулев так же в обойме (хотя сейчас и травмирован).
Клуб ищет в эту зону ещё как минимум одного игрока (и вроде бы уже даже нашёл, но пока официально о подписании контракта с игроком олимпийской сборной Марокко - Эль-Мехди Маухубом, официально не объявлял).
Марцел Личка родился 17 июля 1977 года в тогда еще объединенной Чехословакии (в городе Острава).
Его отец был очень известным в стране футболистом (Вернер Личка трижды выигрывал чемпионат Чехословакии с остравским «Баником», а так же завоевывал с ним же кубок страны), так что с самого детства будущий тренер московского «Динамо» видел себя исключительно в футболе.
Что интересно, есть у отца Марцела и еще одно интересное достижение - он является Олимпийским Чемпионом по футболу, и эту награду он выигрывал в ... Москве (в 1980 году сборная Чехословакии переиграла на «Лужниках» в финальном матче команду ГДР - 1:0).
Сам Марцел футболистом был достаточно добротным, но до высот своего отца так и не дотянулся (начинал, как и его папа, он в «Банике», выигрывал кубок Чехии в составе пражской «Славии», но большую часть времени все же провел в достаточно средних по уровню командах - чешские «Хмел», «Виктория» и «Тескома», польские «Гурник» и «Дискоболия», испанская «Орадада» и французский «Кале»).
Завершив свою игровую карьеру в 2010-м году в клубе «Кладно», он твердо решает связать свою судьбу с футболом, но уже в рамках другой профессии - тренера.
Проработав небольшое время с полулюбительской командой «Куница» (2013-2015), он идёт на повышение в хорошо знакомый клуб «Хмел», за который некогда играл и сам.
В сезонах 2015/16 и 2016/17 работал ассистентом главного тренера в польском клубе «Радомяк» (и помогал он там не кому-нибудь, а непосредственно своему отцу ), а в 2018-м году получил предложения присоединится к тренерскому штабу Радослава Латалы в брестском «Динамо».
Продолжал оставаться в этом самом штабе белорусского клуба и при Сергее Ковальчуке, и при Алексее Шпилевском, а после ухода последнего, и вовсе стал исполняющим обязанности главного (в дальнейшем приставку «и.о.» была убрана, так как результаты говорили сами за себя).
С «Динамо» он сумел не только выиграть Суперкубок страны, но и сенсационно одержал победу в чемпионат Беларуси, прервав таким образом 13-летнюю гегемонию борисовского «БАТЭ».
Понятное дело, что после такого успеха его захотели пригласить к себе многие клубы с постсоветского пространства, и расторопнее всех был российский «Оренбург», выступавший тогда еще в ФНЛ (ныне Первая Лига).
Личка решился принять этот вызов, и сходу смог занять с командой проходное второе место в своём дебютном сезоне в российском футболе (2020/21), однако из-за изменений в регламенте, принятых еще в середине того сезона, его подопечные остались по итогу в ФНЛ (у клуба не было должной инфраструктуры - стадион был слишком маленький по меркам РПЛ).
Многие бы на месте Марцела решили покинуть клуб, однако Личка не из тех людей, кто будет сдаваться при первой же серьезной проблеме - он остался в клубе и на следующий год, довел команду до Премьер-Лиги (занял 3-е место, но переиграл в серии стыковых матчей «Уфу»), а уже в самом Высшем дивизионе произвел настоящий фурор крайне зрелищным и атакующим футболом (и это несмотря на серьезное давление чешской общественности, которая всё то время призывала тренера как можно скорее покинуть Россию).
Летом 2023 года пошел на повышение и подписал контракт с московским «Динамо», на базе которого попробовал применить все свои главные качества уже на более высоком и ответственном уровне, и надо сказать очень успешно, чемпионство было буквально в кармане, но чем все закончилось знают все (не хватило совсем чуть-чуть).
Константин Тюкавин достаточно долго ждал шанса играть в основном составе «бело-голубых» именно на позиции центрфорварда, и вот он его наконец-то дождался.
С приходом на пост наставника команды чеха Марцела Лички именно Тюкавин теперь является главной атакующий силой команды в атаке, а сам футболист уже вовсю оправдывает сделанную на него ставку, причем он забивает как сам (17 голов в 38-х играх прошлого сезона), так и неплохо помогает другим (10 голевых передач).
Главные козыри молодого нападающего это просто феноменальная заряженность на борьбу, настырность и голевое чутьё, при этом и партнёрам Константин всегда готов помочь.
Если Константин продолжит играть на столь высоком уровне, то этот сезон может стать для талантливого форварда последним перед отъездом в европейские чемпионаты (слухи об интересе с российскому форварду ходили еще в это межсезонье, но пока он остаётся играть за родную команду).
Папа Константина Тюкавина в прошлом тоже профессиональный спортсмен, правда играл Александр Тюкавин не в футбол, а в хоккей с мячом.
И выступал на крайне высоком уровне - он является 16-кратным чемпионом страны (9 раз выигрывал этот трофей в составе «Водника» из Архангельска, а еще 6 титулов добавил будучи игроком московского «Динамо») и 8-кратным Чемпионом Мира (2001, 2006, 2007, 2008, 2011, 2013, 2014, 2015).
Что интересно, до 12 лет Константин Тюкавин совмещал занятия футболом и хоккеем с мячом, однако в итоге все же выбрал первый вид спорта.
Диего Лаксальт за свою карьеру сменил множество клубов (родной «Дефенсор Спортинг» из Уругвая, итальянские «Интер», «Болонья», «Эмполи», «Дженоа», «Милан» и «Торино», заскакивал даже на Туманный Альбион, выступая за шотландский «Селтик»), но кажется только в московском «Динамо» нашел ту самую игровую гармонию, и вот уже четвертый сезон этот уругваец является неизменным винтиком в механизме команды.
А ведь по началу совсем не казалось, что он станет такой значимой фигурой - за первые 2 сезона он провел лишь 30 игр во всех турнирах, достаточно часто травмировался, а когда был здоров, зачастую не мог выиграть конкуренцию у Дмитрия Скопинцева.
Все изменилось в прошлом сезоне, причем не только игровое время футболиста, но и его позиция на поле - Личка стал использовать номинального левого латераля на месте опорного полузащитника, и игрок буквально преобразился при новом подходе, став одним из лучших в чемпионате на своей позиции и внеся тот самый нужный команде правильный баланс в середине поля.
В составе сборной Уругвая принимал участие в Чемпионате Мира 2018 года в России, причем не только сыграл на групповом этапе в матче против нашей команды (0:3), но и был одним из ключевых действующий лиц на поле (именно после его удара в свои ворота мяч срезал Денис Черышев, а так же именно на нём красную карточку заработал Игорь Смольников). Еще в самом детстве получил прозвище «Вальде», из-за схожести своей прически с шевелюрой легендарного колумбийского футболиста Карлоса Вальдеррамы.
Милан Майсторович был куплен московским «Динамо» еще в преддверии позапрошлого сезона (у сербского клуба «Войводина»), однако практически весь прошлый год пропустил из-за тяжелой травмы (разрыв крестообразных связок колена)
Совсем юный футболист (Милан отпраздновал совершеннолетие только в феврале прошлого года) является одним из главных талантов Сербии, а команда заплатила за тогда еще 17-летнего игрока достаточно внушительную сумму (порядка 1,2 млн. евро), явно рассчитывая получить в перспективе игрока основного состава на долгие годы.
После окончательного восстановления практически сразу влился в основной состав, стал лучшим игроком команды на летней предсезонке и снова доказал, что по потенциалу - это на самом деле очень сильный защитник, который со временем вполне может повторить путь Бранислава Ивановича или Неманьи Видича, которые после удачной игры в России перешли в ведущие клубы Англии.
В составе юношеской сборной Сербии (до 17 лет) принимал участие в матчах Чемпионата Европы 2022 года, и дошёл со своей сборной до стадии 1/2 финала, где его команда проиграла сверстникам из Нидерландов (и то только в серии послематчевых пенальти).
На данный момент является игроком молодёжной сборной Сербии.
Пока что московское «Динамо» на трансферном рынке ведет себя достаточно спокойно, но при этом крайне рационально - нужен был команде опытный и надёжный новый первый номер, и они его нашли, подписав контракт с Андреем Лунёвым.
Лунёв должен принести в первую очередь стабильность и спокойствие в оборонительные порядки «бело-голубых», он находится в самом расцвете сил (32 года), практически не совершает глупых ошибок, играет практично и имеет неплохой опыт выступлений на самом высоком уровне, включая игру в Европе (до своего возвращения в Россию, Андрей два года был в составе леверкузенского «Байера», хотя почти и не играл там, а прошлый сезон отыграл в воротах азербайджанского «Карабаха», выиграв с ним местный чемпионат и дойдя до 1/8 финала Лиги Европы).
Андрей Лунев является 3-кратным чемпионом России (эти медали он выигрывал являясь основным голкипером «Зенита» из Санкт-Петербурга), а так же на его счету 7 встреч за национальную сборную России, в составе которой он был и на домашнем Чемпионате Мира 2018 года (на поле не выходил).
Ярослав Гладышев за свою взрослую карьеру в динамовском клубе практически никогда не был игроком стартового состава (за 3 неполных сезона в его активе 49 игр в Премьер-Лиге, но только в 13 из них он появлялся на поле с первых минут), при этом как тот самый джокер он уже ни раз доказывал свою незаменимость (8 голов и 5 передач за эти встречи).
С уходом из команды Фёдора Смолова и травмой Вячеслава Грулева на старте нового сезона он явно будет получать намного больше игрового времени, да и уже неплохо себя демонстрирует прямо сейчас (и гол забил, и передачу отдал), причем играет-то он не центрального нападающего, а больше играет в оттяжке или на вообще фланге.
Карьера Ярослава чем то напоминает путь Константина Тюкавина, он тоже сейчас ждёт, когда же наконец-то освободится место центрального форварда команды, чтобы показать себя во всей красе именно на острие атаки, ведь по юниорам он был, опять-таки, также как и Костя ярким бомбардиром (на его счету есть 18 забитых мячей в 27 играх ЮФЛ, 7 голов в 7 встречах МФЛ и 14 мячей за 26 туров в ФНЛ-2 за дубль «бело-голубых»).
Пока трансферное приобретение только одно, но крайне важное - клуб пригласил к себе голкипера сборной России Андрея Лунева.
Так же есть слухи о том, что команда уже подписала контракт с марокканским нападающим Эль- Мехди Маухубом, представляющим сейчас клуб «Раджа Касабланка», но официально это пока не подтверждено.
Трансферных потерь у «бело-голубых» тоже немного - это уже упоминавшиеся выше уходы из команды ветеранов Антона Шунина, Сергея Паршивлюка и Фёдора Солова, да окончательная продажа в нижегородский «Пари» Владислава Карапузова
Плюс в аренду за игровой практикой отправились Иван Зазвонкин и Даниил Лесовой.
История московского «Динамо» начиналась ещё в далёком 1923 году, когда по инициативе государственных служб органов безопасности и правопорядка была организована спортивная секция (хотя некоторые любители истории утверждают, что «Динамо» берёт своё начало от Кружка футболистов «Сокольники», основанного в 1907 году, но будем все же придерживаться официальных данных).
«Бело-голубые» являются не только единственной командой, принимавшей участие во всех 54-х розыгрышах чемпионата СССР по футболу, но и значатся его 11-кратным победителями.
Причем именно динамовцы стали самыми первыми чемпионами СССР в истории (в 1936-м году), выиграв все 6 поединков того чемпионата с общей разницей мячей 22-5 (до этого команда также становилась 6-кратным победителем чемпионата Москвы, в период с 1926 по 1935 года).
И опять же, именно игроки «Динамо» сделали первый в истории отечественного футбола золотой дубль, выиграв в 1937-м году как чемпионат, так и Кубок СССР.
В последующие годы «бело-голубые» оставались одной из самых сильных команд Советского Союза, ещё раз выиграв звание чемпиона в 1940-м.
Во времена Великой Отечественной Войны чемпионаты страны, по вполне понятным причинам, естественно не проводился, а вот в послевоенные годы настал самый главный и плодотворный этап развития динамовской команды, продлившийся аж до середины 60-х годов.
В период с 1945 по 1963 столичное «Динамо» лишь 4 раза не попадало в тройку призеров по итогам сыгранных турниров, за этот период добавив в свою коллекцию трофеев аж 7 чемпионских званий (1945, 1949, 1954, 1955, 1957, 1959 и 1963), а так же еще один кубок СССР (в 1953).
Помимо этого именно в то время команда провела и свое знаменитое турне по Великобритании - в 1945 году «Динамо» разгромно переиграло валлийский клуб «Кардифф Сити» (10:1), в упорной борьбе было все же сильнее лондонского «Арсенала» (4:3), а еще две встречи завершило вничью - с другой командой из Лондона - «Челси» (3:3) и шотландским «Рейнджерс» (2:2).
В 1971-м году команда впервые приняла участие в розыгрыше европейского кубка (этим турниром был Кубок Обладателей Кубков), где сходу смогла дойти до финала (став первым советским коллективом достигшим такого успеха).
Подопечные легендарного Константина Ивановича Бескова переиграли по ходу того турнира такие команды как греческий «Олимпиакос» (2:0 и 2:1), турецкий «Эскишехирспор» (оба раза по 1:0), югославскую «Црвену Звезду» (2:1 и 1:1) и берлинское «Динамо» (оба матча завершились вничью 1:1, а москвичи смогло пройти дальше, победив в серии послематчевых пенальти со счетом 4:1)
Но вот в финале клуб в упорной борьбе все же проиграл шотландскому «Рейнджерс», хотя практически и отыгрался с кошмарных 0:3 к 49-й минуте игры (итоговый счёт 2:3).
Основной тогдашней команды «бело-голубых» являлись такие имениты игроки как Владимир Пильгуй, Владимир Басалаев, Евгений Жуков, Владимир Долбоносов, Валерий Зыков, Александр Маховиков, Олег Долматов, Йожеф Сабо, Геннадий Еврюжихин, Андрей Якубик, Анатолий Байдачный, Владимир Эштреков, Анатолий Кожемякин, Михаил Гершкович и многие другие.
Свое последнее на данный момент чемпионское звание команда завоевала в далеком 1976-м году, и после этого были выиграны лишь два набора серебряных медалей (в 1986 и 1994) и четыре бронзовых (1993, 1997, 2008 и 2023/24), при этом клуб неплохо выступал в рамках кубка, успев выиграть ещё 5 национальных титулов (1966/67, 1970, 1977, 1984, 1994/95).
При этом в сезоне 2015/2016 команду постигло и вовсе невообразимое, клуб впервые в своей истории покинул высшей эшелон нашего футбола (правда через год более чем уверенно команда вернулась, выиграв ФНЛ с 12-очковым отрывом от 2-го места и всего 3-мя поражениями в 38 встречах).
После своего возвращения в элиту российского футбола команда играла с переменным успехом (от 12-го места в сезоне 2018/19 до еще двух бронзовых комплектов медалей в сезонах 2021/22 и 2023/24), однако до столь долгожданного чемпионства так ни разу не дотянулась, хотя и была крайне близка в прошлом сезоне (да и в кубке больше не выигрывала, проиграв свой последний на данный момент финал московскому «Спартаку» - сезон 2021/22).
Перед стартом прошлого сезона было достаточно много сомнений среди футбольной общественности, сможет ли Марцел Личка стать именно тем человеком, кто перезапустит динамовский проект и адаптирует свое видение футбола под большую команду.
Как итог - эксперимент явно удачный, клубу лишь немного не хватило, чтобы завоевать столько долгожданное чемпионство, игра команды стала более зрелищной и привлекательной, болельщики потянулись на стадион, состав полнили качественные легионеры (Бителло, Хорхе Карраскаль, Луис Чавес, вернулся Фабиан Бальбуэна), а молодежный департамент постоянно поставляет в главную команду талантливых игроков (Станислав Бессмертный, Иван Лепский, Илья Купцов, Леон Зайдензаль, Виктор Окишор, Егор Назаренко).
Кажется в этом сезоне динамовцы наконец-то готовы сделать этот главный шаг в своей нынешней исторической действительности и всерьёз побороться за чемпионство, создав конкуренцию, на первый взгляд кажется, несдвигаемому с первого места «Зениту», по крайней мере все исходные данные для этого у клуба наконец-то есть.
Примечания:
* Все трансферные суммы переходов и оценки стоимости игроков и клубов взяты с сайта www.transfermarkt.world, вся информация по поводу правильного написания ФИО даты и места рождения, веса и роста футболистов по большей части с официальных сайтов клубов РПЛ.