Трибуна
12 мин.

От Балашихи до Туапсе

От редакции: вы в блоге о российском низовом футболе писателя Дмитрия Данилова, автора книги «Есть вещи поважнее футбола». Дмитрий возвращается после большого перерыва, поэтому самое время поддержать этот пост плюсами, вопросами и комментариями. Тем более историй и фотографий в публикации хватит на отдельную книгу.

В записях возник разрыв. Большой разрыв. Продолжал периодически совершать акты граундхоппинга, открывал для себя новые стадионы. А вот писать об этом как-то не получалось. И потому, что писал другие тексты и даже книги. И из-за прокрастинации (лени). 

Можно было бы просто бросить эти записи, завершить проект, тем более что он достаточно активно длился четыре года, и прервался на «пробитии» сотого стадиона. Но вот как-то не хочется бросать. Почему-то и зачем-то хочется продолжить. В принципе, ответ на вопрос «зачем» очевиден — ни зачем. Просто так. Почему-то нравится идея сделать проект постоянным, вот как люди всю жизнь ведут дневник. Постоянным, пока есть силы и возможности. 

Ну, пусть так и будет. Но для того, чтобы как-то залатать этот огромный разрыв, нужно очень кратко, конспективно описать (вернее, даже не описать, а просто обозначить) стадионы и матчи, которые удалось посетить за это время совсем не вынужденного перерыва.

13 июля 2019 г. Тульская область, Богородицк, стадион «Ресурс». Чемпионат Тульской области. «Кристалл» (Богородицк) — «КалинаСтим» (Болохово) 5:1. 70 зрителей (вмещает примерно 500)

Это был чудесный летний «двойник». 12 июля был в Туле на матче Премьер-лиги Арсенал — Динамо (1:1), переночевал в тульской гостинице, на следующий день доехал на автобусе до Новомосковска, оттуда на дизель-поезде до маленького города Богордицка (станция Жданка). На привокзальной площади не было ни души, пришлось гуглить местные таксистские компании, вызывать такси по телефону (давно отвык от этой процедуры), долго ждать на абсолютно пустой площади.

Довольно большая трибуна стадиона «Ресурс» была оборудована не повсеместными ныне пластиковыми креслами, а старомодными деревянными скамейками. Сеток нет не только вдоль поля, но даже и за воротами. Это хорошо с эстетической точки зрения, но футболистам то и дело приходилось бегать за мячом.

Запомнился дядечка в поддельной морской фуражке, беспорядочно дудящий в горн. И другой дядечка, который подошел и строго спросил, на каком основании осуществляется фотосъемка и кто разрешил ее осуществлять. Последовал ответ «никто». Дядечка вернулся на трибуну и продолжил смотреть, как местный Кристалл громит КалинуСтим.

Потом на такси доехал до крупной узловой станции Узловая, в ожидании поезда ознакомился с полузаброшенным стадионом «Локомотив». И на вечернем поезде, следовавшем через Тулу, вернулся в Москву.

9 августа 2019 г. Калуга, стадион «Арена Анненки». РПЛ (Вторая лига), зона «Центр». «Калуга» — «Химик-Арсенал» (Новомосковск) 2:2. 300 зрителей (вмещает 3565)

Запомнился не столько матч и стадион, сколько путешествие из Москвы в Калугу. Ездили вместе с моим другом Сашей Быковским, и решили добраться на самолете (да, как выяснилось, есть такой рейс, летает из Внуково). Небольшой самолет, кажется, Embraer или что-то в этом духе. Через 10 минут после взлета прозвучало объявление о начале снижения. Полет длился 23 минуты. Это было действительно необычным опытом.

Стадион запомнился разве что тем, что располагается на отшибе, посреди леса. Приятное место. Обычный современный стадион с полноценными беговыми дорожками и удобной трибуной. 

Судя по названию, новомосковский Химик, бывший раньше самостоятельным клубом (был на его игре в 2007 году) теперь стал фарм-клубом тульского Арсенала.

Возвращение в Москву тоже получилось хорошим. Ехали на электричке-экспрессе, тихонько выпивали, и последние капли виски закончились ровно в момент прибытия на Киевский вокзал. Технично.

23 августа 2020 г. Московская область, Балашиха, район (бывший город) Железнодорожный, стадион «Керамик». Чемпионат г. о. Балашиха. «Железный Феликс» (Железнодорожный) — «Спарта» (Железнодорожный) 2:1

Приехал на стадион на такси (это совсем недалеко от дома), и еще издалека увидел на трибуне Алексея Михеева. Он сидел на своего рода кирпичном пеньке. Собственно, из рядов таких пеньков и состояла трибуна. Раньше поверх пеньков были уложены скамейки, теперь скамеек нет, кресел тоже нет, есть только ряды вот этих небольших кирпичных параллелепипедов на травяном склоне. Это придает стадиону необычный вид.

Встретились с Лешей, обнялись, посмотрели второй тайм матча чемпионата Балашихи. Поговорили. Дошли до автобусной остановки «Керамическая улица» на Носовихинском шоссе. Подъехал автобус. Еще раз обнялись. Я поехал в сторону Новокосино, а Леша пошел домой (он жил совсем рядом).

Это был последний раз, когда я видел Лешу. В конце 2020 года Леша умер. Это был мой близкий друг. Всегда буду его помнить. Вечная память.

3 мая 2021 г. Владимирская область, Костерево, стадион «Труд». Кубок Победы (Владимирская область), ½ финала. «Темп» (Костерево) — «Динамо» (Петушки) 1:2. 35 зрителей (вмещает примерно 50)

Этот матч обнаружил и предложил вместе съездить на него Андрей Макаренцев, с которым раньше были знакомы только в интернете. Развиртуализация и очень интересное общение с Андреем и стало главным содержанием этой поездки. Ехали на его машине и разговаривали на самые разные темы, от футбола до особенностей богослужения разных старообрядческих согласий.

Еще поездка запомнилась внезапной смертью моего зеркального фотоаппарата Nikon D80. Он служил мне верой и правдой 13 лет. Нажал на кнопку — и снимок не состоялся, затвор заклинило, наверное. С тех пор камера стоит на полке дома. Можно, наверное, починить, но как-то лень. Подумывал было купить новую зеркалку, современную, но так и не смог найти ответ на вопрос «зачем». Возможностей современных смартфонов, особенно топовых моделей Samsung, хватает с лихвой.

Стадион «Труд» прост. Натуральный газон средне-поселкового качества. Вдоль одной из длинных сторон поля стоит скамейка, на которой, сидя вплотную, может разместиться примерно 50 зрителей. В данном случае зрители сидели не вплотную. Рядом — маленький синенький домик (судя по всему, раздевалка). Это все.

Вернулись в Москву, Андрей оставил машину около дома, на каршеринге доехали до бара «Алеша и Стакан» на Таганке и выпили из стаканов некоторое количество алкоголя.

27 июля 2021 г. Московская область, Дедовск, стадион «Гучково». Чемпионат г. о. Истра. «Дедовск» — «Автомобилист» (Истра) 10:0. 50 зрителей (вмещает 500)

Запомнился тихий, ясный летний вечер, полное спокойствие, внутренняя и внешняя тишина. Игра была интересна тем, что Дедовск забил штук семь или восемь абсолютно одинаковых, под копирку, голов. Пас из глубины на ход нападающему между двумя центральными защитниками, выход один на один, гол. Футболисты Автомобилиста ничего не могли сделать с этим нехитрым розыгрышем. 

Стадион — один из бесчисленных стадионов, построенных или отреставрированных в последние годы. Все новое, современное, искусственный газон, трибуна с креслами. Но стадион на этом месте существует давно, еще с 1928 года.

Обратно поехал на такси по тихим дачно-поселковым вечерним улочкам до сияющего нового вокзала МЦД Нахабино, потом в Москву в светлой пустой электричке. Это было прекрасно.

7 августа 2021 г. Краснодарский край, Туапсе, стадион «Водник». ФНЛ-2 (Вторая лига). «Туапсе» — «Дружба» (Майкоп) 3:0. 200 зрителей (вмещает 2370)

Отдыхали с женой в Розе Хуторе, и вот в рамках этого отдыха была совершена поездка в Туапсе на матч местного клуба. Доехал на «Ласточке», идущей все время вдоль моря. О стадионе «Водник» в Википедии написано: «Точная дата постройки неизвестна. Возможно, стадион соорудили на месте морского дна». Стадион, в принципе, обычный сам по себе, но расположен интересно. С одной стороны море и порт, прямо вплотную к трибуне, за ее «спиной», с другой — железнодорожная ветка. Не магистраль, а что-то вроде подъездного пути, идущего от станции Туапсе в порт. По этой ветке то и дело медленно, с приятным погромыхиванием, проползали грузовые составы, ведомые маневровыми тепловозами ЧМЭ3.

Футбол ничем не запомнился, хозяева буднично выиграли 3:0. Болельщики просто сидели и смотрели футбол.

Поздно вечером обратная «Ласточка» до Адлера не могла отправиться минут, наверное, пятнадцать. Ее задерживал пьяноватый дядька с женой и ребенком. У них были дешевые билеты на простую электричку, и он с ними пытался прорваться в «Ласточку», куда продаются только билеты с местами. Проводница не пускала дядьку, он страшно орал и угрожал, с ним никто ничего не мог сделать, помогло только вмешательство полиции в количестве нескольких сотрудников, да и к ним успех пришел далеко не сразу. Поразительно, что в одном человеке может быть такое количество энергии, которое позволяет ему в одиночку задержать на пятнадцать минут движение на железнодорожной магистрали федерального значения с очень интенсивным движением.

21 августа 2021 г. Московская область, Балашиха, район (бывший город) Железнодорожный, стадион «Строитель». Чемпионат России, 3-й дивизион, зона «Подмосковье», Лига А. «Олимп-СКОПА» (Железнодорожный) — «Балашиха» 2:2. 200 зрителей (вмещает 500)

Это был последний раз, когда я присутствовал на матче ФК «Олимп-СКОПА». С 2013 года болел за эту команду с нелепым названием. К болению за нее меня привлек мой близкий друг Алексей Михеев, который уже упоминался в этом тексте. Да и сама история этого боления уже упоминалась, так что не стоит повторяться. После 21 августа 2021 года я «СКОПУ» на футбольном поле (и где-либо еще) не видел. Клуб уже, похоже, окончательно умер. Очень жаль.

В свои лучшие годы «Олимп-СКОПА» играл (играла) на прекрасном современном стадионе «Орион», но в финальной стадии своего существования переехала на не очень прекрасный и не очень современный стадион «Строитель», недалеко от «Ориона». Единственная трибуна не только без кресел, но и без скамеек. Просто асфальтовые ступени (сквозь асфальт местами проглядывал кирпич). Ступени очень низкие, ненамного выше тротуарных бордюров, и сидеть на них было очень неудобно. Сами ступени пребывали в ужасном состоянии — с дырами, разломами и прочими следами воздействия безжалостного времени.

Игра была довольно бодрая, острая. Болельщики Балашихи активно шизили, палили файера, народ болел, орал и смеялся. Было во всем этом что-то по-хорошему безалаберное и веселое. В принципе, вот такими и должны быть матчи любительских лиг.

Очень жаль, что «Олимп-СКОПА» больше не существует.

6 мая 2022 г. Абхазия, Сухум, стадион «Динамо». Апсны Суперлига (чемпионат Абхазии). «Динамо» (Сухум) — «Нарт» (Сухум) 2:2. 500 зрителей (вмещает 4300)

Воспользовался временным нахождением недалеко от Абхазии для знакомства с абхазским чемпионатом. Поехали вместе с женой в Сухум, отвез туда и обратно знакомый таксист.

Стадион «Динамо» построен в 2015 году. Современный, удобный, уютный, расположен в центре Сухума. Две трибуны, обе под крышами. Поле искусственное, хотя в таком климате можно было бы вырастить и натуральное. Вход на матч свободный, причем, свободный абсолютно. Кассы не работают. Ни одного служащего или полицейского на стадионе не наблюдалось. Входы открыты, заходи и садись, где хочешь. Правда, войти можно было только на одну из двух трибун. На противоположной тоже сидели немногочисленные люди, человек двадцать разрозненными мелкими группами. Попытался пройти туда, на эту трибуну, но все входы наглухо закрыты. Как туда попали эти люди — загадка.

На основной трибуне собралось человек, наверное, пятьсот (на глазок). Фанатов нет. Ни одного человека в атрибутике. Никаких кричалок, пения — ничего. Люди смотрят футбол, довольно активно реагируют на происходящее, радуются голам, кричат, ругают футболистов — но все это совершенно не в фанатском духе. Примерно так вели себя на футболе советские болельщики до середины 70-х, то есть до образования первых фанатских группировок. 

Ни одного пьяного, ни одного проявления хотя бы малейшей агрессии. 

Футбол был очень неплохого качества, острая, увлекательная игра. Проникся симпатией к сухумскому «Динамо», команде с долгой историей (основана в 1927 году), правда, со скромными достижениями. Титулы — чемпион Абхазии (1994), обладатель Кубка Абхазии (1996, 2010, 2023). «Нарт», тоже сухумский клуб, гораздо более успешен — 14-кратный чемпион страны. Нарт запомнился красивой формой — в белую и зеленую клетку.

Очень понравился увиденный мельком Сухум. Несмотря на многочисленные следы войны и человеческого горя. Хороший город.

На обратном пути водитель предложил полюбоваться Новоафонским водопадом и железнодорожной платформой Псырцха. Это очень красивая платформа, она расположена над водопадом и между двумя туннелями. То есть, поезд выныривает из туннеля, проезжает мимо платформы и снова ныряет в туннель. Уже несколько лет на платформе не останавливается ни один поезд, она приходит в запустение. Было уже темно. Мы прогулялись по совершенно пустой платформе, и в заброшенном, обветшалом, но очень красивом станционном павильоне заметили несколько темных, неподвижных, молчащих человеческих фигур. Прошли туда, потом обратно — фигуры стояли, не шелохнувшись. Что это было, кто это был — трудно сказать.

Ну вот, теперь можно продолжать. Посмотрим, что из этого получится.

Фото: личный архив автора.