«Реал» с «Байером», чемпионская гонка в АПЛ и топчики из постсоветских стран: Топ-10 итогов сезона 23/24
Дортмундская «Боруссия», сильно разочаровав год назад, неожиданно стала главной золушкой нынешнего евросезона! Вечная экономия, проблемы с составом, тренер, которого все равно оставили после провала в главном матче. Казалось, такой набор проблем притопит «шмелей» до уровня борьбы лишь за еврокубковые путевки. Так и получилось в чемпионате. Но что они выдали в Лиге чемпионов! По стоимости состава были во втором десятке, но все равно вышли с первого места из «группы смерти». А в плей-офф выбили тот же «ПСЖ» и «Атлетико».
Спортивная аналитика, во многом благодаря приходу в штаб зимой Нури Шахина, в клубе на высочайшем уровне. В финале с «Реалом» гения Анчелотти, конечно, было мало шансов. Но «Боруссия» потревожила даже Папу Карло, вчистую выиграв по моментам первый тайм. А вот во втором включилась магия Мадрида. Один из главных итогов нынешнего сезона – дортмундцы больше не могут называться бесхарактерной командой. Кто бы мог подумать год назад!
Мы подводим последнюю черту этого сезона и выводим закономерности. Например, в этом сезоне рекордное количество волевых побед. Но здесь объяснение простое – судьи стали больше добавлять компенсированного времени. А вот дальше будем разбираться с более сложными явлениями еврофутбола. Это топ-10 итогов клубного сезона 23/24!
10) Возрождение классической «девятки», центрфорварда штрафной
Во второй половине 00-х и в 10-е годы на первый план выдвинулась целая плеяда вингеров. Криштиану Роналду, Лео Месси, Арьен Роббен, Франк Рибери, Неймар, Анхель Ди Мария, Мо Салах – они становились самыми результативными игроками своих команд, выигрывали бомбардирские гонки и получали персональные награды. А типаж страйкера – мощного забивалы, условного Кристиана Вьери, как будто вымер.
Однако в этом сезоне мы увидели возвращение «девяток». Прежде всего в двух ведущих чемпионатах – в Испании и Англии. Лучший по голам в Ла Лиге – 189-сантиметровый Артем Довбик. Чисто центрфорвард, замыкающий из штрафной. Второй бомбардир – Александр Серлот. Тоже 195 сантиметров и «столб» у чужих ворот. В АПЛ, пока Пеп Гвардиола не попытался расширить тактический кругозор Эрлинга Холанда, тот просто топтал соперников – 195 сантиметров, гора мышц! Да и сейчас норвежец, несмотря на игровой кризис, все равно забил больше всех в лиге.
В Италии четыре главных бомбардира – классические «девятки»: Лаутаро Мартинес, Душан Влахович, Виктор Осимхен, Оливье Жиру. В Германии выстрелил немолодой уже центрфорвард Серу Гирасси (на Харри Кейне акцент не делаем, потому что он – игрок гораздо более широкого функционала). Футбол вингеров был быстрым и зрелищным, «десяток» – доставлял интеллектуальное наслаждение. А вот по классическим «девяткам» – фиксируем. Без них в футболе как будто чего-то не хватало. Теперь они вернулись, наслаждаемся!
9) Революционные идеи Симоне Индзаги
Они превратили «Интер» в европейскую топ-команду. Прошлогодний финал Лиги чемпионов не был случайностью. Идеи Индзаги не списаны с Пепа Гвардиолы, как это делают многие тренеры. У Симоне совсем всё своё – оригинальное. Очень интересно ведут себя «змеи» при владении. Команда сознательно выманивает соперника в прессинг и растаскивает его оборонительные линии. Центрбеки при розыгрыше могут оказываться выше центрхавов. Симоне – фанат позиционной ротации при сохранении структуры.
Игроки постоянно меняются местами. В прошедшей Серии А на счету только основной тройки защитников аж 10 результативных баллов. И это были не просто продвижения в освободившийся коридор, а действия в духе вингеров. А тройка полузащитников Мхитарян-Барелла-Чалханоглу образует треугольник, который ситуативно можно разворачивать как хочешь. Нет ни одной фиксированной позиции – реджиста может стать «десяткой» и наоборот.
Не будем снова подробно проходиться по персоналиям. Большинство футболистов чемпионской команды провели сезон на высоком уровне. Легко выиграли Серию А со вторым результатом в истории команды, а из ЛЧ вылетели только потому, что не реализовали свои моменты в первой игре с «Атлетико». А так бы вполне могли опять дойти до финала. Индзаги продолжает прибавлять как тактик – так что нынешний проект вполне может привести к победе в Лиге чемпионов в обозримом будущем.
8) Кризис в «Баварии» и «Ювентусе»
Мюнхенцы впервые за 13 лет заняли место ниже второго. Сезона без трофеев с ними не случалось аж 12 лет! «Ювентус» опять вынужден довольствоваться только путевкой в ЛЧ. А Кубок Италии – слабое утешение для такого большого клуба. Кроме того, «зебры» в минувшем сезоне показали скучнейшую игру. Многие были уверены, что два гранда, которые долгое время доминировали в своих лигах, быстро решат проблемы и снова возьмут первостепенные трофеи. Однако количество накопившихся ошибок оказалось слишком велико…
«Баварии» продолжало аукаться странное решение снять Юлиана Нагельсманна и назначить Томаса Тухеля. Ну и другие просчеты бывших директоров – Хасана Салихамиджича и Оливера Кана. В какой-то момент мюнхенцы просто смирились с тем, что «Байер» станет чемпионом, и доигрывали сезон уже без цели. Когда клуб стал искать нового тренера, многие топы просто ему отказывали. В итоге ни с кем из именитых коучей так и не смогли договориться. Венсан Компани без опыта работы в топ-клубах и вылетевший с «Бернли» из АПЛ, выглядит как рискованный вариант.
«Ювентус» тоже резко сбавил обороты – когда утратил реальные шансы на чемпионство, проиграв в очной встрече «Интеру». А у Макса Аллегри продолжался вялотекущий конфликт с руководством. Возвращение тренера не оправдало себя. Теперь в «Юве» приходит Тьяго Мотта. Это интересно, но не факт, что молодой специалист готов к топ-клубу, еще и проблемному. Но кажется, это поможет исправить несколько фундаментальных ошибок, задавших неправильный вектор развития.
7) Крутой сезон футболистов с постсоветского пространства
Хвича Кварацхелия подтвердил свой уровень во втором сезоне в топ-лиге. У «Наполи» не было стабильного рисунка, на грузина играли часто от безысходности – но ему хватало креативности, чтобы создавать в одиночку. Квара – первый по собранным фолам, третий по ожидаемым ассистам, пятый по ключевым пасам и восьмой по xG в лиге. Плюс еще один грузин показал великолепный уровень – кипер «Валенсии» Георги Мамардашвили. 10 предотвращенных голов – лучший по этому показателю в Ла Лиге!
В отсутствие Тибо Куртуа, Андрей Лунин стал основным в мадридском «Реале». И у него тоже очень хорошая персональная статистика. Артем Довбик стал лучшим бомбардиром испанского первенства в составе сенсационной «Жироны». Еще он – лучший по гол+пас в чемпионате. А ведь в «Жироне» не последнюю роль играл еще и Виктор Цыганков (шестой в команде, по оценкам Whoscored).
Держал уровень и самый лучший из армян. Генрих Мхитарян играл очень много, как для своего 35-летнего возраста. Крайне важен этот ветеран для тренера Симоне Индзаги. Армянин – третий ассистент чемпионата, четвертый по предголевым действиям, седьмой по проникающим пасам. Алексей Миранчук тактически не вполне подходит под систему Джан Пьеро Гасперини. Но когда Лёша выходил, то много создавал в атаке. Лучший в Серии А по предударным действиям и ожидаемым ассистам на 90 минут!
6) Тренеры, которым интересные идеи помогли достичь результата
Сюда можно отнести выигравшего первый трофей в карьере Джан Пьеро Гасперини, 66-летний специалист не боится бросать вызов современным тактическим трендам. Далее – 41-летний Тьяго Мотта, под руководством которого «Болонья» впервые за 60 лет выиграла путевку в главный еврокубок. И это с зарплатной ведомостью меньше, чем у вылетевшего «Сассуоло»! Далее – Себастьян Хёнесс, который в первом полноценном сезоне со «Штутгартом» взлетел на второе место, потеснив на финише «Баварию».
Во Франции под руководством Эрика Руа сенсационно в тройку вошел «Брест» – с 13 по стоимости составом в Лиге 1. Ади Хюттер поднял «Монако» на второе место – впервые с постчемпионского сезона-17/18. В АПЛ восхищались Унаи Эмери, подтвердившим свою репутацию тренера, который обеспечивает максимальный турнирный результат при ограниченных ресурсах. А еще во второй половине сезона было много восторгов по поводу Оливера Гласнера – австрийский специалист принял «Кристал Пэлас» в феврале и сразу стал набирать очки.
И не забываем про наставника «Жироны» Мичела. Вверенная ему команда, состав которой в четыре раза дешевле чемпионского «Реала», трижды вырывалась на первое место в Ла Лиге! Осенью Санчес дважды получил тренера месяца. До конца января у каталонцев было одно единственное поражение во всех турнирах! Потом, конечно, несопоставимость кадровых ресурсов начала сказываться…
5) Мбаппе и Холанд не выходят на уровень Месси и Криша
Килиан традиционно разорвал Лигу 1, но его игру там уже давно не воспринимают всерьез. А вот в ЛЧ француз разочаровал. Мбаппе традиционно играет менее результативно по мере приближения к решающим стадиям ЛЧ. В этом сезоне забил лишь два гола в четырех играх 1/4-й и 1/2-й. На этот раз спад форварда на решающем отрезке можно оправдать тем, что весной его стали ограничивать по игровому времени. Так что игрок отчасти потерял тонус. Но это оправдание сгодится для гиков, но не для массовой аудитории.
Эрлинга же стали критиковать за финишинг. Если взять историю игрока по xG, то действительно реализация норвежца рухнула. Он всегда забивал на несколько голов больше, чем отводила ему статистическая модель – а сейчас упустил больше всех явных голевых моментов в топ-5 лигах. Особенно болезненны были промахи нападающего в тяжелых для его команды матчах – с «Ливерпулем», «Астон Виллой» и «Челси». Форвард заметно упал в результативности в расчете на 90 минут. И, кажется, сам был недоволен собой.
Впрочем, будем справедливы: и Мбаппе, и Холанд большую часть сезона справлялись со своей работой. Просто не сотворили чуда, которого от них все хотят. Эти двое стали суперзвездами раньше, чем Лео с Криштиану. Тем самым поразили воображение аудитории. А сейчас Килиан и Эрлинг не то чтобы плохи, они – просто не Месси и Роналду. Француз с норвежцем не определяют эпоху. А Рон с Лео в 24-25 лет уже были недосягаемы ни для кого. К этому возрасту они уже воспринимались как инопланетяне!
4) Потрясающая чемпионская гонка в АПЛ
«Ман Сити» стал первым в четвертом сезоне подряд, и это был уже восьмой сезон Гвардиолы во главе клуба. Артета второй год подряд всерьез борется за титул, и это пятый сезон специалиста в клубе. «Ливерпуль» тоже претендовал на чемпионство – Клопп вообще отработал уже девятый сезон. Первые три клуба АПЛ далеко оторвались от всех остальных и по очкам, и по качеству футбола. Даже несмотря на то, что у всех трех команд были определённые проблемы.
Но Пеп все равно выиграл этот чемпионат, при том, что 23/24 – это не самый выдающийся его сезон. Испанцу было тяжело работать при таком количестве травм. Тяжело воплощать на поле новые идеи и связи, когда приходится перебирать доступные варианты состава. В то же время Хосеп еще больше прокачал качества кризис-менеджера. Так же он показал, что в непростой ситуации способен принимать единственно верные решения. В том, как команда не заметила травму Де Брюйне – главная заслуга коуча!
3) Проблемы «МЮ», «Барселоны» и «Челси»
Всё одно и то же у этих грандов. Как будто ничего не меняется. Даже уже наскучили однообразностью своих проблем. При этом только «сине-гранатовые» мисменеджментом загнали себя в финансовую яму, а у «Юнайтед» и «Челси» с баблом как будто всё в порядке, но и это не помогает!
«Барса» хоть и вышла впервые с 2020 года в четвертьфинал ЛЧ, но окончательно похоронила миф о том, что свой Хави непременно возродит великий клуб. Ссоры главного тренера каталонцев с руководством и игроками продолжились и при Эрнандесе, увольнение которого стало отдельным мыльным сюжетом. Президент чуть ли не до слез умилялся своей «мудрой» политикой и коннектом с легендой. Но не прошло и месяца, как всё-таки увольняет тренера. Если бы это не было правдой, мы бы спросили – что за бездарный сценарист придумал эту клюкву?!
В «Челси» перестройка идет уже два года. Потрачены немыслимые деньги, накуплено множество непонятных игроков. Еще и успели уволить трех наставников. Прошлым летом пригласили Маурисио Почеттино. В его приходе виделась логика, ведь проект надо было стабилизировать. Поч решил насущную задачу – вернул клуб в еврокубки. Чуть не выиграл Кубок лиги. Стал привносить какую-то системность. Но его вдруг взяли и уволили, посчитав его методы устаревшими. Череда безумных решений превращается в рутину и как будто уже заходит на второй круг.
«Ман Юнайтед» 11 год находится в кризисе. Очередной кандидат на должность тренера-эпохи не дотягивает до эпических масштабов личности. Позорное четвертое место в группе ЛЧ, скатывание на восьмое место в АПЛ с кучей антирекордов, конфликты с Роналду и Санчо. Эрик Тен Хаг строит из себя тренера-альфача, но по факту не может взять под контроль раздевалку. А все почему? Потому что и у «МЮ», и у «Барсы», и у «Челси» явные проблемы со структурой управления. Вот только понимают ли они это?
2) Непобедимый до предпоследнего матча «Байер» Хаби Алонсо
Чемпионство леверкузенцев – главное событие сезона. Мы увидели удивительную метаморфозу – превращение «Неверкузена» в «Неверлузен». Гегемонию «Баварии» прервала не дортмундская «Боруссия» и не выстроенный «РБ», а «Байер», который выше третьего места не поднимался с 2011 года. Ни одна команда в истории не обходилась без единого поражения в сезоне Бундеслиги. И вдруг это сделал «Байер»! Клуб, который до этого сезона за 120 лет своего существования не выиграл ни одного чемпионства.
Чемпионский «Байер» запомнится не только оверперфомансом большинства футболистов из своего состава, но и кучей вырванных в концовке очков. Символично, что игру первого круга с «Баварией» команда спасла на 94 минуте. А всего во всех турнирах леверкузенцы 10 раз меняли исход игры на последних минутах. Благодаря этому получилось продлить беспроигрышную серию до 51 матча. Абсолютный рекорд в истории европейского футбола в эру, когда появились еврокубки!
Основные факторы этой сенсации: собралась хорошая и сбалансированная команда, попали со многими игроками, которые прыгнули выше головы, плюс персона Хаби Алонсо. Он до этого не работал в высших дивизионах, зато на протяжении карьеры игрока перенимал знания и опыт у топовых специалистов. Хаби выступал под руководством и Моуринью, и Гвардиолы, и Анчелотти, и Бенитеса. Отсюда – основные черты футбола «Байера». Но Алонсо – не просто сильный тактик, это еще и харизматик. Безумные камбэки – это идет от тренера и от его уверенности в себе.
1) Один из лучших сезонов в истории «Реала» и Карло Анчелотти
Итальянец, собственно, сам дал однозначную оценку, не дожидаясь, чем закончится для его команды розыгрыш ЛЧ. Мы привыкли к вечному тренерскому нытью – особенно в последнее время, когда кадровых проблем объективно больше из-за возросшего количества травм. А вот Папа Карло показал, что можно добиваться максимальных результатов, даже когда у тебя одновременно вылетает несколько ведущих игроков. Даже если не купили звездного центрфорварда на замену ушедшему обладателю ЗМ.
Если раньше и были вопросы, кто лучший тренер в истории ЛЧ, то вот мы получили ответ. Еще за последние месяцы «Реал» под руководством Анчелотти установил несколько клубных рекордов – удлинилась максимальная беспроигрышная серия в Ла Лиге. Тренер блестяще внедрил в состав молодых игроков, при этом не обидел игровым временем стариков. Он теперь – мастер ротации. Сильно вырос, относительно самого же себя версии первого прихода в Мадрид.
Тактический мастер-класс длиной в целый сезон продемонстрировал нам Карло Анчелотти! Радуемся, что великий тренер не уехал тренировать сборную Бразилии и еще как минимум год будет работать у нас на глазах. Завершит перестройку, интегрирует Килиана Мбаппе и представит нам окончательную версию нового «Реала». А у самого клуба теперь 15 кубков Лиги чемпионов – более чем двукратное преимущество перед конкурентами. А еще шесть таких трофеев за последние 11 лет. И девять выигранных финалов ЛЧ подряд, где они участвовали.
А какой итог этого сезона стал главным именно для вас? Делитесь мнениями в комментариях!
Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.