1 мин.

Иван «кондор» Саморано: хет-трик в эль-класико, дуэт Са-Са в сборной, 1+8 в Милане

Если вы любите футбол и вас каким-то ветром занесло в Милан, вы непременно окажетесь на Via Piccolomini, 5. Именно там расположен легендарный стадион «Джузеппе Меацца», который большинство людей по старинке называет «Сан-Сиро».

Арену делят «Интер» и «Милан». Клубы не враждуют между собой, их даже называют кузенами. Так что не стоит удивляться, что у них не только стадион один на двоих, но и музей. Зайдя внутрь вам будет чуть проще, чем богатырям из былинных сказок, у вас будет всего два пути – rossoneri и nerazzurri. Или красно-черная половина и черно-синяя.

Не послушав дьяволенка на плече и выбрав черно-синюю сторону змея-искусителя, вы увидите множество артефактов – бутсы Джачинто Факкетти, перчатки Вальтера Дзенги, блокнот Эленио Эрреры (может быть в нем первые наброски катеначчо) и, конечно, множество футболок легендарных игроков. Разные дизайны, логотипы, спонсоры и уровень величия тех, кто их носил. Но один экземпляр всегда приковывает к себе внимание – увидев эту футболку интериста непроизвольно улыбнется, а несведущий удивленно поднимет брови.

Речь о занимательной математике Ивана «кондора» Саморано, превратившего скучный 18 номер в легендарный 1+8. Но начиналась эта история далеко от Милана.

Футболки легенд в музее «Интера»

Но прежде, чем начнем - минутка рекламы! Подписывайтесь на мой телеграм-канал. Там много интересных историй.

«Бам-бам»

Иван Луис Саморано Самора родился 18 января 1967 года на окраине Сантьяго, столицы Чили. Имя помог выбрать друг семьи бизнесмен, совершавший регулярные вояжи в СССР. Однажды, зайдя в гости к чете Саморано, когда будущий капитан сборной Чили был еще в утробе матери, он рассказал интересную историю о далекой стране. Имя «Иван» звучало каждую минуту, и будущая madre решила, что оно отлично подойдет ее ребенку.

«По мнению моей мамы, это имя придает звучность фамилии. Я с ней полностью согласен. Иван Саморано – красиво звучит», – делился воспоминаниями футболист.

Имя может и красивое, но пробиться хоть в одну столичную академию оно не помогло. Тогда Иван уезжает на восток страны – в «Тросандино» из Лос-Андес. Оттуда перебирается на север – его новым клубом становится «Кобресаль». На дворе стоял 1983 год, новый клуб Саморано базировался в небольшом городке Эль-Сальвадор (население 20 тысяч). Команда была образовала лишь в 1979 году, но по принципу – «рожденные чемпионами» (TM).

«Кобресаль» от испанского «cobre» – медь. А медь тогда была в цене. Так что маленький шахтерский городок разом получил большую футбольную команду. Как это часто бывает с клубами-нуворишами, они стали брать все, что блестит. А молодой Саморано уже в 16 поблескивал. Правда, пока не так ярко. Поэтому зарплату ему положили в размере 6000 песо (10 долларов). «На свою первую зарплату я купил пару джинсов в рассрочку», - вспоминал Иван.

Пробиться в столь юном возрасте во взрослый коллектив, набитый звездами было сложно. После трех лет между молодежкой и основой, Иван уезжает в аренду в «Кобреандино» из второй лиги. 27 голов в 29 матчах от Саморано и маленький «Кобреандино» впервые в истории выходит в элитный дивизион.

Один из этих голов был забит в розыгрыше Кубка Чили’86 и стал ключевым в карьере будущего «El Ingeniero», а тогда защитника Универсидад де Чили Мануэля Пеллегрини.

Слово самому прославленному тренеру: «Мы играли матч Кубка Чили против «Кобреандино». Наш вратарь отразил удар соперника, я прыгнул, чтобы подстраховать и выбить мяч головой, а позади был парень лет 17, значительно ниже меня, который выпрыгнул на полметра и забил мяч головой в наши ворота. В тот день я решил, что должен завершить карьеру. Если бы я знал, кем он станет, я бы не ушел, а поиграл еще года два».

Саморано с кубком Чили

После такого перфоманса «Кобресаль» возвращает форварда в команду, где тот сходу завоевывает место в старте и помогает клубу взять первый трофей в истории – Кубок Чили’87. В тот год Саморано приобрел не только первый трофей, но и первое прозвище. Известный комментатор Хуан Эспиноса во время одного из матчей назвал его в честь одного из героев «Флинстоунов» – Иван «бам-бам» Саморано. Форвард раз за разом бил по воротам соперника, что напомнило комментатору маленького героя мультфильма, любящего бить (только не по воротам, а дубинкой).

В следующем сезоне Саморано завоевывает серебро чемпионата Чили и решает попробовать свои силы в Европе.

 

«Иван Грозный»

В конце 80-х – начале 90-х все хотели в Серию А. Не был исключением и наш герой. Саморано проходил просмотр в «Болонье», только вернувшейся в элитный дивизион и искавшей усиление. Но «бам-бам» не смог впечатлить Джиджи Майфреди. Мистер отметил задатки чилийца, но и то, что игрока еще нужно развивать, к уровню кальчо тот пока не был готов.

А жаль. Было бы интересно посмотреть Саморано в структуре игры Майфреди, получившей название «Шампанское» за взрывной характер футбола. Пришлось искать вариант попроще, так «бам-бам» оказался в чемпионате Швейцарии. В «Санкт-Галлене» уже было два чилийца (Уго Рубио и Патрисио Мардонесу), и агенту игрока Винисио Фиораннли не составило труда добавить к ним третьего.

В цветах «Санкт-Галлена»

37 мячей за два сезона позволили Саморано взять титул лучшего бомбардира сезона 89/90 и привлечь внимание сильных мира сего. Летом 1990 года чилиец за 2,5 миллиона долларов (очень серьезные деньги по тем временам) переходит в «Севилью».

Это сейчас андалусийцы – гроза и легенда Кубка УЕФА / Лиги Европы, тогда это был обычный середняк, не мечтавший даже о Кубке РЖД. Но амбиции руководства уже тогда были довольно высокими, и в команду приглашали серьезных игроков. В те годы в цветах «Севильи» отметились, например, Ринат Дасаев (лучший вратарь мира 1988) и Давор Шукер (будущий обладатель золотой бутсы 1998).

В Андалусии Саморано провел два смазанных сезона. С одной стороны он много забивал (23 гола за 65 игр), с другой – периодически травмировался, а клуб менял тренера за тренером. Однако высокий уровень чилийца был очевиден всем, и он получил предложение, от которого не отказываются.

«После сезона-1991/1992 я уехал в отпуск в Чили на свадьбу своей сестры. Наш папа скончался, когда мы были детьми, и я должен был пойти с ней под руку в самый важный момент её жизни. Как раз в тот момент, когда началась церемония, зазвонил стационарный телефон — сотовых ещё не было.

Мама моего зятя сказала, что мне срочно позвонили из Испании. Мне разрешили переговорить. На связи был мой представитель Альберто Толдра. Он сказал мне: «Поздравляю! Ты новый игрок «Реала». Я хочу, чтобы ты сегодня же вечером отправился в Испанию, чтобы подписать контракт».

Я нервничал и не знал, что ответить. Все в зале уставились на меня. Тогда мне пришла в голову мысль сказать: «Альберто, я перезвоню тебе позже». Он не мог поверить услышанному и сказал мне: «Ты идиот? Я говорю, что ты будешь играть в «Реале», а ты отвечаешь мне, что перезвонишь позже?». На этом я прервал звонок».

Саморано пришлось ждать окончания церемонии, чтобы не расстроить свадьбу, ведь все внимание неизбежно переключилось бы на него. Конечно, в итоге он ответил «Si» королевскому клубу. Сумма трансфера составила уже 5 миллионов долларов. Но Иван оправдал каждый цент.

«Бам-бам» в «Реале»

Летом «Мадрид» расстался с Уго Санчесом. Великий мексиканец еще в сезоне 89/90 взял пятый трофей Пичичи (лучшему бомбардиру Примеры) и золотую бутсу, но травмы и возраст сделали свое дело. «Бланкос» срочно требовалась замена, и ее нашли в лице Саморано, которого лично хотел видеть в составе главный тренер Бенито Флоро.

25-летний Саморано оказывается в одном из величайших клубов мира. 10 лет назад ни одна академия Сантьяго не пожелала принять его в свои ряды, 4 года назад он играл за «Кобресаль» из Эль-Сальвадора, население которого в 4,5 раза меньше вместимости «Сантьяго Бернабеу». А заменить он должен кумира всех мальчишек Латинской Америки Уго «пентапичичи» Санчеса. Но Саморано не из тех, кто пасует перед сложностями.

«Болельщики «Реала» очень требовательны. Когда ты прибываешь в Мадрид, тебе с первого же дня говорят, что второе место – провал. Это означает, что «Реал» – команда-победитель, лучший клуб в мире, поэтому выдвигаются самые высокие требования. Когда дела идут хорошо, все хорошо, когда же что-то складывается неудачно, начинается критика, которая часто бывает деструктивной», - И.С.

Сезон 92/93 начался для «Реала» с поражения в класико в первом туре.  В третьем туре ничья в Хихоне, в пятом – поражение от «Депортиво». Но дальше дела пошли на лад, не без помощи чилийца, регулярно забивавшего, и «Реал» планомерно поднимался наверх.

Во втором раунде Кубка УЕФА состоялась первая встреча Саморано с российскими командами. Соперником «Реала» волею жребия стало московское «Торпедо». Первый матч прошел на «Сантьяго Бернабеу» и завершился победой хозяев – 5:2. Один из мячей на счету чилийца.

Ответный поединок на стадионе имени Эдуарда Стрельцова навсегда войдет в золотой фонд черно-белых и всего российского футбола. Уже на 9-й минуте Саморано открыл счет, но «Торпедо» вырвало победу в том матче 3:2. Для прохода дальше этого, конечно, не хватило, но победить «Реал» дорогого стоит. А Иван с первых же встреч взял привычку огорчать российские клубы. Вот такая благодарность за имя.

Однако путь в еврокубке оказался не столь долог, как хотелось «сливочным». В следующем раунде «Реал» прошел «Витесс» (2:0 по сумме), победный в Мадриде на счету Саморано. Но уже в ¼ дорогу испанцам преградил ПСЖ. Вылет получился драматичным. Первая встреча в Испании осталась за хозяевами 3:1. Во Франции ПСЖ после гола Веа вел 1:0 до самой концовки. Но на 81-й и 87-й отличились Жинола и Вальдо – 3:0.

В компенсированное время забивает Саморано – 3:1. Дополнительные 30 минут кажутся неизбежными, но на самом флажке забивает Камбарэ – 4:1 и «Реал» покидает турнир.

В Ла Лиге «Мадрид» весь сезон находился в роли догоняющих. Первую половину в лидерах шел «Депортиво», во второй – «Барселона». Но за два тура до конца таблицу впервые возглавил «Реал». В 37-м туре удалось обыграть «Атлетико», оставался гостевой матч с «Тенерифе».

«Барселона» отставала на одно очко и играла дома с «Реал Сосьедадом», не имевшим турнирных задач. Ранний гол Стоичкова принес победу «блаугране».

«Тенерифе» играл дома и боролся за пятую строчку, дававшую путевку в Кубок УЕФА. Матч первого круга завершился уверенной победой «Мадрида» 3:0, дубль на счету Саморано. Во встрече 38-го тура Иван не забил, зато схлопотал красную за стычку с Гомесом (его тоже удалили). Не смог забить не только чилиец, но и весь «Реал». А вот хозяева отличились дважды.

Такое близкое чемпионство уплыло. Через неделю Саморано выиграет первый трофей в «сливочной» футболке – Кубок короля – но это будет слабым утешением.

После победы в Кубке Испании

Однако сам Иван однозначно мог занести себе сезон в актив – 37 голов в 45 матчах. Наследника Уго Санчесу выбрали правильно. А болельщики «бланкос» наградили форварда прозвищем «Иван Грозный».

Развить успех не получилось, сезон 93/94 стал провальным как для «Реала», так и Саморано. Хоть чилиец и стал лучшим бомбардиром команды, но отличился только 17 раз в 46 встречах, выдав отрезок с 18 играми без голов.

В еврокубках вновь было поражение на стадии ¼, и вновь от ПСЖ. Только на этот раз в Кубке обладателей кубков. Из национального кубка вылетели также в четвертьфинале, дважды уступив «Тенерифе». В Примере только 4-е место и поражение 0:5 в эль-класико. Единственным светлым пятном оказалась победа в Суперкубке над «Барселоной» (3:1 и 1:1), Саморано забил в обеих встречах.

Летом 94-го «Реал» закупил группу атакующих игроков – пришли Лаудруп, Редондо и Амависка. Коллектив возглавил Хорхе Вальдано. В клубе числилось 6 форвардов и 4 легионера (в Испании был лимит в три иностранца на поле). Новый тренер был негативно настроен по отношению к чилийцу и прямо сказал, что не рассчитывает на него: «Ты не входишь в мои планы. Если в моем распоряжении будет пять нападающих – ты будешь пятым. Если будет четыре, то четвертым». Но Саморано не торопился уходить. Иван был бойцом и собирался отвоевать себе место на поле.

Боевой настрой форварда Вальдано почувствовал на себе. Тренер любил лично участвовать в двусторонке и в одном из эпизодов сошелся с «Иваном Грозным». Чилиец играл до конца и пошел в стык – Вальдано оказался на газоне.

- Черт возьми, ты всегда так тренируешься, или только когда ненавидишь своего тренера?

- Всегда.

Партнеры думали, что после такого дни Саморано в «Реале» сочтены. Но Вальдано сделал правильные выводы из эпизода – Саморано был боец, с великолепной рабочей этикой. Он всегда боролся до конца и заряжал энергией партнеров. В том составе «сливочных» было много харизматичных лидеров, но Иван выделялся и на их фоне.

Сам «Бам-бам» выделял вклад Вальдано в свое развитие: «Я должен поблагодарить Хорхе за то, что он был искренен со мной. Многие тренеры посылают других говорить подобные вещи. И в то же самое время, было правильно, что он сказал мне, что я был на неверном пути. К третьему матчу я стал его соратником, к десятому примером, к последнему – решающим игроком. Он так и говорил».

Саморано начал сезон в старте. Уже в первом матче он сделал дубль, а всего наколотил 31 мяч (28 в Примере) и взял трофей Пичичи. «Мадрид» стал чемпионом, а золотой гол забил именно «Иван Грозный».

Саморано атакует

Пару моментов того сезона стоит выделить. Во-первых, состоялось второе свидание Ивана с российскими клубами – соперником по второму раунду Кубка УЕФА выступило «Динамо» - и чилиец вновь забил, причем в обеих встречах.

Во-вторых, Саморано сыграл лучший матч в карьере, по собственному же мнению. В 16-м туре «Реал» принимал «Барсу», был на ходу и мечтал отомстить за прошлогодние 0:5. Ответ вышел симметричным – хет-трик «Ивана Грозного» уже в первом тайме, к которому он прибавил два ассиста во втором.

Саморано о том матче: «Я хотел остаться жить на поле! Но я помню, что, когда Вальдано заменил меня, овации «Бернабеу» были очень эмоциональными. <…> Меня просят мои дети, друзья, когда приходят… Я видел этот матч сотни раз. В конечном счете та ночь – самая важная в моей карьере наряду с матчем за Суперкубок, который мы выиграли на «Камп Ноу»

Следующий сезон у «Реала» вновь не задался. Вальдано решил играть расширенной обоймой, чтобы удачно выступить и во внутреннем первенстве и в Лиге чемпионов. В итоге, вышел провал и там, и там. В Ла Лиге финишировали лишь пятыми, в ЛЧ – остановились на стадии ¼.

Вальдано был уволен в январе сразу после прихода нового президента. Как известно, новая метла метет по-новому. В Мадриде намечалась массовая чистка, в которую угодил и Саморано. Иван забил 16 голов в 38 встречах, включая 4 гола в Лиге чемпионов, но это его не спасло. К тому же, взошла звезда Рауля, ставшего ударной силой «бланкос» уже в том сезоне (26 голов). На звездного чилийского форварда покупатель нашелся мгновенно. Спустя 8 лет Саморано попал-таки в Италию. 

«Математик»

Массимо Моратти стал президентом «Интера» в 1995 году. За следующие 18 лет он вложил в клуб около 1,5 миллиардов евро личных средств. Назвать продуманной его трансферную политику нельзя, Моратти часто руководствовался принципом «нравится / не нравится», но благодаря его личным пристрастиям в черно-синей футболке играли такие кудесники как Баджо, Роналдо и Рекоба, появление коих в составе не согласовывалось с тренером, а было личной инициативой президента.

В первое же трансферное окно Моратти закупил, фактически, новую команду – пришли 11 футболистов. В их числе были такие игроки как Пол Инс, Роберто Карлос и некто Хавьер Дзанетти. Но с ходу успеха достичь не удалось. По ходу сезона 95/96 Моратти сменил трех тренеров, а «Интер» занял только 7-е место.

В форме «Интера»

Следующим летом Паркер мистера Моратти дымился – президент выписывал чек за чеком, скупая очередную пачку звезд. Летом 96 в Милан переехали Фабио Галанте, Жослен Англома, Арон Винтер, Чириако Сфорца, Диего Симеоне, Юрий Джоркаефф, Нванкво Кану и Иван Саморано. Все это игроки высокого класса, которых можно уверенно называть звездами 90-х.

Саморано долго и мучительно привыкал к кальчо, более-менее освоиться удалось только во второй половине сезона. Иван провел 4 года в Италии и прочувствовал на себе все прелести итальянского футбола тех лет, где упор делался на физику и тактическую грамотность. А также был вынужден привыкнуть к постоянным сменам тренеров, как следствие, и игровых схем.

За 4 года через «Интер» прошло много звездных нападающих. Они приходили и уходили, а Саморано оставался. Почему? Он адаптировался. «Иван Грозный» был элитным завершителем – открыться, выскочить из-за спины, сыграть на опережение – вот его игра на раннем этапе карьеры. В «Интере» он раскрылся, как идеальный партнер. Эдакий Бензема при Роналду. Саморано не чурался черновой работы, что в Италии очень ценилось. Чилиец совершал множество рывков, отвлекал внимание от партнеров по атаке, играл в подыгрыше и прессинговал. В сезоне 96/97 лучшим бомбардиром «нерадзурри» стал Маурицио Гьянц с 20 голами. Ни до, ни после он столько не забивал, только тогда в паре с чилийцем. Вообще, в «Интере» часто самыми заметными становились не суперзвезды, а те, кто вроде должен был быть на подхвате – Бранка, Гьянц, Морьеро. Это тоже была особенность «Интера» Моратти.

Саморано за первый сезон забил 14 в 48 играх. Два гола пришлись на Кубок УЕФА. Первый он забил в полуфинале, чем помог пройти «Монако», второй – в ответной встрече финала. Да, раньше финал состоял из двух матчей. Первый в Гельзенкирхене выиграл «Шальке» 1:0. На «Сан-Сиро» миланцы долго штурмовали ворота соперника, но забить не могли. Только на 85-й минуте удалось забить искомый гол, сделал это Иван Саморано. Но чилиец недолго был героем, в послематчевой серии пенальти он свой удар не забил, и трофей уплыл немцам.

Роналдо и Саморано

Бронза Серии А и финал Кубка УЕФА – не то, на что рассчитывал Массимо Моратти. Летом 1997 в «Интер» переходят сразу три форварда – ставший в Милане «Феноменом» Роналдо, победитель ЛЧ’95 и ОИ’96 Нванкво Кану, и личная инициатива президента, а впоследствии его любимый игрок на долгие годы, Альваро Рекоба.

Однако Саморано остался игроком старта, где великолепно «спелся» с Роналдо. Тот сезон ознаменовался легендарной гонкой за скудетто между «Интером» и «Ювентусом». О туринском матче этих команд спорят до сих пор, даже 26 лет спустя. А в парламенте Италии дошло до рукопашной при обсуждении действий арбитра Чикоринни.

Чемпионство ушло «Юве», но и «Интер» не остался без трофея. Кубок УЕФА 97/98 памятен российским болельщикам, ведь в полуфинале с миланцами играл московский «Спартак». И вновь не обошлось без гола Саморано российской команде.

Финал дался «Интеру» гораздо проще, чем полуфинал со «Спартаком». На «Парк де Пренс» был разгромлен «Лацио» 3:0. Первый гол (ставший и победным) забил Саморано уже на 5-й минуте.

Всего за сезон чилиец забил 14 голов в 48 матчах. Роналдо отличился 34 раза в 47 играх. Но несмотря на отличную связку двух латиноамериканцев, Моратти вновь решил подписать пару игроков в линию атаки.

Летом 98 в стан «нерадзурри» перешли великий Роберто Баджо и молодой талант Никола Вентола. Тогда же произошла и самая известная история в карьере Саморано.

Чилиец с самого старта карьеры играл под 9 номером. Что, в общем-то, логично, ведь раньше номера не были закреплены за игроками, а выдавались перед каждым матчем согласно позиции. Под девяткой играли форварды.

Баджо, Саморано, Роналдо

Летом 97-го пришел Роналдо, который тоже предпочитал именно этот номер. Но Иван был не только классным форвардом, но и харизматичным и уважаемым человеком. Так что тогда даже великий бразилец не посягнул на 9, взяв себе 10 номер. Но когда летом 98-го пришел Баджо, передел номеров был неизбежен. «Божественный хвостик» получи любимую десятку, «Феномен» - девятку.

Есть история, что Ронни и Иван разыграли девятку на чемпионате мира, поспорив, кто выиграет в 1/8 Бразилия – Чили, тот и возьмет заветный номер. Но это не более, чем байка. Сила авторитетов Баджо и Роналдо в 98-м была несравненно выше.

«Иван Грозный» встал перед дилеммой нового номера. Остановил выбор на №18, затем пошел к сервисмену, наносившему номера и фамилии на майки и попросил между цифрами поставить плюс – 1+8 = 9. Впоследствии и другие футболисты начали наносить различные математические знаки, после чего даже вышел запрет на их использование на игровой форме. Но Саморано вошел в историю своей выдумкой и не так давно его чествовали на «Сан-Сиро», вручив памятную футболку с плюсиком. 

Чествования на «Сан-Сиро»

В тот сезон в «Интере» была чехарда не только в линии нападения, но и на тренерском мостике. 4 тренера возглавляли команду по ходу сезона. Саморано вновь сыграл больше всех матчей среди форвардов, но все чаще стал начинать на скамейке. Итоговые 14 мячей в 38 играх кажутся неплохим результатом, особенно учитывая постоянные перестановки внутри коллектива. Но выдерживать конкуренцию Ивану становилось все сложнее.

Летом 99-го «Интер» возглавил Марчелло Липпи, а в атаку добавились Кристиан Вьери и Адриан Муту. Это при Роналдо, Баджо и Рекобе. Но и тут работяга Саморано оказался самым живучим – вновь больше всех матчей среди форвардов (35), но голов стало совсем мало (8).

Летом 2000 Саморано было уже 33,5 года. Его контракт с «Интером» закончился, и подписывать новый не горели желанием обе стороны. В черно-синей футболе «Иван Грозный» так и не стал чемпионом, но поиграл бок о бок со многими звездами. Его партнерами, но и конкурентами, были Роналдо, Баджо, Вьери, Рекоба, Кану, Муту, Бранка, Гьянц. Первые пятеро из этого списка обладали бОльшим талантом, но кого-то подводило здоровье, кто-то не мог ужиться с тренером, кто-то откровенно ленился. А играл Иван Саморано. Играл, потому что отличался трудовой этикой и жаждой игры. Потому что шел до конца и никогда не бросал играть. Он вписывался в любые схемы и подстраивался пол любого партнера. Просто он всегда хотел победить. Но никогда не останавливался, достигнув цели.

«После того как выигрываешь, ты должен двигаться вперёд, чтобы сконцентрироваться на предстоящем матче. Если ты этого не делаешь, у тебя нарушен менталитет победителя». 

«Кондор»

Летом 2000-го Саморано вовсе не был старой развалиной и вполне мог еще поиграть на высоком уровне. Что он и сделал, просто не в Европе, а поближе к дому – сначала в мексиканской «Америке», затем в чилийском «Коло-Коло».

В сборной Чили

Но сначала он съездил на Олимпиаду в Сидней, где помог своей сборной выиграть бронзовые медали. И не просто был живой легендой для молодых ребят, а настоящим лидером и капитаном. Саморано стал лучшим бомбардиром того турнира, забив 6 голов.

За взрослую сборную Чили Иван выступал 14 лет, проведя за это время 69 матчей, в которых забил 34 гола. Его связка с Марсело Саласом стала легендарной – на пару Са-Са молилась вся страна.

Болельщики звали его «Кондор» за великолепную игру в воздухе и умение сыграть на опережение. Любовь к Саморано на родине была огромной, его даже признали самым выдающимся спортсменом Чили всех времен. Свою популярность он объяснял просто:

«Людям нравится открытость, а я никогда не прятал своего лица. Я всегда был честен, с журналистами в том числе. Я ничего не скрывал и никого не боялся».

Это другие боялись его – Ивана «Грозного» Саморано.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Подписывайтесь на мой телеграм-канал, там гораздо больше интересных историй.