Перегруженный футбольный календарь: насколько спорт готов к новым вызовам?
В следующем сезоне переформатированная и расширенная Лига чемпионов предусматривает увеличение количества игр на 51 процент. Швейцарская система, за которую мы должны благодарить цюрихский шахматный клуб XIX века, превращает групповой этап в этап лиги, который включает в себя пару дней матчей в январе. Затем, через две недели после финала в Мюнхене, в США стартует новый клубный чемпионат мира, состоящий из 32 команд.
Увеличение количества игр в и без того перегруженном футбольном календаре неизбежно вызвало критику со стороны профсоюза игроков FIFPRO. Это также вызвало дискуссию о количестве клубов в национальных чемпионатах.
Александер Чеферин, президент УЕФА, считает, что в лигах «должно быть 18 клубов, но президенты с этим не согласны. Они должны понять, что два внутренних кубка - это слишком много».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/8/a9/3114e13c94079b3915b51983b7d9a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Бундеслига не нуждается в изменениях. С 1992 года в ней играют 18 команд, а DFB Pokal является единственным действующим внутренним кубковым соревнованием. Сколько раз удлиненный зимний перерыв в Германии использовался для объяснения успеха этой страны на международных турнирах по сравнению с Англией и усталостью, которая усугубляется игрой в Премьер-лиге, Кубке Лиги и Кубке Англии на Рождество и Новый год? Франция избавилась от Coupe de la Ligue - эквивалента Кубка Лиги - в 2020 году и сократила число команд до 18 в этом сезоне.
В прошлом месяце в Серии А также прошло голосование о том, следует ли ей последовать этому примеру и провести сокращение. Итог голосования - 16:4 против. Тем не менее, непоследовательность большинства в Серии A может оказаться бесполезной.
В следующем месяце Габриэле Гравина, президент Итальянской федерации футбола (FIGC) и член Исполнительного комитета УЕФА (EXCO), организовал внеочередную ассамблею. Гравина хочет рационализировать итальянскую футбольную пирамиду. В стране насчитывается 104 профессиональные команды, из них 60 только в третьем дивизионе, разделенном по региональному признаку. Слишком много.
Вот его аргументы в пользу того, что сокращение пирамиды повысит ее финансовую устойчивость: более мелкие лиги приведут к снижению расходов. Меньшее количество игр означает меньшее количество поездок, меньший состав и меньшие счета по зарплате. Меньшее количество клубов позволит получить большую долю доходов от телевидения. Меньшее количество мест для выбывания снизит риск, но повысит безопасность. Повышение стабильности будет способствовать устойчивым инвестициям в инфраструктуру и команды. Качество должно быть приоритетнее количества.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/a/a5/e4e1a21dc4f66b9f056ed8ebb5d68.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Не ошибитесь, это радикальное предложение. Но каждое предложение Гравины наталкивается на сопротивление.
Именно поэтому он неоднозначно назначил голосование по изменению устава, регулирующего итальянский футбол. В настоящее время лиги, игроки, тренеры и официальные лица имеют право вето. Гравина хочет избавиться от них, чтобы провести реформу и раз и навсегда избавить итальянский футбол от иммобилизма.
Это поставило его в противоречие с Серией А. Но крупные клубы, по крайней мере в этом вопросе, поддерживают Гравину. Руководители «Ювентуса», «Милана», «Интера» и «Ромы» встретились с ним за 48 часов до голосования по вопросу о том, следует ли сократить Серию А до 18 команд впервые за два десятилетия.
«Такие клубы, как наш, которые участвуют в международных соревнованиях и имеют много игроков, вызываемых на международные сборы, жалуются на слишком большое количество игр», - сказал президент «Милана» Паоло Скарони. «Все это приводит к непосильной нагрузке на наших игроков. Это причина многих травм».
Слишком большое количество травм ставит под угрозу качество футбола, которое может предложить команда и лига. Болельщики хотят видеть команды и игроков в лучшем виде - не ротируемых, не отсутствующих, не имеющих достаточного уровня подготовки, не изможденных. Утечка информации об этой встрече не понравилась другим клубам лиги. Скарони - один из четырех консильери в совете Серии А. Генеральный директор «Интера» Джузеппе Маротта, а также владелец «Лацио» Клаудио Лотито представляют лигу в совете FIGC. Их места за этими столами стали предметом спекуляций.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/e/a7/4d89ff0764cd0b2757b23cfb9c902.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Похоже, они хотят сделать мини-суперлигу», - сказал после голосования покровитель «Торино» Урбано Каиро. «Если вы посмотрите на крупнейшие лиги Европы, Премьер-лигу и Ла Лигу, они состоят из 20 команд, а это значит, что формат работает».
Если не принимать во внимание привычку Каиро беззастенчиво давать интервью La Gazzetta dello Sport и Il Corriere della Sera - его собственным газетам - для продвижения своей программы, то аргументы в пользу сокращения количества и конкурентоспособности не проходят. За четыре года в Серии А сменилось четыре чемпиона. В прошлом сезоне лига была представлена в каждом из европейских финалов УЕФА. В этом сезоне она возглавляет турнирную таблицу по коэффициентам и может получить пятое место в расширенной Лиге чемпионов.
Однако для больших клубов такая перспектива не учитывает такие важные факторы, как расходы, посещаемость и общая привлекательность.
Хотя существующее неравенство внутри национальных лиг будет расти «благодаря» доходам от Клубного чемпионата мира и расширенной Лиги чемпионов (а также спонсируемого Саудовской Аравией Суперкубка Италии), участие в них влечет за собой дополнительные расходы, которые клубы Серии А могут себе позволить в меньшей степени, чем их коллеги из Премьер-лиги. Например, «Интер» может сыграть до 70 матчей в следующем сезоне. Это требует дополнительной глубины состава, поэтому полузащитник «Наполи» Петр Зелиньски и нападающий «Порту» Мехди Тареми уже были включены в список летних приобретений. У обоих закончится контракт в июне и они придут свободными агентами но, тем не менее, расходы на зарплату вырастут.
Из крупных клубов только «Ювентус», похоже, способен справиться с ситуацией после запуска своего аналога «Барселоны Б» или «Реал Мадрид Кастилья». Juventus Next Gen, команда до 23 лет, зарегистрированная в третьем дивизионе, начала приносить постоянный поток талантов для пополнения рядов первой команды.
«Проблема в том, что маленькие команды имеют те же права, что и большие», - заявил владелец «Наполи» Аурелио Де Лаурентис. «Почему Фрозиноне должен получить кусок pagnotta (буханка, но считайте, что это пирог), а затем быть низведенным обратно в третий дивизион? Если они не могут конкурировать, если они занимают последнее место, они должны заплатить штраф. Они не должны получать деньги за неудачу».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/9/37/7d34e658b4d3d91b7bf9993327cef.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Но поскольку телевизионные права на континенте продолжают уходить в прошлое, а конкуренция за внимание молодых поколений становится все более жесткой, переосмысление неизбежно. Семьи и частные инвестиционные группы, купившие Серию А в США и других странах, хотят увеличить стоимость и сократить потери, поэтому их привлекает меньшая угроза понижения (два автоматических понижения и плей-офф) и меньшее количество команд в пирамиде (меньше денег, чтобы спускать их вниз).
Некоторые из разговоров, происходящих в Серии А, зеркально отражают те, что происходят между Премьер-лигой и EFL после реализации проекта «Большая картина». За исключением того, что Премьер-лига публично не рассматривает возможность сокращения до 18 команд. Если не сломалось, не надо исправлять.
Тем не менее, удивительно, что приближение расширенной Лиги чемпионов и Клубного чемпионата мира не вызвало больше дискуссий о том, как команды Премьер-лиги планируют справляться с этим. Хотя английские клубы намного богаче своих континентальных коллег, последние несколько месяцев доминировали вопросы соответствия правилам профита и устойчивого развития (PSR).
Финал Кубка Лиги также стал напоминанием о том, как тяжело дается второе кубковое соревнование в Англии. Возможно, Юрген Клопп прав: момент для отдыха наступил уже этим летом.
Следующий сезон может оказаться похожим на перегруженный «Ковид-19», но без пандемии: безжалостный стресс-тест для игроков, тренеров и существующих форматов внутренних лиг.
Или пандемия «крестов» должна быть? (А сейчас мало, что ли, крупных травм?!) А то и повторение истории Марка-Вивьена Фоэ.
А остальное уже проблемы индейцев, скажем так, что у них лавке полно пассажиров вместо тех, кто мог бы усилить игру. Тем более что замены не обязательны, проводите хоть весь матч стартовым составом, воля ваша.
2. (шёпотом) Чистое время. 2 тайма по 30 минут, наверное. Тоже пора бы попробовать.
Оставить «как есть» — только хуже, к сожалению. Сокращать количество матчей не станут, урежут всякие внутренние кубки (шутка про [вечно страдающий] «Лудогорец», ЕВПОЧЯ), но не громкие вывески.
Поэтому нужно заботиться о здоровье футболистов.