Они вылетели из еврокубков, не потерпев ни одного поражения
Одна из статей в этом блоге была посвящена командам, которые выиграли еврокубок, не потерпев по ходу турнира ни одного поражения. Другая статья была посвящена клубам, которые без поражений дошли до финала, но в решающий момент проиграли. Сегодня будет рассказ про команды, которые сумели далеко зайти в еврокубках, пусть и не добрались до финала. И вылетели из них, не потерпев ни одного поражения. Одних «подвело» правило гола на выезде, другие в решающий момент не лучшим образом пробили серию послематчевых пенальти. Ниже будет подборка наиболее интересных историй обиднейших вылетов из европейских клубных турниров на поздних стадиях.
«Динамо» Берлин
Несмотря на то, что чемпионат ГДР заметно уступал по уровню Бундеслиге ФРГ, у местных клубов были довольно громкие достижения. Самым значимым еврокубковым успехом стала победа «Магдебурга» над «Миланом» в финале Кубка Кубков в 1974 году, когда в решающий момент команда забила сопернику два безответных мяча. Но за два года до этого если не выиграть турнир, то по крайней мере сыграть в его финале мог другой представитель ГДР - «Динамо» Берлин. Еврокубковая кампания этого клуба заслуживает отдельного рассказа по двум причинам. Во-первых, ранее команда ни разу не выступала на международной арене. Дебютировать в Европе и сходу дойти до полуфинала удавалось даже не всем будущим европейским грандам. Во-вторых, в том розыгрыше клуб не потерпел ни одного поражения!
Первым еврокубковым соперником «Динамо» стал «Кардифф Сити». В истории валийской команды к тому моменту уже был выход в полуфинал Кубка Кубков в 1968-ом, а в сезоне 1970/1971 «Кардифф Сити» едва не повторил этот успех. Клуб прошел в турнире «Пезопорикос» и «Нант». Первый был разгромлен дома 8-0, после чего на Кипре команды сыграли нулевую ничью. А «Нант» и вовсе был обыгран дважды с общим счетом 7-2! В полуфинале «Кардифф Сити» едва не выбил «Реал», обыграв соперника дома 1-0 и уступив 0-2 в Мадриде. Так что едва ли не имевшее международного опыта «Динамо» было фаворитом пары. Но игра показала, что клубы равны. Оба матча завершились ничьими 1-1. Оба раза «Динамо» приходилось отыгрываться, причем в первой (домашней) игре Харальд Шютце спас свою команду от поражения только на 90-й минуте. В серии послематчевых пенальти футболисты «Динамо» не допустили ни одного промаха, в то время как у «Кардифф Сити» свой удар не реализовал Дон Мюррей.
Следующим соперником «Динамо» стал бельгийский «Жерминаль Беерсхот». Этот клуб был пройден куда более уверенно. Оба матча завершились победами «Динамо» с одинаковым счетом 3-1.
В четвертьфинале соперником команды из ГДР стал шведский «Отвидаберг», отправивший домой действующего победителя турнира лондонский «Челси». В первом матче, проходившим в Швеции, «Динамо» сделало серьезную заявку на выход в полуфинал. Дубль Вольфа-Рюдигера Нетца на 36-ой и 58-ой минутах сделал гостей фаворитами пары. В Берлине «Динамо» усилиями Ральфа Шуленберга забило «быстрый» гол уже на одиннадцатой минуте. Но на 29-ой минуте гости отыгрались усилиями Вейне Валлиндера, а две минуты спустя и вовсе вышли вперед благодаря Роланду Сандбергу. Но еще до перерыва (на 38-ой минуте) Нетц устанавливает счет 2-2, и больше в том матче голов забито не было. «Динамо» сходу вышло в еврокубковый полуфинал!
Среди других полуфиналистов того розыгрыша Кубка Кубков были «Бавария», «Рейнджерс» и московское «Динамо». Наверное, последние для команды из ГДР виделись более предпочтительным соперником, и клуб мог быть доволен итогом жеребьевки. Первый матч проходил в Берлине. На гол Геннадия Еврюжихина, забитый на 54-ей минуте, хозяева ответили точным ударом Норберта Йоханнсена на 83-ей. Ответная игра прошла во Львове и также завершилась ничьей 1-1. На этот раз счет открыл представитель ГДР. На 37-ой минуте ворота хозяев поразил Роберт Нетц. Но москвичи сумели отыграться, Еврюжихин забил свой второй в этом противостоянии гол на 58-ой минуте. Больше счет ни в основное, ни в дополнительное время не изменился.
А вот серию послематчевых пенальти москвичи пробили куда лучше! Олег Долматов, Анатолий Байдачный, Геннадий Еврюжихин и Александр Маховиков в решающий момент реализовали свои удары. В то время как у команды гостей свою попытку реализовал лишь Вильгельм Каров. Но этому предшествовали промахи Норберта Йохансенна и Франка Терлецки.
Тем не менее, дебют берлинского «Динамо» в еврокубках можно было смело назвать удачным! Команда заставила считаться с собой сильных соперников и имела все шансы выйти в финал турнира. Самое интересное, что с тех пор «Динамо», неоднократно выступая в еврокубках, больше ни разу не доходило в них до полуфинала. В 1980 и 1984 команда добиралась до четвертьфинала Кубка Чемпионов. В первом случае «Динамо» преподнесло сенсацию, обыграв на выезде со счетом 1-0 действующего (и, как выяснилось, будущего) победителя турнира «Ноттингем Форест». Но в Берлине соперник взял в основное время убедительный реванш 3-1. Четыре года спустя «Динамо» уступило на этой стадии «Роме», потерпев на выезде разгромное поражение 0-3 и победив затем дома 2-1. Так что дебютный еврокубковый сезон стал для команды, как ни странно, самым успешным.
«Спартак» Трнава
В настоящее время этот клуб представляет Словакию. «Спартак» довольно часто играет в еврокубках, и в последние годы дважды добирался до групповых этапов. В 2018-ом - Лиги Европы, пять лет спустя - Лиги Конференций. Ни в первом, ни во втором случае «Спартак» не сумел пробиться в плей-офф, хотя в 2018-ом клуб отстал от занявшего вторую строчку «Фенербахче» всего на один балл. Но в свое время, когда клуб представлял Чехословакию, его еврокубковые успехи были куда более громкими. Целых три раза «Спартак» выходил в еврокубковую весну, а в 1969 году остановился в шаге от финала Кубка Чемпионов.
Но отдельно хотелось бы остановиться на выступлении команды в Кубке Чемпионов 1973/1974. В 1/16 финала клуб не оставил шансов норвежскому «Викингу». В первом матче «Спартак» выиграл в Ставангере 2-1. Причем к перерыву гости вели 2-0 (отличились Йозеф Адамец и Станислав Мартинкович на 13-ой и 36-ой минутах соответственно), но на 59-ой минуте Свейн Квиа отыграл один мяч и сохранил клубу какие-то шансы на общий успех. В ответном матче «Спартак» снова обыграл «Викинг». Единственный мяч на 25-ой минуте забил поражавший ворота соперника в первой игре Мартинкович. Следующим соперником «Спартака» стал чемпион СССР «Заря» из Луганска (который в те годы город назывался Ворошиловград). За домашней нулевой ничьей последовала минимальная победа в гостях. Единственный гол в том матче на 61-ой минуте забил Мартинкович. В четвертьфинале «Спартак» получил в соперники венгерский «Уйпешт».
Команды оказались равны. В первой игре, проходившей в Трнаве, хозяева открыли счет на 11-ой минуте, когда ворота гостей поразил Душан Кабат. Но после перерыва гости усилиями Андраша Тота, реализовавшего пенальти на 70-й минуте, отыгрались. Ответный матч в Венгрии также завершился со счетом 1-1. В составе гостей на 36-ой минуте счет открыл Йозеф Адамец, в составе хозяев пять минут спустя точным ударом отметился Ласло Фекети. В овертайме счет так и не изменился, а в серии послематчевых пенальти точнее оказались футболисты венгерской команды. Оба клуба показали высокую реализацию (4-3) одиннадцатиметровых, но в составе команды гостей в решающий момент свой удар не реализовал Кекети. «Спартак», не проиграв ни одного из шести еврокубковых матчей, был вынужден покинуть Кубок Чемпионов на стадии четвертьфинала! При этом «Уйпешт» добрался до полуфинала турнира без единого поражения. Но в противостоянии с «Баварией» эта серия была прервана. Разгромив чемпиона Венгрии дома 3-0, в гостях «Бавария» сыграла с ним вничью 1-1 и вышла в решающий матч престижного турнира.
В отличие от берлинского «Динамо» клуб не смог (в тот раз) пробиться в еврокубковый полуфинал, но едва ли вылет из Кубка Чемпионов от этого был менее обидным. Тем более, что команда пробилась в весеннюю стадию турнира.
«Кельн»
В Кубке Чемпионов 1964/1965 Германию (ФРГ) представлял «Кельн». В первом раунде турнира команда встречалась с албанским «Партизани». Завершив первую игру в Тиране нулевой ничьей, на своем поле немецкий клуб забил сопернику два безответных мяча. Голы Ханса Штурма и Вольфганга Оверата, забитые на 76-ой и 90-й минутах соответственно, помогли хозяевам сломить сопротивление неуступчивого соперника.
В 1/8 финала «Кельн» встретился с «Панатинаикосом». Первая игра проходила в Афинах. На гол Кристиана Мюллера, забитый на 25-ой минуте, хозяева ответили после перерыва. Точный удар Костандиноса Папуцакиса на 74-ой минуте позволил хозяевам сохранить шансы на общий успех. На своем поле «Кельн» сумел одержать волевую победу 2-1. На гол Янниса Комианидиса, забитый уже на шестой минуте, хозяева ответили точными ударами Карла-Хайнца Тилена и Кристиана Мюлллера на 21-ой и 75-ой минутах соответственно.
В четвертьфинале соперником «Кельна» стал «Ливерпуль». Игра показала, что команды абсолютно равны. Ни в Германии, ни в Англии мячей забито не было. Серии послематчевых пенальти тогда еще не применялись, поэтому была назначена переигровка.
Дополнительный матч прошел в Роттердаме на стадионе «Фейеноорда» и также завершился ничьей! По ходу игры «Ливерпуль» усилиями Иана Сент-Джона и Роджера Ханта к 37-ой минуте вел 2-0. Но «Кельн» проявил характер и сумел уйти от поражения. Голы Тилена и Ханнеса Лёра, забитые на 38-ой и 48-ой минутах соответственно, перевели выяснение отношений в овертайм. Как ни странно, больше голов в том матче забито не было, поэтому победитель был выявлен при помощи броска монеты! И им стал «Ливерпуль». Более подробно про эту необычную историю можно прочитать по этой ссылке в очень интересной статье в блоге «Астериск». К слову, «Ливерпуль» до встречи с «Кельном» также не потерпел в том Кубке Чемпионов ни одного поражения. Так что даже если бы бросок монеты оказался удачным для «Кельна», этой истории следовало бы уделить внимание в статье. Остается только добавить, что по сути немецкая команда уступила сопернику в самой настоящей лотерее, т.к. в сериях пенальти (которых тогда еще не существовало) многое зависит как от вратаря, так и от игрока, пробивающего одиннадцатиметровый. Более подробно про истории с бросками монеты можно прочитать в этой статье.
«Фейеноорд»
В истории «Фейеноорда» были триумфы в Кубке Чемпионов и Кубке УЕФА, а также выход в финал первой Лиги Конференций. Единственный европейский турнир, до решающего матча которого не сумел добраться этот клуб - Кубок Обладателей Кубков. В 1981 году в финал турнира голландцев не пустило тбилисское «Динамо» (0-3 и 2-0). А в 1996-ом клуб практически без шансов уступил в шаге от финала венскому «Рапиду», сыграв дома вничью 1-1 и разгромно проиграв в столице Австрии 0-3. А вот в 1992 году «Фейеноорд» имел самый реальный шанс сыграть в решающем матче этого еврокубка.
В 1/16 финала команда «со скрипом» прошла албанский «Партизани» (который, как можно прочитать выше, в свое время навязал серьезную борьбу «Кельну»). Сыграв на выезде нулевую ничью, дома «Фейеноорд» одержал тяжелую минимальную победу. Единственный мяч в той игре на 87-ой минуте забил будущий творец успехов «Аякса» Петер Бос. Правило гола на выезде тогда уже применялось, так что в этой паре ничего не было ясно до самого финального свистка.
В 1/8 финала «Фейеноорд» сумел пройти швейцарский «Сьон». Это противостояние предсказуемо получилось еще более тяжелым, чем с командой из Албании. Обе игры завершились без забитых мячей, после чего голландский клуб оказался точнее в серии пенальти, 5-3. Забив всего один гол в четырех матчах, «Фейеноорд» вышел, тем не менее, в еврокубковую весну.
В четветьфинале «Фейеноорд» взял верх над «Тоттенхэмом». Выиграв дома 1-0 благодаря голу Йожефа Киприха на 56-ой минуте, в Лондоне клуб сумел отстоять нулевую ничью.
Это позволило «Фейеноорду» в пятый раз в своей истории и впервые за одинннадцать лет выйти в еврокубковый полуфинал, где его соперником стал «Монако». Который также дошел до этой стадии турнира без единого поражения. И в полуфинале команды продолжили свои беспроигрышные серии! Первая игра, проходившая на знаменитом стадионе «Луи Второй», завершилась ничьей 1-1. На гол Роба Вистге, забитый уже на девятой минуте, хозяева ответили на 26-ой, когда мяч в ворота «Фейеноорда» отправил Патрик Валери. В Роттердаме «Монако» вел 2-0, но хозяева сумели отыграться. В составе команды гостей ворота поражали будущий президент Либерии Джордж Веа (33-ая минута) и Руй Барруш (49-ая). В составе «Фейеноорда» голами отметились уже забивавший в первой игре Вистге (51-ая минута) и Мариам Дамаскин (87-ая). Тем не менее, в концовке встречи «Монако» не позволил хозяевам забить третий мяч, удержал приемлемые 2-2 и по голам на выезде вышел в еврокубковый финал. Первый в истории клуба.
А «Фейеноорд», не потерпевший по ходу турнира ни одного поражения, был вынужден отправиться домой. Этот вылет был как минимум не менее обидным, чем поражение по пенальти берлинского «Динамо» от одноклубников из Москвы в 1972 году.
«Моленбек»
Семидесятые годы прошлого века стали лучшими для бельгийского клубного футбола. «Брюгге» добирался до финалов Кубка УЕФА и даже Кубка Чемпионов, «Андерлехт» три сезона подряд доходил до финала Кубка Кубков и дважды выигрывал этот турнир.
Немного в тени именитых соперников остался клуб, в настоящее время не очень известный за пределами страны. «Моленбек» представляет одноименный район Брюсселя, и в его истории было несколько громких достижений. В 1975 году клуб единственный раз стал чемпионом Бельгии, а за шесть лет до этого играл в финале национального Кубка. Что касается участия в европейских турнирах, клуб шесть раз стартовал в Кубке УЕФА и один - в Кубке Чемпионов. Первые три еврокубковые кампании «Моленбека» оказались не самыми удачными - клуб стабильно преодолевал первый раунд турнира, но неизменно вылетал во втором.
Но четвертая попытка оказалась более успешной! Выступление в Кубке УЕФА 1976/1977 «Моленбек» начал с двух разгромов датского «Нестведа». Гостевые 3-0 и домашние 4-0 наглядно продемонстрировали разницу в уровне команд.
Следующим соперником бельгийцев стала краковская «Висла», сенсационно выбившая в первом раунде «Селтик». Команды оказались равны. Оба матча завершились ничьими 1-1, после чего «Моленбек» победил 5-4 по пенальти. Единственный промах в составе клуба допустил Бенни Нильсен, пробивавший второй удар в серии.
В третьем раунде «Моленбек» встречался с «Шальке». Выиграв домашний матч 1-0 благодаря голу Александра Лафонта на 86-ой минуте, в Гельзенкирхене клуб добился ничьей 1-1. Уже на 25-ой минуте гости вышли вперед благодаря Жаку Тейгельсу, поставив «Шальке» перед необходимостью забивать как минимум три безответных мяча в основное время. Все что удалось хозяевам - отыграться на 45-ой минуте. Ничья в Германии означала, что бельгийский клуб впервые вышел в еврокубковую весну!
И в четвертьфинале Кубка УЕФА его соперником стал «Фейеноорд». В 1970-ом этот клуб выиграл Кубок Чемпионов, а в 1974-ом стал победителем Кубка УЕФА. Так что, наверное, голландцы были фаворитами пары. Но «Моленбек» преподнес очередную сенсацию. За нулевой ничьей в Роттердаме последовали домашние 2-1. На гол Тео де Йонга, забитый на 32-ой минуте, хозяева ответили точными ударами Вилли Веленса (40-ая минута) и Жака Тейгельса, реализовавшего пенальти на 83-ей. «Моленбек» сенсационно вышел в полуфинал Кубка УЕФА, где его соперником стал «Атлетик» Бильбао.
Интересно, что к тому моменту в истории «Моленбека» уже была победа над испанцами. В 1973 году клуб одолел в первом раунде Кубка УЕФА «Эспаньол», разгромив соперника в Барселоне 3-0 и позволив себе уступить дома 1-2. Так что у бельгийцев был повод для оптимизма.
Игра с «Атлетиком» показала, что соперники равны. Первый матч прошел в Брюсселе. На гол Хосе Игнасио Чуррука, забитый на 29-ой минуте, хозяева ответили на 87-ой, когда ворота соперника поразил Жак Тейгельс.
В ответном матче «Атлетик» устроила бы нулевая ничья, в то время как «Моленбеку» было необходимо забивать. В итоге случилось первое - хозяева, не забив сами, удержали тем не менее свои ворота на замке и впервые в истории Испании вышли в финал Кубка УЕФА! «Моленбек», сыграв в турнире десять матчей, одержал в них всего четыре победы. Но при этом ни разу не проиграл! Так что вылет от «Атлетика» для команды из Брюсселя был крайне обидным. Интересно, что в финале того розыгрыша Кубка УЕФА правило гола на выезде сыграет уже против «Атлетика».
В следующем сезоне «Моленбек» снова принял участие в Кубке УЕФА. В первом раунде недавний полуфиналист сумел пройти «Абердин», сыграв дома нулевую ничью и победив затем 2-1 в Шотландии. Но во втором раунде бельгийцы уступили 5-6 по пенальти клубу «Карл Цейсс» из Йены после двух ничьих 1-1. Команда снова вылетела из еврокубков, ни разу не проиграв в них ни в основное, ни в дополнительное время! А общая беспроигрышная серия «Моленбека» в Кубке УЕФА составила внушительные четырнадцать матчей.
Но, к сожалению, эта история не получила развития. В 1980 году «Моленбек» вылетел из Кубка УЕФА уже в первом раунде от «Торино». Проиграв на своем поле 1-2, в Италии бельгийцы сумели в основное время выиграть с таким же счетом. Но в овертайме «Торино» сумел уйти от поражения, и ничья 2-2 вывела команду в следующий раунд. Последний раз «Моленбек» принимал участие в еврокубках в 1996 году. Тогда непреодолимым соперником для него уже в 1/32 финала Кубка УЕФА стал «Бешикташ». Завершив домашний матч нулевой ничьей, в Стамбуле бельгийский клуб был разгромлен 3-0.
В 2002 году из-за финансовых проблем клуб был расформирован. Практически сразу после этого «Стромбик», базирующийся в пригороде бельгийской столицы, переехал на домашний стадион «Моленбека» и был переименован в «Моленбек Брюссель Стромбик», который (для краткости) также назывался «Брюссель». В 2014 году команда была расформирована, но уже год спустя в бельгийской столице был основан «Racing White Daring de Molenbeek 47» (RWD). Юридически этот клуб не имеет отношения к старому «Моленбеку», но, наверное, многие считают его продолжателем традиций той команды. В 2023 году клуб впервые вышел в элиту.
Другие примеры
Перечисленные выше примеры представляются наиболее яркими и интересными. Но в истории еврокубков был ряд случаев вылета без поражений, о которых также следует упомянуть.
В сезоне 1971/1972 в еврокубковую весну впервые вышел бухарестский «Стяуа». Клуб дошел до четвертьфинала Кубка Кубков, последовательно выбив из турнира мальтийский «Хайбернианс» и «Барселону». Причем, если первый был пройден «со скрипом» (0-0 в гостях и 1-0 дома), то «каталонцы» были обыграны дважды (1-0 в гостях и 2-1 дома). А в четвертьфинале «Стяуа» ни разу не проиграл «Баварии», но уступил путевку в полуфинал по правилу гола на выезде (0-0 и 1-1).
Здесь же можно отметить другую румынскую команду бухарестское «Динамо». В сезоне 1988/1989 «красные псы» прошли в Кубке Кубков финский «Куусюси» (3-0 и 3-0) и шотландский «Данди Юнайтед» (1-0 и 1-1), после чего дважды сыграли вничью с «Сампдорией» (1-1 и 0-0) и пропустили соперника в полуфинал только по голам на выезде. Итальянский клуб завершит тот международный сезон поражением от «Барселоны» в финале Кубка Кубков.
Аналогичным образом в Кубке Чемпионов 1987/1988 выступил «Бордо». Клуб последовательно прошел берлинское «Динамо» (выиграв оба матча со счетом 2-0) и норвежский «Лиллестрем» (0-0 в гостях и 1-0 дома). Но в четвертьфинале «Бордо» уступил ПСВ. Сыграв дома вничью 1-1, в Голландии французский клуб не пропустил сам, но и не смог поразить ворота хозяев. И вылетел из турнира по голам на выезде. В шести матчах того розыгрыша Кубка Чемпионов «Бордо» не потерпел ни одного поражения ни в основное, ни в дополнительное время. И пропустил всего один мяч. Но он стал «роковым»!
Можно также вспомнить, что в Кубке Обладателей Кубков 1982/1983 «Барселона» без поражений прошла кипрский «Аполлон» (8-0 и 1-1) и «Црвену Звезду» (4-2 и 2-1), после чего за счет более результатавной домашней ничьей уступила венской «Аустрии» (0-0 и 1-1). Если бы «каталонцы» сумели пройти соперника, то в полуфинале их ждало бы противостояние с «Реалом». К слову, «королевский клуб», в отличие от «Барселоны», уверенно одолел «Аустрию». За боевой ничьей 2-2 в Вене последовала убедительная домашняя победа 3-1. «Реал» во второй раз в своей истории вышел в финал Кубка Кубков, но завоевать трофей так и не смог, уступив в овертайме со счетом 1-2 «Абердину».
На Спортсе добавили донаты. Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог в комментариях.
Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»
Фото: bp.blogspot.com, photobooth.cdn.sports, wordpress.com, www.oepb.at, photobooth.cdn.sports.ru