Десять моментов ЕВРО-1976, которые мы никогда не забудем
Ютуб-канал автора
Телеграм-канал автора
«Если бы перед матчем с Англией мне сказали, что мы выиграем, но при этом мне сломают нос, я бы ни секунды не колебался - ломайте» (Коломан Гёг, Чехословакия, победитель ЕВРО-76).

1. Подкупного арбитра Казакова
Отбор на ЕВРО-76. Группа №5. Роттердам. Голландия против Италии. Команды, сменившие тренеров после мундиаля, начали без раскачки. Уже на пятой минуте с подачи Анастази забил Бонинсенья. Через 10 минут советский судья Павел Казаков не назначил пенальти за снос Рейсбергеном того же Бонинсеньи, а еще через две минуты не засчитал мяч, забитый в голландские ворота 20-летним дебютантом Джанкарло Антониони. Хозяева довольно быстро пришли в себя, счет сравняли, а затем и вырвали победу (3:1).
Павел Казаков был фартовым сумей для голландцев. Именно он реферировал матч Голландия - Бельгия, решающую для обеих команд встречу за выход на ЧМ-74. Тогда бельгийцам нужна была победа, а Голландию устраивала ничья. Так вот, Казаков за минуту до конца не засчитал мяч в ворота голландцев, забитый ван Химстом. Мяч абсолютно правильный, как соглашались позже «оранжевые» специалисты.

После матча Голландия - Италия Казаков не судил больше ни одной игры ЧЕ. Мало того, ни один советский судья в том розыгрыше к арбитражу больше не был допущен…
2. Превращение СССР в «Динамо Киев»
2 апреля 1975 года Валерий Васильевич Лобановский выставил на домашний матч в Киеве против Турции 11 футболистов «Динамо».

3. Хитрость тренера Англии
В рамках подготовки к стартовой игре отбора новоиспеченный коач сборной «трех львов» Дон Реви съездил на два осенних «товарняка» в Прагу, где своих соперников принимала Чехословакия. По возвращении наставник принялся трубить на всех углах о необыкновенной силе сборной ЧССР. Реви надеялся собрать на трибунах «Уэмбли» максимум болельщиков, а также чтоб ни у одного клубного тренера даже мысли не возникло «отмазать» своих игроков от важнейшего матча сборной.
Тем временем обличённые Доном Рtви в звtздных игроков чехи и близко не представляли из себя серьёзную силу. В 1972 на смену дуэту Новак-Качани пришёл Вацлав Ежек, который начал хуже не придумаешь. На ЧМ-74 «красно-белая» сборная не поехала, да и в товарняках её заметно лихорадило.

Хитроумный план Реви всё же сработал. Стадион был заполнен, все нужные игроки приехали, соперник находился в замешательстве, и вот Вам, пожалуйста, уверенный разгром 3:0.
4. Первый пента-трик
Матч отбора Англия-Кипр (5:0). Автор - Мальком Макдональд.

5. Первый автогол (Антон Ондруш из Чехословакии)

6. Выход на замену Дитера Мюллера
Полуфинал ЕВРО-1976. 80-ая минута. Югославия-ФРГ 2:1. Тренер немцев Шен выпускает на поле форварда Дитера Мюллера, до этого ни разу не надевавшего футболку сборной. Уже через минуту после появления очередной Мюллер сборной Германии (он был уже седьмым в истории «манншафт») ударом головой в прыжке сравнял счет. Это было его первое касание мяча. Дальше больше. 114-ая минута - Мюллер отменно завершает атаку в одно касание. Счет становится 3:2. 119-ая - мастерски играет на добивании. 4:2. Хет-трик! Один из лучших (а может и лучший) выходов на замену в истории футбола!

7. Некрасивый поступок вратаря «Бундестим» Зеппа Майера

8. Пенальти Антонина Паненки

9. Пьющих шампусик проигравших немцев

10. Празднование победителей в футболках соперника

Футбол в формате - только сильнейшие.
команда якобы тоже участвовала в споре. и вышли на матч не выспавшимися. чья сторона взяла при определении состава не знаю. но после поражения кройф и неескенс уехали, и голландцы уже без них выиграли бронзу.