Лацио – жизнь под крылом великого орла
30 марта на стадионе «Олимпико» в Риме пройдет матч 30 тура чемпионата Италии (Серия А), в котором сойдутся «Лацио» и «Ювентус».
Так как «Лацио» своим названием символизирует целый регион ,а не только город Рим , то и я сегодня решил рассказать про эту замечательную и древнюю землю. А рассказ про «Вечный город» оставим на поединок «Ювентуса» и «Ромы» .
Лацио – сердце Италии
Лацио можно охарактеризовать как сердце Италии, не только потому, что он расположен в центре страны, но и потому, что здесь находится столица Италии – Рим и оплот католической веры Ватикан. Расположенный вдоль Тирренского моря, этот регион исторически является одним из наиболее важных районов Италии.
Лацио на карте Италии
Еще с древних времен к центру Апеннинского полуострова были проложены морские пути и сухопутные дороги со всех сторон света, причем некоторые из них сохранились и по сей день. Сегодня регион Лацио считается самым посещаемым из 20 областей Италии. Именно с Лацио началось зарождение Великой Римской империи и западного христианства, именно здесь можно увидеть грандиозные достопримечательности ,великолепные дворцы , археологические памятники и расположенные прямо на улицах шедевры великих мастеров с мировым именем.
История
Первые следы, оставленные человеком на территории Лацио, относятся к палеолиту. Остатки поселений древнего человека найдены археологами на берегах водоемов. Великая цивилизация этрусков, многие достижения которой были использованы в дальнейшем римлянами, освоила земли Лацио в IX в. до н. э. уже тогда здесь возникли первые города и сельскохозяйственные угодья. Примерно в X в. до н. э. в этих краях появилось племя латинов. История, больше похожая на легенду, известная всему миру рассказывает нам о основании в 753 г. до н. э. на этой территории знаменитого города Рима .
К IV в. до н. э. латины добились независимости от этрусков и их столица Рим становится центром формирования новой цивилизации.
Существует предположение, что именно от этого италийского племени пошло название региона. По другой версии, слово Лациум (Latium) происходит от «Латус» (Latus), что можно перевести как «обширный», «плоский».
В течение всего периода Римской империи обстановка в Лацио была спокойной и благоприятствовала развитию региона, если не считать редких войн, разворачивающихся под флагом имперских завоеваний.
В период упадка Римской империи власть в Лацио перешла к готам, а затем, в VI веке, Лацио стал частью Восточно-Римской, или Византийской империи. Когда из-за войн с лангобардами власть Византии в Лацио ослабла, править областью стали римские епископы. Так, вместе с некоторыми другими регионами (Умбрией, Марке, Романьей, частично Кампанией) Лацио вошел в состав Папской области и оставался под властью римских пап до XVIII века.
В феврале 1798 года в Лацио вошли войска Наполеона. Французы создали здесь Римскую республику, которая просуществовала до октября 1799 года – до прихода неаполитанских войск и возвращения Лацио под власть Папского государства.
В 1809 году регион был присоединен к Французской империи под названием департамент Тибр, но в 1815 году вновь вернулся под контроль папы римского.
20 сентября 1870 года взятие Рима во время правления папы Пия IX и поражение Франции при Седане завершили объединение Италии, и Лацио был включен в состав Королевства Италия.
А 3 февраля 1871 года Рим был провозглашен столицей Итальянского королевства.
С этого момента история Лацио почти полностью отождествляется с историей Рима, столицы Итальянского королевства, за исключением периода великого освоения Понтийских болот , эпической истории, длившейся десятилетие, которое ознаменует собой рождение новых городов, прежде среди всей Литтории , сегодняшней Латины , и приобретение новых продуктивных земель для региона, хотя и с одновременным принесением в жертву больших площадей равнинного леса, последняя полоса которого охраняется Национальным парком Чирчео.
В 1927 году Лацио приобретает оттенок нынешнего региона (основан в 1948 году) с изданием указа Бенито Муссолини , который аннексировал территории соседних регионов в пользу Лацио. Так были созданы провинции Фрозиноне , Латина и Риети.
Вторая мировая война прокатилась по региону, заставив его дорого заплатить как за военные, так и за гражданские жизни. Актуальными с этой точки зрения были ожесточенные бои, происходившие в окрестностях Кассино (с разрушением тысячелетнего аббатства ), высадка союзников в Анцио и нацистская оккупация Рима.
Сегодня это динамично развивающийся регион. Лацио – крупный центр услуг и международной торговли, промышленности, общественных услуг и туризма, поддерживаемый отлично развитой транспортной сетью благодаря своему географическому положению.
Достопримечательности
Рим
Пословица гласит, что «все дороги ведут в Рим», и на то есть основания: на протяжении веков город был столицей самой великой империи на Западе, моделью развития для всех европейских городов, плавильным котлом культур и религий, местом Папского престола и королевской резиденцией. Рим – это сундук с сокровищами, в котором хранятся семнадцать веков истории, и город готов показать их тем, кто захочет прогуляться по его улицам. Римские руины соперничают за внимание с церквями эпохи барокко, дворцами знати XVI века, средневековые площади приветствуют грандиозными фонтанами XVIII века. . Достопримечательности Рима – бесконечны… и именно поэтому мы как говорилось выше подробнее остановимся на них в следующий раз.
Вилла д’Эсте (Villa d’Este)
Вилла д’Эсте (Villa d’Este) расположена в старинном городе Тиволи. Бывшая когда-то обычным монастырем, за несколько десятков лет руками умелых мастеров была превращена в архитектурный шедевр. Невиданная красота сада, множество разнообразных фонтанов, гротов и водоемов позволяют ей называться самой красивой достопримечательностью как в Тиволи, так и во всей Италии.
Это уникальное архитектурное творение скульпторов и художников эпохи позднего Возрождения, включает в себя дворец и великолепный сад, окружающий его со всех сторон. Сад виллы по праву считается одним из самых роскошных в Европе, что в 2007 году подтвердила присвоенная ему награда «Самый красивый парк Европы». А несколькими годами ранее ЮНЕСКО включил весь дворцовый комплекс в число памятников всемирного культурного наследия.
Строительство виллы началось в 1550 году по проекту Альберто Гальвани, придворного архитектора кардинала Ипполито II д’Эсте, на месте безымянного старинного замка. Более двадцати лет продолжались работы по внутренней и внешней отделке виллы, после чего дворец украсили тысячи фресок, гобеленов, а также античные скульптуры и изящная лепнина.
Особого внимания заслуживает террасный сад, окружающий виллу. Главная его достопримечательность, помимо искусственно сооруженных прудов и каналов, – это более пятисот фонтанов, поражающих своим размахом и мощью. В их числе удивительный музыкальный фонтан «Органа», «Кипящая лестница» и «Дорога 1000 фонтанов». Центральное место в парке занимает «фонтан Дракона». Многие архитекторы пытались воссоздать в своих работах планировку виллы. Именно это место вдохновило Петра Великого на создание аналогичного в Петергофе.
Вилла Адриана (Villa Adriana)
Вилла Адриана (Villa Adriana) так же находится в Тиволи – одна из самых примечательных античных построек на территории региона Лацио (Lazio). Строение относится к II веку нашей эры и представляет собой наилучшим образом сохранившийся образец древнеримской виллы, предназначенной для проживания императора, в данном случае – Адриана; он правил Римской империей до 138 года. Уже в V веке вилла оказалась запущена, и до наших дней дошла в сильно разрушенном состоянии, которое ухудшается с каждым годом. В XVI веке здесь начались археологические раскопки, в ходе которых было найдено более 300 уникальных произведений искусства, в том числе статуя Дискобола и другие.
Несмотря на полуразрушенное состояние, вилла привлекает размахом архитектурного замысла и совершенством его воплощения.
Наследие этрусков
Археологические раскопки и находки в районе городов Черветери (Cerveteri) и Тарквиния (Tarquinia) региона Лацио (Lazio) стали сенсационным событием не только среди историков и искусствоведов, но и для всего мирового сообщества. Обнаруженные древние захоронения — этрусские некрополи, приоткрыли дверь в мир прошлого малоизвестного и могущественного государства на территории Италии – Этрурии. Слово «этруски» всегда ассоциируется с загадочным народом, который оказал огромное влияние на формирование культуры Древнего Рима. Тысячелетия истории сохранили очень мало следов великой цивилизации, что предало ещё больше ценности свидетельствам и артефактам, дошедшим до наших времён.
Чивита ди Баньореджо
Чивита ди Баньореджо – покинутый средневековый город в центральной Италии, уникальный туристический объект с немного грустной историей. Вот уже несколько столетий этот город зовется умирающим.
Основанный этрусками более двух с половиной тысяч лет назад Чивита был крупным торговым центром. Расположенный на высокой скале из красного туфа он горделиво возвышался над окрестностями. К сожалению с течением времени под воздействием ветров и дождей скала стала разрушаться, оползни и обвалы сделали жизнь в городе опасной. Последним ударом стало случившееся в 1695 году сильное землетрясение, уничтожившее часть города. Люди начали покидать Чивиту.
Сейчас число постоянных жителей в городе не превышает двух десятков. В шестидесятые годы двадцатого века к городу был построен трехсотметровый пешеходный мост, и потоки туристов вдохнули немного жизни в умирающий город.
Чивита – типичный маленький средневековый городок с непременной центральной площадью, церковью, узкими улочками и домами, лепящимися на самом краю обрыва. Его можно осмотреть целиком не более чем за два часа. Для туристов здесь работают несколько кафе и сувенирных магазинов.
Аппиева дорога
Аппиева дорога (Via Appia) — это «хайвей» античных времен, соединяющий Рим с Брундизием (лат. Brundisium). Брусчатый путь длинной в 540 км появился в 4 веке до н.э. для того, чтобы соединить столицу Римской империи со стратегически важными соседями: Грецией, Египтом, Азией. Сегодня этот шедевр древней архитектуры является общепризнанной достопримечательностью Италии.
Замок Одескальки
Замок Одескальки был построен в XII веке по заказу семьи Префектов. После он стал принадлежать роду Орсини – одному из самых влиятельных и известных в Риме. В XV веке, когда семья Орсини достигла пика своей известности, замком стал распоряжаться полководец Наполеон. Он принял решение переделать замок – по его желанию внешний вид крепости должен был быть изменён от строгого и оборонительного к роскошному и богатому. Начало перестройки крепости началось в 1470 году, и в 1485 году все работы были завершены уже под руководством его сына – Джентиле Вирджинио. В 1696 году, ввиду упадка престижа и экономического кризиса герцог Флавио Осини продал замок состоятельному племяннику Папы Римского Иннокентия XI – Ливио Одескальки. Род Одескальки и сейчас является владельцами этой крепости
Кастель Гандольфо и Озеро Альбано
Кастель Гандольфо в Италии – это небольшой городок, раскинувшийся на холмах над живописным озером Альбано, всего в 30 км от Рима. Он известен еще с XVI века тем, что здесь размещается летняя резиденция Папы Римского.
В средневековье весь город был собственностью графов ди Тусколо, а затем перешел во владения семьи Гандольфо, а резиденция понтифика с самого строительства в XVII веке являлась собственностью Ватикана.
Резиденция возводилась во времена правления папы Урбана VII, по проекту римского архитектора Карло Мадерна. Величественный дворец окружает дивный сад, разбитый в XVIII веке, а в XX веке к дворцовому комплексу были добавлены знаменитая вилла Барберини и обсерватория Ватикана, одна из старейших в Европе.
Кастель Гандольфо в Италии – идиллический уголок с завораживающим видом на озеро и окружающие пейзажи. Не зря местную приходскую церковь Сан Томмазо да Вилланова украшают высеченные в мраморе слова папы Бенедикта XVI: «Здесь у меня есть все: горы, озеро и даже видно море, красивая церковь с обновленным фасадом и хорошие люди. Так что я счастлив быть здесь».
Витербо
Город Витербо в итальянском регионе Лацио возник еще во времена этрусков. Затем были римляне, лангобарды, франки, а в X веке город перешел во владения римского папы. Со временем Витербо становится папской резиденцией – и c конца XI века начинается его небывалый расцвет.
Город обносят высокой крепостной стеной, поражающей своей мощью и неприступностью. Для въезда в город строятся величественные ворота, и сегодня внушающие путникам чувство восхищения. В центре появляются широкие улицы и красивые площади: Пьяцца Сан-Лоренцо, где расположен Кафедральный собор и папский дворец, Пьяцца Коммуне с дворцом Приоров, Пьяцца Плебисцито, на которой стоит палаццо Фарнезе, где жил будущий папа Павел III, и другие. Возводятся высокие башни и прекрасные готические фонтаны. Вокруг растут жилые районы, главный из которых – квартал Сан-Пеллегрино с узкими переулками и плотно стоящими каменными домами, соединенными многочисленными арками. А в окрестностях Витербо строятся роскошные виллы.
Вся эта удивительная архитектура, возникшая преимущественно в XII-XIII веках, отлично сохранилась до наших дней: пожалуй, в Италии нет столь аутентичного города той эпохи, как Витербо.
Червара
Cervara di Roma – это средневековый город, расположенный на вершине горы в районе Монти Симбруине Лацио, он не похож ни на любой другой город. В попытке привлечь больше посетителей, жители Червара, число которых меньше 500, сделали их город местом для художников. Сотни международных художников и студентов-искусствоведов имеют возможность создавать скульптуры, фрески и другие предметы искусства на стенах и камнях города. В результате, визит в Червару не просто означает наслаждение природой загородной местности, но и экскурсию по живому художественному музею!
Фраскати
В двадцати одном километре от Рима на виа Тусколана (Тусколанской дороге) находится городок Фраскати, типичный представитель элегантных римских предместий. Название его происходит от слова «фраска» – феодального права на заготовку дров в лесу. Благодаря мягкому климату и слегка возвышенному положению (320 метров над уровнем моря), а также красивому пейзажу городок стал популярным местом летнего отдыха у римской аристократии (Альдобрандини, Фальконьери, Ланчеллоти, Торлония, Грациоли…) уже в XVI веке.
Знатные римляне способствовали расцвету культуры этого городка. Он буквально усеян великолепными с точки зрениям архитектуры виллами, садами, фонтанами, нимфеумами, а также статуями, созданными такими великими художниками как Мадерно, Борромини, Фонтана, Виньола, Раинальди, Кавалер д’Арпино, Доменикино, Пьетро да Кортона и многими другими
Здесь строили свои резиденции почти все знатные итальянские фамилии. Вилла Альдобрандини считается самой внушительной, но, к сожалению, здание 16 века находится в частной собственности, а владельцы не открывают ее для посещений. То же самое с большинством вилл. Пока посмотреть можно только виллу Фальконьери (16 век), внутри которой имеется замечательная экспозиция картин. А еще здесь нужно попробовать местное белое вино, которое так и называется – фраскати.
Сад Нинфы (Giardino di Ninfa)
Сад Нинфы называют «самым романтичным садом в мире». В далеком XIII веке на месте сада находился средневековый городок Нинфа с приличным населением и даже в 14-тью церквями. Несколько дождливых сезонов и появившиеся с понтийских болот малярийные комары, заставили жителей городка покинуть свои дома и подняться в новый городок на горе, куда не долетали комары. Дома, церкви, каменные мосты, дороги веками зарастали растениями внутри каменных крепостных стен. Пока в начале XX века представительница семьи Лелия Гаэтани, владевшая этой землей, не начала разбивать парк с редкими растениями и разнообразными розами. Более 1300 различных растений украшают сад и среди низ более 300 сортов роз.
«Священный лес» или «Сад чудовищ» (Parco dei Mostri)
«Священный лес» («Парк чудовищ», парк Орсини) – выдающийся пример парка, созданного в стиле «маньеризм». Находится «Парк чудовищ» недалеко от замка Орсини в городе Бомарцо, что в 90 километрах от Рима. Сад этот стал знаменитым благодаря причудливым и завораживающим скульптурам и необычным строениям, собранным в нем. Сюжеты скульптур, по предположению ученых, иллюстрируют роман эпохи Возрождения «Сон Полифила», рассказывающий о герое, отправившемся на поиски своей возлюбленной. Эта тема выбрана не случайно, ведь сад был создан по заказу кондотьера Франческо Орсини в память о его рано умершей супруге Джулии Фарнезе. Всего среди густых зарослей «Парка чудовищ» стоят 30 скульптурных композиций XVI века, самые любопытные: Протей, Черепаха, Боевой слон, Битва Титанов, Пегас, Цербер. Интересно, что все они были вырублены прямо на месте, из вулканического туфа, разбросанного по долине Бомарцо. Из павильонов интересны грот «Врата Преисподней» – если издать внутри него звук, он отзовется эхом по всему саду; Падающий дом, чем-то похожий на современные «перевернутые» дома, античный храм, посвященный Джулии Фарнезе. «Священный лес» был и продолжает оставаться местом вдохновения для художников, режиссеров, фотографов: сюда приезжали Сальвадор Дали, Микеланджело Антониони, Брассай.
Национальный парк Чирчео
На юге Лацио расположен большой природный массив – национальный парк Чирчео (Circeo). Он был создан в начале 1930-х годов по распоряжению Бенито Муссолини.
Здесь воссоздано несколько природных зон, типичных для этой местности, в том числе так называемые Понтинские, или Помптинские, болота (Paludes Pomptinae), возникшие здесь более 2000 лет назад. За всю историю их существования не раз предпринимались попытки осушить болота – это пытались сделать и императоры, и римские папы, но успеха добился лишь Муссолини, потратив на это 10 лет. Часть территории по его приказу оставили нетронутой, чтобы сохранить уникальный ландшафт.
Понцианские острова
Понцианские острова – архипелаг вулканического происхождения, расположенный в Тирренском море, недалеко от побережья Одиссея. С прекрасными островами связано немало красивых легенд, еще в эпоху Римской Империи их непревзойденная красота привлекала знатных особ. Как и сотни лет назад, сегодня Понцианские острова считаются идеальным местом для отдыха, каждый год на местные курорты пребывают тысячи гостей со всех уголков мира. Обитаемыми являются лишь два острова архипелага – Понца и Вентотен, именно здесь располагаются самые популярные отели, значительная часть важных достопримечательностей и обустроенных для отдыха пляжей.
Сатурн – бог правивший в Лацио. Интересные факты
Сатурн являлся самым почитаемым в регионе Лацио древнеримским богом.
Сатурн – бог земледелия , процветания и рабов.
О Сатурне жители региона Лацио с давних времен рассказывали немало преданий. Один из самых известных мифов рассказывает, что юный бог вынужден был сбежать от своего ненавистного отца Коэлуса.
И после долгих скитаний по преданию, юный Сатурн на корабле доплыл по Тибру до Лации (Лацио), здесь он нашёл у бога Януса дружественный приём и затем основал себе убежище на другом берегу реки, у подошвы Капитолия, который в последствии называли холмом Сатурна.
Поскольку бог Янус мог видеть как прошлое, так и будущее, народ доверился своему царю – а тот видел, что Сатурн сыграет важную роль в истории этой земли.
Как оказалось в дальнейшем, Янус был абсолютно прав. Период правления и власти Сатурна, который стал верным последователем и соратником Януса, называют «золотым веком».
Исконное население Лацио позже даже называлось современниками Сатурновым. А о людях по всей Италии, живших мирным трудом своих рук на лоне природы, говорили впоследствии как об остатке Сатурнова поколения.
Сатурн являлся божеством процветания и достатка, а также мудрости. Благодаря ему жители Лацио научились выращивать виноград и другие ценные культуры, Сатурн рассказал людям о правилах земледелия, научил их жизненным премудростям.
Более того, при Сатурне, как гласят легенды, народ этих земель стал цивилизованным и образованным. Просвещённый бог не мог допустить, чтобы его подданные были невежественными и дикими людьми.
В последствии уже древние римляне почитали Сатурна как своего покровителя. Народ Рима считал , что если задобрить бога, то можно заручиться его поддержкой, что поможет достичь желаемого. Храмы Сатурна народ посещал практически каждый день, оставляя подношения своему великому богу.
Очень важно было соблюдать правила принесения даров богу. Голова человека, совершающего жертвоприношение, всегда закрывалась вуалью. Римляне верили, что Сатурн – бог истины и справедливости, а потому требует от человека скрыть своё лицо. Благоволил Сатурн к тем, кто был достоин этого.
Яркий праздник сатурналий ежегодно проводился в Древнем Риме. Он длился целую неделю, начиная с 17 декабря. На время торжеств общественная деятельность приостанавливалась, школы временно закрывались, чтобы учащиеся могли повеселиться вместе со своими семьями. Атмосфера свободы и веселья царила повсюду.
Сатурналии – необыкновенный праздник Древнего Рима
Из-за интересного обычая, соблюдавшегося многие века во время сатурналий, Сатурна называли богом рабов. Поскольку божественный покровитель считал всех людей равными, на сатурналии было принято отпускать на волю рабов. Если хозяева не могли это сделать, то следовало поменяться с рабами местами.
В это время тяжёлую работу выполняли хозяева, а для прислуги накрывали пышный праздничный стол. Рабы могли надевать одежду хозяев, разговаривать с ними на равных и даже отдавать приказы. Римляне верили, что Сатурн благоволит к тем, кто соблюдает эту необычную традицию.
Храм Сатурна и Храм Веспасиана, Рим, 1860-е годы.
Храм Сатурна, возведённый в V веке до нашей эры, можно назвать хранилищем всех богатств государства. Именно там находилось всё золото и серебро Римской империи. Там же выделялись средства на общественные нужды и гладиаторские бои. Согласно поверьям, Сатурн оберегал богатства, ведь сам являлся божеством процветания и благополучия.
«Лацио»
«Лаацио» (итал. Lázio, полное название — Società Sportiva Lazio, «Спортивное общество Лацио») — итальянский профессиональный футбольный клуб из Рима, основанный в 1900 году. Выступает в Серии А — высшем итальянском футбольном дивизионе, где провёл большую часть своей истории. Футболисты «Лацио» дважды были чемпионами Италии (1974 и 2000), семь раз выигрывали Кубок Италии, пять Суперкубок Италии, а также европейские трофеи Кубок обладателей кубков УЕФА и Суперкубок УЕФА по одному разу.
Первый крупный успех клуба датирован 1958 годом, когда «Лацио» выиграл Кубок Италии. В 1974 году он выиграл свой первый титул чемпиона Италии. Самым успешным периодом в истории «Лацио» считаются победа в Кубке обладателей кубков и Суперкубке УЕФА в 1999 году, выигрыш Скудетто в 2000 году, несколько побед в Кубках лиги и первое в истории клуба попадание в финал Кубка УЕФА в 1998 году.
Кроме того «Лацио» — это не только футбольный ,но и спортивный клуб, насчитывающий 48 дисциплин, что является самым большим спортивным объединением в Европе
Цвета, эмблема и прозвища
Эмблема клуба «Лацио»
Традиционными цветами «Лацио» являются белый и небесно-голубой Основатели клуба приняли их вдохновившись цветами флага и герба Греции, в знак признания того , что Древние Олимпийские игры, а вместе с ними и спортивные традиции в Италии связаны именно с Грецией.
Цвета клуба привели к их традиционному итальянскому прозвищу Biancocelesti.
Также традиционным клубным знаком и символом «Лацио» является орел, который был выбран членом-основателем Луиджи Бигиарелли. Символ римских легионов и императора, он был выбран как символ власти и победы; он также отождествляет клуб с городом его происхождения.
Использование этого символа «Лацио» привело к появлению двух их прозвищ; le Aquile («Орлы») и Aquilotti («Орлята»).
Традиционной формой «Лацио» являются небесно-голубые футболки, белые шорты и белые гетры. Домашние матчи принимает на стадионе «Олимпико» в Риме, вмещающем около 72 тысяч зрителей, на котором также выступает футбольный клуб «Рома», с которыми «Лацио» выясняет отношения начиная с 1929 года в «Римском дерби» (Derby della Capitale, Derby of the capital, «Столичное дерби»).
История
1900—1927. Первый футбольный клуб в Риме
Мемориальная доска в честь основания Лацио на площади Свободы (Рома, Прати)
Спортивное общество Лацио было основано 9 января 1900 года в районе Прати в Риме.До 1910 года клуб играл на любительском уровне, пока официально не присоединился к соревнованиям лиги в 1912 году, как только Федерация футбола Италии начала организовывать чемпионаты в центре и на юге Италии, и доходил до финала плей-офф национального чемпионата, но ни разу не выигрывал, проиграв в 1913 году Про Верчелли, а в 1914 году Казале.
После Первой мировой войны «Лацио» утратил лидерство в Риме и юго-центральном районе страны; в 1920, 1921 и 1922 «Ливорно», «Пиза» и «Фортитудо» играли в Национальном финале (неизбежно проигрывая северным супер-клубам). В 1923 «Лацио» снова сыграл в Национальном финале номер три. «Бьянкочелести» играли против «Дженоа» и, хотя снова уступили (1-4 и 0-2), разница в классе заметно сократилась. В 1925 игрок «Лацио» Фульвио Бернардини стал первым игроком не с Севера, сыгравшим за сборную (22 марта 1925, Италия-Франция 7-0).
После прихода к власти в Италии фашистов римский делегат правительства Итало Фоски выступил с предложением создать в столице конкурентоспособный коллектив, способный разрушить гегемонию клубов с Севера, и предложил объединить многочисленные римские команды в одну. Так в 1927 году появилась на свет «Рома». «Лацио» избежал слияния благодаря усилиям вице-президента клуба генерала Джорджо Ваккаро, сумевшего заблокировать попытку объединения.
Назревало создание Национального чемпионата. Лига 1929 года была последней, разделённой на две группы. «Лацио» финишировал вровень с «Наполи» в группе Б, и ему предстояло провести стыковой матч за право выступать в первом розыгрыше Серии А. Матч закончился вничью, но переигровки не потребовалось, так как Итальянская Федерация решила принять оба клуба в Серию А, благодаря зачислению «Триестины» (девятой в Группе А) за её былые заслуги.
1930—1940. Близость Скудетто в годы Пиолы
Первые годы в Серии А для «Лацио» — это годы становления. Едва не вылетев в первом же сезоне, команда обосновалась в середине таблицы, ни разу за тот период не опустившись ниже 8-го места (1930—1931).
Сильвио Пиола – лучший бомбардиром в истории итальянской серии А.
Следующий президент, амбициозный Эудженио Гвальди, захотел вывести клуб на новый уровень, и летом 1934 подписал звездного Сильвио Пиолу из «Про Верчелли». «Лацио» (благодаря также приобретению Левратто, Виани и Бласона), начал прибавлять (5-е в 1934—1935), и проиграл «Болонье» в 1936—1937, финишировав вторым. Только короткая скамейка запасных, не позволившая достойно заменить травмированных Виани, Бузани и Кошту, помешала завоевать «небесно-голубым» свое первое скудетто.
После пары сезонов пребывания в середине турнирной таблицы (в ходе которых была одержана первая победа над «Ромой», на их стадионе «Тестаццио»), Гвальди передал бразды правления Ремо Дзеноби, который попал в трудное финансовое положение. Тем не менее, в команде наступило время новых звезд. Аргентинец Фламини стал одним из наиболее любимых фанатами игроков за все времена. И «Лацио» смог завершить десятилетие на почетном четвёртом месте (1939/1940).
1941—1950. После Второй мировой, «Лацио» Папы Дзеноби
После сезона, когда «Лацио» избежал вылета только благодаря лучшей разнице мячей (1940—1941), команда смогла быстро исправиться и уже на следующий год закончила чемпионат на 5 месте. По ходу того сезона молодой Пуччинелли начал свою карьеру — он станет потом на долгие годы игроком, проведшим наибольшее количество игр за клуб.
Вскоре наступили тяжёлые времена .Чемпионат 1942—1943 — последний до перерыва, связанного со Второй мировой войной.
Ремо Дзеноби
В сезоне 1945-1946 соревнования возобновились в Южно-центральной группе; «Лацио», обладая новым, уже без Пиолы, составом, не показывал хорошей игры. После объединения чемпионата команда затерялась в середине турнирной таблицы. В сезоне 1948/49 Ремо Дзеноби вновь возглавил клуб, после перерыва перед Второй мировой. Это было начало новой блестящей команды. Под руководством тренера Спероне «Лацио» занял четвёртое место. Лидерами той команды были братья Сентименти, Фламини, Пуччинелли и Хофлинг. По окончании сезона Фуриасси, Сентименти и Ремодини были вызваны в национальную сборную для участия в Кубке мира в Бразилии.
1951—1960. Дважды третьи в лиге и победа в Кубке
С Дзеноби в роли президента, «Лацио» добился хороших результатов: 4-е место в сезоне 1950/51 (в конце этого года «Рома» стала первым римским клубом, вылетевшим в Серию Б), вновь 4-е место в сезоне 1951/52.
В 1953, вскоре после отставки, Дзеноби скончался, и у «Лацио» начались тяжёлые времена: 10-е место в сезоне 1952/53, 11-е место в сезоне 1953/54 (сезон омрачён первым за 7 лет поражением в дерби), 12-е место в сезоне 1954/55, несмотря на покупку двух классных, но возрастных игроков, Карло Паролы и Йона Хансена.
Тессароло стал новым президентом; он приобрёл нескольких качественных игроков, среди которых Селмоссон, Муччинелли и Ловати. «Лацио» также нашёл нового тренера, англичанина Карвера, который, сменив Ферреро, привёл «Лацио» на 3-е место — лучший результат с 1937 года. В следующем сезоне (1956/57) команда снова занимает 3-е место, а также приобретает талантливого бразильского плеймейкера Тоцци.
Капитан «Лацио» Ловати поднимает Кубок Италии 1958 г
В клубе произошли глобальные перемены: Тессароло уволился, и его сменил Силиато. Карвер покинул клуб, и «Лацио» покатился по наклонной (1957/58), избежав вылета только в последней игре. Селмоссона продали в «Рому» и команда осталась (1958/59) в подвале турнирной таблицы. Но «Лацио» компенсировал неудачи в чемпионате победой в Кубке Италии (1958), обыграв в финале «Фиорентину» 1-0. Просчёты руководства продолжились, и десятилетие закончилось (1959/60) для «Лацио» пребыванием в нижней таблице Серии А.
1961—1970. Тёмные годы, Серия Б и обратно
Клуб пребывал в беспорядке; Силиато ушёл, Тессароло вернулся, бессильный против финансовых проблем. Итальянская Лига назначила аудитора, М-ра Джованнини. От этого решения команда очень пострадала, и даже возвращение Карвера не спасло «Лацио» от первого вылета в Серию B (1960/61).
Первый сезон клуба в Серии B (1961/62) был вершиной несчастий «Лацио»: в матче против «Наполи» судья не засчитал гол Сегедони. Мяч оказался в воротах, но из-за прорехи в сетке вылетел оттуда. Игра закончилась со счётом 0-0, и «Наполи» отправился в Серию А, обогнав «Лацио» всего лишь на очко. Повышение в классе произошло в следующем сезоне, благодаря аргентинскому наставнику Хуану Карлосу Лоренцо. Но трудные времена продолжились, и в сезоне 1966/67 «Лацио» вновь вылетел, проиграв в последнем туре «Ювентусу».
Вторая половина 60-х началась с назначения Умберто Ленцини президентом. Он станет великим президентом, приведя «Лацио» к первому Скудетто. Несмотря на усилия Ленцини, «Лацио» оставался в сезонах 1967/68 и 1968/69 в Серии B, когда, благодаря таланту Ферруччо Маццолы и возвращению на тренерский пост Лоренцо, «Лацио» завоевал путёвку в Серию А.
Никто тогда ещё не знал, но путь «Лацио» к скудетто уже начался. Были подписаны три молодых перспективных игрока, форвард — Киналья, полузащитник — Нанни и Вильсон в роли последнего защитника. «Лацио» финишировал 8-м (1969/70), получив право на участие в Кубке ярмарок.
1971—1980. Первое скудетто
Семидесятые начались с очередного провала: ссоры между Ленцини и Лоренцо привели к вылету (1970/71) из высшей лиги. Это было время перестройки — новый тренер Томмазо Маэстрелли пришёл из «Фоджи», и фундамент одного из самых больших сюрпризов семидесятых был заложен: выход в Серию А (1971/72) и ряд удачных приобретений (продажа Массы позволила купить Пуличи, Ре Чеккони, Гарлашелли и Фрусталупи) позволили создать настоящую «Dream Team», которая упустила скудетто лишь в последнем туре в Неаполе.
«Лацио» чемпион Италии сезона 1973/74
Но в следующем году скудетто уже никуда не делось: в сезоне 1973/74 «небесно-голубые» завоевали свой первый титул, лидировав весь чемпионат. Золотой состав того сезона: Пуличи, Петрелли, Мартини, Вильсон, Одди, Нанни, Гарлашелли, Ре Чеккони, Киналья, Фрусталупи, Д’Амико.
Следующий сезон (1974/75) «Лацио» закончил 4-м, но несчастья были уже не за горами. Маэстрелли заболел, и его сменил Корсини. Команду залихорадило — Киналья сбежал в США, и Маэстрелли вынужден был вернуться, чтобы спасти команду от вылета (1975/76). Единственная хорошая новость — дебют двух молодых звёзд, Джордано и Манфредония.
Сезон 1976/77 самый печальный в истории клуба — смерть Маэстрелли и нелепая гибель Ре Чеккони. Тем не менее команда не развалилась, и под руководством сначала Виничио, а затем Ловати «Лацио» занимал места в середине таблицы (5-е в сезоне 1976/77, 11-е в сезоне 1977/78 и 8-е в сезоне 1978/79). В это время окончательно признали бомбардирский талант Джордано.
В конце десятилетия «Лацио» оказался в самом центре бушующего моря скандалов: история с договорными матчами отправила римлян в Серию B; игроки (Вильсон, Джордано, Манфредония и Каччьятори) были арестованы и дисквалифицированы. Несмотря на удачный исход борьбы за выживание, благодаря игре Д’Амико, поведшего за собой молодую команду, вердикт федерации был неотвратим: вылет в Серию B.
1981—1990. Скандалы и несчастья, приход Фашетти
«Лацио» начал это десятилетие в Серии B. Лидеры команды были дисквалифицированы, и тренер Иларио Кастаньер не смог вывести команду наверх в сезоне 1980/81 , на следующий год команда едва не вылетела в Серию С (1981/82), и только в сезоне 1982/83 наконец поднялась в Серию A .
Возвращение «Лацио» в Серию A было коротким и неудачным: только два сезона (1983/84 и 1984/85), и унизительный вылет в Серию B. Ни одной гостевой победы за два года.
После вылета Джорджио Киналья покинул пост президента, который он занял за два года до этого, оставив команду даже в худшем положении, чем оно было когда он пришёл. Но это был не конец. В сезоне 1985/86 разгорелся новый скандал, и «Лацио» (на этот раз из-за игрока Винаццани) вновь оказался втянут в неприятную историю. Команду отправили сначала в Серию С, но затем это наказание было заменено на 9-очковый штраф в начале следующего сезона.
Была создана так называемая «команда −9», появились Фашетти (тренер) и Каллери (президент). Задача остаться в Серии B казалась сложной, но по ходу сезона она едва не превратилась в невыполнимую. Гол Фиорини в последнем матче против «Виченцы» позволил команде попасть в переходный турнир, где гол Поли в ворота Кампобассо позволил избежать чудовищного позора. На следующий год (1987/88) «Лацио», наконец, «проснулся» и завоевал столь долгожданное повышение в классе.
Для президента Каллери конец десятилетия означал скорее финансовую перестройку, чем создание хорошей команды: «Лацио», оставаясь в середине таблицы (1988/89 и 1989/90), иногда радовал маленькими успехами (победа в дерби в сезоне 1988/89, гол на счету Ди Канио, и разгром «Наполи» 3-0, с Марадоной в составе, в чемпионате 1989/90) и новыми именами, такими как Паоло Ди Канио и уругваец Рубен Соса. На должность тренера «орлов» был приглашён легендарный Дино Дзофф.
1990—2000. Президентство Серджо Краньотти
Дела пошли в гору. Новым президентом клуба стал богатейший Серджо Краньотти, владелец концерна «Cirio». Краньотти решил не тратить времени попусту и сразу заявил о своих амбициях, подписав Фавалли, Фузера, Синьори, Краверо и знаменитого Пола Гаскойна. В сезоне 1992/93 «Лацио» занял пятое место, в следующем году — третье, а Пеппе Синьори дважды подряд становился лучшим бомбардиром Серии А. В межсезонье команду пополняют такие классные футболисты, как Бокшич, Казираги и Маркеджани.
Пол Гаскойн в футболке «Лацио»
В 1994 году команду возглавляет Зденек Земан, с которым «лациале» сходу берут серебро, а на следующий год — бронзу. Синьори вновь становится лучшим снайпером, но, абсолютно неожиданно для болельщиков «лациале», руководство клуба продаёт его в «Парму». Болельщики несколько дней осаждали клубный офис и протестовали против ухода своего любимчика. Краньотти пообещал, что на деньги, вырученные от продажи Синьори, «Лацио» усилится и выиграет скудетто, на что болельщики ответили: «Без Синьори нам скудетто не нужен».
Легенда «Лацио» Джузеппе Синьори.
Вслед за этой неожиданностью — ещё одна. Руководство «Лацио» увольняет тренера, который дважды подряд привёл команду к медалям Серии А. Вакантное место занимает швед Свен-Ёран Эрикссон. Новый тренер доукомплектовывает команду молодым Кристианом Вьери, чилийцем Марсело Саласом, малоизвестным на тот момент чехом Павелом Недведом, аргентинцем Матиасом Альмейдой и легендой «Сампдории» итальянцем Роберто Манчини.
Молодая звезда «Лацио» Павел Недвед
В 1998 году «лациале» в обновлённом составе доходят до финала Кубка УЕФА, однако уступают там миланскому «Интернационале». Без трофеев, правда, римляне не остались — Эрикссон утешил болельщиков Кубком Италии, что позволило «бьянкочелести» принять участие в розыгрыше Кубка кубков в следующем сезоне.
«Лацио» обладатель Кубка Кубков.
«Лацио» уверенно доходит до финала Кубка кубков и попадает на испанскую «Мальорку». Игра складывалась непросто: благодаря голу Вьери на седьмой минуте «Лацио» вышел вперёд, однако уже через несколько минут испанцы отыгрались. Было очевидно, что по игре доминирует «Мальорка», однако прекрасная оборона «лациале» играла без сбоев. Судьбу матча решил штрафной удар — Павел Недвед на 81-й минуте посылает мяч в сетку и приносит своему клубу долгожданный еврокубок.
2000—2004. Второе скудетто и банкротство Cirio
В 2000 году, в год столетия клуба, перед командой была поставлена задача наконец-то выиграть чемпионат Италии. Начался юбилейный сезон с победы над «Манчестер Юнайтед» в Суперкубке Европы, а затем начался острейший и интереснейший сезон в Серии А. С самого старта в чемпионскую гонку включились сразу пять команд — «Ювентус», «Милан», «Лацио», «Интер» и «Парма». Турнирную таблицу возглавляли то одни, то другие, и на счету было каждое очко. За восемь туров до окончания сезона «Ювентус» оторвался на 10 очков от своего ближайшего преследователя «Лацио», и казалось, что «бьянконери» недосягаемы. Тем не менее, римляне выцарапывали победы в каждом матче и к последнему туру сократили отставание от лидера до двух очков, но этого было мало — в последнем туре «Ювентусу» предстояло сыграть с середнячком Серии А «Перуджей», и мало кто сомневался, что Скудетто достанется «Старой Синьоре». «Лацио» же предстоял домашний поединок против «Реджины».
Капитан «Лацио» Алессандро Неста принимает Суперкубок Европы
Матч в Риме закончился на час раньше, чем матч с участием «Ювентуса». Римляне разгромили соперника со счётом 3:0 и как никогда в жизни болели за «Перуджу», для которой этот матч, на самом-то деле, не значил абсолютно ничего. Первый тайм прошёл за полным преимуществом «Ювентуса», однако открыть счёт никому не удавалось. Ничья не устраивала Лацио, но на 50-й минуте центральный защитник «Перуджи» Алессандро Калори поразил ворота Эдвина ван дер Сара. Времени, казалось бы, оставалось достаточно, и «Ювентус» всеми силами устремился в атаку. «Бьянконери» осадили штрафную площадку соперника, но вскрыть оборону так и не сумели. Во второй раз в истории скудетто досталось римскому «Лацио». В довершение юбилея «Лацио» выиграл ещё и Кубок Италии, сделав золотой дубль.
«Лацио» чемпион Италии 1999/2000
Ту команду болельщики «Лацио» до сих пор вспоминают с большой ностальгией. Два великолепных голкипера Анджело Перуцци и Лука Маркеджани, доморощенный бриллиант Алессандро Неста, пара аргентинских форвардов Эрнан Креспо и Клаудио Лопес, непобедимая полузащита Манчини — Недвед — Верон — Поборский — Симеоне. Тогда, на волне успеха, болельщики «Лацио» стали мечтать о том, что клуб войдёт в элиту мирового футбола, выиграет ещё несколько скудетто и, быть может, Лигу чемпионов.
Свен-Ёран Эрикссон тренер «Лацио»
Но история распорядилась иначе. В 2002 г. концерн Cirio, который «кормил» команду на протяжении десятка лет, был объявлен банкротом, и пост президента клуба занял Уго Лонго. В «Лацио» объявляется распродажа, и в течение трёх лет команду покидают практически все лидеры: сначала Павел Недвед и Марсело Салас уходят в «Ювентус», Фабрицио Раванелли перебирается в «Дерби Каунти», а Хуан Себастьян Верон — в «Манчестер Юнайтед», затем Алессандро Неста — уезжает в «Милан», Эрнан Креспо и Деян Станкович — в «Интер», Карел Поборский — в «Спарту», Лука Маркеджани — в «Кьево», а Диего Симеоне — в мадридский «Атлетико». На фоне финансового бедствия продолжается тренерская чехарда — сначала вместо Дино Дзоффа, сменившего в середине сезона сезона 2000/01 Эрикссона, появляется Альберто Дзаккерони, которого затем меняет Роберто Манчини.
С 2004 года по сегодняшний день . Приход Клаудио Лотито
От банкротства и исчезновения команду спас бизнесмен Клаудио Лотито, ставший президентом «Лацио» в 2004 году.
Клаудио Лотито
В целях покрытия многомиллионных долгов, доставшихся в наследство от предыдущего руководства, римляне были вынуждены перейти в режим жёсткой экономии.
Первый сезон после краха Cirio «Лацио» начал под руководством Доменико Казо, но после провального старта (17 очков в 16 матчах и вылет из Кубка УЕФА) управление командой было поручено бывшему игроку «бьянкочелести» и экс-тренеру «Сиены» Джузеппе Пападопуло, который сумел вывести «Лацио» из зоны вылета на 10 место.
По истечении срока 6-месячного контракта руководство римлян решило не продлевать соглашение с Пападопуло, и в команду был приглашён Делио Росси. В первом же сезоне под руководством Росси «Лацио» занял 6 место и получил право на участие в Кубке УЕФА, однако в Италии разразился скандал Кальчополи, в котором помимо «Лацио» оказались замешаны «Ювентус», «Милан», «Фиорентина», «Реджина» и ряд других клубов. С римлян сняли 30 очков, а также отобрали право участвовать в розыгрыше Кубка УЕФА 2006/07.
Из-за штрафных санкций итальянской Лиги следующий сезон в Серии А «Лацио» начал со штрафом в 9 очков, но несмотря на этот дефицит «лациале» заняли третье место и пробились в Лигу чемпионов 2007/08.
Однако сезон сложился для римлян плохо — команда заняла последнее место в групповом этапе Лиги чемпионов, весь год находилась в нижней части турнирной таблицы, а болельщики регулярно устраивали протесты. Постепенно из гранда клуб снова начал превращаться в итальянского середняка, но тем не менее это не помешало команде выиграть Кубок Италии в сезоне 2008/09. Однако за неудовлетворительные результаты в чемпионате (10 место) Делио Росси был отправлен в отставку.
«Лацио» обладатель Кубка Италии 2008/09
Летом 2009 года на смену Росси был приглашён другой итальянский специалист Давиде Баллардини, и в первом же официальном матче сезона 2009/10 за Суперкубок Италии «Лацио» под руководством нового тренера уверенно обыграл «Интер».
Тем не менее, начавшиеся внутри команды скандалы привели к бегству в «Интер» звездного македонского нападающего Горана Пандева , а последующие результаты, а именно 13 очков в 15 стартовых матчах чемпионата и вылет из Лиги Европы, вызвали негодование болельщиков. Таким образом, уже в феврале 2010 года после очередной серии поражений Баллардини был уволен.
Горан Пандер форвард «Лацио»
Находившуюся на 18 месте турнирной таблицы команду принял Эдоардо Рея. Зимой защитная линия была усилена , и по итогам сезона опытному алленаторе удалось вывести «Лацио» из зоны вылета, заняв приемлемое, с учётом крайне неудачного старта, 12 место.
Следующий сезон начался для «бьянкочелести» успешно — команда установила новый внутренний рекорд, набрав наибольшее количество очков в стартовых матчах за всю историю клуба. По окончании чемпионата «Лацио» расположился на комфортном 5 месте, а Рея продлил контракт с римлянами ещё на год.
После неожиданно неприятного начала сезона 2011/12, когда «Лацио» в первых двух встречах набрал всего одно очко, Рея подал в отставку, но она была отклонена. Несмотря на то, что в итоге «лациале» оказались на одну строчку выше, чем в предыдущем сезоне, уступив «Удинезе» лишь 2 очка в борьбе за право участвовать в Лиге чемпионов, Рея принял решение покинуть «Лацио».
2 июня 2012 года главным тренером команды стал боснийский специалист Владимир Петкович. Изначально вызывавший скепсис как у специалистов, так и у болельщиков, босниец сумел быстро наладить командную игру и при этом давать нужный результат. Несмотря на не самое внушительное усиление состава , под руководством Петковича «бьянкочелести» добрались до 1/4 финала Лиги Европы, уступив по сумме двух матчей турецкому «Фенербахче» и, хотя заняли только 7 место в Серии A, в целом сезон можно было считать удачным.
«Лацио» обладатели Кубка Италии 2012/2013
По-настоящему серьёзным успехом стала победа над заклятым врагом — «Ромой» — в напряжённейшем матче за Кубок Италии 2012/2013 (1:0). Также этот сезон стал последним в небесно-голубой футболке для многолетнего капитана римлян Томмазо Рокки — после восьми с половиной сезонов в «Лацио» нападающий перебрался в «Интер».
Следующий сезон болельщики встречали с оптимизмом .Однако повторить прошлогодний успех Петковичу не удалось. Несмотря на то, что команде удалось выйти в плей-офф Лиги Европы, во внутреннем первенстве «лациале» играли крайне неубедительно, и после первой половины чемпионата «Лацио» располагался в середине турнирной таблицы. В начале января 2014 года Петкович был отправлен в отставку, а масла в огонь конфликта руководства клуба и тренера подлил тот факт, что ещё в декабре, за несколько недель до своего увольнения, босниец заключил контракт со сборной Швейцарии, согласно которому он должен был принять «нати» летом, после чемпионата мира.
Эдоардо Рея тренер «Лацио»
Спасать «Лацио» вновь был призван Эдоардо Рея. Итальянец, как и в 2010 году, сумел остановить регресс команды, и римляне даже включились в борьбу за право участвовать в еврокубках, однако серьёзно выправить ситуацию Рее на этот раз не удалось. По итогам сезона «Лацио» вылетел из Лиги Европы, в 1/16 финала не сумев пройти болгарский «Лудогорец», в четвертьфинале Кубка Италии был проигрыш «Наполи», а в Серии A команда заняла лишь 9 место. По окончании сезона тренер и клуб решили не продлевать полугодовой контракт.
В июне 2014 года «Лацио» возглавил итальянский специалист Стефано Пиоли, до этого работавший в «Болонье». Перед новым тренером была поставлена задача вернуть «Лацио» в еврокубки.Начав сезон не самым лучшим образом, к середине чемпионата команда набрала очень хороший ход. В период с февраля по апрель «Лацио» одержал 8 побед подряд, взобравшись на вторую строчку турнирной таблицы. Лишь череда травм лидеров, сверхсложный календарь в концовке сезона и проигрыш в дерби за один тур до финиша не позволили римлянам занять второе место. Однако в последнем туре, обыграв в драматичном гостевом матче «Наполи» (2:4), «бьянкочелести» сохранили за собой третью позицию в Серии А, пробившись в розыгрыш Лиги чемпионов 2015/2016. Также под руководством Пиоли команда дошла до финала Кубка Италии, где в упорной борьбе в дополнительное время уступила «Ювентусу» (1:2).
В Следующем сезоне команда снова начала показывать невнятные результаты: «орлы» даже не смогли пройти квалификацию Лиги чемпионов, в которую попали впервые за 7 лет. В итоге, в апреле, после проигрыша в 31-м туре принципиальному сопернику Роме Пиоли был уволен. Новым главным тренером стал бывший многолетний игрок команды Симоне Индзаги. Это был его первый опыт в качестве главного тренера.
Симоне Индзаги тренер «Лацио»
Несмотря на относительно неплохие результаты Индзаги в концовке прошлого сезона руководство решило назначить нового главного тренера. Им стал аргентинский специалист Марсело Бьельса. 6 июля он был назначен на должность, а уже 8 июля расторг контракт. Руководство снова обратилось к Индзаги, и тот вновь возглавил команду. И тренер смог ответить за доверие взяв подряд с командой два 5 места в чемпионатах 2016/17 и 2017/18 .
Третий сезон под руководством Индзаги для «Лацио» стал неоднозначным. С одной стороны 8-е место в чемпионате, а с другой — победа в Кубке Италии 2018/19, что позволило квалифицироваться в групповой этап Лиги Европы следующего сезона.
«Лацио» выигравший Кубок Италии 2018/19
Сезон 2019/20 стал примечателен тем, что в марте все спортивные соревнования были приостановлены из-за пандемии коронавирусной инфекции.
Несмотря на это, команда выступила неплохо заняв 4 -е место в чемпионате и смогла даже взять трофей — суперкубок Италии.
Сезон 2020/21 стал второй сезон, проводимый во время пандемии. Из-за этого все матчи всех турниров проводились без зрителей на стадионах. «Лацио» занял 6-е место в чемпионате. Так же после 5 лет в команде пост главного тренера покинул Симоне Индзаги.
На его место был назначен Маурицио Сарри. Однако поставить свой футбол тренер сходу не смог до конца. В сезоне 2021/22 пределом стало 5-е место в чемпионате и вылет из кубков на ранних стадиях.
Маурицио Сарри на посту тренера «Лацио»
В следующем сезоне результаты улучшились и «Лацио» правда после снятия очков с «Ювентуса» за очередной скандал подымается на почетное 2-е место.
Положение команд перед матчем
«Лацио»
«Лацио» в сезоне-2023/24 выглядит нестабильно. С самого начала не задались результаты у команды. Большую часть сезона римляне пробыли в середине таблице, где они, собственно, стоят и сейчас – на девятой строчке с 43 баллами. Отставание коллектив от топ-6 не такое большое. Однако, тут пока нет уверенности в том, что «Лацио» начнет резко выигрывать.
Из-за неудовлетворительных результатов команду уже покинул Маурицио Сарри. В том числе, руководство римлян было недовольно ранним вылетом из Лиги чемпионов – от «Баварии», испытывающей проблемы. В большинстве последних туров Серии А команда тоже за редким исключением проигрывала.
Это будет 1-й матч Игора Тудора в роли главного тренера римского «Лацио». Его тренерская биография совсем небольшая: по году тренировал «Верону» и «Марсель». Во Франции удалось занять 3-е место, что было сопоставимо с задачами и возможностями его команды. А вот со скромной «Вероной» прилично пошумел в сезоне-2021/22, заняв 9-е место. Собственно, после этого успеха его и забрали на повышение в «Марсель». Предпочитает схему с 3 центральными защитниками, то есть команда будет перестраиваться с прежней схемы. Какое влияние окажет приход Тудора на команду большой вопрос .
Кажется, в последнее время игроки изрядно поднаелись прагматичного подхода Сарри, где нет места импровизации. Пауза также должна пойти им на пользу — слишком тяжёлый был график у команды последние полтора месяца.
«Ювентус»
«Старая синьора» продолжает борьбу с неблагоприятной формой. В прошлом туре команда не смогла пробить оборону «Дженоа» на своем поле, завершив матч со счетом 0:0. Это лишь подтверждает нестабильность «Ювентуса» в последнее время. Подопечные Массимилиано Аллегри одержали всего одну победу в восьми последних матчах в Серии А, сыграв 4 ничьи и потерпев 3 поражения. Однако благодаря накопленным очкам «Ювентус» все еще удерживает третью строчку в турнирной таблице.
В предстоящем матче «Ювентус» столкнется с отсутствием Душана Влаховича из-за удаления в предыдущем туре, а также с недоступностью Аркадиуша Милика из-за травмы. Эти потери могут повлиять на состав и тактику команды.
В последних восьми матчах чемпионата «Ювентус» демонстрировал проблемы в обороне, пропустив голы в семи из них.
Несмотря на это, предстоящий соперник туринского клуба не является непреодолимым препятствием: в восьми последних личных встречах «Ювентус» уступил лишь в одной, одержав пять побед и два раза сыграв вничью.
Верим в победу «Ювентуса» и преодоления затянувшегося кризиса команды.
Forza Juve!!!
Лайк за традиционно широкое представление соперника)
Вратарь Лука Маркеджани; защита справа Массимо Оддо, в центре Фернанду Коуту и Алессандро Неста, слева Синиша Михайлович; полузащита опорный Диего Симеоне, справа Деян Станкович, слева Павел Недвед, атакующий Винченцо Д’Амико; впереди Сильвио Пиола и Джузеппе Синьори.