Может ли 2023-24 год стать последним шансом для аутсайдера выиграть Лигу чемпионов?
В мае 2004 года «Порту» под руководством Жозе Моуриньо потряс весь спорт своим неожиданным триумфом. Конечно, «Порту» уже давно является большим клубом, и в 1987 году он уже выигрывал этот трофей в прежнем статусе Кубка Европы. Но на тот момент победа команды вне топ-5 европейских лиг в крупнейшем клубном турнире футбола казалась необычной.
Спустя двадцать лет чемпион из другой страны, кроме Англии, Франции, Германии, Италии или Испании, кажется почти невозможным.
Тем не менее, нынешний сезон может стать лучшим шансом для этого на протяжении многих лет.
Чтобы аутсайдер выиграл, должны произойти две вещи. Во-первых, сами аутсайдеры должны быть лучше, чем обычно. Во-вторых, традиционные гиганты должны быть слабее, чем обычно. Например, когда «Лестер» выиграл Премьер-лигу в 2015-16 годах, ни один из больших клубов не набрал больше 71 очка. В следующем сезоне это сделали пять команд.
Возможно, в 2023-24 годах звезды сложатся так, что нечто подобное произойдет и во флагманском европейском клубном турнире.
Начнем с того, в чем мы можем быть уверены: большие команды слабее. Правда, для того чтобы все это потеряло актуальность, нужна всего лишь одна доминирующая сторона, а «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы, завоевавший в прошлом сезоне триумф, не выглядит хуже. Они вполне могут сохранить свою корону.
Однако после них соперники не кажутся слишком пугающими.
Если судить по коэффициентам букмекеров, вторыми фаворитами являются мюнхенская «Бавария», которая проводит редкую кампанию, когда она не лидирует в Бундеслиге, а на выходных была легко обыграна командой, стоящей выше ее в таблице, - леверкузенским «Байером». Третьими фаворитами являются «Арсенал», талантливая команда, но совершенно не испытанная в плэй-офф Лиги чемпионов, не игравшая в ней с 2016-17 годов, и мадридский «Реал», который по сути остался тем же, что и в прошлом сезоне, хотя вместо прежнего главного бомбардира Карима Бензема в состав вошел Джуд Беллингем.
Пятые фавориты - «ПСЖ», который выглядит не лучше, чем обычно, а шестые - «Барселона», которая выступает настолько плохо, что ее менеджер уже заявил, что уйдет в отставку летом.
Куда делось все качество? Здесь есть несколько факторов.
Необычно для эпохи повторных титульных успехов, но чемпионы Испании и Италии сильно сдали по сравнению с прошлым сезоном. Проблемы «Барселоны» хорошо известны, но они, по крайней мере, остаются третьими в Ла Лиге. А «Наполи», расставшись прошлым летом с Лучано Спаллетти, завоевавшим Скудетто, оказался на девятом месте. Их тренер, Вальтер Мадзарри, творил чудеса в своей первой кампании чуть более десяти лет назад, выиграв Кубок Италии и заняв второе место в Серии А, а в последнее время тренировал «Уотфорд», «Торино» и «Кальяри». Но в нынешнем виде это не команда уровня Лиги чемпионов.
Другой способ взглянуть на вещи - это индивидуальный уровень. И хотя футбол - командный вид спорта, за последние 20 лет в Лиге чемпионов в плэй-офф участвовали, пожалуй, больше выдающиеся личности, чем великие команды.
Возможно, в большей степени, чем в лиге, и уж точно в большей степени, чем в международных турнирах, гениальность одного игрока может стать решающим фактором в большой игре.
Вспомните, например, выступления Кака за «Милан» против «Манчестер Юнайтед» в 2007 году, Лионеля Месси за «Барселону» против «Арсенала» в 2010 году, Роберта Левандовски за дортмундскую «Боруссию» против мадридского «Реала» в 2013 году, Неймара за «Барсу» против «Пари Сен-Жермен» в 2017 году, Криштиану Роналду за «Ювентус» против «Атлетико» в 2019 году, Килиана Мбаппе за ПСЖ против «Барселоны» в 2021 году или Бензема за «Реал» против «Челси» в 2022 году.
Вы можете назвать и другие имена, включая, конечно, несколько повторных выступлений этих конкретных людей. Но иногда, при всем внимании к стратегии, один игрок часто оказывается решающим в самых важных матчах. Вероятно, здесь есть некоторая доля предвзятости, но все же легче вспомнить классические индивидуальные выступления, чем классические командные.
И в индивидуальном плане европейский футбол сейчас слабее, чем в последние несколько лет.
Отчасти благодаря многолетнему доминированию ушедшей пары Роналду и Месси, в европейском футболе сейчас играет только один бывший обладатель «Золотого мяча» - Лука Модрич. Он по-прежнему великий футболист, но Модричу уже 38 лет (он старше Уэйна Руни, который уже три года на пенсии), и за «Мадрид» он играет лишь около 50 процентов от общего количества минут.
Сомнительно, что недавние масштабные инвестиции Саудовской Аравии приведут к тому, что она станет серьезной силой в футболе. Но пока европейскому футболу не стоит обманывать себя тем, что на нем не отразилась потеря таких игроков, как Роналду, лучшего бомбардира Лиги чемпионов всех времен, и Садио Мане, который два года назад занял второе место в голосовании за «Золотой мяч». Или, если уж на то пошло: Джордан Хендерсон (сейчас он вернулся в Европу в составе «Аякса»), Эмерик Ляпорт, Рияд Марез, Марсело Брозович, Франк Кессье, Ренан Лоди, Янник Карраско, Н'Голо Канте, Эдуард Менди, Калиду Кулибали, Жоржиньо Вейналдум, Яссин Буну, Роберто Фирмино, Иван Ракитич и Карл Токо-Экамби.
Не все из перечисленных играли бы в нынешних клубах Лиги чемпионов, но все они сыграли важную роль в плэй-офф Лиги чемпионов (или в Лиге Европы) в течение последних четырех лет. Месси, который сейчас играет в MLS, - еще одно очевидное отсутствие.
С одной стороны, эти трансферы влили деньги в европейский клубный футбол и позволили ему возродиться. Но на это нужно время, а клубы высшего уровня не привыкли к такому внезапному оттоку качественных игроков.
Поэтому, возможно, в Лиги чемпионов будут награждать сплоченную команду, а не звездную личность. Это может сыграть на руку аутсайдерам, которых еще осталось несколько: ФК «Копенгаген», «Реал Сосьедад» и ПСВ Эйндховен.
Из всех этих команд именно ПСВ выглядит наиболее интригующе.
В этом сезоне они выиграли все свои первые 17 матчей в Эредивизи, а затем свели вничью два из трех матчей - с «Утрехтом» и «Аяксом». В выходные они вернулись к победам, одержав победу над «Волендамом».
Их главный бомбардир - ветеран Люк де Йонг, которому уже 33 года. Но за его спиной стоит интересный состав, включая скоростного 20-летнего бельгийца Йохана Бакайоко и Джоуи Вермана, относительно поздно расцветшего игрока, который дебютировал за сборную Нидерландов только прошлым летом и стал лучшим игроком Эредивизи в свои 25 лет.
Менеджер Петер Бос и раньше шумел в Европе, выведя «Аякс» в финал Лиги Европы в 2017 году. Жребий был благосклонен к ПСВ - дортмундцы, наряду с «Реал Сосьедадом», оказались, пожалуй, самыми слабыми из сеяных команд. Если они пройдут в четвертьфинал, их задача будет сложнее. Но, судя по выступлениям в этом сезоне, они, вероятно, лучше того, кто выйдет из пары «Барселона» - «Наполи».
Интересной особенностью победной кампании «Порту» в сезоне 2003-04 стало то, что это был первый сезон после того, как в Лиге чемпионов отказались от широко распространенного второго группового этапа, и турнир перешел на прямую стадию плэй-офф, когда в нем осталось 16 команд. Считалось, что меньшее количество игр делает более вероятным появление шокирующего победителя.
В то же время стоит помнить, что это последний сезон нынешнего формата перед введением новой «швейцарской модели».
Эта система, при которой команды будут играть восемь матчей первого этапа, а не шесть, и не будут делиться на небольшие группы, из которых гарантированно выйдут две команды, вероятно, работает в пользу больших команд. Больше матчей - меньше сюрпризов, а отсутствие групп - меньше шансов на однобокую ничью, позволяющую сравнительным середнякам пройти дальше.
Если мы хотим, чтобы в Лиге чемпионов когда-нибудь снова появился шокирующий победитель - а его вполне может и не быть, - то этот сезон, вероятно, станет для нас лучшим вариантом.
Попадись им Реал, Бавария, ПСЖ или даже Ливерпуль, то скорее всего отлетели бы много раньше финала.
Но как мы знаем: молния дважды в одно место не ударяет.