«Зенит» в сезоне-24/25: состав, статистика, исторические факты и многое другое
Статистическое превью ФК «Зенит» от блога «Футбольные Чукарички»
Второй тур прошёл, ситуация в турнирной таблице начинает только отдаленно вырисовываться, но при этом лидер на первых порах, к радости одних и раздражению других, все тот же.
В нашей череде превью как раз и подошло время поговорить о нём, как бы кто не считал, но даже чисто статистически по выигранным в последнее время титулам, речь о самом успешном российском клубе последних лет и, собственно, действующем чемпионе России - «Зените» из Санкт-Петербурга.
Звание самой сильной команды РПЛ «сине-бело-голубые» подтверждает уже на протяжении шести последних лет подряд, и в текущем розыгрыше российского первенства, в год своего 100-летия, они снова являются главными фаворитами в чемпионской гонке.
Стоит отметить, что прошлый розыгрыш турнира прошёл для команды не так уж и гладко, клуб смог подтвердить звание чемпиона страны только в последнем туре, да и то от них ничего в целом то и не зависело тогда, если бы московское «Динамо» выиграло у «Краснодар», то победитель у турнира был бы совсем другой.
Однако на деле есть, как есть, динамовцы не выиграли, а «Зенит» стал по итогу победителем, попутно добавив в свою коллекцию титулов и Кубок России 2024 (в финальном матче обыграли калининградскую «Балтику»), а совсем недавно ещё и Суперкубок России (тут были сильнее «Краснодара»).
Сейчас же клуб подошёл к сезону в несколько непонятном состоянии, с одной стороны команда выглядит просто прекрасно, показывает захватывающий, атакующий футбол (в 3-х играх было забито 12 мячей), достаточно сильно усилилась, пришёл лучший ассистент прошлого сезона Максим Глушенков, защитники Сергей Волков и Юрий Горшков, вратарь Евгений Латышонок, а по новостям ждут еще нападающего и полузащитника (основные кандидаты - Александр Соболев из московского «Спартака» и полузащитника туринского «Торино» Ивана Илича).
С другой же его ещё могут ожидать достаточно серьёзные перестроения в модели построения игры (в первую очередь из-за возможного ухода бразильцев Клаудиньо и Вендела, которые пока и не уехали, но слухов вокруг возможных будущих команд для этих футболистов, полным полно).
Так или иначе, пока в коллективе все нормально, команда нацелена на высший результат, новички пришлись ко двору, а тренерский штаб продолжает кропотливую работу по завоеванию очередных трофеев.
4) ФК «РОСТОВ» (РОСТОВ-НА-ДОНУ)
* (В этом разделе собраны игроки, которые присутствовали в списках команд на тренировочных сборах, выходили на поле в товарищеских матчах, а так же недавние приобретения клубов с прицелом на основной состав).
По ходу прошлого сезона в воротах «Зенита» успело сыграть сразу три вратаря - ветеран Михаил Кержаков (большую часть сезона), а так же его более молодые коллеги по амплуа - Александр Васютин и Денис Адамов.
Несмотря на неплохой подбор на данной позиции, руководство и тренерский штаб команды решил все же усилить конкуренцию, и перед стартом сезона команда приобрела из калининградской «Балтики» Евгения Латышонка.
При том учете, что после годичных аренд из других клубов в состав вернулись еще и Даниил Одоевский с Никитой Гойло, то в этой линии у клуба с берегов Невы стал явно перебор высококлассных игроков.
Понятное дело, что с кем то команде пришлось расстаться, и по итогу Одоевский ушёл в очередную аренду (на этот раз в «Ростов»), Васютин полноценно перешёл в тольяттинский «Акрон», где попытается наконец-то стать первым номером команды Премьер-Лиги, ну а Никита Гойло скорее всего так же еще сезон будет одолжен одному из российских клубов (был вроде бы вариант с махачкалинским «Динамо», но пока он туда не перешёл).
Что же касается основного состава непосредственно самого «Зенита», то тут все три вратаря имеют примерно равные шансы на пост номер один, но по началу сезона ставка тренерского штаба делается на только пришедшего Латышонка.
Защита «сине-бело-голубых» в этот летний перерыв претерпела достаточно сильные изменения на флангах обороны, команду покинули Данил Круговой (по факту закончил играть за клуб еще зимой, но официально перешел в столичный «ЦСКА» только этим летом) и Марио Фернандес (не смогли договориться о новом контракте), а на замену им были приобретены игроки сборной России - Сергей Волков (из «Краснодара») и Юрий Горшков (из «Крыльев Советов»).
При этом оба выглядят на старте сезона больше игроками подмены, ведь в основе практически наверняка будут играть капитан команды, бразилец Дуглас Сантос и ещё один игрок национальной сборной нашей страны Вячеслав Караваев.
При схеме игры в четыре защитника в линию одним из центральных игроков будет хорошо зарекомендовавший себя серб Страхиня Эракович, а вот кто составит ему компанию, пока вопрос - в первых матчах сезона играли бразильцы Родригао (который, правда, в матче за Суперкубок получил травму) и Нино, но помимо них есть еще игрок сборной Казахстана Нуралы Алип, а так же вернувшийся из аренды в футбольном клубе «Сочи» Дмитрий Чистяков.
Средняя линия клуба из Санкт-Петербурга на данный момент, пожалуй что парадоксально, но самая проблемная из всех.
И связано это, в первую очередь не с тем, что тут есть какие-то проблемы в квалификации футболистов или построении игры (такой мощный состав каждому бы иметь), а в первую очередь с тем, что до сих пор так и непонятно кто же из игроков клуба в нём до закрытия трансферного окна останется, а кто в итоге уйдет.
Вопросы в первую очередь по двум уже давно полюбившимся местной публике бразильцам - Клаудиньо и Венделу, которые имеют приглашения от других клубов, но пока все в стадии переговоров.
Причем если первого хотят видеть на родине («Фламенго» вроде как даже умудрился приготовить презентацию перехода полузащитника), то вот второй интересен прежде всего клубам из Турции и Саудовской Аравии.
Если они в итоге все же уйдут (а в последнее время, в этом появились сомнения), то в центре поля будет глобальная перестройка и, понятное дело, на их места придут тоже значимые игроки (первый в списке серб Иван Илич).
Так что пока железобетонным в центре поля видится место в основе только у одного из ключевых игроков клуба последних лет - колумбийца Вильмара Барриоса.
Среди других опций в центре поля - молодой талант Александр Коваленко, пришедший в начале прошлого из «Сочи», нестареющий ветеран Александр Ерохин и редкий, к огромному сожалению, ныне гость из академии клуба Дмитрий Васильев.
Зато все прекрасно в атаке, где клубом был сделан, наверное, самый громкий переход этого межсезонья - теперь лучший ассистент прошлого чемпионата Максим Глушенков будет феерить именно за клуб из Санкт-Петербурга.
Помимо этого есть целый список прекрасных футболистов, которые так же будут помогать команде здорово играть в атаке - игрок сборной России Андрей Мостовой, джокер команды Густаво Мантуан, один из самых талантливых молодых игроков нашего чемпионата Педро и еще явно не до конца показавший себя Артур, а так же вернувшийся из аренды Алексей Сутормин и окончательно перебравшийся в Санкт-Петербург француз Вильсон Изидор (клуб выкупил его трансфер у «Локомотива»).
Нападение «сине-бело-голубых» выглядит тоже крайне мощно, но при этом и здесь не совсем понятно, кто же по итогу останется, кто уйдёт, а кого еще купят.
Пока что основной ударной силой видится колумбиец Матео Кассьерра, который в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром РПЛ (забил 21 гол в 27 играх), однако к нему есть интерес из Саудовской Аравии (насколько реален переход, понять пока сложно, но у команды уже есть целый список потенциальных замен, куда входят уже упоминавшийся Александр Соболев, а помимо него в нем присутствуют - другой колумбиец Джон Кордоба, блеснувший за «Сочи» Сауль Гуарирапа, игрок сборной Сербии Лука Йович и еще один бразилец Рони, выступающий сейчас за «Палмейрас»).
В распоряжении тренерского штаба Сергея Семака на данный момент, помимо Кассьерры, также имеется россиянин Иван Сергеев (тоже весьма результативный нападающий, но пока уступающий своему конкуренту), а так же француз Вильсон Изидор, хотя его скорее больше будут использовать не в качестве именно центрального форварда.
Сергей Семак вот уже 7-й сезон подряд начинает в качестве главного тренера «Зенита» из Санкт-Петербурга, и 6 предыдущих попыток неизменно заканчивались для него самого и его команды победой в чемпионате России (если этот тандем выиграет и в этом розыгрыше, то станет единоличным рекордсменом с 7-ю победами подряд, сейчас так же 6 имеет только московский «Спартак»).
Сергей Богданович, в бытность футболистом, являлся одним из самых талантливых игроков российского футбола и выиграл за свою карьеру не один чемпионский титул (именно он до сих пор обладает уникальным рекордом, ведь никто больше не завоевывал золото Чемпионат России в составе сразу 3-х разных клубов, а Сергей Семах делал это, выступая за «ЦСКА», «Рубин» и, собственно, «Зенит»).
Немалую роль Семак сыграл и в знаменитом успехе национальной сборной России на Евро-2008, где команда под руководством Гуса Хиддинка сенсационно завоевала бронзовые награды, а сам Семак не только сыграл во всех 5 матчах того турнира, но и был её капитаном.
За свою более чем 20-летнюю футбольную карьеру Сергей Богданович успел поиграть за столичные клубы «Асмарал» (за который он дебютировал в Высшей лиге и в первом же матче на взрослом уровне забил гол), «ЦСКА» (где он стал настоящей легендой клуба и выиграл свои первые трофеи), французский «ПСЖ» (заиграть толком, правда, не удалось, но зато был приобретен бесценный европейский опыт), футбольный клуб «Москва» (тут он забил свой сотый гол и стал членом знаменитого «Клуба 100»), казанский «Рубин» (именно у Курбана Бердыева карьера Семака получила второе дыхание) и как раз «Зенит» (где он и завершил свою блестящую карьеру игрока в 2013-м году).
Именно в клубе с берегов Невы Сергей Семак и начал свою, теперь уже, не менее значимую и именитую тренерскую карьеру, войдя по окончании сезона 2012/13 в тренерский штаб клуба (в качестве помощника Лучано Спаллетти).
После увольнения итальянца недолго был исполняющим обязанности главного тренера и провел в таком качестве две игры - в чемпионате проиграл «ЦСКА» (0:1), а в Лиге Чемпионов смог переиграть дортмундскую «Боруссию» в 1/8 финала, причем в гостях (2:1).
После этого снова вернулся к работе ассистентом главного тренера (помогал сначала португальцу Андре Виллаша-Боашу, а затем и румыну Мирче Луческу).
Параллельно с этим занимал аналогичную должность помощника и в сборной России (сперва у итальянца Фабио Капелло, а затем и в команде Леонида Слуцкого, вместе с которой ездил на Евро-2016).
Неоднократно в интервью тех лет Сергей Семак изъявлял желание наконец-то поработать и главным тренером в каком-нибудь клубе РПЛ или ФНЛ, и вот, в концовке 2016 года команда «Уфа» предоставила ему такую возможность, рискнув и назначив на пост главного наставника молодого и неопытного специалиста.
Талантливый человек, талантлив во всем (старый-добрый афоризм), и в дебютном для себя сезоне он клуб не подвел и финишировал со скромной по бюджету и составу командой на достаточно высоком 7-м месте.
А уже через сезон «Уфа» поднялась и вовсе на рекордное для себя 6-е место, сенсационно попав по итогу в еврокубки.
Становилось понятно, что надолго в Башкортостане Семак не задержится, и уже 28 мая 2018 года по обоюдному согласию сторон контракт был досрочно расторгнут, а на следующий день Сергей Богданович был представлен в качестве нового рулевого «Зенита».
С питерским клубом Сергей Семак выиграл практически все значимые награды - шесть чемпионатов России, два Кубка России, а также уже пять Суперкубков страны, и теперь отправляется, возможно, в свой самый сложный сезон за последние годы (канун 100-летия клуба, с команды будут спрашивать вдвойне).
Бразильский защитник является одним из настоящих лидеров команды, её капитаном, и без него представить состав клуба из Санкт-Петербурга, кажется, уже просто невозможно.
Переходил он в «Зенит» из немецкого «Гамбурга» еще в 2019-м года, за достаточно весомые 13,5 млн. €, и надо отметить, что абсолютно все вложенные в этот трансфер деньги универсальный игрок отработал сполна.
Номинально левый защитник Дуглас Сантос может сыграть сразу на нескольких позициях, включая центр полузащиты, при этом во многом именно на нем держится построение атак в самой начальной фазе, а его филигранные подачи с фланга в штрафную уже стали настоящей визитной карточкой игрока.
За национальную сборную Бразилии провёл всего лишь 1 игру (товарищеский матч против команды Панамы в 2016-м году), однако он является при этом олимпийским чемпионом все того же 2016 года, когда вместе со своей национальной сборной выиграл домашний турнир Олимпиады, переиграв в финале сборную Германии (в этой сборной были собраны такие именитые игроки как Маркиньос, Рафа Алькантара, Габи Жезус и Неймар).
Вильмар Барриос является чуть ли не ключевым игроком команды, и кого стоит обязательно упомянуть в этом разделе, так это, колумбийского опорного полузащитника.
Во многом этот 30-летний игрок является главным связующим звеном между защитой и атакой питерского клуба.
Он всегда крайне неуступчив в единоборствах и несмотря на достаточно средний рост (178 см) часто выигрывает борьбу на втором этаже, при этом отличается крайне грамотным выбором позиции и обладает невероятной выносливостью.
В прошлом сезоне «Зенит» пропустил в чемпионате всего 27 мячей за 30 сыгранных туров, что является лучшим показателем среди всех клубов РПЛ, и огромная заслуга в этом именно Барриоса.
Свой дебютный матч во взрослом футболе Вильмар Барриос провел 23 февраля 2013 года, когда главный тренер его первой команды «Депортиво Толима» доверил молодому игроку выйти в стартовом составе в выездной встрече против клуба «Бояка Чико».
Ту игру колумбийский футболист, наверняка, запомнил на всю жизнь, ведь он умудрился удалиться за 2 желтых карточки, полученные им в течение 10 минут, а его клуб в итоге разгромно проиграл со счетом 0:3.
Бразильский вундеркинд, который только в феврале этого года отпраздновал свое совершеннолетие, стал настоящим открытием весенней части чемпионата, запомнившись не по годам смелой, и в какой-то мере, даже по-хорошему наглой игрой, отменной техникой и сумасшедшей скоростью (особняком в этом плане стоит первый полуфинал Пути РПЛ в Кубке России прошлого сезона, в котором «Зенит» смог обыграть в Москве своих заклятых «врагов» из «Спартака», а сам молодой футболист оформил дубль).
Талантливый атакующий игрок «Зенита» родился 5 февраля 2006 года в одном из крупнейших городов Бразилии - Сан-Паулу, и с самого раннего детства интересовался футболом (хотя как в Бразилии то иначе), причем поначалу занимался не большим, а его маленьким побратимом - футзалом.
С девятилетнего возраста перешёл в одну из юношеских команд в системе знаменитого «Коринтианса», где начал играть уже на травяном газоне, а в 2023-м году дебютировал за главную команду (в общей сложности Педро провел за клуб 21 матч во всех турнирах, забил один гол и получил две желтые карточки).
Является самым молодым легионером в истории клуба из Санкт-Петербурга, забившим гол в официальной встрече.
Здесь что-то глобально расписывать, наверное, нет никакого смысла, Максим своими действиями на поле уже полностью оправдал свой трансфер в «Зенит», стал героем встречи за Суперкубок России против «Краснодара» (отметился дублем), а в 2-х стартовых турах чемпионата забил уже 3 мяча (интересно, что пока лучший ассистент прошлого сезона исключительно забивает сам, а не раздает голевые передачи своим партнерам, но это еще, явно впереди).
Первые футбольные шаги начинал делать в смоленском клубе «Днепр», где начал тренироваться с 5-летнего возраста, а затем успел окрепнуть в «Футбольной Академии имени Юрия Коноплева» (Тольятти), а так же школах московских «Локомотива» и «Чертаново».
За свою карьеру успел сменить уже не один клуб - «Чертаново», «Спартак», «Химки», «Крылья Советов» и «Локомотив», и практически везде был одним из лидеров (кроме, разве что, периода в стане «красно-белых», где по многим причинам заиграть не удалось).
С «Чертаново» выигрывал ПФЛ, в самарских «крылышках» заявил о себе как об уже состоявшемся талантливом футболисте на высоком уровне, а в составе «Локо» и вовсе сделал качественный шаг в карьерной лестнице, показав доселе невиданную результативность (помимо того, что стал лучшим ассистентом всей РПЛ с 16-ю голевыми передачами, и сам в ворота соперников забивал не мало - 6 мячей).
Несмотря на очень качественную игру в последние несколько лет, за сборную России сыграл пока что только 2 матча (в 2022-м году дебютировал против команды Кыргызстана, а в 2023-м вышел на замену в игре против команды Катара).
К своим 20 годам Александр Коваленко провел уже более 50 матчей в российском футболе, успев поиграть за самарские «Крылья Советов», футбольный клуб «Сочи» из одноименного города и, собственно, Зенит из Санкт-Петербурга.
Александр является одним из главных молодых футбольных дарований страны, а его талант во многом засиял благодаря всё той же школе московского «Чертаново», открывшей нашему футболу в последнее время немало высококлассных игроков.
Коваленко футболист разноплановый, может сыграть как в опорной зоне, так и чуть выше, выполняя функции восьмерки, при этом игрок обладает огромной выносливостью и достаточно креативен в атакующих действиях.
Выдержать конкуренцию в «Зените» для молодого игрока, кончено, крайне непросто, однако какое-то игровое время он получать все же будет (особенно если кто-то из старожилов все же уйдет до закрытия трансферного окна) и шанс заявит о себе на еще более высоком уровне у него явно будет.
Еще будучи футболистом самарских «Крыльев Советов» в сентябре 2022 года Коваленко достаточно неожиданно получил вызов в национальную сборную России, за которую и дебютировал тогда в матче против сборной Кыргызстана, выйдя в стартовом составе.
При этом интересный факт, что в составе молодежной сборной он свой первый матч провел позже, только в ноябре того же года, когда вышел в матче против молодёжной команды Сербии.
Главный трансфер этого межсезонья понятен - это Максим Глушенков, перешедший в клуб из московского «Локомотива».
Помимо этого команда усилила фланги обороны, подписав контракты с игроками сборной России - Сергеем Волковым и Юрием Горшковым (кстати, играл вместе с Глушенковым еще во времена «Чертаново»), подписала нового вратаря Евгения Латышонка (из калининградской «Балтики»), а так же окончательно выкупила у все того же «Локо» фиксированный трансфер Вильсона Изидора.
Так же в команду вернулось сразу несколько опытных игроков - Дмитрий Чистяков, Алексей Сутормин и Никита Гойло (что интересно, все трое были последнее время в футбольном клубе «Сочи»).
До закрытия трансферного окна этот список может существенно поменяться, ведь слухов вокруг клуба из Санкт-Петербурга сейчас крайне много, причем как на вход, так и на выход.
Пока что каких-то глобальных переходов не было, несколько игроков отправились в очередные аренды (Даниил Одоевский, Арсен Адамов, Илья Кирш, Кирилл Столбов), голкипер Александр Васютин и защитник Данил Круговой перешли в другие клубы на полноценной основе, чувствуя что играют совсем мало (в тольяттинский «Акрон» и московский «ЦСКА», соответственно), а ветеран Марио Фернандес вроде как не смог договориться об условиях нового контракта.
Футбольный клуб «Зенит» был основан в 1925-м году, хотя тут до сих пор нет одного мнения даже непосредственно у руководства и болельщиков клуба.
Дело дошло даже до того, что в 1999-м году была создана специальная комиссия, куда вошли многие ветераны питерского футбола, и именно на ее первом заседании и было предложено на обсуждение аж пять вариантов основания клуба: 1914, 1931, 1936, 1938 и 1939 года.
В итоге изначально остановились на 1936-м году, однако в дальнейшем возникла ещё одна дата - май 1925 года, когда были организованы футбольные команды физкультурного кружка «Ленинградского металлического завода» («ЛМЗ»).
На данный момент именно эта дата является официальной в истории клуба с берегов Невы.
В своей многогранной истории команда из Санкт-Петербурга носила несколько названий, однако вот уже более 80 лет зовется исключительно «Зенитом».
Исторические названия команды:
1925 - 1929 - «Металлический завод»
1929 - 1936 - «Команда ЛМЗ им. Сталина»
1936 - 1939 - «Сталинец»
С 1939 года - «Зенит»
Свой дебютный сезон в Высшем советском дивизионе зенитчики провели достаточно рано, уже в 1938-м году (то был всего лишь 4-й розыгрыш турнира в истории), и финишировали они тогда не совсем удачно, заняв только лишь 14-ю позицию (из 26).
По регламенту клуб должен бы вылететь из элитного дивизиона, однако уже в мае следующего года Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта вернул команду обратно.
Что интересно, такая же история случилась с командой и в 1967-м году, когда по итогу турнира клуб занял в чемпионате последнее место (19-е) и должен был вылететь, но все же был оставлен в первой группе «А» (чемпионат в 1968 году решили расширить до 20 команд).
Во времена СССР «Зенит» не был столь сильной командой какой он является сейчас (хотя и был весьма популярным в пределах родного города), однако один раз чемпионат СССР в своей истории он все же выиграл.
Случилось это эпохальное для всего тогда еще Ленинграда событие почти 40 лет тому назад, в сезоне 1984 года, когда «Зенит» смог на финишной прямой всего лишь на 2 очка по итогам турнира обогнать московский «Спартак».
Ту команду тренировал легендарный Павел Садырин, а среди ее игроков были такие именитые футболисты как Михаил Бирюков, Анатолий Давыдов, Алексей Степанов, Сергей Кузнецов, Николай Ларионов, Сергей Веденеев, Валерий Брошин, Юрий Желудков, Вячеслав Мельников, Борис Чухлов, Сергей Дмитриев, Владимир Клементьев и многие другие.
Это был безоговорочный успех для всего питерского футбола, ведь до этого «Зенит» являлся обычным середняком чемпионата, а предыдущим лучшим результатом для команды были бронзовые медали 1980 года.
Закрепить успех того значимого сезона игрокам «Зенита» не удалось (в следующем они заняли лишь 6-ю строчку в турнирной таблице, а до развала Советского Союза и вовсе вылетели из Высшего Дивизиона - в 1989-м)
Свой же первый сезон уже новосозданного чемпионата России «Зенит» провёл тоже достаточно неудачно, заняв лишь 16-е место из 20, и опять вылетел по итогу в Первую Лигу.
А вот обратно в элиту клуб вернулся только спустя 4 года (в 1996-м году), и после этого уже никогда из Высшего дивизиона в дальнейшем не вылетал.
Все самые главные успехи команды были добыты уже в новом тысячелетии, причем команда поднималась по пьедесталу постепенно (бронзовые награды с легендарным Юрием Морозовым и его молодой командой в 2001-м, серебряные с неординарным чехом Властимилом Петржелой в 2003-м и наконец-то долгожданное чемпионство с голландцем Диком Адвокатом в 2007-м).
После последнего успеха именно питерский клуб на долгие годы застолбил за собой звание самой стабильной российской команды. Посудите сами - за последние 17 лет команда из Санкт-Петербурга смогла выиграть 10 Чемпионатов России, 4 Кубка России, 9 Суперкубков России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.
В прошлом сезоне футболисты «Зенита» выиграли свое уже 6-е чемпионство подряд, и этот результат является повторением рекорда в истории чемпионатов СССР/России.
Точно такой же победный отрезок в своей истории имеет и московский «Спартак», который выигрывал такое же количество титулов подряд в период с 1996 по 2001.
Завоевав золото чемпионата по итогу сезона 2024/25 клуб из Санкт-Петербурга сможет не только обойти одного из своих самых главных исторических соперников по этому показателю, но и сделает себе уникальный подарок на 100-летие клуба, которое с размахом будет отпраздновано аккурат последних туров этого сезона.
Давайте честно скажем, по все показателям именно «Зенит» из Санкт-Петербурга выглядит на фоне остальных команд главным фаворитом текущего сезона РПЛ, и проиграть этот турнир в юбилейный год может разве что только чудом.
Команда имеет огромный опыт побед, у нее все нормально с финансированием, и даже некоторые возможные потери могут вполне спокойно восполняться (причем иногда за счет ослабления прямых конкурентов), усиления летнего межсезонья пришлись явно ко двору, есть грамотный и уже давно работающий со своей командой главный тренер, а так же верные болельщики.
Любой другой результат, кроме как завоевания своего, страшно сказать, 7-го чемпионского титула подряд, будет абсолютным провалом для клуба из северной столицы, а вот удастся ли им это или кто-то все же сможет навязать им борьбу за трофей, как это было в прошлом сезоне, узнаем уже совсем скоро.
Зенит, по регламенту, должен был покинуть "вышку" в сезоне 1967 г., а не в 1938-м.
Зенит в 1988-м году пробился в Кубок УЕФА, у него в атаке зажигали Дмитриев с Саленко, а вовсе не вылетел в пердив как у автора, а вот когда Зенит грабанули, как-раз на этот тандем форвардов и в атаке пришлось рулить Чухлову, с совсем еще юным Радченко, вот тогда Зенит и вылетел в пердив(1989), который тогда(в 1990 г) был по уровню не чета ФНЛ сегодня.
Это если конечно брать легенду со Сталинцем-ЛМЗ, а не Большевиком-Мурзинкой, но эта версия сейчас всеми признана несостоятельной.
Про Семака и Акрон - изначальный шаблон картинок на все клубы один, иногда проскакивает, к сожалению.
А в 1938-м как раз была такая же ситуация, как и в 1967-м (про это добавил).
В тот год "Зенит" (тогда "Сталинец") и другой ленинградский клуб "Электрик" заняли 14-е и 13-е места, что означало вылет по регламенту.
Но в итоге решили делать чемпионат 1939 не с 12-ю командами как планировали, а с 14-ю, и оба клуба оставили по итогу в Вышке.