До ЕВРО-2024 осталось 100 дней. А чем запомнился самый первый чемпионат Европы?
Чемпионат Европы по футболу – это соревнование великих команд и великих игроков. Это удивительные трюки с мячом, неистовые крики комментаторов, яркие матчи и сенсационные победы. Только отдав все силы, выплакав всю боль, можно добиться успеха и гордо прославить свою страну на весь континент. Чемпионат Европы – это история, которую нельзя стереть, её нужно чтить и рассказывать потомкам.
Уважаемые читатели, болельщики спорта, футбола, до старта 17-го розыгрыша чемпионата Европы по футболу осталось ровно 100 дней. В честь этого знаменательного события предлагаю вспомнить, как проходил ЕВРО-1960. Приятного прочтения!
Когда хотите, тогда и играйте – всё, что нужно знать о календаре отборочных матчей ЕВРО-1960
В середине 1958 года в УЕФА числилось 30 государств, однако заявилось на 1-й в истории ЕВРО лишь 17. Чрезмерная загруженность футболистов в клубах, предполагаемая непрестижность чемпионата и конкуренция клубным кубковым соревнованиям - основные причины отказа многих коллективов. Всем не угодишь...
Хотя Анри Делоне и его соратники как могли пытались угодить командам. Не было даже создано определённого календаря игр. Когда хотите, тогда и играйте. Единственное условие – закончите, пожалуйста, матчи 1/8 и 1/4 финала до лета 1960.
Из-за нечётного количества участников командам Ирландии и Чехословакии предстояло сыграть лишние 2 матча (стадия 1/16 финала). Однако, первыми в бой вступили советские и венгерские футболисты. 28 сентября на центральном стадионе им. Ленина в присутствии 102 тысяч зрителей сборная Союза одолела одну из сильнейших команд того времени, пусть и ослабленную сбежавшими из страны Пушкашем и Кочишем. Автором первого гола в истории чемпионатов Европы стал Анатолий Ильин. Ответная встреча прошла лишь спустя год в Будапеште, где, пусть и в менее яркой манере, вновь победили советские игроки.
***
Минутка истории
Сборная СССР послевоенного периода являлась одной из самых сильных сборных европейского континента. Под руководством прославленного тренера Гавриила Качалина «Яшин и компания» становились олимпийскими чемпионами в Мельбурне, входили в восьмёрку сильнейших на чемпионате мира в Швеции. Правительство всегда требовало от игроков самых высоких достижений и не терпело позорных поражений. После одного из таких (5:0 от англичан на «Уэмбли» осенью 1958) тренер Качалин был отправлен в отставку. В ответной игре с Венгрией Советским Союзом руководил Михаил Якушин. Тем не менее Качалин ещё сыграет на ЕВРО-1960 очень важную роль…
***
Уникумы ЕВРО-1960. Вратарь-бомбардир, любитель пива из Португалии и милосердный судья
Спустя шесть с лишним месяцев после дебютной игры ЕВРО в Москве состоялся наконец матч Ирландии и Чехословакии. Это противостояние запомнилось прежде всего милосердием главного арбитра Люсьена ван Нюффеля, который в Дублине разрешил чехам провести замену (официально делать это было нельзя). Тем не менее, даже в равных и здоровых составах «айриши» оказались сильнее (2:0).
Ответную игру Чехословакия провела куда лучше и заслуженно победила с разницей в 4 мяча. 1-й гол в том матче забил вратарь хозяев Имрих Стахо. До сих пор никому из стражей ворот отличаться в рамках ЕВРО не удавалось.
В 1/8 чехи благодаря очередным фантастическим перфомансам Стахо (на сей раз истинным вратарским) переиграют в 2-х матчах Данию. Франция камня на камне не оставит от Греции, а также войдёт в историю забив первый автогол в истории турнира. Австрийцы и испанцы покуражатся во встречах с Норвегией и Польшей соответственно. Югославия на классе пройдёт Болгарию.
Единственными играми, в которых просматривалась хоть какая-то интрига, были игры между ГДР и Португалией. Победа 0:2 в Берлине стала для португальцев лишь 4-ой на чужих полях за всю историю. Во многом поспособствовал этой победе Себастьян Лукаш да Фонсека, он же «Мaтaтey», он же «Восьмое чудо света. Футболист с удивительной привычкой – хлебать пиво в перерывах матчей. В ответной игре восточные немцы забьют дважды, но к сожалению этого не то что для прохода но даже и для ничьи не хватит.
Турцию и Румынию разделит лишь один забитый мяч. Исход мог бы быть совершенно другим, если б не травма в первом матче турецкого голкипера Тургая. В отличие от «доброго» бельгийца Ван Нюффела педантичный швейцарец Готтфрид Динст произвести замену не позволил, и в ворота встал нападающий Джан Барту.
Стадия ¼ финала начнётся с очередного рекорда, установленного французской сборной. В матче с Австрией первый хет-трик кубков Европы на свой счёт запишет Жюст Фонтен, тот самый француз, настрелявший 13 голов в 6 матчах ЧМ-1958. По итогу Франция оформит бедным австрийцам целых 9 мячей и спокойно выйдет в финальную пульку. Следом за «трёхцветными» последует Югославия уверенно победившая дома португальцев из-за возможного проклятия Гуттманна.
Бела Гуттманн проклял Португалию?
С осени 1959 по май 1960 помощником тренера сборной Португалии Антунеша был сам Бела Гуттманн, руководивший в это время «Бенфикой и впоследствии наложивший на неё знаменитое проклятие. В конце апреля 1960 года он неожиданно для португальских функционеров от этой почетной обязанности отказался.
Дело было в том, что федерация наложила на Гуттманна денежный штраф в размере примерно 400 евро (в пересчете на нынешние деньги) за споры с судьей во время матча сборной страны. Гуттманн, узнав об этом, прислал футбольному начальству письмо следующего содержания: «Я, конечно, не прирожденный идеалист. Но при этом был готов помогать сборной на голом энтузиазме. Напоминаю вам, что я профессиональный тренер, и если вы, кроме работы, требуете от меня еще и денежных выплат, то благодарю за честь, но обходитесь дальше своими силами».
Антунешу пришлось в одиночку готовить свою бригаду к матчу с югами, что в итоге вылилось в полнейший крах в Белграде (5:1).
Испанцы боятся, наши выходят в полуфинал
Не обошлась без негатива и новостная повестка с противостояния Испании и СССР. Изначально матчи были запланированы на 29 мая и 9 июня 1960 года. Однако в спорт вмешалась политика.
Франсиско Франко, вероятно, самый неоднозначный политик в новейшей истории: последний фашист у власти в Европе, неистовый борец с коммунизмом, либеральный реформатор просто-напросто не мог допустить подъём флага СССР на полях Мадрида. Он предлагал УЕФА либо перенести оба матча в Москву, либо сыграть на нейтральных полях. В Союзе подобную затею отвергли практически сразу.
Ещё одна неофициальная причина срыва матчей кроется в боязни испанцев играть со сборной Союза уже ввиду спортивных принципов. Дело в том, что наставнику «ла рохи» Эленио Эррере довелось побывать на товарищеской встрече СССР и Польши, той самой Польши, с которой испанцы уже встречались годом ранее. Обалдев от того, что советы накидали полякам за 90 минут столько же, сколько испанцы за 180, Эррера произнёс кучу хвалебных слов в адрес наших футболистов. Всё в быстром порядке передали верхушке, из которой последовал вердикт «играть с СССР Испания не будет».
Чуть позже Никита Сергеевич Хрущёв произнесёт ставшую легендарной фразу. «Он (Франсиско Франко) с позиции правого защитника американского престижа забил гол в свои ворота, запретив испанским футболистам встречу с советской командой»
Сложно определить, какая из двух причин срыва матчей была главной, но с футбольной точки зрения испанцы были как минимум не хуже сборной Союза. В мае 1960 мадридский «Реал» выиграл свой пятый подряд Кубок Чемпионов, а параллельно «Барселона» праздновала свой вторую викторию в Кубке Ярмарок.
В полуфинале ЕВРО-1960 главными ньюзмейкерами станут вратари. Один не даст забить пенальти, а другой допустит (!) 5 результативных ошибок
Несмотря на техническую победу советская делегация времени даром не теряла. Вернувшийся в сборную в феврале 1960 Гавриил Качалин отправился 29 мая в Братиславу, чтобы оценить возможного будущего соперника по полуфиналу. Чехословакия была наголову сильнее румын, с последним полуфиналистом всё было понятно.
Однако отпраздновать выход в финальный турнир в полной мере чехам помешала травма вратаря Стахо (в первой игре ¼ из его колена откачали двести кубиков крови). Кроме того, пессимизма добавлял аналитический разбор их игры от тренера СССР, ведь по иронии судьбы жребий свёл Советский Союз в ½ именно со сборной Чехословакии.
Коллектив Качалина тоже понёс весомые потери перед очным матчем. По приезде во Францию, в страну, которая после отказа испанцев была выбрана страной-хозяйкой, наш основной правый защитник Владимир Кесарев слёг с аппендицитом.
И по первым минутам полуфинального матча могло показаться, что проблемы СССР в сравнении с соперником куда серьёзнее, ведь с позиции заменявшего Кесарева Чохелли и состоялся самый опасный момент дебюта матча. На счастье наших перед Титусом Буберником выросла могучая стена Лев Яшин. Воодушевившись спасением вратаря, наши парни полетели вперёд, по скорости и выносливости они были на голову сильнее оппонента. На 35-ой минуте блистательная стенка Понедельника и Иванова позволила советским футболистам открыть счёт. Во втором тайме Иванов на кураже забьёт ещё, обхитрив защитников и вратаря, а довершит разгром всё тот же Виктор Понедельник (3:0). Не поможет Чехословакии вернуть хоть какую-то интригу даже заработанный пенальти.
В параллельном матче интриги будет побольше. Она станет возможна из-за колоссальных проблем французов с составом: заболели защитники Кельбель и Жонке, у Копа обострилась хроническая травма колена, а лучшему бомбардиру Фонтэну сломали ногу. Кто бы мог тогда подумать, что криптонитом для хозяев станет голкипер Жорж Ламья. Атака «трёхцветных» старалась изо всех сил восполнить потери Копа и Фонтэна. Жан Венсан, Франсуа Этт и Марьян Висньески забили на троих четыре мяча, но всё разрушил один единственный человек.
Француз Ламья привёз все 5 голов в свои ворота, позволив югам за 3 минуты перевернуть встречу с 2:4 на 5:4.
На матч за третье место в Марселе пришло меньше десяти тысяч зрителей, матч неудачников большого интереса не вызвал. Марсельцы, пришедшие поболеть за своих, стали свидетелями еще одного поражения «трёхцветных». Бубник и Павлович после малоинтересного первого тайма забили два мяча во втором. Как позже напишет одна из французских газет «Слабый победит слабейшего».
В то время как в Марселе выясняли дело чехословаки и французы, футболисты СССР с приключениями добиралась до Парижа (летели на каком-то невиданной конструкции двухэтажном самолете да еще и попали в грозовой фронт). Грозой веело и от предшествующего противостояния с югославами...
***
Минутка истории
История противостояния СССР и Югославии уносит нас в далёкий 1948 год. Тогда балканская страна была исключена из Коминформа, объединения коммунистических партий восточноевропейских стран, в которых доминировал Советский Союз. Через 4 года СССР проиграл Югославии на ОИ в Хельсинки. Из-за этого расформировали армейский клуб ЦДСА, а футболистов едва не отправили в лагеря. В 1956 году наши взяли у югов реванш, победив в олимпийском финале со счётом 2:1. В общем, обеим командам было за что мстить в парижском финале.
***
Тактика Гвардиолы, речь Старостина, мастерство Понедельника. Как СССР выиграл финал?
Итак. 10 июля 1960. Париж. Стадион «Парк де Пренс». Игравшая по схеме 3-3-4 Югославия против СССР со схемой 3-2-5.
И да, сборная Союза действительно играла в те годы по сверх атакующей схеме W-M. В наши дни подобным образом действует «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы при владении мячом . Футболисты СССР делали ставку на ширину линии атаки, используя фланги. Они были особенно опасны справа, где Слава Метревели был быстрым, прямым нападающим и хорошо комбинировал с Валентином Ивановым во внутреннем правом полуфланге. Роль капитана Игоря Нетто была двойственной. При обороне он действовал как второй центральный защитник, при владении выступал в роли опорника, начиная атаки забросами на быстрых нападающих.
Несмотря на атакующий перевес наших, активнее начали югославы. Ближе к середине тайма они создали опаснейший момент, который к счастью закончился неточным ударом. Но спустя всего 6 минут советские игроки всё же капитулировали. Неудачная игра Масленко на фланге привела к навесу Дражана Ерковича на Милана Галича, который головой рикошетом от бедра защитника переправил снаряд ворота Яшина.
По игре было видно, что советским игрокам срочно нужно что-то менять. И тут взялся за дело помощник Гавриила Качалина Николай Петрович Старостин.
Из воспоминаний Виктора Царёва о речи Старостина в перерыве: «Товарищи, Вы же не товарищескую игру играете. Разве так играют? С фланга навесов нет, по воротам не бьём. Что это такое? Нельзя так играть! Надо сейчас собраться и выиграть. А потом пишите мемуары, заканчивайте с футболом, рисуйте, что хотите делайте. Вы будете обеспеченными людьми».
После 15 минут отдыха на поле вышла совсем другая команда. Это была уже не хиленькая лошадка, а самая настоящая красная машина. На 49-ой минуте отскок после мощнейшего удара Бубукина подобрал Слава Метревелли и добил мяч в пустой угол (1:1). На 57-ой всё тот же неугомонный Метревелли обыграл пол команды югов и изящно навесил на голову Понедельнику, но Виктор, к сожалению, пробил не точно. Ещё более очевидный момент ближе к концу основного времени упустил Валентин Иванов, каким-то непостижимым образом не попав в створ с пары метров. Во втором овертайме похожий промах совершил форвард оппонентов Милан Галич, а уже в следующей ответной атаке показал всем, как нужно реализовывать голевые моменты, 9-й номер сборной СССР Виктор Понедельник.
Из воспоминаний Виктора Понедельника: «Атаку начал Войнов. Обыграв Матуша, он точной длинной передачей вывел вперед по левому флангу Месхи. Все внимание югославов было приковано к Мише. Он сделал один финт, другой и, когда я неожиданно рванулся вперед, навесил мяч в район 11-метровой отметки. Видинич запоздал с выходом, и я головой в высоком прыжке послал мяч в ворота. После прыжка, получив очередной, но уже запоздальrй удар в спину, валюсь на землю. Ничего не вижу и только по грохоту трибун парижского стадиона догадываюсь: гол! гол! 2:1. На меня наваливаются мокрые, грязные ребята, целуют, обнимают. Все вместе бежим к центру поля. Шла 112-я минута матча, у нас в стране вступил уже новый день. Мы еще тогда не знали, что, прильнув к приемникам, миллионы людей не спали в ту ночь, страстно желая нам победы. Мы еще этого не знали... »
У команды Югославии оставалось всего 7 минут на чудо, они конечно устроили что-то подобное финальному штурму, но до прицельного плотного удара дело так и не дошло. Коллектив СССР, руководимый Гавриилом Качалином, выиграл первый в истории розыгрыш кубка Анри Делоне.
Учитывая 30 минут дополнительного времени, матч в Париже закончился в первом часу ночи по центральному европейскому времени. А это означало, что Понедельник забил важнейший победный гол в Понедельник.
*** Далее по программе были французские рестораны и бары, а на утро на Эйфелевой башне прошла церемония награждения. Тогда же состоялась знаменитая история с предложением Сантьяго Бернабеу перейти в «Реал» сразу пятерым игрокам Союза: Бубукину, Яшину, Нетто, Метревелли и Понедельнику. Льву Ивановичу старина Сантьяго даже предлагал самому написать на бумаге будущую зарплату. Однако никто из списка трансфер не одобрил. Верность отчизне и железный занавес всё же сделали своё дело.
В Москве футболистов встречали как национальных героев, сто с лишним тысяч собралось на стадионе Ленина, чтобы отдать дань уважения нашим ребятам. Однако в отличие от простого народа, руководство страны отнеслось к победе весьма буднично, раздав триумфаторам лишь по 200 долларов. Почему так мало? Потому, что верхушка СССР просто-напросто не верило в успех, во Францию не были даже посланы репортёры. У жителей самой большой страны в мире не было возможности увидеть фрагменты финала до тех пор, пока в 2010 году работники НТВ-ПЛЮС не нашли запись по своим каналам...
СССР-1960. Помним Любим. Гордимся.
***
Последние материалы блога:
Имрих Стахо – единственный вратарь, забивавший на чемпионате Европы
***
Тех югов могли только венгры обыграть.