В английском полно оскорбительных идиом про голландцев. Почему?
Денис Пузырев поймал «датч кураж».
В английском языке жителей Нидерландов называют Dutch. С точки зрения лингвистики – редкий случай. Обычно этнонимы (названия народов или этнических сообществ) образуются от названия местности, где они проживают. Или же обратная связь, когда страну называют по имени населяющего ее народа. В Англии живут англичане, во Франции – французы, в Испании – испанцы. Слово Dutch же не имеет ничего общего ни с Нидерландами, ни с Голландией, как раньше часто называли эту страну.
По мнению историков и филологов, в английском слово Dutch появилось, потому что первые контакты англичан с голландцами происходили, когда никаких Нидерландов еще не существовало. Территории, где сегодня находится эта страна, были частью Священной Римской империи, в которой правили германские императоры. Представители германских народов называли себя Deutsch (дойч), и это слово в чуть измененном виде перекочевало в английский язык – так называли всех, кто приплывал в Англию из земель Империи.
Впоследствии Нидерланды прошли долгий и сложный путь формирования нации, но для англичан они так и остались Dutch – какие-то немцы с континента на их острове.
Однако Dutch в современном английском используется не только для обозначения жителей Нидерландов. Существует довольно большой набор идиом (то есть устойчивых выражений, значение которых понятно носителям языка и не имеет смысла в прямом переводе) с соединением слова Dutch и ряда существительных. На выходе образуется конструкция «голландское что-то» – и это «что-то» обретает негативный или издевательский смысл.
Аналогичный пример из русского (хотя, русский язык в этом отношении гораздо более политкорректен) – выражения «цыганская роскошь», «цыганский шик», «цыганщина», которые используются для оценки интерьера или стиля одежды с демонстративной роскошью, золотом, яркими цветами, аляповатостью.
С точки зрения англичан, голландцы воплощают набор стереотипных качеств: скупые, грубые, простодушные, сильно пьющие люди. И хотя большинство этих выражений появились еще в XVII веке, многие из них используются в английском языке и сегодня.
Давайте пробежимся по этим идиомам.
Голландская смелость (Dutch Courage) – поступки (часто глупые и неоправданные), совершенные под воздействием алкоголя. В России иногда говорят «выпить для храбрости», и «датч кураж» – это ровно то, что происходит после этого.
Голландское угощение (Dutch treat) – это когда вы идете на вечеринку, рассчитывая на богатый стол, но оказывается, что угощение более чем скромное, а все гости должны за себя платить.
Голландское свидание (Dutch date) – пригласить девушку на свидание в ресторан и потребовать разделить с ней счет.
Голландский дядюшка (Dutch Uncle) – человек, который приходит на дружескую встречу и начинает вести себя максимально токсично по отношению ко всем остальным.
Уйти по-голландски (Dutch Leave) – в России мы говорим «уйти по-английски», то есть не прощаясь. Но в Англии считают, что поступать так невежливо могут только голландцы. Изначально выражение появилось во времена войн, где англичане с голландцами были союзниками, и голландцы могли без предупреждения оставить позиции.
Голландский договор (Dutch agreement) – любое соглашение или сделка, совершенные по пьяни.
Голландское золото (Dutch gold) – дешевая подделка (в основном сплав меди и цинка), которую использовали голландцы как имитацию сусального золота.
Голландский талант (Dutch talent) – физически сильный, но совершенно глупый человек.
Голландская вдова (Dutch widow) – проститутка.
Голландские соловьи (Dutch nightingales) – лягушки.
Голландское лекарство (Dutch cure) – самоубийство.
Голландская головная боль (Dutch headache) – похмелье.
Голландская духовка (Dutch oven) – ситуация, когда ты лежишь в кровати, пускаешь газы и одновременно натягиваешь одеяло на голову партнера.
Англичане помогли голландцам получить независимость и обиделись на них, когда те разбогатели
В английском языке есть немало жестких шуточек, о представителях народов, с которыми англичане взаимодействовали. Досталось всем: и шотландцам, и ирландцам, и французам, и немцам. Но никто не сравнится с голландцами.
Корни такого особого отношения – в истории 400-летней давности.
До обретения Нидерландами независимости британцы с голландцами дружили. В основе их дружбы лежал взаимовыгодный бизнес: голландские купцы были главными покупателя английской шерсти – основного экспортного товара страны. Нидерланды в то время находились под властью испанских Габсбургов и, не имея собственной государственности, сосредоточились на развитии международной торговли. Многие страны не торговали друг с другом из-за войн и политических противоречий, и голландцы выступали крупными посредниками, попутно расширяя и совершенствуя свой торговый флот.
Когда во второй половине XVI века началась нидерландская революция против испанского господства, англичане их поддержали. Во многом это было прагматичное решение: британцы считали, что лучше иметь в соседях мирных голландских купцов-протестантов, чем воинственных католиков-испанцев, с которыми они находились в перманентном конфликте.
Английская королева Елизавета I помогала голландцам деньгами и предоставляла кораблям, участвовавшим в сражениях с испанцами, убежище и ремонт в британских портах. Ставка англичан сыграла: голландцы добились независимости, а Испанская империя вступила в период заката. Казалось, это еще больше укрепит британо-голландские отношения. Но все случилось ровно наоборот.
Сбросив колониальное иго Испании, голландцы очень быстро построили крупнейшую экономику Европы. С точки зрения организации, их бизнес был самым передовым: они организовали первое в истории акционерное общество – Голландскую Ост-Индскую компанию. Любой состоятельный голландец мог инвестировать деньги, купив акции компании, и получить долю в дорогостоящих заморских товарах, которые привозили ее корабли. И это были уже не только посреднические операции: голландцы монополизировали торговлю специями, выбив из колоний в Юго-Восточной Азии португальцев, а также создавали собственные колонии в Северной Америке и на Карибах. Еще они выловили всю сельдь у восточного побережья Англии, оставив британских рыбаков без заработка.
Такое стремительное преображение соседей англичан не обрадовало. Младший партнер по бизнесу превратился в серьезного конкурента, который вытеснял англичан с давних рынков. Британцы принимали законы, ограничивая права голландских торговцев в своих землях, негласно поощряли пиратов, грабивших голландские торговые суда. Но ситуацию это не меняло: Нидерланды продолжали богатеть благодаря крупнейшему в мире торговому флоту, а англичане несли убытки и завидовали соседям.
В Англии росли антиголландские настроения. Считается, что упомянутые выше уничижительные идиомы про голландцев появились как раз в середине XVII века как отражение настроя английского общества.
Война была неизбежной, и она началась. Точнее, не одна война: за 22 года с 1654-го по 1676-й Англия трижды объявляла войну Нидерландам. Боевые действия происходили главным образом на море, где англичане, как считалось, имели преимущество. Однако быстро выяснилось, что у голландцев тоже есть мощный военный флот. Голландская Ост-Индская компания строила и военные корабли для охраны торговых караванов. Морские сражения не выявили явного победителя – голландцы в целом были даже успешнее. В 1667-м они даже совершили успешную атаку на базу британского флота в устье Темзы: сожгли многие корабли и отбуксировали в Голландию флагман королевского ВМФ HMS Unity и второй по величине английский корабль Royal Charles.
Итогом войн стало снятие введенных Англией ограничений для голландцев на торговлю в своих колониях, а также обмен принадлежавшего Нидерландам города Новый Амстердам в Северной Америке на часть английских территорий в Южной Америке. Тогда голландцам казалось, что это очень выгодный размен. Сегодня Новый Амстердам – это крупнейший город США Нью-Йорк, а переданные англичанам земли в Южной Америке – государство Суринам, которое до 1975 года оставалось колонией Нидерландов.
Последним завоевателем Англии был голландский принц Вильгельм Оранский. В Англии его любят до сих пор
Следующая глава в британско-голландских отношениях произошла в конце XVII века. Правившие Англией короли из династии Стюартов были не слишком популярны в стране из-за лояльного отношения к католикам и Франции, которая воспринималась англичанами как главный исторический враг. И если Карл II католикам просто симпатизировал, то пришедший ему на смену младший брат Яков II сам был католиком. И, заняв трон, начал расставлять на ключевые посты в стране единоверцев, что вызвало недовольство англиканской элиты.
Но до восстаний дело не доходило: король был немолод и без наследников от брака с ярой католичкой Марией Моденской. Британская аристократия заняла выжидательную позицию:дедушка скоро умрет, а власть достанется его протестантской дочери от первого брака Марии, которая замужем за правителем Нидерландов принцем Вильгельмом Оранским.
Однако в 1688-м королева неожиданно для всех родила 55-летнему Якову наследника. Для знати это означало, что реставрация католицизма в Англии неминуема – принц вырастет в католической среде и продолжит дело отца. Чтобы этого не допустить, появился заговор. По Лондону распространялись слухи, что наследник не настоящий. Якобы католики, чтобы остаться у власти, уговорили королевскую чету усыновить какого-то младенца и выдать его за сына. В качестве аргумента приводился факт, что наблюдать за родами королевы допустили только католиков, а им верить нельзя. Заговорщики отправили письмо в Нидерланды, в котором попросили Вильгельма (который, кстати, приходился Якову племянником, а собственной жене двоюродным братом) вторгнуться в Англию и отобрать власть у католиков.
В ноябре 1688-го 45-тысячная голландская армия Вильгельма высадилась на Юго-западе Англии. Голландцы готовились к серьезной битве – последние годы Яков укреплял войска. Однако никаких битв не произошло: королевская армия просто развалилась. Яков II был настолько непопулярен, что за него не хотели сражаться даже ирландцы-католики, которых он активно рекрутировал в армию. Вильгельм Оранский вошел в Лондон, где был коронован как Вильгельм III. Это последний случай, когда иноземное войско захватило Британию.
Лондон встретил его с восторгом. Вероятно, все дело в ненависти к Якову и католикам. События осени 1688-го года вошли в английскую историю как «Славная революция», а голландский принц до сих пор – кумир среди радикальных протестантов. В Северной Ирландии, где противостояние с католиками продолжается до сих пор, участники военизированных протестантских групп называют себя «оранжистами» в честь Вильгельма. Оранжевая полоса на флаге Ирландии – тоже отсылка к голландскому принцу.
С приходом Вильгельма к власти в Лондон хлынули голландцы: придворные, военные, купцы переносили в город основные офисы. А вместе с ними лондонцы впитывали и голландские привычки. И одной из таких привычек был джин.
Голландцы подарили англичанам джин. И те пили без меры 60 лет
Англичане немного знали этот напиток. Сражаясь с голландцами, видели, что их солдаты идут в бой, предварительно выпив несколько глотков обжигающего напитка со вкусом можжевеловых ягод. Голландцы называли этот напиток женевер, но англичане сократили название до «джин».
Вначале джин был напитком голландского двора Вильгельма в Лондоне, но уже на следующий год после коронации он осчастливил новых подданных и издал указы, которые запустили «Джиновое безумие» (gin craze) – период истории, когда Лондон на 60 лет погрузился в безостановочное пьянство.
Вильгельм отменил монополию гильдии винокуров на производство спирта, разрешив гнать его всем желающим и введя практически нулевую налоговую ставку на производство. За создание галлона (4,5 литра) джина надо было заплатить 2 пенса, тогда как за такое же количество эля – 45 пенсов. К тому же для розничной продажи джина не требовалась лицензия – его мог продавать кто угодно. Собственно, этим все и занимались.
У Вильгельма были достаточно рациональные поводы: во-первых, тем самым он убрал с английского рынка французский бренди – главный крепкий напиток в Британии того времени. Во-вторых – помог сельскому хозяйству. В стране несколько лет подряд собирали хороший урожай зерновых: образовывались излишки пшеницы, которые теперь перегоняли в спирт.
Крепкий джин стал дешевле слабоалкогольного эля: одна порция (драм) стоила всего 1 пенс – и это привело к сумасшествию. Хроникеры описывают ужасающие сцены, которые происходили на улицах Лондона: везде валялись пьяные люди, некоторые умирали от интоксикации, городские канавы заполнялись рвотой и фекалиями, постоянно происходили драки с поножовщиной. Женщины пили не меньше мужчин и отдавались пьяными прямо на улице. Выросла детская смертность, а также число младенцев с врожденными болезнями. Многие производства разорялись, потому что сотрудники пили с утра до вечера.
Как выглядел Лондон середины XVIII века, рассказывает гравюра «Переулок джина» (Gin Lane) британского художника Уильяма Хогарта, который жил во времена «джинового безумия» и наблюдал за городом.
Осознание, что неконтролируемое потребление джина – серьезная проблема, пришло к английским властям лишь спустя 20 лет. Появились законы, повышавшие пошлины на продажу джина и стоимость лицензий на производство. Но меры уже не работали – производство и продажа джина перешли в подполье. Попытки навести порядок при помощи информаторов, которые за вознаграждение докладывали о местах нелегальной продажи, тоже не помогли – толпа алкоголиков несколько раз выслеживала доносчиков и жестоко с ними расправлялась. По оценкам современников, годовое потребление джина в то время составляло около 50 литров на жителя Лондона.
«Джиновое безумие» продолжалось около 60 лет и завершилось в 1750-х годах. По мнению историков, из-за двух причин Первое: плохие урожаи зерновых привели к существенному росту цен на сырье для производства спирта. Второе: появился новый недорогой напиток, на который переключились лондонцы.
Этот напиток – чай. И он стал центральным элементом последнего акта британо-голландской мелодрамы.
Последняя война между англичанами и голландцами случилась из-за чая, опиума и независимости США
Если в XVII веком основным импортным товаром, на котором зарабатывали голландцы и их конкуренты, были разнообразные специи, то в следующем столетии самым важным и востребованным товаром стал чай. Напиток из Китая известен в Европе и раньше, но был не очень распространен и довольно дорог.
Китайские императоры ввели ограничения на торговлю с иностранцами. Европейские товары китайцев не особенно интересовали, и за чай приходилось расплачиваться серебром, что делало его очень дорогим. Но англичане нашли решение: в Бенгалии местные жители выращивали опиумный мак и получали из него опиум – наркотик, который использовался в ритуальных целях.
Опиум стоил дешево, и англичане наладили его поставки в Китай. Вначале нелегально, контрабандой, но по мере роста популярности опиума в Китае – открыто и в обмен на столь востребованный в Европе чай. Ради получения чайных сверхприбылей английские купцы подсадили всю Китайскую империю на тяжелый наркотик, а когда китайский император попробовал запретить торговлю опиумом, объявили ему войну.
У голландцев не было опиума, и их доходы от заморских операций падали на фоне роста благосостояния британцев. В 1780-м они предприняли последнюю попытку выиграть у Англии войну за экономическое господство в Европе. Нидерланды стали одной из первых стран, признавших независимость США, где началась война за отделение от Великобритании. Голландцы договорились с американскими повстанцами о поставках им оружия и заключили секретный торговый договор.
Англичане сочли действия соседа вероломными и объявили Нидерландам очередную войну. Эта, уже четвертая, англо-голландская война вышла самой бескровной: британцы организовали морскую блокаду Нидерландов – их суда, на которых держалась вся экономика страны, просто не могли выйти в море. За всю войну, которая формально продолжалась три года, произошло всего одно сражение: два военных конвоя, сопровождавших торговые суда, сошлись в бою в Северном море. Сражение завершилось вничью, но после этого случая голландские военные корабли уже не рисковали выходить в море. «Золотой век» Нидерландов закончился, а Англия утвердилась как главная европейская суперсила.
Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster, Three Lions/Getty Images, Hulton Archive/Getty Images, Pierre Crom, Dean Mouhtaropoulos; East News/Leemage via AFP, akg-images/EAST NEWS; unsplash.com/petr sidorov, Aarón Blanco Tejedor
Ну и напоследок,из личного опыта и жизни в англоязычной среде.
Когда у человека страшный кашель(как следствие простуды) и выделяется слизь из гортани то её название на английском языке будет "Phlegm",что фонетически произносится как Флем,как следствие и отсылка к языку голландцев/фламандцев,который казался англичанам языком с преобладающими хрипяще-кашляющими звуками.
Спасибо за материал!
Познавательно.
И Dutch Bargain, то есть договорённость, выгодная только для одной стороны