29 мин.

Интервью с Хуаном Феррандо. Часть Первая

Канал автора в телеграм: «Иван Лапшин | Молдавский футбол, приднестровский «Шериф», всемирная экспертиза»

Дорогие друзья! Интервью с Хуаном Феррандо было записано в середине февраля. Беседа продолжалась 2 часа, поэтому публиковать наш разговор я буду в двух частях. Сегодняшний материал включает в себя рассказ о начале карьеры Хуана, его периоде в «Шерифе». В следующей части речь пойдет о работе Феррандо после «Шерифа»; детальное обсуждение его тренерских идей, тактики и тренировочного процесса, методик; в конце – небольшой разговор о футболе в целом.

Справка:

Хуан Феррандо (Juan Ferrando Fenoll) испанский футбольный тренер. Родился 2 января 1981 в Барселоне. Начинал свою карьеру тренером по физподготовке, поработав в этом амплуа не только в Испании, но и в Англии. Первым опытом работы главным тренером для Хуана Феррандо стал именно период в «Шерифе». Под его руководством тираспольский клуб выступал в групповом этапе Лиги Европы с «Анжи», «Тоттенхэмом» и «Тромсе».

Добрый день, Хуан. Я знаю, что в молодости написали несколько серьезных работ о физической подготовке спортсменов. Почему вы решили работать именно в футболе?

Честно говоря, футбол сопровождал меня всю мою жизнь. В детстве я занимался футболом, но остановился в шаге от становления профессиональным футболистом из-за множества травм. Но сколько я себя помню, футбол всегда был моей страстью. Когда я занимался футболом в молодости, я одновременно подрабатывал в качестве помощника тренера. Так я начал параллельно со своими тренировками помогать тренерам в академии «Барсы» и «Эспаньола». Но я никогда и не задумывался о том, чтобы стать главным тренером! Я пришел к этому шаг за шагом, но спонтанно – я не ставил себе целью быть главным тренером. Год за годом, сезон за сезоном, я старался просто получать удовольствие от футбола и быть максимально вовлеченным в него: я работал в разных клубах на разных должностях, учился у профессионалов – и вот, спустя несколько лет работы в качестве работника тренерского штаба мне удалось стать главным тренером.

Хуан, у Вас необычный путь становления тренером. Сначала вы были аналитиком и тренером по физической подготовке. Скажите, когда к вам пришло понимание, что вам по силам работать главным тренером?

Да, я начинал как тренер по физподготовке. Как я уже сказал, я не задумывался о том, что стану главным тренером в будущем – но тем не менее я, будучи влюбленным в игру, постоянно подмечал работу моих коллег, учился у них. У игрока и тренера разные взгляды на процесс – когда ты играешь, ты фокусируешься на своем прогрессе, здоровье, техническом оснащении; когда ты являешься частью тренерского штаба, ты видишь более детальную картину, потому что каждый день необходимо учитывать множество деталей и держать в голове информацию о целом коллективе игроков. Когда ты тренируешь футболистов, ты осознаешь, что ответственность за их выступление в игре лежит на тебе – это придает уверенности и мотивирует совершенствоваться как специалист, постоянно улучшая свои методы тренерской работы. Выходит, что занимаясь физической подготовкой футболистов, я вместе с тем приобретал навыки и главного тренера, наблюдая за коллегами по тренерскому цеху. В один день спортивный директор клуба, в котором я работал, сказал, что мне стоит работать главным тренером – но в тот момент я воспринял это как нечто кратковременное, разовый шанс; не придал этой идее большого значения. К тому же вскоре я перешел на работу в другую команду, поэтому идею тренерства пришлось отложить. Несмотря на это, я все равно постоянно учился и старался совершенствоваться – наверное, это главная причина. Даже сейчас, будучи главным тренером, я продолжаю наблюдать за коллегами по тренерскому цеху, стараюсь следить за разными командами и подмечать для себя новые детали. Совершенствование – это процесс, который никогда не заканчивается!

В начале своей карьеры вы поработали в «Эспаньоле», «Барселоне», «Арсенале». Расскажите пожалуйста, в чем заключалась ваша работа в лондонском клубе? Как я понимаю, вы были персонально занимались с Сеском Фабрегасом и Робином ван Перси.

АПЛ она отличается от всех других европейских чемпионатов. Говоря об особенностях работы в тренерском штабе английского клуба – неважно, аналитик ты, тренер по физподготовке или ассистент главного тренера – хочу сказать следующее: в Англии очень большое внимание уделяется индивидуальным тренировкам! Такого нет больше нигде в мире. Поэтому работа в некоторых клубах параллельно – частое явление там. Обычно люди думают, что тренерский штаб состоит из главного тренера и его команды. Конечно, это так – важно работать вместе, в команде, но зачастую этот тренерский штаб занимается тренировкой всей команды целиком. А вот до или после таких общих тренировок футболисты занимаются индивидуально – и эти тренировки проводят как раз персональные тренеры, которые могут работать одновременно в нескольких клубах. Обычно такие дополнительные тренировки нужны игрокам для того, чтобы позаботиться о своих физических кондициях, технике или психологических моментах.

Entrevista a Juan Ferrando, un entrenador de la nueva generación

В тот момент Фабрегасу и Ван Перси было необходимо дополнительно поработать над своей физической формой: им приходилось играть множество матчей – за клуб и за сборную – и в таких условиях очень важно сконцентрироваться на правильном послематчевом восстановлении, чтобы выйти на пик физических возможностей к нужному моменту. Посреди сезона даже не так важно дополнительно тренировать технику или тактику, как заниматься улучшением физической готовности игрока. Вот с этим я и помогал Сеску и Робину в «Арсенале». Они – невероятные футболисты, так что работа с ними была для меня настоящим вызовом. Хочу заметить, что и другие игроки «канониров» имели собственные программы послематчевого восстановления: Эбуэ, Санья, Диаби, Уилшер, Уолкотт – у всех футболистов был индивидуальный план по подготовке и отдыху.

Как известно, в Англии ты играешь каждые 3-4 дня, поэтому невозможно обойтись без специалистов по физической подготовке. Важно не только помочь футболисту подойти к матчу в хорошей форме, но и сделать его послематчевые нагрузки оптимальными, чтобы не допустить травм. Порой между матчами так мало времени, что нет возможности проводить полноценные тренировки – остается только восстановление и отдых. Я общался с коллегами из других стран и клубов – Франции, Германии, Испании, Италии – и везде главные тренеры подмечали: «в преддверии и на протяжении всего сезона невозможно обойтись без фитнес-тренеров!»

Вам удалось поработать в командах, которые тренировали Хосеп Гвардиола, Арсен Венгер, Густаво Пойет, Мануэль Пеллегрини. Можете рассказать, чем каждый из этих специалистов выделяется среди других тренеров? Какое влияние на вас оказали их стили игры?

Честно говоря, многое в философии Гвардиолы, Пеллегрини схоже. Да, наверное, Пойет в чем-то отличается от них – но в главных пунктах видение футбола у таких топовых специалистов очень близко друг к другу! И Венгер, и Гвардиола, и Пеллегрини обладают схожей ментальностью, взглядом на игру. Все они разделяют принцип «кто владеет мячом – тот владеет игрой». И, раз твоя команда владеет мячом, пропустить она может только при потере владения. Поэтому эти тренеры работают на тренировках над тем, чтобы исключить ошибки в опасных ситуациях: в этом и состоит работа над позиционными атаками, переходными фазами, поведением команды при потере мяча. Отработать командное взаимодействие очень непросто. Это требует длительной работы и усердных тренировок. Но если ваши игроки принимают ваши тренерские установки, то результат будет положительным.

На мой взгляд, для тренера очень важно быть открытым с игроками и уметь донести свои идеи до футболистов. Если твои идеи слишком тяжелы для понимания, игрокам будет так же тяжело воплотить их на поле. Вот почему тренерское видение должно быть «чистым», понятным. Конечно, у атакующих формаций есть свои недостатки. Всегда проще выставить 6-7 игроков в обороне и выносить мяч подальше от своих ворот. Но такой подход не может давать результат постоянно. Поэтому построить команду с атакующей игрой действительно сложно – вот почему тренерская работа не так легка, как может показаться на первый взгляд.

Я помню ваше высказывание после пропущенного на последних минутах мяча: «мы совершили ошибку, потеряв мяч, чем и воспользовался соперник». То есть для вас пропущенный гол – это в первую очередь ошибка собственных игроков, а не мастерство соперника?

Да. Я вспоминаю наши матчи против «Войводины» и «Загреба». Это очень качественные команды, у них хороший подбор игроков. Я убежден, что если вы хотите быть конкурентоспособными в матчах с такими командами, вы не должны бояться и отказываться от мяча – наоборот, ваша задача владеть инициативой и мячом. Как только вы уступите владение, «Загреб» тут же расчертит передачами вашу половину поля и забьет гол. Для меня команда, добровольно отдавшая мяч сопернику, выглядит как игрушка, с которой противник может сделать все, что захочет. И это обычно заканчивается поражением. Так что вот в чем моя точка зрения – в том числе и в случае «Шерифа» – независимо от соперника необходимо стремиться к игре «на мяче», правильно распоряжаться моментами, пространством. Верные решения при контроле мяча приведут к голам. Если же весь матч оборонятся, стараться не держать подолгу мяч, то забить, и тем более выиграть, будет практически невозможно. И очень важно быть готовыми встретить активное сопротивление: высокий прессинг, давление на протяжении всего матча. Знаешь, ведь у многих футболистов есть такая проблема: на 85 минуте они думают, что игра сделана, и теряют концентрацию. Я понимаю, что нелегко быть включенным в игру все 90 минут, но это возможно. По-моему, это вопрос ментальности, психологии.

Вспоминая работу в «Шерифе», могу сказать, что мне повезло – у меня были такие игроки как Коби, Каду, Рикардиньо, Луваннор, Фернандо – все они имели «правильную» психологию, настрой. Когда в команде есть 6-8 футболистов с менталитетом победителя, всегда проще работать и добиваться результатов – потому что эти игроки с тренером «на одной волне», думают и воспринимают игру в одном направлении. Но у остальных игроков зачастую нет той ментальности – и это то, с чем мне как тренеру приходится сталкиваться. Такие футболисты часто бояться потерять мяч, из-за чего предпочитают быстро избавляться от мяча в случае владения – ими движет страх потери, неудачи. С таким настроем тяжело добиться успеха. Поэтому я считаю, что работа над психологическими моментами, менталитетом игроков – тот путь, который действительно может вывести игроков и клуб, в частности «Шериф», на новый уровень!

В футбольный клуб Шериф вы приходили в статусе молодого специалиста по физподготовке. Изначально вы были лишь частью тренерского штаба, но совсем скоро возглавили главную команду, став тренером. Это было неожиданно для вас?

Да, для меня такой поворот стал настоящим сюрпризом. В тот момент философия, менталитет клуба были прямо противоположны моим взглядам на футбол. Я помню, что даже до назначения главным тренером, еще будучи простым членом тренерского штаба, у меня было много разговоров с Виктором Гушаном, Важей, Валерием Павлищенко. Я объяснял им, что если клуб хочет быть успешным в Европе, необходимо менять подход. То, что было до меня, было достаточно для побед внутри Молдовы – но для построения крепкого европейского клуба вам необходимо изменить ментальность. Без этого невозможно достичь успеха на евроарене. Можно вспомнить примеры «Ман Сити», «ПСЖ», «Милана», «Порту» – все эти клубы в определенный момент изменили свою психологию. Если даже большие клубы меняются, то и «Шериф» должен – таковы были мои аргументы. Психология, отношение к делу, менталитет – это самое главное. Если 20 лет назад все думали о методиках тренировок, тактике, стремились подражать игровому стилю «Милана», «Юве», то уже 10 лет назад понимание поменялось – стали преобладать дргуие подходы к развитию клуба, команды осознали необходимость правильного менталитета, отношения к делу. Ценности в футболе не статичны – кто знает, что будет считаться важным через 10 лет? Но и тогда, в 2013 году, и сейчас, менталитет очень важен. Футбол тем то и хорош, что изменить психологию и стать лучше – возможно. Но к таким изменениям нужно быть готовым, важно проявлять терпение – это не одномоментный процесс. Необходимо выстраивать структуру клуба с новыми, современными ценностями, готовить молодых игроков в соответствии с клубной философией. Это долгий путь, но он обязательно даст результат.

Я полностью согласен с вами. В принципе, главная проблема «Шерифа» именно в менталитете. Как мне кажется, ваш приход в клуб стал неким разделом – на то, что было до вас (устаревшие, но воспринимавшиеся нормальными практики жизни клуба) и то, что произошло с клубом во время вашего руководства командой. Вы были первым европейским специалистом в «Шерифе», который не избегал общения с болельщиками (я помню ваши обращения к фанатам перед матчами, ваше взаимодействие с трибунами во время игр). Ваш подход к построению команды – регулярные неформальные встречи, тимбилдинг, открытость команды – был очень непривычным для наших широт, шло вразрез с тем, к чему мы привыкли в Молдове. Так что лично я считаю вас «революционером» для молдавского чемпионата и тираспольского «Шерифа». Болельщики очень ценят ваш период в клубе и вашу работу, направленную на улучшение клуба во всех аспектах.

Спасибо!

Всем известно, что «Шериф» обладает уникальной инфраструктурой, одной из лучших в Европе. Но условия и возможности других команд лиги несопоставимо ниже. То же касается и уровня жизни в Молдове. Насколько возможно привлекать сильных игроков в развитый клуб, но бедную страну?

Несмотря на то, что уровень жизни в Молдове действительно невысок, я считаю ее хорошей страной. Но в плане футбола есть большая проблема. К примеру, если ты едешь играть в Израиль – в «Маккаби» или «Хапоэль», если едешь в Болгарию – например в «Лудогорец», то ты едешь в команды, выступающие в еврокубках, обладающие европейским менталитетом. В «Шерифе» и Молдове в целом картина другая. Люди достаточно закрыты; они забывают о том, что футбол – это игра. Если это игра, вы можете как выиграть, так и проиграть. Да, для победы важно готовить команду, клуб – но еще важнее не забывать использовать эмоции. Что происходит в Молдове: люди открыто не проявляют эмоции. Если у вас нет эмоций, страсти, вы не можете играть в футбол. Вам (обращение к поклонникам чемпионата Молдовы – прим.) нужно менять такой менталитет. Например, для нас (европейцев) привычно, что, если вам предстоит играть с ПАОК Салоники, «Олимпик» Марсель или «Вест Хэм», к матчу готовится не только команда, но и болельщики. У фанатов есть та же страсть, та же любовь к игре и клубу, что и у футболистов. Это помогает установить классную атмосферу в раздевалке, вокруг клуба.

Давай поставим себя на место футболиста. Да, условия для тренировок в «Шерифе» очень хорошие, может в лиге есть 2-3 соперника, способных навязать конкуренцию, но! Вокруг нет страсти. В воздухе нет особой «энергетики». Все вокруг тихие, неэмоциональные – очень сложно играть с «горящими глазами» в таких условиях. Люди любят АПЛ потому, что атмосфера на стадионах невероятная – и это ощущается даже через картинку видеотрансляции. Я думаю, что это – мировоззрение и менталитет – первая преграда для развития футбола в Молдове.

Я посмотрел десятки, если не сотни, тренировок детей в академии «Шерифа», общался с детскими тренерами. Для меня как тренера самое главное не объяснить игрокам какое-то техническое упражнение, тактический прием, нет – самое важное это передать футболистам – детям или взрослым, неважно – свой настрой, 100% своей страсти, огня в глазах. Если это удастся, то игроки сами начнут понимать, что вы от них хотите – прессинговать соперника, провести контратаку, разыграть комбинацию. Тренер должен отдавать не только идеи, но и эмоции, настроение – а игроки должны заряжаться этой энергией. Понятно, что если игрок технически одарен, его навесы будут лучше; если это настоящий талант, то его передачи будут более умны и искусны, решения правильнее – но самое главное, чтобы у вас была страсть, любовь к футболу.

Иногда, вспоминаю я тренировки детей в манеже «Шерифа», тренеры больше напоминали солдат, нежели учителей.

Манеж "Шерифа"

Да, я знаю об этом не понаслышке. Часто на в матчах молодежных команд задача от тренера победить любой ценой, а не показать красивую, умную игру. Результат ставится выше качества и понимания игры.

Это большая проблема! Я помню, что в бытность главным тренером «Шерифа» многие игроки обращались ко мне и говорили: «Я хочу присоединиться к вашей команде, я хочу играть в Европе! Но проблема не в деньгах, не в стране; проблема в отсутствии страсти вокруг, желания у людей становиться лучше. Я опасаюсь, что не смогу прогрессировать в таких условиях».

Да, ментальность – это главный фактор, но он поправим! Шаг за шагом можно переосмыслить свое видение игры, жизни, и стать лучше. Да, это нелегко, но это возможно! И говоря о менталитете, психологии, я не имею ввиду только серьезность – хотя она, конечна, необходима в тренировках, работе, правильном отношении к делу; я говорю об эмоциях, страсти, которые двигают вас вперед и мотивируют становиться лучше. В Тирасполе мне приходилось контролировать свои эмоции, чтобы не показаться странным. Это проблема.

Футбол, как и любой другой спорт – игра, а игра требует особого отношения к ней, эмоций. Я помню, как в Тирасполе часто объяснял коллегам: «конечно, мы говорим о тактике, подготовке к матчу, но нам каждый раз приходиться настраивать футболистов, подталкивать их быть более раскрепощенными, эмоциональными». Главный источник энергии и страсти в команде – главный тренер. Если вы своим примером не показываете игрокам идеала или стремления к идеалу, то результата вы не достигнете.

Вспоминается ваш рассказ о том, как вы боялись пользоваться столовыми приборами в ресторане в Тирасполе, потому что вокруг была тишина.

Да, я тоже об этом помню!

Многие болельщики часто говорят, что они станут ходить на футбол, когда в стартовом составе будут играть местные футболисты. Когда я спрашивал у Коби Мояля, почему в составе Шерифа почти нет воспитанников, он сказал, что клубу не хватает системности в развитии молодых игроков, необходимо нанять молодежного специалиста и выстроить долгосрочный проект.

Да, согласен с Коби – если вы хотите улучшить игроков, сначала вы должны улучшить тренеров. Это единственно верный путь к успеху. Давай взглянем на Хорватию. Это маленькая страна, немногим больше Молдавии. Условия в этой стране несопоставимы с Францией, Германией, даже Россией. Но тем не менее, у Хорватии очень сильная сборная, а молодые игроки оттуда ежегодно уезжают в топ-чемпионаты. Почему хорватам это удается, а Молдове – нет? Потому что дело в уровне тренеров. Они прививают молодым игрокам правильное отношение к делу.

Вы согласны с тем, что академия Шерифа – это больше социальный проект для детей, чем инкубатор футбольных талантов? Какие основные причины, почему местные ребята из академии не играют в основной команде?

Решить проблему воспитания молодых футболистов в Молдове не так просто. Быть может, дело в том, что у людей завышенные ожидания от молодых футболистов. Хочу привести пример академии мадридского «Реала». Их «Кастилья» и команда U-17 одни из лучших не только в Испании, но и в мире. Они выигрывают Юношескую Лигу Чемпионов, чемпионаты Испании. Но сколько игроков «Кастильи» в итоге попадают в главную команду «Реала»? Их число очень небольшое. 1-2 игрока из выпуска, не более. Еще один пример - последнюю ЮЛЧ выиграли «Ман Сити». А Гвардиола взял на предсезонный сбор только одного футболиста из той команды-победителя!

Возможно, «Шерифу» стоит работать в похожем стиле – готовить игроков в академиях постепенно, не требовать появления молодых талантов во взрослой команде ежегодно – да, быть может 1-2 игрока раз в пару лет смогут пробиться в основу – таких футболистов нужно по-особому подводить ко взрослому футболу, опекать их. И тогда, спустя время, в главной команде могут оказаться и 5 воспитанников из академии. Главное – иметь терпение. Вам нужно время – это одна из важнейших деталей в футболе.

И я даже не говорю о ресурсах – ведь я сам знаю, как много сил и денег вкладывает президент в «Шериф», он всегда нацелен на победы – но все хотят побеждать, нужно иметь терпение. Я думаю, что на академию нужно смотреть как на проект без гарантированного результата, успокоить свои ожидания и работать. Только так можно добиться каких-то положительных результатов. Как говорится: «trust the process».

Скажите как тренер: как сделать так, чтобы футболист одинаково ответственно подошел к подготовке и к матчу во внутреннем чемпионате против слабой молдавской команды, и к матчу против именитого соперника в еврокубках? Могут ли прогрессировать игроки в таких условиях?

Как я уже говорил, в тренировочном процессе важную роль играют эмоции. Тактические проблемы будут всегда – это нормально, когда речь идет об игре в еврокубках против европейских команд. Поэтому иногда лучше сконцентрироваться на отработке мелких деталей матча, аспектов – а не тактики целиком. Например, сегодня у вас матч с «Динамо-Авто», а через 3 дня игра против «Тоттенхэма». Лично я против того, чтобы в панике придумывать новый план, рушить структуры игры – нет, тактика, методика тренировок, подготовки в целом остается та же. Ключевое – внимание к деталям, которые в каждом отдельно взятом матче различны.

К матчу с теми же «Динамо-Авто» мы готовили команду к игре с большим количеством владения, позиционных атак, нарабатывали действия в финальной трети поля. Это нормально, ведь «Шериф» является фаворитом во всех матчах внутреннего первенства. Когда предстоит встреча с «Тоттенхэмом», очевидно, кто будет фаворитом. В таком случае приходится изменить кое-какие детали тактики. Например, позиционные атаки: мы продолжаем уже отработанный способ движения, но в игре с «Тоттенхэмом» стараемся свести к минимуму возможность потери мяча в опасной зоне, сокращаем креатив и риск, стараемся играть более дисциплинированно. Иногда приходится видоизменять и амплуа игроков. Рикардиньо, к примеру, против «шпор» лучше играть вингера – так как он может выполнять качественные подачи и здорово обострять. При этом ему следует избегать ситуаций 1 в 1 вне штрафной соперника, потому что игроки противника с высокой долей вероятности отберут мяч. Буквально несколько деталей – и игра удастся куда лучше, чем если бы мы меняли всю схему под каждого сложного соперника.

Ломать привычную схему ради еврокубкового матча не очень целесообразно – ведь через три дня вновь внутренний чемпионат. Постоянная смена подхода к игре не дает результат на длительной дистанции. Это помешает и прогрессу игроков, поэтому я предпочитаю работать в своем стиле, «подкручивая детали» к каждому матчу, но не ломая структуру игры.

В еврокубках под вашим руководством Шериф показал очень хорошую, красивую игру. Нам как болельщикам было приятно, что наша команда играет не в автобус, а в приличный конкурентный футбол. Насколько мне известно, вы тщательно готовились к каждой игре, давали индивидуальные указания своим игрокам. Какую необычную установку перед матчем Шерифа вы давали?

К каждому матчу мы готовились всесторонне – не только работали над тактикой, техникой, но и уделяли внимание психологической подготовке. Я уверен, что если ты хочешь победить, то твои игроки должны быть нацелены на победу, морально настроены побеждать. Приведу простой пример. Представь, что идет 90’ минута матча и тренер решает заменить нападающего на дополнительного защитника. Игроки на поле видят это и думают: «тренер решил сыграть на удержание, мы должны отойти в оборону». Если вы играли 3-4-3 и вы даете игрокам посреди матча установку, что в обороне должны оставаться 5 футболистов, игроки, опять же, начинают мыслить как тренер, оборонять результат.

Совсем необязательно много говорить – игроки по замене могут уловить настроение и мысль тренера. В случае с матчами против «Тоттенхэма» я настраивал игроков так, чтобы они были уверены в своих силах преодолеть групповой этап Лиги Европы. Конечно, с нами соперничал сильный «Анжи», крепкий «Тромсе», но ведь шансы выиграть и проиграть у всех одинаковы! Поле ровное, мяч круглый, играем 90 минут, 11 на 11 – все в равных условиях.

Самое важное – концентрация. Игроки «Тоттенхэма» умеют лучше сосредотачиваться на игре, потому что они еженедельно выступают против лучших клубов мира в АПЛ. Очевидно что нам, «Шерифу», сложнее играть против них, ведь привычный уровень сопротивления в Молдове несопоставим с еврокубками. Таким образом, игроки должны обращать внимание на множество деталей по ходу всего матча, не отвлекаться ни на секунду от игры. Каких-то специфических слов я не говорил, старался передать каждому мысль о том, что «Шериф» уже долгое время безуспешно играет в квалификации еврокубков – и настало время «выучить уроки». Это не что-то особенное, но для меня как тренера важно, ведь я объясняю игрокам свое видение, и мы все начинаем думать в одном направлении.

Для меня все матчи одинаковы – начинаются с 0:0, 11 на 11. Безусловно, и тактика, и качество игроков важно, но психология значит ничуть не меньше. Если у вас есть менталитет победителя, вы будете биться и побеждать. Поэтому общение с футболистами очень важно. Если, положим, перед матчем с «Хотспур» вы скажете своим игрокам: «Мы победим их», но при этом вы будете смотреть то в пол, то в окно, игроки вряд ли поверят вам. Если же вы глядя в глаза скажете им: «У нас есть все шансы и возможности, мы можем победить, все зависит от нас», то, уверяю вас, футболисты услышат вас и поверят в свои силы. Поэтому везде, где я работал, объясняя игрокам свое видение футбола, я говорил одни и те же вещи – «я верю в возможность успеха, я полагаюсь на усердную работу с искрой в глазах, я верю в вас и убежден, что каждый день мы можем и будем становиться лучше!». В футболе действительно важно верить.

Вопрос от представителей группы «Молдавский футбол». По их информации, вы планировали провести сборы в Испании и принять участие в Кубке Ла Манги. Насколько это правда?

Да, это так. Я думал о том, чтобы в январе 2014 отправиться с командой в Испанию на предсезонную подготовку. Мы планировали провести спаринги с сильными командами из Ла Лиги и второго дивизиона. В рамках другого турнире, очень похожего на «Ла Манга». Мы должны были сыграть против «Картахены», «Реал Мурсии» и «Валенсии»! Я был уверен, что предсезонка в Испании – отличная возможность для «Шерифа». Матчи против «Валенсии», «Альмерии» помогают вырасти не только команде, но и клубу, его репутации и узнаваемости. У меня было много идей и планов по развитию клуба на сезон вперед. Но, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Как известно, в футболе порой все может измениться в один момент.

Расскажите пожалуйста, при каких обстоятельствах вас уведомили о прекращении работы в Шерифе?

Честно говоря, я все еще не могу объяснить почему все так произошло. Я не понимаю, что тогда случилось. Я помню, что 13 декабря, на следующее утро после матча с «Тромсе» 12 декабря (последняя игра группового этапа – прим.), мне сообщили что контракт со мной не будет продлен и я должен покинуть клуб. Мне толком не объяснили причины такого решения, но в тот момент я и сам не спрашивал «почему?». Знаете, в то время работать в «Шерифе» было не так просто, потому что в клубе одновременно работали два спортивных директора (Важа Тархнишвили и Николай Зюзин – прим.), и вокруг команды было много людей.

Эти «люди вокруг» повлияли на решение?

Может быть, я не знаю. Но работать в такой обстановке – действительно тяжело. Я много раз встречался с президентом клуба лично, и Виктор Гушан никогда не выражал недовольства мной, моими методами работы или результатами команды. Так что я не знаю причину своей отставки. Узнать это было тяжело. Я честно отдавал всего себя работе: работал на благо клуба, старался улучшить команду, множество мелких деталей – потому что я был убежден, что у «Шерифа» есть огромный потенциал, и пытался реализовать его. Возможно, причина моего ухода в том, что окружающие клуб люди не были готовы меняться вместе с клубом, не хотели перекраивать свою ментальность. Но хочу заметить, что менять философию клуба я предлагал не потому, что моя была «хорошая», а их – «плохая», нет.  Я просто хотел, чтобы «Шериф» обрел европейский подход. Может тем людям было тяжел или невозможно перейти на другие методы работы в футболе, перенять новое видение игры в целом.

Тут стоит рассказать немного о двух видах главных тренеров (на мой взгляд). Одни хотят контролировать все: от тренировок до выбора персонала. А другие предпочитают работать так: вот моя команда – они моя семья, моя зона ответственности, и мы работаем каждый день с ними; остальное – дело клуба. Конечно, в обоих случаях не избежать конфликтов, разногласий. Осложняет ситуацию и языковой вопрос – я не говорил по-русски, а в Молдове люди не говорили по-испански. Разница в менталитете также сыграла свою роль. Я достаточно открытый человек, в то время как люди в Молдове более закрыты. Для меня – как человека и тренера – в приоритете не общая дисциплина, а самодисциплина. Встать посреди раздевалки и агрессивно объявить игрокам: «Вот мои правила – 1, 2,3…» – это не мой стиль. Для меня лучше лично обратиться к игрокам и объяснить: «если вы хотите быть профессионалом и добиться успеха – вы должны сами следить за своим здоровьем, отдыхом». Если вы, будучи тренером, станете вести себя с игроками как «диктатор», вы, конечно, может и проработаете пару месяцев, но не больше. Рано или поздно игроки перестанут вас слушаться, бояться. Для меня быть тренером – значит уметь балансировать, сочетать разные подходы, но без перегибов. Может, это также стало причиной моего увольнения – некоторым людям хотелось видеть жесткого прямолинейного тренера, командующего футболистами.

Я убежден, что задача тренера – помогать игрокам и развивать их день за днем, а не командовать ими. В этом суть моей методики – так я работал и в «Барселоне», и в «Арсенале». Во всей Европы работают так. Представь себя на месте Мбаппе, Платини. Когда вы футболист, добившийся многого, у вас есть два пути: продолжать работать, самосовершенствоваться, или начать увлекаться вечеринками, нарушать режим и жить в удовольствие. Решение за вами, за игроком – тренер не может вас заставить. Но он должен своим примером и работой вдохновить вас продолжить свое совершенствование.

Но, опять же, говорить о моем уходе тяжело, потому что мне никто и никогда не говорил: «Хуан, мы решили не продлевать контракт по таким-то причинам». Я могу только догадываться о причинах – может, люди в клубе действительно не хотели меняться, предпочитали другой типаж тренера и подхода к делу. Но в любом случае мое отношение к клубу из-за этого не изменилось – я люблю эту команду, клуб, люблю эту страну, и очень рад, что мне довелось там поработать! Я встретил много прекрасных людей, памятью об отношениях с которыми я все еще дорожу.

Я помню, что после вашей отставки руководство клуба организовало встречу с болельщиками, где Важа и Николай Зюзин проясняли ситуацию. Они говорили, что вы не выполнил задачу – было оговорено, что клуб должен был выйти в плей-офф Лиги Европы… неужели руководство клуба действительно рассчитывало выйти в плей-офф Лиги Европы, когда клуб всего лишь третий раз в истории попал в группу? Как было видно дальше, продолжил попадать в группы еврокубков только раз в несколько лет. Исключением стал невероятный лигачемпионский сезон. А благодаря появлению Лиги Конференций, фактически, ваше желание «сделать «Шериф» классическим в еврокубках» сбылось. Заслуга ли это клуба или УЕФА – на мой взгляд, скорее второе.

Да, я согласен что требовать выхода из группы с «Анжи» и «Тоттенхэмом» было странно. Но я не думаю, что это стало главной причиной. В клубе было много людей, преследующих, по-видимому, свои интересы – возможно, объяснение о необходимости выхода в плей-офф – это просто удобная причина для объяснения перед фанатами.

Для меня новость об увольнении стала «сюрпризом». В тот момент я строил планы на будущее и активно готовился к зимней предсезонке в Испании… но так сложилось! Бывают причины, выходящие за пределы прогнозируемых, ожидаемых. Я никогда не поднимал вопрос о зарплате, не просил каких-то игроков. Так что увольнение было полной неожиданностью. Но я принял это решение, потому что я с уважением отношусь к клубу «Шериф». Это футбол, такое случается. Я желал и желаю клубу всего лучшего. Когда «Шериф» вышел в Лигу Чемпионов, я был очень рад! Теперь «Шериф» действительно – классический участник еврокубков. Я также рад успехам национальной сборной Молдовы – ведь для меня эта страна не чужая.

Кстати, из подобных ситуаций в футболе могу вспомнить увольнение Карло Анчелотти из «Реала» в 2015 году, буквально спустя год после победы в Лиге Чемпионов. А затем Анчелотти все равно вернулся в «Мадрид». Уверен, если спросить Флорентино Переса, чем он руководствовался при отставке Карло 10 лет назад, четкого ответа не последует. Так что такие ситуации случаются, ничего не поделаешь!

Я вспомнил еще кое-что: когда я только присоединился к «Шерифу» летом, руководство клуба рассказало мне, что они приглашали специалистов из «Аякса», чтобы те посоветовали, как улучшить академию клуба. Так что какие-то попытки поменять методы работы клуба все-таки были. Но я говорил Важе и Гушану: просто приглашение одного специалиста моментально не поможет. Даже если вы позовете сюда работать главу молодежки «Аякса», «Шериф» не сможет играть в те же 4-3-3, что и голландцы. Но, если вы пригласите одного зарубежного специалиста, спустя полгода, возможно, он поменяет одну-две детали в работе клуба. Затем, через год произойдут еще 2-3 незаметных изменения. И так, шаг за шагом, в конечном итоге можно измениться и спрогрессировать – но нужно время и терпение. Поменять менталитет непросто – начинать нужно с малых вещей. Но не стоит полностью отказываться и от своих привычек, взглядов – это же часть вашей идентичности. Нужно совмещать изменение методик, практик, и изменение психологии.

Например в Испании игроки после победы могут на радостях выбить дверь в раздевалке – в «Шерифе» к победам относятся спокойнее. Разве это плохо? Такие вещи менять не стоит, как мне кажется. Но подход к тренировкам и воспитанию игроков улучшать необходимо. Тренировка – это не просто бег и борьба. Тренировка – это процесс обучения принятию лучших решений на поле, налаживание связей с сокомандниками, правильное чувство момента, чтения игры – из этого складывается футбол. Если бы футбол состоял из беготни и борьбы, он был бы слишком прост. Можно было бы находить через статистические сервисы самых физически сильных и атлетичных игроков, покупать их и побеждать. Но футбол так не работает.

Также футбол не зависит и от огромных бюджетов. Посмотрите на ПСЖ – они инвестировали баснословные деньги, собрали Неймара, Месси и Мбаппе, но все еще не выиграли Лигу Чемпионов. Деньги, бюджет – не самое главное в футболе. Ключи к победе – слаженная работа всех причастных к клубу, классная атмосфера и отношения между игроками, тренером, персоналом, руководителями, президентом. Президент и спортивный директор поддерживают и защищают игроков, тренер и игроки – президента и спортивного директора. Работники клуба должны мыслить и работать в одном направлении. Футбол строится на отношениям между людьми. Вот почему Лигу Чемпионов неоднократно выигрывал «Реал», а ПСЖ до сих пор не побеждал там. Поэтому, когда люди, видя гол «Мадрида» на последней минуте, называют это удачей и стечением обстоятельств, я не согласен. Это не везение, а результат такой работы клуба, когда каждый поддерживает каждого. Там много топ-игроков, но пока каждый из них хочет быть частью команды, коллектива, а не единоличной звездой, у них получается побеждать.

Так что да, возвращаясь к моему увольнению из «Шерифа», я был очень расстроен. Но я принял это решение с уважением. После ухода из клуба я был открыт к новым вызовам.

Хуан, я надеюсь снова увидеть вас на бровке «Шерифа» во время матчей в Лиге Чемпионов. Надеюсь, что вы вернетесь в клуб – это желание не только мое, но и многих фанатов. Тем более, что сейчас у клуба вновь латиноамериканский фокус селекции – вы, как испаноговорящий тренер, идеальный кандидат!

Посмотрим, я не исключаю такой возможности! Я люблю «Шериф» и фанатов клуба. Кто знает, что будет в будущем.

Продолжение следует...