Осечки топ-клубов и триумф Карпина. Пресс-тур РПЛ №22
Российская премьер-лига вернулась после длительной паузы и подарила нам необычный тур: все ошибались, все теряли очки, а чемпионскую гонку окрестили «игрой в поддавки».
По традиции, мы рассмотрим каждый матч по отдельности и попробуем понять, почему никто из команд топ-6 не смог одержать победу.
Начнем с изменений в таблице и общих выводах.
Главный итог тура: ничего не изменилось. Наверху таблицы лидирующая тройка почти сохранила дистанцию друг от друга, а ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак» упустили возможность приблизиться к ней. При этом внизу чуть всколыхнула болото «Балтика», которая сократила отрыв до зоны стыковых матчей, внизу намечается интересная заварушка.
Главное совпадение тура: череда вратарских привозов. Сначала голевой пас на ногу сопернику сделал вратарь «Динамо» Игорь Лещук, затем его «подвиг» повторил кипер «Зенита» Денис Адамов, позже ошиблись еще два голкипера: Нигматуллин и Дюпин. Тенденцией это сложно назвать, но совпадение забавное.
Главное противоречие тура: возвращение Мусаева. «Краснодар» выглядел неплохо, но упустил возможность вернуть лидерство в таблице. Игра команды при этом начала меняться, но до пресловутого атакующего стиля еще далеко. Не стоит исключать, что Мусаев вообще решит найти золотую середину и сохранит гибридную схему с пятью защитниками до конца сезона. Но позволит ли это сделать Галицкий? Пока остается только наблюдать.
Теперь чуть детальнее о каждой игре:
«Ростов» поиздевался над «Динамо»
Матч отчасти напомнил эпические 1:7 на Чемпионате Мира в Бразилии: хозяева нормально начали, но после пропущенного гола впали в ступор, а гости разрывали в быстрых атаках. Карпин прав, говоря после игры о закономерности 4 голов: «Ростов» запорол немало опасных моментов, после первого тайма счет мог быть крупнее. Теперь в РПЛ осталась лишь одна команда без весенних потерь очков, и такой результат справедлив.
Привоз Лещука - ключевой момент матча. До него «Динамо» пыталось нащупать игру в позиционной атаке, предпосылок для провала не было. Но ошибка вратаря психологически надломила команду: хозяева стали привозить, окончательно встали в нападении, а в случае потерь мяча очень медленно возвращались назад. На это наложились традиционные козыри ростовчан, которые они используют в каждой игре: грамотный прессинг и преимущество в габаритах. Инертные цз «Динамо» вчистую проиграли борьбу Голенкову, одна из верховых дуэлей привела к голу.
«Ростов» лучше выходил из-под прессинга и давил на слабые точки «Динамо». От команд изначально ждали яркой игры с большой активностью на чужой половине поля. Несмотря на разгромный счет, ожидания оправдались с обеих сторон, бело-голубые также иногда душили ростовчан на чужой половине поля, несколько раз отбирали мяч (вновь здорово проявил себя Карраскаль, минимум 3 отбора). Однако команда Карпина в большинстве случаев выходила из-под давления: помогла потрясающая игра ногами от Песьякова и наигранные комбинации при выходе через длинные (но не верховые) передачи. Также «Ростов» нашел болевую точку «Динамо» - левый фланг обороны, где Паршивлюк безнадежно уступал в скорости оппоненту, другой фланг тоже трещал, все благодаря главным героям встречи.
Мохебби, Роналдо и Щетинин - умнички. Первые двое как раз терзали защиту «Динамо» на краях. Мохебби вообще сотворил шедевр и заслуженно был признан лучшим игроком матча (срочно смотреть второй гол иранца). Роналдо неудачно провел свои дебютные матчи, но видимо адаптируется к РПЛ: наконец продемонстрировал свою шикарную скорость и здорово смотрелся в борьбе (хотя к технике все равно вопросы). А Щетинин стал мотором команды: разгонял атаки и положил начало разгрому, очень вовремя включился в прессинг.
«Динамо» достойно провело второй тайм, сумев сохранить лицо. Бело-голубые запустили свою фирменную атакующую машину и по созданным моментам сравнялись с соперником: здорово вышли Нгамале и Смолов, неплохо разгонял атаки Фомин, помогли и подключения Дасы. Личка не сдавался даже на 80-й минуте: после забитого гола «Динамо» переключилось в режим навала, вместо крайнего защитника вышел нападающий. Но все это было уже после четырех пропущенных мячей, для подтверждения чемпионских амбиций нужно играть с первой минуты, а количество голевых шансов при таком ужасном первом тайме ничего не значат.
«Крылья» не пустили «Зенит» в отрыв
А ведь гости казались фаворитом, у самарцев за трехнедельную паузу так и не восстановился Гарре, в то же время Семак не столкнулся с отъездом легионеров в сборные. Большую часть матча «Зенит» ожидаемо владел преимуществом, но создал не так много моментов, команда Осинькина оставила хорошее впечатление.
«Крылья» шикарно начали встречу и доминировали в первые 10 минут. Уже на двадцатой секунде воспользовались вратарским привозом, а после могли еще дважды забивать. Самарцы прессинговали, агрессивно вступали в отбор и не дали сопернику сразу прийти в себя. Со временем «крылышки» отказались от контрпрессинга и отошли назад, рассчитывая на быстрые атаки. Получалось не очень, хотя подходы возникали: традиционно хорош был Салтыков, среди остальных выделялся Рахманович. В целом самарцы не смогли реализовать все задуманное, но тоже самое можно сказать и про питерцев.
«Зенит» смог погасить контратакующий потенциал соперника, но в атаке выглядел блекло. Если в опорной зоне со своими обязанностями хорошо справлялся Барриос, то впереди были вопросы, особенно в первом тайме. Не сработали стандарты, не хватало открываний, моменты возникали эпизодически. Семак традиционно рассчитывал на помощь фланговых защитников, например Караваев становился вингером, пока Артур смещался в полуфланг и поднимался к Кассьерре (превращаясь во второго нападающего). В концовке удалось создать несколько моментов через забросы в штрафную, отчасти помог выход Ерохина и Сергеева, но сильного давления не ощущалось.
Самарцы приятно удивили игрой в обороне. Сыграли очень дисциплинировано и сосредоточено - большой прогресс по сравнению с первыми весенними матчами. Помогло возвращение Солдатенкова после травмы, защитник провел хороший матч, даже при неудачной голевой скидке сопернику (это была не ошибка, а несчастный случай). Вместе с этим «Крылья» вернули лидера центра поля на привычную позицию: Констанзе было тяжело исполнять роль Солдатенкова, особенно на стандартах, теперь полузащитник должен прибавить. А еще стоит добавить фактор Ломаева: вратарь обошелся без эксцентричных решений и несколько раз спас свою команду, небольшие вопросы есть только к пропущенному голу.
«Зенит» - все еще фаворит гонки, но игра с «Крыльями» показала два слабых места гегемона. Во-первых - вратарская позиция. Больная тема для питерцев, которые уже много лет не могут купить топового вратаря. Васютин не подходит даже для подмены в Кубке, Кержаков не всегда стабилен и скоро завершит карьеру, Адамов ранее не совершал результативных ошибок, но и сыграл не так много, плюс не хватает опыта (хотя в «Сочи» молодой голкипер был неплох). Вторая ахиллесова пята - медленная позиционная атака, помешала «Зениту» не только с «Крыльями», но и со «Спартаком», а также в первом тайме с «Уралом». Так что интрига чемпионской гонки по-прежнему жива как никогда.
Ничейный «Сочи» продолжает всех очаровывать
Команда Роберта Морено вызывает все больше симпатий: разнообразно атакует, много владеет мячом и сносно обороняется - все обещания испанца пока исполняются. При этом результаты противоречивы: все еще не проигрывают в весенней части, но отрыв от зоны стыков не изменился, конкуренты тоже включились. А ЦСКА вновь провел неровный матч, напомнив прошлогодних проблемах в обороне. Не верится, что подопечные Федотова смогут включиться в борьбу за медали.
У обеих команд были проблемы с составом, но тренеры здорово адаптировались. Морено прежде всего не мог рассчитывать на дисквалифицированного Кордову, его отлично заменил Гуарирапа. В дублера не верили, а он в одиночку исполнил классный гол, прокинув мяч между ног Роше, да и в целом был активен. Также по непонятной причине на скамейке оказался Дркушич, а Сутормин впервые не вышел в старте после слабых матчей. Вместо него здорово отыграл Кравцов, а вот потеря основного защитника оказалась для «Сочи» болезненной: Чистяков проиграл Заболотному почти всю борьбу и забил автогол. Сам нападающий ЦСКА заменил Чалова, причина либо в переговорах о контракте, либо в желании Федотова сыграть в силовой футбол. Также ожидаемо отсутствовал Файзулаев - у него были игры за Узбекистан. ЦСКА особо не впечатлил, но размен форвардов сработал отлично.
Акинфеев и Заболотный - лучшие у ЦСКА. Именно они соорудили первый гол, вспомнив старые конспекты Федотова: идеальный по точности вынос вратаря, хорошая скидка на ход от нападающего и завершающие действия Давилы. Второй гол уже на счету Антона: удачно занял позицию и подставил ногу, превратив неточный удар в забитый мяч. А дальше блистал капитан: многочисленные сейвы Акинфеева спасли для «армейцев» ничью, в обороне у команды все было плохо, центр поля оказался полностью подавлен. Но в этом есть заслуга соперника.
«Сочи» провел мощный второй тайм, проблемы с физикой решены. В первых матчах команда выглядела сыровато и садилась к 75-й минуте. С ЦСКА же сочинцы провели свой лучший матч при Морено: держали высокий темп до финального свистка, разрывали защиту «армейцев» диагоналями, быстрыми контратаками и комбинациями. Еще и активно использовали дальние удары, которые из-за пассивности соперника были опасными. «Сочи» теперь однозначно в борьбе: перспективы на остаток сезона сложно очертить, но интрига должна закрутиться.
ЦСКА не будет становиться легче. С такой короткой скамейкой, физики скорее всего не хватит на всю весеннюю часть. Уже сейчас «армейцы» упускают игру в концовке, осенние хронические болячки никуда не исчезли, и нет ощущения, что за зиму ЦСКА стал сильнее. Для борьбы за медали нужна более глубокая обойма.
«Балтика» наконец повернула к себе удачу
Команда Игнашевича была самой невезучей по итогам первых весенних туров: здорово играли, но набрали 1 очко в матчах с прямыми конкурентами. Трехнедельная пауза помогла балтийцам передохнуть и не свалиться в психологическую яму: с «Пари НН» команда вновь была хороша и заслуженно одержала победу, забив впервые с октября. А гости смотрелись неубедительно.
Калининградцы вновь доминировали в первом тайме, Игнашевич сделал интересные перестановки. Из основы внезапно пропал Капленко - главный зимний трансфер балтийцев, вместо опорника у «Балтики» в центре нашлось место Лисаковичу. Такие рокировки явно были направлены в атаку и не зря: команда создала несколько отличных моментов в первом тайме. Традиционно использовали верховые забросы, активно прессинговали и жестко встречали в центре поля. С реализацией вновь были проблемы, но на сей раз все же прорвало: кульминацией давления стал дуплет в конце тайма, большую роль сыграли подключения Лисаковича из глубины, вновь ярко сверкнул Данила Козлов.
Юран продолжает ротировать состав с переменным успехом. У «Пари НН» высокая конкуренция за место в основе: в защите вместо Карапузова и Александрова вышли Стоцкий с Каккоевым, а в центре полузащиты Марадишвили заменил дисквалифицированного Калинского. Сам тренер признался, что все пошло не по плану, нижегородцам не удалось навязать борьбу, соперник был более мотивирован. Проблемой на будущее может стать травма Кучаева, хотя Боселли неплохо его заменил и добавил «Пари НН» остроты в атаке.
Команды показали отличные скорости во втором тайме, но балтийцы все равно были ближе к голу. Нижегородцы включились, забрав мяч под свой контроль, но не смогли создать много моментов, несмотря на большую активность. «Балтика» дисциплинированно оборонялась, пару раз команду в эффектном стиле выручил Латышонок, а в концовке матча калининградцы провели несколько опасных контратак. Победа хозяев - абсолютно закономерный результат.
Без Фамейе «Балтике» будет тяжело, но команда Игнашевича в игре. Джоэль вновь проявил лидерские качества в атаке: активно открывался по всей ширине поля, разгонял атаки и забил первый гол. В конце матча получил пугающую травму, но структурно «Балтика» выглядит здорово и способна показывать неплохой футбол без лидера.
«Спартак» вновь не забил
Над командой Абаскаля продолжают сгущаться тучи, уже 3 матча без голов и 2 набранных очка в весенней части. Нельзя сказать, что красно-белые безнадежны, но целостной игры нет: после потери Промеса у команды разрушились наигранные комбинации, а новых до сих пор не видно. Для «Урала» ничья - более положительный результат, но дальше будет непросто, конкуренты поджимают.
На состав «Спартака» влиял не Бог, а внешние обстоятельства. Медина и Угальде получили небольшие повреждения, второму еще и приходилось играть за сборную, поэтому на фланге вышел забытый всеми Бонгонда, а в нападении связка Соболев-Игнатов. Еще одним изменением стало появление Литвинова вместо Мартинса - все изменения в составе казались абсолютно логичными, Абаскаль окончательно отошел от безумных экспериментов и реплика про высшие сила была скорее издевкой. Но нервное поведение тренера иногда смущает, возможно это передается футболистам и является еще одной причиной неудачных результатов красно-белых.
«Спартак» неплохо контратаковал и эпизодически включался, но большинство ударов были неопасными. Команда создала несколько голевых моментов в первом тайме, самым активным был Зиньковский, который претендует на роль лидера, а вот про Бонгонду так никто и не вспомнил. Во втором тайме красно-белые свалились на дальние удары, финального штурма вообще не получилось. Также не повезло с не назначенным пенальти, ситуация была очень сложной для судейской бригады.
Гончаренко серьезно обновил состав «Урала», команда выглядела неплохо. Главное изменение - выход Каштанова на позиции центрального нападающего, благодаря нему «шмели» здорово выходили из обороны через длинный пас, остроты добавило и появление Ишкова, а на позиции латераля оказался Кики. По итогам первых двух туров команда Гончаренко была худшей в весенней части, но длительная пауза и правильные перестановки позволили перезагрузиться. Со «Спартаком» все еще не хватало ударов в створ, но конкретики стало гораздо больше, при этом Гончаренко сохранил главную фишку игры: регулярные подключения Итало и Бегича в атаку, за «Уралом» наблюдать интересно.
После выхода Бикфалви у «шмелей» пропала контригра. Эрик заменил Каштанова, после чего «Урал» перестал цепляться за мячи на чужой половине поля, возможно это еще и обусловлено усталостью Сиссе, который вместе с другим центральным полузащитником (Мишкич, после перерыва Аюпов) активно прессинговали центральную ось «Спартака». У Гончаренко скоро появится больше возможностей ротировать состав (в строй вернулись Газинский и Влут), что может помочь решить проблему концовок матчей.
Боевая ничья «Оренбурга» и «Факела»
Команды весной еще не проигрывали и, судя по словам тренеров во флэш-интервью, ничья всех устроила. Но игра все равно получилась бескомпромиссной: много борьбы, жестких стыков и попыток взломать оборону друг друга.
Матч был битвой двух стихий. У «Факела» - игра через забросы и постоянные навесы в чужую штрафную, у «Оренбурга» - попытка выйти на ударную позицию через быстрые короткие передачи низом. В первом тайме различие особенно бросалось в глаза, воронежцы рассчитывали на двух высокорослых нападающих: Маркова и Максимова (второй заменил Аппаева). У оренбуржцев особенно активен был Флорентин, также местами здорово смотрелся Хорди Томпсон - маленький фланговый полузащитник. Несмотря на большую активность обеих команд, голевых моментов почти не было.
«Факел» адаптировался к полю и завладел преимуществом во втором тайме. Об этом сказал Ташуев, что можно подтвердить. Воронежцы прижали соперника, прерывая его атаки уже в середине поля. Правда шансов на взятие ворот у хозяев все равно было маловато, ничья кажется закономерной.
В игре было очень много фолов. В сумме набралось примерно 40, в среднем раз в 2 минуты. Некоторые свистки Буланова показались лишними, но в целом к судейству не должно быть претензий. «Факел» с «Оренбургом» действительно устроили зарубу, хотя грубых нарушений было не так много.
«Рубин» вернулся на победный путь и окончательно себя обезопасил
Казанцы нарастили отрыв от стыков до 12 очков и теперь могут попробовать замахнуться на место в топ-5. Подопечные Рахимова хорошо подготовились к возобновлению сезона зимой, но в первых матчах не хватило удачи. А у «Ахмата» Ромащенко вся борьба впереди.
«Рубин» разрывал в первом тайме: помогло не только возвращение Кабутова. Фланговый защитник-плеймейкер из-за травмы пропустил стартовые матчи 2024 года, в игре с грозненцами Кабутов сходу вошел в роль лидера: разогнал несколько опасных атак из глубины и часто шел вперед по своему правому флангу. Туда же смещался Зотов, который здорово комбинировал с Вадой, именно они организовали первый гол. Также отличный матч провел Даку: оформил гол+пас и шикарно выглядел в подыгрыше. Вся атака «Рубина» была хороша.
«Ахмат» нанес первый удар лишь во втором тайме. Грозненцы очень инертно выглядели в первой половине встречи. Без Харина команде не хватало агрессии в центре поля, Садулаев в одиночку не мог обвести всю оборону «Рубина», а Бериша совсем растворился. К этой картине добавилась слабая игра всей обороны, хотя в предыдущих матчах грозненцы неплохо смотрелись с пятью защитниками.
Ромащенко оживил игру заменами, а команда Рахимова немного расслабилась. Тренер «Ахмата» изначально сделал ставку на Ильина, который уступает по габаритам Конате. После перерыва Ромащенко решил снять третьего центрального защитника (вместо него вышел Камило), а затем перейти на игру в два форварда. Это сработало: «Ахмат» смог организовать давление и создал несколько опасных моментов, возможно тренер задумается о переходе на схему с 4 защитниками. «Рубин» же потерял концентрацию и мог упустить победу, Рахимов вряд ли полностью доволен игрой.
Очередной карнавал безумия в Черкизово
Матчи с участием «Локомотива» этой весной всегда получаются веселыми, особенно впечатляют эмоциональные концовки. «Железнодорожники» хорошо готовы физически, но дают играть соперникам. «Краснодар» этим воспользовался, и возвращение Мусаева могло стать триумфальным, но в итоге все справедливо остались на своих местах, ничья закономерна. Анализировать матч очень сложно, как и перспективы команд, но кое-что интересное можно подметить.
Мусаев решил пока не отходить от схемы Ивича, но изменения уже заметны. Прежде всего - это игровая аритмия. «Краснодар» при Ивиче всегда тратил 10-15 минут на раскачку и никогда не забивал в стартовом отрезке матча. С Мусаевым команда сразу побежала в атаку и заслуженно открыла счет, хоть и повезло с голом. Также виден крен в атаку по отношению к ролям футболистов: Сперцян стал играть повыше, в опорной зоне вместо необостряющего Ленини появился Кривцов (заменили из-за травмы на Кастаньо), на левый фланг защиты вместо Виктора Са отправился реактивный Батчи, а на его позицию в атаке вышел Кади, которого Мусаев знает по работе в Азербайджане. Интересно, по какому пути в итоге пойдет тренер: перейдет ли на 4-3-3 или попробует оставить модель Ивича, но сделать ее более атакующей?
Галактионов внезапно поставил 3 центральных защитника, но первый тайм запомнился классной атакой. «Локомотив» сразу после пропущенного гола завелся: много длинных разрезающих передач, быстрые атаки с голевыми моментами, едва не оставили соперника в меньшинстве. Удивили классные подключения Сильянова, привычно хорош был Глушенков, а в защите хозяева выстраивались в пять защитников, на фланги опускался либо Максим, либо Самошников. Нельзя сказать, что это помогло нейтрализовать «Краснодар», у «быков» было несколько шансов, но ничейных исход был бы справедливым по итогам первого тайма.
«Локомотив» быстро сдулся после перерыва: Галактионов опять делал нелогичные замены. Тренер «железнодорожников» решился на новые эксперименты: вместо Митая внезапно вышел Батраков, вместо Миранчука - Хамулич. К трансферу боснийца возникали вопросы, теперь их еще больше: игрок запорол несколько контратак, совершенно не попав в игру. Вообще сложилось ощущение, что после интенсивного первого тайма команды устали и долгое время копили силы на концовку. «Краснодар» такой сценарий устраивал, но секундная потеря концентрации привела к пропущенному голу: одна из рокировок Галактионова все же сработала, Сарвели сделал классный ассист на Глушенкова, Максима справедливо признали лучшим игроком матча.
После гола Глушенкова команды завелись и выдали сумасшедшие 18 минут. Эмоции превалировали над разумом: полнейший хаос, веселье и куча моментов с обеих сторон. Возможно причиной этого стали результаты конкурентов: обе команды понимали, что в случае поражения их позиции в турнирной таблице не изменятся, поэтому играли на победу, забыв про оборону. Для нейтральных болельщиков вышло здорово, но тренеры вряд ли довольны качеством игры.
Краткий анонс следующего тура
В ближайшие выходные нас ждет московская классика: «Динамо - Спартак». Этот матч будет очень важен для чемпионских амбиций бело-голубых и судьбы тренера красно-белых, остальные матчи второстепенны, но по-своему интересны. «Зенит» с «Краснодаром» сыграют против неуступчивых соперников («Балтика» и «Пари НН» соответственно), набравший форму «Ростов» встретится с симпатичным «Сочи», ЦСКА - против колючего «Факела», «Локомотив» - против колючего «Ахмата», а команды из зоны стыков («Урал», «Оренбург») попробуют набрать очки с командами из середины таблицы («Крылья», «Рубин»).
А на этом у меня все.
Я не вижу проблем со скамейкой. Большой вопрос: чемионский ли состав! Но этого состава безусловно должно хватать на удержание преимущества, немаленького, надо сказать!
Абсолютно не сомневаюсь: дело в неумелом управлении командой. К примеру, Обляков жутко выпадал из игры, постоянно терял мяч и пасовал в никуда, его проходили, не замечая. Зачем было его столько держать на поле?
Зачем выпускать Федю в таком состоянии? Он вообще мяч-то получал?
Почему Роша, окончательно растерявшийся и переставший контролировать игру, остался на поле? Он же был пустым местом!
Почему-то, мы, болельщики, видим, что команда не просто просела, а посыпалась, но из раза в раз лицезреем бесконечно запоздалые замены и не видим пересторений? Честное слово: братья и то реагировали быстрее и энергичнее! Мы вообще потеряли способность выигрыывать на классе и вытаскивать проигранные матчи. Вспомните кубковый с Ростовом: поставь судья пенальти за руку Роши, и началась бы нервотрепка, получи мы пенальти в матче с Крылышками и опять инфаркт(( Шансы получить были и там и там, но нам повезло. А появляются таки шансы, потому что не умеем обороняться!!! Садимся всем составом глубоко в штрафную, при этом не умем ни обороняться, ни контратаковать!!! Кто-нибудь вспомнит гол ЦСКА в контратаке? Я, сходу, не вспомнил(
Почему, почему... Проще всего сказать дежурные слова про глубину состава и на этом обелить всех! Все молодцы, а виновата глубина состава. Она виновата в упущенной победе над аутсайдерами Ореном, Сочи (спасибо, не продули) и еще в 6 матчах (минус Зенит, мы проиграли по всем статьям). Что, разве глубина состава виновата в проигрыше быкам на последних минутах? Нет. Отсутствие элементарных навыков обороны.
Простите за многобукаф. Наболело.
Надеюсь, хоть с Балтикой не опозоримся.